Зеленый чай полезен при кормлении грудью

Зеленый чай полезен при кормлении грудью thumbnail

Кормление грудью – очень ответственный период. В это время кормящая мама должна питаться правильно качественными и полезными продуктами. Это же требование относится и к напиткам. Многие женщины пьют зеленый чай при грудном вскармливании, считая, что этот напиток способствует увеличению лактации. Так ли это на самом деле и не вредно ли это для ребенка? Отвечаем на эти вопросы.

мама пьет зеленый чай при гв

Можно ли кормящей маме пить зеленый чай?

Поскольку драгоценная жидкость – материнское молоко на 90% состоит из воды, то совершенно правильно поступают те кормящие мамочки, которые не забывают о правильном питьевом рационе. При этом совсем не обязательно превышать дневную норму – это 1,5-2 л жидкости в сутки. Главное выбрать полезные и безопасные напитки, чтобы не навредить здоровью малыша. О том, можно ли кормящей маме зеленый чай, стоит поговорить подробнее, узнать, что думают специалисты на этот счет.

Мнения специалистов по грудному вскармливанию о пользе и вреде зеленого чая для организма малыша не однозначны. Одни утверждают, что во время кормления лучше им вообще не увлекаться, другие не считают его употребление опасным. Впрочем, все очень индивидуально, главное соблюдать меру и внимательно наблюдать за реакциями крохи. Тогда от чаепития будет и удовольствие и польза.

О пользе зеленого чая

Зеленый чай, как и его популярный «собрат» черный, изготавливается из растений рода Камелиевых методом сушки, скручивания и ферментации листа. Последний этап его производства (ферментирование или окисление) определяет вид чая. Так зеленый ферментирован гораздо меньше черного. Отличается он и некоторыми другими нюансами приготовления.

Любимый многими напиток славится множеством своих полезных свойств. Входящие в его состав природные вещества дарят бодрость и активируют кровообращение, стимулируют мозговую деятельность, улучшают работу мышц и внутренних органов.

Кроме того, зеленый чай – мощный природный антиоксидант. Его употребление очень полезно для иммунитета, особенно в сезон простуд. Благодаря чайному кофеину (теину) происходит освобождение энергии при расщеплении жиров.

Ученые из Японии, проводившие исследования полезных особенностей напитка, сделали следующие заключения:

  • содержащийся в зеленом чае витамин А благоприятно влияет на образование и рост различных клеток нашего организма, способствует процессам естественного обновления организма, улучшает остроту зрения;
  • по содержанию витамина C напиток не уступает лидеру в мире растений – черной смородине;
  • витамины группы B способствуют улучшению пищеварения и укреплению нервной системы, заботятся о молодости кожи;
  • в чае содержится целая кладовая полезных микроэлементов: цинк, медь, фтор, селен, йод и дубильных веществ, оказывающих противомикробное действие;
  • теин подобно кофеину тонизирует и повышает концентрацию внимания.

Как влияет ли на ребенка?

Педиатры считают, что зеленый чай при кормлении грудью может оказать негативное влияние на ребенка. Дело в том, что тонизирующие вещества, попав в организм младенца с молоком матери, могут спровоцировать перебои со сном. Малыш может стать беспокойным, путая день с ночью. Если мама привыкла пить крепко заваренный чай, то могут возникнуть и более серьезные проблемы. В их числе аритмия и перевозбуждение, возникновение панических страхов и бессонницы, нарушение пищеварения.

Американская Академия Педиатрии выяснила, что в материнское молоко способно проникнуть из крови женщины от 0,6 до 1,5 % теина. Максимальная концентрация тонизирующих веществ в молоке сохраняется в течение 1 часа после употребления напитка.

Японские ученые утверждают, что у кормящих мам, которые пили зеленый чай в больших количествах, наблюдаются нарушения всасывания железа. Это особенно опасно, если женщине назначены железосодержащие препараты в послеродовой период. Поэтому не превышайте рекомендованную норму.

Пейте не более 3-х чашек (150 мл) чая в день, чтобы не навредить здоровью малыша. Если ребенок стал беспокойным и раздражительным, временно прекратите употребление напитка. Если через 3 дня тревожащие симптомы уйдут, наладится сон малыша и пройдет раздражительность, то полностью откажитесь от чаепитий, перейдите на компоты, отвары, деминерализованную воду без газов.

Если во время беременности вы не употребляли продукты, содержащие кофеин, то у ребенка возможна повышенная восприимчивость к кофеиносодержащим веществам.

Чтобы не подвергать здоровье ребенка лишним рискам, в период новорожденности малыша чай из своего рациона исключите. Начиная со второго месяца, можете пить по 1 чашке в день. Если кроха реагирует нормально, количество чая постепенно доведите до рекомендуемой нормы.

Список лучших лактогонных чаев

Из поколения в поколения передаются секреты по увеличению лактации. В списке проверенных поколениями кормящих матерей следующие лактогонные чаи:

  • из листа брусники;
  • отвар семян укропа;
  • настой толокнянки;
  • отвар пажитника – незаслуженно забытое средство.

Полезны будут также компоты из сухофруктов, травяные чаи (не путайте с травяными сборами!). Не забывайте проконсультироваться со специалистом, прежде чем, добавить в питьевой рацион новый напиток. Поскольку определенные виды травяных чаев могут угнетать лактацию. Это напитки с ментолом, перечной мятой, мелиссой, тысячелистником, тимьяном.

Выбираем самый полезный чай и пьем правильно

Зеленый чай с молоком

Часто при ГВ женщины всячески стремятся улучшить лактацию, прибегая к советам подруг и бабушек, и пьют зеленый чай с молоком. Однако такое питье  ничуть не лучше других жидкостей и не оказывает никакого влияния на улучшение лактации в длительной перспективе. К примеру, стакан горячей воды, выпитый непосредственно перед кормлением, точно также способствует приливу молока.

Добавление в чай молока, чаще всего коровьего, способно спровоцировать у младенца колики. Бывают и аллергические реакции, вызванные чужеродным молочным белком. По статистическим подсчетам, от 2 до 7 % детей страдают этим недугом.

зеленый чай с молоком

Зеленый чай в бутылках

Активно разрекламированный напиток, которые многие мамочки любят брать на прогулку с малышом и утолять им жажду, совсем не так полезен, как это утверждается в рекламе. Никто не спорит, что готовый бутилированный напиток очень удобен в дороге, но кормящей маме лучше от него отказаться. В бутилированном чае содержится почти столько же теина, как и в чашке чая домашнего приготовления.

Не забывайте, что в магазинные продукты добавляются всяческие химические вредности – подсластители, ароматизаторы, консерванты и пищевые красители. Нередко присутствуют и тонизирующие растительные экстракты, например, женьшень или гинкго билоба. Все это очень опасно и вредно для ребенка.

чай в бутылках

Советы для кормящих матерей

Если вы привыкли еще до рождения ребенка выпивать пару чашечек ароматного напитка, то нет нужды совсем отказывать себе в этом удовольствии сейчас. Конечно, при условии, что ребенок от этого не страдает.

Чтобы снизить содержание кофеина специалисты рекомендуют:

  1. Выбирайте чай с меньшим содержанием кофеина.
  2. Полностью откажитесь от бутилиррованного и пакетированного чая.
  3. Первую заварку всегда выливайте, поскольку в ней больше всего кофеина.
  4. Листья заваривайте несколько раз.
  5. Уменьшайте привычное количество заварки на чашку или чайник.
  6. Более полезен напиток в горячем виде.

Главное – польза!

В любом чае есть кофеин, следовательно, потенциальный риск есть всегда! И если вы заботитесь о здоровье малыша, перейдите в период кормления грудью на белый чай, в котором минимальное содержание кофеина. В продаже имеются сегодня даже напитки и с полным отсутствием этого вещества, при этом в них могут оставаться так называемые следы кофеина.

Отдавайте предпочтение только сертифицированной продукции, всегда проверяйте срок годности, покупки старайтесь совершать в крупных торговых сетях. Врачи рекомендуют пить чай обязательно свежим, приятно горячим, не обжигающим. В идеале его температура должна быть не выше 65-70 градусов.

До достижения ребенком 6 месяцев, при отсутствии индивидуальных противопоказаний, пьет чай только кормящая мама! Малышу чай давать нельзя!

Заключение

Зеленый чай – вкусный и полезный напиток. При кормлении грудью его пить не запрещено. Но все же не забывайте о возможном негативном воздействии на ребенка, не увлекайтесь чрезмерным употреблением бодрящего напитка. Если ребенок засыпает с трудом, количество чаепитий придется сократить или отказаться от них совсем. Ведь здоровье малыша – это самое главное, а все остальное второстепенно.

Жми Поделиться, порадуй своих друзей!

Источник

Жидкость во время лактации – важная составляющая рациона, во избежание обезвоживания организма и для улучшения стимуляции выработки молока. Рассмотрим, можно ли зеленый чай при грудном вскармливании, когда и как пить напиток.

Зеленый чай при лактации — разрешенный и полезный при определенной дозировке напиток для поддержания стабильной выработки молока.

Разрешен ли зеленый чай при ГВ

Зеленый чай является напитком молодости. Известен терапевтическими свойствами более 3000 лет. Дубильные вещества в продукте занимают три части состава, а танина имеется вдвое больше, чем в черном чае. Вот поэтому бытует мнение, что напиток стимулирует нервную систему, провоцирует тахикардию, принося вред новорожденному.

Можно ли пить кормящей маме зеленый чай? Специалисты по лактации едины в следующем: можно, но только в умеренном количестве, натуральный и слабо заваренный.

Наваристый чай любого вида не принесет пользы при ГВ, ведь крепкий напиток по содержанию кофеина сравнивается с кофе, а потому пить его при кормлении грудью запрещено.

Польза зеленого чая при лактации

Любая жидкость в теплом виде стимулирует выработку молока, а потому педиатры советуют за 30 минут до кормления пить горячий чай, травяные отвары или компоты. При употреблении зеленого чая утром и вечером продолжается лактация, организм находится в тонусе, укрепляется иммунитет.

Чтобы получить пользу от напитка, нужно выбирать для заваривания не пакетированный продукт, а листовой. При употреблении напитка в первой половине дня улучшается состояние волос, уменьшается количество мимических морщин, кожа подтягивается и становится эластичной.

Зеленый чай обладает противовоспалительным и регенерирующим действием. Помогает укрепить иммунную систему, снизить риск появления простудных заболеваний. Особенно полезен в тандеме с плодами шиповника, липой, цветами ромашки, фенхелем, имбирем, мелиссой.

При лактации напиток избавляет от отечности, припухлости в области лица в результате недоспанных ночей и стрессов. Зеленый чай обладает мочегонным действием, стимулирует вывод жидкости. Благодаря содержанию витамина А продукт обновляет клетки, способствует восстановлению кожи, мышц, связок, хрящей, улучшает остроту зрения. Употребление зеленого чая является некоторой профилактика катаракты.

При умеренном употреблении напитка повышается тонус организма, нормализуется энергетический баланс, концентрируется внимание. Дубильные вещества в его составе останавливают действие бактерий, делают организм матери и ребенка более устойчивым к простудным и инфекционным болезням.

Зеленый чай облегчает состояние женщины при различных заболеваниях, таких как:

  • сахарный диабет;
  • вегетососудистая дистония;
  • атеросклероз;
  • повышенное артериальное давление;
  • токсикоз.

В зеленом чае содержатся аминокислоты и ферменты, которые делают напиток низкокалорийным. Продукт нормализует метаболические процессы, способствует похудению при нарушении гормонального фона, выводит из организма шлаки и токсины.

Вред напитка при ГВ

Крепкий зеленый чай сравним с кофе из-за содержания кофеина, а потому для употребления при лактации нежелателен. При злоупотреблении напитком можно вызвать следующие отклонения в работе организма матери и ребенка:

  • беспокойный сон;
  • возбудимость;
  • приступы гипертонии;
  • головные боли;
  • расстройство кишечника;
  • панический страх;
  • раздражительность, нервозность.

Кофеин, которые попадает в организм матери при употреблении зеленого чая, выводится только через сутки. При несоблюдении дозировки выпиваемой жидкости у матери могут возникнуть проблемы с выделением молока, ухудшится процесс всасываемости железа.

При употреблении более трех чашек зеленого чая в день можно заполучить камни в почках и желчном пузыре, усилить кислотность желудочного сока, спровоцировать развитие гипертонии и подагры.

Нельзя пить напиток натощак, а также использовать продукт с ароматическими добавками. Такие компоненты способны изменить вкус молока или же вызвать появление аллергических реакций.

Правила заваривания чая

Польза от напитка будет в том случае, если выбирать крупнолистовой зеленый чай высокого качества, без добавок и ароматизаторов. Заваривать следующим образом:

  • использовать слегка остывшую отфильтрованную прокипяченную воду;
  • поместить в кружку несколько листиков чая и залить водой;
  • спустя полминуты слить жидкость и заварить чай повторно;
  • настоять одну минуту и можно употреблять.

Чай нельзя заваривать крутым кипятком, так как при этом теряется большая часть полезных микроэлементов.

Чайник следует использовать из керамики, фарфора или стекла, предварительно обдав его кипятком. Употреблять нужно только свежезаваренный чай, а делать «на потом» не рекомендуется, чтобы избежать проблем с пищеварением.

Хранить листья зеленого чая необходимо в жестяной или стеклянной коробке с герметичной крышкой. Нужно избегать влаги, попадания солнечных лучей на продукт, перед каждым применением проверять товар на запах и внешний вид.

Зеленый чай с молоком

Согласно различным мифам, употребление зеленого чая с молоком при грудном вскармливании стимулирует лактацию, увеличивает количество питательной жидкости для малыша. Однако при регулярном применении напитка эта теория неверна. Продукт, как и любой теплый напиток, расслабляет стенки молочных протоков, что вызывает набухание желез.

Чай с молоком – вкусный и полезный напиток для кормящей матери. Главное — не использовать цельное коровье молоко, а только очищенное, пастеризованное. Можно вместо молока добавлять в напиток сливки, что сделает продукт еще ароматнее.

Зеленый чай с молоком при грудном вскармливании действует аналогично любому теплому питью и при употреблении перед кормлением увеличивает объем вырабатываемого молока.

Зеленый чай с жасмином

Чай с жасмином безопасен при грудном вскармливании, только важно выбирать качественный состав, без ароматических добавок. Также не стоит брать чай в пакетиках, как минимум первые 3 месяца после рождения малыша.

Чай с жасмином успокаивает и тонизирует. Его рекомендуют пить при бессоннице или после перенесенного стресса. Травяной напиток помогает расслабиться и успокоиться. Также продукт помогает очистить организм от вредного холестерина и улучшить работу мозга.

Жасминовый чай обладает антиоксидантным действием, будет полезен маме при авитаминозе, для усиления защитных сил организма. Зеленый напиток улучшает работу кишечника, показан при избыточной массе тела. Чай с жасмином поможет справиться с усталостью и наладит ночной сон.

Не рекомендуется вводить напиток в первые 3 месяца после рождения ребенка во избежание аллергических реакций. Но если кормящая мать при беременности употребляла этот напиток, то можно в небольших количествах употреблять травяной чай сразу после родов.

Напиток противопоказан при индивидуальной непереносимости и гипертонии.

В сутки разрешено употреблять 1-2 чашки ароматного чая с жасмином. Нельзя злоупотреблять напитком перед сном.

Зеленый чай с мелиссой

Лимонная трава или мята провоцирует молокогонный эффект, благодаря усилению метаболизма и стабилизации гормонального фона кормящей. Продукт показан при грудном вскармливании при отсутствии аллергии на растение.

Зеленый чай с мелиссой успокаивает нервную систему, снимает нервозность и раздражительность. А если спокойна мама, то и спокоен малыш. Напиток прописывается терапевтами как безопасное средство от бессонницы.

Рекомендуется пить такой чай утром после пробуждения и после второго кормления ребенка. Ароматный травяной чай станет отличным подспорьем при соблюдении диеты при ГВ, подарит матери и ребенку спокойный благоприятный сон.

При употреблении чая с мелиссой очистятся кожные покровы, станут крепкими ногтевые пластины, а волосы перестанут выпадать (что является серьезной проблемой при беременности и лактации).

Напиток можно подсластить сахаром, но лучше использовать мед, если у ребенка нет на него аллергии. Пить в теплом виде за 30 минут до употребления пищи. Продукт улучшит усвояемость пищи, благотворно подействует на перистальтику кишечника.

Противопоказания и рекомендации педиатров

Умеренное потребление зеленого чая при грудном вскармливании положительно скажется на работе организма матери и малыша. Показано в день не более 2-3 чашек. С осторожностью принимать напиток следует при пищевой аллергии у малыша, обострении гастрита или язвы у матери, при проблемах с пищеварительными органами, в периоды нервного возбуждения.

Серьезным предостережением при ГВ является реакция организма ребенка на составляющие компоненты зеленого чая. Если после выпитой чашки чая ребенок капризничает, нарушается его сон, повышается раздражительность и плаксивость, то от напитка стоит отказаться. Повторить прием можно через 1-2 месяца, пока не стабилизируется работа ЖКТ.

Запрещено использовать разрекламированный бутилированный холодный зеленый чай. Он не только не принесет пользы, но и может оказать вред ребенку из-за содержания химических компонентов – подсластителей, ароматизаторов, пищевых красителей.

При употреблении зеленого чая педиатры советуют выбирать продукт с наименьшим количеством кофеина, уменьшить порцию привычной заварки вдвое. Листовой чай заваривать несколько раз, при отсутствии аллергии можно добавлять в напиток травяные аптечные сборы.

https://youtu.be/Qo20fJW8vfE

Натуральный зеленый чай при умеренном потреблении способен улучшить состояние матери и ребенка, укрепить иммунитет, стабилизировать обменные процессы, наполнить организм витаминами и микроэлементами.

Безопасного Вам чаепития и крепкого здоровья!

Источник

Зеленый чай при грудном вскармливании принесет благо маме при условии правильного заваривания и умеренного употребления. Напиток насыщен биоактивными веществами, восполняет запасы нутриентов в организме. Благодаря похожему на кофеин компоненту он оказывает мягкое тонизирующее действие. Если кормящая женщина злоупотребляет чаем, заваривает его неправильно или выбирает некачественные сорта, видимого благотворного влияния ждать не стоит. Плохой напиток способен нанести вред малышу.

листья зеленого чая

Полезные свойства

Главное вещество, придающее ценность зеленому качественному чаю – это теин, аналог кофеина. Соединение тонизирует нервную систему человека:

  • бодрит;
  • устраняет сонливость;
  • «проясняет» память;
  • улучшает мыслительные способности;
  • помогает концентрировать внимание;
  • повышает работоспособность.

Напиток из зеленых чайных листьев содержит огромные концентрации биофлавоноидов. Эти вещества обладают антиоксидантными свойствами. Они нейтрализуют недоокисленные продукты реакций, подавляют активность свободных радикалов, которые повреждают клетки организма и вызывают болезни.

Флавоноиды стимулируют иммунитет, совершенствуют работу защитных клеток. Благодаря им антитела вовремя распознают атипичные структуры в организме и уничтожают их. Эти биологически растительные вещества подавляют рост опухолей. Регулярное употребление чая снижает риск развития онкологических патологий.

Чай богат дубильными веществами. Это они обеспечивают терпкий вкус свежезаваренному напитку. Вяжущие соединения обладают противовоспалительными свойствами, ускоряют регенерацию слизистых оболочек ЖКТ, сдерживают размножение болезнетворных микробов.

Органические кислоты в составе чайного напитка стимулируют пищеварение. Они активизируют секрецию ферментов, способствуя полноценному перевариванию пищи. Кислоты ускоряют метаболизм, регулируют уровень сахара в крови, предупреждают накопление жира. Чай подавляет аппетит. Зеленые листья помогают бороться с ожирением и ускоряют процесс похудения.

чашка зеленого чая`

Напиток богат витаминами и минералами. В нем много каротиноидов – предшественников витамина А. Он необходим для поддержки функции зрения, сохранения защитных свойств кожи и слизистых. Комплекс витаминов группы В поддерживает работу нервных окончаний, участвует в обменных процессах, необходим для красоты и здоровья дермы, волос, ногтей.

В чае много аскорбиновой кислоты. Это важнейший для организма антиоксидант:

  • ускоряет переработку и выведение повреждающих радикалов;
  • укрепляет иммунитет;
  • поддерживает здоровье сосудов;
  • активизирует другие витамины.

Водный настой чая содержит цинк, фтор, селен, медь, йод. Все минералы необходимы для синтеза гормонов, ферментов, нормальной работы иммунитета. Они оптимизируют функции желез внутренней секреции, нужны для прочности костей и правильной работы мышц.

мама кормит грудью ребенка

Существует мнение, что чай имеет лактогенные свойства – стимулирует выработку грудного молока и увеличивает его количество. Такие способности не подтверждены научно.

Работа молочных желез зависит от соблюдения женщиной питьевого режима и уровня специфических гормонов. Чай будет полезен при кормлении как дополнительная жидкость. Употребление горячего напитка расслабляет ткани желез и облегчает прилив молока.

Могут ли быть побочные явления

Во время грудного вскармливания женщине следует выпивать 2 л жидкости за сутки. Треть этого объема может составлять чай.

Превышение нормы чревато перевозбуждением (нервозностью, бессонницей). Регулярное поступление вяжущих веществ в больших концентрациях провоцирует раздражение пищеварительного тракта.

Грудной ребенок может аналогично реагировать на присутствие напитка в рационе матери (расстройством стула, коликами, беспокойностью, проблемами с засыпанием). Такие ситуации возникают, если мать чрезмерно увлекается чаем, а также в случае индивидуальной чувствительности крохи. Женщина должна внимательно следить за состоянием младенца в первые дни употребления настоя. При любых признаках непереносимости его придется на время исключить.

Как правильно употреблять

Маме грудничка лучше внимательно отнестись к выбору заварки. Нужно ориентироваться на основные характеристики качественного продукта:

  • не расфасован в пакетики;
  • листья не измельченные, скручены в крупные гранулы;
  • цвет серо-зеленый;
  • отсутствуют рыжие, бурые или черные вкрапления;
  • приятный травяной аромат;
  • упакован в непрозрачный пакет;
  • не содержит искусственных ароматизаторов.

После первого вскрытия упаковки чай нужно плотно закрывать. При контакте с воздухом полезные вещества окисляются и теряют свои свойства.

женщина с белой чашкой в руках

Пить чай нужно в промежутках между приемами пищи (за 1 час до или через 60 минут после). Нельзя употреблять напиток натощак. Максимальный суточный объем – 3 средних чашки (600–700 мл).

Как заваривать чай

Чтобы напиток был вкусным и полезным, нужно заваривать его в чайнике из стекла или фарфора. Металлические и пластиковые емкости портят вкус продукта.

Одну порцию листьев можно использовать 4 раза. Однако этот процесс должен быть непрерывным, чтобы не допустить окисления активных веществ при контакте с окружающей средой. Порядок приготовления оздоровляющего напитка таков:

  1. Подготовить порцию чая (1 ложка листьев или 1/3 ложки гранул).
  2. Вскипятить питьевую воду. Обдать емкость для приготовления напитка кипятком (чтобы прогреть ее стенки).
  3. Подождать около 5 минут, пока температура воды снизится. Зеленые сорта заваривают при 82–88 ℃.
  4. Залить заварку, через пару секунд слить воду и налить кипяток повторно.
  5. Подождать 30 секунд (3 вдоха-выдоха), перелить готовый напиток в чашку.
  6. Если нужно, листья заваривают снова, каждый раз увеличивая время контакта с водой на 15–20 секунд.

чайные листья засыпают в чайник

Нежелательно оставлять чай завариваться надолго. Так настой насыщается большим количеством дубильных соединений. Остывший напиток теряет все целебные качества и приобретает горьковатый вкус.

С жасмином

Для ароматизации напитка и разнообразия вкусов к листьям добавляют цветки других растений, фрукты, травы. Если женщина будет употреблять чашку ароматизированного чая за день, побочных эффектов можно не бояться. На психоэмоциональное состояние мамы положительно повлияет аромат жасмина. Несколько цветков добавляют к чаю при повторном заваривании.

С мелиссой

Эта трава очень полезна при лактации. Она обладает седативными свойствами, налаживает женский гормональный фон, а также активизирует работу грудных желез. Растение или его экстракты (наряду с укропом и фенхелем) вводят в состав готовых лактационных чаев. Можно купить в аптеке чистую траву и по половине чайной ложки добавлять к заварке.

С мятой

Вкус зеленого чая можно усовершенствовать с помощью листьев перечной мяты. Их добавляют свежими или в сушеном виде, что не влияет на качество напитка. Достаточно ¼ ложки аптечного сырья или 4–5 зеленых листиков, сорванных с куста. Мята успокаивает нервы и улучшает процесс пищеварения.

Источник