Запеканка творожная так же полезна как и творог

Запеканка творожная так же полезна как и творог thumbnail

Что о запеканках и о запекании знает наука? Чего в них больше — вреда или пользы?

Творожная запеканка вполне может быть образцовым блюдом для здорового питания, уверена кулинарный блогер и нутрициолог Марина Бессонова. Если, конечно, приготовить всё правильно! Марина берёт муку двух необычных видов, из зеленой гречки и зеленых бананов, органический 5-процентный творог, перепелиные яйца, экстракт ванили, морскую соль. И никакого сахара – вместо него курага и изюм! 25 минут в духовке – и готово. Можно украсить соусом из натурального йогурта и перетертых ягод (рецепт запеканки от Марины Бессоновой можно посмотреть тут).

На самом деле, конечно, вполне здоровую запеканку можно сделать и из обычных, не дорогих и не экзотических ингредиентов — магазинного творога, куриных яиц, простой соли, манки (только из твёрдых сортов пшеницы, конечно). Главное — не класть много сахара — да и сухофруктов тоже, они, с точки зрения диетологов, слишком сладкие. И желательно не есть со сгущёнкой или сверхжирной сметаной — иначе будет чересчур калорийно. В целом же, творог — это отличный источник белка и кальция, и если не испортить полезный ингредиент другими, вредными, то организм будет, несомненно, благодарен. Я и сам нередко делаю запеканку с семьёй по выходным! Но мне не даёт покоя вопрос — а не образуется ли чего-нибудь вредного в процессе термической обработки? На глаза регулярно попадаются научные статьи о так называемых конечных продуктах гликирования (КПГ), которые формируются в ходе главного кухонного таинства — так называемой реакции Майяра, когда белки при нагревании соединяются с сахарами, в итоге мы получаем на мясе, твороге, овощах, яйцах аппетитную корочку, золотистый или коричневый цвет и тот самый ни с чем не сравнимый запах жареной или запечённой еды.

Запеканка творожная так же полезна как и творог

Проблема в том, что исследования показывают — помимо удовольствия, при частом употреблении такой еды мы получаем ещё и повышенный риск возникновения серьезных болезней.

Активное поступление конечных продуктов гликирования заставляет кожу быстрее стареть, потому что эти вещества влияют на коллаген — главный белок соединительных тканей, он становится менее эластичным. Но какая именно еда представляет опасность, и надо ли бояться запеканок? Сравним 5 их видов, приготовленных при температуре от 150 до 200 градусов: две картофельных с мясным фаршем и три творожных (с румяной и бледной корочкой, а также без добавления сахара – от кулинарного блогера Марины Бессоновой). Вот что показало лабораторное исследование: стандартная творожная запеканка, которая готовилась при высокой температуре (200 градусов), содержала больше всего продуктов гликирования – 1094 единицы на 100 граммов. На втором месте — картофельная с такой же температурой – здесь с белками мяса активно соединялись сахара из картофеля. Меньше всего вредных компонентов нашлось в творожной запеканке от Марины — и это неудивительно, тут почти нет сахара, и температура приготовления ниже.

В целом, учёные пришли к выводу, что количество потребляемых КПГ не должно превышать 8000 единиц в сутки. Поэтому запеканки в умеренных количествах с этой точки зрения не опасны.

Благодарим наших друзей и партнеров за помощь в создании сюжета:

Постоянного эксперта нашей программы врача-диетолога Анну Чайкину

Запеканка творожная так же полезна как и творог

Химика Антона Рыженкова

Запеканка творожная так же полезна как и творог

Александра Скородумова за помощь в проведении экспертизы и научную лабораторию пищевых технологий BavarSwiss

Запеканка творожная так же полезна как и творог

ФИЦ питания и биотехнологий и лично кандидата медицинских наук, врача-диетолога Наталью Денисову

Запеканка творожная так же полезна как и творог

Гостеприимную хозяйку агроусадьбы “Полесские традиции” Нину Гловацкую за радушный прием

Запеканка творожная так же полезна как и творог

Кулинарного блогера Марину Бессонову

Запеканка творожная так же полезна как и творогМарина поделилась с нами рецептом вкусной и очень полезной запеканки без пшеничной муки и сахара. Полный рецепт можно найти в соответствующем разделе нашего сайта.

Шеф-повара ресторана “Амбасадория”  Романа Мельникова

Запеканка творожная так же полезна как и творог

Источник

Разговоров о том, как питаться правильно, сейчас много: реклама, телевидение, литература – информация отовсюду. Появились не только кафе и рестораны со «здоровым» меню, но и магазины, предлагающие натуральные и свежие продукты без всякой «химии»: молочных продуктов это касается особо.

Именно «молочка», по данным опросов разных лет, является одной из основных значимых групп продуктов в питании населения России: почти 9/10 потребителей едят молочные продукты 3-7 раз в неделю. А самым полезным из этой группы можно считать творог, богатый легкоусвояемым белком, витаминами и минералами: он превосходит всю остальную «молочку».

Творог полезен всем и не вреден никому – конечно, кроме людей с непереносимостью лактозы, – а детям и женщинам необходим, как важнейший источник кальция и других жизненно важных веществ. Однако «чистый» творог нравится есть не всем людям, а дети его часто просто «терпеть не могут». Заставлять и уговаривать – хоть ребёнка, хоть взрослого, хоть себя самого – бесполезно: еда «через силу» не приносит пользы. А вот творожные запеканки многие едят с удовольствием: готовить их можно так, что любому придётся по вкусу, а полезность творога сохраняется почти полностью.

Диетические творожные запеканки: полезность и калорийность

Диетологи уверены, что диетические творожные запеканки должны быть частью меню всех здоровых людей: не стоит ждать, когда заболеешь (хотя больным творог часто помогает выздороветь), чтобы получить возможность оценить это блюдо по достоинству.

Творог – продукт не экзотический и не супердорогой, продаётся в любом магазине, а дома готовится легко и просто. Добавлять в запеканки можно всё, что нравится – рецептов известны десятки, если не сотни; времени на приготовление уходит немного – от 10 минут до часа, а на самые «сложные» – около 1,5 часов.

Не все творожные запеканки можно назвать диетическими, даже если используется нежирный творог. Для большинства людей блюда с творогом сладкие «по определению», и запеканок это тоже касается: если в них не кладут сахар или вводят заменитель, то кладут манку, муку, масло и яйца, а сладкие фрукты (сухофрукты, цукаты), варенья добавляют блюду немало калорий. Например, в 100 г запеканки с яблоками – около 65-70 ккал, а с изюмом или финиками – уже 90-155 ккал.

Несладкие запеканки популярны меньше, хотя не менее вкусны и более полезны. Многие хозяйки просто не знают, что творог прекрасно сочетается и с овощами, и с зеленью, хотя интересных рецептов известно множество.

Читайте также:  Рецепты вкусной но полезной овсяной каши

Диетические творожные запеканки с овощами

Диетическая творожная запеканка с кабачками. Натёртые на крупной тёрке молодые кабачки (400 г) отжать. 200 г нежирного мягкого творога смешать с 25 г твёрдого тёртого сыра и мелко рубленым чесноком (1 долька), посолить по вкусу, смешать с взбитыми яйцами (2 шт.). В форму, смазанную маслом, выложить кабачки, сверху – полученную смесь, слегка перемешать, поставить на 40 минут в духовку, нагретую до 180-190˚C. Калорийность блюда невысока – около 87 ккал; солить творожно-сырно-яичную смесь по вкусу надо, учитывая, что в кабачки соль не добавлялась.

Диетическая творожная запеканка со шпинатом и сыром. Слегка взбить яйца (2 шт.), смешать их с размятым творогом (500 г), посолить, добавить рубленый чеснок (2 дольки). Мелко нарезанную луковицу припустить в масле до золотистости, добавить к массе; туда же вмешать 100 тёртого сыра моцарелла. Добавить шпинат: 200 г листьев подержать в кипятке 5 минут, отжать и смешать с массой, после чего выложить всё в смазанную форму. Сверху посыпать тёртым сыром: сначала чеддер (100 г), а на него – любой твёрдый сыр (50 г). Запекать в нижней части духовки при 180˚C в течение 45 минут; если сыр начнёт «гореть» сверху, можно прикрыть форму фольгой и снять её незадолго до готовности. Эту запеканку солить поменьше – в сыре соли достаточно; подают её в тёплом виде.

Диетическая творожная запеканка c помидорами и баклажаном. Помидоры черри (5 шт.) и баклажан вымыть, последний очистить; нарезать овощи тонкими кружками, добавить пряные травы по вкусу и на 7-8 минут поставить в нагретую (180˚C) духовку (микроволновку); вынуть, полить соевым соусом (1 ст.л.). Творог (200 г 5% жирности) протирают через сито (взбивают в блендере), смешивают с клетчаткой (1 ст.л.) и отрубями (40 г), измельчёнными в кофемолке (вместо них можно 50 г цельнозерновой муки). Белки 2-х яиц взбивают с солью в крепкую пену. Желтки вмешивают в творог; туда же – пучок мелко нарезанной зелени кинзы, помидоры и баклажан, давленый чеснок (3 дольки), разрыхлитель (1 ч.л.). Всё перемешать до однородности, осторожно ввести белки, добавить по вкусу чёрный перец и травы, выложить в смазанную форму и запекать при 180˚C 45 минут. Перед подачей немного остудить.

Сладкие диетические творожные запеканки: ягоды и фрукты

Фруктово-ягодные ингредиенты – самые полезные и диетические, помогающие сохранять в порядке и фигуру, и здоровье. В этом отношении лучшими считаются рецепты без муки и манной крупы. Сахара кладут поменьше, заменяют его мёдом или обходятся совсем без него.

Диетическая творожная запеканка с яблоками. Желтки 3-х яиц взбивают с мёдом (2 ст.л.), пока не станут светлыми, смешивают с размягчённым творогом (600 г), добавив ещё мёда (4 ст.л.) и корицу по вкусу – должна получиться однородная масса. Белки взбивают в крепкую пену с солью и соком лимона (5-6 капель), осторожно вводят в творожную массу и выливают всё в смазанную сливочным маслом форму. Сверху выкладывают яблоки (2 шт.) порезанные тонкими дольками, ставят в духовку, нагретую до 200˚C, через пару минут убавляют до 170˚C и запекают около 40 минут; выключают духовку и оставляют запеканку ещё на 15 минут. На стол подают остывшей; можно поставить в холодильник и есть на следующий день – тоже вкусно.

Диетическая творожная запеканка с ягодами, фруктами и орехами. Получается калорийнее из-за сметаны, так что сахара можно положить половину указанной нормы. 500 г творога взбивают с желтками (4 шт.), сахаром (5-7 ст.л.), сметаной (2 ст.л. 20%-ой), крахмалом картофельным (2 ст.л.), ванилином по вкусу; белки взбивают отдельно и вводят в массу. Добавляют любые ягоды (фрукты, сухофрукты: яблоко, изюм, курага, клюква, дольки мандарина, малиновый джем) и молотые орехи по вкусу, по 50-70 г. Выкладывают смесь в смазанную форму (желательно на бумагу для выпечки), запекают 30-40 минут при 180-190˚C.

Источник

Калорийность творожной запеканки на 100 грамм зависит от рецепта приготовления и составляет в среднем 150 – 220 ккал.

Блюдо насыщено витаминами и минералами, в том числе содержит в больших количествах витамины А, В1, В2, холин, В6, В9, В12, С, D, Е, РР, Н, минеральные вещества калий, кальций, кремний, магний, фосфор, натрий, хлор, йод, железо, кобальт, медь, марганец, селен, молибден, фтор, хром, цинк.

Калорийность творожной запеканки с манкой на 100 грамм

Калорийность творожной запеканки с манкой на 100 грамм 215 ккал. В 100 г блюда содержится 12,9 г белка, 9,4 г жира, 20 г углеводов.

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 0,4 кг полужирного творога;
  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • половина стакана сахара;
  • соль по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 2 г соды.
  • яйца смешиваются с сахаром и творогом;
  • в полученную смесь добавляется 1 столовая ложка растопленного сливочного масла;
  • смесь солится, смешивается с гашеной уксусом содой;
  • в яично-творожную массу добавляют манку;
  • тесто выкладывается в посыпанную манкой форму и выпекается в течение 50 – 60 минут.

Калорийность творожной запеканки в духовке на 100 грамм

Калорийность приготовленной в духовке творожной запеканки на 100 грамм 195 ккал. В 100 г блюда 14,1 г белка, 10,4 г жира, 11,5 г углеводов.

Для приготовления нужны следующие продукты:

  • 0,5 кг творога;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • 1 яйцо;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль по вкусу;
  • 30 г сахара.
  • творог смешивается с яйцом, солью и манной крупой;
  • форма для выпечки смазывается сметаной и сбрызгивается 20 г растопленного сливочного масла;
  • запеканка печется в духовке при температуре в 180° C в течение 35 – 45 минут.

Калорийность диетической творожной запеканки в мультиварке на 100 грамм

Калорийность на 100 грамм диетической творожной запеканки при приготовлении в мультиварке 117 ккал. В 100 г сладкого блюда содержится 12 г белка, 3,6 г жира, 9,4 г углеводов.

  • 35 г изюма;
  • 10 г клетчатки;
  • 5 г оливкового масла;
  • 100 г яйца;
  • 10 г какао;
  • 150 г 1,5-процентного молока;
  • 18 г овсяных хлопьев;
  • 350 г 1,8-процентного творога;
  • 8 г мака;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 90 г банана.
  • для приготовления основы запеканки смешиваются клетчатка, какао, яйцо, оливковое масло, овсяные хлопья;
  • прослойкой запеканки будет выложенный слой бананов;
  • верхняя часть блюда готовится следующим образом: творог перемешивается с изюмом, маком, ванильным сахаром и бананом; в полученную творожную массу добавляют смесь яиц и молока;
  • получившаяся 3-ярусная диетическая запеканки печется до готового состояния в мультиварке на режиме выпечки.
Читайте также:  Какие фрукты полезны в пожилом возрасте

Польза творожной запеканки

Польза запеканки заключается в следующем:

  • запеканка содержит много фосфора и кальция, необходимых для здоровья ногтей, волос, костной системы;
  • благодаря наличию в составе клетчатки запеканка рекомендована для нормализации обмена веществ, стимулирования пищеварения;
  • основным компонентом блюда является творог, которых хорошо усваивается организмом и редко провоцирует аллергические реакции;
  • запеканка богата витаминами группы В, которые важны для здоровья сердца, сосудов, нервной системы.
  • диетическое блюдо содержит минимум калорий, поэтому показано при похудении и во время диеты.

Вред творожной запеканки

Несмотря на то, что у запеканки очень много положительных свойств, в некоторых случаях продукт может нанести вред здоровью и самочувствию. Блюдо из-за наличия в составе творога и молока противопоказано при непереносимости молочного белка. Кроме того, не следует злоупотреблять запеканкой при склонности к метеоризму, обострениях болезней ЖКТ.

Источник https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/tvorozhnaja-zapekanka-kalorijnost

Запеканка творожная так же полезна как и творог

Это вкус, хорошо знакомый с детства: запеканка из нежного творога, которая просто тает во рту! Если не использовать при ее изготовлении муку, то она действительно подойдет как совсем маленькому ребенку, так и пожилому человеку. Кроме того, творожная запеканка благодаря своим полезным свойствам рекомендуется людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы.

Радует и то, что запеканка творожная в духовке рецепт имеет самый обычный. Возьмите нежирный творог, сахар, яйца, манную крупу, приготовьте свежую сметану, сливочное масло, изюм, масло растительное, а также щепотку соли и немного ванили. Все ингредиенты, кроме сметаны и сливочного масла, нужно хорошенько смешать. Смажьте маслом форму для выпечки или противень, выложите сверху творожную массу, равномерно распределив ее.

На этом этапе пригодится сметана: ею вы смажете свою творожную заготовку. Поместите противень в разогретую духовку, и запекайте массу на протяжении примерно получаса — чуть больше. Главное при этом – не упустить момент, когда на запеканке образуется нежная золотистая корочка. Это и будет знаком того, что запеканка творожная готова!

Разумеется, этот рецепт можно корректировать, давая простор своему воображению. К примеру, добавлять в свою запеканку другие сухофрукты, орехи, мед, свежие ягоды, варенье, морковь, зелень и даже… рис и помидоры! Помимо ванилина, запеканку отлично дополняют другие специи – в том числе корица и лимонная цедра.

Запеканка творожная так же полезна как и творог

И, разумеется, наслаждаясь вкусом данного блюда, не забывайте про его пользу и пищевую ценность. К примеру, нежирный творог содержит 17% белка, а также липотропные вещества, которые положительно влияют на состояние печени и предупреждают возникновение атеросклероза. Кроме того, творог не повышает кислотности желудка и легко усваивается, обогащая организм незаменимыми кислотами и витаминами.

Особенно рекомендована творожная запеканка беременным женщинам, детям в период роста и пожилым людям, так как находящийся в ней кальций укрепляет кости и способствует их росту.

Творожная запеканка, если приготовить ее без сахара, также является низкокалорийным продуктом, который идеально подойдет для тех, кто хочет похудеть или придерживается здорового образа в жизни. Это блюдо станет сытным завтраком, легким ужином и просто замечательным десертом. Так что ешьте запеканку сами – и угощайте ею своих родных и близких!

Источник https://rusmultik.ru/zdorove/zapekanka-tvorozhnaja-v-duhovke.html

Запеканка творожная так же полезна как и творог

Каждая девушка, сидящая на диете, мечтает о сладостях вроде шоколадных тортов и мороженого. Разрешенные диетой фрукты обычно надоедают раньше, чем уходят лишние килограммы. Отличной альтернативой пломбиру и пирожным станет творожная запеканка. Да-да, та самая запеканка, которой потчуют детей в детском саду. Эта хитрость позволяет накормить дошкольников, отказывающихся поедать творог в его обычном виде. Домашняя воздушная запеканка с ягодной или фруктовой начинкой не имеет ничего общего с набившей оскомину еще в детстве чуть сладковатой творожной массой.

Запеканка творожная: польза и вред

Творог должен обязательно входить в меню худеющих и вегетарианцев. Во-первых, из-за феноменального содержания кальция, полезного для укрепления костей и зубов, для поддержания красоты кожи, волос и ногтей. Единственный из молочных продуктов он содержит нужное количество витаминов группы В, обычно получаемых человеком из мяса. В твороге есть растительная клетчатка, надолго сохраняющая чувство сытости,

Блюда из творога легко усваиваются организмом, крайне редко вызывая аллергические реакции. Но риск возникновения аллергии все-таки существует. При индивидуальной непереносимости молочного белка покупайте в специализированных магазинах продукты без глютена, чтобы не навредить собственному здоровью.

Как приготовить запеканку из творога: общие советы

Вне зависимости от выбранного рецепта творожной запеканки она должна получиться пышной, плотной и румяной. Чтобы сотворить кулинарный шедевр нужно следовать некоторым правилам:

  • Основа всех запеканок – творог. Неправильный выбор творога сведет на нет все ваши усилия. Жирность его должна быть максимально высокой. Кстати, этот же постулат действует при выборе творога для выпечки пирогов: обезжиренный продукт при смешивании компонентов даст прогорклый привкус;
  • Если в твороге присутствует лишняя жидкость – от нее нужно избавиться. Дайте творогу немного стечь, откинув его на дуршлаг или отжав с помощью марлевой салфетки;
  • В большинстве рецептов запеканки из творога указано, что творог нужно размять вилкой до однородного состояния. Пышности запеканки такой способ не добавит. Воспользуйтесь миксером – сэкономите и время, и усилия. При отсутствии такового можно протереть творог через сито.

Рецепт запеканки творожной с изюмом и сухофруктами

300 гр. творога разотрите с 3 небольшими куриными яйцами и 4 ст.л. сахарного песка вручную. Выложите смесь в миксер и взбейте ее с 200 гр. сметаны и щепоткой соли. Постепенно всыпьте 3 ст.л. манной крупы, 2 ст.л. изюма и примерно 100 гр. кураги или чернослива. Как и в любом рецепте творожной запеканки, массу придется доводить до готовности в духовке. Небольшую форму для запекания смажьте сливочным маслом и выложите туда творог. Оставьте в духовке на 7-8 мин при 200°С.

Как приготовить праздничную творожную запеканку?

Существуют рецепты запеканки творожной, вполне подходящей для торжественного ужина. Например, запеканка с грушами, вишнями и шампанским. 1 крупную грушу очистите от кожуры и нарежьте кубиками. 200 гр. творога взбейте блендером с 3 ст.л. сахара, 2 яйцами и 150 гр. сметаны. Добавьте к смеси ½ ст. шампанского и 100 гр. свежих или консервированных вишен без косточки. Ложкой перемешайте массу с грушами. Выложите в смазанную маслом форму и выпекайте в духовке не менее 10 мин. Чтобы появилась румяная корочка, сверху запеканку тоже смажьте кусочком масла.

Читайте также:  Чем полезен листья салата для организма человека

Источник https://www.pokushay.ru/10116-tvorozhnaya-zapekanka-recept-deserta-bezopasnogo-dlya-talii.html

Запеканка творожная так же полезна как и творог

Творожная запеканка в диетологии

Творожная запеканка – это десерт родом из детства. Но тогда мы уминали ее за обе щеки и не задумывались, что помимо отличного вкуса в ней еще столько пользы. Творожная запеканка – это легкое для пищеварительной системы блюдо, поэтому подходит детям, старикам и людям, которые придерживаются лечебных диет.

Запеканка творожная так же полезна как и творогДиетологи рекомендуют готовить творожную запеканку без манки и муки, что значительно понижает ее калорийность и делает продукт диетическим. При этом польза продукта остается. Только в твороге содержится масса витаминов, белок и кальций, которые укрепляют наши кости, мышцы и организм в целом.

А если к нему добавить еще и фрукты, то можно получить дополнительную порцию полезных веществ. И конечно, творожная запеканка – это подарок для тех, кто хочет сбросить лишний вес, ведь ее калорийность на 100 грамм не превышает 235 калл. И кажется, что это много, но это по рецепту творожной запеканки, как в детстве, где калорийность обусловлена тем, что в нее добавляли муку, манку и другие калорийные компоненты.

Мы же рассмотрим рецепты, в которых минимальная калорийность, но по прежнему замечательный вкус. Такие запеканки применяют в диете по Дюкану и в Кремлевской диете, а также во многих других, которые подразумевают сбалансированное питание. А теперь рассмотрим пару простых рецептов творожной запеканки.

Творожная запеканка в мультиварке

Время приготовления – 1 час.

Для этого рецепта понадобится немного манки, чтобы творог держал форму, но зато мы снизим калорийность других продуктов.

Ингредиенты:Запеканка творожная так же полезна как и творог

  • Обезжиренный творог – 600 г.
  • Йогурт без добавок – 4-5 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Манка – 5 ст. л.
  • Сахарозаменитель по вкусу.
  • Фрукты, изюм.

Процесс приготовления:

Первый этап: творог, яйцо. Хорошо размешиваем творог вилкой или в бленде. Добавляем яйцо и еще раз хорошо перемешиваем.

Второй этап: творог, манка, йогурт, сахарозаменитель, фрукты. Добавляем в творог йогурт, манку и сахарозаменитель по вкусу. Если вы добавляете фрукты и изюм, то помните, что они делают творог более жидким, так что не кладите их слишком много. Все хорошо перемешайте.

Этап третий: творожная смесь. Немного натрите форму маслом и положите в нее творог равномерным слоем. Поставьте на 50 минут в режим «Выпечка». Когда запеканка будет готова, ее можно украсить сверху фруктами и подавать к столу.

Калорийность творожной запеканки с манкой и изюмом – 80-85 ккал.

Творожная запеканка с манкой и яблоками в духовке

Время приготовления – 50 минут.

Ингредиенты:Запеканка творожная так же полезна как и творог

  • Творога – 500 г.
  • Одно яйцо.
  • Одно яблоко.
  • Манка – 2 ст. л.
  • Ложка сливочного масла.
  • Сметана – 20 г
  • Сахарный песок – 30 г.
  • Соль.

Процесс приготовления:

Первый этап: яйцо, манка, сахар, соль. Взбейте яйцо с сахаром до пышной пенки. Добавьте в него манку, щепотку соли и перемешайте.

Второй этап: творог. В протертый творог добавьте смесь из яйца и хорошо перемешайте.

Третий этап: яблоко, сметана, масло. Протрите противень сметаной и слегка побрызгайте растопленным маслом. Высыпьте половину творога и выложите на него, не доходя до края, слайсы из яблока. Высыпьте вторую половину и снова выложите слой яблок. Запекайте 40 минут в духовке, нагретой до 180°.

Творожная запеканка с манкой и яблоками в духовке имеет калорийность 195-200 ккал.

Творожная запеканка с рисом

Время приготовления – 1 час.

Ингредиенты:Запеканка творожная так же полезна как и творог

  • Обезжиренный творог – 200 г.
  • Два яйца.
  • Варенный рис – 100 г.
  • Столовая ложка сахара.
  • Столовая ложка масла.
  • Соль.

Процесс приготовления:

Первый этап: творог, яйца, сахар, соль. Отделите белки от желтков. Хорошо разомните творог и добавьте в него желтки, перемешанные с сахаром. Белки взбейте с солью до пышной пенки, а затем добавьте к творогу. Все хорошо перемешайте.

Второй этап: рис. В творог добавьте отваренный холодный рис и перемешайте. Форму для выпекания покройте тонким слоем масла и высыпьте в нее творог. Выпекайте 35 минут в духовке при 180°, а затем добавьте жару до 200° и выпекайте еще 15 минут. Перед подачей на стол можете украсить зеленью.

Творожная запеканка без муки и манки с рисом имеет калорийность 130-135 ккал.

Творожная запеканка, как в детском саду

Запеканка включает в себя все те ингредиенты, которые добавляли повара в это блюдо в детском саду. Она получается сладкая, высокая и нежная, а еще очень напоминает мне вкус детства.
Время приготовления – 40 минут.

Ингредиенты:Запеканка творожная так же полезна как и творог

  • Полкилограмма творога.
  • Сахар – три ст. л.
  • Манка – две ст. л.
  • Сливочное масло – две ст. л.
  • Одно яйцо
  • Соль, ванилин.
  • Изюм.

Процесс приготовления:

Этап первый: творог, масло. Смешайте творог с мягким маслом.

Этап второй: яйца, сахар, творог, манка, изюм, соль, ванилин. Добавьте в яйца сахар и взбейте. Добавьте яйца, изюм, манку в творог и перемешайте. Соль и ванилин добавьте по вкусу и снова перемешайте.

Этап третий: творожная масса. Слегка натрите противень маслом и высыпьте в него творог. Выпекайте полчаса в разогретой до 180° духовке.

Творожная запеканка, как в детском саду, имеет калорийность 232 ккал на 100 г.

В основе любой запеканки лежит творог. Остальные ингредиенты могут меняться, поэтому рецептов множество. Можно добавлять муку и манку, можно приготовить не сладкую, а соленую запеканку с зеленью и сыром. Можно добавлять разные фрукты и ягоды, например тыкву, клюкву, банан и клубнику. Можно менять жирность творога, добавить сметану и кефир, но одно останется неизменным: запеканка – это вкусно. Главное – подсчитать калории и приготовить все правильно.

Источник https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/kalorijnost_productov/gotovie_bluda/tvorozhnoj-zapekanki.html

Источник