Зеленый чай китайский лимонник полезные свойства
Лимонник китайский – растение, широко распространенное в древнем Китае. Уже почти 300 лет назад коренные жители начали использовать его для приготовления чая. Растение представляет собой длинную лиану, плоды на которой созревают в конце весны – начале лета. Для приготовления чая из лимонника используют плоды, стебли, корень и семена.
Описание лимонника
Чай с лимонником готовится очень просто, важно лишь знать, как правильно заготовить сырье. Длина растения высокая – около 15 метров, но учитывая то, что оно является лианой, обычно добраться до веток нетрудно. И листья, и стебель, и плоды китайского лимонника обладают специфическим ароматом лимона, за который растение, скорее всего, и получило свое название.
Существует несколько разных видов растений, которые называют лимонником в России:
- Лимонник китайский (дальневосточный). Чай именно на основе этого вида пользуется популярностью во всем мире. Заготовкой семян китайского лимонника занимаются многие семьи, и для них это занятие становится источником дохода, ведь всегда находятся покупатели из других стран, желающие приобрести сырье.
- Лимонник крымский (другое название – татар чай или железница). Растет на территории Крыма, причем не на всей, а лишь в гористой местности. Это однолетнее травянистое растение относится к семейству Ясноцветковых, по внешнему виду похоже на турецкий ада чай.
- Японский лимонник. Эта разновидность реже всех остальных используется для приготовления чая. На самом деле растение обладает лишь вкусом лимона, но при этом принадлежит к другому роду – цветковым из семейства Розовым. Более точное название – японская айва, но в народе ее ассоциируют именно с лимонником из-за ее соответствующего вкуса.
Слева направо: лимонник китайский (дальневосточный), крымский (, японский (айва)
Чтобы на протяжении всего года можно было добавлять семена и плоды растения в чай, необходимо своевременно заняться их заготовкой.
Заготовку лучше проводить при помощи ножниц, а не обрывать листья и плоды с дерева. Если проводить сбор таким аккуратным способом, то растение будет плодоносить хорошо каждый год.
Правильно высушенные ягоды должны остаться твердыми, обладать пряным, слегка горьковатым вкусом. Если высушить их неправильно, полезные свойства могут быть утрачены.
Единственное, что не получится добыть из растения самостоятельно – это масло лимонника, его производят в промышленных условиях методом паровой дистилляции.
Полезные свойства
Полезные свойства растения объясняются особенностями его химического состава. В лимоннике содержатся такие полезные вещества, как:
- винная, яблочная и другие органические кислоты;
- витамины C и E;
- минеральные соли;
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- калий, кальций, магний и другие полезные микроэлементы;
- жирные масла;
- антоцианы и т. д.
Благодаря такому богатому составу можно готовить чай из листьев растения, его плодов, семян и даже стеблей. Древние китайцы говорили, что напиток из лимонника придает сил и пили его в основном мужчины. Сегодня ученые, занимающиеся изучением свойств этого растения, объясняют, почему оно обладает таким эффектом — лимонник оказывает разностороннее действие на работу внутренних систем организма:
- противогрибковое;
- ранозаживляющее;
- антиоксидантное;
- антибактериальное;
- болеутоляющее;
- противовоспалительное;
- антисептическое;
- антидепрессантное;
- тонизирующее.
Чай из лимонника чаще всего применяется для лечения таких заболеваний:
- бронхиты и другие болезни органов дыхательной системы;
- заболевания органов ЖКТ;
- дизентерия;
- проблемы с лишним весом;
- гормональный дисбаланс;
- депрессивные состояния;
- бессонница и другие нарушения сна;
- хронические заболевания печени и почек;
- проблемы со зрением;
- гипертония.
Благодаря такому количеству полезных свойств, в народной и даже традиционной медицине можно найти препараты на основе лимонника.
Противопоказания
Прежде чем заварить напиток, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний. Как и любое лечебное растение, такой чай из лимонника может принести как пользу, так и вред. Основными противопоказаниями являются:
- хронически высокое артериальное давление;
- нервное перевозбуждение;
- беременность и кормление грудью;
- индивидуальная непереносимость организмом (аллергическая реакция на растение);
- изжога;
- вегетососудистая дистония в острой форме;
- возраст до 12 лет;
- язва желудка.
Чтобы действие лимонника принесло только пользу, нужно убедиться в том, что напиток не принесет вред. Если есть сомнения, лучше всего принимать напиток небольшими дозами, например, сначала выпить полчашки в день, затем такое же количество дважды в день. Если организм принимает его нормально, можно пить чай чаще.
Как заваривать лимонник
Важно знать, как правильно заваривать лимонник, ведь в противном случае напиток будет простым чаем без полезных свойств.
Классический рецепт подразумевает использование веток лианы, плодов и корней растения. Основное правило приготовления напитка: на 1 л воды берется примерно 15 г сырья.
Способ приготовления чая прост:
- подготовленные ингредиенты помещаются в кастрюлю, заливаются очищенной водой;
- доводятся до кипения и затем варятся 10 минут;
- сразу после этого огонь выключается, но перемешивать напиток нельзя — кастрюлю или другую емкость нужно накрыть крышкой и оставить настаиваться 5–10 минут;
- после этого необходимо процедить напиток и пить;
- для вкуса можно добавлять сахар, но лучше мед и лимон.
Чай из ягод лимонника можно готовить по классическому рецепту, указанному выше. Разница лишь во времени настаивания — рекомендуется подождать от 2 часов до суток для полного заваривания напитка.
Чай из листьев лимонника очень любят охотники на Дальнем Востоке — такой бодрящий чай обладает ярким вкусом и ароматом. Одна чайная ложка свежих или высушенных листьев кладется в заварочный чайник, заливается стаканом кипятка. Не рекомендуется использовать для этого термос, так как напиток теряет свои вкусовые качества.
Чай из лиан и веток советуют заваривать зимой для укрепления организма. Мелко нарезанные веточки и стебли заливаются кипятком, настаиваются, добавляется мед и сахар по вкусу.
Зеленый чай с лимонником также является очень вкусным и полезным напитком. Столовую ложку заготовленных ягод растения кладут в чайник или кастрюлю, заливают 400–500 мл воды и доводят до кипения. Снимают с огня, добавляют зеленый чай и имбирь. Настаивается напиток 5–10 минут. Для вкуса можно добавить сахар и мед.
Кроме чая, можно также приготовить настойку из лимонника. Ягоды и спирт берутся из пропорции 1:5, смешиваются, оставляются в темном месте на 10 дней. После этого настойку нужно процедить, а в оставшийся осадок добавить еще немного спирта, оставить все еще на 10 дней. После этого обе настойки смешиваются и разбавляются обычной водой из пропорции 1:1. Принимать настойку необходимо по 2–3 мл трижды в день перед едой на протяжении нескольких недель. Средство полезно при гипертонии, бессоннице, депрессивных состояниях.
Источник
Многие знают о бодрящих и тонизирующих свойствах жень-шеня, элеутерококка, кофе, но мало кто слышал, что для восполнения энергии прекрасно подойдет чай из лимонника, который вы можете приготовить самостоятельно, и даже вырастить это китайское растение на своем участке.
Лимонник – что это такое?
Представители семейства Лимонниковых (Schisandraceae) являются листопадными или вечнозелеными растениями, лианами. Семейство достаточно большое и многочисленное, по различными данным оно объединяет 14–23 вида. Растения являются дикорастущими и произрастают в основном в Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии.
Благодаря своим лечебным свойствам одно из растений данного семейства нашло широкое применение в медицине, фармации и домашнем использовании, а именно лимонник китайский (Schisandra chinensis). Часто можно услышать его синонимичные наименования: лимонник лечебный и дальневосточный, лимонное дерево (лимоны на нем не растут). Сейчас зачастую это дикое растение культивируют садоводы как плодовое.
Кроме того, выделяют и другие растения с одноименным названием, которые находят свое применение. Например, лимонник крымский (синонимичное наименование – татар чай, чабан чай), растущий на склонах гор полуострова Крым и являющийся эндемичным травянистым растением. Также есть японский лимонник. По своей сути он не является лимонником, а настоящее название его – хеномелес, или айва японская.
Истинным лечебным лимонником является именно китайский, поэтому чай из него обладает наиболее ценными для здоровья свойствами.
Состав и свойства чая с лимонником
Целебные свойства чая с лимонником обусловлены химическим составом самого растения, а именно оно содержит:
- лигнаны – основным из них является схизандрин, помимо него в лимоннике обнаружено около 10 различных лигнанов во всех частях растения, которые оказывают бодрящее, тонизирующее и стимулирующее действие, а также активируют метаболические процессы в печени;
- органические кислоты: лимонная, яблочная, аскорбиновая;
- флавоноиды – дают противовоспалительный эффект;
- катехины;
- антоцианы;
- эфирное масло, содержащееся в листьях и коре, обладает лимонным запахом; также эфирные масла оказывают противовоспалительное и антисептическое действие.
Интересно! Раньше растение всегда сопровождало мужчин – охотников, чай из него был хорош в дороге: напиток устранял усталость, уменьшал чувство жажды, повышал выносливость, улучшал зрение в сумерках. Благодаря ему мужчины могли легче преодолевать трудные переходы.
Польза чая с лимонником
Чай из лимонника известен своим благоприятным влиянием на работоспособность как умственную, так и физическую, эффект заметен уже с первого применения, при этом повышение сил происходит мягко и не сопровождается сильным перевозбуждением. Напиток полезен при расстройствах нервной системы, физическом и умственном истощении, при гастритах со сниженной кислотностью. Кроме того, чай из листьев лимонника поможет укрепить иммунитет в период эпидемий и после перенесения тяжелых заболеваний.
Обратите внимание! Применение в острую фазу болезни (например, гриппа) строго не рекомендуется и может принести вред, а не пользу.
Также можно встретить настои и препараты из данного растения в рекомендациях при лечении малокровия, половой дисфункции, нефрита, невроза сердца, туберкулеза легких и нарушениях печени. Чай с добавлением лимонника служит неплохим средством для лечения депрессивных состояний и улучшения настроения совместно с другими методами терапии.
Возможный вред чая с лимонником
При некоторых состояниях следует относиться к чаю из лимонника и его препаратам с осторожностью и воздержаться от употребления, чтобы избежать вреда, например, если у человека:
- повышенное нервное возбуждение;
- артериальная гипертония;
- эпилепсия;
- хронические заболевания печени;
- нарушение сердечной проводимости и ритма сердца;
- повышенное внутричерепное давление;
- заболевания желудка, сопровождающиеся повышенной кислотностью: гиперацидный гастрит, язва, изжога;
- бессонница.
Детский возраст – также противопоказание к применению китайской лечебной лианы.
Побочные явления встречаются нечасто и обычно проявляются в виде бессонницы, учащенного сердцебиения, аллергии. В любом случае при применении чая необходимо помнить о полезных свойствах и противопоказаниях.
Можно ли заваривать листья лимонника в чай?
Целебными свойствами обладают практически все части растения, поэтому вы можете смело заваривать плоды, кору и, конечно же, листья лимонника. Их можно брать в свежем и сухом виде, для более глубоко цвета чая можно сочетать листья и небольшие куски молодых побегов.
Где найти листья лимонника и как заготовить?
Если вы являетесь садоводом, лиану можно посадить прямо на участке, она будет радовать глаз, послужит в декоративных и лечебных целях. И вы сможете баловать себя круглый год бодрящим чаем на протяжении многих лет. Необходимо помнить, что сырье нужно вовремя собрать и правильно подготовить.
Листочки оптимально заготавливать по окончании цветения, но до того как они изменят цвет к осени, листья должны быть глянцевыми. С целью сохранения лианы для заготовки используют растения, подготовленные к обрезке.
Перед сушкой сырье нужно подвергнуть ферментации с целью усиления вкуса, цвета и аромата. Ферментированный чай из лимонника точно не оставит никого равнодушным. Ферментация – это следующий этап после подвяливания и скручивания, представляет собой сложный химический процесс.
Следовательно, прежде всего собранные листья следует вымыть и подвялить, затем быстрыми движениями рук лист за листом закручивают трубочкой, при этом структура листа и его тканей должна разрушиться и дать сок. Всё помещают в глиняную, алюминиевую или эмалированную ёмкость, толщина слоя сырья примерно 10 см, сверху покрывают влажной тканью и убирают в теплое место (температура должна быть примерно 25 градусов) на 5-8 часов.
После этого следует сушка. Листья раскладывают тонким слоем, предварительно разрезав на несколько частей. Сушить можно воздушно-теневым способом в хорошо проветриваемом помещении без доступа света, либо в духовке при температуре 60⁰С, пока растение не станет ломким, либо при 100⁰С – 1–1,5 часа. Сухое сырье засыпают в плотно закрытую посуду и выдерживают 4 недели.
Если же у вас нет сада или огорода, то можно приобрести уже готовое сухое сырье. Однако не во всех аптеках оно есть в продаже. Для покупки листьев вы можете воспользоваться сайтами интернет-аптек, либо найти их в магазинах, которые специализируются на травах и фитотерапии.
Как приготовить чай из листьев лимонника: пошаговый рецепт
Приготовить чай абсолютно несложно. Для полезного чаепития вам понадобится 15,0 граммов листьев лимонника и 1 литр воды. Рецепт следующий:
- Сырье поместить в кастрюлю и залить необходимым количеством воды.
- Довести до состояния кипения и кипятить в течение 10 минут.
- Снять с огня, закрыть крышкой и настоять примерно от 5 до 10 минут.
- Процедить.
- Наслаждаться полученным напитком, для сладости можно добавить ложку сахара или меда, не будет лишним и лимон.
Для усиления бодрящего эффекта к лимоннику можно добавить листья черного чая, который содержит кофеин.
Разновидности чая с лимонником
Аналогичным способом можно получить чай из ягод лимонника (так же, как и из листьев), однако необходимо увеличить время настаивания (минимум – 2 часа, максимум – сутки).
Зеленый чай с лимонником
Интересным и тонизирующим сочетанием является зеленый чай с лимонником. Для этого напитка больше подойдут сушеные ягоды, а не листья. Компоненты:
- столовая ложка высушенных ягод;
- 3 чайных ложки зеленого чая;
- 1/3 чайной ложки молотого имбиря.
Ягоды вскипятить с 0,5 литрами воды, выключить огонь, поместить туда остальные ингредиенты и дать настояться 5 минут.
Важно! Ни в коем случае нельзя злоупотреблять данными напитками, максимально допустимым количеством является 2 кружечки в день. Желательно, чтобы последний прием был не позднее 5-6 часов вечера, иначе нарушится сон, и вас будет беспокоить бессонница. Идеальным будет прием в утреннее и обеденное время.
Чай с лимонником и калганом
В Интернете можно найти много рецептов приготовления чая с лимонником и другими растениями, например, с калганом. Чтобы получить две порции такого чая, нужно взять:
- измельченный корень калгана в количестве 2 столовых ложек;
- 5 листков лимонника;
- черный чай – 2 чайные ложки;
- 400 мл воды;
- молоко и сахар по личным предпочтениям.
Корень калгана и листья лимонника заливаются водой, к сырью добавляют сахар, далее смесь ставят на огонь и варят не больше 7 минут. По истечении указанного времени добавляется чайная заварка, полученная смесь вновь варится, но уже 5 минут. Завершающим этапом процесса является добавление молока, который вместе с другими ингредиентами также доводится до кипения. Затем емкость с напитком снимают с огня, чай процеживается и разливается по кружечкам.
Видео
Если вы хотите узнать еще о лимоннике, о том, что каждый может вырастить его у себя на садовом участке, хотите послушать пару советов о заготовке, полезных свойствах и домашнем применении, то данное видео для вас.
Подводя итоги
Чай с листьями лимонника является замечательным средством для поддержания жизненных сил. Он подарит вам энергию и хорошее настроение, а его приготовление не займет много времени и не составит большого труда. Готовить напиток быстро и просто, но чай получается очень вкусным и полезным.
Источник
В дальневосточной тайге растет очень необычное растение — лимонник китайский. Это лиана, которая может достичь до 15 метров в длину, она имеет деревянистый стебель, покрытый зелеными листьями. Весной растение начинает цвести, покрываясь бело-розовыми душистыми цветками. К осени на лиане появляются ягоды красивого красного цвета. Они обладают горьким, кисло-соленым, пряным вкусом. При растирании все части растения издают выраженный аромат лимона. В качестве лекарственного сырья используется сама лиана и плоды.
Состав лимонника
Лимонник начали выращивать в Китае еще 250 лет назад. Коренные жители Китая издавна использовали лимонник дальневосточный как освежающее и тонизирующее средство. В России растение стали использовать гораздо позже. Сейчас в диком виде его можно увидеть в Хабаровском, Приморском крае, на Сахалине. Поскольку растение неприхотливое, можно выращивать и на садовом участке. Его используют в качестве живой изгороди.
Уникальность лимонника заключается в том, что в нем содержатся лигнаны, вещества, имеющие большой потенциал в области биологической активности. Ученые доказали, что лимонник оказывает противовоспалительное, противомикробное, противоопухолевое, тонизирующее и антиоксидантное действие.
На центральную нервную систему лигнаны действуют тонизирующе, за это растение называют адаптогеном. Лимонник повышает устойчивость организма к любым сложным условиям. Например, при интенсивных умственных и физических нагрузках, резком изменении климата. Лигнаны в официальной медицине не используются, но в нетрадиционной медицине их применяют на протяжении десятка тысяч лет. Многие сравнивают лимонник с элеутерококком, аралией или женьшенем.
В ягодах лимонника содержится много полезных элементов:
- Антоцианы, которые оказывают мощное антиоксидантное действие.
- Органические кислоты (винная, яблочная и лимонная).
- Пектины.
- Витамины C и E.
- Флавоноиды.
- Дубильные вещества.
- В малых количествах калий, кальций, марганец, кобальт, йод, барий и другие микроэлементы.
- В семенах есть жирные масла, а во всех частях растения содержится эфирное масло.
Полезные свойства лимонника
Еще в древности чай из лимонника использовали для снятия усталости и восстановления сил. Современные ученые подтверждают, что растение положительно влияет на организм и оказывает следующее действие:
- Оказывает тонизирующее и стимулирующее действие на нервную систему.
- Улучшает обмен веществ, активизирует процессы регенерации.
- Возбуждает положительные рефлексы и усиливает их.
Применение лимонника
Доказана высокая эффективность применения лимонника китайского при незаживающих ранах, снижении работоспособности, стрессе, малокровии. Рекомендуется использовать это растение для ускорения сжигания жиров, улучшения работы мочеполовой системы, органов дыхания, улучшения сна и устранения похмельного синдрома.
Лимонник чай поможет справиться со стрессом, бронхитом. Средства с лимонником применяются в лечении дерматологических заболеваний, он эффективен при красном плоском лишае, васкулите, вирусных и пузырных дерматозах, псориазе.
Если чувствуется упадок сил, не стоит заваривать кофе, от него наступает кратковременный бодрящий эффект, который приводит к нервному истощению. Чашечка заваренного лимонника производит постепенный тонизирующий эффект, он проявляется через полчаса и сохраняется до шести часов. Спад тоже происходит постепенно, поэтому нервные клетки не истощаются. В аптеке представлены готовые препараты на основе лимонника, которые повышают работоспособность, избавляют от депрессии.
Противопоказания лимонника китайского
Но не всегда такие препараты приносят пользу. Иногда могут появиться неприятные последствия, поэтому не рекомендуется употреблять их при:
- повышенной возбудимости,
- артериальной гипертензии,
- эпилепсии,
- при хронических заболеваниях печени,
- при повышенном внутричерепном давлении,
- при нарушении сердечной деятельности,
- беременности.
В редких случаях могут появиться побочные явления: бессонница, тахикардия, аллергия. Лечение китайским лимонником допускается только после тщательного обследования и заключения доктора. Детям этот напиток противопоказан.
Заготовка лимонника
Ягоды китайского лимонника собирают осенью. Чтобы не повредить материнское растение, кисти срезают острым ножом. Их складывают в корзины или эмалированную посуду. В этот же день их нужно переработать. Ягоды аккуратно снимают с кистей и выкладывают на полотно, чтобы они просохли. После этого их перекладывают на противень и сушат в печи при температуре 55-60°. Они не теряют свои свойства около двух лет.
Можно заморозить ягоды лимонника, поместив их в морозильную камеру, пересыпав в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.
Как заваривать лимонник
Чтобы приготовить целебный напиток, можно использовать плоды, кору, листья. На один литр кипяченой воды берется 15 г любого вида сырья. Напиток должен несколько минут настояться.
Чай из листьев лимонника. Из листьев лимонника получается вкусный напиток, который можно пить вместо чая. Для сохранения аромата не стоит использовать для заваривания термос.
Чай из ягод лимонника. Плоды лимонника можно заваривать по классическому способу. 1 ст. л. плодов помещается в эмалированную кастрюлю, заливается 200 мл воды, 10 минут смесь кипятится. В течение суток чай настаивается, затем процеживается. В напиток можно добавить немного сахара, выпить его в течение дня.
Чай из лианы лимонника. Для холодного времени года подойдет чай из свежих или высушенных стебельков, которые нужно разрезать на небольшие кусочки.
Зеленый чай с лимонником. Такой напиток дарит хорошее настроение и бодрость, поскольку лимонник и чай удачно дополняют друг друга, усиливая действие каждого.
2-3 ч. л. зеленого чая
1 ст. л. сушеных плодов лимонника
1/3 ч. л. молотого имбиря
Мед по вкусу
Ягоды нужно заварить 500 мл воды, довести до кипения. Снять смесь с огня, добавить имбирь, чай. Через пять минут чайный напиток можно разлить по чашкам, добавив мед.
Не стоит злоупотреблять чаем из лимонника. Нормой считается одна, максимум две чашки в сутки.
Настойка из лимонника
На основе китайского лимонника чаще всего готовят настойки. Для приготовления ягоды лимонника заливаются спиртом из расчета 1:5. В течение 10 дней смесь нужно настаивать, поставив в темное место. Затем смесь процеживается, в осадок добавляется 20 мл спирта и еще настаивается 10 дней. Далее две настойки смешиваются и заливаются таким же объемом очищенной воды. Такая настойка полезна при головокружениях, депрессии, нарушении сна. Курс приема — 2 недели. Принимать нужно по 2,5 мл 2-3 раза в сутки.
Источник