Занятие о полезных ископаемых средняя группа
Наталья Шабанова
Конспект занятия в средней группе по ознакомлению с полезными ископаемыми «В поисках природных сокровищ»
Тема: «В поисках природных сокровищ».
Цель: Развивать познавательные способности и произвольное внимание детей посредством поисковой деятельности.
Задачи: Дать первоначальные представления о полезных ископаемых (глине, соли, меле). Рассказать, что полезные ископаемые образовывались на протяжении долгого времени. Продолжать формировать умения исследовать природу и делать элементарные выводы. Пополнить лексический словарь словами, обозначающие предметы, действия, признаки. Воспитывать любовь к природе и тому, что нас окружает. Способствовать развитию любознательности.
Предшествующая работа: беседы о живой и неживой природе, просмотр мульфильмов и познавательных передач, рассматривание иллюстраций в энциклопедиях, экспериментальная деятельность с песком, водой,
Материал и оборудование: проектор, экран, ноутбук, фильмы к занятию, лупы, тарелочки, компас, посылка, костюм почтальона, карта, коробка с камнями, игрушки и посуда из глины, нарзан в бутылка, стаканчики, трубочки, бинокль, компас, лупа, фонарик.
Ход занятия:
Воспитатель: Ребята, посмотрите, сколько сегодня у нас гостей. Давайте поздороваемся с ними. (стук в дверь, входит почтальон)
Почтальон: Здравствуйте, это детский сад «Солнышко»? (Да). Группа «Почемучки»? (Да). Вам пришла посылка распишитесь в получении вот здесь.
Воспитатель: Спасибо вам почтальон за доставку. Ребята кто это нам с вами прислал посылку. Давайте, скорее, посмотрим от кого она. Так эту посылку нам прислал профессор Почемушкин. (достаю из посылки письмо и читаю). «Здравствуйте дорогие ребята, я знаю, что вы очень любите путешествовать и узнавать все новое. Посылаю вам волшебный компас и предлагаю отправиться в путешествие, найти и исследовать полезные ископаемые. Волшебный компас вам укажет направление и поможет их найти. В конце путешествия вас ждет сюрприз, который вы должны найти самостоятельно. С уважением профессор Почемушкин».
Воспитатель: Ребята, а вы хотите отправиться в путешествие. (Да). Скажите, а вы знаете, что такое полезные ископаемые?
Дети: Это сокровища нашей земли.
Воспитатель: А почему их так называют полезные ископаемые?
Дети: Ископаемые потому, что надо ископать много земли, чтобы их найти. Полезные – потому, что приносят пользу людям.
Воспитатель: Правильно. В недрах нашей земли скрыты от наших глаз волшебные сокровища. Тот, кто находит это сокровища, сможет легко выстроить себе дом, сделать посуду, приготовить еду. Много пользы для человека несут в себе подземные сокровища, поэтому они и называются «полезные ископаемые». Прежде чем отправиться в путешествие подумайте, что нам нужно взять с собой (ответы детей). Интересно куда же нас поведет волшебный компас. (компас нас ведет к экрану (просмотр фильма о полезных ископаемых). Вот теперь мы с вами узнали, где располагаются полезные ископаемые. А это ещё что такое? (находим коробку, в ней находятся предметы из глины (игрушки и посуда, мел, соль и лежит записка, в которой предлагается узнать, что это за полезные ископаемые, где они могут применяться из чего изготовлены предметы). Ребята, посмотрите, что это за предметы? Как вы думаете, из чего они изготовлены?
Дети: Из глины.
Воспитатель: Правильно из глины. А вы знаете где берут глину для того чтобы изготовить игрушки и посуду из неё? Давайте посмотрим сюжет. Посмотрите, глина находится на поверхности земли, что бы её добыть ненужно никаких приспособлений для её добычи. Глина бывает разная голубая, красная, белая. Для разных предметов используется определенная глина.
Воспитатель: Ребята, посмотрите на игрушки и посуду. Скажите, почему нужно осторожно обращаться с глиняными предметами?
Дети : «она сломается».
Воспитатель: Правильно они легко ломаются, потому что изделия из глины хрупкие. Скажите, а какие предметы из глины вы ещё знаете? Какие их них вы встречали. А сейчас, я вам предлагаю рассмотреть голубую глину. Возьмите лупу и посмотрите, что вы видите? На что похожа она.
Дети: она серо голубого цвета, состоит из маленьких частиц горных пород.
Воспитатель: Давайте глину мы возьмем с собой и вылепим из нее игрушки. А какие ещё природные сокровища вы видите в этой коробке?
Дети: Мел и соль.
Воспитатель: Как можно использовать мел? (им рисуют) ещё мел применяют в строительстве. А соль? (для приготовления пищи). Все эти природные сокровища можно применять в натуральном виде. Взяли глину и можно изготавливать игрушки, посуду, кирпичи для постройки домов; соль для приготовления пищи; мел для рисования или для строительства. Другие же природные богатства земли нуждаются в обработке.
Физминутка «Геологи».
Воспитатель: – Стрелка нашего компаса беспокоится и указывает новое направление. Давайте посмотрим, что там.
(Подходим к столу, на столе стоят бутылки в них нарзан). Как вы думаете, что это?
Дети: Вода.
Воспитатель: Правильно это вода, но она обладает целебными свойствами. Это нарзан, вы, наверное, слышали это название и пробовали его. Нарзан тоже относится к природным сокровищам. Его тоже используют без переработки. Сразу пьют из источника, из нарзана даже принимают ванны. Потому что он целебный и оказывает лечебное действие на организм человека. Давайте возьмем стаканчик и попробуем немного воды на вкус. Скажите, какая она? (ответы детей)
Воспитатель: Вот и подошло наше путешествие концу. Ой, ребята, посмотрите, что это за коробка. Давайте, посмотрим что там. (открываем коробку там коллекция камней). Да это же тот сюрприз, о котором нам писал профессор Почемушкин. Смотрите, здесь лежит записка «Дорогие ребята, вы молодцы справились со всеми заданиями, которые я для вас приготовил и нашли мою коллекцию камней. Я вам дарю её для изучения камней. Надеюсь, вы пополните её новыми образцами. До свидания. Профессор Почемушкин».
Нам с вами пора возвращаться назад в детский сад. Понравилось вам наше путешествие? Что нового мы с вами узнали сегодня? Вам понравилось? Давайте скажем нашим гостям до свидания и поднимемся в группу.
Тема: «Недра Земли»
Возраст : средняя группа (4-5 лет)
Интеграция образовательных областей: «Познавательное развитие», «Социально-коммуникативное развитие», «Речевое развитие», «Художественно-эстетическое развитие», «Физическое развитие»
Задачи:
- Расширять представления детей о неживой природе (Социально-коммуникативное развитие)
- Продолжать знакомить с профессиями – шахтер (Познавательное развитие)
- Расширять представления детей о свойствах камней и их назначении (Познавательное развитие)
- Продолжать обсуждать информацию о предметах, выходящих за пределы привычного ближайшего окружения (Речевое развитие)
- Способствовать развитию любознательности (Речевое развитие)
- Дать понятие новых слов – недра Земли, полезные ископаемые, драгоценные камни. (Речевое развитие)
- Формировать навыки культуры слушания музыки (Художественно-эстетическое развитие)
- Совершенствовать двигательные умения (Физическое развитие)
Виды детской деятельности: познавательно-исследовательская, коммуникативная, двигательная, музыкальная.
Методы и приемы: наглядные — иллюстрации, просмотр коллекции натуральных камней, просмотр фотографий драгоценных камней, словесные — беседа, рассказ, загадки, практические – прослушивание музыки .
Материалы и оборудование: иллюстрации, коллекция натуральных камней и фотографии драгоценных камней, диск со звуками моря.
Предварительная работа: чтение хакасской сказки «Почему замолчали горы», дидактические игры «Отыщи такой же камень», «Узнай на ощупь», семейный просмотр мультфильмов «Гномы и горный король», «Серебряное копытце».
Логика образовательной деятельности:
Воспитатель: Ребята, у нас в группе накопилась целая коллекция камней. Часть этой коллекции я привезла с моря, где отдыхала летом, многие из вас также были на море и на память об отдыхе привезли камни и принесли в детский сад. Кто из вас был на море? Что там видели? (ответы детей). Хотите услышать шум моря? Сейчас я включу музыку, вы закроете глаза, будете внимательно слушать и представите картинку, которую вам она подскажет . (Дети слушают)
Что вы услышали, какие картинки пронеслись перед вашими глазами? (Ответы детей).
Давайте еще раз послушаем музыку, слышите, как шумит море, как волны, набегая на берег, перекатывают камни с места на место, как они стучат друг о друга?
Воспитатель: На подносе лежат морские камни, возьмите их в руки, какие они на ощупь ? ( ровные, круглые, гладкие).
Воспитатель: Да, такими их сделали морские волны. В морской воде камни бьются друг о друга, вода отбивает их края. И они становятся гладкими-гладкими – без единого уголка. А теперь возьмите камушки с другого подноса, положите рядом с морскими. Потрогайте их, что можно сказать о них? Какие они?( шероховатые, неровные, с острыми углами).
Воспитатель: Так чем же отличаются морские и речные камушки? (Ответы детей) Сравните их по прочности ( дети испытывают камни на прочность и делают вывод об их твердости).
Воспитатель: Вы знаете, откуда взялись камни? (предположения детей). Наша планета, необъятная прекрасная Земля, хранит много тайн. Хотите познакомиться с тем, что хранится внутри Земли?
Под землей существует целый мир! Да еще какой! Посмотрите (воспитатель предлагает иллюстрации с изображением подземных пещер, сталактитов, сталагмитов). А как вы думаете, откуда произошли пещеры, как они образовались? (Предположения детей)
Эти пещеры сделала вода, Даже не верится, что такая мягкая и ласковая вода может быть такой сильной и такой могучей. Она может вымывать и промывать среди скал в горах целые залы пещер.
Воспитатель: (обращает внимание на бусы из натурального камня, фото драгоценных камней)). Посмотрите, какие красивые формы, переливы цвета, какие линии в рисунке. Это матушка Земля с помощницей водой создали такие чудеса. Колечки и бусы сделаны из драгоценных камней. Камни эти очень красивые. Они блестят и переливаются разными цветами. Такие камни встречаются в земле редко, дорого стоят, поэтому и называются драгоценными. Полюбуйтесь этим солнечным камнем (воспитатель демонстрирует янтарь, дети рассматривают) Что вы можете сказать о нем? Хотите потрогать этот драгоценный камень и узнать его историю?
Воспитатель: Янтарь – это окаменевшая смола. Миллионы лет назад некоторые породы хвойных деревьев залечивали свои раны смолой: обломилась ли ветка, отщепилась ли кора дерева, тут же начинала выделяться смола, которая закрывала ранку. Как вы думаете, что произойдёт, если какое-то насекомое усядется на липкую смолистую поверхность? (Прилипнет), смола – липкая, вязкая. В смолистых лужицах оставляли свои следы всякие мелкие звери и птицы: кто пушинку, кто пёрышко, кто шерстинку. В янтаре можно увидеть и пузырьки воздуха или капли дождя. Чтобы смола превратилась в янтарь, проходило очень много времени. Хвойные деревья старели и падали. Их засыпало землёй , под навалившимся тяжёлым слоем земли, смола затвердела, как камень, и становилась янтарём. А как же янтарь попал в море? . Через лес протекала река, янтарь – камень лёгкий и воды реки вымывали из земли и несли его с собой. Река впадает в море. И янтарный клад оказывался в море. Шторм и волны выносили камень на берег. Как красивые украшения дарят их на день рождения.
Воспитатель: (показывает кусок каменного угля) Ребята, как вы думаете, этот камень может служить украшением? Пусть он некрасивый, пачкает руки, но его ценность и польза для человека очень большая. Это каменный уголь. Он хорошо горит, используется как топливо для получения тепла и электроэнергии . Хранится уголь под землей, поэтому называется полезным ископаемым. Как вы понимаете выражение «полезные ископаемые»?( Ископаемые — потому что нужно искать и выкапывать из земли, а полезные, потому что они приносят большую пользу для людей). Почему называют уголь каменным? (потому что он твердый) В кладовой Земли, кроме каменного угля, хранится еще много полезных ископаемых, все они относятся к неживой природе. О них будем говорить в следующий раз. Вам интересно узнать, как добывают каменный уголь? Тогда нам придется отправиться в горы.
Физкультминутка
Мы сейчас пойдем направо,
А потом пойдем налево
В центре круга соберемся
И на месте повернемся
Мы тихонечко присядем
И немножечко приляжем
Мы поднимемся тихонько
И попрыгаем легонько.
Пусть попляшут наши ножки
И похлопают ладошки.
Повернемся мы направо
А потом пойдем мы прямо
Шли, мы шли и до гор дошли.
Воспитатель: Добывают каменный уголь в карьерах, если залегает неглубоко, или в шахтах, если запасы находятся глубоко. (рассказ воспитателя сопровождается показом иллюстраций ). Людей, которые добывают уголь, называют шахтерами, горняками (почему?). Работа шахтёров очень трудная и опасная. Шахтеров все уважают за их силу, мужество.
Воспитатель: Сегодня мы с вами совершили путешествие по недрам нашей Земли, узнали про полезные ископаемые. Кто первый отгадает загадку: «С виду неприглядный камень, он в земле лежит пластом, чтоб наверх его поднять, надо в шахте побывать. Под землёю огоньки – это в шахте горняки. Молотками отбивают этот очень нужный камень. (Уголь)
А что такое полезные ископаемые? ( Ответы детей). О каких полезных ископаемых вы сегодня узнали? (Ответы детей). А как называются камни, из которых делают украшения? ( Ответы детей).
Придумайте, каким значком вы изобразите каменный уголь, янтарь (воспитатель предлагает детям нарисовать значки)
Конспект
организованной образовательной деятельности
в средней группе
на тему «Такие полезные камни»
(образовательная область «Познавательное развитие»)
Воспитатель I квалификационной категории
МБДОУ Шумбутский детский сад «Малыш»
Мингалеева Салима Салмановна
2020 г.
Интеграция образовательных областей: познавательное развитие, речевое развитие, социально-коммуникативное развитие, физическое развитие.
Виды детской деятельности: познавательно-исследовательская, игровая, коммуникативная.
Цель: ознакомление детей со свойствами камня.
Задачи:
Познавательное развитие:
вовлечь детей в исследовательскую деятельность; познакомить со свойствами и качествами камня (тяжелый – легкий, твердый, крепкий, прочный), учить делать выводы; подвести к пониманию того, что из камня можно делать постройки; формирование элементарных представлений о видах познавательно-исследовательской деятельности; развитие воображения, интересов детей, любознательности; формирование первичных представлений об объектах окружающего мира, о свойствах и отношениях объектов окружающего мира; формирование первичных представлений об особенностях природных материалов.
Социально-коммуникативное развитие:
развитие общения и взаимодействия ребенка со взрослыми и сверстниками; формирование позитивных установок к различным видам познавательно-исследовательской деятельности;
Речевое развитие:
владение речью как средством общения и культуры; развивать умение отгадывать загадку; обогащение активного словаря.
Физическое развитие:
развитие крупной и мелкой моторики обеих рук.
Приемы: сюрпризный момент, экспериментирование, беседа.
Оборудование и материалы: оборудование для демонстрации презентации, солома, веточки, камни, одноразовые тарелочки, салфетки для вытирания рук.
Ход организованной образовательной деятельности:
Воспитатель: Здравствуйте, ребята.
Здравствуйте, мои дорогие
И маленькие и большие!
Вижу, какие вы взрослые
До чего же хорошие!
Внимание! Внимание!
Дорогие зрители,
Чудеса сейчас придут
Интересно будет тут!
Давайте с вами познакомимся! Меня зовут – Салима Салмановна. Давайте каждый скажет, как его зовут.
Слайд №1
Воспитатель: Приглашаю вас принять участие в передаче «Хочу все знать». И я – ее ведущая. Ребята к нам на передачу пришли зрители давайте с ними поздороваемся.
Дети отвечают. Здравствуйте! Исәнмесез!
Слайд №2
Воспитатель: К нам на передачу пришло письмо. А от кого оно, попробуйте угадать.
Носик круглый – пятачком,
Им в земле удобно рыться,
Хвостик маленький крючком,
Вместо туфелек – копытца
Трое их. И до чего же
Братья дружные похожи
Отгадайте без подсказки –
Кто герои этой сказки?
Дети отвечают. Три поросенка
Слайд №3
Воспитатель: Правильно, письмо от трех поросят. Они решили построить себе дом. Поросята долго спорили, все никак не могли договориться, из какого материала дом будет прочнее и крепче: из соломы, из веточек или из камня.
Слайд №4
И решили обратиться за помощью к нам на передачу. А вы, ребята, как думаете, какой дом будет прочнее: соломенный, из веточек или каменный?
Дети отвечают
Воспитатель: Давайте проверим, действительно ли камень самый прочный и крепкий материал? А чтобы убедиться в этом и найти ответы на наши вопросы, я предлагаю вам отправиться по волшебной дорожке.
Слайд №5
Воспитатель: Ребята, отправляясь по дорожке, повторяйте за мной:
По дорожке шли, шли
Много камешков нашли
Присели, собрали;
И дальше пошли.
По дорожке, по дорожке
Потянулись к правой ножке
Покрутились по дорожке
Потянулись к левой ножке
К небу ручки мы потянем
И до радуги достанем
Сели, сладко потянулись
И друг другу улыбнулись.
Слайд № 6
Воспитатель: Ребята, посмотрите, где мы с вами оказались, это супер лаборатория, а что такое лаборатория вы знаете?
Дети отвечают
Воспитатель: Ребята, лаборатория, это то место где проводят опыты и ставят эксперименты. Давайте займем места в лаборатории. Посмотрите, у вас на тарелочках лежат материалы, которые мы сегодня будем исследовать, чтобы помочь поросятам построить крепкий, надежный дом. Ребята, скажите пожалуйста, что у вас лежит на тарелочках?
Дети отвечают. Солома, веточка, камни.
Воспитатель: Сейчас мы с вами проверим, какой из материалов самый тяжелый.
Воспитатель: Представьте, что ваши руки-ладошки – это весы. Возьмите в одну руку камень, а в другую солому. Какой из материалов тяжелый, а какой легкий? (То же самое с веточкой).
Дети отвечают
Воспитатель: Ребята, у вас на столах стоят чашки с водой, опустите камень в воду, что с ним произошло? ( то же самое с веточкой и соломинкой )
Дети отвечают
Воспитатель: Вот еще один пример того, что камень – тяжелый материал, поэтому он утонул в воде. А веточка и солома легкие, поэтому они не утонули. А сейчас каждый из предметов попробуем смять, порвать, сжать. Начнем с соломы. Что произошло с соломой? (То же самое с веточкой и камнем).
Дети отвечают
Воспитатель: А теперь…
В руки камешки возьмите,
Друг о друга постучите.
Наши камешки стучат,
Вот так, вот так,
Не разбить нам их никак.
Ребята мы убедились, что камень прочный, крепкий, надежный, а соломинка и веточка нет
Мы провели сегодня много экспериментов, так из какого материала будет самый крепкий и прочный дом?
Дети отвечают
Воспитатель:
Верно, в таком доме поросятам не будет страшен ни ураган, ни дождь, ни гром, ни даже страшный серый волк!
Слайд № 7
Слайд №8
Ой, опять появилась волшебная дорожка, кажется нам пора возвращаться в студию.
Воспитатель: Ребята, отправляясь по дорожке, повторяйте за мной:
По дорожке шли, шли
Много камешков нашли
Присели, посмотрели;
И дальше пошли.
По дорожке, по дорожке
Потянулись к правой ножке
Покрутились по дорожке
Потянулись к левой ножке
К небу ручки мы потянем
И до радуги достанем
Сели, сладко потянулись
И друг другу улыбнулись.
Слайд № 9
Вот мы и вернулись в нашу студию, занимайте свои места ребята, я хочу с вами ещё немного побеседовать.
У меня такой вопрос, камень можно использовать только для постройки дома? Что ещё делают из камня?
Дети отвечают (украшение для клумбы, забор, каменные дорожки )
Слайд № 10
Воспитатель: Но камень может быть не только полезным, но и опасным. Можно ли кидаться камнями?
Дети отвечают
Слайд № 11
Воспитатель: Запомните, что камнями кидаться нельзя! И расскажите об этом правиле своим друзьям!
Слайд №12
Воспитатель: Ребята, вам понравилось наше путешествие? Кому расскажете о нем? Куда бы вы хотели отправиться в следующий раз?
Ребята на этом наша передача подошла к концу, я очень рада, что встретилась и познакомилась с вами. До новой встречи!