Заваренный укроп полезные свойства и противопоказания

Заваренный укроп полезные свойства и противопоказания thumbnail

О лечебных свойствах укропа известно с древних времён. Ещё древнегреческий врач Гиппократ (V-IV ст. до н. э.) описывал эту траву среди других целебных растений с пометкой, что она избавляет от болезней желудка. Чаще всего с лекарственными целями применяют укропный отвар из семян и листьев.

Свойства отвара из укропа

Свойства укропных средств обусловлены богатым витаминным и минеральным составом органов этой пряной травы (листьев, побегов, стеблей, семян). Так, 100 г листков содержат практически дневную норму для человеческого организма витаминов А, С, каротина. В них присутствуют рибофлавин, тиамин, фолаты, пантотеновая кислота, пиридоксин, альфа-токоферол, витамин РР. Также в них много калия, кальция, фосфора, магния, меди, марганца. К тому же, в листках имеются флавоноиды, углеводы, пектиновые вещества.

Знаете ли вы? В античные времена укроп использовали лишь с декоративной и лечебной целями, а его запах ценился так же, как и аромат роз. Растением украшали жилища, из него делали букеты для любимых людей. А древнеримские мастера слова воспевали эту траву в стихах.

Польза

Благодаря богатому составу отвар из этого травянистого растения обладает рядом полезных свойств.

  • Вот чем он может быть полезен для человеческого организма:
  • оказывает противовоспалительный эффект;
  • проявляет антиоксидантное действие;
  • улучшает обмен веществ;
  • нормализует работу нервной системы;
  • оказывает ветро-, желче- и мочегонный эффект;
  • снимает боли и спазмы;
  • облегчает выделение слизи из бронхов;
  • быстрее заживляет и обеззараживает раны;
  • усиливает аппетит;
  • способствует выделению молока при лактации;
  • нормализует артериальное давление;
  • повышает защиту организма против вирусных инфекций.

Отвар из укропа

Вред

  • Укропный отвар может оказывать вредное воздействие на организм человека:
  • резкое понижение давления;
  • слабость, головокружение, обморочное состояние у людей, склонных к пониженному артериальному давлению;
  • сыпь и другие аллергические проявления при употреблении лицами, имеющими аллергию на укроп.

От чего помогает отвар укропа

Укропный отвар рекомендуют пить при следующих состояниях:

  • для быстрейшего выздоровления от простудных заболеваний;
  • для лучшего отхождения мокроты при кашле;
  • для устранения колик у новорождённых;
  • для понижения артериального давления;
  • для нормализации сна при бессоннице;
  • для повышения аппетита при его отсутствии;
  • для устранения отёков, запоров, тошноты при беременности;
  • для избавления от вздутия живота;
  • для улучшения лактации;
  • для лечения инфекций мочевыводящих путей.

Укроп рекомендован к употреблению людям, страдающим заболеваниями почек, печени, жёлчного пузыря, гастритом, метеоризмом, ожирением или лишним весом. Также его советуют беременным и лактирующим женщинам. Он применяется и в педиатрической практике, причём показан для малышей практически с рождения. Отвар из укропа

Как правильно заваривать и употреблять

Существует несколько рецептов укропных отваров с разными пропорциям, которые применяются для лечения различных проблем со здоровьем. Чаще всего завариваются семена растения, однако есть рецепты с заваренными листьями и стеблями.

Нередко укроп рекомендуется заваривать в сочетании с другими травами, например, петрушкой, лопухом. Так, укропно-лопуховый отвар используют наружно для полоскания волос. Он позволяет предупредить проблему раннего поседения и укрепить волосы. Укроп с петрушкой благотворно влияют на работу ЖКТ.

Есть несколько рецептов, позволяющих легко приготовить укропный отвар.

Важно! Самостоятельно назначать себе укропный отвар, особенно при беременности, нельзя. Перед тем как приступить к его приёму, следует проконсультироваться с доктором. Самолечение может привести к ухудшению состояния и прочим негативным последствиям для здоровья.

Вот 2 наиболее популярных:

Рецепт №1:

  1. Семена (1 ст. л.) поместить в 200 мл кипятка.
  2. Ещё раз поставить воду на огонь, чтобы средство закипело.
  3. Укрыть ёмкость с питьём тёплой тканью и выдержать 3-4 часа.
  4. После охлаждения в течение дня это средство необходимо сохранять в холодильнике. На следующие сутки к употреблению оно уже будет не пригодно.

Рецепт №2:

  1. Сухую измельчённую зелень (2 ст. л.) поместить в 200 мл кипятка.
  2. Закрыть ёмкость крышкой.
  3. Спустя 15 минут процедить и употреблять после охлаждения.

Отвар из укропа

Взрослым

Взрослым средство рекомендуется выпивать при метеоризме, воспалении трахеи, бронхите, кашле, повышении давления, цистите, проблемах с очищением кишечника, лишнем весе.

  1. При давлении отвар надо пить 3-4 раза в сутки по 100 мл или 5-6 раз в сутки по 50–60 мл. Средство пьют неделю, затем делают перерыв в 4 дня и повторяют недельный приём. При необходимости курс продлевают до месяца.
  2. Чтобы избавиться от вздутия, 40 г семян заливают 0,5 л кипятка и настаивают 50 минут. После охлаждения и процеживания выпивают по 80 мл перед едой.
  3. При воспалениитрахеи укропный отвар смешивают с отварами коровяка и мальвы в равных пропорциях. Пьют перед едой по 150 мл.
  4. Тем, кто испытывает проблемы с мочевыводящей системой, следует принимать средство на протяжении суток, разделив его на 5 равных частей.
  5. При запорах 30 г семян помещают в 400 мл кипятка и настаивают 30 минут. Пьют по 120 мл за 15 минут до еды.
  6. Для снижения веса готовят отвар по рецепту №2 — из зелени. Пьют его натощак.

Детям

Детям полезно давать укропный чай, приготовленный по такому рецепту:

  1. Измельчить 3 ч. л. семян.
  2. Поместить их в 300 мл кипятка.
  3. Заваривать в течение 10 минут.
  4. Пить по 100 мл натощак. В напиток можно добавлять мёд.

Это питьё укрепит пошатнувшийся иммунитет у ребёнка, избавит его от проблемы нерегулярных испражнений, повысит аппетит, вылечит кашель, поможет быстрее справиться с ОРВИ и его последствиями. Отвар из укропа

Новорождённым

Для новорождённых до 3-х месяцев, когда у них наблюдаются кишечные колики, нарушения сна и отсутствие аппетита, часто прописывают укропную воду. Её можно заказать для изготовления в аптеке и использовать согласно инструкции по применению. Также можно давать младенцу укропный отвар, приготовленный собственноручно: 5 г семян заливают 200 мл воды, кипятят и настаивают 3-4 часа.

Отвар можно давать из бутылки с соской или добавлять в грудное молоко, молочную смесь. Начинать надо с нескольких капель, постепенно увеличивая до необходимой дозы, которую пропишет педиатр. При этом нужно следить за состоянием и поведением ребёнка. О каждом изменении необходимо уведомлять врача.

Важно! Малышам отвар даётся исключительно в свежеприготовленном виде. Это необходимо, чтобы избежать проблем в работе ещё не сформированной пищеварительной системы.

Женщинам при беременности

Беременным рекомендовано пить по 0,5 стакана средства 3-4 раза в день. Продолжительность приёма зависит от того, для решения какой проблемы отвар пьётся.

При отёках готовят настой из 2 ст. л. семян и стакана кипятка, которые помещают в термос и настаивают 6 часов. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в сутки.

При грудном вскармливании

Лактирующим женщинам средство показано для увеличения количества молока. Им рекомендуется выпивать 400 мл в сутки, разделив их на малые порции, спустя 40 минут после приёма пищи.

Укропный чай

Побочные эффекты и противопоказания

Противопоказан укропный отвар гипотоникам, поскольку может резко понижать артериальное давление. Также он способен разжижать кровь и приводить к обильным кровотечениям, поэтому его не следует принимать во время менструации.

Лечебные средства на основе укропа нельзя пить людям, имеющим индивидуальную непереносимость, аллергию на эту траву.

Ещё одна категория людей, которым не стоит прибегать к лечению данными отварами — это те, кто страдает проблемами с жёлчным пузырём.

Знаете ли вы? Римляне применяли укроп для изготовления венков, которыми награждали лучших эрудитов.

Итак, укропный отвар является простым и доступным средством, которое применяют для избавления от множества проблем со здоровьем. Однако самостоятельно назначать его нельзя — это питьё должен прописать врач.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

65
раз уже помогла

Источник

В последнее время интерес к использованию лекарственных растений значительно возрос. В народной медицине в лечебных и профилактических целях часто используют укроп, точнее, отвар или настой на его основе. Это однолетнее травянистое растение обладает широким спектром фармакологической активности, и оказывает выраженное мочегонное, противовоспалительное, спазмолитическое, седативное действие, улучшает работу кишечника, уменьшает скопление газов.

Из статьи вы узнаете, от чего помогает отвар укропа, полезные свойства и состав растения, как заварить и принимать настой, противопоказания и побочные эффекты.

Отвар укропа

Укропный отвар — ценное средство лечения и профилактики широкого круга заболеваний пищеварительной, нервной, мочевыделительной, дыхательной, сердечно-сосудистой систем. За счет диуретического действия выводит из организма шлаки и токсины, способствует похудению, нейтрализует отечность.

Отвар из укропа безопасен для организма, практически не имеет противопоказаний, побочные реакции вызывает только в редких случаях.

От чего помогает отвар укропа, как его правильно приготовить и применять

С лечебной целью идеально заваривать укроп собственного урожая, выращенный без применения пестицидов. При покупке растения на рынке или в магазине важно оценить его качество, внешний вид.

Для справки. В период созревания укропа в природе (с июня по сентябрь) для приготовления отвара используют свежую зелень, в другое время — засушенные листья и стебли. Отдельно можно заготавливать на зиму семена, они тоже обладают лечебными качествами.

Состав и свойства

Все части растения имеют разный химический состав. В листьях содержатся такие биологические компоненты, как:

  • вода;
  • зола;
  • пищевые волокна;
  • витамин А (ретинол);
  • витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты;
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин РР;
  • комплекс минеральных солей: железо, кальций, калий, фосфор, цинк, натрий, магний, марганец, медь.

В плодах укропа обнаружено 14-15% белка, 15-17% эфирного масла, в состав которого входит линолевая, пальмитиновая, олеиновая кислоты. Во всех частях растения содержатся флавоноиды и эфирное масло, придающие растению специфический запах и вкус.

Наличие комплекса биологически активных веществ влияет на широкий спектр фармакологической активности растения. Укроп оказывает выраженное мочегонное, ветрогонное, спазмолитическое, противовоспалительное действие. Рекомендуют настой из укропа в качестве отхаркивающего, антибактериального и успокаивающего средства, при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Полезные свойства

Укропный настой оказывает разностороннее благоприятное воздействие на организм и в некоторой степени удовлетворяет потребности организма в кальции, калии, магнии. Так, биохимическая роль кальция заключается в физиологическом построении костной ткани, процессах свертывания и передачи нервного импульса, минерализации зубов. Калий и магний поддерживают нормальный тонус мускулатуры, регулируют водно-солевой баланс организма и кислотно-щелочное равновесие крови.

От чего помогает отвар укропа, как его правильно приготовить и применять

Ценится растение за счет содержания в составе витаминов группы В, которые воздействуют на ряд физиологических процессов:

  • тиамин (витамин В1) обеспечивает нормальное протекание процессов роста и развития, поддерживает надлежащую работу сердца;
  • рибофлавин (витамин В) способствует насыщению крови кислородом, регулирует деятельность щитовидной железы, имеет большое значение для поддержания репродуктивной функции;
  • пиридоксин (витамин В6) ответственен за обмен белков и жиров, усвоение ненасыщенных жирных кислот, участвует в процессах кроветворения, синтезе гистамина и гемоглобина, снижает уровень холестерина, тормозит процессы старения;
  • фолаты (витамин В9) способствуют более качественному усвоению железа в организме, влияют на настроение, аппетит, состояние нервной системы.

Плоды укропа включают анисовую кислоту и альдегид, анетол, которые обладают отхаркивающим, успокоительным, антибактериальным и спазмолитическим действием. Поэтому настой из укропа благотворно влияет на состояние и функциональность нервной системы, успокаивает, снимает стресс, уменьшает раздражительность. Действие при инфекционных и простудных заболеваниях заключается в подавлении активности болезнетворных агентов, разжижении и облегчении эвакуации мокроты, торможении воспаления.

Для справки. При заболеваниях пищеварительного тракта укроп нормализует обмен веществ и пищеварение, уменьшает скопление газов, снимет боль и спазмы в желудке.

К другим лечебным свойствам укропа относят способность ускорять процесс заживления при ранах и ожогах, повышать защитные свойства слизистых, поддерживать полноценную работу иммунной системы, предупреждать рост и развитие раковых клеток.

Как правильно приготовить отвар укропа

Отвар готовят следующим образом:

  • 1-2 ст. л. мелко порезанного свежего или сушеного укропа помещают в эмалированную кастрюлю;
  • заливают стаканом горячей воды, накрывают крышкой и нагревают на водяной бане 30 минут;
  • охлаждают при комнатной температуре;
  • процеживают через сито или марлю, сложенную в несколько слоев, оставшееся сырье отжимают.

Полученный отвар разбавляют кипяченой водой до объема 200 мл.

От чего помогает отвар укропа, как его правильно приготовить и применять

Настой

Чтобы приготовить настой, измельчают 1 ст. л. зелени укропа (стебли и листья), заливают 200 мл кипятка, настаивают под крышкой 60 минут. Остывший настой процеживают с помощью сита или нескольких слоев марли, оставшееся сырье отжимают.

Использование в народной медицине

В качестве лекарственного сырья используют все части растения: соцветия, семена, стебли, листья. Народная медицина предлагает принимать укропный отвар взрослым и детям как лечебное и профилактическое средство при заболеваниях пищеварительного тракта, сердца и сосудов, органов дыхания, печени и почек, при расстройствах функций центральной нервной системы.

Для новорожденных

Для младенцев укропный настой используют при повышенном газообразовании, метеоризме. Средство уменьшает скопление газов, убирает болезненные спазмы кишечника, улучшает пищеварение. Действие заметно уже через 15-20 минут после применения.

Совет. Чтобы минимизировать риск возникновения аллергии, прием настоя необходимо начинать с малых доз, постепенно их увеличивая.

Для беременных и кормящих

Народная медицина рекомендует принимать заваренный укроп женщинам в период грудного вскармливания, так как он стимулирует выработку молока и облегчает его выделение, предупреждает вероятность воспаление молочных желез и застой молока (лактостаз). Полезен укроп при нарушениях менструального цикла.

А вот в период беременности укропный отвар рекомендуют употреблять с осторожностью. На ранних сроках в умеренном количестве он будет полезен для организма будущей мамы и ребенка, так как выступает источником фолиевой кислоты (витамин В9). Без нее невозможен нормальный рост и развитие тканей и органов эмбриона, она улучшает усвоение железа, влияет на состояние нервной системы, аппетит, настроение. Даже кратковременный дефицит фолиевой кислоты может стать причиной нарушения нормального развития нервной системы у плода.

На последнем триместре укроп может принести больше вреда, чем пользы, поэтому его употребление лучше ограничить. Дело в том, что активные компоненты состава стимулируют маточные сокращения, что создает угрозу преждевременных родов.

От чего помогает отвар укропа, как его правильно приготовить и применять

От вздутия живота

Укропный настой устраняет болезненные спазмы в желудке, уменьшает скопление газов в желудочно-кишечном тракте. Растение в некоторой степени влияет на причины вздутия: усиливает перистальтику толстого кишечника, нейтрализует токсическое воздействие на кишечник различного рода инфекций, приводит в норму процессы кровообращения в организме.

Регулярный прием укропного настоя облегчает тяжесть таких симптомов метеоризма, как ощущение тяжести, распирания, урчание, отрыжка, запор. Помогает растение при нарушении или отсутствии стула: оказывает стимулирующее воздействие на слизистую стенку толстой кишки, размягчает каловые массы, стимулирует акт дефекации, уменьшает время опорожнения кишечника.

При различных заболеваниях

Укроп широко используют в медицине с лечебной и профилактической целью. Настой из листьев и стеблей применяют при артериальной гипертензии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Средство уменьшает периферическое сосудистое сопротивление, снижает уровень холестерина, облегчает выброс крови сердцем.

Аминокислоты поддерживают тонус сосудов артериального русла, от которого зависит АД. Укроп служит хорошей профилактикой ишемии, атеросклероза, гипертонии, стенокардии, коронарной сердечной недостаточности.

От чего помогает отвар укропа, как его правильно приготовить и применять

Рекомендовано принимать укропный настой при заболеваниях пищеварительной системы, протекающих с болями в кишечнике, спазмом, повышенным метеоризмом, диспепсией. Отвар принимают для нормализации пищеварения и аппетита.

Помогает отвар из укропа при патологиях верхних дыхательных путей, бронхите без отделения мокроты. Он вызывает усиление секреции жидкой части бронхиального секрета, тем самым уменьшая вязкость и эластичность мокроты, облегчает ее эвакуацию наружу.

Отвар из укропа способствует улучшению состояния при психических расстройствах. Растение благоприятно влияет на центральную нервную систему, избавляет от раздражительности, нормализует ночной сон, расслабляет, снимает стресс.

Используют укроп при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря. Он обладает выраженным ветрогонным, мочегонным действием, предупреждает застой желчи и приводит в норму процессы уродинамики, поддерживает почечные функции на нормальном уровне, минимизирует риск развития воспаления, сдерживает его активность.

Помогает укроп в похудении. В его составе много растительной клетчатки, которая подобно губке очищает кровь, печень, почки от шлаков и токсинов, удаляет лишнюю воду из организма, за счет чего спадает отечность. Клетчатка активизирует обмен веществ, ускоряет процесс расщепления жиров, улучшает пищеварение, повышает выносливость и работоспособность, что приводит к стимуляции двигательной активности, дополнительному сжиганию калорий.

335 Что поможет вылечить укроп?

Инструкция по применению для детей и взрослых

Курс лечения укропным отваром при большинстве заболеваний составляет 25-30 дней. При необходимости повторные курсы назначают после 10-14 дней перерыва, но не более двух курсов после основных методов консервативной терапии. Количество суточных приемов, разовые дозы, время приема определяет специалист для каждого пациента индивидуально, в зависимости от особенностей возникновения и течения заболевания, наличия противопоказаний, возраста и пола.

Младенцам укропный настой от вздутия живота необходимо давать по 1 ч. л. с суточной периодичностью 5-6 раз. Делать это надо перед кормлением, с помощью ложечки, бутылочки для кормления или шприца без иглы.

Как принимать заваренный укроп взрослому, зависит от терапевтических задач. Для облегчения симптомов метеоризма, диспепсии, устранения болевого спазма в кишечном отделе ЖКТ употреблять средство нужно 5-6 раз за сутки по 1 ст. л. после еды.

С целью повысить лактацию во время грудного вскармливания настой пьют по 150 мл за 30 минут до кормления. Суточная норма составляет 300 мл. Для лечения простудных заболеваний, бронхита в 500 мл укропного отвара добавляют 1-2 ст. л. натурального меда, и принимают лекарство в течение дня, разделив на порции.

Для снижения массы тела отвар укропа рекомендовано пить трижды в день за полчаса до основного приема пищи. Средство обеспечивает быстрое и длительное насыщение, благодаря чему долго не возникает ощущения голода, потребности в перекусах.

Для лечения камней в почках, застоя желчи, профилактики воспалительных явлений в органах мочевыделительной системы поможет прием 100 мл отвара из укропа с периодичностью трижды в день.

От чего помогает отвар укропа, как его правильно приготовить и применять

Противопоказания к применению

Укропный настой и отвар категорически противопоказаны при индивидуальной непереносимости одного или нескольких компонентов состава. Необходимо с осторожностью принимать лекарство при наличии крупных камней в отделах мочевыделительной системы. Обладая свойствами мочегонного, укроп может спровоцировать движение камней, что создает угрозу обострения заболевания, нарушения оттока мочи, изменения почечных функций, усиления болезненности.

Беременным на последнем триместре и людям с артериальной гипотензией народное средство можно использовать только под наблюдением специалиста.

Побочные эффекты

Нежелательные реакции после приема отвара укропа появляются редко. В некоторых случаях были жалобы на возникновение местной аллергической реакции, что связано с наличием гиперчувствительности к растению, употреблением больших доз. Аллергия на укроп проявляется в виде покраснений, высыпаний на коже, зуда, отечности.

Возникновение побочных эффектов от применения укропа возможно у людей с пониженным артериальным давлением. При понижении АД больные испытывают головокружение, нарушение терморегуляции, сонливость, обильную потливость, учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание, вплоть до обморочного состояния.

Заключение

Укропный настой — универсальное народное средство, которое предупреждает возникновение или облегчает течение заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек, сердца и сосудов, нервной, дыхательной и мочевыделительной систем. Младенцам отвар помогает от вздутия живота, коликов.

Люди, применявшие настой в качестве лекарственного средства, оставляют в основном положительные отзывы. Сообщения об аллергических реакциях или других побочных действиях встречаются крайне редко. Однако они есть, и чтобы не нанести вред здоровью, перед началом применения отвара из укропа необходимо получить консультацию лечащего врача, исключить возможные противопоказания.

Источник