Зеленый чай зеленая улитка полезные свойства
Что может быть лучше среди рабочего дня или после него, чем чашка чая? Любителей этого напитка огромное количество. Разнообразие сортов чая несравнимо ни с чем. Сегодня наша речь пойдет о зеленом чае, который получил название “Улитка” или “Зеленая улитка”.
Что это за чай?
История этого чая начинается с великой династии Минг. А это не много ни мало – с 1368 года! Растет этот чай в единственном месте – на горе Догтинг, что в округе Ву, провинция Джиангсу (Китай).
Его настоящее название “Билочунь”, “Пилочунь” или “Ло Чунь”, что в дословном переводе будет звучать как “Весна зеленой улитки”, но мы его называем проще – “Зеленая улитка”. Чай получил свое название из-за формы чаинок, цвета и времени года сбора этого чая. Форма чаинок напоминает улиток, точнее их раковины. Время сбора – ранняя весна, сорт чая – зеленый. Вот и название.
Особенности вкуса и аромата
“Зеленая улитка” – чай, известный своим “убойным ароматом”, как о нем отзываются китайцы. Все дело в том, что на гору, где произрастает этот сорт, с туманом по розе ветров ветер приносит ароматы с полей, усеянных цветами, и садов, где растут персиковые и ягодные деревья. Чай впитывает этот туман, оставляя ароматы в себе. Заваривать один и тот же чай можно до трех раз – аромат останется.
Кстати, именно этот запах как-то стал причиной поимки воришек на чайных плантациях. Давным-давно, когда чай только обнаружили, его стали собирать для Императора и его семьи. Но бедные сборщики тоже хотели вкусить этот напиток и складывали почки себе за пазуху. С влагой же чаинки начинали набухать и благоухать на всю округу!
Вкус у “Зеленой улитки” тоже особенный – меда и фруктов. Как мы уже знаем, этот оттенок напиток приобрел благодаря тому же туману на горе.
Как отличить подделку “Зеленой улитки”?
“Зеленая улитка” – чай редкий, так как произрастает только в одном месте на всей Земле. Конечно, в связи с этим на прилавках можно встретить много его подделок. Такие чаи выращивают в провинциях Жеджиянг и Сичуань. Но это совсем другие виды.
Поддельную “Зеленую улитку” создают из смеси разных сортов, чтобы получить отличительный аромат. Настоящая “Зеленая улитка” – чай (фото его предоставлено в нашей статье), имеет одинакового размера чаинки, в то время как поддельный состоит из разноразмерных. Ненастоящая “Улитка” имеет в своем составе много желтых листочков, а в настоящей присутствуют только зеленые.
И, конечно же, вкус: истинная “Зеленая улитка” имеет фруктовый вкус, а поддельная – терпкий, как обычный зеленый сорт.
Чай “Зеленая улитка”: свойства
Листья-улитки нежного зеленого цвета, а при заваривании напиток становится ярким, изумрудным. Аромат несет в себе множество фруктовых оттенков, преимущественно персиковый и цветочный. Вкус его пряно-сладкий, с нотами сухофруктов и орехов, послевкусие медовое, длительное.
Но главные свойства чая не заканчиваются на вкусе, аромате и цвете. Его благотворное действие на организм человека доказано учеными, и это не вымысел, а факт! “Зеленая улитка” – чай полезный по многим показателям:
- Он бодрит. Если вам нужно взбодриться после обеда, да и вообще в течение дня, то выпейте чашку этого напитка. Он лучше, чем кофе, наполнит организм энергией.
- Стимулирует умственную и физическую активность. Будет идеальным чаем и для спортсменов, и для людей с постоянной нагрузкой на мозг.
- Проясняет ход мыслей. Это тоже связано с умственной активностью. Если вы на работе сильно устали морально, не можете собраться и начать вносить креативные и логические идеи, то поможет “Зеленая улитка”.
- Восстанавливает нарушенный обмен веществ. А это хорошее пищеварение, сброс лишних килограммов без диет и физических нагрузок, здоровье всего организма.
- Нормализует количество в организме холестерина. Холестерин, как мы все знаем, вреден для здоровья, сокращает жизнь.
- Разрушает жировые клетки. Хотите похудеть – пейте чай “Зеленая улитка”. Отзывы о его способности помогать в похудении многочисленны. Люди действительно с его помощью становятся стройней.
- Как и все зеленые чаи, этот сорт является антиоксидантом.
Если стабильно пить “Зеленую улитку” хоть раз в день, то со временем есть вероятность полного отказа от медикаментов, так как они вам больше не понадобятся. Люди Китая знамениты своим здоровьем и долголетием, почему бы нам у них не поучиться?
Как правильно заваривать этот напиток?
Этот сорт чая следует заваривать совсем иначе, не так, как все привыкли:
- Температура заваривания должна быть не выше восьмидесяти градусов, иначе “Зеленая улитка” потеряет свои целебные свойства и вкусовые качества.
- Если мы заливаем кипятком заварку, то здесь делать нужно наоборот – насыпать заварку в кипяток! Только так, и никак иначе.
- На сто миллилитров воды стоит взять не более трех грамм “улиток”. Этого будет вполне достаточно, чтобы полностью ощутить аромат и вкус напитка.
И самое главное! Мы привыкли заваривать чай минут пять, минимум. То есть заливаем кипятком заварку и можем в течение пяти-десяти минут спокойно заниматься своими делами. Для заваривания “Зеленой улитки” стоит забыть этот метод. После того как вы запустили чаинки в кипяток, ждать заваривания нужно не более пятнадцати секунд и быстро разливать его по чашкам. Если времени прошло больше, то вместо долгожданного сладкого вкуса и приятного фруктового оттенка, вы получите горечь.
Действуя точно по рецепту, вы получите изумительный чай!
Чай “Зеленая улитка”: отзывы покупателей
Отзывов об этом волшебном напитке имеется огромное количество. Люди, впервые попробовавшие этот чай, говорят, что ничего вкусней в жизни не пили.
Те же, кто стабильно пьет “Зеленую улитку”, советуют употреблять не более одной чашки в день. Они утверждают, что вкусовые рецепторы привыкают, и вы не сможете полностью насладиться ароматом и вкусом, если несколько раз в день будете его пить.
Также отмечают и действие чая на организм. Те, кто много времени пьет “Зеленую улитку” подчеркивают, что общее самочувствие у них стало гораздо лучше. Они реже болеют простудными заболеваниями или вовсе перестали болеть.
ЗЕЛЕНАЯ УЛИТКА
Чай Зеленая Улитка относится к классу зеленых чаев – «Люй Ча». Название чаю дала красивая и необычная форма его чаинок, похожих на панцирь улитки, чаинки закручены в маленькие плоские спирали и слегка блестят. По-китайски название звучит так – «Лю Луо».
Китай – самый крупный производитель и самый крупный потребитель зеленых чаев. Все провинции Китая имеют свои разновидности зеленого чая, но основные объемы производятся к югу от реки Хуанхэ. Зеленый чай – это самая многочисленная и разнообразная группа чаев. Стадии обработки всех зеленых чаев таковы: завяливание (удаление излишней влаги), фиксация (“убийство зелени”), скручивание, сушка, удаление примесей (сортировка). По форме чаинок зеленые чаи бывают нескрученные, cплющенные, скрученные вдоль или поперек оси листа, в форме жемчужины или улитки.
Чай Зеленая Улитка – это крупнолистовой высокосортный чай, который производится в провинции Цзянсу. Китайская провинция Цзянсу находится в восточной части материка, в низовьях реки Янцзы, впадающей в Желтое море и имеет протяженное морское побережье. В этом регионе Китая чаеводство процветает с 7 века. Здесь производят и зеленые и красные чаи, но только для зеленых чаев используют самые первые нежные и сочные побеги, собранные ранней весной, когда во фруктовых садах цветут персиковые деревья. Климат – муссонный, от умеренного до субтропического – как нельзя лучше подходит для чаеводства. Холмистый рельеф идеален для чайных плантаций, нежаркое солнце нежно прогревает клубящийся туман, чайные кусты впитывают влагу из чистейшего воздуха и питательные вещества из плодородной почвы. Объемы производства невелики, потому что все сырье обрабатывается тщательнейшим образом.
Для производства чая Зеленая улитка используют только бережно собранные ручным способом свежие побеги – почку и два верхних листа.
Зеленый чай не проходит стадию ферментации – окисления клеточного сока кислородом воздуха, именно поэтому лист остается зеленым и сохраняет все полезные вещества. По способу предотвращения ферментации или «убийства зелени» зеленые чаи различают на пропаренные, прожаренные, просушенные на солнце либо в печи. Зеленую Улитку прожаривают в котлах для разрушения ферментов, сохранения зеленого цвета листьев, удаления запаха свежей зелени и смягчения листьев для последующего скручивания.
Особенность Зеленой Улитки заключается в том, что этот чай после сортировки подвергают еще одной операции – шлифовке. Чай помешают во вращающийся барабан, где под действием трения чаинки шлифуются друг о друга и приобретают красивый блеск. При этом поры чаинок заполняются мелкой чайной пылью, такой чай будет дольше храниться и не терять полезные вещества. При этом чай Зеленая улитка купить лучше всего сразу после подготовки.
Заваривание: лучше всего заваривать Зеленую Улитку в фарфоровой или стеклянной гайвани, глиняном или фарфоровом чайничке. На 250 мл воды возьмите 2-2,5 грамма заварки, это примерно одна чайная ложка. Температура воды для плотно скрученного чая должна быть достаточно высокой – около 90°С. Залейте чай водой, выдержите до 10 секунд и полностью слейте настой в «чашу справедливости». Затем разлейте ароматный настой по пиалкам. Чай способен завариваться 5-6 раз.
Чай Зеленая Улитка подходит для повседневного употребления благодаря своему классическому вкусу и несложному завариванию. Можно заварить его в чайной бутылке или в термосе и пить в течение дня.
Описание и дегустационная оценка чая: листочки (флеши) плотно скручены в плоские спиральки и немного отшлифованы для блеска. Настой очень густой и насыщенный, желтый с оранжевым оттенком, прозрачный и яркий. Вкус полный, терпкий, освежающий, с приятным легкой горчинкой и цветочным послевкусием, характерным для высокосортных зеленых чаев. Аромат имеет легкий придымленный оттенок. Как характеризуют этот чай китайцы: «весомый цвет, весомый аромат, весомый вкус».
Когда пить: как все зеленые чаи, Зеленая Улитка хорош в жаркое время года, он хорошо охлаждает организм. При крепком заваривании 2-2,5 грамма на 200 мл лучше пить его для бодрости утром, если заварить слабее – тогда можно пить в течение всего дня.
Очень важно правильно хранить зеленый чай. Во время хранения чай подвергается вредному воздействию света и кислорода и влаги из воздуха. Из-за этого идут процессы окисления полезных веществ. Также чай впитывает все посторонние запахи. Чтобы этого не происходило, стоит хранить чай в плотно закрытой упаковке и в темном месте.
Полезные свойства: чай Зеленая Улитка прогоняет сонливость, хорошо настраивает на рабочее состояние, снижает чувство голода, помогает повысить сопротивляемость организма вирусам и преодолеть сезон простуд, благодаря богатому содержанию микроэлементов и витаминов. Зеленая Улитка содержит много антиоксидантов, продлевает активный период жизни за счет регенерации клеток организма. Дубильные вещества (полифенолы) этого чая укрепляют микрокапилляры и обладают противовоспалительным эффектом, что особенно полезно для пожилых или курящих людей. Высокое содержание витамина С также способствует снижению вредного воздействия никотина на здоровье.
За последние шестьдесят лет употребление зеленого чая вошло в привычку у людей во многих странах мира, поскольку исследования доказали его пользу для сохранения и поддержания здоровья.
Крупнолистовой байховый чай создан из молодых листьев, которые впитали в себя аромат свежих спелых фруктов. Каждая крупинка имеет необычную скрученную форму. Такой способ заготовки помогает заварке сделать вкус напитка более глубоким и насыщенным.
Китайский зеленый чай известен во всем мире своими полезными свойствами. Он тонизирует организм, выводит токсины, улучшает процессы регенерации, способствует улучшению обмена веществ и снижению веса.
Этот напиток — эликсир долголетия. В нем содержатся антиоксиданты, которые благотворно влияют на общее состояние организма, поддерживают молодость кожи и укрепляют иммунитет.
Билочунь — это сорт зелёного чая, который имеет богатую историю. Необычный вкус помог ему стать самым узнаваемым видом чая в Китае. Напиток придает бодрость, поэтому отлично подходит для завтрака.
История появления чая Билочунь
В конце 17-го века император Кан Си совершил визит на озеро Тай Ху, где попробовал чай, который назывался Ся Шань Жень Сян, что означает — невероятный аромат. Император был поражён изысканным вкусом, но приказал изменить название, так как считал, что это звучит грубо и банально для такого чая. Допив, он обратил внимание на листья, которые были похожи на ракушки улиток и придумал название Би Ло Чунь, то есть зелёные спирали весны.
Собирается и производится Билочунь в маленьком районе Дун Тин, около гор Дун Тин Шань, который находится на востоке Китая, в провинции Цзянсу, недалеко от Шанхая.
Для сохранения неповторимого и тонкого аромата, существует «идеальное время», когда можно собирать листочки чая. В момент сбора придерживаются двух важных принципов:
- сбор происходит рано утром;
- срываются только нежные листья.
На плантации растёт много фруктовых деревьев, именно они отдают сладкие нотки напитку. Ранние листья передают полезные свойства весенних почек, которые богаты витаминами и аминокислотами. Это создаёт отличительный вкус, наполненный элегантностью и тонким послевкусием.
Ежегодно сбор урожая происходит в день весеннего равноденствия, его окончание совпадает с приходом сезона дождей. Ароматным чаем считается тот, который был собран до праздника чистоты и ясности Цин Мин (4-5 апреля).
Билочунь — это «чай одного дня», поэтому его стараются собрать в течение 12 часов.
Помимо стандартного производства, в которое входит проветривание, шацина и сушка, Билочунь скручивают. В результате получается скруток, который отличается от других видов зелёного чая. Именно этот этап даёт напитку знаменитую форму «улитки», сохраняя цельность и нежность весеннего листика.
Собранный чай аккуратно сортируют — белые листья отбрасывают, сохраняют равномерность листа и почки. Для того чтобы отобрать один килограмм сырья, нужно работать около четырёх часов.
Следующий этап сортировки — убийство зелени. Для этого применяют электрические воки, температура которых поднимается до 200 градусов. В него добавляют 500 г завяленного чая, руками листья переминают и встряхивают. Следят за тем, чтобы зелень не подгорала. После нагрева температуру в котле уменьшают и начинают скручивать. Этот этап продолжается около пяти минут.
Скатывание — это основной момент, который придаёт чаю спиралевидную форму и служит тому, чтобы на листьях проявился ворс. После этого ждут, когда температура в котле опустится до 55 градусов. Чаинки несколько раз скатывают, создавая скрученную форму.
Билочунь оказывает тонизирующее действие, придаёт силы и улучшает настроение. Напиток богат витаминами и минералами. К полезным свойствам относят:
- возбуждает центральную нервную систему, помогает сконцентрировать внимание и снимает усталость;
- обладает мочегонным действием, используется для лечения отёков;
- оказывает стимулирующее действие на кровообращение и предотвращает развитие атеросклероза;
- лечит кишечные заболевания, язвы кожи и воспаления ротовой полости;
- регулирует жировой обмен, что способствует похудению;
- укрепляет сердечную мышцу и снимает спазмы;
- фтор увеличивает противокислотную и противокариозную способность зубов;
- профилактика заболеваний верхних дыхательных путей и горла;
- снижает вероятность онкологических заболеваний;
- аминокислоты и полифенолы помогают укреплению и омолаживанию организма.
Вы пробовали китайский чай Билочунь?
Возможные противопоказания
Зелёный чай приводит к сбоям сердечного ритма. Частое употребление наносит вред работе почек и печени. Следует исключить крепкий напиток тем, кто страдает от частых обмороков или болен гипотонией. При нарушении работы ЖКТ, например, язвенная болезнь, гастрит или заболевания двенадцатипёрстной кишки, употребление необходимо свести к минимуму.
Беременным женщинам Билочунь противопоказан, так как некоторые его составляющие вредны для развития ребёнка. Частое употребление напитка вызывает преждевременные роды или гибель плода.
Люди, чувствительные к кофеину, становятся раздражительными и беспокойными. У них наступают проблемы со сном, учащается сердцебиение и уходит аппетит. Маленьким детям чай противопоказан.
Зелёный чай Билочунь советуют употреблять в профилактических целях. Чрезмерное его потребление приводит к нарушению работы сердца и оказывает большую нагрузку на сосуды.
Как правильно заваривать чай Билочунь
Сохранить витамины и подчеркнуть тонкий вкус напитка поможет правильное и бережное заваривание.
- Посуда. Для заваривания используют прозрачную стеклянную посуду. В ней легко контролировать раскрытие листочков и цвет напитка. В качестве заварника можно выбрать фарфоровые гайвани. В этом случае настой лучше пить из пиалки или чашки — это избавит от появления горечи.
- Количество заварки. Лепестки Билочунь слабоскрученные и расплющенные, поэтому количество измеряется следующим способом — на 150-200 мл чайника 2-3 грамма заварки.
- Первую заварку выливаем. Сначала ополаскиваем листья. Горячая вода заливается в заварочный чайник и без настаивания сливается. Важное правило: первую заварку не пьют, она используется для промывания листьев.
- Второе и третье заваривание. Витамины и микроэлементы, находящиеся в чае, необходимо сохранить, поэтому для заваривания используется оптимальная температура воды. Дождитесь, когда она остудится до 70-80 градусов и начинайте готовить напиток. При повторном заваривании слейте воду через 10 секунд в чахай или сразу разливайте по чашкам.
С каждым последующим завариванием, увеличивайте время для настаивания, ориентируясь на предпочтительную крепость напитка.
Вкус зелёного чая китайцы сравнивают с первой весенней свежестью. В нём переплетаются нотки нежной тягучей карамели, полевых цветов и сочных фруктов. В послевкусие ощущаются тыквенные семечки и горные травы. Настой сладкий, лёгкий, оставляет после себя приятную терпкость на кончике языка, которая переходит в сладость.
Как хранить чай Билочунь
Напиток является слабоферментированным чаем. Ферментации около 2-5%. Долгое хранение в тепле может привести к потемнению, потери вкуса, аромата и полезных свойств. Для хранения выбирайте закрывающиеся банки для чая и темные места.
Чай в закрытой герметичной упаковке, до его открытия, храните в холодильнике. Открытая упаковка впитает запах продуктов и будет подвержена повышенной влажности.
Как отличить Билочунь от подделки
Выбор чая масштабен, но его производство в горах Дунтин ограничено и не может обеспечить все мировые рынки. На замену приходят разновидности напитка из провинций Сычуань и Чжэцзян. Часто они произрастают на две недели раньше настоящего.
Напитки имеют характерные отличия, но для обычного покупателя они могут показаться неявными. Билочунь из провинции Юньнань отличается крупным размером и плотной скруткой.
При выборе ориентируйтесь на приставку «гор Дунтин», это указывает на производство настоящего чая. Напиток, собранный за пределами гор именуется просто «Би Ло Чунь».
Аспекты, которые помогут отличить Билочунь от подделок.
- Внешний вид. Листья мелкие, покрыты белым ворсом, похожим на пух. Билочунь скручен, как улитка. Для верного выбора запомните одно: на 500 г напитка приходится около 60 тысяч почек. Если в наличии у продавца много пачек, то, скорее всего, это не оригинал.
- Цвет и блеск. Билочунь характеризуется свежим зеленоватым оттенком. При первой заварке, спустя 5-10 минут, верхний слой напитка должен оставаться белым, а на дне чашки проявиться изумрудный цвет. Во второй заварке почки и листья начинают раскрываться, вода в чашке становится зелёной, но всё ещё прозрачной.
- Аромат и вкус. Настоящий чай растёт среди фруктовых деревьев — персик, абрикос, апельсин, слива, гранат. В момент заваривания раскрывается его натуральный аромат и ощущаются первые фруктовые нотки. Вкус мягкий, немного сладковатый, отмечается освежающее послевкусие и прохлада. Подделка характеризуется приятным запахом зелени, но аромат фруктов и цветов отсутствует. Вкус горький и вяжущий.
- Чайное дно после чаепития. После настоящего напитка оно должно оставаться зелёным, ярким и нежным, без тёмных сгустков.
Изысканный вкус Билочуня поможет пробудиться утром после тяжёлого сна. Полезные свойства восстановят организм, а правильное заваривание раскроет каждую нотку напитка. Покупку лучше совершать в проверенных источниках, чтобы избежать подделки.