Зеленый чай из тайланда чем полезен
Тайский зеленый чай – это душистый напиток из чайных листьев. В его составе несколько сортов высушенных естественным путем чайных листьев. Питье по вкусу менее терпкое, чем классический зеленый чай. Его отличают сливочно-молочный аромат и присутствие ноток различных трав.
Описание и химический состав чая
Собирают листочки в Таиланде вручную с вечнозеленых растений на плантациях провинции Канчанабури, в долине реки Квай. В основном тайцы культивируют китайские чайные кусты. Для производства зеленого чая берут только молодые верхние листики. Обрабатывают сырье чаще в день сбора, избегая подвяливания и ферментации. Так оно не утрачивает свежесть, природный аромат и максимально сохраняет полезные свойства.
Сорта зеленого чая из Таиланда снабжают организм витаминами В, С, К, Е и микроэлементами – йодом, цинком, железом.
В продажу поступают ломаные и листовые разновидности для заваривания тайского зеленого чая. Ломаными листья становятся специально либо являются отходами производства цельнолистового чая.
Тайский зеленый чай собирают на плантациях провинции Канчанабури, в долине реки Квай
Польза и вред от употребления тайского зеленого чая
Изумрудный чай, как называют напиток в Таиланде, тонизирует организм, согревает его и снимает усталость.
Полезные свойства:
- повышает аппетит;
- усмиряет нервы;
- корректирует артериальное давление, возвращая сосудам эластичность и упругость;
- снижает показатели сахара и холестерина;
- приводит в норму деятельность ЖКТ;
- улучшает вид кожных покровов;
- освежает дыхание.
Напиток тонизирует организм, согревает его и снимает усталость
Способствуя ускорению метаболизма, зеленый чай из Таиланда приводит к похудению, чему особенно рады женщины. Также, не забывайте о популярных аналогах для похудения, например, малиновом, чае с молоком или каркаде. Также, стоит рассмотреть специализированный напиток Гербалайф термоджестик.
Серьезных противопоказаний к употреблению тайского чая нет. Исключение – индивидуальная реакция на какой-либо ингредиент в напитке, что проявляется редко.
Рецепты приготовления
Изумрудный чай заваривают один раз. Тогда получают напиток насыщенного цвета со всеми полезными элементами. Вода при заваривании чая имеет температуру до 80 градусов. Для одной чашки достаточно 1 ч. л. сухих листочков. Заварку готовят в предназначенном для этого чайнике либо прямо в чашке.
Тайцы прежде промывают чаинки от пыли, заливая их перед завариванием чистой водой и сразу сливая ее. После чего тотчас же наливают порцию воды необходимой температуры и выдерживают содержимое в чайнике 5 минут. Более долгое заваривание превращает чай в чрезмерно терпкий.
Освежающий напиток
Тайский чай способен утолить жажду в середине знойного дня
Для приготовления напитка берут:
- 2 ч. л. чайных листочков;
- 200 мл воды;
- по 2 ч. л. нежирных сливок и сгущенного молока.
Заваренный и настоянный 5 минут чай отфильтровывают, добавляют сгущенное молоко, хорошо перемешивают до получения однородного раствора. Спустя время в остывший чай вливают сливки и кладут кубики льда. Такой тайский чай способен утолить жажду в середине знойного дня.
Бодрящий коктейль на основе тайского зеленого чая также получают в шейкере, в котором смешиваются ингредиенты.
Чай со «сгущенкой»
Чай со сгущенкой употребляют охлажденным
Процесс его приготовления следующий:
- 2 ч. л. исходного сырья заливают 500 мл горячей воды с температурой, не превышающей 80 градусов.
- Оставляют для настаивания на 5 минут.
- По истечению времени процеженный напиток наливают в чашки.
- По вкусу добавляют в пиалу «сгущенку».
Употреблять напиток предпочтительно охлажденным и в обеденное время.
Тайский чай на молоке
Для горячего напитка используют молоко нулевой жирности
Самый распространенный в Таиланде чайный напиток – tea-latte. Готовят его таким образом:
- 1 л молока нулевой жирности нагревают до закипания;
- всыпают 2 ст. л. листочков зеленого чая;
- выдерживают смесь 7 минут, процеживают и разливают по чашкам.
Употребляют напиток горячим в полдень. Для сохранения в таком состоянии в течение некоторого времени допустимо его перелить в термос.
Рецептов напитка у жителей Тайланда – множество. Свежезаваренный чай тайцы пьют, добавляя в него сахар, лайм, кубики льда. Одним нравится напиток с корицей, другим – с какао. Многим предпочтительны варианты изумрудного чая с цветами, например, жасмина. В каждой семье есть свои секреты его заваривания и употребления.
В Тайланде молочный зеленый чай является популярным напитком среди местного населения. Его продают в каждом кафе и даже в небольших лавках среди улиц. Тайцы пьют его охлажденным, что позволяет взбодриться и утолить жажду. Среди туристов этот чай тоже набирает свою популярность благодаря своим полезный свойствам и приятному вкусу. Поэтому каждому стоит хотя бы раз его попробовать.
Состав
Тайский молочный зеленый чай объединяет в себе зеленый чай и ароматные травы, которые собирают в северо-западной части провинции Канчанабури, в долине реки Квай. Нередко можно услышать, что чай называют изумрудным, а все из-за его необычного оттенка, который напиток приобретает во время заваривания.
Он имеет сливочный привкус и легкий травяной аромат. После дегустации остается ощущение терпкости, но не такое ярко выраженное, как после зеленого чая. Единственный недостаток чая – это наличие двух пищевых добавок. Они разрешены для использования, но при этом стоит знать, что добавки являются синтетическими красителями, за счет которых напиток как раз и приобретает свой ярко-изумрудный цвет.
Полезные свойства
Тайский чай имеет множество полезных качеств. Кроме того, что он оказывает согревающее воздействие, он также способен снять усталость и приводит к расслаблению. Его стоит пить во время стрессов. К числу полезных свойств напитка можно отнести следующие:
- благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит;
- выводит холестерин и сахар из крови;
- повышает упругость сосудов;
- омолаживает кожные покровы;
- приводит в норму кровяное давление;
- оказывает тонизирующий эффект;
- сопутствует снижению веса.
Из числа других положительных свойств стоит выделить то, что зеленый молочный чай способен освежить дыхание, он помогает восстановить слизистую рта. Выпейте чашку чая после приема тяжелой пищи, он будет сопутствовать ее быстрому перевариванию.
Регулярный прием чая поможет сохранить молодость кожи, благодаря напитку разглаживаются морщинки, а кожные покровы становятся более гладкими и упругими. Чай можно пить в виде чистого напитка, либо же на его основе приготовить многочисленные коктейли и шейки. Чтобы взбодриться местные жители добавляют в него сгущенку, сливки и лед.
Как заваривать?
На сегодня известно множество вариантов заваривания молочного зеленого чая. Бытует мнение, что заварку вообще можно использовать минимум дважды. Но стоит помнить, что яркий насыщенный цвет и 100% пользу можно получить только после первого заваривания. Со второго раза чай не будет иметь такой пользы, цвет и вкусовые качества у него будет существенно отличаться.
При заваривании лучше всего, чтобы температура воды была в пределах 80 градусов, выше ее нагревать нет смысла. Одной ложки заварки будет достаточно для стандартной чашки. Чай можно заваривать как в чашке, так и чайнике.
Существует несколько способов заваривания изумрудного чая:
- Тайцы часто сначала обдают листья горячей водой, тем самым как бы ополаскивая их. Затем заливают заварку повторно и настаивают около 5 минут. Если напиток будет завариваться дольше, то он приобретен насыщенный привкус, который не каждому придется по душе.
- Если вы хотите приготовить чай с освежающим эффектом, то возьмите по 2 чайных ложки чая, сливок с минимальным процентом жирности и сгущенку. Сначала чашкой горячей воды залейте заварку, дайте возможность настояться пару минут, после чего процедите чай. Затем добавьте в него молоко, лед и сливки.
- Рецепт приготовления горячего чая: взять ложку заварки и залить горячей водой. Через 5 минут процедить и добавить свежее или сгущенное молоко.
- Тайский традиционный рецепт приготовления чая заключается в том, что за основу вместо воды берут молоко. Жидкость нужно хорошенько подогреть (не кипятить), на литр молока добавить 2 столовые ложки заварки. Напиток следует настаивать минут 7, после чего его нужно разлить по чашкам. Если вы хотите пить его в горячем виде, то можно перелить чай в термос.
Как правильно пить?
Как уже было отмечено, молочный зеленый чай можно пить как в горячем, так и в холодном виде. Все зависит от времени года и от ваших личных предпочтений. В сезон простуд или зимний период хорошо отдавать предпочтение теплым напиткам. А вот летом для утоления жажды подойдет чай со льдом.
Противопоказания
Каких-либо серьезных противопоказаний молочный зеленый чай не имеет. Разве что индивидуальная непереносимость какого-либо ингредиента. Как правило, такое явление наблюдается крайне редко, что позволяет пить его людям в любом возрасте.
Где можно купить?
На сегодняшний день, чтобы купит качественный тайский чай, не обязательно отправляться в Королевство. В наших странах существует множество специализированных магазинов, в которых представлен большой выбор напитков из ближнего и дальнего зарубежья. Кроме этого вы всегда можете воспользоваться интернет-магазином, в котором также предлагаются чаи на любой вкус и кошелек.
Дешевле всего покупать молочный зеленый чай в Тайланде. Там он продается повсеместно, так как является одним из самых популярных напитков среди местного населения. Купить чай вы сможете на рынке, в аптеке, продуктовом магазине. Если перед покупкой решите попробовать его на вкус, то нужно отправляться в специализированную чайную лавку, где можно продегустировать практически любой вид чая.
Молочный зеленый чай станет отличным дополнением любой чайной коллекции. За счет своего яркого вкуса и аромата он может стать прекрасным подарком из экзотической страны.
Открыв для себя Таиланд, мы постепенно начинаем открывать для себя всевозможные экзотические напитки. В этой жаркой стране можно найти различные чайные сорта, которых не встретишь в свободной продаже в России. Тайцы высоко ценят чай любых сортов, они рады угостить туристов вкусным напитком со сладкими фруктами, сухофруктами, сладостями. Тайский зеленый чай зеленого, скорее изумрудного цвета покоряет тех, кто его пробует впервые. Они обязательно приобретают пачку чая с собой, чтобы удивить своих знакомых.
Что такое тайский зеленый чай
Зеленый молочный чай из Тайланда является смесью ароматных трав и классического зеленого чая. Травы выращиваются у реки Квай в провинции Канчанабури. Чай называется молочным, потому что при его заваривании используют молоко. Именно оно придает напитку такой вкус. Если добавить в этот напиток немного молока, он подчеркнет изумительно нежный вкус чая. Смешиваясь с чаем, его оттенок приобретает изумрудный матовый цвет.
Его вкус — сливочный, аромат — легкий, травяной. Зеленый оттенок доставляет эстетическое удовольствие от чаепития. В Таиланде его предлагают охлажденным, чтобы утолить жажду. В него добавляют лед. Хорош этот напиток и в горячем виде. А еще его можно пить со сгущенкой, кокосовым молоком. Можно добавить имбирь, чтобы добавить вкусу немного остроты. Каждый раз этот напиток будет радовать новым вкусом. Коренные жители предпочитают пить этот чай без добавок. В каждой семье есть собственные рецепты приготовления чая.
Польза тайского чая
Изумрудный чай не только радует своим красивым видом, исключительным вкусом, нежным ароматом, но и обладает полезными свойствами.
Чай тонизирует весь организм, он обладает согревающим эффектом. Напиток снимает усталость, помогает расслабиться. У чая многих поклонников. Он улучшает аппетит, хорошо успокаивает нервы. Молочный зеленый чай оказывает на организм следующее воздействие:
- способен тонизировать организм;
- регулирует кровяное давление;
- делает сосуды эластичными и упругими;
- понижает уровень сахара и холестерина;
- восстанавливает работу кишечного тракта;
- помогает снизить вес;
- улучшает состояние кожи.
Тайский чай способен укрепить кровеносную систему. Он освежает дыхание, помогает восстановить слизистую ротовой полости. При употреблении тяжелой пищи можно выпить чашечку тайского напитка, он поможет переварить и усвоить пищу. Женщины, которые регулярно пьют такой чай, могут похвастаться молодой, красивой кожей без морщин.
На основе зеленого чая готовят различные коктейли. Для этого в шейкер кладут сливки, чайный напиток, сгущенку, лед. Все тщательно перемешивают, получается бодрящий коктейль.
Рецепты приготовления тайского чая
Как мы уже говорили, существует множество рецептов приготовления этого напитка. Изумрудный чай можно заваривать несколько раз. Но эксперты не рекомендуют это делать. Если при первой заварке можно получить насыщенный напиток красивого цвета, полный полезными элементами, то при повторном заваривании пользы уже не будет, да и цвет изменится.
Температура при заваривании чая должна быть не выше 80 градусов. Чтобы заварить одну чашку напитка, потребуется одна чайная ложка заварки. Для приготовления можно использовать заварочный чайник. Можно заваривать прямо в чашке.
Тайцы сначала заливают листья водой, потом сразу сливают ее, чтобы просто промыть чай от пыли. Сразу же чай заливают повторно. Настаивают пять минут. Если заваривать чай дольше, можно получить слишком терпкий напиток, это испортит вкус. Цвет правильно приготовленного чая — изумрудный.
Освежающий напиток
Чтобы приготовить освежающий напиток, который прекрасно утолит жажду в жаркий полдень, потребуется:
200 мл воды
2 ч. ложки чая
2 ч. ложки нежирных сливок;
2 ч. ложки сгущенного молока.
Чайные листья заваривают, настаивают 5 минут. Чай процеживают, добавляют в него сгущенное молоко. Чай с молоком перемешивается, после того, как чай остынет, в него можно добавить кубики льда и сливки. Необходимо готовить этот чай с хорошим настроением, тогда напиток будет ароматным, вкусным и тонизирующим.
Горячий чай со сгущенкой
Для приготовления 2 чайные ложки чая заливают 500 мл горячей воды. Настаивают пять минут. После процеживания напиток разливают по чашкам, добавляют сгущенку или обычное молоко.
Тайский чай на молоке
Берут 1 литр обезжиренного молока, подогревают, но не доводят до кипения. Добавляют в него 2 ст. ложки зеленого чая. Через семь минут напиток процеживается, разливается по чашкам. Можно перелить его в термос, чтобы употреблять горячим.
Полезные советы
- Вместо обычного молока для приготовления можно взять концентрированное молоко из банки. Оно имеет насыщенный вкус, напиток получится оригинальным, вкусным.
- В чай можно добавлять сахар: обычный или тростниковый. Если добавляется сгущенка, можно сахар не добавлять, напиток и так будет сладким.
- Этот напиток может выглядеть очень изысканно, если его подать с взбитыми сливками или шариком мороженого.
- Вода для чая должна быть температуры 80-95 градусов.
- Настаивать долго чай не рекомендуется.
Чай в Тайланде напиток не особо популярный. Тайцы больше предпочитают сильно сладкие сахарные сиропы и газировки вроде Пепси Колы. Правда, тайцы вообще очень любят все, где много сахара. Например, и без того сладкие тайские фрукты, они едят посыпав сахаром. На вопрос о чае почти все тайцы отвечают, что равнодушны к нему. Несмотря на это здесь выращиваются действительно достойные внимания сорта чая.
До конца ХХ века в Тайладне росли только дикие разновидности чая. В те времена страна жила за счет выращивания опиума. После запрета на его производство, правительство решило выращивать чай. Примерно в это время в северной части Тайланда осели китайцы, бежавшие от власти Мао Дзе Дуна. Они то и помогли тайцам в производстве чая. Сегодня в северной части страны на чайных плантациях выращивают несколько разновидностей чая — улун, зеленый, черный, травяной и фруктовый.
Во время поездки в Тайланд я купила несколько видов тайского чая, и в этой статье хочу рассказать об одном из них — изумрудном чае. О его плюсах и минусах.
Зеленый молочный чай, он же изумрудный чай, в Тайланде можно купить в любой чайной лавке. Такому вниманию он обязан прежде всего своему ярко зеленому цвету. Я бы даже сказала нереально зеленому цвету.
Я пробовала этот чай в Тайланде во время дегустации чаев в провинции Канчанабури. Он подавался со сгущенкой и показался мне очень вкусным. Но купила я его уже в Бангкоке перед вылетом. Заваривала уже дома в России.
Чай упакован в солнцезищутную фирменную упаковку. Имеет международный фирменный сертификат GMP (отмечено на упаковке). Производит чай компания Siam Tea Factory, основанная еще в 1945 году.
Перед завариванием зеленого молочного чая, нужно обдать чайник кипятком. Положить в него одну столовую ложку с горкой чая и залить кипятком. Подождать 5 минут, потом процедить. Если не процеживать, то может появится посторонний горьковатый привкус. Добавить молоко или сгущенку по вкусу. Чай можно пить как в горячем виде, так и в холодном — со льдом. Еще коктейли можно из него делать или мороженое. Вкус у чая достаточно специфичный, с легким привкусом жасмина. Если вы не любите обычный зеленый чай, то этот вам тоже может не понравиться. На фото чай уже с молоком, поэтому уже не ярко зеленый.
В интернете очень много информации о полезных свойствах этого чая. Он и иммунитет укрепляет, и организм тонизирует, и старение замедляет и токсины выводит и еще много всего. Но есть у этого чая одни большой недостаток. В его составе, кроме самого чая, есть два сомнительных красителя: Е-133 (Синий блестящий FCF) и Е-102 (тартразин). Именно они и придают чаю такой необычный цвет, а не природные пигменты. Хоть эти красители и разрешены в России, тем не менее вокруг них до сих пор ходят споры. Тартразин вообще считается одной из самых вредных из разрешенных Е-шек. Его советуют избегать всем.
В описании это чая в интернет-магазинах часто пишут, что в его составе есть еще традиционные тайские травы и специи. В составе на упаковке такой информации нет. Только зеленый чай и два красителя. Тот чай, что продавался в Канчанабури имел другую упаковку, возможно у него другой состав.
Ну, и если вы не боитесь пищевых добавок и любите зеленый чай, обязательно попробуйте молочный изумрудный чай из Тайланда. Это очень популярный среди туристов чай. Многие покупают его и себе и на подарки, т.к. стоит он в Тае совсем не дорого.
Полезные свойства тайского молочного чая Улун
- Рекомендуется спортсменам, так как укрепляет кости и стенки сосудов.
- Снижает в крови уровень холестерина.
- Заряжает бодростью и силой на целый день, увеличивает тонус организма.
- Благоприятно влияет на состояние кожи и обладает омолаживающим эффектом, улучшая обмен веществ.
- Укрепляет иммунитет, особенно в холодную погоду.
- Помогает при похудении.
Освежающий напиток
Чтобы приготовить освежающий напиток, который прекрасно утолит жажду в жаркий полдень, потребуется:
Вас может заинтересовать: Би Ло Чунь — нежный чай со свежим ароматом, цветом и вкусом
- 200 мл воды
- 2 ч. ложки чая
- 2 ч. ложки нежирных сливок;
- 2 ч. ложки сгущенного молока.
Чайные листья заваривают, настаивают 5 минут. Чай процеживают, добавляют в него сгущенное молоко. Чай с молоком перемешивается, после того, как чай остынет, в него можно добавить кубики льда и сливки. Необходимо готовить этот чай с хорошим настроением, тогда напиток будет ароматным, вкусным и тонизирующим.
Горячий чай со сгущенкой
Для приготовления 2 чайные ложки чая заливают 500 мл горячей воды. Настаивают пять минут. После процеживания напиток разливают по чашкам, добавляют сгущенку или обычное молоко.
Горячий зеленый чай по-тайски
Чтобы приготовить тайский зеленый чай с молоком , необходимо взять две чайных ложки заварки и залить половиной литра кипятка. Время заваривания составляет четыре минуты. Затем надо процедить содержимое заварника, добавить молока и наслаждаться насыщенным вкусом. Употреблять горячий зеленый молочный чай из Тайланда , полезные свойства которого раскрываются в полной мере при правильном приготовлении, можно употреблять с засахаренными фруктами.
Тайский чай на молоке
Берут 1 литр обезжиренного молока, подогревают, но не доводят до кипения. Добавляют в него 2 ст. ложки зеленого чая. Через семь минут напиток процеживается, разливается по чашкам. Можно перелить его в термос, чтобы употреблять горячим.
Как заваривать тайский молочный чай Улун
Считается, что листья зеленого чая можно заваривать несколько раз, однако заварив его уже во второй раз, можно сразу увидеть разницу в худшую сторону. При втором и третьем заваривании у зеленого чая пропадает вкус, а если углубиться, то и все полезные элементы ушли из листьев еще при первом заваривании.
Данный вид зеленого чая не просто так называется молочным и свое название получил именно из-за молочного вкуса. Вот именно это послевкусие уже не чувствуется при повтором заваривании. Теперь, что касается температуры воды. Вторым поверьем считается, что зеленый чай необходимо заваривать водой с температурой 70-80 градусов. Опять же, зеленый молочный чай лучше заварится сразу после кипения воды, т.е. при температуре 100 градусов. Одна чайная ложка чая предназначена на 1 кружку. Если кто-то любит по-крепче, то можно класть больше. Заваривать можно как в самой кружке, так и в чайничке для заваривания, предварительно ополоснув его кипятком.
Если понаблюдаете за тайцами, то они сначала моют сами листья чая кипятком, что очищает его от мусора. Выглядит это так: кладут в чайничек листья чая, заливают его кипятком, берут рукой за ручку чайничка, колышут его по часовой стрелке и сливают воду. Потом снова заливают кипятком и через пять минут его уже можно пить.
Если зеленый молочный чай заваривать более 5 минут, то он будет иметь более терпкий вкус, похожий на чифир. Зеленый чай в Тайланде пьют также и холодный, и даже добавляют в него лед. Такой чай утоляет жажду и освежает голову. Купить холодный зеленый чай в Тайланде можно в любом магазине.
Как пить тайский зеленый чай
Чай на его родине пьют нередко в охлажденном виде, так как в жару он эффективно устраняет жажду. При этом можно добавить в жидкость немного льда. Витамины, микроэлементы и антиоксиданты в его составе приносят ощутимую пользу для организма.
Потребляют его и горячим, добавляя по вкусу имбирь, кокосовое молоко или сгущенку. Любой новый компонент способен добавить новые полезные свойства и неповторимый вкус напитку. Сами таитяне предпочитают заваривать его традиционным методом, без особых добавок. Даже в этом случае он дарит человеку молочный аромат и сливочный вкус.
Особенности приготовления
Для получения наиболее выраженного вкуса и цвета, а также с целью сохранения всех полезных компонентов чая, его следует заваривать правильно, следуя определенным рекомендациям:
- простое молоко можно заменить сгущенкой, в этом случае получается более насыщенный вкус;
- в готовый напиток можно добавлять любые подсластители, от обычного сахара до тростникового, или сахарозаменители, сладкие компоненты не используются в случае добавления сгущенного молока;
- интересно смотрится и пьется чай, в который сверху горкой добавляются взбитые сливки или мороженое;
- нельзя заваривать сырье только что кипевшей водой, ее следует обязательно охладить до 85-80 градусов;
- вместо воды можно взять горячее молоко (такой же температуры);
- не рекомендуется класть более одной ложки на стакан воды, поскольку в этом случае напиток становится горьким;
- настаивать не следует слишком долго, достаточно 3-4 минуты, потом процедить и пить в качестве напитка или полезного настоя.
С осторожностью следует пить его людям со склонностью к пищевой аллергии. Тайский молочный зеленый чай обладает такими свойствами:
- улучшает аппетит;
- снимает усталость и напряжение;
- нормализует пищеварение, помогает усваивать тяжелую пищу;
- снижает уровень холестерина и благотворно влияет на обмен глюкозы;
- омолаживает организм и повышает тонус кожи;
- нормализует давление;
- оказывает легкий слабительный эффект;
- тонизирует;
- ускоряет метаболизм и снижает массу тела;
- улучшает состояние слизистой рта и освежает дыхание.
Тайский зелёный чай можно рекомендовать при таких заболеваниях:
- вегето-сосудистая дистония;
- психоэмоциональное истощение;
- избыточный вес;
- склонность к запорам;
- легкие формы нарушения работы органов пищеварения;
- простудные заболевания и снижение иммунитета.
Противопоказано использование напитка при индивидуальной непереносимости.
Чай Пуэр
Помимо тайского зеленого чая широко известен Пуэр, сырье для которого выращивается в северных регионах страны. Это превосходнейший сорт чая, обладающий множеством целебных свойств. Регулярное употребление такого напитка будет залогом хорошего самочувствия и крепкого здоровья.
Настоящий чай Пуэриз Таиланда способен нормализовать артериальное давление, снизить уровень холестерина и заметно улучшить состояние кожи.
Реализуется такой чай, как правило, в небольших брикетах – точах. Одна такая таблетка рассчитана на одну порцию чая – 200 мл воды. Ее необходимо положить в чашку, немного размять, после чего ошпарить кипятком и сразу же слить воду. Затем заливаем чай кипятком повторно и завариваем в течение 4-5 минут.
На заметку! Стоимость Пуэра и его качество будут зависеть от времени выдержки брикета. И чем этот срок больше, тем эффективнее будут полезные свойства!
Синий чай (namdokanchan)
Еще один довольно популярный чай из Таиланда – синий чай. Производят его из высушенных соцветий клитории тройчатой. Это травянистое вечнозеленое растение, которое относится к семейству Бобовые.
Для создания напитка используются только цветки, сбор которых проводят исключительно в утренние часы. Причем считается, что самый вкусный чай получается из соцветий, которые имеют три лепестка. Собранное сырье слегка подсушивают – в результате внешняя часть бутонов становится хрупкой, а внутренняя остается влажной. Благодаря этому приему удается сохранить полезные свойства растения практически в полной мере.
Далее полусухие соцветия подвергают окислению, после чего полностью высушивают и скручивают в длинные завитые чаинки. Заключительной фазой является ферментация – сухие цветки вместе с листьями оставляют на определенный промежуток времени в прохладном месте при высокой влажности и время от времени перемешивают. В результате получается необычный синий чай из Таиланда – namdokanchan.
При заваривании такое сырье дает настой насыщенного синего цвета, нежный вкус и аромат. А благодаря особому процессу производства этот чай способен очистить кровь, оказать положительное влияние на остроту зрения и улучшить мозговую деятельность. Синий тайский чай особенно рекомендован людям с синдромом хронической усталости.
Чай МаТум
Это чай из Тайланда, который готовится не из листьев, а из плодов дерева Баиль. Эти плоды носят несколько названий: каменное яблоко, железное яблоко, деревянное яблоко, бенгальская айва. Данное растение является довольно древним и обладает рядом целебных свойств. О пользе Баиля упомянуто еще в старых трактатах, и его плоды активно использовались в народной медицине на протяжении многих веков.
По этой причине чай МаТум также является довольно полезным и к тому же очень вкусным. Сам плод внешне несколько напоминает лимон, а в разрезе – яблоко. Его мякоть сладкая, а аромат экзотический, насыщенный и довольно приятный. Среди компонентов, входящих в состав плодов, обнаружены витамины, а также такие минеральные вещества как железо, фосфор и кальций.
При заваривании чай МаТум дает весьма необычный настой, который по своему цвету и вкусу сильно отличается от традиционных напитков. Плоды дерева Баиль дарят ему оранжевый оттенок и несколько сладковатый привкус.
Да ХунПао
Его название переводится как большой красный халат. Изначально этот сорт элитного чая был выведен в Китае. В Таиланде его выращиванием занялись несколько позже. В составе листьев этого растения сосредоточено огромное количество антиоксидантов и натуральных релаксантов. Свежезаваренный напиток защитит ваш организм от деятельности свободных радикалов, поможет расслабиться и поспособствует продуцированию дофамина – гормона счастья.
На заметку! Некоторые жители Таиланда предпочитают носить щепотку чая Да ХунПао всегда с собой. Считается, что он помогает принимать правильные решения, особенно это полезно, когда необходимо быстро собраться с мыслями!
В целом, чай из Таиланда обладает массой преимуществ перед другими напитками.
- Во-первых, он состоит исключительно из натурального сырья. В его составе нет ни искусственных красителей, ни химических ароматизаторов, ни прочих вредных для нашего организма компонентов.
- Во-вторых, чай тайского производства не имеет аналогов, а потому является оригинальным напитком. Этот факт подтвержден клиническими испытаниями, которые доказали уникальную композицию его составляющих.
- В-третьих, благодаря особому растительному составу, чай из Таиланда является весьма эффективным и, что самое главное, полностью натуральным антидепрессантом. Это отличное успокоительное средство, которое поспособствует нормальной работе нервной системы и при этом не вызовет привыкания.
Приятного чаепития!
Где купить тайский молочный зеленый чай
Купить качественный тайский молочный зеленый чай можно в нашем интернет-магазине. Вся продукция сертифицирована и абсолютна безопасна. Для жителей Москвы доступна курьерская доставка. Для остальных регионов – доступно разнообразие других, в том числе срочных способов доставки. Заказать можно как оформлением онлайн, так и звонком по указанным на сайте номерам. Подробнее о стоимости и способах доставки. По качеству и эффективности наши товары ничем не отличаются от продаваемых в аптеках.
Для заваривания тайского чая, посуду следует обдать кипятком, потом залить чайную ложку кипятком (200 мл). С этой целью лучше всего брать мягкую очищенную или родниковую воду. Через пять минут напиток процеживают и добавляют сгущенное или обычное молоко.
Тайцы сразу заваривают свой чай прямо в молоке. На столовую ложку заварки берется 0,5 литра подогретого (но не кипяченого молока). После настаивания в течение 7 минут готовый напиток разливается по чашкам. Для сохранения тепла его хранят в термосе. Пить можно в горячем или холодном виде.
Сколько стоит тайский молочный чай Улун
Зеленый молочный чай в Тайланде можно купить по цене 110-120 бат за стограммовую упаковку. Чем больше весит упаковка зеленого чая, тем меньше вы платите. Купить молочный чай Улун в Паттайе можно в специализированных магазинах типа Tea Village в супермаркете Big C, и подобных. Также зеленый чай продается и на рыках на развес, что будет стоит дешевле, однако для длительной сохранности чая, лучше покупать его в вакуумной упаковке, чтобы его запах не выветрился.
Стоимость зеленого молочного чая в России в 4-5 раз выше, чем в Тайланде.
Общие советы
1. Не покупайте чай в местах массового скопления туристов.
Как это не противно, но стоит понимать, что там где полно туристов — полно и тех, кто любит этих самых туристов обманывать. Проехались по ряду популярных экскурсий и сравнивали цены на товары в тех местах, где любят выгружать туристов на «отдых». Самые топовые места, как правило, пестрят разнообразием товаров, но цены здесь запредельные.
Разница может быть как символической 50-100 бат, так и впечатляющей от 500 до 700 бат. Стоит ли покупать здесь какие-либо вещи, решать только Вам. Мы же советуем воздержать от импульсивных покупок во время экскурсий.
2. Чайных магазинов в Тайланде полно, как и разнообразных сортов чая, но не везде могут предложить выгодные условия.
Наиболее приемлемым по цене магазином является махонький розничный магазин «Tea Village» в курортном городке Паттайе. Его небольшой отдельчик есть в торговом центре «Central center» на втором этаже. Но его довольно непросто найти, так как офис совсем небольшой, зато там очень уютно и такая завораживающая композиция чайных ароматов, что не хочется от туда уходить.
Еще одна точка розничной торговли расположена на Северной улице, недалеко от торгового центра «Tesco Lotus» (кстати, в этом торговом центре тоже полно разного рода товаров по приемлемым ценам, это что-то вроде нашего «Ашана»), напротив ювелирной фабрики «World Gems Collections».
Вот как выглядит этот магазинчик изнутри
Чай из Тайланда
Спешим предупредить, в магазине нельзя фотографировать! Это касается разного рода чаев и их прочей продукции. Но подобного рода фотографии скрепя сердцем можно сделать, хотя при этом за Вами будут пристально наблюдать настороженный, но улыбчивый охранник и сотрудница магазина.
Еще один огромный плюс магазина это тот факт, что понравившийся ча?