Занятие по теме самые полезные продукты

Занятие по теме самые полезные продукты thumbnail

Конспект открытого занятия по программе

«Разговор о правильном питании»

на тему: «Самые полезные продукты»

              Разработала и провела

 учитель иностранных языков

             Юмагужина О.Н.

Тема: «Самые полезные продукты»

Цели: дать представление о том, какие продукты наиболее полезны и необходимы для нашего здоровья, какие нужны человеку каждый день, учить детей выбирать самые полезные продукты.

Задачи:

1.Уточнить знания детей о разнообразии продуктов.

2.Воспитывать сознательную установку на здоровый образ жизни, желание заботиться о своем здоровье.

3.Развивать познавательный интерес, мыслительную активность, воображение, творческий подход к своему питанию у детей.

4.Развивать компетентности познавательной деятельности.

Оборудование:

картинки с изображением продуктов: хлеба, овощей, фруктов, творог, кефир, йогурт, сыр, сливки, масло сливочное, хлеб; корзинка с овощами;

Ход мероприятия

– Ребята, как много у нас гостей, встаньте, поприветствуйте их.

(Дети встают ХОРОМ здороваются)

– А знаете, вы ведь не просто поздоровались, а подарили друг другу частичку здоровья, потому что сказали: Здравствуйте! Здоровья желаю! Недаром русская народная поговорка гласит:

“Здороваться не будешь, здоровья не получишь”.

– Ребята, скажите, пожалуйста, какого человека вы считаете здоровым? (Ответы детей. – Тот, кто занимается спортом.

– Это человек, который закаляется.

– Человек, который правильно питается.)

Учит.- На нашем занятии мы поговорим с вами, ребята, о правильном питании. Хотелось бы выслушать ваше мнение о том, что значит правильно питаться?

(Ответы детей)

У.- Молодцы, вы дали правильные ответы.

Учит.- Что же, проверим, как вы усвоили правила правильного питания.

Вам, мальчишки и девчушки,

Приготовила частушки.

Если мой совет хороший,

Вы похлопайте в ладоши.

На неправильный совет

Вы потопайте – нет, нет!

Постоянно нужно есть –

Для здоровья важно!

Фрукты, овощи, омлет,

Творог, простоквашу.

Если мой совет хороший,

Вы похлопайте в ладоши.

Не грызите лист капустный,

Он совсем, совсем невкусный,

Лучше ешьте шоколад,

Вафли, сахар, мармелад,

Это правильный совет?

(Нет, нет, нет!)

Зубы вы почистили и идите спать.

Захватите булочку

Сладкую в кровать.

Это правильный совет?

(Нет, нет, нет!)

-Ребята, а какие продукты можно считать полезными?

Правильно, полезные продукты те, которые приносят пользу организму. Полезные продукты – залог здоровья.

У.- А какие полезные продукты вы можете назвать?

(Ответы детей: фрукты, овощи, мясо, рыба, творог, соки…)

Питание человека должно быть основой его жизни. Поэтому питание должно быть:

1. Полезным.   2. Правильным.    3. Вкусным.

– Пища, которой мы питаемся, содержит: Белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.

Белковые продукты

-Белки являются строительным материалом для мышц и тканей внутренних органов.

-Продукты, содержащие жиры – сливочное и растительное масло.

– В рационе человека преобладают углеводы. Они являются важнейшим источником энергии для работы организма.

-Необходимы человеку витамины.

-Какие продукты наиболее богаты витаминами? 

 -Необходимы человеку и минералы. Эти вещества можно встретить в сливочном и растительном масле, яйцах, молоке и молочных продуктах, фруктах и овощах, а также в свежей зелени.

-Больше всего полезных веществ в овощах и фруктах, поэтому они ежедневно должны присутствовать в нашем рационе.

– Помогите, ребята, все загадки отгадать.

Презентация желтого стола.

Конкурс загадок

  1.  Ты не клюй меня, дружок,

Голосистый петушок.

В землю тёплую уйду,

К солнцу колоском взойду.

В нём тогда таких, как я,

Будет целая семья. (зерно)

  1. Вырос в поле дом,

Полон дом зерном,

Стены позолочены,

Ставни заколочены.

Золотист он и усат,

В ста карманах сто ребят.

Ходит дом ходуном

На стебле золотом. (колос)

  1. Рос сперва на воле в поле,

Летом цвёл и колосился,

А когда обмолотился,

Он в зерно вдруг превратился.

Из – зерна в муку и тесто,

В магазине занял место.

Вырос он под синим небом,

А пришёл на стол он… (хлебом)

– Какие вы молодцы! Благодаря вам, многие ребята  узнали  много нового и интересного о хлебе и его ближайших “родственниках” – продуктах, приготовленных из муки.

Презентация зелёного стола.

Конкурс загадок

  1. С виду он как рыжий  мяч,

    Только вот не мчится вскачь.

    В нём полезный витамин –

    Это спелый …(апельсин)

  1. Из норы за холку пышную я тяну лисицу рыжую.

    Но не хитрую плутовку, а хрустящую …(морковку)

  1. Росли на грядке зелёные ветки, а на них – красные детки.

   Всех круглее и краснее, он в салате всех вкуснее. (помидор)

7.  Висит на ветке колобок,
   Блестит его румяный бок! (Яблочко)

В СОШ № 6, где наши дети.

Очень весело живут,

Теплым солнышком налиты,

Свежим дождиком умыты,

В гости овощи и фрукты идут – представители зелёного цвета здоровья.

Игра “Дары осени”

(У учителя в руках  корзина, накрытая рушником.)

– Осень в наш дом приносит полезные дары. Что это за дары и чем они полезны, догадайтесь на ощупь.

(Учитель подходит к столу каждой группы и предлагает на ощупь назвать фрукт или овощ, лежащий в корзине. Там могут находиться яблоки, морковь, огурцы, картофель, лук, чеснок, редис, редька, свёкла, и т.д.).

Презентация голубого стола

Игра “Отгадай по подсказке продукт”

Запомните, чем богато молоко. Ребята, из молока делают много молочных продуктов. Давайте поиграем в цепочку молочных слов, будем по очереди называть молочные продукты. Я начинаю :

Учитель

Подсказки (читает учитель, обращаясь к ребятам каждого стола)

1.Так называется деревня, в которой жили герои мультфильма – кот Матроскин и пёс Шарик.

2.Намазывают на хлеб.

3.Похож на кефир, но в него добавляют маленькие кусочки фруктов.

– Молодцы. Цепочка у вас получилась.

Динамическая игра «Поезд»

Один ученик исполняет роль светофора. Остальные учащиеся получают по одной карточке с рисунками продуктов. Дети образуют «длинный поезд», держа карточки в руках.

Едет поезд необычный,

Он большой и симпатичный (непривычный).

Нет вагонов, нет колес,

В нем: капуста, мед, овес,

Лук, петрушка и укроп…

Остановка!

Поезд, стоп!

Поезд движется по классу к светофору. По сигналу «Стоп!» на светофоре загорается красный свет (ученик, исполняющий роль светофора, поднимает красный кружок).

Из колонны выходят дети, в руках которых были карточки с рисунками продуктов, которые можно есть лишь изредка.

Поезд движется дальше и снова по сигналу «Стоп» загорается желтый свет. Из колонны выходят дети, в руках которых карточки с рисунками полезных продуктов, которые не следует есть каждый день.

В составе поезда остаются самые полезные продукты. Каждый ученик рассказывает, чем полезен продукт, изображенный на рисунке.

-Хотелось бы наше занятие закончить следующими строками.

Чтобы быть здоровым, умным и красивым,

Нужно кушать много разных витаминов.

Этих витаминов много есть повсюду –

Очень много в фруктах и других продуктах.

Любят ребятишки яблоки и груши,

но и свеклу тоже надо чаще кушать.

Да, полезны, дети, творог и сметана.

А для мозгов и силы – рыба и бананы.

Чтобы быть здоровым, умным и красивым,

Навсегда запомни: полезны витамины!

ЭТО
ИНТЕРЕСНО
ЗНАТЬ

      Клетки нашего мозга на 60% состоят из жира. Люди практически не знают этого и постоянно стремятся устранить как можно больше жиров из своего меню, хотя иметь достаточное количество жиров в своем рационе жизненно важно для развития мозга и поддержания его в хорошей форме.

        ПЕТРУШКА  сделает нас мужественными.

Ещё в Древнем Риме гладиаторам перед боем давали петрушку. Она удваивала силы и мужество.  Петрушка содержит много витамина С.

    КАЛЬМАРЫ – один из немногих экологически чистых пищевых продуктов. Этот полезнейший морской моллюск считается деликатесом, богат витаминами группы В, витамином С, в нём содержится множество микроэлементов.

Кальмары – лёгкая пища, в тоже время обладающая высокой питательной ценностью.

      ЯБЛОКИ – прекрасное средство профилактики болезней, вызванных малоподвижным образом жизни. Они снижают усвоение жиров организмом, а содержащийся в них калий выводит излишки жидкости.

   МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ среди продуктов повседневного потребления занимают второе место после картофеля. А у нас в России, пожалуй, даже претендует на первое. Особенно в межсезонье, когда ещё нет овощей. Самое главное, макароны – не просто вкусный, но и очень питательный и легкоусваиваемый организмом продукт.

ЧЕГО

НЕ СЛЕДУЕТ

 ЕСТЬ

МНОГО

   Эти продукты распространены очень широко, без них не мыслит ни один человек. И всё же, если вы сторонник здорового, правильного питания, то от нижеперечисленных продуктов следует постепенно отказываться.

САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ

Молочные продукты очень полезны. Они богаты кальцием, который необходим  для роста и укрепления костей. Эти продукты мы тоже должны употреблять в пищу ежедневно.

Консервы – это мёртвые продукты. Мясные и рыбные консервы перенасыщены солью и консервантами. Овощные консервы, фруктовые и овощные пюре для детского питания  вполне съедобны. Но годятся они лишь на самый крайний случай, когда невозможно найти ничего свежего.

Майонез – продукт «средней» категории вредности, высококалорийный. В нём содержится большое количество натрия и холестерина. Переизбыток натрия уменьшает поступление питательных веществ  в клетку, замедляет выход продуктов обмена веществ, снижает активность клеток.

Мясопродукты

     К ним относятся все колбасы, копчёная рыба, ветчина, сосиски. В копчёностях много раздражающих веществ и соли. 

Специи

     Уксус, перец, томатные соусы, горчица и другие острые и кислые приправы. Эти продукты прекрасно « улучшают» вкус блюд, но при этом сильно раздражают пищеварительные органы, мешают их нормальной работе и способствуют многим болезням.

Источник

Разработка внеурочного занятия

Тема: «Самые полезные продукты»

Цель: формирование позитивного отношения к правильному, рациональному питанию.

Задачи:

показать разнообразие пищи, рассказать о составе полезной пищи;

– дать общее представление о питательных веществах и их значении для организма;

– формирование у обучающихся основных представлений о том, какие продукты наиболее полезны для правильного питания;

– учить детей выбирать самые полезные продукты.

Планируемые результаты:

Предметные: обучающиеся узнают о питательных веществах и их значении для организма;

получат представление о том, какие продукты наиболее полезны для правильного питания;

научатся: выбирать самые полезные продукты.

Личностные:принимают учебную задачу, ищут способ её решения.

Универсальные учебные действия (метапредметные)

Регулятивные: оценивают совместно с одноклассниками результат своих действий, вносят соответствующие коррективы.

Познавательные: умение правильно выбирать полезные продукты;

Коммуникативные: готовность слушать собеседника и вести диалог; излагать своё мнение и аргументировать свою точку зрения.

Ключевые понятия: белки, жиры, углеводы, полезные и вредные продукты, витамины, врач диетолог.

Оборудование: работы обучающихся, костюмы героев, иллюстративный и раздаточный материалы.

Ход занятия

  1. Вступительная часть

На прошлом занятии вы рисовали свои любимые продукты. (Выставка работ обучающихся)

Сегодня на уроке мы должны узнать, а полезны ли эти продукты для здоровья.

– А какие продукты можно считать полезными? (Правильно, полезные продукты те, которые приносят пользу организму)

Правильное питание – условие здоровья, неправильное – приводит к болезням.

  1. Основная часть

Давайте посмотрим, что произошло с одним мальчиком.

Сценка «Сладкоежка Сладкоежкин»

Входит Сладкоежка. На нем гирлянда из разных сладостей. В одной руке фанта или пепси-кола, в другой пакет, в котором лежит коробка с тортом, конфетные коробки, связка сосисок.

Сладкоежка.

Я – Сладкоежка Сладкоежкин.

 Люблю вкусно поесть.

 Мармелад, пирожное,

 Отличное мороженое!

 Булочки, ватрушки,

 Сдобные пампушки.

 «Марсы», чипсы и «Пикник»

 Развивают аппетит.

 Не люблю делиться,

 Всё мне пригодится.

(садится за стол и достаёт из пакета содержимое)

Этот тортик мне,

 И колбаска мне,

 И конфетки мне –

 Не подходи ко мне!

Ведущая. (Подходит к Сладкоежке.)

Не бойся, Сладкоежка, я у тебя ничего не заберу.

 Только я не могу поверить, что это ты один можешь всё съесть.

Сладкоежка.

Да, съем и никому не дам, ведь я сладости очень люблю.

 Нет больше радости

 Для меня, чем сладости. (поглаживает животик)

Ведущая. Дети, а вы любите сладости?

Сладкоежка.

Ой, ой! Что-то у меня живот заболел!

 И в боку боль! Ой, и голова заболела!

 А-а-а! И зубы болят! Побегу в больницу!

Ведущая: Ребята, какой бы вы совет дали Сладкоежке?            

Врач – диетолог:

Сладкоежка кушал чипсы,

 кока-колой запивал.

 Врач теперь ему леченье

 На полгода прописал!

 Если хочешь быть здоровым,

 Бодрым, умным и веселым,

 Ешь побольше овощей,

 Фруктов, кашек и борщей!

 Чипсы, кола – ерунда!

 Каша, зелень – вот еда!

Ведущий:

Всем известно, всем понятно,

 Что здоровым быть приятно.

 Только надо знать,

 Как здоровым стать.

(Выходит Сладкоежка)

Ведущий:

Снова Сладкоежка бодрый и здоровый.

 А румянец на щеках вовсе не от колы!

 Есть полезные продукты,

  Нужно людям каждый день.

 И проблемы со здоровьем

 Обойдут тебя как тень.

Сладкоежка:

Пью, ребята, молоко!

 Будьте все здоровы!

 Каши есть всегда я рад.

 Ну а чипсы, кириешки –

 Организму просто яд!

Я хочу показать ребятам фокус, увидев который, я надеюсь, они никогда больше не будут пить вредные для здоровья газированные напитки?

(Бросает в бутылку с пепси гвозди)

Ведущая:

Будем нынче уважать

 Полезные продукты:

 Рыбу, кашу, молоко,

 Овощи и фрукты!

Ведущая:

Чтобы быть всегда здоровым,

 Надо кушать помидоры,

 Фрукты, овощи, лимоны,

 Кашу – утром, суп – в обед,

 А на ужин – винегрет.

 Убери из рациона

 Кексы, сникерсы и колу

 И мороженое, спрайты,

 Леденцы и шоколад –

 Будет в организме – лад.

 И здоровы будут глазки,

 Головной твой мозг в порядке,

 Также тело и душа –

 Будет вечно молода!

Учитель:

Продукты питания, наша еда, создают нам различное настроение, вызывают самые разные эмоции: одни продукты мы любим, от других отказываемся, к третьим ещё не привыкли.

Пища нужна не просто для удовольствия. У неё есть важная функция в организме. Без пищи человек не может жить: расти, двигаться, поддерживать тепло своего организма и бороться с болезнями.

А вы знаете, сколько съедает каждый человек за свою жизнь? Примерно 50 т. Целый товарный вагон.

– Сегодня мы выясним, что ж такого в еде, что без неё невозможно?

Все продукты питания, которые мы употребляем в пищу, можно разделить на три группы: основу первой составляют белки, второй – жиры, третьей – углеводы.

– Сейчас мы узнаем, а зачем они нам нужны.

– Чтобы вы росли, нужен белок. Белок – строительный материал для клеток. Без него человек не сможет расти. Установлено, что только за счёт правильного питания в младшем школьном возрасте можно добиться увеличения роста у ребёнка на 2– 4 см. При недостатке пищи замедляется рост и развитие организма.

Чтобы вырасти ты смог,

В пище должен быть белок.

Он в яйце, конечно, есть,

В твороге его не счесть,

В молоке и мясе тоже

Есть он, и тебе поможет.

– Для чего людям необходимы углеводы? (Для того, чтобы мы были активны, энергичны, меньше уставали).

Углеводы – топливо для клеток, как уголь для паровоза и бензин для машины.

Фрукты, овощи и крупы –

Удивительная группа –

Нам в тепло и непогоду

Поставляет углеводы.

Нам клетчатку посылают,

Витамины добавляют

И энергией питают.

– Нужны ли нам жиры?

Жир, что в пище мы едим,

Очень нам необходим.

Сохранит температуру,

Повлияет на фигуру,

Защитит от холодов,

Шубой нам служить готов.

– Голубой – вода. Почему воду называют источником жизни? Как вы думаете, в продуктах содержится вода? В каких? Без пищи человек может прожить несколько недель, а вот без воды всего несколько дней.

– Ребята, кто может сделать вывод по схеме о том, какая пища полезна для организма? (Все продукты, в которых содержатся белки, жиры, углеводы, витамины).

– Правильное питание – первый шаг к здоровью.

Сейчас вам предлагается побывать в роли диетологов. В последние годы эта профессия становится модной и высокооплачиваемой. И как знать, может кто-то из вас выберет эту профессию в будущем и прославится, как знаменитый диетолог.

    (На столе у каждой группы имеется конверт, в котором представлены изображения разных продуктов (мясо, рыба, яйца, творог, грибы, мёд, шоколад, сдоба, молоко, сыр, ягоды, яблоки, бананы, апельсины, лимоны и другие)

   – Попытайтесь распределить их по следующим принципам, обосновывая свой выбор. Каждая группа должна  распределить  продукты на три части:

 1 группа – те,  которые необходимо включать в рацион с осторожностью,

2 группа –  те, которые давать ребёнку не рекомендуется

3 группа – те, присутствие которых должно быть обязательным.

Учитель: К нам пришла посылка. А что там? ( Достает из сумки чипсы, жвачки, газированную воду).

Учитель: Мы сейчас спросим у доктора, так ли полезна эта еда. Уважаемый доктор, подскажите нам, можно ли употреблять в пищу эти продукты?

Доктор:

К газированным напиткам относятся такие, как: “Кока-Кола”, “Пепси-Кола”, “Фанта” “Спрайт”,“Тархун”, “Колокольчик”, “Крем-сода” и многие другие.

В состав газированных напитков входят различные консерванты, ароматизаторы и красители, которые неблагоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт школьников.

Сахар, в большом количестве присутствующий в газированной воде, провоцирует кариес.

Обычная сладкая газированная вода не содержит ни витаминов, ни минеральных веществ, так нужных растущему организму.

Учитель: А как же жвачки, которые любят многие дети?

Доктор: Ребята, в состав жвачек входят подсластители, красители, ароматизаторы.

Давно уже доказано, что чем дольше контакт сахара с зубами, тем выше риск развития кариеса. И здесь у жвачки, а также у жевательных конфет просто нет конкурентов.

В работе детских врачей были случаи, когда у детей, которые жаловались на боли в животе, находили в кишечнике резиновые “камни” из слипшихся разноцветных комочков, образовавшихся от жвачки.

Учитель: Спасибо, доктор. А теперь я хочу спросить, не вредны ли для здоровья чипсы и картофель фри?

Доктор: А вы знаете, ребята, что в картофеле фри и чипсах ученые обнаружили целый ряд вредных веществ, в том числе вещества, которые используются при производстве различных пластмасс и красок. Доказано, что эти вещества оказывают токсичное действие на нервную систему животных и человека.

У детей, которые питаются в основном чипсами, конфетами, газированными напитками, может развиться витаминная недостаточность. Ученые полагают, что нехватка витаминов в пищевом рационе школьников может стать причиной нарушений дисциплины и низкой успеваемости.

Учитель:Я думаю, ребята, вы прислушаетесь к советам нашего врача и будете стараться не употреблять эти вредные продукты.

– А какую пищу можно считать полезной?

(Ту, в которой много витаминов).

– А что такое витамины? (Ответы детей).

Учитель: Витамины – это вещества, необходимые организму человека. Они содержатся в продуктах питания. Без витаминов человек болеет. Сегодня они у нас в гостях. Давайте послушаем, что расскажут нам Витамины.

(Выходят Витамины, несут подносы с продуктами).

Витамин А: Если вы хотите хорошо расти, хорошо видеть и иметь крепкие зубы, вам нужен я- витамин А! Витамин А содержится в моркови, помидорах, рыбе.

Витамин В: Если вы хотите быть сильными, иметь хороший аппетит и не хотите огорчаться и плакать по пустякам, вам нужен я- витамин В! Меня вы можете найти в рисе, горохе, фасоли, хлебе, йогурте, сыре.

Витамин С: Если хотите реже простужаться, быть бодрыми, быстрее выздоравливать, вам нужен я- Витамин С! Меня вы найдете в черной и красной смородине, шиповнике, лимоне, луке, киви, болгарском перце, капусте, вишне.

(Витамины уходят).

Учитель: Сырые овощи и фрукты по праву считаются наиболее полезными продуктами питания. Они содержат огромное количество витаминов, укрепляют иммунитет, являются отличной профилактикой многих болезней. Но как выбрать из всего многообразия овощей самый полезный?

Витамин А:

У вас снижается зрение? Нечетко видите предметы в вечернее время? Вам, конечно, не хватает меня. Догадались, кто я? Витамин А! Меня можно найти в молочных и кисломолочных продуктах, в моркови, салате, шпинате, икре. Я буду рад встрече с вами, ребята!

Витамин В: Ну а если вам не хватает нас – витаминов группы В, обращайтесь к таким продуктам, как …

В: Хлеб!

В: Каши!

В: Молоко!

В: Творог!

В: Сыр!

В: Яйца!

В: Как же определить, что вам не хватает витаминов группы В?

В: Достаточно посмотреть на себя в зеркало: ведь при нехватке нас у вас образуются трещины, язвочки в уголках рта, шелушение кожи…

Витамин С (аскорбиновая кислота).

А вот и я – самый популярный витамин. Я содержусь почти во всех свежих овощах, плодах, ягодах: в плодах шиповника, в лимонах и белокочанной капусте, картофеле, луке, укропе и многих-многих других. Догадались, кто я? Конечно же, Витамин С!

При дефиците меня ваш организм перестаёт сопротивляться простудным и инфекционным заболеваниям, появляется воспаление дёсен и их кровоточивость – цинга, снижается иммунитет. Ведь не зря ваши родители при простуде поят вас чаем с лимоном, кормят апельсинами, мандаринами, луком – в них моя сила!

Еще открою вам секрет: витамина С очень много в ягоде, которую, вы наверняка, все знаете и любите, – это черная смородина. Эта ягода спасает вас не только от простуды, но и от малокровия!

Витамин D:Здравствуйте, ребята! Я – редкий, но, пожалуй, один из самых важных витаминов – Витамин D. Меня можно найти в основном в продуктах животного происхождения: в жирном сыре, сливочном масле, в яичном желтке, в говяжьей печени, в печени трески и палтуса, в сельди, лососе, тунце. А ещё со мной можно встретиться летом под солнышком. Как и всему живому, вам для хорошего роста необходимо солнышко. А дефицит много витамина в организме человека вызывает замедление роста и такую болезнь, как рахит.

  1. Практическая работа

1. Динамическая игра «Поезд»

Один ученик выполняет роль светофора. Остальные ученики получают по одной карточке с рисунками продуктов и образуют «длинный поезд».

Едет поезд необычный,

Он большой и непривычный.

Нет вагонов, нет колес,

В нем: капуста, мёд, овёс,

Лук, петрушка и укроп…

Остановка!

Поезд, стоп!

Поезд движется по классу. По сигналу «СТОП» на светофоре зажигается красный (желтый, зелёный) свет (ученик, исполняющий роль светофора, поднимает кружок). Из колонны выходят дети, в руках которых были карточки с рисунками продуктов, которых можно есть лишь изредка.

Жёлтый свет – которые не следует есть каждый день.

Зелёный свет – остаются карточки с рисунками самых полезных продуктов.

4.Заключительная часть

Рефлексия

А сейчас давайте проверим ваши новые знания.

Если мой совет хороший,

Вы похлопайте в ладоши.

На неправильный совет

Говорите: «Нет, нет, нет!»

Постоянно нужно есть

Для здоровья вашего

Фрукты, овощи, омлет,

Творог, простоквашу.

Если мой совет хороший,

Вы похлопайте в ладоши!

Не грызите лист капустный

Он совсем, совсем невкусный.

Лучше ешьте шоколад,

Вафли, сахар, мармелад –

Это правильный совет?

От простуды и ангины

Помогают апельсины,

Ну а лучше есть лимон

Хоть и очень кислый он!

Если мой совет хороший,

Вы похлопайте в ладоши!

Помни истину простую

Лучше видит только тот,

Кто жует морковь сырую

Или сок морковный пьет!

Если сой совет хороший,

Вы похлопайте в ладоши.

  1. Подведём теперь итог:

Чтоб расти – нужен белок.

Для защиты и тепла

Жир природа создала.

Как будильник без завода

Не пойдёт ни тик, ни так.

Так и мы без углеводов

Не обходимся никак.

Витамины – просто чудо!

Столько радости несут:

Все болезни и простуды

Перед ними отвернут.

Скажем вам без хвастовства

Истину простую –

Минеральные вещества

Играют роль большую.

Вот поэтому всегда

Для нашего здоровья

Полноценная еда –

Важнейшее условие.

Приложение

Информационная справка

Информация первая.

Обязательно ознакомьтесь с тем, что написано на упаковке импортных кондитерских изделий, напитков, маргарина и другой продукции.

Обратите внимание на букву Е с индексом, означающую виды пищевых добавок: эмульгаторы, пищевые красители, вкусовые и ароматизирующие вещества. Каждый индекс несет информацию о характере воздействия вещества на организм человека. Предполагается, что покупатель решает сам, приобретать ему данный продукт или нет. Товары с опасными компонентами очень дешевы в странах – производителях и не предназначены для продажи на внутреннем рынке.

Известны коды пищевых добавок, которым по воздействию на организм человека можно дать следующие характеристики:

(таблица-стенд на доске)

Запрещенные (Е103, Е105, Е111)

Опасные (Е102, Е110, Е120, Е124, Е127)

Подозрительные (Е104, Е122, Е141, Е171)

Ракообразующие (Е131, Е210-Е217, Е330, Е240) и т.д.

Информация вторая.

Обратите особое внимание на обеззараживание поверхности фруктов, ягод и некоторых овощей, которые проходят дополнительную обработку перед отправкой к потребителю.

Будет лучше, если вы сначала промоете теплой водой фрукты из-под крана, затем опустите на 0,5-1 мин в воду, содержащую 2-3 капли спиртовой настойки йода.

Информация третья.

Нужно знать, как обезопасить себя от заражения сальмонеллезом при употреблении в пищу куриных яиц.

Варите яйцо вкрутую. Однако, яйцо лучше усваивается, если белок твердый, а желток жидкий.

Информация четвертая.

Активным противоядием при попадании в организм солей тяжелых металлов из пищи (например, свинца) служат витамины – А, С, Е и В.

Постоянное потребление витаминов А, С, Е, а также любого вида капусты (капуста кочанная, цветная, брюссельская) снижает риск заболевания раком. Источником витамина Е для человека служат растительные масла, печенка, яйца, капуста.

Все желтые и зеленые фрукты и овощи, в которых много витаминов С, Е хорошо связывают токсины и выводят их из организма.

Информация пятая.

Белки необходимы для построения мышц, обновления клеток, выработки гормонов, т.е. белки – строительный материал (белки – это мышца, гемоглобин крови, кожа, ногти, волосы). Если человек не получает достаточного количества белков, то его физическая и умственная работоспособность снижается, увеличивается потребность во сне, ускоряется старение. Самые богатые источники белков – продукты животного происхождения.

Мясо – источник ценного белка. Организму требуется в сутки 80-100г белков.

Углеводы. К ним относится сахар, крахмал. Легче всего усваиваются и дают наибольшее количество энергии сахара – глюкоза и фруктоза, которые содержатся в сладких овощах, фруктах, ягодах. Много натурального природного сахара в меде, к тому же он содержит практически все витамины и большое число микроэлементов. Мед обладает лечебными свойствами.

Жиры. К основным питательным веществам относятся также жиры.

Обратимся к примеру.

Группу животных посадили на безжировую диету. Вскоре они настолько ослабели, что не могли двигаться; шерсть у них стала сухой, ломкой и постепенно вылезла; на коже образовались язвы, глаза постоянно гноились. Животные гибли от инфекции, что указывало на снижение сопротивляемости организма

Значит, отсутствие жиров в рационе рано или поздно приводит организм к гибели, т.е. жиры – незаменимые продукты питания. В организме жиры превращаются в энергию. Жиры бывают растительные и животные.

К растительным жирам относятся подсолнечное, кукурузное, льняное, оливковое масло. К животным жирам сливочное масло, сало и т.д.

Если человек получает с пищей слишком много жиров, их энергия полностью не тратится, и они откладываются в виде запасов, образуя толстый слой подкожного жира. Иногда жир откладывается вокруг внутренних органов – сердца, почек. Это затрудняет их работу.

Источник