Зеленая улитка чай полезный или нет

Зеленая улитка чай полезный или нет thumbnail

Что может быть лучше среди рабочего дня или после него, чем чашка чая? Любителей этого напитка огромное количество. Разнообразие сортов чая несравнимо ни с чем. Сегодня наша речь пойдет о зеленом чае, который получил название “Улитка” или “Зеленая улитка”.

Что это за чай?

История этого чая начинается с великой династии Минг. А это не много ни мало – с 1368 года! Растет этот чай в единственном месте – на горе Догтинг, что в округе Ву, провинция Джиангсу (Китай).

Его настоящее название “Билочунь”, “Пилочунь” или “Ло Чунь”, что в дословном переводе будет звучать как “Весна зеленой улитки”, но мы его называем проще – “Зеленая улитка”. Чай получил свое название из-за формы чаинок, цвета и времени года сбора этого чая. Форма чаинок напоминает улиток, точнее их раковины. Время сбора – ранняя весна, сорт чая – зеленый. Вот и название.

зеленая улитка чай

Особенности вкуса и аромата

“Зеленая улитка” – чай, известный своим “убойным ароматом”, как о нем отзываются китайцы. Все дело в том, что на гору, где произрастает этот сорт, с туманом по розе ветров ветер приносит ароматы с полей, усеянных цветами, и садов, где растут персиковые и ягодные деревья. Чай впитывает этот туман, оставляя ароматы в себе. Заваривать один и тот же чай можно до трех раз – аромат останется.

Кстати, именно этот запах как-то стал причиной поимки воришек на чайных плантациях. Давным-давно, когда чай только обнаружили, его стали собирать для Императора и его семьи. Но бедные сборщики тоже хотели вкусить этот напиток и складывали почки себе за пазуху. С влагой же чаинки начинали набухать и благоухать на всю округу!

Вкус у “Зеленой улитки” тоже особенный – меда и фруктов. Как мы уже знаем, этот оттенок напиток приобрел благодаря тому же туману на горе.

чай зеленая улитка отзывы

Как отличить подделку “Зеленой улитки”?

“Зеленая улитка” – чай редкий, так как произрастает только в одном месте на всей Земле. Конечно, в связи с этим на прилавках можно встретить много его подделок. Такие чаи выращивают в провинциях Жеджиянг и Сичуань. Но это совсем другие виды.

Поддельную “Зеленую улитку” создают из смеси разных сортов, чтобы получить отличительный аромат. Настоящая “Зеленая улитка” – чай (фото его предоставлено в нашей статье), имеет одинакового размера чаинки, в то время как поддельный состоит из разноразмерных. Ненастоящая “Улитка” имеет в своем составе много желтых листочков, а в настоящей присутствуют только зеленые.

И, конечно же, вкус: истинная “Зеленая улитка” имеет фруктовый вкус, а поддельная – терпкий, как обычный зеленый сорт.

чай зеленая улитка отзывы

Чай “Зеленая улитка”: свойства

Листья-улитки нежного зеленого цвета, а при заваривании напиток становится ярким, изумрудным. Аромат несет в себе множество фруктовых оттенков, преимущественно персиковый и цветочный. Вкус его пряно-сладкий, с нотами сухофруктов и орехов, послевкусие медовое, длительное.

Но главные свойства чая не заканчиваются на вкусе, аромате и цвете. Его благотворное действие на организм человека доказано учеными, и это не вымысел, а факт! “Зеленая улитка” – чай полезный по многим показателям:

  • Он бодрит. Если вам нужно взбодриться после обеда, да и вообще в течение дня, то выпейте чашку этого напитка. Он лучше, чем кофе, наполнит организм энергией.
  • Стимулирует умственную и физическую активность. Будет идеальным чаем и для спортсменов, и для людей с постоянной нагрузкой на мозг.
  • Проясняет ход мыслей. Это тоже связано с умственной активностью. Если вы на работе сильно устали морально, не можете собраться и начать вносить креативные и логические идеи, то поможет “Зеленая улитка”.
  • Восстанавливает нарушенный обмен веществ. А это хорошее пищеварение, сброс лишних килограммов без диет и физических нагрузок, здоровье всего организма.
  • Нормализует количество в организме холестерина. Холестерин, как мы все знаем, вреден для здоровья, сокращает жизнь.
  • Разрушает жировые клетки. Хотите похудеть – пейте чай “Зеленая улитка”. Отзывы о его способности помогать в похудении многочисленны. Люди действительно с его помощью становятся стройней.
  • Как и все зеленые чаи, этот сорт является антиоксидантом.

Если стабильно пить “Зеленую улитку” хоть раз в день, то со временем есть вероятность полного отказа от медикаментов, так как они вам больше не понадобятся. Люди Китая знамениты своим здоровьем и долголетием, почему бы нам у них не поучиться?

зеленая улитка чай фото

Как правильно заваривать этот напиток?

Этот сорт чая следует заваривать совсем иначе, не так, как все привыкли:

  • Температура заваривания должна быть не выше восьмидесяти градусов, иначе “Зеленая улитка” потеряет свои целебные свойства и вкусовые качества.
  • Если мы заливаем кипятком заварку, то здесь делать нужно наоборот – насыпать заварку в кипяток! Только так, и никак иначе.
  • На сто миллилитров воды стоит взять не более трех грамм “улиток”. Этого будет вполне достаточно, чтобы полностью ощутить аромат и вкус напитка.

И самое главное! Мы привыкли заваривать чай минут пять, минимум. То есть заливаем кипятком заварку и можем в течение пяти-десяти минут спокойно заниматься своими делами. Для заваривания “Зеленой улитки” стоит забыть этот метод. После того как вы запустили чаинки в кипяток, ждать заваривания нужно не более пятнадцати секунд и быстро разливать его по чашкам. Если времени прошло больше, то вместо долгожданного сладкого вкуса и приятного фруктового оттенка, вы получите горечь.

Действуя точно по рецепту, вы получите изумительный чай!

чай зеленая улитка отзывы покупателей

Чай “Зеленая улитка”: отзывы покупателей

Отзывов об этом волшебном напитке имеется огромное количество. Люди, впервые попробовавшие этот чай, говорят, что ничего вкусней в жизни не пили.

Те же, кто стабильно пьет “Зеленую улитку”, советуют употреблять не более одной чашки в день. Они утверждают, что вкусовые рецепторы привыкают, и вы не сможете полностью насладиться ароматом и вкусом, если несколько раз в день будете его пить.

Также отмечают и действие чая на организм. Те, кто много времени пьет “Зеленую улитку” подчеркивают, что общее самочувствие у них стало гораздо лучше. Они реже болеют простудными заболеваниями или вовсе перестали болеть.

Источник

Би Ло Чунь (также известный как «Пи Луо Чун» или «Билочунь») — это зеленый чай, который в протяжении веков произрастает в горах Дун Тин на озере Тайху в провинции Цзянсу. Билочунь сейчас особенно популярен во всем Китае и продается по высокой цене. Надо сказать, что он все еще собирается, сортируется и формируется полностью вручную, по крайней мере, для лучших качеств, поэтому является самыми дорогими.

Описание

Первые упоминания этого чая уже можно найти в династии Мин. В течение нескольких веков этот чай был известен под названием Ся Ша Рен Сян. Что означает что-то вроде «подавляющего» или «страшного аромата». Легенда гласит, что в прошлом корзины сборщиков чая были забиты до отказа, но работа шла так хорошо, что они не хотели останавливаться. Поэтому они собирали листья и под рубашки. Вдохновленные теплом тела, эти листья приобрели действительно «потрясающий аромат». Это имя оставалось прикрепленным к чаю до 18 века.

В 19 веке император Канси из династии Цин совершил поездку в Ся Шэнь Жэнь Сян в район выращивания чая на берегах Западного озера. Это имя показалось ему отвратительным и неуместным для имперского напитка, поэтому он переименовал его в «Би Ло Чунь». Из-за его листьев, которые превращаются в маленькие изумрудные спирали весны и поэтому выглядят как улитки. С тех пор высоко уважаемый Би Ло Чунь выращивается в нескольких провинциях. Тем не менее единственный под первоначальным названием происходит из области вокруг озера Донг Тинг в провинции Цзянсу.

Прекрасный климат, почва и подходящие осадки делают гору Dong Ting идеальным местом для чайных деревьев (поэтому другое название чая — Билочунь Дунтин). В течение сотен лет фермеры Донг Тин сажали чайные деревья рядом с фруктовыми деревьями, придавая Билочунь свой знаменитый цветочный и фруктовый аромат.

Чайная история Би Ло Чунь: Видео

Разновидности

Все популярные списки китайских чаев с высоким рейтингом включают в себя Би Луо Чунь. Побеги чая, собранного в начале года, настолько деликатны, что на один килограмм приходится собирать 14–15 тыс. штук. С точки зрения вкуса, Bi Luo Chun характеризуется мягкой фруктово-цветочной нотой в своем месте происхождения, но все больше ореховый аромат чувствуется в более западных районах выращивания.

Biluochun делится на семь классов в порядке убывания качества: Высший, Высший Ⅰ, Сорт Ⅰ, Сорт Ⅱ, Сорт Ⅲ, Чао Цин Ⅰ и Чао Цин Ⅱ.

Приготовление

Biluochun — это зеленый чай с очень нежными и хрупкими листьями, который нужно заваривать по методу шантоу:

  1. Наполните чайник 1/3 горячей водой с температурой 70 — 80 °C.
  2. Положите 3-4 г чайных листьев Bi-Luo-Chun в керамический чайник без крышки.
  3. Подождите около 30-40 секунд, потом заполните чайник на 2/3 горячей водой около 60 °C и дайте ему настояться еще 20-30 секунд.

Вы можете добавить воду в чайнике несколько раз. Первый настой самый сильный. Второй настой, более мягкий, всегда имеет этот аромат свежей травы, с некоторыми фруктовыми нотами, персика, апельсина или миндаля.

Как заваривать БиЛоЧунь методом пролива (ПинЧа): Видео

Лечебные свойства чая

Последние книги и исследования показали, что зеленый чай играет ключевую роль не только в профилактике, но и в лечении сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых форм рака. Книга «Противораковое лечение и исцеление» Дэвида Серван-Шрайбера подчеркнула наличие в зеленом чае катехина, эпигаллокатехин галлата (EGCG). Этот мощный антиоксидант может нейтрализовать активные формы кислорода и свободные радикалы, активно участвующие в старении и хронических дегенеративных заболеваниях. Исследования показали, что EGCG может оказывать благотворное влияние на многие заболевания, такие как атеросклероз, диабет, нейродегенеративные заболевания или избыточный вес. В традиционной китайской медицине это поддержит интеллектуальную работу, уменьшит усталость, стимулируя нервную систему, снизит температуру тела, улучшит зрение, укрепит естественный иммунитет, будет способствовать пищеварению.

Уникальный ароматический вкус Билочуня, также оказывает успокаивающее воздействие на стресс. Снимает головные боли и инфекции, вызванные простудными заболеваниями. Улучшает кровообращение и пищеварение, регулирует аппетит. Рекомендуется людям, которые занимаются физическими упражнениями и особенно спортсменам

Зеленый чай содержит значительную концентрацию L-теанина и значительно более низкую концентрацию кофеина, чем черный чай.

Заключение

Би Луо Чунь является одним из самых известных наименований в Китае. Который производится только в самых маленьких количествах.

Лучшие варианты для хранения Билочуня — баночки из керамики или фарфора. Баночку с чаем нужно хранить в сухом, темном месте, где нет влаги и посторонних запахов.

Зеленый чай богат антиоксидантами, минералами и витаминами. Укрепляет иммунитет, повышает умственную и физическую активность. Билочунь используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и для улучшения кровообращения. «Зеленая весенняя улитка» также способствует уменьшению уровня «плохого» холестерина.

Поскольку напиток оказывает тонизирующий эффект на организм, рекомендуется его пить в первой половине дня.

Китайский чай Би Ло Чунь (Изумрудные спирали весны): Видео

Источник

ЗЕЛЕНАЯ УЛИТКА

Чай Зеленая Улитка относится к классу зеленых чаев – «Люй Ча». Название чаю дала красивая и необычная форма его чаинок, похожих на панцирь улитки, чаинки закручены в маленькие плоские спирали и слегка блестят. По-китайски название звучит так – «Лю Луо».

Китай – самый крупный производитель и самый крупный потребитель зеленых чаев. Все провинции Китая имеют свои разновидности зеленого чая, но основные объемы производятся к югу от реки Хуанхэ.  Зеленый чай – это самая многочисленная и разнообразная группа чаев. Стадии обработки всех зеленых чаев таковы: завяливание (удаление излишней влаги), фиксация (“убийство зелени”), скручивание, сушка, удаление примесей (сортировка). По форме чаинок зеленые чаи бывают нескрученные, cплющенные, скрученные вдоль или поперек оси листа, в форме жемчужины или улитки. 

Чай Зеленая Улитка  – это крупнолистовой высокосортный чай, который производится в провинции Цзянсу. Китайская провинция Цзянсу находится в восточной части материка, в низовьях реки Янцзы, впадающей в Желтое море и имеет протяженное морское побережье. В этом регионе Китая чаеводство процветает с 7 века. Здесь производят и зеленые и красные чаи, но только для зеленых чаев используют самые первые нежные и сочные побеги, собранные ранней весной, когда во фруктовых садах цветут персиковые деревья. Климат – муссонный, от умеренного до субтропического – как нельзя лучше подходит для чаеводства. Холмистый рельеф идеален для чайных плантаций, нежаркое солнце нежно прогревает клубящийся туман, чайные кусты впитывают влагу из чистейшего воздуха и питательные вещества из плодородной почвы. Объемы производства невелики, потому что все сырье обрабатывается тщательнейшим образом.

Для производства чая Зеленая улитка используют только бережно собранные ручным способом свежие побеги – почку и два верхних листа.

Зеленый чай не проходит стадию ферментации – окисления клеточного сока кислородом воздуха, именно поэтому лист остается зеленым и сохраняет все полезные вещества. По способу предотвращения ферментации или «убийства зелени» зеленые чаи различают на пропаренные, прожаренные, просушенные на солнце либо в печи. Зеленую Улитку прожаривают в котлах для разрушения ферментов, сохранения зеленого цвета листьев, удаления запаха свежей зелени и смягчения листьев для последующего скручивания. 

Особенность Зеленой Улитки заключается в том, что этот чай после сортировки подвергают еще одной операции – шлифовке. Чай помешают во вращающийся барабан, где под действием трения чаинки шлифуются друг о друга и приобретают красивый блеск. При этом поры чаинок заполняются мелкой чайной пылью, такой чай будет дольше храниться и не терять полезные вещества. При этом чай Зеленая улитка купить лучше всего сразу после подготовки.

Заваривание: лучше всего заваривать Зеленую Улитку в фарфоровой или стеклянной гайвани, глиняном или фарфоровом чайничке. На 250 мл воды возьмите 2-2,5 грамма заварки, это примерно одна чайная ложка.  Температура воды для плотно скрученного чая должна быть достаточно высокой – около 90°С. Залейте чай водой, выдержите до 10 секунд и полностью слейте настой в «чашу справедливости». Затем разлейте ароматный настой по пиалкам. Чай способен завариваться  5-6 раз. 

Чай Зеленая Улитка подходит для повседневного употребления благодаря своему классическому вкусу и несложному завариванию. Можно заварить его в чайной бутылке или в термосе и пить в течение дня.

Описание и дегустационная оценка чая: листочки (флеши) плотно скручены в плоские спиральки и немного отшлифованы для блеска. Настой очень густой и насыщенный, желтый с оранжевым оттенком, прозрачный и яркий. Вкус полный, терпкий, освежающий, с приятным легкой горчинкой и цветочным послевкусием, характерным для высокосортных зеленых чаев. Аромат имеет легкий придымленный оттенок. Как характеризуют этот чай китайцы: «весомый цвет, весомый аромат, весомый вкус». 

Когда пить: как все зеленые чаи, Зеленая Улитка хорош в жаркое время года, он хорошо охлаждает организм. При крепком заваривании 2-2,5 грамма на 200 мл лучше пить его для бодрости утром, если заварить слабее – тогда можно пить в течение всего дня.

Очень важно правильно хранить зеленый чай. Во время хранения чай подвергается вредному воздействию света и  кислорода и влаги из воздуха. Из-за этого идут процессы окисления полезных веществ. Также чай впитывает все посторонние запахи. Чтобы этого не происходило, стоит хранить чай в плотно закрытой упаковке и в темном месте.

Полезные свойства:  чай Зеленая Улитка прогоняет сонливость, хорошо настраивает на рабочее состояние, снижает чувство голода, помогает повысить сопротивляемость организма вирусам и преодолеть сезон простуд, благодаря богатому содержанию микроэлементов и витаминов. Зеленая Улитка содержит много антиоксидантов, продлевает активный период жизни за счет регенерации клеток организма.  Дубильные вещества (полифенолы) этого чая укрепляют микрокапилляры и обладают противовоспалительным эффектом, что особенно полезно для пожилых или курящих людей. Высокое содержание витамина С также способствует снижению вредного воздействия никотина на здоровье. 

За последние шестьдесят лет употребление зеленого чая вошло в привычку у людей во многих странах мира, поскольку исследования доказали его пользу для сохранения и поддержания здоровья.

Крупнолистовой байховый чай создан из молодых листьев, которые впитали в себя аромат свежих спелых фруктов. Каждая крупинка имеет необычную скрученную форму. Такой способ заготовки помогает заварке сделать вкус напитка более глубоким и насыщенным.

Китайский зеленый чай известен во всем мире своими полезными свойствами. Он тонизирует организм, выводит токсины, улучшает процессы регенерации, способствует улучшению обмена веществ и снижению веса.

Этот напиток — эликсир долголетия. В нем содержатся антиоксиданты, которые благотворно влияют на общее состояние организма, поддерживают молодость кожи и укрепляют иммунитет.

В интернет-магазине «Чайбург» можно купить китайский зеленый чай, а также другие товары по акции в разделе «Скидки».

Источник

Что может быть лучше среди рабочего дня или после него, чем чашка чая? Любителей этого напитка огромное количество. Разнообразие сортов чая несравнимо ни с чем. Сегодня наша речь пойдет о зеленом чае, который получил название “Улитка” или “Зеленая улитка”.

Что это за чай?

История этого чая начинается с великой династии Минг. А это не много ни мало – с 1368 года! Растет этот чай в единственном месте – на горе Догтинг, что в округе Ву, провинция Джиангсу (Китай).

Его настоящее название “Билочунь”, “Пилочунь” или “Ло Чунь”, что в дословном переводе будет звучать как “Весна зеленой улитки”, но мы его называем проще – “Зеленая улитка”. Чай получил свое название из-за формы чаинок, цвета и времени года сбора этого чая. Форма чаинок напоминает улиток, точнее их раковины. Время сбора – ранняя весна, сорт чая – зеленый. Вот и название.

зеленая улитка чай

Особенности вкуса и аромата

“Зеленая улитка” – чай, известный своим “убойным ароматом”, как о нем отзываются китайцы. Все дело в том, что на гору, где произрастает этот сорт, с туманом по розе ветров ветер приносит ароматы с полей, усеянных цветами, и садов, где растут персиковые и ягодные деревья. Чай впитывает этот туман, оставляя ароматы в себе. Заваривать один и тот же чай можно до трех раз – аромат останется.

Кстати, именно этот запах как-то стал причиной поимки воришек на чайных плантациях. Давным-давно, когда чай только обнаружили, его стали собирать для Императора и его семьи. Но бедные сборщики тоже хотели вкусить этот напиток и складывали почки себе за пазуху. С влагой же чаинки начинали набухать и благоухать на всю округу!

Вкус у “Зеленой улитки” тоже особенный – меда и фруктов. Как мы уже знаем, этот оттенок напиток приобрел благодаря тому же туману на горе.

чай зеленая улитка отзывы

Как отличить подделку “Зеленой улитки”?

“Зеленая улитка” – чай редкий, так как произрастает только в одном месте на всей Земле. Конечно, в связи с этим на прилавках можно встретить много его подделок. Такие чаи выращивают в провинциях Жеджиянг и Сичуань. Но это совсем другие виды.

Поддельную “Зеленую улитку” создают из смеси разных сортов, чтобы получить отличительный аромат. Настоящая “Зеленая улитка” – чай (фото его предоставлено в нашей статье), имеет одинакового размера чаинки, в то время как поддельный состоит из разноразмерных. Ненастоящая “Улитка” имеет в своем составе много желтых листочков, а в настоящей присутствуют только зеленые.

И, конечно же, вкус: истинная “Зеленая улитка” имеет фруктовый вкус, а поддельная – терпкий, как обычный зеленый сорт.

чай зеленая улитка отзывы

Чай “Зеленая улитка”: свойства

Листья-улитки нежного зеленого цвета, а при заваривании напиток становится ярким, изумрудным. Аромат несет в себе множество фруктовых оттенков, преимущественно персиковый и цветочный. Вкус его пряно-сладкий, с нотами сухофруктов и орехов, послевкусие медовое, длительное.

Но главные свойства чая не заканчиваются на вкусе, аромате и цвете. Его благотворное действие на организм человека доказано учеными, и это не вымысел, а факт! “Зеленая улитка” – чай полезный по многим показателям:

  • Он бодрит. Если вам нужно взбодриться после обеда, да и вообще в течение дня, то выпейте чашку этого напитка. Он лучше, чем кофе, наполнит организм энергией.
  • Стимулирует умственную и физическую активность. Будет идеальным чаем и для спортсменов, и для людей с постоянной нагрузкой на мозг.
  • Проясняет ход мыслей. Это тоже связано с умственной активностью. Если вы на работе сильно устали морально, не можете собраться и начать вносить креативные и логические идеи, то поможет “Зеленая улитка”.
  • Восстанавливает нарушенный обмен веществ. А это хорошее пищеварение, сброс лишних килограммов без диет и физических нагрузок, здоровье всего организма.
  • Нормализует количество в организме холестерина. Холестерин, как мы все знаем, вреден для здоровья, сокращает жизнь.
  • Разрушает жировые клетки. Хотите похудеть – пейте чай “Зеленая улитка”. Отзывы о его способности помогать в похудении многочисленны. Люди действительно с его помощью становятся стройней.
  • Как и все зеленые чаи, этот сорт является антиоксидантом.

Если стабильно пить “Зеленую улитку” хоть раз в день, то со временем есть вероятность полного отказа от медикаментов, так как они вам больше не понадобятся. Люди Китая знамениты своим здоровьем и долголетием, почему бы нам у них не поучиться?

зеленая улитка чай фото

Как правильно заваривать этот напиток?

Этот сорт чая следует заваривать совсем иначе, не так, как все привыкли:

  • Температура заваривания должна быть не выше восьмидесяти градусов, иначе “Зеленая улитка” потеряет свои целебные свойства и вкусовые качества.
  • Если мы заливаем кипятком заварку, то здесь делать нужно наоборот – насыпать заварку в кипяток! Только так, и никак иначе.
  • На сто миллилитров воды стоит взять не более трех грамм “улиток”. Этого будет вполне достаточно, чтобы полностью ощутить аромат и вкус напитка.

И самое главное! Мы привыкли заваривать чай минут пять, минимум. То есть заливаем кипятком заварку и можем в течение пяти-десяти минут спокойно заниматься своими делами. Для заваривания “Зеленой улитки” стоит забыть этот метод. После того как вы запустили чаинки в кипяток, ждать заваривания нужно не более пятнадцати секунд и быстро разливать его по чашкам. Если времени прошло больше, то вместо долгожданного сладкого вкуса и приятного фруктового оттенка, вы получите горечь.

Действуя точно по рецепту, вы получите изумительный чай!

чай зеленая улитка отзывы покупателей

Чай “Зеленая улитка”: отзывы покупателей

Отзывов об этом волшебном напитке имеется огромное количество. Люди, впервые попробовавшие этот чай, говорят, что ничего вкусней в жизни не пили.

Те же, кто стабильно пьет “Зеленую улитку”, советуют употреблять не более одной чашки в день. Они утверждают, что вкусовые рецепторы привыкают, и вы не сможете полностью насладиться ароматом и вкусом, если несколько раз в день будете его пить.

Также отмечают и действие чая на организм. Те, кто много времени пьет “Зеленую улитку” подчеркивают, что общее самочувствие у них стало гораздо лучше. Они реже болеют простудными заболеваниями или вовсе перестали болеть.

Источник