Запеченная картошка в духовке в фольге полезно
Картофель запеченный в фольге – еще одна вещь, которую вы должны рассмотреть, прежде чем решить, следует ли завернуть картофель в фольгу или нет, это как быстро вы будете подавать их. Картофель без фольги охлаждается очень быстро, а картофель, завернутый в фольгу, остается горячим в течение длительного времени – фольга сохраняет картофель горячим в течение довольно долгого времени после того, как вы достаете его из духовки.
Для лучшей дегустации печеного картофеля используйте рыжий картофель – его текстура нежная и пушистая при выпечке. При покупке картофеля для выпечки выбирайте высококачественный картофель без пятен.
Картофель это такой популярный гарнир, и фаворит в каждой семье. Печеный картофель всегда был одним из любимых вариантов, потому, что давайте будем честными – из-за ее начинки.
Нет ничего лучше, чем добавить в нежный, дымящийся картофель со всеми хорошими вещами, такими как сметана, зеленый лук, бекон и острый сыр чеддер.
Картофель запеченный в фольге
Потребуются:
- 4 средних картофеля для выпечки
- 4 столовые ложки сливочного масла
- 4 чайные ложки чесночного порошка
- 2 чайные ложки соли
Разогрейте духовку до 200°C.
Выложите на противень квадрат алюминиевой фольги. Каждую картофелину разрезать пополам вдоль и выложить на квадрат из алюминиевой фольги. Положите 1/2 столовой ложки сливочного масла на каждую половину среза, посыпьте чесночным порошком и посолите. Закройте половинки картофеля вместе и плотно заверните в алюминиевую фольгу.
Выпекать картофель прямо на стойке духовки в течение 40 минут или до готовности.
Запеченный картофель в фольге
Потребуются:
- 5 шт Картофель
- Оливковое масло по вкусу
- Соль по вкусу
Разогрейте духовку до 220°С. Картофель вымыть и высушить бумажными полотенцами. Проколите картофель 2 раза вилкой, чтобы сделать отверстия для выхода пара.
Натрите картофель оливковым маслом и солью. Заверните картофель в фольгу и положите на противень. Положить завернутый фольгой картофель в духовку и выпекайте 1 час.
Подавайте в фольге завернутый в нее печеный картофель для интересной презентации. Перед едой разверните фольгу, картофель расколите, посыпьте солью и сверху сливочным маслом и сметаной. Приятного аппетита!
Легкий запеченный картофель в фольге
Потребуются:
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- 1 чайная ложка сушеного тимьяна
- Сок 1 лимона
- Кошерная соль и свежемолотый черный перец, по вкусу
- 900 гр картошки
- 2 столовые ложки мелко нарезанного чеснока
Разогрейте духовку до 200°С. В небольшой миске взбейте вместе оливковое масло, чеснок, тимьян и лимонный сок; приправьте солью и перцем по вкусу.
Вырезать шесть листов фольги, около 30 см длиной. Разделите картофель на 6 равных порций, примерно по 1 стакану на пакет фольги, и добавьте в центр каждой фольги в один слой.
Сложите все 4 стороны каждого пакета фольги. Ложка лимонной смеси поверх картофеля. Сложите стороны фольги над картофелем, полностью закрывая и запечатывая пакеты.
Поместите пакеты фольги в один слой на противень. Поставить в духовку и выпекать до готовности, около 15-20 минут. Подавать сразу же, при желании с гарниром из чеснока.
Время приготовления зависит от размера и толщины картофеля.
Запеченный картофель в фольге – классический рецепт
Потребуются:
- 12 маленьких красных картофелин
- соль и молотый черный перец по вкусу
- 1 щепотка чесночного порошка, или по вкусу
- 1 щепотка сушеного орегано, или по вкусу
- 100 гр легкого масла со вкусом спреда
Разогрейте духовку до 200°C. Распылите 4 листа алюминиевой фольги. Картофель равномерно распределить между листами алюминиевой фольги, посолить, поперчить, посыпать чесноком и орегано. Положите по 2 столовые ложки ароматизированного масла на каждую горку картофеля. Создайте пакеты путем складывать и герметизировать алюминиевую фольгу. Поместите пакеты фольги на противень.
Выпекать в разогретой духовке до тех пор, пока картофель не станет нежным и легко проколется вилкой, от 55 минут до 1 часа. Слейте растопленное масло и подавайте на стол.
Печеный картофель в фольге с сыром
Потребуются:
- 450 гр картофеля
- 3 столовые ложки масла
- 2-3 чайные ложки чеснока и приправы
- Морская соль по вкусу
- Черный перец по вкусу
- сметана
- измельченный сыр чеддера
- бекон
- нарезанный зеленый лук
Разрезать картофель на четвертинки, убедившись, что кусочки меньше, чем 2,5 см. Добавьте масло, чеснок и травяную приправу, соль и перец по вкусу.
Сложите пакеты фольги закрытыми, сжимающие края для того чтобы загерметизировать. Поставьте гриль на среднем огне около 20 минут, переворачивая каждые 4-5 минут, пока картофель не будет нежным и приготовленным до конца.
Открыть пакеты, сверху со сметаной, сыром, беконом и зеленым луком по желанию и подавать.
Запеченный картофель с беконом и сыром
Потребуются:
- 450 гр картофеля
- 4 столовые ложки топленого масла
- 1-1/2 столовых ложек порошка приправы ранчо
- 200 гр измельченного сыра чеддер
- 6 ломтиков бекона
- 50 мл сметаны
- 2 столовые ложки нарезанного чеснока
- разбрызгиватель
Разогрейте гриль до средней температуры или духовку до 205°С. Покройте 4 больших квадрата фольги. Поместите картофель в большую миску вместе с маслом и приправой ранчо. Равномерно распределите картофель между квадратами фольги. Сложите фольгу, чтобы запечатать пакеты.
Выпекать или жарить на гриле 25-30 минут или пока картофель не станет нежным. Откройте пакеты из фольги и добавьте сыр и бекон. Оставьте пакеты открытыми и вернитесь в духовку или гриль. Варить 3-5 минут или пока сыр не расплавится.
Сверху каждую пачку залить столовой ложкой сметаны и посыпать луком, затем сразу подавать.
Запеченный картофель с луком в фольге
Потребуются:
- 6 средних картофеля
- 28 г луковая смесь
- 70 гр маргарина или масла
Разогрейте духовку до 200°С. Смешайте маргарин (или масло) и луковую смесь. Используя острый нож, сделайте поперечные надрезы в каждой картофелине примерно на расстоянии 1 см друг от друга, останавливаясь примерно на 0.5 см от дна картофеля. Не прорежьте насквозь.
С ножом масла, добавьте каплю смеси лука маргарина (или масла) между каждым ломтиком, разделяя равномерно между всеми ломтиками во всех картофелях.
Заверните каждую картофелину в алюминиевую фольгу (блестящая сторона) и поместите на лист, так как они могут немного протекать. Выпекать в духовке 40-45 минут или до тех пор, пока вилка легко пройдет через картофель.
Выпекайте в течение 30-40 минут, пока вилка не будет легко проходить через картофель.
==========================
Спасибо Вам, за Ваш лайк! Для Вас он ничего не стоит, а нас вдохновляет на новые интересные статьи!
Сытый кролик – подписывайтесь на наш блог!
Картошка, запеченная целиком в фольге в духовке
Запекание в фольге – один из способов приготовления картофеля, при котором максимально сохраняется его натуральный вкус. Такой картофель вкусен сам по себе и может подаваться как, например, легкий ужин. А если дополнить его пикантным соусом с зеленью, то привычный всем овощ превращается в настоящее лакомство. Предлагаем запечь картофель в фольге целиком и подать его именно с таким соусом – все подробности в рецепте.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 6.
Желательно выбирать картофель более-менее одинакового размера, чтобы запекался он за одно и то же время. Тщательно моем клубни под проточной водой. Кожуру мы очищать не будем, поэтому, чтобы быть уверенным в ее чистоте, при мытье используем щетку.
Промытый картофель помещаем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы полностью покрыть клубни, и ставим на плиту. С момента закипания варим овощи в течение двадцати-двадцати пяти минут. В конце варки протыкаем одну из картофелин тонким ножом – лезвие должно свободно входить в овощ. При необходимости увеличиваем время варки – картофель должен стать мягким, но не переваренным.
После варки воду сливаем, а картофелю даем остыть до комфортной температуры. Для каждой картофелины подготавливаем отрезок фольги по размеру. На каждый кусочек фольги капаем немного растительного масла. Также маслом смазываем поверхность самой картошки. На каждом овоще делаем крестообразный надрез. В надрез кладем по небольшому кусочку сливочного масла.
Заворачиваем картофель в фольгу блестящей стороной вовнутрь, поднимая края фольги наверх и соединяя их – так потом будет легко развернуть конструкцию. Картофель нужно оставлять в таком положении, чтобы надрез со сливочным маслом оказался сверху под собранными краями фольги. Укладываем картофель в фольге на противень и устанавливаем в разогретую до 190 градусов духовку. Запекаем в течение двадцати минут.
Пока картофель запекается, готовим соус. Для этого всю зелень тщательно моем и обсушиваем. Нарезаем ее максимально мелко ножом на доске.
В небольшую емкость помещаем сметану, майонез, соль и черный молотый перец по вкусу. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Смешиваем чесночную кашицу со сметанной смесью, перемешиваем.
Добавляем в полученный соус измельченную зелень, перемешиваем.
Картофель достаем из духовки, аккуратно разворачиваем фольгу, чтобы открыть место надреза. Возвращаем овощи в духовку на верхний уровень и подрумяниваем их в течение десяти минут.
Картофель достаем из духовки и выкладываем в надрез по ложечке приготовленного соуса. Подаем запеченный картофель прямо в фольге.
Приятного аппетита!
Картошка с курицей, запеченная в фольге
Картошка с курицей – традиционное и привычное всем сочетание. Это вкусно, сытно и всегда уместно. Предлагаем немного разнообразить способ запекания и подачи этого блюда – сделаем это порционно в мешочках из фольги. Особенно такой вариант нравится детям, ведь мешочки создают впечатление сюрприза для маленьких едоков. Помимо визуального эффекта, такой метод хорош тем, что все соки и ароматы не выходят за пределы фольги: вкус блюда получается насыщенным.
Время готовки: 1 час 10 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Ножки куриные – 4 шт.
- Картофель – 8 шт. среднего размера.
- Лук репчатый – 2 шт. среднего размера.
- Чеснок – 4 зубка.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Смесь специй для курицы – 1 ч.л..
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Картофель очищаем от кожуры, промываем и нарезаем тонкими кружочками.
- Куриные ножки обсушиваем и посыпаем смесью специй для курицы, а также дополнительно солью и черным молотым перцем по вкусу. Поливаем растительным маслом и перемешиваем руками, втирая специи в поверхность ножек. Оставляем для маринования на тридцать минут при комнатной температуре. Удобно мариновать курицу также на ночь – в этом случае оставляем ее в холодильнике.
- Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем тонкими полупрозрачными кольцами. Нарезаем фольгу на квадраты с ориентировочным размером стороны в пятнадцать сантиметров. На блестящую сторону каждого квадрата укладываем кольца лука.
- Поверх лука укладываем кружки картофеля. Слегка присыпаем солью.
- На картофель порционно размещаем куриные ножки. На курицу выкладываем порезанные на кусочки зубки чеснока.
- Твердый сыр натираем на крупной терке и посыпаем сырной стружкой каждую куриную ножку.
- Края фольги приподнимаем над курицей и соединяем – получается подобие мешочка. Желательно, чтобы фольга не касалась сыра – края приподнимаем повыше.
- Мешочки из фольги размещаем на противне и устанавливаем в духовку на средне-нижний уровень. Температура духовки – 200 градусов. Запекаем в течение одного часа десяти минут. За десять минут до готовности можно развернуть фольгу и подрумянить сырную корочку. Подаем картошку с курицей в горячем виде прямо в мешочках из фольги.
Приятного аппетита!
Как вкусно запечь картошку с салом в фольге в духовке
Отличный вариант ужина, который готовится на скорую руку, а получается необыкновенно вкусным и сытным. Картошка впитывает в себя аромат специй и чеснока и становится гораздо сочнее и вкуснее благодаря салу. Такое сочетание напомнит вкус картофеля, запеченного в тлеющих углях, и навеет ощущения летнего пикника.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Картофель – 8 шт. среднего размера.
- Сало соленое – 120 гр.
- Чеснок – 4 зубка.
- Соль – по вкусу.
- Черный молотый перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Рекомендуем выбирать картофель примерно одинакового размера, чтобы запекался равномерно. Тщательно моем клубни под струей проточной воды. Кожуру очищать не нужно – запекать будем в мундире. При мытье картофеля используем щетку – так кожура будет точно чистой. Промытые клубни разрезаем вдоль пополам.
- Сало очищаем от избытка поверхностной соли и нарезаем тонкими ломтиками. Хорошо, если сало будет содержать мясные прослойки – это добавит насыщенности и сделает общий вкус богаче.
- Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через пресс. В плоскую тарелку насыпаем мелкую соль и черный молотый перец. Срез каждой половинки картофеля опускаем в соль с перцем и смазываем чесночной кашицей.
- Соединяем половинки картофеля попарно, укладывая между ними по ломтику сала, как это показано на фото.
- Каждую начиненную салом «сборную» картофелину оборачиваем фольгой в два слоя блестящей стороной вовнутрь. Укладываем картофель в форму или небольшой противень и ставим его в предварительно нагретую до 200 градусов духовку на средний уровень. Запекаем в течение одного часа или более, в зависимости от размера клубней.
- Готовый картофель достаем из духовки, слегка остужаем, чтобы не обжечься, и освобождаем от фольги. Подаем в горячем виде.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления картошки в беконе в фольге
Вариантов и сочетаний для запекания картофеля множество – этот традиционный для нас овощ отлично «дружит» со многими продуктами и специями, становясь лишь вкуснее и ароматнее. Предлагаем запечь картофель в фольге в духовке, завернув его перед этим в тонкий срез бекона – богатый вкус и сытность обеспечены. Такое сочетание вполне самодостаточно, дополнительно можно лишь посыпать зеленью для аромата.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Картофель – 8 шт. небольшого размера.
- Бекон – 200 гр.
- Соль – по вкусу.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- У картофеля срезаем кожуру. Промываем очищенные клубни под проточной водой.
- Каждую картофелину разрезаем вдоль пополам и обсыпаем солью и черным молотым перцем по вкусу.
- Бекон нарезаем тонкими ломтиками. Режем поперек, чтобы каждый кусочек содержал одинаковые мясные прослойки.
- На слайсы бекона укладываем половинки картофеля и заворачиваем в сверток. Так поступаем со всеми кусочками картофеля.
- Каждый сформированный сверток укладываем швом вниз на кусочек фольги, расположенной блестящей стороной вверх. Края фольги подгибаем и поджимаем к картофелю – получается мини-формочка с открытым верхом. Таким образом оформляем все свертки картофеля в беконе.
- Укладываем картофель в фольге на противень и устанавливаем его в предварительно нагретую до 200 градусов духовку на средний уровень. Запекаем до готовности картофеля и румяной корочки на беконе. Ориентировочно на это уйдет пятьдесят – шестьдесят минут.
- Готовый картофель достаем из духовки, посыпаем измельченной зеленью и сразу подаем к столу, пока он не остыл.
Приятного аппетита!
Картошка в мундире, запеченная в фольге в духовке
Если стандартный вареный картофель на гарнир надоел, пюре набило оскомину, а вариант фри слишком тяжел, самое время вспомнить про запекание. Запеченный картофель имеет выигрышный насыщенный вкус, особенную рассыпчатую текстуру и не содержит вредных канцерогенов от обжаривания. А чтобы запеченные клубни не выглядели обыденно и скучно, предлагаем надрезать их в виде гармошки и завернуть в фольгу. В таком виде от картошки никто не откажется. Это может быть не только гарнир, но и вполне самостоятельно блюдо.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Картофель – 4 шт. среднего размера.
- Масло оливковое – 4 ст.л.
- Сок лимонный – 1 ч.л.
- Чеснок – 3 зубка.
- Зелень – 3-4 ветки.
- Соль – по вкусу.
- Черный молотый перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для запекания желательно выбирать картофель более-менее одинакового размера, чтобы приготовился он за одно и то же время. Тщательно моем клубни под проточной водой. Кожуру очищать не будем, поэтому, чтобы качественно очистить ее поверхность, при мытье используем щетку.
- Промытый картофель нужно надрезать, при этом надрезы должны быть достаточно глубокими. Для удобства предлагаем использовать китайские палочки в качестве подставки-ограничителя. Укладываем клубень между палочками и выполняем прямые надрезы сверху вниз поперек картофеля. Палочки не надут ножу прорезать овощ до конца.
- Каждую надрезанную таким образом картофелину промываем под струей холодной проточной воды, чтобы смыть сок и крахмал в местах надрезов – так они не слипнутся.
- Чеснок очищаем, промываем и пропускаем через пресс либо натираем на мелкой терке. Зелень моем и обсушиваем, после чего мелко рубим ножом. В небольшой емкости смешиваем чесночную кашицу, лимонный сок, соль и черный молотый перец.
- Для каждой картофелины подготавливаем кусок фольги. Укладываем на нее надрезанные клубни. Смазываем поверхность и места надрезов чесночной смесью. Поливаем оливковым маслом. Заворачиваем в фольгу таким образом, чтобы верхушка картофеля оставалась открытой.
- Духовку разогреваем до 240 градусов и устанавливаем в нее противень с картофелем на средне-нижний уровень. Запекаем в течение часа. Время запекания может варьировать в зависимости от размера клубней. Готовый картофель достаем из духовки, при желании освобождаем от фольги и подаем в горячем виде.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт картошки кусочками, запеченной в фольге
Запекание картофеля кусочками в фольге – отличная альтернатива отвариванию или приготовлению обыденного пюре. В запеченном виде овощи имеют особый насыщенный вкус. Запекание сырой картошки обычно требует больше времени, чем приготовление ее на плите, однако это за счет того, что клубни нарезаны кусочками, время существенно сокращается. Во время запекания за картофелем не нужно следить – фольга создает такие условия, при которых кусочки равномерно пропекаются и не могут пригореть, конечно, при соблюдении времени приготовления.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Картофель – 4 шт. среднего размера.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Чеснок – 2 зубка.
- Соль – по вкусу.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Укроп – для подачи.
Процесс приготовления:
- Картофель очищаем от кожуры.
- Промываем очищенные клубни под проточной водой, после чего обсушиваем.
- Каждую картофелину разрезаем на небольшие брусочки. В целом, кусочки могут быть любого размера и произвольной формы. Но помним, что чем больше размер ломтиков, тем дольше время запекания.
- Картофельные кусочки посыпаем солью и черным молотым перцем. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. На картофель выкладываем чесночную кашицу и выливаем оливковое масло. Руками перемешиваем все вместе и стараемся равномерно распределить специи по каждому кусочку.
- Отрезаем кусок фольги такого размера, чтобы его было удобно разместить на противне. Укладываем фольгу блестящей стороной вверх. Распределяем по ней картофель.
- Закрываем картофель вторым куском фольги блестящей стороной вовнутрь. Края подворачиваем и плотно загибаем. Ставим противень в предварительно нагретую до 200 градусов духовку на средний уровень. Запекаем до готовности картофеля. Ориентировочно на это уйдет тридцать – сорок минут.
- Готовый картофель достаем из духовки, раскрываем, посыпаем измельченной зеленью и сразу подаем к столу, пока он горячий.
Приятного аппетита!
Картошка с грибами, запеченная в фольге в духовке
Если гадаете, что приготовить на ужин, советуем присмотреться к этому рецепту. Картофель, запеченный в фольге, с грибами – беспроигрышно! Чтобы добавить больше насыщенности и аромата, добавляем также кусочки бекона и репчатый лук. В данном случае используем шампиньоны, но можно использовать абсолютно любые лесные грибы, предварительно отварив их и обжарив до готовности. Чтобы выгодно подчеркнуть грибной оттенок блюда, подаем его со сметанным соусом – он не только усилит вкус грибов, но и добавит сочности.
Время готовки: 1 час 30 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Картофель – 4 шт. крупного размера.
- Грибы – 200 гр.
- Лук репчатый – 200 гр.
- Мука – 2 ст.л.
- Бекон – 100 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Сметана – 150 гр.
- Зелень – пучок.
- Соль – по вкусу.
- Черный молотый перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Выбираем картофель приблизительно одинакового размера, чтобы приготовился он за одно и то же время. Тщательно моем клубни, используя щетку.
- Промытый картофель обсушиваем и обильно смазываем растопленным сливочным маслом, после чего посыпаем солью и заворачиваем в фольгу блестящей стороной вовнутрь.
- Укладываем картофель на противень Духовку разогреваем до 200 градусов и устанавливаем в нее противень с картофелем на средне-нижний уровень. Запекаем в течение полутора часов. Время запекания может варьировать в зависимости от размера клубней.
- Пока картофель запекается, готовим грибную начинку. Для этого шампиньоны нарезаем тонкими пластинками. Репчатый лук очищаем и режем полупрозрачными кольцами. Бекон рубим на небольшие кусочки.
- Сковороду разогреваем до горячего состояния, кладем в нее немного сливочного масла, растапливаем. Высыпаем кусочки бекона и обжариваем их до легкой румяной корочки. Затем добавляем грибы и продолжаем готовить при помешивании еще пять-шесть минут. Грибы с беконом извлекаем из сковороды и перекладываем в тарелку.
- Кольца репчатого лука обсыпаем мукой и черным молотым перцем. Кладем их в сковородку, в которой обжаривались грибы с беконом. При необходимости добавляем еще немного сливочного масла. Обжариваем лук до румянца, не забывая помешивать.
- Извлекаем лук из сковороды, даем немного остыть. Для приготовления сметанного соуса в отдельной емкости соединяем сметану, измельченную зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
- Готовый картофель достаем из духовки, разворачиваем фольгу сверху и делаем продольный нарез до серены мякоти.
- В надрез выкладываем грибы с беконом, поверх кладем обжаренный репчатый лук. Подаем начиненный картофель сразу после приготовления, пока он горячий. Отдельно сервируем сметанный соус.
Приятного аппетита!
Очень вкусный рецепт картошки с грудинкой, запеченной в духовке
От такой картошки мало кто откажется – очень вкусно. Набор продуктов для блюда простейший: картофель, репчатый лук и грудинка. К слову, последнюю можно использовать как натуральную, так и подкопченную. Немаловажно положить и зелень – укроп традиционно отлично сочетается с картофелем. Не забываем про черный молотый перец, а соль лучше брать именно крупную, так как с мелкой легко ошибиться в количестве. Размер картофеля для запекания рекомендуем выбирать средний – крупный долго запекается.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.
- Грудинка – 200 гр.
- Лук репчатый – 1 шт. среднего размера.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Укроп – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
- Черный молотый перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картофель тщательно промываем. Если клубни молодые, то чистить их не нужно, если картофель старый, то кожуру срезаем. Подготовленный картофель разрезаем вдоль на половинки.
- Грудинку режем на поперечные ломтики – размер кусочков должен примерно соответствовать габаритам картофеля.
- Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем на тонкие кольца.
- «Собираем» картофель: на одну половинку укладываем кусочек грудинки, затем репчатый лук, потом прикрываем второй половиной клубня. Чтобы конструкция держалась, протыкаем все насквозь зубочисткой.
- Укроп промываем, обсушиваем и измельчаем ножом.
- Высыпаем зелень в миску и добавляем соль, черный молотый перец и растительное масло. Растираем ложкой, чтобы укроп пустил сок и аромат.
- Получившейся зеленой смесью обмазываем каждую картофелину, какое-то количество массы закладываем и между половинками.
- Каждую картофелину заворачиваем в два слоя фольги блестящей стороной вовнутрь. Выкладываем картофель на противень и устанавливаем его в предварительное разогретую до 200 градусов духовку на один час. В зависимости от размера клубней время запекания может меняться. Для проверки можно проткнуть самую крупную картофелину: если она мягкая, то блюдо готово.
- Готовый картофель достаем из духовки и сразу подаем на стол.