Зеленый чай храм неба полезные свойства

Зеленый чай храм неба полезные свойства thumbnail

Описание

 

Чай Порох Храм неба – настоящий зеленый чай!

Крепкий зеленый чай порох известен так же, как «Храм неба», чай «Чёрный порох» или «зеленый порох», а еще – ганпаудер (с английского переводится как «порох»).

В чем состоит особенность чая Порох? В особой форме чайных листочков и не только!

Особенность чая «Храм неба» заключается в особом способе скручивания листьев чая. Для этого напитка собирают нежные молодые листочки. Затем их обрабатывают (обжаривают на сильном огне) и скручивают в маленькие шарики, по форме они напоминают дробинки, отсюда крепкий зеленый чай и получил свое название – «Порох».

В Китае настоящий зеленый чай называют иначе, также из-за внешнего вида чаинок, напоминающих шарики, его называют «Люй Чжу» – «Зеленая жемчужина». Согласитесь, весьма романтично.

Именно этот чай считается самым известным в мире из всех зеленых сортов чая. Этот уникальный напиток поражает тонким вкусом и чарующим ароматом. Настой чая крепкий, слегка вяжущий. В его запахе чувствуется свежесть полевых цветов, недостижимая синь лазурных небес и нежное тепло солнечных лучей. Впрочем, кто-то отмечает в послевкусии напитка нотки аромата осенних листьев. Главное, что крепкий зеленый чай порох легок и приятен на вкус, он великолепно утоляет жажду, освежает в самый сильный зной.

А Вы знаете, чем полезен настоящий зеленый чай? Чай китайский порох утоляет жажду и помогает пищеварению!

Если летом, в сильную жару, Вы будете искать целительный напиток, отдайте предпочтению чаю «Храм неба».  Настоящий зеленый чай порох отлично утоляет жажду. Кроме того, он служит надежным помощником пищеварительной системе, устраняя неполадки в ее работе. Если принимать этот напиток после обильного застолья, он способен нейтрализовать кислотность и прекрасно сочетается с приемом практически любой пищи.

В этом напитке содержится катехин и танин, весьма полезные для здоровья. Поэтому зеленый чай тонизирует и дарит энергию. Чай китайский порох содержит огромное количество полезных витаминов и минералов, необходимых для нашего организма, это также способствует тому, что зеленый чай тонизирует. Этот напиток улучшает настроение и дарит отличное самочувствие.

Чай порох обладает и другими целебными свойствами, он улучшает обмен веществ и очищает организм от шлаков. В этом напитке содержится большое количество антиоксидантов, поэтому чай порох называют средством, которое дарит молодость и бодрость, к тому же зеленый чай тонизирует и является источником жизненных сил.

Как заваривать чай порох? Читайте наши советы и наслаждайтесь завораживающей картиной!

Очень интересно следить за процессом заваривания этого чая в стеклянной посуде. Каждый шарик в воде резко раскрывается, словно «взрывается», картина необыкновенная и завораживающая. При заваривании вкус напитка набирает силу, он становится крепче и ярче, приобретает приятную, чуть заметную горчинку. Цвет настоя чая солнечно-золотистый, с медовыми нотками. При крепком заваривании он начинает отливать медью и выглядит еще ярче и богаче.

Чтобы ощутить в полной мере целительную силу воздействия настоящего китайского чая, соблюдайте нехитрые правила его заваривания. Для приготовления настоя нужна вода, температура которой составляет 60-70 градусов. На 250-300 мл воды возьмите 2 чайные ложки заварки. Процесс заваривания должен длиться не больше двух минут (для первого раза лучше вообще заваривать листочки в течение одной минуты), затем чай разливается по чашкам.

Изумительный чай порох будет радовать в любое время суток своим вкусом и ароматом. Его можно пить с лимоном, мятой и сахаром, в обед или вечером, одному, всей семьей или насладиться чудесным чаепитием с друзьями.

Вспомним о том, что чаинки пороха скручены в тугие шарики, поэтому они долго раскрываются и далеко не сразу отдают весь свой вкус и аромат. Этот чай можно заваривать многократно, и каждый раз он будет радовать новыми нюансами и вкусовыми оттенками. Кстати, многие говорят, что вторая и третья заварка даже лучше первой, настолько глубоким вкусом обладает настоящий зеленый чай.

Где купить чай «Храм неба? В нашем интернет магазине чая!

Если Вы ищете настоящий недорогой китайский чай, который будет радовать Вас необычайным вкусом и ароматом, приобретайте чай порох. В нашем интернет-магазине чая представлен широкий выбор различных сортов настоящего китайского чая. И один из самых популярных – китайский порох.

Надеемся, он раскроет свои чудесные свойства в полной мере, ведь мы предлагаем чай, собранный на лучших мировых плантациях. А чтобы в ходе хранения и транспортировки он сохранил свой вкус и аромат, мы используем специальную упаковку: трехслойные немецкие пакеты, выполненные из фольги высокого качества. Специальный зажим позволит сохранить полезные свойства великолепного «пороха», его вкус и свежесть.

Получить ответы на интересующие вопросы и уточнить подробности доставки можно по телефону 8(800)201-37-13 (звонок бесплатный).  

А если Вам захочется отведать чего-то новенького и «разбудить» свои вкусовые рецепторы, закажите чай Ройбуши крем-карамель с кусочками кармели или чай засахаренный миндаль, зеленый чай с миндалем, корицей и кусочками лайма.

У нас в продаже высококачественный чай! Фасовка чая 50 гр (100 гр и 250 гр – золотистые пакеты с зажимом) и 500 гр – фольгированный заводской пакет. 

Наша упаковка дольше сохраняет свежесть Вашего любимого чая.

Источник

Поднебесная является родиной огромного количества чайных сортов, среди них и китайский зеленый чай ганпаудер. Его чаинки имеют шарообразную форму. Благодаря ей этот насыщенный и терпкий чай приобрел разные названия – от «пороха» до «жемчужин».

История происхождения чая ганпаудер и легенды о нем

Ганпаудер является одним из сортов зеленого чая, производство которого осуществляется в чжэцзянской китайской провинции. Считается, что внешний облик чаинок напоминает порох – gunpowder (на англ.). Отсюда и произошло название данного чайного сорта, который в Поднебесной также именуют «Люй Чжу» («Зеленой жемчужиной»).

ганпаудер в белой тарелочке

Ганпаудер характеризуется особой скруткой листьев, благодаря чему они приобретают форму маленьких «шариков». Подобные способы применяются также в производстве улунов. Этой технологии скрутки уже более тысячи лет. Принято считать, что ее стали использовать китайцы в 10 столетии – еще в эпоху существования Империи Тан. Однако европейцам посчастливилось узнать об этой технологии лишь в 19 веке.

Британцы, впервые увидевшие ганпаудер на острове Тайвань, отметили похожесть чаинок данного сорта на порох. Но существует и другое предположение о происхождении названия. В китайском языке есть выражение «gang pao de», которое переводится как «свежезаваренный». Англичане же стали произносить это сочетание по-своему, в результате чего весь мир узнал о чае «порох» (ганпаудер).

Про этот сорт можно рассказать несколько легенд. Но одна из них является особенно романтичной. Согласно ей появление ганпаудера произошло благодаря дракону и птице феникс. Как гласит легенда, именно они уронили с неба драгоценные жемчужины, превратившиеся затем в небольшие и аккуратные чаинки.

Выращивание и обработка

Место выращивания ганпаудера характеризуется влажным климатом, благоприятным для произрастания огромного количества зелени. Это китайская чайная «Мекка». Для лучших сортов «пороха» собирают листья с чайных кустов, расположенных на горных склонах, высота которых составляет 1,8 км.

Впервые технология получения ганпаудера была прописана в «Толковании чая» – научном сочинении, опубликованном еще в эпоху Империи Мин. Принцип производства сегодня не изменился, однако процесс стал более современным: почти все этапы обработки сейчас механизированы. И лишь самые элитные и дорогостоящие разновидности «пороха» до сих пор получают исключительно ручным трудом.

плантация чая в китае

Собирая сырье, рабочие срезают только флеши (верхнюю часть побега, состоящую из почки и двух наиболее свежих листиков). Далее собранный чай подвергают обжарке, при этом работник обеспечивает равномерное распределение воздуха по чаинкам, как бы разгоняя его. На данном этапе используется большой котел. По завершению процесса сырье из него выкладывают в специальную емкость из фарфора для охлаждения.

Далее остывшие листья начинают разминать руками до появления большого количества сока. Затем сырье вновь помещают в котел и нагревают его для завяливания чая. На завершающих этапах обработки осуществляется скрутка листьев в тугие гранулы и их сушка. Это ручное производство. Автоматизированный процесс соответствует всем принципам обработки, но в нем уже используются машины.

Применяемый способ скрутки листа для ганпаудера обеспечивает лучшее сохранение его вкуса и аромата при длительном хранении.

Описание внешнего вида, вкуса и аромата

Описание вкусовых свойств чая – дело субъективное: каждый находит в напитке что-то свое. Но для разных видов ганпаудера можно дать общую характеристику. Так, листья этого сорта являются чаще всего серо-зелеными и имеют легкий глянцевый отлив.

«Порох» отличается насыщенностью, терпкостью и небольшой горчинкой во вкусе. От заваренного чая можно явно почувствовать сладко-приторное благоухание, в котором ощущаются нотки сухофруктов и невесомые дымные отголоски. Палитра цветов настоя включает разные оттенки, которые также зависят от количества повторных завариваний. Обычно напиток получается янтарно-желтым, прозрачным.

ганпаудер заваренный

Польза и вред

Полезность ганпаудера подтверждена поколениями. Как и другие сорта зеленого чая, он характеризуется множеством ценных для организма свойств.

Полезные свойства

«Порох» при регулярном приеме обеспечивает:

  1. Нормализацию обмена веществ, очищение организма, профилактику ожирения. Ганпаудер является отличным помощником в достижении цели, направленной на похудение и поддержание себя в форме.
  2. Укрепление иммунитета, облегчение состояния при гриппе и ОРВИ.
  3. Нормализацию кроветворения, снижение холестерина, приведение организма в тонус. При этом напиток не повышает давление.
  4. Профилактику рака.
  5. Восстановление функций «щитовидки».
  6. Улучшение состояния при диабете II типа.
  7. Укрепление эмали зубов. Ганпаудер показан курильщикам и людям с заболеваниями дыхательной системы.

ганпаудер в квадратной чашке

Противопоказания и возможный вред

Если пить ганпаудер в разумном количестве, какого-либо вреда он не принесет. Однако следует учитывать, что крепко заваренный чай не следует принимать людям с заболеваниями сердца, а также тем, кто страдает мочекаменной болезнью. С осторожностью нужно пить этот напиток мамам при грудном вскармливании.

2-3 чашки «пороха» в сутки – это максимальный объем, превышать который не рекомендуется.

Есть ли кофеин

Да, есть, причем в большем количестве, нежели в других разновидностях зеленого чая. Данный факт обусловлен плотной скруткой чайных листьев. Кофеин в 1 чашке ганпаудера содержится в количестве 15-45 мг.

шарики ганпаудера

Как заваривать, особенности технологии

Ганпаудер – один из тех сортов чая, к которому применимы разные технологии заваривания. При этом его вкус и аромат могут меняться в зависимости от продолжительности настаивания, степени нагрева воды и используемой посуды.

Как заваривать ганпаудер, соблюдая общие правила? 1 ч.л. скрученных листьев нужно положить в заварочную емкость, затем следует добавить к ним небольшое количество воды, температура которой не должна превышать отметки в 90 градусов. Примерно через 5 сек ее надо слить. Это необходимо, чтобы запустить процесс раскрытия листочков. Именно тогда от прогретого чайника с чуть распустившимся «порохом» начинает исходить сладкое благоухание.

Далее нужно вновь залить листья водой, но уже в количестве 150 мл. Продолжительность настаивания на данном этапе составляет максимум 1 мин. При последующих завариваниях это время увеличивается.

Об особенностях чая ганпаудер «Храм неба», о происхождении его названия, легендах и тонкостях заваривания рассказывают в этом видео:

Нюансы при выборе чая

Считается, что листочки ганпаудера должны слегка блестеть – это признак свежести чая. При выборе также стоит обращать внимание на размер чайных гранул: чем они меньше, тем более качественные. Такие «шарики» получаются из самых молодых листочков. При их заваривании напиток приобретает свойства настоящего жемчужного чая.

Чтобы не разочароваться в ганпаудере после покупки некачественного чая, для начала рекомендуется приобрести «порох» в небольшом количестве для пробы. Если приготовленный напиток придется по душе, то в дальнейшем можно будет остановиться уже на большей упаковке.

разный размер чаинок ганпаудера

Разновидности и бренды

Ганпаудер сегодня выращивают не только в Китае. По территориальному признаку различают следующие популярные виды «пороха»:

  1. Китайский ганпаудер (провинция Чжэцзян). Самые известные его разновидности имеют названия «Храм неба» и «Пинхед». Они отличаются наиболее сильным ароматом и особенной насыщенностью цвета настоя.
  2. Тайваньский. Этот вид ганпаудера также имеет свои отличительные свойства. В его производстве применяются технологии, которые очень похожи на те, что используются в получении тайваньских улунов.
  3. Цейлонский. Кусты произрастают на острове Шри-Ланка. Большая часть цейлонских сортов относятся к черному чаю. Ганпаудер же стал приятным исключением.

Различные производители продают «порох» под разными названиями. Например, можно приобрести молочный ганпаудер, в составе которого присутствует ароматическая добавка, придающая чаю ярко выраженные сливочные нотки. Еще одно название классического «пороха» – «Хрустальная роса». Все эти разновидности можно купить в интернет-магазинах или чайных лавках.

чай в чайной лавке

Поклонники чая также знают о том, что есть смеси разных сортов, например, сенча-ганпаудер. Последний отвечает за яркость и дымные оттенки. А сенча обуславливает легкость и невесомую сладость травянистого вкуса. Такой чай, как, впрочем, и сам ганпаудер, придает бодрости и идеален для приема в утренние часы.

«Порох» выпускается под разными популярными брендами. К примеру, в классическую линейку входит элитный китайский зеленый чай Gutenberg. Это бренд, под которым продается большое количество чайно-кофейной продукции в одноименных магазинах по всей стране и за ее пределами.

Также «порох» продают компании, имена которых знает практически каждый в России. Он есть в ассортименте чайной коллекции «Зеленый Дракон». В пирамидках этот чай выпускает известный бренд с желто-красным лейблом. Однако в состав Липтон Грин Ганпаудер, помимо зеленого чая (причем с острова Ява), включены ароматические добавки (груша и османтус). В связи с этим качество такого «пороха» остается под вопросом, хотя отзывы об этом продукте в интернете неплохие.

липтон ганпаудер

Отзывы

Отзывы о чае ганпаудер зависят от его качества, бренда, цены и т.д. Для примера приведем мнения двух покупателей «Зеленого Дракона» из доступного ценового сегмента.

Degaev: «Вкусовые характеристики у этого ганпаудера самые классические. Если брать чайную ложку заварки на кружку получается слишком крепко (для меня). Огромного удовольствия от приема не получила. Но этот «Зеленый Дракон» отлично утолил жажду. Также отметила, что он обладает сильным мочегонным эффектом, т.е. поможет от отеков».

Sensuelle: «Из-за проблем со здоровьем пришлось перейти на зеленые чаи. Перепробовала много, но остановилась на ганпаудере от «Зеленого Дракона». Мне нравятся его насыщенность, аромат и крупные чаинки».

Употребляя хороший ганпаудер, можно не только зарядить себя энергией, но и улучшить свое самочувствие. Данный сорт является одним из самых распространенных, и его цена в большинстве случаев не является заоблачной. Поэтому попробовать этот чай нужно всем желающим как минимум для того, чтобы расширить свою палитру вкусов.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник

Описание

Весеннее утро. Над каждым холмом безымянным Прозрачная дымка.

Басе

Чай Чжу Ча Ганпаудер «Храм Неба» – выращивают в китайской провинции Чжэцзян, близ озера Сиху. В переводе с китайского Чжу ча – это жемчужный чай. Чайные листья собирают вручную, весной. Начинается все со сбора нежных молодых листочков, затем чайные листья сушатся, пропариваются и скручиваются в небольшие плотные шарики. Процесс скручивания совершается с особенной тщательностью и аккуратностью, потому как ценность чая измеряется качеством плотности шариков. На завершающем этапе обработки происходит высушивание чайных листочков с целью прекращения дальнейшей ферментации.

Легенды связывают происхождение название с тем, что данный сорт чая китайские императоры приносили в жертву своим Божествам и Небу. Также существуют и другие версии происхождения названия, ассоциирующие его с мгновенным «взрывом» или, говоря иными словами, быстрым раскрытием шариков в теплой чашке. Еще по одной версии: озеро Сиху, образовалось из жемчуга, или из жемчужин, что в свою очередь обронили дракон и феникс. Когда пробуешь его на вкус – ощущаешь легкую сладость, иногда слабую терпкость, все это воскрешает в душе теплые и радостные моменты. Если же вы полностью доверитесь своим ощущениям – то серьезно рискуете наполнить свое настроение и яркими весенними вспышками в реальном пространстве и мгновении.:)

Зеленая польза

Чай ганпаудер содержит танин и катехин. В целом все зеленые чаи обладают ярко проявляющимся тонизирующим воздействием. Вещества, входящие в состав чая, обладают антисептическими свойствами, способствуют поддержанию зубной эмали в хорошем состоянии.

Чай «Храм Неба» содержит большое количество минералов и витаминов – среди них В1, РР, С, биологически-активных соединений, а также микроэлементов, обладая как профилактическими, так и лечебными свойствами, необходимыми для организма, способствуя также тому, повышению общего тонуса организма. Чай Чжу Ча приводит в гармонию и самочувствие, и настроение, уравновешивая инь и ян.

Чай Чжу Ча весьма полезен для очищения организма

Все сорта зеленого чая обладают сильным антиоксидантным действием, содействует пищеварению, способствуют уменьшению кислотности желудка, улучшают обмен веществ, а содержащиеся в нем антиоксиданты – борются со свободными радикалами, способствуя целостному оздоровлению организма.

Моряки, которые еще в 18 веке, доставляли чай «Чжу Ча» из Китая в Лондон проверили на себе его полезные свойства, на примерах работы желудочно-кишечного тракта, обретения бодрости и хорошего настроя во время своих длительных путешествий. Также они выяснили, что для данного сорта зеленого чая в процессе хранения не страшна сырость.

Аромат и послевкусие

Вкус почти лишен терпкости, в целом легкий и ровный, но, может, быть слегка вяжущим, при длительном настаивании приобретает легкие горьковатые оттенки. Аромат чая «Храм Неба» освежает – нотками запаха весенней листвы, полевых цветов, древесными, также иногда упоминают и тонкие оттенки орхидеи.

При заваривании цвет чая Чжу Ча расположится в диапазоне от прозрачного с соломенным оттенком до собственно соломенного цвета в зависимости от крепости настоя.

В послевкусие «Храм Неба» оставляет легкую цветочную терпкость.

Температура заваривания

Вода для заваривания, конечно, в идеальном варианте должна быть родниковой, а как минимум просто очищенной. Температура воды должна быть в районе 80-85 градусов. Через 10-15 секунд чай сливается. По длительности все последующие заваривания увеличиваются от 1 до 2 минут. С учетом специфики раскрытия вкусовых свойств чая – гармонично будет заваривать чай «Храм Неба» до 2-3 раз.

Желаем Вам приятного весеннего настроения и теплого атмосферного чаепития! 

Источник