Заморозить малину или перетереть с сахаром что полезнее

Заморозить малину или перетереть с сахаром что полезнее thumbnail

Сегодня хочу поговорить о вкусной и полезной ягоде. Ягода малина относиться к природным антибиотикам, что делает эту ягоду полезной. Малина, наверное она из мои самых любимых ягод. Яркий цвет, насыщенный вкус, прекрасный аромат делает малину особенной ягодой. А вы пробовали лесную малину? Вкус этой малины, как и цвет отличаются от садовой. Обожаю летом погулять в лесу, а заодно и малину собрать. Считается, что лесная малина в разы полезнее, вкуснее и ароматнее садовой. А еще, из малины можно приготовить различные десерты . Но, поговорить я сегодня хочу о полезных и лечебных свойствах малины.

Моя мама сушила малину на зиму, делала варенье, когда купили морозильную камеру, то теперь и замораживает. А еще, мама сушила листики и веточки малины, чтобы зимой готовить очень вкусный и ароматный чай.

Плоды малины употребляют как в свежем, так и в замороженном виде. Малину используют для приготовления сока, желе, мармелада, компота. Из малины готовят настойку, ликер, вино, которое обладает высокими вкусовыми качествами.

Калорийность ягод малины.

Малина содержит около 60 ккал, что делает малину низкокалорийным продуктом.

Малина имеет очень богатый состав. Содержит малина клетчатку, углеводы, глюкозу, фруктозу, дубильные вещества. Микроэлементы: медь, марганец, железо, селен, калий, фосфор, магний, натрий. Содержит и витамины: А, В1, В2, В5, В9, С, Е, РР.

А семена малины содержат около 20% жирного масла. Из семян малины изготавливают масло, которое применяют в косметологии. Это ценное масло для лица и волос и стоит масло довольно дорого.

Малина. Лечебные. Полезные свойства. 

Наверное самое первое средство при высокой температуре, это чай из ягод малины. Кроме того, малину применяют при гриппе, простуде, бронхите, причем используют как листья малины, так и плоды.

Ягоды малины обладают не только отличными вкусовыми качествами, но и полезны в лечении многих недуг. Малина проверенное лекарство при простудных заболеваниях. Чай с малиной помогает избавиться от простуды, наряду с липовым и клюквенным чаем.

  • Так как в малине содержится большое количество витамина С, ее можно употреблять при авитаминозе.
  • Малина обладает противовоспалительным лечебным свойством.
  • Малина богата антиоксидантами.
  • Ягоды малины способствуют улучшению аппетита и нормализуют работу пищеварительной системы.
  • Ягоды малины в народной медицине зарекомендовали себя как отличное жаропонижающее средство. За счет содержания в ягодах малины салициловой кислоты малина является потогонным средством.
  • Малина укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Полезна малина для людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. И недаром, так как малина содержит калий и магний, два важных микроэлемента для сердца.
  • Малина содержит витамин К, который участвует в факторах свертывания крови.
  • Обладает малина противорвотным, антитоскическим свойством.
  • Ягоды малины оказывают легкое обезболивающее действие.
  • Применяют веточки малины и ягоды в качестве общеукрепляющего средства.
  • Ягоды малины прекрасно утоляют жажду, также как и напитки приготовленные из этой ягоды.
  • Полезна малина для женщин так как оказывает хорошее действие на кожу.
  • А еще ценны ягоды малины при сниженном гемоглобине в крови. Как повысить гемоглобин в крови не прибегая к медицинским препаратам, можно узнать из статьи «Как повысить гемоглобин«.
  • Фолиевая кислота, которая входит в состав малины оказывает благотворное влияние на женский организм, как во время подготовки к беременности, так и при самой беременности.

Полезные свойства малины проявляют себя в лечении гипертонической болезни. Причем употреблять малину можно без ограничения.

Свежие ягоды малины рекомендуют употреблять в пищу как «вытрезвляющее» средство при опьянении.

Малину кушают в свежем виде, но для лечения, малину нужно заготовить. А зимой пить вкусный и ароматный чай. Для этого ягоды сушат, замораживают, варят варенье из ягод малины, перетирают малину с сахарам. Я замораживаю малину и перетираю ее с сахаром.

Маски из малины полезны для кожи лица, помогают разгладить мелкие морщинки, улучшают цвет лица, укрепляют стенки кровеносных сосудов на лице. Сочетать малину для приготовления масок лучше со сметаной или натуральным йогуртом.

Как выбрать малину?

Конечно, если у вас есть свой садовый участок, дача, дом и вы выращиваете малину, это прекрасно. Но, если нет, то малину вам приходится покупать. Как же выбрать малину? Ягоды выбирайте по внешнему виду. Ягоды должны быть целенькими, сухими. Иногда можно встретить в продаже мятую малину, такую лучше не покупать.

Также, вы можете попробовать ягодку малины прежде чем покупать. И если вам по вкусу не понравиться малина, вы можете ее не брать, а смело выбирать дальше. Не стоит также покупать гнилую малину, с запахом плесени, поврежденную. Ягодки должны быть сухими, свежими, ароматными, ярко-красного цвета. Вот такие ягодки можно и заморозить, и на варенье использовать или высушить.

Как заморозить малину?

Перед тем как заморозить малину ее необходимо аккуратно помыть и просушить, чтобы убрать лишнюю влагу. Просушивала я малину на бумажном полотенце, очень удобно. На бумажном полотенце раскладывайте малину ягодка к ягодке, старайтесь не повредить ягоды.

Малину я замораживала двумя способами. Первый, когда ягоды я вымыла и просушила на бумажном полотенце я раскладываю их в целлофановые пакетики и отправляю в морозилку. Но, такая малина просто похожа на «кашу» и подходит для чая или компота.

Но, в этом году я решила заморозить малину разложив ее тонким слоем. Ягодку от ягодки раскладываем на небольшом расстоянии и замораживаем. Так порциями я замораживала малину. А уже замороженную ссыпала в пакетики и на хранение в морозилку. Такая малина и на вид красивая и украсить ею можно любой десерт или торт. Можно такую малину использовать для приготовления чая.

Малина не теряет свойств во время термической обработки, в отличие от других ягод. Поэтому варенье или компоты из малины всегда обладают такими же свойствами как и свежая малина.

Хранить замороженную малину можно около одного года в морозильной камере.

Малина перетертая с сахаром. Рецепт.

Для приготовления малины перетертой с сахаром нам понадобиться малина и сахар. Я готовлю такую малину в пропорции 1:2, то есть, одну часть малины и две части сахара. Таким образом, если у вас килограмм малины, то нужно взять два килограмма сахара.

Малину нужно перебрать, вымыть, обсушить. Далее я высыпаю малину в миску, засыпаю ягоды сахаром, перемешиваю все хорошо деревянной ложкой. При перемешивании ягоды пустят сок.

Храню я такую малину в стеклянных баночках в холодильнике. Такая малину полезнее чем варенье и всегда под рукой. Раскладываю перетертую малину в сухие стерильные баночки и закрываю крышкой. Я обычно использую банки с закручивающимися крышками. Что в свою очередь очень удобно.

Ягоды малины можно не только замораживать и готовить из них варенье, но и сушить. У нас на рынке можно приобрести красивую сушенную малину. Но, можно сушить малину самим. Обычно сушат ягоды в сушилках.

Можно высушить на солнце. Ягоды малины раскладывают на поддоне тонким слоем и сушат на солнце, главное чтобы не было сквозняков.

Ягоды периодически переворачивают. Такая сушка ягод занимает около недели. Так как на ночь ягоды следует заносить в дом, чтобы утром на ягоды малины не попала влага. Можно сушить ягоды малины в духовке.

Хранить сухую малину можно около 2 лет. Лучше хранить в стеклянной банке.

Польза малины. Лечение малиной. 

В сезон простудных заболеваний малина «придет» на помощь. Здесь уже можно разморозить замороженные ягоды, использовать сухие ягоды или малиновое варенье.

Полезные свойства малины при простуде, температуре, кашле. 

При высокой температуре, при простуде, при гриппе, при бронхите можно заваривать сухие ягоды малины. Для этого нужно взять столовую ложку ягод и залить стаканом кипятка, настоять. Настаиваем примерно минут 30.

Чтобы не добавлять сахар в чай, из сухой или замороженной малины, предлагаю вам заменить его медом. Мед усилит полезные свойства малины. Кушать мед можно вприкуску с чаем.

Можно вместо сухих ягод добавить малиновое варенье или малину перетертую с сахаром. Ложку малины залить стаканом кипятка, настоять. Пить в теплом виде.

Из листьев малины можно приготовить отвар. Для этого одну столовую ложку листьев заливают стаканом кипятка, настаивают около двух часов, процеживают. Употребляют по пол стакана три раза в день.

Напитки из малины при температуре и простуде лучше употреблять в горячем виде. Сразу рекомендуется выпивать две чашки чая с малиной. Лечь в постель и укутавшись одеялом полежать. Или как говорят в народе «пропотеть».

Прекрасный, вкусный и ароматный чай получается если смешать 1:1 липу и малину, малину и душицу.

При кашле можно приготовить такой напиток. Для этого в равных пропорциях смешивайте сухую малину, мать-и-мачеху, душицу. 4 ложки смеси трав заливают литром кипятка и в термосе настаивают около 2 часов. Процеживают, пьют в теплом виде четыре раза в день.

Польза малины для укрепления иммунитета, при авитаминозе. 

Малина, за счет содержания витаминов полезна для укрепления иммунитета, для восстановления сил организма после перенесенной болезни, а также при упадке сил, при авитаминозе. Можно кушать свежую малину в сезон, а замороженную — зимой.

Для приготовления чая я использую ягоды малины в смеси с плодами шиповника, который, как и малина богат витаминами, в том числе и витамином С. Более подробно о плодах шиповника, можно узнать из статьи на блоге «Чем полезен шиповник«? Беру две столовых ложки ягод малины и плодов шиповника на литр кипятка, настаиваю в термосе пару часов. Настой процеживаем, пьем в теплом виде. Можно пить с медом вприкуску. 

Малина полезна женщинам, мужчинам, беременным и детям. Главное, что эта ягода приносит огромную пользу для нашего организма. Беременным малина помогает справиться с простудой и высокой температурой, ведь не очень хочется в таком положении употреблять лекарственные препараты. И в отличии от лекарственных препаратов малина не наносит вред здоровью.

Малина при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Малина повышает аппетит, улучшает работу пищеварительной система. За счет содержания клетчатки малина нормализует работу кишечника.

Малина помогает остановить рвоту, понос, уменьшает боли в желудке.

А еще, в малине содержатся фитонциды, которые губительно действуют на плесневые грибы и золотистый стафилококк.

Ягоды малины помогают вывести из организма шлаки и токсины благодаря содержащимся в ягодах пектина.

Польза малины для детей.

Дети самое дорогое что у нас есть. И хочется для лечения применять натуральные средства, если уж такое случилось. В рацион детей малину можно вводить уже с двух лет. Конечно, стоит дать ребенку попробовать несколько ягод и посмотреть на реакцию. Если все в порядке, то малину можно кушать. У моей дочери из всех ягод, малина самая любимая.

Малина прекрасное средство при простудных заболеваниях. При температуре это просто спасенье. Ведь при температуре нужно как можно больше пить, а малиновый чай и вкусный, и ароматный, и полезный. Причем нравиться детям больше чем лекарства. Но, главное, что в отличии от медицинских препаратов малина не вредна.

Кроме того, замороженную малину, так же как и чай из малины можно давать ребенку при авитаминозе, для укрепления иммунитета и после перенесенной болезни.

Сколько в день можно съесть ягод малины.

Мнения на этот счет противоречивы. Но, все хорошо в меру. Мои дети едят малину в сезон сколько хотят. Я не ограничиваю их двумя ягодками. Конечно съедают не килограмм за раз. Примерно съедают грамм 150-  200 за раз. Это с учетом, что дети ели малину несколько раз в день.

Взрослым можно съедать по 1-2 стакана малины в день.

Малина. Противопоказания. Вред. 

Хоть малина и безопасное природное лекарство и относиться к природным антибиотикам, ягоды малины не стоит все же употреблять в некоторых случаях.

  • Малина противопоказана при аллергии или индивидуальной непереносимости ягод.
  • Малина противопоказана при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В то время, как в период ремиссии, ягоды можно употреблять в небольшом количестве можно.
  • Вредна малина при почечнокаменной болезни, при заболеваниях почек.

Все таки, если вы сомневаетесь, можно ли вам малину или нельзя, лучше проконсультируйтесь с врачом перед лечением или употреблением малины.

Листья малины. Полезные свойства и противопоказания. 

Кроме ягод, у кустарника малины, обладают лечебными свойствами и листья малины. Листья малины, так же как и ягоды имеют богатый состав. Содержание витамина С в листьях, превышает его содержание в ягодах.

  • Листики малины применяют как жаропонижающее средство.
  • Полощут настоем из листьев малины горло при боли в горле, при заболеваниях ротовой полости.
  • Отвар из листьев малины помогает нормализовать высокое давление. Как нормализовать давление, если оно у вас повышенное, можно прочитать в статье «Как снизить высокое давление«.
  • Кроме того, отвар из листиков малины принимают при простуде и гриппе.
  • Кашицу из растертых листьев малины наносят на лицо при воспалении кожи.

Собирают листья малины с лечебной целью в мае. Срывают зеленые листочки без повреждений. Сушат листья в тени. Раскладывают тонким слоем, чтобы листья быстрее высохли.

Настой из листьев малины.

Настой из листьев малины принимают как для профилактики, так и для лечения простудных заболеваний, при бронхите, боли в горле, при высокой температуре.

Для приготовления настоя нужно взять 4 ложки листьев и залить их литром кипятка. Настоять около 2 часов и процедить. Такой настой принимать в теплом виде, по пол стакана несколько раз в день.

Лечитесь малиной и листьями малины на здоровье. Только не забудьте перед применением малины ознакомиться с противопоказаниями. Надеюсь информация оказалась для вас полезной.

Источник

Фото из: dary-prirody.su

Всем нам знаком мультфильм о мифическом герое Карлсоне и его похождениях с Малышом. И всем запомнился он неимоверной любовью к варенью. За один раз он выпивал трёхлитровую банку этого лакомства, чтобы иметь возможность вновь летать. Все мы тоже немного Карлсоны. В нашей стране это многолетний менталитет, летом, в период сбора урожая все не только маринуют и солят сборы со своих соток, но и варят компоты, варенья, джемы. Ведь, сплошное удовольствие доставать зимой баночки этих деликатесов из погреба, к семейному столу. В доме создаётся особенная атмосфера и стол полон разных угощений. Не стыдно гостей позвать и всегда есть чем семью накормить. При этом немаленькая экономия бюджета. От таких лакомств никто не откажется. Варенья же варят не только из ягод, но и овощей, фруктов и даже цветов.

Каждый вид варенья имеет свой состав и несёт для организма определённую пользу. Одно из самых излюбленных лакомств у многих сладкоежек – это малиновое варенье. Помимо отменных вкусовых качеств, оно является скорой помощью при заболеваниях ОРВИ и эффективным жаропонижающим средством.

Однако, в последнее время широкую популярность обрела новая тенденция заготовок летнего урожая на зиму – это заморозка продуктов питания в морозильниках. Раньше у потребителей не было такого количества технологий, поэтому приходилось, консервировать урожай и держать в погребе. Теперь рачительные хозяйки устремились приобретать вместительные морозильные камеры, что позволило им продукты просто замораживать, не подвергая их термической обработке. Свежие ягоды и фрукты невероятно полезны, но после температурной обработки они теряют большую часть витаминов и минералов.

Замораживают ли малину?

Конечно же да, малину можно замораживать.  Насколько же полезна свежезамороженная малина, мы попробуем разобраться.

Всю пользу продукты всегда черпают из своего состава биохимических элементов. Что же сохраняет в себе замороженная малина?

1. Малина содержит много калия, который придает организму силу, выносливость, является природным антидепрессантом;

2. Большое содержание витаминов А и С говорит об антиоксидантном и омолаживающем эффекте ягод, для организма человека;

3. Витамины Е, РР;

4. В замороженной малине снижается содержание витаминов В1 и В2, но значительное их количество всё-таки сохраняется;

5. Железо и медь позволяют ягодам быть полезными при низком гемоглобине;

6. Клетчатка нормализует перистальтику кишечника, что эффективно при запорах;

7. Натрий, медь, железо, магний и другие минералы;

8. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры;

9. Большое содержание кислот (фолиевая, салициловая, муравьиная и другие).

В замороженной малине сохраняется практически весь состав минералов и других полезных компонентов, как и в свежей, поэтому ягоды можно употреблять при таких же видах заболеваний, при которых употребляется и свежий их вариант.

Замороженная малина польза

1. Благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему;

2. Рекомендована при болезнях суставов (артритах, артрозах);

3. Способствует очищению организма от шлаков;

4. Хорошо употреблять ягоды женщинам в период климакса;

5. Малина природный антибиотик;

6. Очищает от вредного холестерина, от шлаков;

7. Способствует укреплению нервной системы;

8. Повышает иммунитет.

Как заморозить ягоды малины?

Свежемороженая малина при грамотном её употреблении в своей основе служит причиной поддержания организма в тонусе и бодром состоянии. Главное необходимо соблюсти все условия правильной заморозки. При этом необходимо учитывать все факторы.

• Место произрастания;

• Время сборки;

• Методика заморозки.

Ягоды лучше использовать выращенные на своём участке, замораживать в сезон, тщательно их перебирать. В качестве упаковки можно использовать пластиковые коробочки или целлофановые пакеты. Можно перетирать ягоды до консистенции пюре и добавлять в них сахар.

Свежемороженую малину можно после разморозки есть, готовить из неё чай, смузи, компоты, добавлять в десерты и выпечку. Такой витаминный источник поможет в зимнюю пору сохранить здоровье, исцелить многие болезни и предотвратить новые.

Противопоказания могут быть для аллергичных людей, тем, у кого есть серьёзные отклонения в работе почек, при обострениях язвы и гастрита, при подагре. Если вы регулярно посещаете врача, то необходимо получить его консультацию.

Источник: dary-prirody.su

Источник

Куст малины (Фото: pixabay.com)

Лето — жаркое время во всех смыслах. Заядлые огородники готовятся к наступлению зимы, а потому заняты на участке подвязками, прополками, поливом, сбором урожая. Чтобы обилие фруктов, ягод, овощей уцелело, приходится тратить летние деньки (а часто и ночи) на консервацию.

Вместе с закаткой варенья и солений современные жители городов освоили ещё один способ хранения — заморозку. Давно морозят грибы, морковку и свёклу для борща, горошек. А что насчёт ягод?

Хорошо поддаются заморозке плотные ягоды — крыжовник, чёрная смородина, вишня. После размораживания они практически не «текут», сохраняют плотность. Немного сложнее обстоят дела с мягкой малиной. Разберёмся подробнее, стоит ли морозить её на зиму.

За и против заморозки

Если спросить заядлых садоводов, как они относятся к замороженной малине, мнения разделятся. Одни считают, что эту ягоду нужно есть исключительно свежей, только с куста, другие уверены, что и в мороженом виде она сохраняет полезные и вкусовые свойства. Есть и консерваторы, искренне недоумевающие: «Зачем морозить, если можно сварить варенье?» Кто же прав?

На самом деле, это дело вкуса. После заморозки малина, действительно, становится несколько водянистой и теряет аромат свежей ягоды. Однако даже в мороженом виде остаются полезные вещества. Оттаявшая ягода хорошо подходит для приготовления компотов, варенья, коктейлей, начинки для пирогов. Пережившую заморозку малину можно перетирать с сахаром или есть в «чистом» виде.

Блинчики с малиной (Фото: pixabay.com)

Что остаётся в заморозке

В замороженной ягоде сохраняются микроэлементы — калий, железо, натрий, магний. Остаются клетчатка, салициловая кислота, витамины А, С, Е. Разрушаются витамины группы В.

Замороженная малина, как и свежая, снимает симптомы простуды, укрепляет сосуды, помогает пищеварению.

Замороженная малина (Фото: pixabay.com)

Как правильно заморозить

Чтобы малина оставалась «живой» даже после разморозки, важно уделить внимание процессу замораживания. Отберите сочные и упругие ягоды только что с куста. Переспевшие съешьте сразу или пустите на варенье. Подгнившие, испорченные ягодки выкиньте.

Отобранную малину вымойте небольшими партиями в дуршлаге. Лучше мыть под душем, чтобы струя не помяла ягодки. Промывайте в холодной воде. Вымытую, очищенную от мусора и насекомых малину выложите в один слой на бумажные полотенца. Дождитесь полного высыхания.

После того, как ягода подготовлена, заморозьте её одним из трёх способов.

Вот такая малина идеально подходит для заморозки (Фото: pixabay.com)

1. Замораживание с первичной заморозкой

Этот способ для тех, кто хочет получить после размораживая ягодку к ягодке. Что нужно сделать:

1. Подсушенную малину выложите на поднос, помещающийся в морозилку. Ягоды не должны соприкасаться.

2. Поставьте поднос в пустую морозилку на несколько часов (можно на ночь).

3. Застывшие ягоды аккуратно пересыпьте в пластиковые контейнеры и закройте.

4. Уберите на зимовку в морозильную камеру.

Важно, чтобы крышки плотно прилегали к контейнерам, иначе малина впитает посторонние запахи.

2. Заморозка с сахаром

Если собираетесь добавлять малину в каши и пироги, заморозьте её с сахаром. Дно контейнера засыпьте сахарным песком. Сверху выложите слой промытой и высушенной малины. Снова засыпьте сахаром. Сделайте два-три таких слоя. Закройте крышкой и уберите в холодильник.

Разморозьте пюре и получите готовый десерт (Фото: pixabay.com)

3. Замороженное пюре с сахаром

Способ подойдёт, если осталось много мятых и перезревших ягод, а варить варенье не хочется. Как заморозить:

1. Измельчите ягоды с помощью толкушки.

2. Добавьте сахар и перемешайте.

3. Переложите пюре в контейнер и закройте крышкой.

4. Сложите на хранение.

Не накладывайте пюре доверху. Оставьте небольшое пространство, так как при заморозке

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник