Здоровая и полезная еда приготовленная из овощей
Добавили в кулинарные книги
7
раз
- Ингредиенты:
- Морковка 250г
- Вода 200мл
Добавили в кулинарные книги
4
раза
- Ингредиенты:
- Кабачок – 250г
- Вода – 200мл
Добавили в кулинарные книги
44
раза
- Для гнёзд:
- 300 г. кабачков
- 30 г. твёрдого сыра
- 1 яйцо
- соль, перец
- 1-2 зубка чеснока
- Начинка:
- 30 г. твёрдого сыра
- 2 яичных желтка
Добавили в кулинарные книги
43
раза
- Ингредиенты:
- 500 г. кабачка
- 3 яйца
- 50 г. сыра
- соль, перец
- растительное масло для смазывания формы
Добавили в кулинарные книги
63
раза
- Ингредиенты:
- 3 баклажана
- 1 кабачок
- 4 помидора
- 1 луковица
- 500 г. картофеля
- 3 зубка чеснока
- 2 сладких перца
- 200 г. спаржевой фасоли
- петрушка, кинза
- соль, перец, приправы
- растительное масло
Добавили в кулинарные книги
1052
раза
- Ингредиенты:
- 1-2 кабачка
- 1-2 баклажана
- 3 помидора
- 1 зубок чеснока
- соль
- растительное масло
- зелень петрушки
- для соуса:
- 3-4 шт. помидора
- 3-4 шт. болгарских перца
- 1 луковица
- 1 ч.л. сахара
- растительное масло
- зелень петрушки и базилика
- соль
Добавили в кулинарные книги
142
раза
- Ингредиенты:
- Капуста белокочанная (маленький кочан весом в 840 гр. с кочерыжкой)
- Картофель (7 средних клубней, общим весом в 760 гр.)
- Сметана (3 ст. л. с большой горкой)
- Яйцо куриное (1 шт., категории С-1)
- Растительное масло по вкусу (1-1,5 ст. л. для смазывания противня)
- Специи:
- Соль (по вкусу)
- Чёрный молотый перец (по вкусу)
- Кориандр (желательно свежемолотый, 1/4-1/3 ст. л.)
- Мускатный орех (желательно свеженатёртый, 1/4-1/3 ст. л.)
Добавили в кулинарные книги
90
раз
- Ингредиенты:
- 1/2 ст. риса
- 1 луковица
- 2 моркови
- 3 зубчика чеснока
- 3 см. свежего имбиря
- 2-3 ст.л. соевого соуса
- 1 сладкий перец
- 10 шт. шампиньонов
- брюссельская капуста
- 1/2 баклажана
- 1/2 кабачка
- растительное масло
- соль, перец, специи
Добавили в кулинарные книги
92
раза
- Ингредиенты:
- Нут (примерно 300 гр. в сухом виде)
- Помидоры (8 средних)
- Морковь (2 средних)
- Лук репчатый (2 средних луковицы)
- Чеснок (1 небольшая головка)
- Петрушка (1/2 пучка)
- Кинза (1/2 пучка)
- Укроп (1/2 пучка)
- Оливковое масло (1-1,5 ст. л.)
- Специи:
- Соль (по вкусу)
- Смесь перцев (по вкусу)
- Кориандр свежемолотый (1/2 ст. л.)
- Паприка копчёная (1 ст. л.)
- Карри (1/2 ст. л.)
Добавили в кулинарные книги
125
раз
- Ингредиенты:
- капуста белокочанная
- баклажаны
- растительное масло
- морковь
- болгарский перец
- помидоры
- соль, перец, приправы по вкусу
Добавили в кулинарные книги
147
раз
- Ингредиенты:
- баклажан – 1 шт
- кабачок – 2 шт
- куриное филе – 1 шт
- помидоры – 5 – 6 шт
- чеснок – 2 – 3 зубочка
- сыр твердый – 150 гр
- приправы
Добавили в кулинарные книги
29
раз
- Ингредиенты:
- капуста молодая 1 качан
- морковь сырая 2 шт
- свекла сырая 2 шт
- чеснок 1 головка
- укроп пару веточек
- кориандр
- черный молотый перец
- красный молотый перец
- соль 2 ч.л
- сахар 2 ст.л
- масло подсолнечное 2 ст.л
- Рассол:
- вода 0,5 л
- сахар 4 ст.л
- соль 3 ст.л
- масло подсолнечное 6 ст.л
- уксус 6 % 6 ст.л
- черный молотый перец
- душистый перец горошком 3 гор
- лавровый лист 1 шт
- кориандр
Добавили в кулинарные книги
137
раз
- Ингредиенты:
- 3 кабачка
- 100 г твёрдого сыра
- 3 ст.л. муки
- 1 ч.л. соли
- 0,5 ч.л. паприки
- 0,5 ч.л. прованских трав
- растительное масло для смазывания
- укроп
Добавили в кулинарные книги
464
раза
- Ингредиенты:
- 300 г куриного филе
- 200 г шампиньонов
- 1 луковица
- 400 г овощей (цукини, баклажаны, перец…)
- прованские травы
- соль, перец
- 1 ст.л. растительного масла
Добавили в кулинарные книги
528
раз
- Ингредиенты:
- 100 г риса
- 300 мл. воды
- 1 луковица
- 1 ст.л. томатного соуса или пасты
- 200 г кабачка
- 200 г баклажана
- соль, перец
- растительное масло
Добавили в кулинарные книги
441
раз
- Ингредиенты:
- 1-2 ст фасоли
- 3 больших луковицы
- 4 больших зубка чеснока
- кинза
- петрушка
- 1 стручок красного перца (чили, желательно сухой)
- растительное масло
- соль
Добавили в кулинарные книги
208
раз
- Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 500 гр.
- лук – 1 шт.
- морковь – 150 гр.
- соль
- перец
- лавровый лист – 2 шт.
- растительное масло – 3 ст.л.
Добавили в кулинарные книги
209
раз
- Ингредиенты:
- 1 ст. булгура
- 400 г тыквы
- 1 луковица
- 2 помидора
- 2-3 зубчика чеснока
- соль, перец, куркума
- растительное масло
Добавили в кулинарные книги
285
раз
- Ингредиенты:
- 500 г кабачка
- 1 яйцо
- 2 зубка чеснока, соль, перец
- 3 ст.л. муки
- растительное масло
- укроп
Добавили в кулинарные книги
2214
раз
- Ингредиенты:
- 2 ст. красной фасоли
- 5 ст. воды
- 1 ст.л томатной пасты (можно томаты)
- 2 луковицы
- 1 морковь
- красный перец, базилик, соль по вкусу
- растительное масло
Добавили в кулинарные книги
180
раз
- Ингредиенты:
- Помидоры (7 средних)
- Чеснок (1 средняя головка)
- Лук зелёный (1/2 пучка)
- Петрушка (1/2 пучка)
- Оливковое масло (1,5-2 ст. л.)
- Специи:
- Соль (по вкусу)
- Чёрный молотый перец (по вкусу)
- Базилик сушёный (2/3 ст. л.)
Добавили в кулинарные книги
256
раз
- Овощи:
- 1 баклажан
- 1 кабачок
- 1 сладкий перец красный
- 1 сладкий перец желтый
- 10 луковиц-шалот
- 1 батат или 300 г тыквы
- Маринад:
- 200 мл натурального йогурта/кефира
- 3 см свежего имбиря (или 2 ч. л. молотого)
- 1 острый перец
- 1 веточка мяты
- 1 веточка базилика
- 2 зубчика чеснока
- соль. перец по вкусу
- Дип:
- 100 мл натурального йогурта
- 60 г майонеза
- 1 ст. л. аджики
- 1/2 лимона
Добавили в кулинарные книги
350
раз
- Ингредиенты:
- кабачки
- яйца
- соль, перец
- растительное масло
- зелень
Добавили в кулинарные книги
88
раз
- Ингредиенты:
- 1 кочан небольшой капусты
- 6-7 шт. картофеля среднего размера
- 50 г сушеных опят
- 1 уп. (300 г) грибов белых быстрозамороженных
- 2 луковицы.
- 2 моркови
- 2 ст. л. сметаны
- А также:
- масло растительное рафинированное для жарки
- Соус для подачи:
- 250 г сметаны
- 6 зубчиков чеснока
- укроп свежий
- соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Лето- это безусловно лучшее время, чтобы побаловать себя овощами. Свежие сезонные овощи не только необыкновенно вкусны и красивы, но и особенно богаты витаминами, клетчаткой и другими полезными веществами.
Для тех, кто придерживается здорового и правильного питания или просто хочет немного откорректировать свой вес.
В свежем, запеченном, отварном, тушеном виде, в супах и салатах, запеканках и пирогах, на гриле, на пару и просто с грядки.
1. Кабачки по-провансальски
Почему по-провансальски? Раньше оливковое масло называли прованским, соответственно, блюда, приготовленные с прованским маслом, назывались провансаль.
Кабачок – один из самых «легких» овощей, а молодые кабачки обладают особенно свежим вкусом и нежной текстурой, которые прекрасно оттеняются корочкой панировки.
Кабачки провансаль готовятся быстро, прекрасно подходят на гарнир к мясу, курице, рыбе, хороши и в качестве самостоятельного блюда, например, как легкий ужин…
2. Морковь “Виши”
У классического рецепта тушеной со сливочным маслом моркови два ключевых условия: морковка должна быть молоденькой нового сезона, а вода – минеральная газированная из источников французского курортного городка Виши.
Вернее три, во французской кухне «Виши» – это еще и способ нарезки овощей: достаточно крупными кусочками наискосок, как копченую колбасу.
За счет использования минеральной воды с пузырьками и сахара морковь приобретает особенный сладко-соленый привкус. При отсутствии минеральной воды Виши, хотя она и продается в любом супермаркете, ее можно заменить…
3. Минестроне. Любимое блюдо Леонардо да Винчи.
Сразу несколько биографов гениального мыслителя, художника и инженера эпохи Возрождения отмечают, что в еде Леонардо да Винчи был неприхотлив, а самым любимым блюдом считал простой овощной суп-минестроне.
Этот суп горячо рекомендуют и современные диетологи, вкусный, легкий и питательный, он прекрасным образом насыщает, содержит большое количество клетчатки и растительного белка, хорошо переваривается и отлично подходит для разгрузочных дней, так как обладает детокс-эффектом. Для минестроне используются…
4. Фаршированные перцы – лазанья
Вкусный низкоуглеводный безглютеновый ужин. Рецепт популярной кетоновой (кетогенной) диеты.
Не обязательно следовать этой диете, но попробовать некоторые блюда можно.
Лазанья! Аппетитная лазанья с говядиной, шпинатом и сыром! А теперь смотрите, как это можно сделать без муки.
Технология приготовления фаршированного перца-лазанья не сильно отличается от обычной лазаньи, по крайней мере, на этапе приготовления соуса: говяжий фарш, сыр, шпинат. А дальше вместо крупноформатной лапши используется …
5. Легкое овощное сотэ
Нежное воздушное блюдо кремлевской кухни для настоящего гурмана.
Прекрасно подходит для детского, диетического питания, а также для фитнес-меню и разгрузочных дней.
Перец разрезать на половинки вдоль, выложить на противень или сковороду срезом вниз и поставить в предварительно разогретую до 180С духовку дна 10-15 минут … читать дальше
6. Средиземноморский салат табуле.
Из булгура с зеленью. Идеальная пара к блюдам на гриле.
Салат табуле – обладает ярким и свежим вкусом, отлично идет в паре с мясом или рыбой, приготовленными на гриле и, что может быть важным для нас, продукты для его приготовления доступны круглогодично.
Ключевое условие – правильно порезать петрушку, да, это важно! зелень должна быть порезана методом шиффонада (chiffonade – маленькие ленты по-французски). И это совсем не сложно, все дело в… читать дальше
7. Лодочки из баклажанов по-итальянски
с помидорами и оливками – мечта вегетарианца
Вкусное, здоровое, диетическое блюдо для легкого ужина или перекуса. В баклажанах мало калорий, но много калия и цинка, которые нормализуют водно-солевой баланс, снимают отеки и выводят лишнюю жидкость, за счет чего снижается повышенное давление, а также укрепляют сердечную мышцу.
Баклажан тщательно вымыть, разрезать пополам вдоль на две длинные половинки…
8. Пикантный фруктовый салат
Попробуйте приготовить салат из фруктов, неожиданный бодрый и свежий вкус которого отлично подходит к запеченному и холодному мясу, рыбе, выпечке, мороженому.
Кроме того, такой фруктовый коктейль с приятной кислинкой поможет измученному застольями организму справится с изобильной и жирной едой, отдохнуть от майонезных салатов. Спелые, но держащие форму клубника, вишня, манго, дыня, малина… читать дальше
9. Тосканская простыня
Супер простой белково-углеводный ужин, когда совсем нет времени на его приготовление.
В этом рецепте есть куриные грудки с зеленой фасолью и помидорами. Просто, быстро и весь основной набор главных участников здорового питания.
Ужины формата «простыня» относительно новый и, соответственно, модный способ приготовления блюд. Что-то типа «все включено», можно использовать и другие овощи из измеющихся…
10. Запеченная цветная капуста
Легкое диетическое блюдо без муки и яиц за 20 минут.
Очень простой рецепт. Результат – приятно мягко-хрустящий кочанчик цветной капусты с легким маслянисто-кисловатым вкусом и карамелизованными краями соцветий, что очень декоративно смотрится и точно не вызовет неприятия даже у тех, кто цветную капусту недолюбливает.
Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни.
Смотрите и другие подборки вкусных и полезных рецептов:
10 бюджетных российских продуктов для здорового и правильного питания
Ешь и худей. 9 идеальных десертов.
На гриле. 8 блюд для пикника из мяса, курицы и рыбы.
Меню №3 на неделю для домашней кухни.
10 секретов домашнего слоеного теста
Вернуться к списку статей
Здоровое питание с наслаждением – более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.
Принципы правильного питания для худеющих
Даже если человек регулярно тренируется и посещает спа-процедуры, способствующие похудению, этого недостаточно для достижения идеальных параметров тела. Обязательно также подкорректировать и свою систему питания. Здоровая еда улучшает не только фигуру, но и состояние организма, худеющего в целом.
Чтобы правильно питаться, нужно (в порядке убывания важности)
Начинать каждый свой день с сытного полноценного завтрака. Пропускать его или пить только кофе – огромная ошибка, из-за которой человек будет страдать от сильного чувства голода и недостатка энергии на протяжении всего дня. Лучший вариант первого приема пищи – сложные углеводы. Например, любимая каша с фруктами, ягодами, орехами, цукатами (они становятся отличными заменителями сахара).
Выпивать за сутки не менее 2-2,5 л воды. Точная цифра высчитывается в зависимости от веса и активности человека. Достаточное количество жидкости на протяжении дня и сохранит правильный водный баланс в организме и защитит от лишних вредных перекусов. Первое время будет трудно пить больше, но привычка к новому режиму выработается очень быстро.
Отказаться от «пустых» продуктов. Некоторые привычные составляющие меню представляют собой исключительно лишние калории. Они не дают организму ничего полезного, не заряжают его энергией, а только откладываются в самых неподходящих местах. С такими продуктами на ПП нужно попрощаться. Например, с колбасными изделиями, фастфудом, копченостями, майонезом и прочими калорийными магазинными соусами, вредными сладостями, газировкой и ненатуральными соками.
Сладости и вредности съедать до полудня. Если совсем отказаться от любимых десертов не удается, то пробовать их стоит в первой половине дня. Это же касается и фруктов. Распространенное заблуждение, что пара яблок и чашка черешни – идеальный ужин. Сладкие фрукты следует есть до 16 ч. Вечером лучше выбирать белковые продукты.
Употреблять достаточно калорий на протяжении дня. Частая ошибка худеющих – мучить себя голодом до вечера, а потом сорваться и съесть дневную норму калорий на ужин. Чтобы такого не случалось, ее нужно равномерно распределять на весь день: плотно завтракать, сытно обедать, обязательно ужинать и не забывать о правильных полезных перекусах.
Стараться сделать свой рацион разнообразным. Конечно, вареная куриная грудка и брокколи на пару – хорошие полезные продукты. Но, если есть только их каждый день, организм не будет получать разные важные для нормальной работы витамины и минеральные вещества. Чем больше разных полезных продуктов будет появляться в рационе худеющего, тем лучше он станет себя чувствовать и выглядеть.
Отказаться от голода после 18.00. Правило ужинать в 6 вечера актуально только для тех, кто ложится спать до 9. Для всех остальных легкий ужин обязателен. Иначе организм, «испугавшись» длительного голодания, начнет накапливать запасы-жиры и все труды худеющего окажутся бесполезными.
Соблюдая все эти важные принципы, удастся сделать свой рацион более полезным и уменьшить его калорийность. Главное – действовать медленно, постепенно, прислушиваясь к организму. Новая система питания не должны доставлять сильный дискомфорт.
ПП-обед (рецепты для худеющих его на любой вкус собраны ниже) – это обязательная составляющая меню каждого человека, который начал борьбу за идеальную фигуру. Нельзя отказываться от него в пользу многочисленных перекусов на работе. Особенно – состоящих из сладостей и мучного.
Кстати, для любителей десертов в ПП есть особое правило. Прежде чем полакомиться чем-то сладким (примерно за 20 мин), нужно съесть продукт с грубым волокном в составе. Это может быть небольшой пучок зелени, лист капусты, соевый росток. Такая хитрость «заблокирует» процесс ускоренного расщепления углеводов и формирования жировых клеток.
Еще одно правило подсказывает, что худеющему обязательно ежедневно употреблять белок в достаточном количестве. Если человек здоров, то не менее 0,7 г на 1 кг массы тела. Можно выбрать для своего белкового меню творог, мясо, рыбу, яйца, морепродукты, горох. Пусть они присутствуют в обеде и полностью составляют ужин.
Как выбрать продукты при правильном питании для худеющих
Выбирая продукты для своего здорового меню, в первую очередь нужно обращать внимание на их состав. Чем он проще, тем лучше. От продуктов с большим количеством красителей, ароматизаторов, консервантов, усилителей вкуса в составе стоит сразу отказаться.
Так, в ПП-рационе уместен только хлеб из цельнозерновой муки и без дрожжей. Поэтому лучше печь его самостоятельно или заменять разнообразными хлебцами. Последние подойдут для приготовления бутербродов и даже пирожных. Овощи, зелень, фрукты и ягоды обязательно должны быть в меню каждого худеющего.
Именно они при правильном подходе к питанию станут основой рациона и заменят высококалорийные гарниры. Например, прекрасный вариант обеда – куриное филе на пару и большая миска салата из овощей и зелени. Составляющие можно менять по своему вкусу. Вместо курятины брать говядину, рыбу, морепродукты, а вместо салата – крупно порезанные свежие или запеченные на гриле овощи.
Обязательно время от времени дополнять меню и сложными углеводами в виде качественных макаронных изделий (более 12 г белка на 100 г продукта, мука из твердых сортов пшеницы), круп, бобовых (кроме сои). И, как уже было отмечено выше, регулярно употреблять достаточное количество белка. Отлично, если удастся найти фермерское мясо и домашние молочные продукты. Они — самые полезные.
Особенно непросто бывает отказаться от любимых сладостей. Чтобы не страдать от недостатка сахара, нужно просто выбирать правильные десерты. Разрешены сухофрукты, мед, горький шоколад, натуральные фруктовые джемы и пастила, домашний зефир. Конечно, все подобные лакомства нужно употреблять лишь изредка и в минимальном количестве.
Рецепты блюд при правильном питании для худеющих
Правильное питание вовсе не предлагает есть отварную брокколи и листья салата каждый день. Полезные обеды могут быть вкусными, сытными, интересными. Есть множество рецептов, которые порадуют вкусовые рецепторы худеющего, зарядят его энергией и не испортят фигуру.
Куриное суфле с отварной стручковой фасолью
Нежнейшее суфле из птицы можно подавать с разными гарнирами. Разрешено заменять вареную фасоль миксом из любых свежих овощей.
Ингредиенты:
- филе птицы без кожи – 270-300 г;
- яйцо сырое – 1 шт.;
- фасоль замороженная стручковая – 370-400 г;
- обдирная ржаная мука – 7 г.;
- слив. масло – 5 г;
- соль и вода.
Приготовление:
- Сварить яйцо – до твердого желтка, а мясо птицы – до готовности. Курятину прямо чистыми руками разорвать на крупные волокна. Переместить их в чашу блендера.
- Добавить кубики вареного очищенного яйца.
- Всыпать соль по вкусу, добавить прочие ингредиенты – масло нужно использовать мягкое, воду – около ½ ст.
- Перебить все компоненты вместе до максимальной однородности.
- Получившуюся массу распределить по силиконовым формам для кексов. Можно укладывать смесь плотно и до самого верха емкостей.
- Запекать угощение в заранее разогретой духовке 22-25 мин. Температура – 210-220°.
- Аккуратно извлечь готовые суфле из формы и перевернуть широкой частью вниз.
- Закипятить в кастрюле соленую воду, высыпать в нее фасоль, предварительно ее не размораживая. Варить 7-9 мин. до мягкости.
- Обдать бобовые ледяной водой, чтобы сохранить их аппетитный яркий зеленый цвет.
Подать суфле из птицы с гарниром из фасоли. По желанию можно полить угощение легким соусом из несладкого натурального йогурта и специй.
Тыквенный крем-суп
ПП-обед (рецепты для худеющих которого удастся найти ниже) может состоять и из сытного супа. Особенно вкусным он получается из спелой сладковатой тыквы и ее подсушенных семечек.
Ингредиенты:
- тыквенная мякоть – 230-250 г;
- морковь и картофель – по 80 г;
- лук – 40-50 г;
- сельдерей (листья) и семечки тыквы – по 15-20 г;
- ореховое молоко – 130-150 мл;
- хмели-сунули, мускатный орех и соль – по 2-3 г.
Приготовление:
- Очищенную мякоть тыквы порезать крупными кубиками.
- Помельче порубить очищенную морковь и лук.
- Картофель измельчить произвольными кусочками – кубиками или брусками.
- Сложить все подготовленные овощи в кастрюлю с чистой подсоленной водой. Варить их до мягкости. Если времени на приготовление супа нет, можно делать овощные кусочки помельче, тогда они размягчатся быстрее.
- Промыть сельдерей, порубить острым ножом. Отправить зелень к уже мягким овощам.
- Добавить соль и все специи. Их состав можно менять по своему вкусу, но стоит обязательно оставить мускатный орех. Он прекрасно сочетается с тыквой и делает блюдо особенно пикантным и оригинальным.
- Слить жидкость с супа в отдельную посуду. Не выливать ее в раковину, бульон еще пригодится!
- Оставшуюся гущу перебить погружным блендером или размять толкушкой.
- Добавить ореховое молоко. Разбавить суп бульоном до желаемой консистенции. Он не должен получиться слишком жидким. Досолить при необходимости.
- Разлить готовое блюдо по тарелкам и обязательно посыпать каждую порцию семечками.
Чтобы тыквенное семя стало еще более полезным, стоит заранее замочить его в чистой воде на 2,5-3 ч. Если не удалось отыскать в продаже орехового молока, можно заменить его привычными нежирными сливками.
Паста с овощами и креветками
Очень важно для такого обеда выбрать качественную пасту. Если взять дешевые быстро разваривающиеся макароны, никакой пользы для организма от угощения не будет.
Ингредиенты:
- очищенные крупные креветки – 130-150 г;
- кабачок – 270-300 г;
- спагетти – 270-300 г;
- сладкий перец и лук – по 80 г;
- перебитые блендером томаты – 60-70 г;
- сыр, чеснок, соль, прованские травы.
Приготовление:
- Лук очень мелко порубить. Перец и кабачок произвольно порезать. Отправить на сковородку с минимальным количеством масла. Готовить до мягкости.
- Добавить массу из помидоров и креветки. Чтобы ускорить процесс, можно взять готовый кетчуп или томатную пасту в таком же количестве. Лучше выбирать домашние продукты, а не магазинные.
- Добавить тертый чесок, соль и прованские травки.
- Тушить смесь вместе 7-8 минут.
- Отварить спагетти до полной готовности.
- Соединить в сковородке массу с овощами и креветками и макаронные изделия. Хорошо перемешать.
- Сверху засыпать угощение небольшим количеством сырной стружки. Лучше всего использовать пармезан.
В подливку из овощей и креветок по такому рецепту вкусно также добавлять консервированный зеленый горошек и/или сладкие кукурузные зерна.
Вегетарианское ризотто
Для тех, кто ест мясо, такое ризотто станет отличным вариантом гарнира. К нему можно будет подать любое отварное или тушеное мясо.
Ингредиенты:
- рис, зеленый горошек и стручковая фасоль – по 90-100 г;
- лук, сладкий красный или желтый перец, томаты – по 70-80 г;
- чеснок, соль, прованские травы, масло оливы.
Приготовление:
- Лук, перец, помидоры и перец произвольно измельчить. Не стоит делать кусочки слишком крупными.
- Готовить их до размягчения на сковородки с разогретым маслом оливы.
- В конце всыпать горошек и стручковую фасоль. Если они замороженные, дать продуктам предварительно слегка растаять. Добавить мелкие кусочки чеснока.
- Готовить ингредиенты вместе еще 7-8 мин.
- Сверху прямо в сковороду высыпать невареный, но заранее промытый до прозрачной воды рис.
- Залить ингредиенты соленой водой или овощным бульоном так, чтобы жидкость полностью покрыла все продукты. Сразу добавить специи.
- Закрыть емкость крышки и томить угощение до готовности крупы. Если понадобится еще жидкость, можно смело подливать ее прямо в процессе.
Такой обед вкусно дополнит тарелка с ассорти из свежих овощей и зелени.
Рыбные котлеты с гриль-овощами
ПП-обед, рецепты для худеющих которого предлагают использовать рыбу, лучше всего выбрать в виде нежирных котлет. Их получается приготовить по разным рецептам, но вкуснее всего они оказываются именно из филе трески. Овощи для гриля также можно выбирать любые, учитывая собственные предпочтения.
Ингредиенты:
- филе трески без костей – 470-500 г;
- рисовые хлопья – 80-100 г;
- лук – 1 головка;
- овощи для гриля – 670-700 г;
- соевый соус – 80 мл;
- соль и смесь специй для рыбы.
Приготовление:
- Филе порезать мелкими кусочками. Также порубить лук. Отправить оба ингредиента в чашу блендера. Перебить до максимальной однородности.
- Рисовые хлопья залить только что вскипевшей водой (в небольшом количестве). Дать настояться и набухнуть. Затем – слить лишнюю жидкость и остудить массу.
- Хорошо перемешать подготовленные продукты. Добавить оставшиеся ингредиенты из рецепта.
- Сформировать небольшие аккуратные котлеты.
- Отправить их готовиться на пару или в духовке на специальном силиконовом коврике без масла.
- Выбранные овощи (например, морковь, кабачок, сладкий перец, лук) порезать крупными кусочками. Залить соевым соусом, аккуратно перемешать. Оставить на 17-20 минут. Обжарить все кусочки на сковороде-гриль без масла.
Подать котлеты с овощным гарниром. Вкусно приготовленный ПП-обед вполне может понравиться не только худеющим, но и всем остальным членам семьи. Особенно если выбирать для него самые интересные оригинальные рецепты.