Здоровое и полезное питание для детей дошкольного возраста

Здоровое и полезное питание для детей дошкольного возраста thumbnail

Правильное питание – важный компонент здорового образа жизни, особенно для детей дошкольного возраста.

Чтобы питание приносило пользу, оно должно быть сбалансированным и здоровым!

О том, что правильное питание – залог здоровья, знает каждый из нас.

Очень часто в детских садах сталкиваются с несоблюдением режима питания детей дома:

часы приема пищи должны быть постоянными;

в рационе ребенка основа – мясо, рыба, молочные продукты, макароны, крупы, хлеб, овощи и фрукты.

Ребёнок должен получать достаточное количество питательных веществ, которые обеспечат его потребности в энергии и основных компонентах (белки, жиры, углеводы, минералы, микроэлементы, витамины).

В детском саду дети кушают 4 раза.

Первый прием пищи – завтрак – иногда это молочная каша, бутерброд со сливочным маслом и сыром, чай или какао.

Чуть позже по распорядку следует второй завтрак, на который обычно дают фруктовый сок или фрукт (яблоко).

Обед – самая важная трапеза, которая состоит из полноценного первого, второго с гарниром, салата из овощей, ну и, конечно, сок, кисель или компот в качестве третьего.

После сна у детей полдник – чаще всего в это время в саду дают блюда из творога, вкусные булочки или пирожки, чай, молоко, кефир.

Меню в детском саду всегда разнообразно, и даже супы в течение не-дели не повторяются. Все это позволяет детям кушать с большим аппетитом, и блюда не надоедают. Должное внимание оказывается и совместимости продуктов. К примеру, овощи сочетаются с мясом, курица – с макаронами или пюре, рыбу подают с рисом или картофелем.

В приготовлении блюд нужно отдавать предпочтение следующим способам готовки: запекание, тушение, варка.

Много зависит, как питается ребенок в семье. Все реже увидишь маму, купившую кефир, ряженку для своего ребенка – зачем, когда есть йогурт, фругурт и т. д. и зачем варить компот из сухофруктов – когда есть соки, фанты и кока – колы.

Не забывайте, что каждый день рацион питания ребенка должен состоять из молочных продуктов. Это могут быть кисломолочные – кефир, йогурт, ряженка, творог не более 5% жирности, молоко. Добавляйте молочные продукты в десерты, запеканки, каши, на бутерброды.

Чем молоко полезно детям? МОЛОКО:

-Укрепляет зубы и кости;

-Утоляет жажду;

-Снижает вес;

-Укрепляет волосы и ногти;

-Укрепляет иммунитет;

-Успокаивает;

-Защищает сердце.

Давайте остановимся чуть подробнее на полезных свойствах молока. Именно этот напиток способен удовлетворить потребности растущего организма в кальции, белке и других веществах, которые наиболее важны для гармоничного развития ребенка.

Что самое ценное в молоке?

БЕЛКИ- необходимые для полноценного роста.

ЖИРЫ, которые прекрасно усваиваются и перевариваются даже в неокрепшем детском организме.

УГЛЕВОДЫ, которые при переваривании образуют галактозу и глюкозу, снабжающие детей необходимым количеством энергии.

МИНЕРАЛЫ (натрий, кальций, фосфор, калий, магний).

ВИТАМИНЫ – А, B, B2,C, D, E.

Если построить рацион ребенка так, чтобы обеспечить организм всеми ему необходимыми пищевыми веществами, но исключить из этого рациона молоко, то результат будет неудовлетворительный, ребенок начнет отставать в весе и росте. Пища, в которую ежедневно входит молоко, обеспечивает нормальный рост ребенка, помогает ему легче справляться с нагрузкой и играет существенную роль в предупреждении инфекционных заболеваний.

С детства пью я молоко,

В нем и сила, и тепло!

Ведь оно волшебное,

Доброе, полезное!

С ним расту я по часам

И совет хороший дам –

Вместо пепси, лимонада

Молоко пить чаще надо!

Молоко всем помогает:

Зубы, десны укрепляет!

Чувствуешь себя легко,

Если пьешь ты молоко!

Чтоб здоровье сохранить,

Организм свой укрепить,

Должна знать моя семья,

Кушать надо нам всегда:

Овощи и фрукты,

Рыбу, молокопродукты-

Вот полезная еда,

Витаминами полна!

Да, хлопотно готовить отдельно здоровое питание дошкольников, но ведь можно и для себя, взрослого готовить правильную здоровую еду без острого, жирного, сладкого, а отдать предпочтение – овощам, фруктам и молочным продуктам. Это будет отличным примером для ребенка и залогом семейного здоровья!

ПАМЯТКА

СЕМЬ ПРАВИЛ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

1. Пища должна быть привлекательна и ароматна.

2. Голод утоляют не сладкой пищей, а продуктами, содержащими белок (творог, молоко и т. д.)

3. Любой прием пищи начинать с овощей или фруктового сока.

4. Выпивать перед ночным сном полстакана кефира.

5. Утром, если до завтрака в детском саду более 1,5 часов можно съесть яблоко, салат или полчашки сока.

6. Не применять пищевое насилие, ребенок должен есть, если голоден!

7. Не выражать вслух негативное отношение к продуктам питания.

ПОМНИТЕ:

«ЗДОРОВЫЙ РЕБЕНОК – ЭТО СЧАСТЛИВАЯ СЕМЬЯ!»

Источник

Ольга Пиняйкина
Консультация «Правильное питание для дошкольников»

Цель: формировать у детей и родителей первоначальные знания о важности правильного питания дошкольников, как составной части сохранения и укрепления здоровья.

Задачи:

1. Уточнить знания о здоровом питании, о пользе витаминов.

2. Сформировать представления о продуктах питания, их разнообразии, ценности и влиянии на организм.

3. Рассказать родителям о культуре поведения детей за столом.

4. Воспитывать осознанное отношение к выполнению правил здорового питания.

5. Учить детей угадывать овощи, фрукты, продукты по вкусу, описывать свои ощущения, находить сравнительные слова.

Актуальность:

Тема питаниядетей всегда была актуальной: известно, что фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период. В этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни. В их формировании важнейшую роль играет семья. Современные дети под воздействием рекламы часто предпочитают продукты, которые не только не приносят пользы, но и наносят вред их здоровью. Во время общения мы стали замечать, что дети часто употребляют в повседневной жизни жвачки, сухарики, чупа-чупсы и другие вредные продукты питания. В связи с этим мы разработали консультацию «Правильное питание для дошкольников», целью которого стало формирование у родителей и детей ответственного отношения к организации правильного здорового питания детей.

Пища – это необходимая потребность организма, и обязательное условие существования человека.

Мы чаще всего питаемся тем, что нам нравится по вкусовым качествам, к чему привыкли или, что можно быстро, без труда приготовить. Важно вовремя обратиться к рациональному питанию. Именно ваш пример ляжет в основу будущей культуры питания вашего ребенка. Вы сформируете его первые вкусовые нормы, пристрастия и привычки, от вас будет зависеть его будущее здоровье. Важно правильно организовать питание детей.

Все процессы, протекающие внутри человеческого организма – носят ритмичный характер. Режим питания важен в любом возрасте, особенно велико его значение для детей и подростков.

Регулярное питание призвано обеспечить равномерную нагрузку в системе пищеварения в течение дня. Вот почему в дошкольном возрасте предусматривается 4-5 разовый приём пищи через каждые 3-4 часа.

Питание должно быть разнообразным, это служит основой его сбалансированности. Важно формировать у ребенка разнообразный вкусовой кругозор.

• В рацион ребёнка необходимо включать все группы продуктов – мясные, молочные, рыбные, растительные;

• Еда ребёнка должна быть разнообразной как в течение дня, так и в течение недели. Надо помочь ребёнку “распробовать” вкус разных блюд. Проявите фантазию, боритесь с возникновением у ребёнка консервативностью к еде. Учитывайте индивидуальные особенности ребёнка, возможную непереносимость продуктов.

Родителям на заметку:

• Домашний рацион должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. Знакомьтесь с меню, его ежедневно вывешивают в ДОУ;

• Перед поступлением ребёнка в детский сад максимально приблизьте режим питания и состав рациона к условиям детского сада;

• Завтрак до детского сада лучше исключить, иначе ребёнок будет плохо завтракать в группе;

• Вечером дома важно дать ребёнку именно те продукты и блюда, которые он не получил днем;

• В выходные и праздничные дни лучше придерживаться меню детского еда.

Знание правил этикета всегда отличает воспитанного, культурного, достойного человека, а именно таким мы хотим видеть наших малышей. Соблюдение правил поведения за столом также важно и с точки зрения правильного питания. Чем раньше ребёнок узнает правила поведения за столом, тем скорее они будут выполняться автоматически, легко и свободно. Чему вы научите ребёнка в раннем возрасте, останется на всю жизнь.

Воспитание культуры поведения за столом будет более эффективным, если вы будете мягко, но настойчиво объяснять ребёнку, почему так делать нельзя.Например: если ты будешь вертеться, ты можешь опрокинуть тарелку на себя; если ты будешь сидеть развалившись, то прольёшь на себя суп из ложки…

Этикету сложно научить лишь постоянным повторением правил поведения. Ребёнок смотрит, как ведут себя взрослые.

Как правильно сидеть за столом:

• Садиться за стол можно только с чистыми руками;

• Сидеть надо прямо, не раскачиваясь;

• На стол можно положить только запястья, а не локти;

• Руки следует держать как можно ближе к туловищу;

• Сидя за столом, можно лишь слегка наклонить голову над тарелкой;

• Разговаривать во время еды естественно и прилично, особенно во время праздничного застолья, но не с полным ртом.

Во время еды следует:

• Есть размеренно, а не торопливо или чересчур медленно;

• Ждать, пока горячее блюдо или напиток остынут, а не дуть на них;

• Есть беззвучно, а не чавкать;

• Съедать всё, что лежит на тарелке; оставлять пищу некрасиво, но и вытирать тарелку хлебом досуха не следует;

• Набирать соль специальной ложечкой или кончиком ножа;

• Насыпать сахарный песок в чай или другой напиток специальной ложкой.

Не забывайте пользоваться салфетками!

О правилах гигиены питания.

“Чистота – залог здоровья!”, “Мойте руки перед едой!” – старые призывы многих поколений. Показывайте ребенку хороший пример, заботясь о себе, поддерживая себя в ухоженном состоянии и следуя тем же самым привычкам, которые вы хотите научить своего ребенка. Лучшим средством от микробов является регулярное мытьё рук. Научите вашего ребёнка мыть руки каждый раз, когда он приходит с улицы, после пользования туалетом и перед едой, после того, как он поиграет с животными. Когда детям нравится содержать себя в чистоте, они приобретают эту привычку на всю жизнь. Ежедневно помогайте своему ребенку приобретать и закреплять навыки безопасного питания.

Научите вашего ребёнка:

• Соблюдать правила личной гигиены;

• Различать свежие и несвежие продукты;

• Осторожно обращаться с незнакомыми продуктами.

Крепкие зубы – это не только красивая улыбка, это – здоровье ребёнка. Значение здоровых зубов трудно переоценить. Они нужны, чтобы пережевывать пищу.

Вот что надо делать, чтобы зубы у ребенка оставались как можно более здоровыми.

1. ежедневно чистить зубы утром и вечером не менее двух минут. Чистить зубы надо начинать с того момента, как прорезался первый зуб.

2. после вечерней чистки зубов ребенку в рот не должно попасть ни молоко, ни какая-либо другая пища, иначе смысл чистки теряется. Допустима только вода, естественно без сахара.

3. увеличить количество твердой пищи (яблоки, морковь, груши и т. д.). Лучше предложить ребёнку кусочек яблока, чем пюре. Яблоко и очистит зубы, и помассирует десны.

4. Снизить количество поступаемых углеводов. Гораздо лучше для зубов, если ребенок сразу съест целую шоколадку и сразу после этого почистит зубы, чем если он растянет эту шоколадку на целый день.

Источник

Сбалансированное меню позволяет удовлетворить все энергетические потребности детского организма. Питание ребенка должно быть здоровым, важно вовремя вводить прикорм и избегать употребления вредных продуктов. Правильный рацион обеспечивает нормальное умственное и физическое развитие ребенка, усиливает остроту зрения ввиду присутствия в продуктах большого количества минералов и витаминов.

Что такое правильное питание

Здоровое питание не подразумевает подсчет калорий. Оно должно обеспечивать организм ребенка полезными микро- и макроэлементами. Питание способствует профилактике заболеваний и укреплению иммунитета. Организацию правильного рациона рекомендуется согласовывать с педиатром. В зависимости от возраста ребенка меню варьируется, как и рецепты приготовления блюд. Для малышей до 6 месяцев часто прикорм не требуется. Пренебрегать режимом дня (режимом бодрствования и сна) не рекомендуется.

Важные вещества в питании ребенка

Полезные продукты для детей должны содержать оптимальное количество минералов и витаминов. В рационе должны присутствовать:

  1. Белки. Основной строительный материал для клеток. Содержится в молочных продуктах цельных крупах, семечках, бобовых культурах, в мясе и орехах.
  2. Углеводы. Основной источник энергии. Для ребенка будут полезны медленные углеводы, присутствующие в составе цельных зерновых культур, в свежих фруктах и овощах. Допускать перенасыщение легкими углеводами, которые содержатся в сладостях, белом хлебе, кукурузе и кондитерских изделиях, не рекомендуется – это приводит к стремительному снижению иммунитета, повышенной утомляемости и ожирению.
  3. Жиры. Поставщик незаменимых жирных кислот и источник жирорастворимых витаминов. Обеспечивают нормальный рост ребенка и повышают иммунитет. Присутствуют в растительном и сливочном масле, жирной рыбе и сливках.
  4. Клетчатка. Пищевые волокна не расщепляется в организме, но участвуют в процессах пищеварения. Клетчатка содержится в отрубях, крупах, фруктах и овощах.
  5. Железо. Улучшает свойства крови и полезно для умственного развития. Основными источниками микроэлемента считают морепродукты, мясо, семечки, орехи, листовые зеленые овощи, бобовые культуры и сухофрукты.
  6. Кальций. Формирует зубную эмаль, ускоряет рост костной ткани, отвечает за нормальный сердечный ритм и свертываемость крови. Присутствуют в мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах, брокколи, миндале и подсолнечных семечках.
  7. Витамин А. Укрепляет иммунную систему, обеспечивает нормальный рост и остроту зрения. Нормализует обменные процессы в кожном покрове. Присутствует в моркови, тыкве и молочных продуктах, яйцах и говяжьей печени.
  8. Витамин D. Формирует скелет, нормализует фосфорный и кальциевый обмен, активизирует работу иммунной системы и усиливает крепость зубов. В организм попадает через кожу, синтезируясь из ультрафиолета. Присутствует в жирной рыбе и яичных желтках.
  9. Витамин С. Укрепляет иммунную систему, создает соединительную ткань, обеспечивает активный рост мышц. Содержится в большинстве овощей и фруктов (клубника, цитрусовые, смородина, облепиха, красный болгарский перец).

Детскому организму также необходимы витамины группы В, которые обеспечивают обмен веществ, налаживают нормальную функциональную активность нервной системы и участвуют в производстве антител.

Здоровое питание ребенка дошкольного возраста

Основные правила

К пищевым привычкам важно приучать ребенка с детства, для этого необходимо придерживаться основных принципов питания. К ним относят:

  1. Дробный режим питания. В день ребенок должен принимать пищу не менее 5 раз (2 перекуса, 3 основных приема пищи). Порции небольшие, включающие в себя первые и вторые блюда.
  2. Привлекательный внешний вид. Блюда можно оформлять по-разному, используя полезные и яркие ингредиенты. Это поможет привлечь ребенка дошкольного возраста к участию в процессе приготовления пищи.
  3. Совместный прием пищи. Родители должны на собственном примере показывать ребенку, как правильно питаться. Для этого рекомендуется есть одновременно с ребенком.
  4. Корректировка рациона. Из него необходимо полностью исключить блюда быстрого приготовления (пюре, лапша), фастфуд и копчености.

Заставлять ребенка съесть то или иное блюдо категорически запрещено. Принуждение создает в подсознании ассоциации с тем, что большинство полезных продуктов имеют неприятный вкус.

Важно обратить внимание на способ приготовления пищи: овощи, мясо и рыбу отваривают, запекают или готовят на пару. Жарки и приготовления во фритюре нужно избегать, допустима легкая пассеровка.



Примеры меню для детей разного возраста

Меню по мере взросления ребенка меняется. Примеры представлены ниже.

Питание в 1 месяц

В первый месяц после рождения ребенок находится на грудном вскармливании. Грудное молоко помогает подготовить желудок и кишечник ребенка к правильному функционированию. Оно содержит антитоксины и иммуноглобулины, защищающие растущий организм от инфекций. Наиболее подходящим питанием для ребенка до 6 месяцев считается грудное молоко.

Питание в 2 месяца

В 8 недель ребенка рекомендуется кормить по требованию – он не съест больше положенной нормы. Вскармливание может быть хаотичным ввиду того, что режим кормления еще не выработан. Если у матери по каким-то причинам не хватает молока (стресс, волнение, послеродовая депрессия), то ребенку необходим докорм донорским молоком или смесью.

Молоко кормилицы хранят в холодильнике не более 5 суток, в морозильной камере – 90 суток. Ребенку в 2 месяца дают высокоадаптированные смеси на основе коровьего или козьего молока. Вне зависимости от типа докорма вначале грудничку дают грудь и только потом – донорское молоко или смесь.

Питание в 3 месяца

В 12 недель рацион грудничка не меняется – основу составляет грудное молоко или адаптированная смесь. Докорм необходим недоношенным детям, медленно набирающим вес. При смешанном типе кормления риск полного отказа от груди повышается: ребенку проще добывать молоко из бутылочки, чем из груди.

Питание в 4 месяц

В большинстве случаев базовым рационом ребенка в 4 месяца считают грудное молоко или искусственную смесь. По медицинским показаниям с разрешения педиатра в этом возрасте можно начинать прикорм. Новую пищу нужно предлагать понемногу и в минимальных количествах. На готовых пюре и молочных кашах должна присутствовать маркировка, позволяющая определить возраст ребенка, которому подойдет продукт.

Здоровое питание ребенка дошкольного возраста

Питание в 5 месяцев

В этом возрасте можно давать протертые овощи: в их составе присутствует множество полезных микроэлементов, улучшающих работу желудочно-кишечного тракта. В качестве первой пробы ребенку дают кабачки или любой сорт капусты (кроме белокочанной). На начальном этапе ребенок съедает их в небольшом количестве, поэтому для удобства педиатры рекомендуют приобретать готовые гомогенизированные однокомпонентные пюре в стеклянных баночках.

Начальный объем овощей не должен превышать половины чайной ложки. Если ребенок съел всю порцию и у него не появилась аллергическая реакция, то на следующий день норму увеличивают вдвое. На протяжении 7 дней объем порции будет расти, пока не достигнет 150 г. Затем рацион можно разнообразить двухкомпонентными пюре.

Каши в качестве первого прикорма используют при недоборе веса у ребенка. На начальном этапе нужно давать каши, в составе которых отсутствуют глютен. Прикорм можно начинать с рисовой, кукурузной или гречневой каши. Их можно приобретать готовыми. Соки и фрукты в качестве первого прикорма не подходят: их считают сильными аллергенами, способными спровоцировать раздражение кишечника.

Питание в 6 месяцев

В полгода рацион ребенка более богатый. Существуют правила введения прикорма для грудничков:

  1. Блюдо должно быть теплым. Его дают перед тем, как ребенок получит порцию молока.
  2. Начинать кормление необходимо с минимальной дозы – не более половины чайной ложки за один раз.
  3. Продукты вводят по очереди. Интервал между введением составляет 5-7 дней.

В полгода ребенку можно давать каши, овощи и супы. Мясные и первые блюда дают ребенку только в том случае, если прикорм начался в 4 месяца. Если новые блюда ребенок начал употреблять в 5 или 6 месяцев, то тяжелую пищу вводят через 2-3 месяца. Овощи готовят на пару, массу измельчают в блендере или протирают через сито. Можно немного разбавить пюре отваром из овощей. Соль добавлять нельзя.

Здоровое питание ребенка дошкольного возраста

Питание в 7 месяцев

По мере взросления ребенок становится более активным и тратит много энергии, восполнить которую можно дополнительными питательными веществами. В рацион постепенно вводятся взрослые продукты. Семимесячному ребенку можно:

  1. Каши. Это основа рациона. Необходимо выбирать крупы, которые лучше всего усваиваются (кукуруза, рис, гречка). Гречневая крупа обогащена железом, а рисовая помогает нормализовать стул. Кукурузная крупа отвечает за стабилизацию работы кишечника и подойдет детям, склонным к аллергическим реакциям.
  2. Мясо. Продукт богат белком, фосфором, калием, магнием и витамином B. Его постепенно вводят в рацион, разрешены только диетические сорта мяса (курица, индейка). Блюда готовят в виде суфле или пюре, можно разбавить овощным бульоном.
  3. Яичный желток. В рацион его вводят крайне осторожно ввиду повышенного риска развития аллергических реакций. Продукт можно разбавлять грудным молоком или искусственной смесью, постепенно его количество доводят до половины желтка. В составе присутствуют жиры, фосфор, железо и витамины группы B. Каждый день желток добавлять в овощные и мясные пюре нельзя. Его дают ребенку не чаще 2-3 раз в неделю.
  4. Овощи. Протертые овощи полезны для кишечника и желудка благодаря присутствию клетчатки и минеральных веществ в их составе. Кроме кабачков и капусты, в рацион вводят картофель, морковь и тыкву. В овощное пюре можно добавить фасоль (несколько бобов) или немного зеленого горошка. В качестве самостоятельного блюда эти овощи выступать не должны.
  5. Фрукты. Фруктовое пюре готовят из яблок и бананов, со временем в рацион можно вводить абрикосовое и грушевое пюре. Ребенку можно также давать свежевыжатый яблочный сок или компот, сваренный из сухофруктов. Сахар добавлять не рекомендуется.

В рационе должны присутствовать и молочные продукты (творожок, йогурты, кефир). Они богаты белками, кальцием, фосфором и калием. Кефир должен быть детским, небольшой жирности. Объем первой порции не должен превышать 20 г.

Питание в 8 месяцев

Помимо мяса, овощей, каш и фруктов, в рацион можно вводить рыбу. Максимальный вес отварного рыбного филе – 30 г. В первый раз готовят минтай, хек или треску (белая морская рыба). Через 25-30 дней, если не появилось аллергии, готовят лосося, судака или карпа. Рыбой кормят ребенка не чаще 2 раз в неделю. Для растущего организма важны аминокислоты и полиненасыщенные жиры (омега-3, омега-6), присутствующие в рыбе.

Здоровое питание ребенка дошкольного возраста

Питание в 9 месяцев

В рационе ребенка в 9 месяцев могут присутствовать:

  • морсы из фруктов;
  • свежевыжатые соки;
  • овощные и фруктовые пюре;
  • пюре из постного мяса;
  • каши из круп;
  • желток;
  • творог нежирный;
  • кефир и другие кисломолочные продукты;
  • хлеб;
  • несладкое печенье.

Прикорм ведут по привычному распорядку. Курицу и индейку можно заменить телятиной или нежирной говядиной.

Питание в 10 месяцев

В этом возрасте у ребенка прорезывается несколько зубов. Его необходимо постепенно приучать самостоятельно прожевывать пищу и грызть сухарики, поэтому продукты можно не сильно измельчать. Овощи, фрукты, ягоды очищают от кожицы и тщательно промывают. Ежедневное привычное меню дополняется творожными запеканками с цукатами и сухофруктами, можно добавить пудинги.

В рационе присутствуют безмолочные и молочные супы, фруктовые десерты. Мясные блюда готовятся из постных сортов мяса, можно давать морскую рыбу, каши (гречневую, рисовую, овсяную, подойдет также пшенная каша). Макароны дают ребенку не чаще 1 раза в неделю, галетное печенье и ржаные сухарики дают каждый день (по 1-2 шт.).

Здоровое питание ребенка дошкольного возраста

Питание в 11 месяцев

В 11 месяцев ребенок продолжает получать грудное молоко или искусственную смесь дважды в сутки. Специалисты рекомендуют готовить рыбу, мясо и овощи на пару. Их можно тушить или запекать. В еду не добавляют никаких специй, крахмал и сладкие приправы. Соль – в минимальном количестве. Пюрировать пищу необязательно, порционные куски должны быть небольшого размера (в 2 раза меньше, чем для взрослого). Овощи можно размять вилкой, рыбу и мясо – поделить на волокна.

Из рациона полностью исключена любая пища, способная вызвать аллергию: цитрусовые и экзотические фрукты, мед и орехи. Неразбавленное коровье молоко давать нельзя. Примерное меню:

  1. Утреннее кормление – грудное молоко или смесь (200 мл).
  2. Завтрак – молочные или безмолочные каши с яичным желтком. На десерт – фруктовое пюре без сахара.
  3. Обед – любой овощной суп. Первое блюдо можно заменить отварным мясом (телятина, курица, крольчатина, индейка) с тушеными овощами (кабачок, капуста, морковь, картофель).
  4. Ужин – любой кисломолочный продукт. Если ребенок не наелся, то его можно докормить овощами или кашей. Рыбу, мясо и другие тяжелые блюда предлагать не надо.

За полчаса до сна ребенок ест смесь или грудное молоко.

Питание от 1 до 3 лет

В этом возрасте ребенка переводят на четырехразовое питание. Перед сном употребление смеси или грудного молока необходимо исключить. Ежедневный рацион ребенка должен содержать мясо, чаще всего это тефтели, котлеты, запеканки или супы с фрикадельками. Острые соусы, кетчуп, горчица под запретом. Мясо отваривают или тушат, его предлагают с первыми и вторыми блюдами. Для кормления подходит фарш, он должен быть нежирным, поэтому перемалывают говядину, курицу или кролика. Суточная норма мяса – не более 80 г.

Рыбу предлагают 2-3 раза в неделю. Яйца тоже дают ребенку 3-4 раза в неделю, сырые и жареные яйца пока под запретом. В прикорм можно вводить манную кашу, ее дополняют вареньем или фруктами. Крупы (рисовую, гречневую) отваривают на молоке или смешивают с фаршем. Можно давать бутерброды. Оливковое, соевое, подсолнечное и кукурузное масло подают в качестве дополнения к кашам, супам и овощам. На завтрак ребенку готовят блины, оладьи, можно дать сладкую булочку. Конфеты шоколад и карамель дают не чаще 2 раз в неделю.

Здоровое питание ребенка дошкольного возраста

Питание от 3 до 7 лет

С 3 до 7 лет у ребенка возрастают функциональные возможности органов пищеварения, объем желудка увеличивается в несколько раз, ферментативная активность повышается, прорезываются большие коренные зубы. При составлении рациона необходимо обеспечить соотношение жиров растительного и животного происхождения (белки – не менее 60%, растительные жиры -12-15%). В меню добавляют новые блюда, кулинарная обработка может быть любой.

В суточном рационе присутствуют отбивные и рубленые котлеты, ветчина, тушеная говядина, телятина, мясо птицы. Разрешается употреблять небольшое количество копченой и фаршированной рыбы, голубцы, жареные кабачки, фаршированный болгарский перец и помидоры. В меню могут присутствовать пудинги и запеканки, некрепкие кофе и чай с добавлением молока. Какао можно пить не чаще 2 раз в неделю.

Бобовые, рыбу и мясо дают в первой половине дня. Они повышают активность организма и сопровождаются обильным выделением пищеварительных соков, ускоряющих процесс расщепления пищи. На ужин дают крупяные, овощные и молочные блюда. Последнее кормление – за 2 часа до сна. Перед едой ребенку не рекомендуется давать сладости и конфеты – это может снизить аппетит.

Питание для детей 7-14 лет

Рацион детей от 7 до 14 лет не требует практически никаких корректировок: в этом возрасте ребенок может употреблять любую здоровую пищу. От острого, жареного, копченого, кислого нужно отказаться или снизить их потребление. На завтрак едят кашу, свежие фрукты и овощи, соки, некрепкий чай или кофе.

На обед предпочтительны первые блюда. К употреблению разрешены щи, борщи, овощные супы на мясном или курином бульоне. Если ребенок не наелся, то обед можно дополнить любым вторым блюдом, исходя из предпочтений. На ночь организм нельзя перегружать: оптимальным вариантом будет стакан йогурта или кефира.

Питание для детей 14-18 лет

Подросткам можно употреблять ту же пищу, что и взрослым. Питание дробное, вес порции – не более 300 г. В период активного роста наблюдается повышенный аппетит. Пища должна содержать оптимальное количество сложных углеводов, чтобы обеспечить приток энергии.



Источник