Запомни слова цикорий узнай чем полезен напиток из него и как его готовят
Что такое цикорий?
Цикорий — это травянистое растение с голубоватыми цветами. Корень цикория используется для приготовления напитков и в качестве заменителя кофе — для этого его сперва высушивают, затем перемалывают и обжаривают. Среди ключевых полезных свойств напитка можно отметить отсутствие кофеина, а также наличие в составе натуральных антиоксидантов и пребиотиков.
В отличие от кофе, цикорий расслабляет центральную нервную систему, а вовсе не стимулирует ее. Кроме этого, его польза заключается в положительном влиянии на работу желудочно-кишечного тракта. В традиционной медицине порошок цикория используется для лечения целого ряда проблем с пищеварением — начиная от внутренних кровотечений, вздутий и диареи, заканчивая потерей аппетита¹.
Особую пользу цикорий принесет диабетикам. Содержащееся в его составе вещество инулин способно влиять на уровень инсулина в крови — в частности, цикорий помогает снижать уровень глюкозы натощак². Среди других полезных свойств можно отметить гепапротектные, антимикробные и противовоспалительные свойства. Однако не все из этих свойств способны проявляться при употреблении напитка.
Какой цикорий лучше?
Качество цикория определяется как регионом произрастания растения, так и методикой промышленной обработки. Существуют три вида — жидкий, растворимый и молотый. Лучшим считается жидкий цикорий. В отличие от растворимого или молотого, он не подвергается температурной обработке (обжарке), а значит сохраняет больше полезных веществ. Однако его вкус немного меньше похож на вкус кофе.
Минусом растворимого и молотого цикория является и то, что для удешевления стоимости в него могут добавляться как перемолотые злаковые, так и аналоги сахара. В первую очередь, речь идет о мальтодекстрине — он резко повышает уровень инсулина в крови, противопоказан диабетиком и не сочетается с правильным питанием для снижения веса тела. Перед покупкой лучше изучать состав цикория, чтобы избежать этого компонента.
Цикорий — полезные свойства
Большинство полезных свойств напитка из цикория определяются наличием в составе инулина — полисахарида, не способного перевариваться в желудке человека. Хотя вещество и отличается характерным сладковатым вкусом, оно не влияет на уровень глюкозы в крови и подходит для употребления диабетиками (даже снижая уровень инсулина). Родственные ему вещества содержатся в сиропе агавы и топинамбуре.
По сути, инулин представляет из себя один из видов клетчатки. Он положительно влияет на рост популяции полезных бактерий в кишечнике, что позволяет считать его пребиотиком. Растительные компоненты, входящие в состав корня цикория, обеспечивают гепапротектные, антимикробные, противовоспалительные и прочие свойства. Также экстракт активных компонентов растения способен излечивать малярию3.
Польза цикория:
- улучшает работу кишечника
- улучшает работу печени
- положительно влияет на уровень инсулина
- обладает антимикробными свойствами
- обладает свойствами антиоксиданта
Вред и противопоказания
Перед покупкой цикория необходимо внимательно убедиться в том, что в его составе не содержится мальтодекстрин или сахар. В некоторых случаях они добавляются для подслащения и удешевления стоимости.
Поскольку напиток способен стимулировать выработку желчи, он противопоказан при мочекаменной и желчекаменной болезнях. Также цикорий снижает артериальное давление — что может быть нежелательно при ряде заболеваний.
Цикорий не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, а также лицам с индивидуальной непереносимостью его активных компонентов.
Полезен ли напиток из цикория?
Отметим, что не все вышеупомянутые свойства проявляются при употреблении напитка из порошка цикория. В научных исследованиях изучались как экстракты активных ингредиентов, так и спиртовой настой, обладающий существенно большей концентрацией полезных веществ. Важно и то, при промышленной обжарке и хранении порошка многие компоненты могут быть потеряны.
Роль играет и то, что содержащийся в цикории инулин лишь частично переходит в напиток — большая его часть остается в порошке, выбрасываемым после заварки. Несмотря на это, чашка цикория с молоком на завтрак может считаться полезной альтернативе кофе, а натуральный сладковатый вкус, получаемый без влияния на уровень инсулина в крови, также можно считать плюсом.
Цикорий – как и сколько пить?
Исследования говорят о том, что польза цикория для здоровья проявляется при употреблении 3-5 г инулина в сутки4. Поскольку порошок цикория содержит от 10% до 30% этого вещества, необходимо порядка 10-30 г порошка — что равнозначно 2-6 чайным ложкам. Учитывая и то, что часть осадка при заварке выбрасывается, конкретные рекомендации дать практически невозможно.
Говоря простыми словами, если вы пьете цикорий в качестве замены кофе — выпивайте то количество, которое вам нравится. Если же вы хотите получить пользу для здоровья, то вместо десятков чашек напитка употребляйте цикорий в виде БАД (в таблетках или капсулах), учитывая в этом случае рекомендуемую производителем дозировку.
Можно ли цикорий на ночь?
Поскольку напиток из цикория не содержит кофеина, его можно употреблять на ночь. Он не стимулирует центральную нервную систему и не вредит сну. Кроме этого, за счет понижения артериального давления, напиток способен оказывать расслабляющий эффект, помогая заснуть быстрее.
***
Цикорий — это растение, известное в традиционной медицине своими полезными свойствами. Порошок из корня цикория используется в качестве заменителя кофе, а входящий в его состав полисахарид инулин хотя и отличается сладким вкусом, но не повышает уровня глюкозы в крови. При этом польза цикория лучше проявляется при приеме в виде БАД, а не в виде напитка.
Напиток из цикория давно известен как полезный и вкусный аналог кофе. В этом напитке не содержится кофеина, поэтому он безопасен для людей с повышенным артериальным давлением, не истощает нервную систему, и его можно смело употреблять в любых количествах. Кроме того, цикорий обладает специфическим интересным вкусом, напоминающим вкус кофе, однако более мягким и со сладковатыми нотками.
Большинство людей рассматривает напиток из цикория именно как вкусный и безопасный заменитель кофе. Однако этот напиток не только приятен на вкус, но еще и очень полезен.
Что представляет собой цикорий
Цикорий – невысокое травянистое растение с жестким стеблем, голубыми либо белыми цветками и длинным мощным корнем, глубоко проникающим в почву. Цикорий культивируется ради листьев, которые добавляют в салаты, и корня, из которого изготавливаются разнообразные лекарства, а также тот самый напиток.
Читайте также: Как помочь организму поднять тонус
Изготавливается он следующим образом: корни цикория обжаривают в специальных барабанах, где они становятся сухими и ломкими, и приобретают коричневый цвет. Затем из корней извлекается экстракт и высушивают его до порошкообразного состояния. Именно это порошок и продается в магазинах – чтобы получить из него напиток, достаточно залить его кипятком. Иногда экстракт цикория продается в виде полужидкой массы, напоминающей мед – из него напиток получается более концентрированным и насыщенным.
Порошок цикория для напитка можно приготовить и в домашних условиях. Корни цикория высушиваются в духовке с постепенным повышением температуры с 50 до 180 градусов. Высушенные корни приобретают золотистый цвет и характерный аромат. Их измельчают в кофемолке и хранят в темном месте. Заваривать полученный порошок можно примерно так же, как кофе – в джезве, постепенно доводя до кипения. Можно и настаивать, залив кипятком из расчета 1 чайная ложка на стакан.
Иногда в порошок цикория добавляют немного молотого кофе, чтобы сделать вкус более привычным. Нередко делают и наоборот – молотый кофе «разбавляют» цикорием, чтобы снизить содержание кофеина в готовом напитке.
Польза напитка из молотого цикория
О пользе напитка из цикория в качестве кофезаменителя известно практически всем. Однако этим его польза далеко не исчерпывается. В корне цикория содержится множество полезных для организма веществ, таких, как:
- инулин – вещество, относящееся к группе полисахаридов. В промышленности это вещество используется как сырье для получения фруктозы. В желудке инулин не расщепляется, так как организм не вырабатывает для этого необходимых ферментов. Следовательно, пищевой ценности он не имеет. Однако инулин расщепляется в толстом кишечнике, становясь питательной средой для кишечных бактерий и тем самым способствуя росту полезной микрофлоры. В корне цикория содержится огромное количество инулина – около 60%. В процессе обжарки часть инулина под воздействием высоких температур превращается в глюкозу и фруктозу. Однако даже после обжарки инулина в цикории остается немало – почти 50%, а за счет глюкозы напиток приобретает приятный сладковатый привкус;
- витамин В1 (тиамин) – вещество, необходимое для нормальной работы нервной системы. Также тиамин стимулирует деятельность сердечной мышцы и желудочно-кишечного тракта, участвует в обмене веществ и процессе кроветворения. Высокое содержание тиамина – еще одно преимущество напитка из цикория перед кофе: сам кофе и кофеиносодержащие напитки замедляют усвоение этого вещества;
- витамин В4 (холин). Это вещество защищает клеточные мембраны от вредных воздействий, а также играет важнейшую роль в работе нервной системы: входит в состав защитной миелиновой оболочки нервных волокон и является основным элементом нейромедиатора ацетилхолина – вещества, способствующего передаче импульсов по нервным волокнам. Также холин активно участвует в жировом и холестериновом обмене, способствуя понижению в крови уровня «плохого» холестерина. Он стимулирует процесс расщепления жиров и помогает усваиваться жирорастворимым витаминам – таким, как А и Е. Холин улучшает работу печени, стимулируя восстановление ее поврежденных тканей, а также защищает клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин (так, у пациентов с сахарным диабетом, регулярно принимающих холин, снижается потребность в получении инсулина извне). Цикорий содержит большое количество холина, особенно высокого его содержание в листьях;
- витамин С (аскорбиновая кислота). Цикорий содержит значительное количество этого вещества. Значение аскорбиновой кислоты трудно переоценить – он участвует в выработке коллагена (вещества, содержащегося в хрящевой ткани и сухожилиях, придающего упругость коже, ногтям и даже костям), стимулирует выработку интерферонов (веществ, делающих клетки невосприимчивыми к вирусам), принимает участие в синтезе серотонина, способствует очистке и восстановлению тканей печени;
- витамин А (ретинол) – участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме, регулирует синтез белков, стимулирует рост и регенерацию тканей, а также обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Ретинол играет важную роль в нормальной работе иммунной системы – усиливает барьерные свойства слизистых оболочек, стимулирует активность лейкоцитов и многое другое.Также доказана способность ретинола замедлять развитие опухолей.
Цикорий – абсолютно нетоксичное вещество, и большинству людей можно употреблять его в неограниченном количестве (за исключением некоторых состояний, о которых будет рассказано ниже). Лишь в редких случаях чрезмерное употребление цикория может привести к гипервитаминозу.
В цикории содержится много жирорастворимого витамина А, поэтому напиток из цикория лучше употреблять вместе с маслом или сливками – так можно значительно увеличить его пользу.
Напиток из цикория, как можно убедиться, обладает множеством полезных свойств. Однако некоторым категориям людей не стоит злоупотреблять им. Кому же напиток из цикория не рекомендуется?
Цикорий: противопоказания
При некоторых заболеваниях польза цикория может обернутся вредом. При каких состояниях не стоит увлекаться напитком из цикория?
- желчекаменная болезнь. Напиток из цикория не рекомендуется при желчекаменной болезни на стадии формирования камней. Цикорий обладает выраженным желчегонным действием, что может привести к смещению камней и закупорке желчевыводящих путей;
- аллергия на цветочную пыльцу – цикорий может спровоцировать аллергическую реакцию;
- период лактации. Вещества, содержащиеся в цикории, передаются с грудным молоком и могут вызвать у ребенка аллергию;
- некоторые заболевания нервной системы. Напиток из цикория не содержит кофеина, и тем не менее обладает возбуждающим воздействием. Поэтому при состояниях, которые сопровождаются повышенной возбудимостью, цикорий следует употреблять крайне осторожно;
- гастрит, язвенная болезнь желудка и другие состояния, сопровождающиеся повреждением слизистой оболочки желудка – цикорий оказывает на нее раздражающее воздействие (хотя и меньшее, чем кофе);
- варикозное расширение вен, геморрой, и некоторые другие заболевания сердечно-сосудистой системы. Цикорий обладает свойством расширять сосуды, однако если при некоторых состояниях это приносит пользу, то при наличии упомянутых болезней, наоборот, вредит.
Также не стоит давать напиток из цикория детям до трех лет – реакция детского организма может быть непредсказуемой.
Полезные рецепты с цикорием
Цикорий способен приносить пользу не только в виде напитка. Существует немало рецептов и вариантов применения экстракта цикория:
- при зубной боли: столовую ложку сухих измельченных корней или порошкового экстракта заварить кипятком, настоять в течение получаса, дать остыть и полоскать рот при сильной боли;
- при болях в горле: цикорий помогает снять боль и смягчить горло. Для этого 20 г измельченных корней или порошкового экстракта необходимо заварить кипятком, настоять, затем добавить в настой сок, полученный из оной головки чеснока и полученной смесью полоскать горло;
- цикорий помогает очистить печень. Для этого необходимо получить сок из одного корня средних размеров, натерев его на мелкой терке. Сок принимать каждый день по 1 ч. л.;
- цикорий обладает выраженным желчегонным действием, которое можно усилить, заваривая его по определенным рецептам. Одну чайную ложку измельченных корней или сухого экстракта залить стаканом воды, довести до кипения, настоять полчаса и процедить. Принимать по полстакана за полчаса до еды;
- помогает цикорий и при холангите – воспалении желчных протоков. Чайная ложка цикория заливается стаканом кипятка, затем томится на водяной бане в течение получаса, затем процеживается и остужается. Принимать следует по четверти стакана с мёдом за полчаса до еды.
Цикорий – замечательное растение, напиток и настой которого обладают массой полезных свойств. При правильном и регулярном применении цикорий способен значительно улучшить ваше здоровье.
Цикорий – это многолетнее растение, корни которого используются в кулинарии и медицине. Он растет на обочинах дорог, на полях или лугах. Из этого растения производят порошок. Во всем мире цикорий известен как безопасный заменитель кофе. В настоящее время выращивается в производственных масштабах.
Применение
Корни цикория широко используются в медицине. На их основе производится много лекарств. Противовоспалительное, желчегонное, антибактериальное и противовирусное действие растения очень полезно при многих заболеваниях. В народной медицине он также популярен. Большим спросом пользуются настойки на корнях.
В кулинарии цикорий добавляют в выпечку. Также готовят тонизирующий кофейный напиток, добавляя в натуральный кофе в пропорции 1:1.
Самое ценное в цикории – это инулин. Этот полисахарид работает как подсластитель, поэтому потребность в сахаре существенно снижается. Такое свойство цикория очень актуально для диабетиков. К тому же это природный пробиотик, восстанавливающий кишечную микрофлору.
Польза цикория для организма человека
В корнях высокое содержание витаминов. Их количество достигает 11:
- Бета-каротин. Этот витамин имеет мощное антиоксидантное действие, препятствует развитию опухолевых заболеваний, предотвращает болезни глаз.
- Витамин С повышает иммунитет, защищает от болезней десен. Особенно полезен для беременных и кормящих женщин, а также для детей.
- Холин (ранее назывался витамином В4) участвует в расщеплении жиров, очищает организм от избыточного холестерина.
- Витамин Е – антиоксидант. Он оказывает положительное влияние на эритроциты, защищает организм от появления раковых клеток. Очень полезен людям с проблемной кожей.
- Витамин В5 участвует в регенерации клеток кожи, помогает вырабатывать иммунной системе новые клетки, регулирует гормональный фон.
- Витамин РР принимает участие в энергетическом обмене.
- Витамин В2 задействован в процессе деления клеток, способствует росту организма. Особенно важен при беременности для нормального развития эмбриона.
- Витамин К регулирует процесс свертываемости крови, активизирует регенерацию кожи. Очень актуален в послеоперационный период.
- Витамин А участвует в предотвращении так называемой куриной слепоты, регулирует остроту зрения.
- Витамин В6 участвует в выработке ферментов, которые переваривают жиры, белки и углеводы.
- Витамин В9 больше известен как фолиевая кислота. Участвует в формировании нервной трубки плода, поэтому крайне необходим беременным.
Кроме витаминов, цикорий также содержит немалое количество минеральных веществ:
- Калий необходим для нормализации работы сердечной мышцы. Особенно полезен людям с аритмией, брадикардией и стенокардией.
- Кальций участвует в фосфорно-кальциевом обмене веществ. Большое значение имеет для нормального роста организма. Остро нуждаются в этом минерале дети, подростки и женщины, находящиеся в менопаузе.
- Фосфор также нужен для правильного формирования костей скелета. Препятствует развитию сколиоза.
- Магний участвует в нормализации нервной системы. Важен для усвоения калия и кальция. Незаменим для сердечников.
- Марганец участвует в усвоении других минералов и витаминов.
- Цинк активизирует рост, участвует в формировании скелетного аппарата ребенка.
- Медь влияет на регенерацию кожи, повышает ее эластичность. Важна при варикозном расширении вен.
- Селен стимулирует выработку тестостерона. Незаменим для мужчин после сорока лет.
Другие полезные свойства цикория:
- Имеет тонизирующее действие. Особенно положительный эффект оказывает на сосуды головного мозга.
- Способствует похудению. Цикорий не дает сильно снижаться глюкозе в крови, и человек не ощущает голода. Количество подходов к холодильнику уменьшается, а вес начинает снижаться.
- Помогает бороться с паразитами в кишечнике.
- Положительно влияет на щитовидку. Активизирует производство гормонов.
- Благотворно влияет на нервную систему. Помогает справиться с бессонницей и неврозом. Имеет мягкое седативное действие.
- Усиливает желчеотделение. Иногда это вредно, например, людям с желчекаменной болезнью.
- Способствует повышению гемоглобина.
- Полезен диабетикам. В своем составе это растение содержит природный пробиотик – инулин. Он полезен людям с высоким сахаром в крови. Ежедневное употребление цикория помогает снижать уровень глюкозы и удерживать ее на допустимом уровне.
Противопоказания к употреблению экстракта
Есть категории людей, кому цикорий противопоказан:
- Больные, принимающие антибиотики. Одновременное употребление этого напитка и антибактериальных препаратов недопустимо, так как цикорий препятствует всасыванию лекарств. Это опасно тем, что снижается их эффективность, а у бактерий вырабатывается устойчивость к препаратам.
- Людям, у которых есть проблемы с венами, например, геморроидальные узлы, также нужно принимать его с осторожностью. Цикорий повышает проницаемость капилляров. Поэтому может усугубить состояние здоровья у этой группы людей.
- Противопоказан гипотоникам. Он понижает давление, поэтому может вызвать головокружение, тошноту.
- Так как цикорий содержит большое количество витамина С, аллергики должны употреблять напиток небольшими порциями. При употреблении 3 чайных ложек порошка в день может возникнуть гипервитаминоз витамина С. Также возможна крапивница или удушье.
- Людям с мочекаменной болезнью тоже не стоит злоупотреблять этим экстрактом. В связи с высоким содержанием оксалатов кальция в цикории возможно образование камней в почках.
- Также людям с гастритом и язвой во время обострения болезни стоит ограничить употребление цикориевого настоя – он может раздражать слизистую.
Что нужно знать о производстве цикориевого напитка
На рынке цикорий представлен в трех видах:
- корни растения;
- сухой порошок;
- растворимый экстракт.
При производстве готового порошка корни моют, чистят, сушат и перемалывают. Несмотря на то, что растение проходит много этапов обработки, полезные свойства не утрачивает. Поэтому потребитель получает не только неповторимый вкус напитка, но и мега-пользу для своего организма.
Если статья была полезна, поделитесь ей с друзьями в соцсетях и поддержите нас лайком. Такжеподписывайтесь на канал, впереди много интересного!