Зеленый чай с молоком полезен или нет

Зеленый чай с молоком полезен или нет thumbnail

Еще во времена династии Мин жители Поднебесной охотно потребляли зеленые сорта чая, вознося их перед другими за неподражаемый вкус и положительное влияние на организм. Оздоравливающий эффект не был плодом воображения необразованных людей. Он действительно имел и имеет место, но от человеческого фактора никуда не деться.При неграмотном обращении зеленый чай с молоком приносит и пользу, и вред. Потому крайне важно ознакомиться с культурой выбора и употребления.

зеленый чай с молоком

Можно ли добавлять молоко: польза или вред

Ответ на этот вопрос частично заложен в различиях чая по месту произрастания и чайной культуре. Индийские и цейлонские сорта обычно горчат. Добавки по типу молочных продуктов помогают оттенить и смягчить вкус, перебить горчинку. Китайские в таком «помощнике» не нуждаются. Они изначально имеют сладковатый привкус, поэтому в Англии и в ряде других стран их употребляют в чистом виде. Но только не в России.

Наша родина стала домом для народностей, разбавляющих едва ли не каждый тип чайного напитка. Так поступают татары, калмыки, буряты, алтайцы и башкиры. Их традиции активно перенимаются русскими. В связи с этим не стоит сомневаться относительно того, пьют ли зеленый чай с молоком. На территории РФ так точно поступают и будут это делать, руководствуясь привычками и здравым смыслом.

Действие является логичным, ведь компоненты хорошо сочетаются и дополняют друг друга. При их совмещении снижается концентрация кофеина и улучшается усвояемость лактозы. Организм получает больше кальция и питательных веществ при минимизированной нагрузке на слизистую желудка.

Состав и калорийность 

В 100 гр чистого продукта от 1 до 3 калорий, а в чашке – около 6. Добавки корректируют значение в большую сторону, но если брать обезжиренные продукты и воздерживаться от сахара, удастся оставить чай одним из наиболее низкокалорийных способов утоления жажды.

зеленый чай с молоком польза и вред

Коротко о пользе 

Может улучшать обменные процессы, выводить из организма шлаки и токсины, снижать уровень вредного холестерина. А также выступать в роли источника антиоксидантов, является безопасным природным диуретиком. В совокупности эти качества позволяют увидеть в напитке эффективное средство при лишнем весе, отеках, нарушениях перистальтики и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Патологии последнего типа не являются противопоказанием к применению. Содержащийся в чаинках тонизирующий кофеин соединен с танином, поэтому на нервную систему и сердце оказывается деликатное воздействие.

При проблемах с иммунитетом зеленый чай пьют с молоком, а при желудочно-кишечных инфекциях – сальмонеллез, дизентерия, заражение кокковыми бактериями – без добавок. Он может помочь при повышенном давлении и используется для обеззараживания небольших открытых ран. После обработки царапины улучшается свертываемость, ускоряется регенерация тканей и сокращается вероятность размножения болезнетворных микроорганизмов.

Витамины и минеральные вещества

Слабоферментированные листья – источник элементов, необходимых для активного воспроизводства эритроцитов, регуляции уровня сахара в крови, функционирования ряда органов, здоровья кожи, ногтей, волос и зубов (последнее – только при отсутствии сахара). Вот что дает зеленый чай с молоком:

  • каротин;

  • флавоноиды;

  • катехины;

  • магний;

  • фосфор;

  • железо;

  • кальций;

  • натрий;

  • фтор;

  • золото;

  • витамины группы В (1,2,5,15), С, Р, К.

Широкий спектр полезных соединений не так давно привлек внимание онкологов. По последним полученным данным он способен улучшить качество жизни раковых больных и немного снизить степень негативного влияния лечения злокачественных опухолей.

можно ли зеленый чай пить с молоком

Полезные свойства

Неферментированный лист характеризуется насыщенным составом, но нужно научиться извлекать заложенные в нем оздоравливающие компоненты. Добавляя молоко вы можете преуспеть в этом вопросе, у вас получится обогатить организм ценными элементами, ощутить прилив бодрости и сил и укрепить костно-мышечную систему.

Для мужчин

Сочетание цинка с витаминами групп В и С, а также с кофеином влияет на мужское здоровье. Может улучшаться потенция и нормализовать приток крови к органам. Ощущается прилив сил. Параллельно этому может укрепляться опорно-двигательная система за счет более быстрой усвояемости молочного белка. Как результат, человек чувствует себя моложе и способен справляться с интенсивными нагрузками.

Для женщин

Поддерживается естественная красота ногтей, волос, кожных покровов. Высыпания и акне начинают реже тревожить, что обусловлено очищающим действием напитка. Вывод шлаков и токсинов сопровождается диуретическим эффектом, нивелирующим симптоматику дисфункции мочевого пузыря – сопутствующей климаксу патологии.

Для детей

Остается открытым вопрос относительно того, полезно ли пить зеленый чай с молоком детям младшего дошкольного возраста. Основная масса детских докторов сходится на том, что введение продукта в рацион рационально с 1,5 лет при условии отсутствия проблем со стороны органов пищеварения. При их наличии ребенку дают попробовать напиток только по достижению 3 лет.

зеленый чай с молоком вред или польза

Показания к приему

Особенно ценно влияние напитка при депрессии, истощении (физическом и психологическом), чрезмерной массе тела, слабом кишечнике и возрастных изменениях. Для каждого отдельного случая предусмотрены свои рецепты и рекомендации.

При ожирении

В любой диете есть ограничения, некоторые из них способствуют похудению, но ухудшают самочувствие. Так, иногда продукты попадают под табу, хотя и являются источником необходимых для нормального функционирования организма веществ. Как результат, органы и системы не получают ресурсы, что приводит к нарушению их деятельности и ослаблению иммунитета.

Рассматривая зеленый чай с молоком, вред или пользу от него, можно однозначно сказать, что напиток способен выступить в качестве легкоусвояемого заменителя некоторых богатых по составу, но высококалорийных и потому находящихся под запретом кушаний. Компенсация чаепитием позволит избежать иммунодефицита, способного развиться при длительных жестких диетах, ну или хотя бы отсрочить момент его развития.

полезен ли зеленый чай с молоком

Другие основания для употребления в период борьбы с избыточным весом:

  • мочегонные свойства (при умеренном потреблении выводит лишнюю воду, снимает отечность);

  • очищающие функции (помогает избавиться от холестерина и шлаков – верных «спутников» ожирения);

  • стабилизирующие психоэмоциональный фон качества (постоянные испытания для силы воли и отсутствие сладкого могут стать основанием для плаксивости и грусти, которые получится заглушить при помощи бодрящего средства);

  • тонизирующий эффект (позволит побороть слабость, возникшую из-за уменьшения привычного рациона).

Перечисленные возможности интересны не только во время диетического питания, но и в период лечебного голодания. Здоровый человек без негативных последствий может 2 дня продержаться исключительно на этом напитке. Дальнейшая практика данной методики нецелесообразна, увеличивать ее продолжительность не рекомендуется.

При панкреатите

Может купировать симптоматику (чувство тошноты, диарея, кислая отрыжка), препятствует разрушительному действию радикалов, способствует снятию воспаления, но требует соблюдения правил. Меры предосторожности:

  • не совмещать чаепитие с приемом пищи;

  • не запивать лекарства;

  • рекомендуемая температура употребления: 50-60°;

  • не пить натощак.

При остром течении заболевания количество добавок необходимо свести к минимуму, а от цитрусовых вообще стоит воздерживаться вплоть до начала ремиссии.

Как выбрать качественные продукты для напитка

Признаками удачного выбора являются: вкусовые качества (чистые, натуральные), естественный аромат (не усиленный химией, не пропадающий после продолжительного хранения в пустой пиале), выраженное послевкусие и время сбора (за неким исключением весенний товар – самый лучший). Чтобы не столкнуться с фальсификатами, нужно поступать следующим образом:

  • приобретать в магазинах, напрямую работающими с фермерами и лично контролирующими процессы сбора и обработки листьев;

  • визуально оценивать сырье на свежесть (аромат должен быть ярким, но тонким, а лист – не слишком блеклый, но и не чрезмерно перенасыщенный красками);

  • воздерживаться от приобретения продукции с большим количеством осадка, крошек, пыли;

  • проверять однородность сырья («на глаз» листики одинаковы по размеру, форме, оттенку).

пьют ли зеленый чай с молоком

Полезным будет научиться отличать свежие чаинки от старых. Первые характеризуются плотной, но не черствой и не ломкой структурой, глубиной расцветки. На ощупь они «живые», мягкие и сгибающиеся. Вторым присуща излишняя твердость, утрата яркости. При малейшем грубом воздействии рассыпаются и крошатся.

Рекомендации по приготовлению

Ключевые постулаты: сливать первую заварку, не применять закипевшую воду, использовать натуральные добавки (их заменители могут свернуться) и обращаться за разъяснениями к продавцу. Последний шаг необходим, так как без отрыва от конкретного сорта можно дать только общие советы.

Качественные и температурные показатели воды

Китайский зеленый чай заливают не кипятком, а водой, остуженной до 50-79°. Точное значение определяется исходя из качества сырья и количества заварок. Начинать лучше с наименьшего температурного показателя, а затем постепенно увеличивать. Последнее заваривание должно быть самым горячим. В противном случае не получится извлечь из чаинок оставшиеся после неоднократного использования полезные элементы, аромат и вкус.

80° – критическая температура для экстракции. При дальнейшем нагреве разрушаются химические соединения листа.

Продолжительность заваривания

Чтобы понять, как правильно заваривать чай с молоком, нужно выяснить сорт и учесть пролив. Прессованному требуется больше времени для раскрытия, непрессованному – меньше. В среднем первая заварка длится 40-60 секунд, а каждая последующая – чуть дольше (примерно на 20 секунд).

Низкокачественное сырье требует продолжительного настаивания. Процедура может растянуться до 4-7 минут.

чем полезен зеленый чай с молоком

Определение оптимальной порции

За несколько часов сна не стоит принимать больше 150 мл, а в дневные часы разовую дозировку можно увеличить до 400 мг. При этом за сутки не стоит употреблять более 1000 мг. Эти значения усреднены и не учитывают концентрацию кофеина в каждом отдельном сорте. Поэтому информационную поддержку относительно потребления стоит запрашивать у продавцов.

Рецепты

Чаще всего напиток готовится одним из 2 нижеследующих вариантов:

  • Заваривают классическим способом (1 ч.л. сырья на 1 кружку), но увеличивают время стандартной экспозиции на 5-7 минут. Добавляют молочный продукт (в равной доле с чайным настоем) и дегустируют.

  • Подогревают молоко до 70-80°, снимают с плиты и добавляют заварку. Настаивают четверть часа, пьют свежим.

Конечный продукт при соблюдении рекомендаций и удачном выборе сырья получается светло-зеленым с легким беловатым оттенком. Вкус во многом зависит от сорта чайного листа и жирности добавки. Оттенить привкус и внести в гамму новую ноту получится при помощи соли, мускатного ореха, черного перца (молотого), имбиря.

Как правильно пить для похудения

Низкокалорийная поддержка иммунитета – вот чем полезен зеленый чай с молоком при диетах. Необходимо стремиться к тому, чтобы оба свойства напитка имели шанс раскрыться и не получилось перекоса в сторону обогащения организма ресурсами. Чтобы это не случилось, следует отказаться от сахара и сахарозаменителей. Это положительным образом отразится и на состоянии зубов.

Второй шаг: составление режима. Жидкости, поступающие во время приема пищи, могут разбавить желудочный сок и ухудшить перистальтику, что в совокупности приводит к замедлению метаболизма. Во избежание этого крайне нежелательного при похудении явления необходимо заканчивать чаепития за 30 минут до начала еды. А приступать к новой чайной церемонии можно только спустя полчаса после завершения трапезы.

  • Использовать нужно не пакетики, а настоящие чайные листья.

  • Низкокачественное сырье бесполезно при коррекции массы тела.

  • Поспособствовать процессу способны только крупнолистовые сорта в сочетании с мягкой – в идеале родниковой – очищенной водой.

Для скорейшего достижения цели нужно будет выпивать не менее 3 чашек в сутки. Прием не должен приходиться на пробуждение и отход ко сну. Натощак и за 1-2 часа до отбоя чаепития не устраивают во избежание нарушения работы ЖКТ, перегрузки мочевыделительной системы и перевозбуждения.

Польза зеленого чая с молоком при беременности и вскармливании

Существует теория, согласно которой напиток противопоказан женщинам в положении. Этот миф базируется на концентрации кофеина в составе чаинок, но игнорирует присутствие там танина. Если бы не последнее вещество, беременным и правда бы стоило воздерживаться от чаепитий. Но его наличие позволяет избежать каких-либо рисков как для будущей матери, так и для плода. При разумном поведении девушки оно нивелирует грубое возбуждающее действие, смягчает его до уровня легкого бодрящего эффекта.

можно пить зеленый чай с молоком

После выпитой чашки поднимается настроение, разум и тело приходят в тонус. Первое свойство выражено настолько сильно, что позволяет разглядеть в напитке безопасный антидепрессант. Иногда врачи-акушеры даже назначают зеленый чай своим пациенткам, жалующимся на резкие перепады настроения, апатию и плаксивость.

Тонизирующий эффект сочетается с насыщением организма необходимыми для нормального развития плода ресурсами, купированием токсикоза (результат достигается только при добавлении молока) и мочегонными свойствами. Последние особенно полезны при отеках и многоводии, но не проявляются при неправильном употреблении. Необходимо отказаться от чаепитий непосредственно перед сном. В идеале стоит начать воздерживаться от них за 2-3 часа до отбоя.

Прочие полезные рекомендации и замечания по потреблению:

  • не прибегать к разновидностям в пакетиках;

  • пить в дневное время;

  • не совмещать с приемом пищи;

  • не употреблять натощак;

  • сливать первую заварку;

  • не увлекаться, соблюдать норму.

Приведенные советы универсальны и потому не способны уберечь от ошибок абсолютно всех будущих матерей, ведь каждая из них – неповторима. Для составления режима все же нужно рассматривать ситуацию без отрыва от контекста. Чтобы точно определиться с тем, полезен ли зеленый чай с молоком конкретной женщине, следует как минимум учесть ее состояние здоровья и привычки.

Если она заменяет чайным напитком воду, то ее поведение ни к чему хорошему не приведет. Это не взаимозаменяемые аналоги. Также не стоит злоупотреблять чаепитием. Максимально разрешенная дневная норма составляет 3 чашки, а в первом семестре так и вовсе сокращается до одной. Нарушение данного предписания чревато учащенным сердцебиением – как у мамы, так и у плода.

Уже родившие женщины могут позволить себе чуть больше. Считается, что некоторые сорта помогают увеличить объемы лактации.

как правильно заваривать чай с молоком

Возможный вред и противопоказания

Есть категории лиц, которым необходимо с осторожностью прибегать к употреблению чая. Например, так следует поступать людям, чувствительным к кофе. Растормаживающий эффект, учащенное сердцебиение, проблемы с концентраций – возможные последствия игнорирования индивидуальной реакции на продукцию, содержащую кофеин.

Под вопросом остается и то, можно ли пить зеленый чай с молоком при обострениях хронических проблем с ЖКТ. Большинство специалистов сходится на том, что частые чаепития возможны только в период ремиссии, а сам потребляемый продукт должен быть свежим, негорячим и нехолодным. Ограничить дневную дозу стоит гипертоникам с гипотониками. В любом случае, индивидуальные особенности приема тонизирующих напитков при наличии проблем со здоровьем требует обязательной консультации с лечащим врачом.

Источник

Чай с молоком в некоторых странах популярнее даже «чистого» напитка, без добавок. Например, в Индии варят масала-чай: вода, молоко, черный чай и специи. В Англии практически все пьют черный чай с молоком. А вот можно ли пить зеленый чай с молоком? Да, можно – оба ингредиента не «заглушают» друг друга, а наоборот, дополняют и усиливают полезные свойства каждого. Такой напиток готовят в пустынной части Азии, считая его лучшим средством для утоления жажды и придания сил.

Зеленый чай с молоком полезен или нет

Как пить зеленый чай с молоком?

В народе известно такое понятие как «молокочай». Это и есть зеленый чай с молоком. Чаще всего заваривают напиток по одному из двух рецептов:

  1. Классическим способом заваривают зеленый чай (сухую заварку берут из расчета 1 ч.л. (4-5 грамм) на 1 порцию), увеличивая время стандартной экспозиции на 5-7 минут, затем добавляют молоко в пропорции 1:1 с чаем. Пьют теплым.
  2. В подогретое до 70-80 градусов молоко (следить, чтобы не закипело) добавляют сухую заварку зеленого чая. Расчет чайного листа на 1 порцию – 1 ч.л. Время настаивания – 15-20 минут.

Дополнительно в молокочай для изменения вкуса можно добавить соль, молотый черный перец, имбирный порошок или тертый имбирь, мускатный орех. При использовании качественного чайного листа готовый напиток получится бледно-зеленым с серебристым отливом. Жирность молока вы выбираете сами, по вкусу.

Польза от зеленого чая с молоком

Молоко, добавленное в чай, нивелирует действие кофеина, поэтому такой напиток усваивается быстро. К тому же, молокочай можно пить людям, физиологически не усваивающим молочный белок. Часто молочный чай рекомендуют как диетическое средство, способное сжигать жиры. Подтвержденных исследований в этом направлении нет, однако молокочаю приписывают ускорение метаболизма, и, соответственно, снижение веса. Диету, основанную на употреблении только зеленого чая с молоком, нельзя проводить более 2-х дней.

Зеленый чай с молоком полезен или нет

Мнение эксперта
Зеленый чай с молоком нужно пить свежеприготовленным! Нельзя добавлять в напиток несвежее молоко или использовать давнишнюю заварку – готовить молокочай нужно непосредственно перед употреблением. Людям с проблемами ЖКТ, камнями в почках, гипотоническими симптомами не рекомендуется выпивать более 1 чашки чая с молоком в день.

Какой чай лучше использовать?

Для заваривания можно использовать любой натуральный зеленый чай. Наиболее качественные сорта производятся в Китае, поэтому китайский зеленый чай станет отличным выбором для приготовления молочного напитка. Наиболее высококачественные сорта чая предлагаются цельнолистовыми, со скрученным или свернутым листом.

Купить качественный зеленый чай можно в интернет-магазине «Русской Чайной Компании». Мы работаем со многими фермерскими хозяйствами, выращивающими равнинные и высокогорные виды. У нас вы сможете купить чайную продукцию с доставкой на дом, поэтому, находитесь вы в Москве или другом городе России, неважно – чай будет доставлен вам в минимально короткое время после заказа.

Мы гарантируем, что предлагаемый нами чай является свежим, собранным и обработанным в соответствии с самыми высокими международными требованиями. Покупайте наши чаи и открывайте для себя новый мир вкусов, готовя вкусные и разнообразные напитки.

Источник