Здоровое питание вкусно и полезно рецепты
Автор Лидия Балыкова На чтение 12 мин. Просмотров 23.3k. Обновлено 23.11.2020
Что такое правильное питание?
Правильное питание – это система приема пищи, которая обеспечивает жизнедеятельность и здоровье организма. ПП включает в себя все полезные вещества, необходимые для функционирования организма. Правильная еда – это та, которая обеспечивает организм всеми необходимыми веществами и содержит в достаточном количестве белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы.
Правильное питание
От того, что мы едим, напрямую зависит наше здоровье. Еда обеспечивает нас энергией и влияет на настроение. Поэтому одним из важных условий здорового образа жизни является правильное питание.
Подумать о ПП надо людям:
- Желающим избавиться от лишнего веса;
- Тем, кто решил вести здоровый образ жизни;
- Спортсменам;
- В профилактических целях;
- Находящимся на диете.
Чаще всего на ПП переходят люди, желающие похудеть.
В большинстве случаев лишний вес является следствием вредных пищевых привычек, нарушения режима питания, употребления высококалорийных продуктов, низкой физической активности.
А лишний вес – это не только вопрос красоты, но и здоровья.
Основные правила ПП
Если вы решили заняться своим здоровьем и перейти на ПП, первое, что необходимо предпринять – исключить из своего рациона “вредные” продукты:
- Сахар и продукты, в которых он содержится;
- Выпечку из белой муки;
- Колбасные изделия;
- Мясные полуфабрикаты;
- Фастфуд (чипсы, гамбургеры, картофель фри);
- Газированную воду;
- Кетчуп;
- Майонез;
- Алкогольные напитки.
Все эти продукты не несут организму никакой пользы, они высококалорийные и быстро откладываются в жир.
Важным условием является соблюдение водного режима. Пить ежедневно необходимо не менее 1,5-2-х литров простой воды. Выпить такое количество воды в течение дня вполне реально. Один стакан выпейте утром перед завтраком, по одному стакану выпивайте за полчаса до еды, стакан – после физических нагрузок.
Вода участвует в расщеплении жира и в биохимических процессах в организме, подавляет аппетит, и человек ест значительно меньше. Она очень эффективна при похудении, и при этом ее энергетическая ценность составляет 0.
Самое сложное, но и самое важное – это наладить режим питания, правильно рассчитать количество принимаемых белков, жиров и углеводов.
Примерный режим питания:
- Завтрак – 7.00
- 2 завтрак – 10.00
- Обед – 13.00
- Полдник – 16.00
- Ужин – 19.00
Легкий перекус – 21.00. Для этого подойдет кефир, нежирный творог.
Время рассчитано, исходя из того, что вы встаете в 6.00, а ложитесь в 22.00. Если встаете и ложитесь спать позже, скорректируйте время так, как вам нужно.
Основное условие ПП – питаться небольшими порциями каждые 3 часа. Не следует делать больших перерывов между едой, пропускать завтрак и ужин, перекусывать питательной едой. Все это замедлит обмен веществ и приведет вас к срыву.
Правильный режим питания ускоряет обмен веществ, способствует похудению, насыщает организм питательными веществами и энергией. Вы перестанете ощущать постоянное чувство голода.
Чтобы похудеть и сохранить полученный результат, необходимо понять, что ПП – это не краткосрочный этап похудения, оно должно стать частью вашей жизни.
Основу вашего питания должны составлять:
Углеводы с низким гликемическим индексом:
- Зерновые крупы;
- Макароны твердых сортов пшеницы;
- Нешлифованный рис;
- Овощи;
- Фрукты;
- Бобовые;
- Ржаной или цельнозерновой хлеб.
Необходимо минимизировать употребление углеводов с высоким гликемическим индексом. К ним относятся:
- Сладости;
- Белая выпечка;
- Мед;
- Некоторые виды сладких фруктов;
- Макароны из мягких сортов пшеницы;
- Белый рис;
- Сухофрукты.
Исключите из рациона жареную пищу. Она повышает холестерин и, из-за того, что жирная и более калорийная, зачастую является причиной лишнего веса. Еду лучше варить, тушить или запекать в духовке.
При приготовлении овощных блюд и каш разрушается клетчатка, а именно она помогает похудеть. Кроме этого, клетчатка помогает быстрому насыщению и переработке пищи. Поэтому предпочтение следует отдавать сырым овощам.
Здоровое питание
Здоровое питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению здоровья и профилактике заболеваний.
Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний, таких как ожирение, повышенное давление, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, рак.
Источник Википедия
Соблюдать принципы здорового питания необходимо, в первую очередь для того, чтобы быть здоровым.
Основные принципы здорового питания:
- Правильный режим питания. Питаться следует не менее 5 раз в день. Это завтрак, 2-ой завтрак, обед, полдник, ужин. Между приемами пищи должно проходить 2,5 – 3 часа;
- Рацион должен быть разнообразным, больше включайте овощей и фруктов;
- Учитывайте калорийность;
- Исключите из рациона вредные продукты и замените их полезными;
- Выбирайте продукты с натуральным составом;
- Отдавайте предпочтение необработанным продуктам. Больше ешьте фруктов и овощей, не подвергшихся термической обработке;
- Соблюдайте питьевой режим;
- Делайте перекусы между основными приемами пищи. Ешьте продукты, которые помогут притупить чувство голода – хлебцы, творог, фрукты;
- Меньше употребляйте соли. Она задерживает в организме воду и создает нагрузку на почки.
Меню правильного питания на неделю
Понедельник
Завтрак – овсяная каша с ягодами и фруктами, зеленый чай;
2 завтрак – яблоко;
Обед – рис, отварная рыба, овощной салат, компот;
Полдник – овощи на пару, куриная грудка;
Ужин – нежирный творог, зеленый чай.
Вторник
Завтрак – овсяная каша с ягодами, тыквенными семечками, чай или компот;
2 завтрак – творог с чайной ложкой меда;
Обед – куриный бульон, овощной салат, зеленый чай;
Полдник – фрукты;
Ужин – отварное куриное филе со свежими помидорами.
Среда
Завтрак – овсяная каша с фруктами и ягодами, чай или компот;
2 завтрак – 2 апельсина;
Обед – куриная грудка, тушеные овощи, зеленый чай или компот;
Полдник – творожная запеканка, чай;
Ужин – нежирный творог, компот.
Четверг
Завтрак – геркулес на молоке с ягодами, чай;
2 завтрак – натуральный йогурт;
Обед – рыбный суп с картофелем;
Полдник – салат из свежих овощей со сметаной;
Ужин – куриная грудка, свежие огурцы, чай.
Пятница
Завтрак – отварной картофель, яйцо, свежий огурец;
2 завтрак – киви, чай без сахара;
Обед – Суп с рисом и грибами, твердый сыр;
Полдник – творожно-ягодная запеканка;
Ужин – тушеная рыба, морская капуста, компот.
Суббота
Завтрак – омлет, несладкий чай;
2 завтрак – яблоко, кефир;
Обед – отварная рыба, рис, компот;
Полдник – креветки, свежие овощи;
Ужин – нежирный творог.
Воскресенье
Завтрак – овсяная каша с изюмом, чай;
2 завтрак – банан, апельсин;
Обед – овощная запеканка с отварной курицей, чай;
Полдник – отварные креветки, свежие помидоры;
Ужин – рыбные котлеты, приготовленные на пару, бурый рис, свежие овощи, компот.
В рацион необходимо включать овощи, цветную капусту и брокколи, они богаты витамином С и микроэлементами. Для тех, кто не любит отварные овощи, идеальный вариант – запеканки.
Каши лучше готовить с добавлением молока. Так содержащиеся в злаках белки станут более усваиваемыми. Употребление каш по утрам нормализует пищеварение. В меню хорошо включать блюда с красной рыбой, она является источником полиненасыщенных жирных кислот. Десерт из творога и фруктов насытит организм кальцием и витамином С.
В блюда следует добавлять фрукты. Соли потреблять в день лучше не более 7 граммов.
Правильное питание – меню на каждый день
Примерный список блюд :
Завтрак: овсяная каша с яблоком и корицей; омлет с фасолью или смузи из кефира, творога с корицей, банана
Обед: отварная куриная грудка, гречка, овощной салат; тушеная капуста с кунжутными семенами, бобы; тушеная курица с тыквенными семечками и овощами
Ужин: салат с капустой и морковью, куриное филе; запеченная рыба с овощами; творог с тыквенными семечками, кефир.
В качестве перекусов подойдут яблоки, бананы, овощной салат, салат из яблока, моркови с добавлением меда, жареное яйцо с хлебцом.
ПП рецепты
Рецептов правильного питания очень много, я же предлагаю несколько наиболее популярных:
Куриные котлеты
Нам понадобится:
- 250 г куриного филе;
- Яйцо;
- 30 г стручковой фасоли;
- 30 г лука;
- Сушеный чеснок и паприка;
- Соль, перец – по вкусу.
Из куриного филе готовим фарш, добавляем яйцо, нарезанные фасоль и лук, формируем котлетки. Обжариваем с двух сторон до готовности.
Сырники
Для их приготовления понадобится:
- 0,5 кг творога;
- 3 яйца;
- 120 г муки;
- 60 г сахара;
- 8 г ванили.
Для молочного соуса:
- 250 мл молока;
- 1 ст. л. сахара;
- 60 г сливочного масла.
Сырники не жарятся на сковороде, а тушатся в духовке в молочном соусе. Есть лучше горячими, полив молочным соусом.
Запеченная тыква
Берем:
- 1,5 кг тыквы;
- Смесь перцев;
- Соль по вкусу;
- Оливковое масло;
- Прованские травы.
Тыкву очищаем от семечек и кожуры и нарезаем полосками. Соединяем масло, соль, прованские травы, смесь перцев и перемешиваем. Добавляем в миску с тыквой, перемешиваем. Можно добавить лимонный сок и чеснок.
На поддон ложим фольгу и выкладываем на нее тыкву. В разогретой до 200 градусов духовке запекаем до готовности.
Запеченные баклажаны с сыром
Нам понадобится:
- 4 небольших баклажана;
- 100 г твердого сыра;
- 1 яйцо;
- 200 г творога;
- Зелень петрушки;
- Чеснок, соль, перец – по вкусу.
Перед приготовлением баклажаны нужно вымочить в подсоленной воде минут 15, чтобы из них ушла горечь. Разрезаем пополам и с помощью ложки удаляем из них мякоть.
Для начинки в творог добавляем соль, перец, измельченный чеснок, яйцо, мякоть баклажанов, мелко порезанную петрушку и перемешиваем. Заполняем этой массой баклажаны. Сверху посыпаем тертым сыром. В разогретой до 200 градусов духовке запекаем до готовности.
Кабачки, фаршированные овощами и курицей
Для их приготовления понадобится:
- Куриное филе;
- 1 морковь;
- 2 – 3 кабачка;
- Луковица;
- 1 болгарский перец;
- 100 г тертого сыра;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 150 мл сливок;
- Пучок зелени;
- Стакан воды;
- Оливковое масло;
- Соль, перец по вкусу.
Кабачки нарезаем высотой 10 см, оставляем донышко, убираем мякоть. Полученные “стаканчики” отвариваем в течение 10 минут, сливаем воду. Измельченный лук обжариваем до золотистого цвета. В другой сковороде обжариваем куриное филе до румяной корочки.
Нарезаем кубиками перец, морковь, мякоть кабачков из расчета вместимости ваших “стаканчиков”. Из оставшейся мякоти кабачка можно приготовить котлеты. Добавляем к луку и обжариваем 5 минут. После этого добавляем томатную пасту и воду и тушим под крышкой 7 минут. Затем добавляем куриное филе. Солим, перчим, добавляем зелень.
Стаканчики заполняем полученной смесью, сверху посыпаем тертым сыром, ставим в форму для запекания. В сливки добавляем томатную пасту, хорошо перемешиваем и выливаем в форму для запекания так, чтобы смесь не попала в стаканчики.
Запекаем в духовке при температуре 180 градусов до тех пор, пока не расплавится сыр.
Овощная закуска
Для ее приготовления понадобится:
- 0,5 кг редьки дайкон;
- 0,3 кг моркови;
- 3 черешка сельдерея.
Для маринада:
- 0,5 л воды;
- 2 ст. л. сахара;
- Рисовый уксус;
- Соль, сухой перец чили, семена горчицы по вкусу.
Пикантная закуска из вышеперечисленных овощей в течение нескольких часов маринуется в рисовом уксусе. Ею можно заменить салат или подавать к мясным и рыбным блюдам.
Творожная запеканка
Нам понадобится:
- 0,5 кг творога;
- Полстакана манки;
- ⅔ стакана сахара;
- Стакан кефира;
- 5 яиц;
- Ванилин;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Манку заливаем кефиром и даем ей 20 минут для набухания. Желтки, творог, ванилин, разрыхлитель соединяем и перемешиваем. Белки взбиваем, добавляем сахар и продолжаем взбивать до получения пены. К творогу добавляем кефир с манкой и перемешиваем. Аккуратно добавляем взбитый белок и еще раз перемешиваем.
Мультиварку смазываем сливочным маслом и выкладываем полученную массу. Выпекаем, даем остыть, после чего запеканку извлекаем.
Творожный пирог с шоколадным печеньем
Нам понадобится:
- 2,5 ст. л. какао;
- 200 г песочного печенья;
- 150 г сливочного масла.
Для начинки:
- 0,5 кг творога;
- Стакан сметаны;
- 2 яйца;
- 150 г сахара;
- 15 г ванильного сахара;
- 4 ст. л. крахмала;
- Шоколадное печенье.
Печенье соединяем с какао и измельчаем в блендере. Добавляем сливочное масло и хорошо перемешиваем.
На дно кастрюли мультиварки ложим пергаментную бумагу. Выкладываем основу для пирога, делаем “корзинку” для начинки. Соединяем желтки, крахмал, сметану, творог, сахар, ванильный сахар и перемешиваем до однородной массы. Белки взбиваем до пены и добавляем в творожную массу. Аккуратно перемешиваем. Половину творожной массы выкладываем в кастрюлю на основу пирога. На нее кладем печенье. Покрываем остатками творожной массы и выпекаем в мультиварке до готовности. Даем остыть, вынимаем из кастрюли и подаем к чаю!
Картофельный суп-пюре с фрикадельками
На 1,5 л бульона понадобится:
- Морковь;
- Луковица;
- 3 картофелины;
- 1 ст. л. сушеной петрушки или сельдерея.
Для фрикаделек:
- 0,3 кг фарша;
- Соль, перец, специи, чеснок – по вкусу.
Суп-пюре гораздо вкуснее простого супа с фрикадельками.
Варим обычный суп: картофель нарезаем кубиками или соломкой и опускаем в кипящую воду. Через 5 минут добавляем сельдерей или петрушку.
Натертую на терке морковь пассируем на растительном масле, добавляем мелко порезанный лук. Тушим 5 минут и добавляем специи – паприку, кориандр, любые по вашему усмотрению. Заправляем суп. Из фарша формируем шарики и опускаем их в суп. Варим до готовности. После этого вынимаем из супа фрикадельки и взбиваем его в блендере до состояния пюре. Разливаем по тарелкам, добавляем фрикадельки, посыпаем зеленью.
Печеная свекла
Нам понадобится:
- 3 средних свеклы;
- 1 ч. л. хрена;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. горчицы;
- Соль, перец по вкусу.
Печеную свеклу и все остальные ингредиенты взбиваем в блендере до состояния пюре. Подавать можно к любому гарниру в качестве соуса или как салат. Можно просто мазать на хлеб.
Греческий салат
Для его приготовления понадобится:
- 4 крупных помидора или 20 помидоров черри;
- 3 средних огурца;
- 200 г сыра фета или тофу;
- 5 ст. л. оливкового масла;
- 2 болгарских перца;
- 150 г маслин без косточек
- Синяя луковица;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- Соль, перец по вкусу.
Лук нарезаем тонкими кольцами. Помидоры черри режем пополам, если помидоры крупные – кубиками. Также кубиками нарезаем огурец и перец. Добавляем маслины, сыр, нарезанный кубиками, оливковое масло, лимонный сок. Солим, перчим, перемешиваем. Легкий и сытный салат готов.
Салат “Баварский”
Нам понадобится:
- 2 небольших свежих огурца;
- 3 яйца;
- 200 г копченой колбасы;
- Соль, перец, чеснок, зелень – по вкусу;
- Майонез.
Яйца взбиваем с солью и перцем. Сковороду смазываем растительным маслом и выпекаем несколько тонких блинчиков. Блинчики, колбасу и огурцы нарезаем соломкой. Все ингредиенты смешиваем, добавляем измельченный чеснок, рубленую зелень, майонез и перемешиваем. Салат готов.
Приятного аппетита!
Видео: 9 научно доказанных советов как похудеть без диет
Давайте посмотрим видео о том, как похудеть без диет.
Я постаралась подробно рассказать, что такое правильное питание, основные принципы ПП, рецепты правильного питания.
Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.
Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!
Источник