Зеленый чай полезней горячий или холодный

Зеленый чай полезней горячий или холодный thumbnail

Какой зелёный чай полезнее, холодный или горячий?

Сегодня многие люди по всему миру пользуются полезными свойствами зеленого чая. Богатые антиоксидантами и питательными веществами, которые способствуют предотвращению развития ряда недугов, разнообразные сорта листового зеленого чая, зеленого чая в пакетиках, порошка из зеленого чая и добавок из зеленого чая еще никогда не были такими многочисленными. И в эту эпоху распространенности продуктов, имеющих отношение к зеленому чаю, возникает вопрос, так же ли полезен ледяной зеленый чай, как и горячий. Ответ на этот вопрос во многом зависит от типа используемого продукта, а также от метода заваривания чая.

Если говорить о коммерческих напитках из зеленого чая, вопрос заключается не столько в том, полезнее ли ледяной зеленый чая, чем коммерческий напиток, который подогревается перед употреблением, а скорее в том, какие ингредиенты, помимо зеленого чая, входят в состав напитка. В некоторых случаях продукт может содержать совсем немного чая, зато быть перегруженным углекислым газом и искусственными ароматизаторами, в которых нет вообще никакой питательной ценности. В этом случае мало что меняется в зависимости от того, подается напиток горячим или холодным, так как содержание питательных веществ в нем само по себе достаточно низкое.

Когда горячий или ледяной зеленый чай приготавливается с использованием листового чая или даже чайных пакетиков, появляется проблема роли окисления в процессе приготовления чая.

Одна точка зрения гласит, что подвергание чая воздействию слишком высоких температур уменьшает количество антиоксидантов в приготовленном чае. Поэтому, согласно этой точке зрения, чай, заваренный с использованием воды, температура которой близка к температуре тела, является наиболее полезным. К тому же, такой способ заваривания чая имеет дополнительное преимущество, так как не позволяет чаю становиться горьким. Как только заваривание завершено, чай следует употреблять либо комнатной температуры, либо, немного остудив его в холодильнике. В любом случае, употребление чая вскоре после заваривания считается наилучшим способом получения как можно большего количества питательных веществ из этого напитка.

Какой зелёный чай полезнее, холодный или горячий?Согласно другой точке зрения, ледяной зеленый чай не теряет своей питательной ценности, и обладает теми же полезными свойствами, что и горячий зеленый чай. Однако опять же, очень важен метод заваривания. Сторонники одного подхода призывают заваривать чай, наливая холодную воду в чистую стеклянную емкость, и добавляя в нее либо зеленый чай в пакетиках, либо листовой зеленый чай при помощи шариков для заваривания. Емкость следует оставить на освещаемом солнцем месте на несколько часов, позволив чаю завариваться по мере того, как солнце будет повышать температуру воды. После этого чай можно вылить в стакан со льдом и наслаждаться им в качестве освежающего напитка в жаркий летний день, не переживая о том, что он может потерять какие-либо полезные для здоровья качества.

Некоторые поддерживают идею о том, что хотя и ледяной и горячий зеленый чай содержат достаточно значительные количества питательных веществ и антиоксидантов, усваиваются эти вещества лучше, когда чай горячий.

Холодные напитки должны сначала нагреться до определенной температуры в организме, прежде чем начать расщепляться и абсорбироваться в кровоток. При употреблении горячего чая питательные вещества распределяются по организму быстрее, обеспечивая его питанием с более эффективной скоростью.

Так как и ледяной и горячий зеленый чай употребляются и в Восточной и в Западной культуре, приверженцев обоих подходов можно легко найти практически везде. Разногласия, как правило, заключаются в том, использовать ли свежие чайные листья, или коммерческие продукты, такие как латте, изготавливаемые с использованием порошка из зеленого чая, либо различные пищевые добавки. Исследования, указывающие на то, что горячий зеленый чай лучше ледяного, или наоборот, не являются общепризнанными, так как критики часто подчеркивают недостатки в методах тестирования или выборе чая, используемых для проведения таких исследований. На сегодняшний день любителям зеленого чая следует выбирать между ледяным и горячим чаем, основываясь на своих личных предпочтениях, и использовать продукты, не перегруженные большим количеством дополнительных ингредиентов.

Какой зелёный чай полезнее, холодный или горячий?

Источник

Зеленый чай повышает или понижает давление холодный или горячий. О полезных свойствах зелёного чая

Натуральный чайный лист высоких сортов производят сегодня в Китае и Японии. При соблюдении технологии обработки сухого сырья для напитка сохраняются все полезные свойства растения, которые позволяют улучшить самочувствие при гипертонии.

Молодые листья и побеги чайного куста, которые собирают для заварки, содержат в себе самые необходимые при повышенном АД витамины – В1, В2, В3, Е, А и С, а также антиоксиданты. Этот комплекс помогает при повышенном давлении:

  • Повышает эластичность сосудов.
  • Устраняет холестериновые бляшки, из-за которых сузился просвет кровеносных каналов.
  • Понижает температуру тела.
  • Помогает расслабить мышцы, благодаря чему в теле становится меньше напряжения и налаживается спокойный кровоток.
  • Укрепляет сердечную мышцу.
  • Бодрит, при этом стимулирующее вещество теин, в отличие от вредного кофеина, быстро усваивается и выводится из организма, не вредя ему.
  • Успокаивает и тонизирует нервную систему, предупреждая эмоциональное волнение, которое становится причиной скачков АД.
  • Выводит из организма избыточную жидкость, уменьшая объём крови и снижая внутреннее давление в теле.
  • Антиокислитель кахетин позволяет снизить уровень сахара в крови и очистить организм.

Зелёный чай очень полезен, если выпивать 1-2 чашки в день. В больших количествах напиток пить вредно. Лишняя жидкость может накапливаться в тканях, затрудняя движение крови и клеточный обмен. Кроме того, это может спровоцировать почечную недостаточность.

Зелёный чай польза и вред. Положительное влияние

Существует множество мифов о пользе и вреде зелёного чая. На Яву, остров в составе Индонезии, этот напиток привезли голландцы из Японии и Китая. А уже оттуда он начал распространяться по всему миру.

Употребление правильно заваренного напитка уместно почти всегда. Полезность зелёного чая обуславливается щадящей технологией приготовления, а также многообразием химического состава. Напиток характеризуется следующими полезными свойствами:

  1. Помогает при депрессии и головных болях, так как укрепляет нервную и эндокринную системы. Витамин Р, кальций и фосфор стимулируют активность головного мозга и повышают концентрацию внимания. Напиток также очень полезен при нарушении гормонального фона. Опыты показали, что галлат эпигаллокатехина помогает бороться с болезнями Паркинсона и Альцгеймера.
  2. За счёт содержания кофеина этот вид чай повышает работоспособность человека. Он оказывает возбуждающий эффект на организм, но гораздо более мягкий, чем кофе.
  3. Это благородное питьё имеет свойство предотвращать сердечно-сосудистые заболевания. Его каждодневное, но не чрезмерное, употребление способно понизить артериальное давление у гипертоников. А также он почти в два раза уменьшает риск инсульта или инфаркта.
  4. Благодаря содержанию меди в составе облегчается лечение воспалительных процессов.
  5. Оказывает мощное мочегонное действие, что помогает снижать отёчность.
  6. Способствует ускорению обменных процессов, а также контролирует уровень норадреналина, который отвечает за образование жировых тканей.
  7. Наличие цинка помогает поддерживать гладкую мускулатуру в хорошем состоянии.
  8. Катехины, находящиеся в составе, имеют антимикробные свойства, а танин ускоряет заживление ранок.
  9. Облегчает состояние при тошноте.
  10. Витамин С и цинк снижает риск развития рака.
  11. Благодаря фтору является профилактическим средством при борьбе с образованием кариеса.
  12. Снижает уровень сахара в крови.
  13. Имеет омолаживающий эффект.

Что понижает давление. Как понизить давление

Артериальное давление повышено при нервном возбуждении, переутомлении. Стойкие высокие показатели сигнализируют об артериальной гипертензии – гипертонической болезни (гипертонии). Расслабление сосудов уменьшает нагрузку на сердце, снижает давление до нормы.

Верхняя и нижняя норма

Артериальное давление (АД) измеряют в миллиметрах ртутного столба (мм рт.ст.).

  • Первая цифра – систолическое (верхнее) значение, когда сокращения желудочков сердца перемещают кровь через артерии.
  • Вторая цифра – диастолическое (нижнее) значение фиксируют при расслаблении желудочков.

Вне зависимости от возраста повышенные значения – выше 140/90 мм ртутного столба.

Причины, меры профилактики

Интенсивная работа сердца . Когда головной мозг испытывает кислородное голодание – например, при сужении кровеносных сосудов – мозг дает сердцу команду доставить в мозг достаточно крови.

В данном случае причина высокого АД – интенсивная работа сердца, чтобы через суженные сосуды с кровью доставить мозгу кислород. Сосуды и сердце могут быть здоровыми, не страдать какими-либо заболеваниями.

Наследственный фактор . Если родителям приходилось понижать давление, у детей повышен риск развития гипертонии, применения гипотензивных средств.

Нервные перегрузки . Доброжелательные гармоничные отношения дома, положительный эмоциональный фон нормализуют и понижают артериальное давление.

Пользу иглоукалывания для снятия напряжения и снижения АД подтверждает исследование.

Любимое дело . На позитивное душевное состояние влияет любимое дело – профессия должна приносить удовольствие.

Оптимальный вес. Нормализация массы тела облегчает работу сердцу.

Исследование подтверждает, что ожирение увеличивает риск развития гипертонии.

Умеренная физическая активность понижает давление. Полезны прогулки, физкультурные упражнения. Их можно и нужно выполнять в домашних условиях.

Исследование европейских медиков подтверждает данную рекомендацию.

Симптомы гипертонии

Головная боль, обычно в затылке, иногда утром после пробуждения.

Другие признаки повышенного артериального давления, которые также характерны при гипертонической болезни:

  • бессонница;
  • раздражительность;
  • снижение остроты зрения;
  • боли в области сердца, ощущение сердцебиения, одышка;
  • ухудшение памяти;
  • болит голова;
  • головокружение и носовое кровотечение.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения убеждены, что гипертония – одна из причин сердечно-сосудистых заболеваний.

Как быстро понизить давление в домашних условиях

Стресс, чрезмерная физическая нагрузка, усталость, переутомление – распространенные причины гипертонического криза, резкого повышения артериального давления. Его сбивает прием гипотензивных препаратов, экстренная медицинская помощь.

При высоком АД принять назначенные врачом таблетки, обязательно выждать некоторое время. Если давление не понижается, повторить прием.

Превышение дозировки, слишком частый прием таблеток резко снижает давление, нарушает работу сердечно-сосудистой системы. Иногда – причина коматозного состояния. Тошнит, кружится голова – вплоть до потери сознания.

Прием только домашних средства для понижения давления, отказ от назначенных врачом гипотензивных таблеток – причина возможного инсульта, инфаркта.

АД понижают народные средств. Их применяют в целях профилактики.

Популярные домашние способы, как быстро понизить давление.

Смесь настоек :

  • Заранее приготовить смесь настоек Валерианы, Пустырника, Боярышника, Валокордина в равных частях.

При повышении давления принять 1ч.л. смеси с небольшим количеством воды.

Валериана и Пустырник успокаивают , способствуют снижению давления. Валериана устраняет спазм мускулатуры. Боярышник расслабляет гладкую мускулатуру коронарных артерий, увеличивает приток крови к сердцу.

Корвалол :

  • Смешать 45 капель Корвалола (в его составе мята и валериана) с 1/4 стакана довольно горячей воды, выпить залпом.

Примерно через полчаса давление приходит в норму.

Яблочный уксус для снижения АД.

Рецепт 1:

  • Поместить на 10 минут на стопы бумажные салфетки, увлажненные в разбавленном водой яблочном уксусе, а также к вискам.

Исследование на крысах, подтверждает свойство яблочного уксуса понижать давление.

Одна из причин высокого давления – плохое переваривание белка из-за недостатка соляной кислоты. Для понижения АД, а также при гипертонической болезни применяют

Рецепт 2:

  • Пить натощак разбавленный яблочный уксус из расчета 1-2ч.л. на стакан воды.

Дыхательная гимнастика :

  1. Удобно сесть, расслабиться.

Как понизить давление в домашних условиях. Как наиболее быстро (экстренно) снизить давление в домашних условиях без использования лекарств?

  1. Примочки и компрессы с яблочным уксусом помогут снизить кровяное давление буквально за четверть часа без употребления таблеток от гипертонической болезни и других лекарств. Смочите в уксусе сложенную в несколько слоев марлю. Приложите на 10-15 минут. Следите за снижением давления посредством тонометра.
  2. Умеренно горячий душ также способствует практически мгновенному снижению давления. Направьте не слишком мощную струю душа на затылочную зону. Длительность процедуры – 5-8 минут.
  3. Самомассаж и массаж . Аккуратно, но интенсивно разотрите шею (особенно воротниковую зону), затылок, живот и грудь. Понижает давление также массажирование плеч и спины в области лопаток (для его осуществления потребуется помощь). Во время и после массажа займите горизонтальное положение, полежите с закрытыми глазами, максимально расслабьтесь.
  4. Простая дыхательная гимнастика . Сделав полный выдох, задержите дыхание на 8-10 секунд. Сделайте 15-20 повторов.
  5. Нормализовать самочувствие при резких скачках давления поможет горячая вода . Направьте струю на руки или подержите кисти в очень теплой ванночке с добавлением эфирных масел. Через четверть часа показания тонометра снизятся до нормы.
  6. Контрастные ванны для нижних конечностей. Возьмите 2 таза – с горячей и холодной водой. Погружайте ноги попеременно в обе емкости. Длительность 1 подхода – 2-3 минуты. Общая продолжительность процедуры – 20 минут.
  7. Наклон головы . Займите расслабленное вертикальное положение. Сделайте полный выдох. Опустите голову вниз,
    чтобы подбородок максимально приблизился к грудной клетке. Задержитесь в такой позе на 2-3 минуты. Старайтесь дышать умеренно глубоко, медленно, размеренно, тогда давление обязательно снизится до границ нормы.
  8. Прием диуретиков . Выведение излишней жидкости из организма способствует послаблению сдавливания кровеносных сосудов.
    Кровь по ним циркулирует более свободно, данные датчика тонометра постепенно приходят в норму. К натуральным мочегонным средствам относят: клюквенный сок и морс, арбуз, брюссельская капуста, крапива, яблочный уксус, соки лимона и свеклы, спаржа и томаты.

Видео ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ СНИЖАЕТ ДАВЛЕНИЕ ! ГИПЕРТОНИЯ. ЛИЧНЫЙ ОПЫТ 40 +

Источник