Запеканки вкусные и полезные для детей
Питание ребенка должно быть и вкусным, и полезным. И эти понятия вполне совместимы, если дополнить рацион малыша запеканками. Используя при их приготовлении правильные продукты и способы термической обработки, вы сделаете блюдо настоящим источником витаминов и минералов для растущего организма. Есть много рецептов приготовления детских запеканок — мясных, овощных, творожных. Малыш ни за что не откажется от такого вкусного угощения.
Запеканки в питании малыша: правила приготовления
Запеканки — одно- или многокомпонентные блюда, где используемые ингредиенты измельчаются до пюреобразной консистенции и термически обрабатываются тем или иным способом. Они могут быть сладкими, овощными, мясными, крупяными, творожными. В зависимости от конкретного рецепта, угощение может стать и полноценным обедом, и вкусным полдником. Отличный способ разнообразить детское меню!
В питании малыша запеканка может появиться уже с 1 года. Конечно, «тяжелые» ее варианты на основе макарон, риса, картошки или мяса пока не разрешены — сначала вводите в рацион ребенка творожное лакомство. Маленьким детям измельчать ингредиенты нужно особенно тщательно — до 1,5 лет они только учатся пережевывать пищу. А ребенку после 2 лет можно добавлять в меню еду, в которой ингредиенты не перетерты, а просто мелко порублены.
Готовя для малыша, предпочтение отдавайте либо обработке блюда на пару, либо запеканию его в духовке. Это позволит сохранить в готовой пище максимум полезных веществ из исходных продуктов. Используйте минимальное количество сахара и соли — того их количества, что изначально содержится в продуктах, для детей до 3-х лет будет вполне достаточно.
Выбирайте только тот рецепт, в котором содержатся ингредиенты, не вызывающие у малыша аллергии! Если это многокомпонентное блюдо, то желательно, чтобы ребенок до этого уже пробовал каждый из продуктов. Учитывая разнообразие рецептур, меню крохи точно не будет «скучным».
Простые рецепты творожных запеканок
Добавьте в питание ребенка творожные запеканки — поступление в организм кальция гарантировано. В процессе приготовления используйте натуральный продукт с минимальным содержанием жира. Рецепты часто дополняются ягодами и фруктами. Небольшую порцию лакомства предлагайте малышу на полдник или как десерт после полноценного обеда.
Попробуйте такие простые рецепты приготовления детских творожных запеканок:
- «Классическая»
Вам потребуются следующие продукты — 400 г творога, 2 яйца, 4 ст. л сахара (для самых маленьких его исключите из рецепта), 50 г манной крупы. Разотрите творог с яйцами и сахаром — для этих целей можно использовать блендер. К смеси добавьте манку, перемешайте. Глубокий противень застелите пергаментной бумагой или смажьте небольшим количеством растопленного сливочного масла. Творожную смесь выложите на противень, отправьте запекаться на 20-30 мин.
- С курагой
Подготовьте все ингредиенты — 400 г творога, 2 яйца, 2 ст. л муки, 100 г кураги, 2 ст. л сметаны. Творог разотрите с яйцами, добавьте сметану и мелко порезанную курагу — все тщательно перемешайте. Массу уложите в смазанный маслом глубокий противень — запекайте 20-30 мин. За счет кураги, лакомство получается сладким и без сахара. В этом простом рецепте курагу можно заменить на изюм — технология приготовления будет такой же.
- С морковью
Десерт готовится из следующих продуктов — 50 г моркови, 3 ст. л манки, 250 г творога, 2 яйца, 200 г покупного детского молока. Морковь помойте и мелко натрите на терке. Уложите ее в кастрюлю, влейте молоко — тушите под закрытой крышкой, пока она не станет мягкой. Для самых маленьких овощную массу можно измельчить блендером. К моркови, не снимая кастрюлю с плиты, добавьте манку — кипятите смесь еще 5 мин. Добавьте сюда вбитые яйца и все хорошенько перемешайте. Творог разомните вилкой или измельчите блендером. Соедините его с морковной массой — перемешайте. Противень для запекания либо смажьте маслом, либо посыпьте панировочными сухарями, выложите на него приготовленную смесь. Время выпекания в духовке — 25-35 мин.
Рецепты мясных запеканок для малышей
В питание маленьких детей включайте те рецепты, в которые входит диетическое мясо — индейка, нежирная телятина, курица, кролик. Они станут для ребенка отличным вторым блюдом на обед или полноценным ужином.
Малыш непременно оценит такие простые рецепты детских мясных запеканок:
- С капустой
Используются такие ингредиенты — 400 г мясного фарша, 300 г белокочанной капусты, 1/2 покупного детского молока, 2 яйца, 1 ч. л. мелко порезанного укропа. Потушите фарш 10-15 мин. в небольшом объеме воды. Капусту нашинкуйте, залейте 1 ст. воды, потушите на несильном огне. Через 15 мин к капусте добавьте фарш и 1 яйцо, взбитое в пену. Массу уложите в глубокий противень, разровняйте. Теперь блюдо полейте смесью из молока и 1 яйца, посыпьте укропом. Запекайте его до готовности в духовке при 180 °С.
- С картофелем
Рецепты, где присутствуют фарш и картофель — «классика». Вам потребуются такие продукты — 5 шт. картофеля, 300 г мясного фарша, 100 г молока. Сначала сделайте из картофеля пюре — с добавлением молока. Фарш потушите в небольшом объеме воды, немного подсолите. Глубокий противень смажьте растительным маслом. Выложите на дно половину всего объема картофельного пюре, далее будет идти мясной слой, а потом — опять картофельное пюре. Запекайте 30 мин.
- С рисом
На 1 порцию подготовьте такие продукты — 100 г отварного мяса, 50 г риса, яйцо, 10 г перетертого сыра. Рис отварите в немного подсоленной воде до готовности, добавьте к нему яйцо. Фарш потушите в небольшом объеме воды. На смазанный маслом противень уложите половину риса, затем весь фарш, потом — остатки риса. Блюдо сверху посыпьте сыром. Запекайте 15-20 мин.
Рецепты полезных овощных запеканок
Стоит обязательно предлагать блюда на основе овощей тем малышам, которые с неохотой едят эти продукты. Возможно, от такого аппетитного угощения ребенок и не откажется. Оно становится источником витаминов и минералов, так необходимых для гармоничного развития ребенка.
Попробуйте такие рецепты детских овощных запеканок:
- Из цветной капусты
Приготовьте 200 г цветной капусты, 6 ст. л. молока, 50 г твердого сыра. Цветную капусту тщательно промойте, разделите на соцветия и отварите в немного подсоленной воде. Пока она варится, можно приготовить сырный «соус» — сыр мелко натрите, смешайте с молоком. Для самых маленьких отваренный овощ можно измельчить в блендере, а детки постарше уже смогут прожевать небольшие его кусочки. Капусту уложите в противень, смазанный маслом, залейте ее сырно-молочной смесью. Время запекания — 15-20 мин.
- Из белокочанной капусты
Нужны такие продукты — 400 г белокочанной капусты, половина небольшого кабачка, морковь, 3 ст. л манки, 200 мл молока, 3 яйца. Сначала подготовьте овощи — пошинкуйте капусту, очистите кабачок от кожуры и перетрите его на терке, потрите на терке морковку. Ингредиенты перемешайте, уложите в глубокую сковороду и потушите на небольшом огне 15-20 мин. Доливать воды нет необходимости, поскольку овощи дадут сок. Смесь снимите с плиты и охладите. В отдельной емкости смешайте манку, молоко и яйца — взбейте. Смешайте овощи и яично-молочную массу. Получившуюся смесь уложите в противень, смазанный маслом. Время запекания — 30 мин.
- Из кабачков
Запеканку приготовить можно из таких продуктов — небольшой кабачок, 5 ст. л молока, 30 г твердого сыра, 2 яйца, 2 ст. л сметаны. Кабачок очистите и порежьте мелкими кубиками (для самых маленьких можно натереть на терке). В отдельной емкости взбейте яйца, сметану и молоко. Натрите сыр, добавьте его в яично-молочную массу, немного подсолите. В противень, смазанный маслом, уложите кабачки и залейте их приготовленным молочным «соусом». Блюдо запекайте в духовке — 20-30 мин.
Источник
Творожная запеканка без сахара с бананом для детей
Творожная запеканка — пышная как в садике (в духовке)
Морковная запеканка, как в детском саду
Творожная запеканка с фруктовым пюре — Отличное начало дня!
Запеканка из куриного филе с яблоками
Картошка с грибами и сыром в духовке
Манная запеканка с яблоками
Творожная запеканка в мультиварке как в садике
Творожная запеканка с тыквой в мультиварке
Сладкая рисовая запеканка с изюмом
Творожная запеканка с черникой
Творожная запеканка с бананами и шоколадной глазурью
Гречневая запеканка с творогом
Запеканка из картофельного пюре с фаршем
Творожно тыквенная запеканка с цедрой апельсина
Картофельная запеканка с овощами и сыром
Простая запеканка из макарон и отбивных
Каннеллони с фаршем в духовке под сырной корочкой
Запеканка из куриного фарша с картофелем
Запеканка из цветной капусты
Page 1 of 212
Всем известно, что детей нужно кормить не только разнообразно, но и вкусно. Правильное питание влияет на общее развитие ребенка, делает его сильным и выносливым. Разнообразное питание заключается в своевременном вводе новых блюд и постоянном расширении меню ребенка. Вводить в меню запеканки рекомендуется уже с одного года. До двух лет это должны быть запеканки, приготовленные исключительно на пару, а с двух лет можно угощать малыша запеканками, запеченными в духовке.
Существует множество разных вариантов запеканок для детей, самыми полезными являются рецепты запеканок с творожными, овощными, мясными, фруктовыми основами. Для всех запеканок рецепт достаточно прост: нужно измельчить продукт до состояния каши, добавить нужные ингредиенты и отправить запекаться в пароварку или духовку.
Запеканка не зря считается одним из самых полезных блюд для ребенка. В ней сохраняются практически все витамины и микроэлементы, которые присутствовали в исходном продукте, а готовить ее понравиться любой маме, так как это по настоящему вкусно и быстро. Приложив к приготовлению немного фантазии, вы получите оригинальный рецепт вкуснейшего блюда, которое обязательно понравится вашему привередливому малышу.
Вводить запеканку в рацион ребенка можно уже с года. Самый лучший вариант для этого – творожная запеканка. Дети обычно очень любят творог и никогда не отказываются от такого угощения. Улучшить вкус блюда можно соусом, приготовив его из нежирной сметаны с добавлением мелко порубленной зелени или ложки варенья. Выбор соуса и его приготовление можно предоставить ребенку. Также можно предложить ребенку попробовать тыквенную или морковную запеканку. Эти два вида овощей при запекании не теряют яркости цвета, а вкус у них сладковатый, так что малыш вряд ли откажется от такого угощения. Для мясных запеканок лучше использовать куриное филе, и отказаться от жирной свинины или жесткой говядины. А в мясную основу рекомендуется добавить пюре из моркови или картофеля, тогда запеканка получится мягче.
В питании детей необходимо избегать жареных продуктов, а вареные продукты теряют вкусовые качества, поэтому запеканка для детей станет хорошей альтернативой.
Источник
Вкус запеканки каждому знаком с детства. Ее вводят в рацион ребенка, начиная с года. Она очень полезная, в ней содержатся фрукты, крупы, овощи, творог, а это источник белков, микроэлементов, пектинов, витаминов и прочих полезных веществ. Она может быть сладкой, с творогом, фруктами или манкой, так и не сладкой, с овощами, рыбой, мясом. Самым маленьким ее готовят на пару – так ее консистенция получается более мягкой и нежной. Обычно дети с удовольствием ее едят, ведь это очень вкусно. Для большей сочности запеканку поливают сметаной или киселем. Сладкую запеканку можно сделать из овсянки, манки, риса, творога, хлеба. Кстати, если от завтрака осталась гречневая, манная или овсяная каша, из нее вполне можно приготовить новое блюдо – запеканку.
Детские запеканки – подготовка продуктов
Обычно запеканка состоит из взбитой миксером яичной массы и другими ингредиентами – творогом, крупами, овощами. Т.к. блюдо готовится для детей, к подготовке продуктов нужно отнестись с особой тщательностью. Все продукты должны быть свежими, фрукты, ягоды, овощи тщательно вымыты. Яйца, прежде чем разбивать, необходимо также промыть водой. Крупу следует перебрать и отварить. Далее останется только смешать ингредиенты и запечь.
Детские запеканки – лучшие рецепты
Рецепт 1: Творожная запеканка с вишней
Вишню вводят в рацион малышей с 11 месяцев. Она богата пектинами, витаминами и минеральными веществами, необходимыми для роста. Т.к. у нее ярко выраженный кисло-сладкий вкус, свежие ягоды не всем детям придутся по душе. Поэтому для них готовят вишневые компоты, кисели, запеканки. Эту запеканку старшие дети и совсем малыши съедят с удовольствием. Если ребенок аллергик, куриные яйца заменяют перепелиными, удвоив количество. Кстати, такую запеканку можно сделать и с другими ягодами и фруктами.
Ингредиенты: 300г творога, ½ стакана сахара и вишни, 3 яйца, сливочное масло (смазать форму), 2 ст.л. манки.
Способ приготовления
Подготовить вишню. Свежую промыть и удалить косточки. Если вишня замороженная, ее оттаять, залив минут на 10 кипятком.
Яйца и сахар смешать и взбить миксером или венчиком. В массу добавить творог и манку и еще раз взбить. Тесто готово.
На дно формочки (не забудьте смазать маслом) уложить вишни, затем залить тесто и выпекать. Если ребенок старше двух лет можно запечь в духовке (при 180С – 25 минут). Для малышей лучше приготовить запеканку на пару, например в пароварке (25 минут).
Рецепт 2: Детская запеканка из кабачков
Если вашему ребенку есть год, значит он уже познакомился с этим овощем в виде пюре. Почему бы не разнообразить его меню и не сделать запеканку. Тем более кабачок очень легкий для переваривания овощ и очень полезный. Кабачки можно брать как в свежем виде, так и замороженном.
Ингредиенты: 1 небольшой кабачок, 100г творога, 2 яйца, 1 ст.л. манки и сливочного масла, немного зелени (по желанию).
Способ приготовления
Первоначально кабачок нужно слегка отварить, минуты две. Если используют замороженный овощ, его сразу бросают в кипящую воду, т.к. он уже порезан на кусочки. А со свежего снимают кожицу и нарезают продольными ломтиками-кольцами. Отваренные кусочки кабачков выложить на дуршлаг и слегка прижать вилкой, немного отжать. Это делается для того, чтобы избавиться от лишней жидкости. Затем их измельчают блендером.
В кабачковое пюре добавить яйца, размягченное масло и творог. Перемешать. Можно ложкой или миксером. Посолить и ввести измельченную зелень.
Форму смазать и вылить тесто. Если формочки силиконовые, их смазывать нет необходимости. Запеканка не пристанет. Выпекать в духовке (180С) или на пару примерно 40 минут. В духовке получается вкуснее, но маленьким детям до 2 лет лучше готовить на пару.
Т.к. запеканка готовится для детей, ее можно украсить, выложив глазки, носик, усы. Или сделать солнышко. Для этого используют перья зеленого лука, редиску, помидор, половинки маслинок или ягоды темного цвета.
Рецепт 3: Детская запеканка из макарон с яблоком
Начиная с года уже можно вводить в рацион ребенка молочные супы с макаронными изделиями. С полутора лет – готовить запеканки или употреблять как гарнир. Для запеканки можно взять длинные макароны типа спагетти или обычные короткие. Творог подойдет любой, главное, чтобы был свежий. Вместо обычного сахарного песка для детей лучше использовать фруктозу или коричневый сахар (продается в магазине).
Ингредиенты: 100г творога, 1 яйцо, 50 г макаронных изделий, 2 ст.л. сметаны, сливочное масло – 20г, 1 ст.л.сахара, 1 яблочко.
Способ приготовления
Отварить макароны обычным способом, откинуть на дуршлаг и остудить. Если вермишелины слишком длинные, их лучше поломать на несколько частей, перед тем как кинуть в воду.
Смешать творог с яйцом, сахаром и сметаной. Соединить с макаронами и размешать.
Яблоко натереть. Теперь можно собирать запеканку. Формочку смазать, выложить половину теста, на него – тертое яблоко, и накрыть второй половиной творожного теста. В каждую формочку добавить по кусочку сливочного масла. Запекают изделие 30 минут на пару или в духовке (180С). Запеканку полить сметаной или украсить.
Рецепт 4: Рыбная детская запеканка
Эту запеканку рекомендуется употреблять детям старше двух лет. Это блюдо с нежной текстурой представляет собой картофельное пюре с рыбой и яйцами. Запеканка не содержит манки или творога. В рецептуру входит молоко, которое, как и рыба, очень полезно для детей. Запеканка получается большая, поэтому количество компонентов можно уполовинить или подать всей семье на ужин или завтрак. Ее с большим удовольствием съедят и взрослые.
Ингредиенты: 500 г картофеля, 800г рыбы, 2 яйца, 150мл молока, 50г сливочного масла, сухари панировочные для присыпки формы, сметана (по желанию), чтобы полить запеканку.
Способ приготовления
Рыбу отварить. Если это не филе, то снять кожу и очистить от костей.
Яйца разделить – отделить желтки от белков. Отварную картошку потолочь в пюре. Добавить соль, молоко, половину сливочного масла. Перемешать с рыбой и еще раз потолочь толкушкой. Ввести желтки, перемешать. Добавить взбитые в пену белки.
Смазать форму оставшимся маслом, посыпать сухарями и выложить картофельно-рыбную массу. Если есть желание, поверхность можно выложить помидорными дольками и выпекать (180-200) 30 минут. Разрезать на кусочки и подать с дольками помидор или полив сметаной.
Рецепт 5: Мясная запеканка с капустой
Дети едят не только овощные или творожные запеканки. Им вполне под силу справится и с мясной. В качестве мяса выступает говяжий фарш. Нежное и сочное блюдо, отдаленно напоминающее голубцы. Сливочный вкус и привлекательный вид готовому изделию придаст сметана, которой нужно полить кусочек запеканки, а сверху посыпать измельченным укропом. Ингредиенты рассчитаны на 4-5 порций. При желании уменьшите количество продуктов.
Ингредиенты: мясной фарш – 0,5кг (говяжий), 50г сливочного масла, кусочек белокочанной капусты (0,5кг), молоко – ½ стак., сметана, сухари панировочные, соль, 1 луковичка, 2 яйца и зелень укропчика.
Способ приготовления
Мелко нашинковать лук. Слегка поджарить на сковородке, затем добавить фарш и обжарить-потушить вместе минут семь.
Капусту нашинковать обычной некрупной соломкой. Залить стаканом воды, поставить на плиту. Тушить 15 минут с момента закипания. В конце добавить масло сливочное и фарш с луком. Хорошенечко перемешать.
Взбить 1 яйцо в пену, добавить к фаршу и капусте, туда же всыпать сухари. Массу посолить и выложить в формочку. Верх разровнять.
Остался последний штрих: смешать оставшееся яйцо с молоком и залить запеканку. Форму поместить в духовку, выпекать полчаса (180С).
Рецепт 6: Детская запеканка из курицы с гречкой.
Эта запеканка для детей от трех лет. Если специально не отваривать продукты, готовится очень быстро. Ее лучше делать, когда в доме есть готовая гречневая каша и отварная или запеченная курица, окорочка или куриное филе. Тогда останется слегка спассеровать морковку с луком, смешать ингредиенты и запечь. Кстати, морковку можно просто отварить и мелко натереть.
Ингредиенты: курятина отварная или запеченная – 100г, гречневая каша – 200г, по половинке морковки и луковицы, пару ложек столовых сметаны, соль, яйцо.
Способ приготовления
Морковь мелко натереть, лук нашинковать маленькими кубиками и спассеровать. Курицу нарезать тонкой соломкой, смешать с гречневой кашей и овощной зажаркой, посолить. Яйца взбить со сметаной и добавить к гречке. Выложить массу в формочки и выпекать 15 минут(180С). Верх готового изделия можно украсить зернышками консервированной кукурузы. Ингредиенты указаны на две порции.
Детские запеканки – полезные советы опытных кулинаров
Чтобы приготовить запеканку на пару, не обязательно пользоваться пароваркой. Ее вполне может заменить водяная баня. Для этого формочку с запеканкой необходимо поставить в кастрюлю, наполненную на четверть водой. Вода будет кипеть, а масса, находящаяся в формочке, запекаться. Необходимо только следить, чтобы вода через бортики не залилась в формочку, т.е. бурление должно быть не слишком сильным.
Источник