Замороженные сливы они полезны как сохранить

Чтобы насладиться вкусом ароматных ягод зимой, можно их не только консервировать традиционным способом, но также и заморозить. Такой способ хранения пользуется все большей популярностью из-за своей простоты и доступности. Сливы — не просто вкусная, но еще и очень полезная ягода. В этих плодах находятся крайне полезные пищевые волокна, а также необходимые человеческому организму кислоты, минералы, витамины А, В, Е. Она снижает уровень холестерина в крови, а также способствует выведению из организма тяжелых металлов. Помогает нормализовать работу кишечника, а также укрепляют стенки сосудов.

Консервирование — довольно трудоемкий процесс. Замораживать легче и удобнее. Известно несколько способов, как правильно заморозить сливу, сохранив при этом все полезные свойства. Как же сделать это правильно, чтобы получить максимум пользы?

Особенности заморозки сливы на зиму

Правильно замороженная слива прекрасно сохраняет не только аромат и аппетитный вид, но и все полезные вещества, содержащиеся в плодах.

Чтобы правильно заморозить ее, необходимо придерживаться нескольких основных правил:

  1. Замораживать можно как сливы с косточками, так и без них, а также в сахаре, сиропе или в вакуумной упаковке. Сохранять таким образом можно не только свежие плоды, но и чернослив.
  2. Замораживать следует небольшими порциями, чтобы было удобно использовать.
  3. В процессе предварительной заморозки плоды должны находиться в емкости или на блюде в один слой, чтобы избежать повреждений.

Рекомендуется также на второй день вытащить пакеты, чтобы полностью удалить из них воздух, а затем снова поместить их в морозильную камеру.

Подготовка продукта к заморозке

Заморозка сливы, как и чернослива, — дело простое. Но очень важно правильно подготовить ягоды. Плоды необходимо отобрать только целые, следует убрать треснувшие или подпорченные. Нужно их тщательно вымыты, а затем обсушить. Для замораживания плодов подходят полиэтиленовые пакеты со слайдером (специальной застежкой) или без таковых, а также различные емкости из пищевого пластика.

Подготовка морозильной камеры

Морозильную камеру холодильника, где будут храниться ягоды, следует сначала хорошо вымыть и высушить. Следует в ней освободить достаточно места, чтобы можно было поместить плоды на первые несколько часов для начального замораживания одним слоем.

Стоит подумать, где именно будет сохраняться продукт. В холодильнике рядом со сливами не должны находиться продукты с сильным запахом, например, мясо, рыба или морепродукты.

Как заморозить сливу в домашних условиях

Различные рецепты сохранения вкусностей на зиму можно найти в Сети в свободном доступе. Далее пойдет речь о наиболее известных способах.

С косточкой

Это наименее затратный способ, поскольку нет необходимости чистить ягоды. Вымытые и высушенные целые свежие сливы нужно разложить на подносе таким образом, чтобы ягоды почти не соприкасались, затем отправить на несколько часов в морозилку. Это делается для того, чтобы они при замораживании не деформировались.

Спустя 3-4 часа сливы достают и перекладывают в подготовленные емкости или пакеты и возвращают в морозилку.

Без косточек

Если замораживать предстоит плоды без косточек, то предварительно их моют, сушат полотенцем, а затем удаляют косточку. Ягоды должны быть свежими и плотными.

В этом случае лучше отдать предпочтение тем сортам, в которых она удаляется без труда — процесс подготовки пройдет лучше и быстрее.

Половинки плодов нужно разложить в один слой на блюде, прикрыть пищевой пленкой и отправить в морозильную камеру. Они должны полежать в морозилке 3-4 часа. Сливы нужно расположить на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались.

Затем затвердевшие плоды необходимо разложить в пакеты или емкости для замораживания и отправить в морозильную камеру на длительное хранение. Замораживать предпочтительно плоды сорта Венгерка.

Ломтиками

Можно заморозить также и ломтиками. В этом случае плоды также моются, обсушиваются, из них удаляется косточка, а мякоть нарезается на ломтики острым ножом, чтобы не нанести повреждений. Далее процесс такой же, как у замораживания слив без косточек.

В сахаре

Существует также способ замораживания этих ягод в сахаре. Для такого хранения следует отобранные ягоды вымыть, дать им высохнуть или промокнуть полотенцем для удаления лишней влаги.

В посуду для замораживания складывается небольшое количество ломтиков или половинок, засыпается небольшое количество сахара.

Это делается до тех пор, пока контейнер не будет загружен полностью. На 1 кг плодов потребуется 200 граммов сахара или же сахарной пудры.

Если предполагается в дальнейшем хранить сливу в пакетах, а не в контейнерах, то следует поступить таким образом:

  • подготовленные плоды разложить на блюде или подносе так, чтобы они не соприкасались;
  • засыпать ягоды сахаром или пудрой;
  • отправить ягоды морозить на 3-4 часа в камеру;
  • по истечении этого времени переложить замороженные сливы в подготовленную посуду и вернуть в морозилку;
  • замерзшие ягоды вытащить из морозилки, сложить в пакеты и вернуть в камеру для дальнейшего хранения.

В сиропе

Для такого варианта замораживания подходят не только отборные, но и слегка переспевшие ягоды. Сначала делается сироп. Для его приготовления следует взять 800 граммов сахара на каждый литр воды. Если ягоды очень сладкие, то можно добавить в это количество воды и сахара одну чайную ложку лимонного сока. Если ягоды не слишком сладкие, то можно обойтись без него. Воду с сахаром доводят до кипения, слегка помешивая, чтобы сахар полностью растворился.

Затем сироп следует охладить. Когда он полностью остынет, нужно залить им подготовленные и помещенные в подходящие емкости сливы и отправить в морозильную камеру для хранения.

Следует помнить, что сливы не нужно укладывать слишком плотно и заливать контейнеры до самого верха, ведь жидкость при замораживании увеличится в объеме.Правильно замороженные плоды порадуют в дальнейшем всю семью.

В вакууме

Для замораживания подходят плотные и мясистые плоды, но в некоторых способах можно использовать даже переспевшие ягоды. В вакуумной упаковке слива также прекрасно хранится при низких температурах. Для замораживания плодов таким способом необходимо специальное устройство — вакуумизатор. Замораживается и хранится слива в специальных пакетах.

Хранение замороженных продуктов

Сохраняться замороженные сливы при температуре –10 могут до полугода. Если температура будет ниже (в пределах –19 градусов), то срок хранения будет больше — до 9 месяцев.

Можно поместить в пакет или контейнер с замороженными сливами бумажку, на которой записана дата заморозки. Это поможет определить в дальнейшем, какие плоды стоит использовать в первую очередь.

Правила разморозки сливы

Замороженное лакомство можно использовать при приготовлении различных начинок в кондитерских изделиях, при приготовлении напитков, детского питания, а также в чистом виде.

Чтобы сохранить все полезные свойства, а также внешний вид, размораживать следует, придерживаясь некоторых рекомендаций:

  • делать это нужно исключительно естественным образом. Нельзя размораживать ягоды в теплой воде или в микроволновке ягоды в этом случае будут безнадежно испорчены;
  • после размораживания в емкости появится небольшое количество жидкости. Ее можно слить в отдельную посуду и затем использовать;
  • если сливы были разморожены, то их следует использовать. Замораживать их второй раз не нужно.

Часто при приготовлении кондитерских изделий хозяйки используют сливу, не размораживая ее до конца. Замороженные сливы станут настоящим лакомством в холодное время года.

Источник

Согласитесь, так приятно наслаждаться ароматными пирогами или компотами из сливы в летний период. А что насчет зимы? Ведь фрукты не растут в это время. Ответ прост, если заранее подготовиться, то можно наслаждаться вкусной выпечкой в любой время. Главное осуществить правильную заморозку сливы. В данной статье вы узнаете основные правила и советы.

Почему слива полезна в зимний период?

Данный фрукт содержит в себе в большом количестве лимонную и яблочную кислоту, а также большое количество других полезных компонентов, витаминов и микроэлементов. В шкурке имеется антоциан, который способствует выводу токсинов из организма, а косточка плода применяется в медицине.

Другие положительные стороны сливы:

1. Способствует укреплению сосудов;

2. Помогает нормализовать давление и выступает в качестве профилактических мер, против сердечных заболеваний;

3. Нормализует пищеварительную систему маленьких детей;

4. Благотворно влияют на организм в целом.

Важно! Не забывайте, что чрезмерное употребление даже самых полезных продуктов может привести к расстройству желудка и более серьезным последствиям.

Поэтому у фрукта есть ограничения:

1. Не рекомендуется в употребление людям, страдающим сахарным диабетом. Так как в плодах имеется большое количество глюкозы;

2. Людям с желудочными заболеваниями нельзя кушать сливы;

3. Это же касается и страдающих от болезней почек.

Почему полезно замораживать фрукты?

Максимальное количество витамин человек получает в летний период, после чего все заканчивается, ведь все фрукты приходят в негодность спустя несколько жней ожидания своего часа. Чтобы сохранить витамины в сливе, имеется несколько способов: сушки и заморозка.

При чем второй вариант считается наиболее подходящим для этого фрукта. Главное – это осуществить правильный подбор слив для заморозки. Существует несколько простых критериев выбора:

1. Плоды должны быть спелыми, готовыми к употреблению;

2. Обладать плотной структурой и большим количеством сока;

3. Слива не должна иметь дефектов и быть переспевшей.

Плюсы заморозки состоят в следующем:

1. Витамины и полезные компоненты практически не теряются. Во время заморозки из сливы уходит лишь 20% полезных веществ. А если ее сварить, то более 50%;

2. Легкость в приготовлении, данный метод не требует специальной подготовки знаний;

3. Экономия места. Если закатывать варенье, то 10 баночек займут существенную часть площади. Замороженную сливу можно разделить на порции и компактно уложить;

4. Фрукты, подверженные заморозке могут использоваться для приготовления различных блюд.

Замораживаем сливу самостоятельно.

Теперь пришло время узнать, как правильно осуществлять заморозку сливы. Для начал необходимо помыть и вытереть насухо морозильную камеру. Ниже представлены несколько способов заморозки, какой лучше, решать вам:

1. С косточкой. Все плоды промываются и высушиваются. Необходимо разложить фрукты на деревянной досточке и отправить в морозилку. Спустя 2-3 часа достаем и складываем плоды в пакеты. После сортировки отправляем обратно в морозильную камеру;

2. Заморозка с сахарной пудрой. Для этого понадобится 1 килограмм спелых слив, их необходимо нарезать и удалить косточки. Выкладываем первый слой на доску из дерева и замораживаем. Спустя пару часов достаем засыпаем пудрой (понадобится 200 грамм) и отправляем обратно;

3. Заморозка в сиропе. Промываем фрукты, нарезаем их и очищаем от косточек. Предварительно готовим сироп: литр воды, 700 грамм сахара, ложка лимонного сока. Все составляющие доводятся до кипения. Как только сироп остынет, отправляем в него сливы. Несколько дней данная смесь должна провести в холодильнике. После чего отправиться на заморозку.

Несколько советов, которые могут пригодиться:

1. Будет полезным, если вы будете заранее знать, что готовить из замороженных плодов. Таким образом заранее сформируете определенные порции;

2. До -18 градусов сливы могут храниться полгода, с температурой ниже. Срок увеличивается до 9 месяцев;

3. Чтобы не путаться со сроками, вкладывайте в пакетик дату заморозки.

Теперь вы знаете как правильно замораживать сливу, какие плоды выбирать и почему это необходимо делать. Если вы прислушаетесь к нашим советам, то можете забыть об авитаминозе и других недугов, связанных с отсутствием витаминов.

Еще больше статей в нашей группе одноклассники.

Подписывайтесь на наш канал!

Статьи по теме:

Слива Венгерка — самые вкусные и урожайные сорта

Слива Ренклод — от 20 до 100 кг вкусных плодов с дерева

Источник

Заморозить сливу на зиму несложно. В этом случае можно сохранить урожай вкусных даров природы и обеспечить семью необходимыми полезными витаминами и микроэлементами. В процессе работы следует выполнять рекомендуемые технологические приемы, касающиеся обработки плодов.

Для хранения слив в морозильной камере необходимо отобрать качественные фрукты, которые в зимнее время используют для приготовления компотов (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Полезные свойства фруктов

В состав слив входят следующие ценные питательные вещества:

  • яблочная кислота;
  • калий;
  • медь;
  • марганец;
  • йод;
  • витамины.

В кожуре содержатся антоцианы, влияющие на свободные радикалы, а кверцетин удалят «плохой» холестерин из организма.

Вкусные плоды обладают следующими свойствами:

  • укрепляют сосудистую стенку;
  • стабилизируют АД;
  • улучшают работу желудочно-кишечного тракта;
  • выводят токсины из организма.

Чтобы не навредить здоровью, не следует употреблять плоды людям, страдающим следующими патологиями:

  • сахарным диабетом;
  • язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • ХПН.

Хозяйки сохраняют урожай свежим в течение многих месяцев. Они осторожно снимают сливы с дерева, не повреждая восковой налет, и укладывают их в стеклянную тару, пересыпая листьями вишни или смородины. Хранят банки в погребе. Иногда плоды сушат, консервируют или замораживают. Наилучший вариант — содержание урожая в морозильной камере, т. к. в этом случае полностью сохраняются все витамины и минералы.

Перед закладкой плодов следует провести их сортировку, выбрать спелые экземпляры. Прекрасно хранится сорт Венгерка. Слива обладает хорошими вкусовыми качествами, она сочная, мясистая, не теряет своих характеристик при низкой температуре. Не следует использовать для замораживания гнилые или перезревшие экземпляры.

При консервировании плоды теряют 50% полезных веществ. Замороженные сливы идеально подходят для приготовления компотов, вкусного сока или сливового варенья.

Товарный вид после заморозки сохраняют следующие сорта:

  • Эльдорадо;
  • Империал Эпинез;
  • Хаганта;
  • Императрица.

Для хранения плодов в морозильной камере необходимо отобрать качественные фрукты, которые в зимнее время используют для приготовления компотов. Иногда чистые ягоды помещают в холодильник, предварительно удалив косточку.

Хозяйки хранят собранный урожай, используя такие способы:

  • пересыпают сливу сахарным песком;
  • плоды погружают в сахарный сироп;
  • содержат фрукты в вакуумной упаковке.

Правильно подготовленный урожай не теряет своих вкусовых качеств и питательных веществ в течение всего периода заморозки.

Замороженные сливы идеально подходят для приготовления компотов, вкусного сока или сливового варенья. Иллюстрация используется с сайта https://rutxt.ru

Что необходимо учесть при заготовке фруктов

В первую очередь моют и дезинфицируют морозильник.

Необходимо отметить, что хозяйки применяют такие варианты заморозки слив, как:

  • Заготовка с косточкой. Фрукты моют в теплой воде и высушивают. Затем сливы выкладывают на поднос и ставят в холодильник. Через 2-3 часа их расфасовывают по полиэтиленовым пакетам и помещают в морозильную камеру.
  • В сахарной пудре. Небольшие фрукты в количестве 1 кг моют, разрезают пополам и удаляют косточки. Помещают плоды в холодильник, а через 2-3 часа посыпают сахарной пудрой. Подготовленные сливы укладывают в подготовленную тару и оставляют в морозильной камере.
  • В сахарном сиропе. Сливы необходимо вымыть, обсушить и освободить от косточек. Заранее готовят сироп: берут 1 л жидкости, добавляют 700 г сахарного песка и 20 г лимонного сока. Все ингредиенты перемешивают в кастрюле и кипятят. Затем сироп оставляют на несколько часов для остывания и заливают им подготовленные фрукты. Полученный состав выдерживают в холодильнике 2-3 дня, заполняют подготовленную тару и замораживают. Если используют фрукты с косточкой, необходимо проколоть сливу иголкой в нескольких местах.

Хозяйки выполняют следующие правила, касающиеся заморозки плодов:

  • составляют список блюд, которые будут готовить из сохраненного урожая;
  • определяют размер порций.

Для компота в пакет помещают 500 г фруктов, а для детского пюре берут 200 г. Хранят продукцию в морозильной камере в течение 6 месяцев при температуре -18°С. В полиэтиленовый пакет, наполненный фруктами, кладут бумагу с указанием даты начала заморозки.

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал “ Огородные шпаргалки ” и делитесь статьей в соцсетях. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Читать еще: Как вырастить земляной орех – арахис

Источник

Насладиться вкусом летних сочных ягод в зимнюю пору, а также пополнить запас организма витаминами и минералами в холодную погоду поможет один из отличных способов заготовки сливы. Его можно реализовать, если замораживать летние плоды в холоде. Новички все чаще задаются вопросом: а можно ли замораживать сливу непрофессионально – самостоятельно дома? Да, можно и даже нужно. Данный вариант замораживания фруктов на зиму приобретает у хозяек все большую популярность. Кроме того, он не сложен в применении и требует меньше времени. При этом в сливе, если её замораживать на зиму сохраняется максимум полезных микроэлементов, вкуса и аромата.

Способы заморозки сливы на зиму

Как замораживать сливы самостоятельно в домашних условиях на зиму, чтобы они сохранили максимум пользы, аромата и вкуса? Существует много вариантов сохранения сливы в морозильной камере. Способ замораживания поставлен в зависимость её дальнейшего кулинарного использования сливы.

Как правильно хранить сливы в морозилке, чтобы сохранить качество продукта? Хранят заморозку в разных емкостях. Они могут быть из капрона или пластика. Стеклянные тары применять не рекомендуют. Для дальнейшего хранения на зиму также применяют полиэтиленовые пакеты. Не советуют хранить фрукты в морозилке по соседству с любыми видами мяса и сильно пахнущими продуктами.

Целиком с косточкой

Можно ли замораживать сливы с косточкой на зиму или этого делать нельзя? Конечно же можно. Данный метод замораживания сырья в домашних условиях на зиму займет меньше времени. Однако место в морозильной камере потребуется чуть больше. Продукт предварительно замораживают на горизонтальной поверхности в среднем 3 часа. Обратите внимание на то что плоды не должны прикасаться друг к другу, так они слипнутся.

Затем фрукты перекладывают в пищевые пакеты со специальной застежкой, так хранят на зиму.

Без косточек

Можно ли замораживать сливы без косточек самостоятельно? Да, можно. Подготовка займет больше времени, зато потом будет лучше использовать заготовку для приготовления какого-либо блюда или просто ей лакомиться. Кроме того, места в морозилке потребуется меньше.

Для этого варианта замораживания плоды разрезают на две части и извлекают косточку. Замораживают также, как и сливы с косточкой – в два этапа.

Нарезка (ломтиками или кусочками)

Вымытые и подсушенные ягоды разрезают на несколько частей, извлекая при этом косточку. Замораживают по такому же принципу – с предварительной и последующей заморозкой на зиму.

Для хранения подмороженных ломтиков и кусочков можно использовать пластиковые контейнеры, накрытые сверху крышкой.

В виде пюре

Можно ли замораживать сливы на прикорм грудному ребенку? Да, можно. Слива – это кладезь полезных веществ для маленького растущего организма. Отличный вариант сохранения в замороженном виде – это пюре.

  • Перезрелые, но здоровые плоды идеально подойдут.
  • Можно замораживать вместе с кожицей, а можно без нее.
  • Для этого 2 – 3 минуты фрукт бланшируют в кипятке, снимают кожу и удаляют косточку.
  • Разрезанный плод помещают в блендер и перерабатывают.
  • Если уровень кислотности высок, то рекомендуют добавить сахар.
  • Замораживают пюре в небольших формах для льда или пакетах.
  • Когда пюре застынет его можно переложить в пакет или хранить в формах на зиму.

В сахаре

  1. Из сливы извлекают косточки и нарезают ломтиками.
  2. В блюдо с кусочками фруктов добавляют сахарный песок. Пропорция 1 к 5.
  3. Далее фрукты раскладывают в ёмкости и хранят на зиму в морозилке.

В вакууме

Прекрасный вариант, чтобы заморозить не только сливу, но и любой фрукт или овощ на зиму. Для того чтобы заморозить данным методом, потребуется специальный прибор, удаляющий воздух из специальных пакетов для вакуумного хранения в морозильной камере на зиму.

В сладком сиропе

  • 700 – 800 грамм сахара на 1 л. воды необходимо для приготовления сиропа.
  • Сладкую воду ставят на огонь и доводят до кипения.
  • После нескольких минут кипения жидкость охлаждают.
  • После им заливают нарезанные сливы и отправляют на хранение в морозилку.

Как заморозить сливу?

Существует несколько вариантов заморозки.

  • Без косточек.

Крупные спелые плоды промыть, просушить на ткани или бумажном полотенце. Каждую сливу аккуратно разрезать пополам и вытащить косточку. Половинки выложить на широкую тарелку или поднос так, чтобы они не соприкасались между собой, и отправить в морозильную камеру на пару часов. Затем сливу вытащить, распределить замороженные плоды по пакетам и снова положить в морозилку. Запас на зиму готов!

  • Ломтиками.

Такой способ подойдет для крупных, твердых и упругих плодов. Как и в предыдущем рецепте, сливу необходимо промыть, просушить и удалить косточку. Каждую половинку нарезать на несколько ломтиков, распределить по поверхности подноса или большой тарелки и поместить в морозильную камеру. Через пару часов дольки убирают в пакеты или контейнеры.

Чтобы насладиться вкусом ароматных ягод зимой, можно их не только консервировать традиционным способом, но также и заморозить. Такой способ хранения пользуется все большей популярностью из-за своей простоты и доступности. Сливы — не просто вкусная, но еще и очень полезная ягода. В этих плодах находятся крайне полезные пищевые волокна, а также необходимые человеческому организму кислоты, минералы, витамины А, В, Е. Она снижает уровень холестерина в крови, а также способствует выведению из организма тяжелых металлов. Помогает нормализовать работу кишечника, а также укрепляют стенки сосудов.

Консервирование — довольно трудоемкий процесс. Замораживать легче и удобнее. Известно несколько способов, как правильно заморозить сливу, сохранив при этом все полезные свойства. Как же сделать это правильно, чтобы получить максимум пользы?

Как размораживать

Опытные хозяйки советуют размораживать плоды постепенно. Это необходимо для того чтобы они не превратились в кашеобразную массу. После морозилки сливу перекладывают тарелку и ставят её на одну из полок в холодильник. Так оставляют на несколько часов. Когда продукт оттает из емкости удаляют выделившуюся влагу, помещают в условия комнатной температуры на 60 минут. Далее готовят задуманное блюдо.

Обратите внимание на то, что повторное замораживание сливы не рекомендовано.

Видео: Как сушить в духовке и электросушилке

Удобней всего сушить в электросушилке

В электрической сушилке

После того, как фрукты подготовлены к сушке, устанавливают температуру в приборе 50-55 градусов. Сушат продукт примерно 6 часов.

Далее процесс повторяют, но уже повышают температуру до показателей 55-65 градусов. Ну и наконец, сливы доводят до готовности при режиме 75–82 градусов.

Для осуществления сушки плоды стоит разрезать пополам. Допускается нарезание дольками, кружочками.

Выкладывают кусочки мякотью вверх. Для равномерного просушивания поддоны в электросушилке периодически меняют местами.

В аэрогриле

Современные хозяйки очень любят использовать аэрогриль для сушки различных плодов. Непосредственно для слив прибор разогревают до 80 градусов, держат там фрукты 2 часа. Потом доводят продукт до готовности при 95 градусах.

Сушить продут в аэрогриле стоит при работающем на максимальной мощности вентиляторе. Важно перед сушкой фрукты помыть, нарезать, обдать кипятком, а затем выложить на решетку прибора.

Сушка происходит очень быстро, но конечный продукт имеет не слишком высокое качество. Еще один недостаток подобного способа сушки – малый выход готового продукта. Например, при сушке 1 килограмма слив получается всего 200 граммов сушеных плодов.

В микроволновке

Микроволновка позволяет получить готовый продукт в рекордно минимальные сроки. Для этого плоды выкладывают на тарелку срезом вверх. Выбирают только ту посуду, которую можно использовать в микроволновой печи.

Половинки плодов при этом должны быть без косточек. На дно тарелки кладут бумажные полотенца. Процесс нужно внимательно контролировать. Если игнорировать эту рекомендацию, то вместо чернослива есть риск получить лишь угли.

В микроволновке также невозможно сушить сливы большими порциями. Что касается мощности, то оптимальной считается 250–300 Ватт. Сначала тарелку с плодами помещают в микроволновую печь на 2 минуты.

При этом таймер прибора нужно отрегулировать на самый минимум (10-20 секунд). Стоит постоянно проверять готовность продукта и контролировать состояние чернослива, чтобы они не сгорели.

На солнце

Большинству хозяек доступен именно этот способ сушки слив. Несмотря на то, что он очень длителен, он не требует потребления электроэнергии и сливы, высушенные на солнце, имеют просто потрясающий вкус.

Обычно для того, чтобы получить готовый продукт, нужно от 7 до 10 суток. Разумеется, сушка проводится только при условии хорошей погоды. Для начала фрукты нужно подготовить.

Мыть их необязательно, ведь во время сушки на фрукты могут сесть насекомые, а ветер нагнать пыль. Однако все же можно протереть слегка сливы бумажными полотенцами. Фрукты разрезают, удаляют косточки. Далее дольки раскладывают в деревянные ящики.

Можно также использовать решетки. Их выносят на открытый воздух и ставят под солнечные лучи. Там плоды оставляют на весь день. Вечером емкости обязательно прячут в помещение, так как в это время повышается влажность.

Выносят обратно сливу на следующее утро, после того, как сойдет роса. Этот процесс повторяется 4-6 дней. Далее 3-4 дня чернослив досушивают в тени. Время сушки продукта может варьироваться. Оно зависит от размера плодов, температуры воздуха и некоторых других факторов.

Стоит помнить, что деревянные ящики занимают много места и для сушки слив придется использовать довольно большую территорию.

Что можно из нее приготовить

Что же можно сделать из замороженной на зиму сливы? На самом деле ассортимент блюд где может применяться замороженная слива большой. Заморозка может впоследствии участвовать в приготовлении выпечки, каш, десертов, смузи, коктейлей, украшении тортов и салатов. Из напитков также можно выделить морсы, кисели и компоты. Настоящие гурманы могут добавлять сливу даже в пиццу и соус.

Предыдущая

Фрукты и ягодыСколько можно хранить вишневое варенье с косточками и компот из вишни с косточками

Следующая

Фрукты и ягодыСроки и правила хранения дыни в домашних условиях

Способы и сроки хранения

Существует несколько вариантов хранения плодов, каждый из которых имеет определенные особенности.

В свежем виде

Свежие фрукты требуют соблюдения целого ряда правил:

  1. Если держать плоды в пакетах, это спровоцирует появление грибков и развитие процессов гниения. Потому сразу после покупки фрукты стоит поместить в хорошо проветриваемую емкость.
  2. Крупные плоды разрешается держать в холодильнике, используя картонную упаковку для яиц. Предварительно ее стоит обработать антисептическим средством. В таких условиях сливы могут оставаться свежими 3 недели.
  3. Держать сливы в холодильнике стоит при температуре не меньше +5 градусов. Под воздействием более низких температур есть риск потери вкусовых качеств и запаха слив. Также есть риск потемнения мякоти.
  4. На зиму сливы стоит убрать на застекленную лоджию. В этом случае их рекомендуется держать в деревянных ящиках. При этом следует складывать фрукты максимум в 2 слоя.
  5. При наличии погреба с влажностью воздуха 80-90 % и температурой +3-5 градусов держать фрукты можно и там. Избыточная влажность спровоцирует гниение плодов, а слишком сухой воздух станет причиной их увядания.

При соблюдении рекомендаций хранить свежие сливы в погребе допустимо 4 недели, однако есть сорта, которые могут оставаться свежими максимум 14 дней.

Сушеные

Чтобы высушить сливы, рекомендуется сделать следующее:

  • выбрать спелые плоды;
  • вымыть сливы и погрузить на 1 минуту горячий раствор соды концентрацией 1 %;
  • снова промыть плоды и просушить их;
  • убрать на 2-3 часа в духовку – сушить фрукты стоит при температуре 45 градусов;
  • охладить фрукты в течение 4-5 часов и опять поставить в духовку, разогрев ее до 80 градусов, – чтобы плоды дошли до нужного состояния, потребуется 10-12 часов.

Посмотрите также

Как правильно хранить в домашних условиях пергу, сроки и выбор места

Сушеные фрукты допустимо держать в деревянных ящиках с отверстиями. Также разрешается использовать и другие емкости – из стекла, пластика или металла.

Маринованные

Чтобы замариновать сливы, стоит взять следующее:

  • 500 миллилитров воды;
  • 300 грамм сахара;
  • половина небольшой ложки корицы;
  • перец;
  • 1 небольшая ложка соли;
  • 100 грамм уксуса 9 %.

Для приготовления заготовки нужно сделать следующее:

  • вымыть и очистить плоды от косточек и поместить в стерилизованные банки;
  • сделать маринад из воды, соли, перца, сахара, корицы;
  • когда смесь закипит, добавить в нее уксус;
  • залить составом сливы и простерилизовать их в кастрюле с водой.

В собственном соку

Это популярная заготовка, которую можно сделать на зиму. Для этого рекомендуется выполнить следующее:

  • перебрать и очистить спелые плоды;
  • поместить в кастрюлю и добавить немного воды;
  • нагревать на медленном огне, пока не выделится сок;
  • выложить в стерилизованные банки;
  • прогреть при температуре 85 градусов и закатать крышками.

Цукаты

Чтобы сделать цукаты, рекомендуется использовать не очень сочные фрукты. Для этого дольки плодов стоит хорошо посыпать сахаром, выложить в 1 слой на противне и довести до готовности в духовке. Во время приготовления фрукты обязательно нужно переворачивать. Остывшие цукаты убрать в герметичные контейнеры.

Вакуумирование

В этом случае фрукты не подвергаются негативному воздействию внешних факторов. Это помогает увеличить срок их хранения. Для вакуумации потребуется специальное устройство. Оно скрепляет края упаковки и удаляет из нее воздух.

В сахаре

Для начала сливы стоит посыпать сахаром и поместить в эмалированную емкость. Затем сложить фрукты в банки, опять присыпать сахаром и убрать в прохладное помещение в герметичной таре. Хранить сливы таким образом разрешается до 1 года.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Источник