Замороженная смородина и ее полезные свойства

Замороженная смородина и ее полезные свойства thumbnail

Замороженная смородина и ее полезные свойства

  • Главная
  • Польза и вред
  • Черная смородина замороженная – полезные свойства

Что собой представляет замороженная черная смородина, полезные свойства ее по своим потребительским характеристиками ничем не уступают свежим плодам? В ягодах практически полностью сохраняются вкусовые качества, они богаты ценными веществами и витаминами. Чтобы смородина приносила пользу, а не вред, важно знать какое воздействие она оказывает на организм человека.

Пищевая ценность и витаминный состав черной смородины

Смородиновые ягоды считаются низкокалорийными. В 100 г смородины содержится 44 ккал, поэтому ее активно используют в различных диетах.

Кроме того, в состав черной смородины входит достаточно большое количество витаминов:

Название витамина

Содержание витамина (в 100 г смородины), мг

аскорбиновая кислота (С)

200

токоферол (Е)

0,7

пантотеновая кислота (В5)

0,4

никотиновая кислота (РР)

0,3

β-каротин

0,1

пиридоксин (В6)

0,1

ретинол (А)

0,017

тиамин (В1)

0,03

рибофлавин (В2)

0,04

фолиевая кислота (В9)

0,005

Витамин С стимулирует выработку белка коллагена, влияющего на упругость и эластичность кожи и сосудов, повышает иммунитет, способствует быстрому восстановлению клеток соединительной ткани.

Токоферол или витамин Е снижает уровень холестерина в крови, предотвращает развитие раковых клеток и появление тромбов, повышает регенерацию кожи и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Никотиновая кислота расширяет сосуды и улучшает кровообращение, ускоряет обмен веществ, положительно влияет на память и зрение, препятствует выпадению волос и появлению перхоти.

Витамин В2 предотвращает истощение нервной системы, нормализует процесс расщепления белков, жиров и углеводов, необходим для стабильной работы печени и желудка.

Минеральный состав ягод

Замороженная смородина, так же, как и свежая, содержит минеральные вещества, необходимые для нормального функционирования организма:

Название минерала

Содержание минерала (в 100 г смородины), мг

калий (К)

349,9

фосфор (Р)

33

кальций (Са)

36

натрий (Na)

32

магний (Мg)

31

хлор (Cl)

14

сера (S)

2

железо (Fe)

1,3

марганец (Mn)

0,18

Калий – стабилизирует работу сердечной мышцы, регулирует водный баланс, способствует насыщению мозга кислородом, делает мышцы более эластичными.

Фосфор – необходим для синтеза ферментов, роста зубов и костей, мышечной активности, нормальной работы сердца и почек.

Кальций – участвует в сокращении мышц, способствует росту и крепости костей. Он улучшает свертываемость крови. Кальций нужен организму для гипофиза половых желез и надпочечников, щитовидной и поджелудочной желез.

Натрий – расширяет сосуды, нормализует водно-солевой обмен, активизирует работу ферментов и стимулирует выработку желудочного сока.

Польза черной смородины

Полезные свойства черной смородины хорошо известны в косметологии и медицине. Замороженные ягоды употребляют для профилактики и лечения следующих заболеваний:

  • заболевания ЖКТ (гастрит, панкреатит, холецистит, дисбактериоз);
  • простудные заболевания (ОРВИ, грипп, бронхит, коклюш;
  • болезни сердца (аритмия, гипертония, профилактика инсульта и инфаркта);
  • заболевания печени и почек (нарушение оттока мочи, камни в почках, дискинезия желчно-выводящих путей, диабет);
  • кожные заболевания (диатез, дерматит);
  • авитаминоз, пониженный иммунитет;
  • туберкулез;
  • онкологические заболевания, малокровие.

Свежая и замороженная черная смородина незаменима при восстановлении организма после операций. Регулярно употребляя ягоды смородины можно улучшить состояние кожи и цвет лица. Вещества, содержащиеся в смородине, способствуют разглаживанию морщин, устраняют отеки и синяки под глазами.

Смородиновые плоды одинаково полезны как для женщин, так и для мужчин. Они сглаживают проявления климакса и повышают потенцию.

Ягоды черной смородины способствуют похудению и нормализуют работу всего организма.

Противопоказания к употреблению черной смородины

Несмотря на богатый витаминный состав и полезные свойства, в ряде случаев употребление замороженной черной смородины должно быть строго ограничено или исключено. Ягоды смородины могут принести вред при:

  1. беременности;
  2. склонности к аллергическим проявлениям;
  3. тромбофлебите;
  4. гепатите;
  5. индивидуальной непереносимости организма.

В связи с тем, что черная смородина является достаточно сильным аллергеном, ее применение в детском питании должно быть строго дозированно.

При беременности чрезмерное употребление этих ягод может негативно повлиять на работу кишечника (вызывает запоры), вызвать обострение хронических заболеваний и аллергическую реакцию.

Кроме того, замороженная черная смородина, хотя и применяется для профилактики данных заболеваний, противопоказанна при обострении гастрита, после перенесенного инфаркта или инсульта.

Как правильно заморозить черную смородину

Для того, чтобы черная смородина не деформировалась в процессе хранения, максимально сохранила свои полезные свойства и вкус свежих ягод, важно при подготовке и заморозке плодов придерживаться следующих правил:

  • нельзя мыть плоды перед заморозкой (вымытые ягоды легче деформируются за счет набранной влаги);
  • ягоды нужно аккуратно отделить от плодоножки, сохранив хвостик (предотвращает вытекание сока);
  • перед заморозкой смородину следует перебрать и дать ей обсохнуть (для этого можно выложить ягоды на подоконник);
  • подготовленные плоды выкладывают на противень (в один слой) и замораживают в течение суток, после чего перекладывают в пакеты или специальные контейнеры;
  • из емкостей, в которых будут храниться замороженные ягоды необходимо максимально удалить воздух (плоды дольше хранятся).

Если смородина была заморожена с соблюдением всех правил, потеря сока при оттаивании плодов будет минимальной. Такие ягоды хорошо сохраняют свою форму. Их можно употреблять как отдельное блюдо, использовать в кулинарии, готовить на их основе отвары и напитки.

    Источник

    Ягоды черной смородины имеют кисловато-сладкий вкус и приятный аромат. Они широко применяются в народной и доказательной медицине благодаря своим лекарственным свойствам.

    Смородина является лидером по содержанию витамина C, а также содержит ряд антиоксидантов и минералов, которые улучшают состояние сердца, сосудов и эндокринной системы.

    Научные исследования подтверждают, что чёрная смородина приносит ощутимую пользу здоровью человека. Она способна укрепить иммунную систему и особенно эффективна при острых респираторных инфекциях. Также ягода снижает массу тела, улучшает здоровье глаз и даже предупреждает появление раковых опухолей.

    Чем она полезна – 8 тезисов

    Ниже рассмотрены 8 полезных свойств, которыми обладает чёрная смородина, имеющих научное обоснование.

    1. Богатый состав

    черная смородина

    Смородина имеет достаточно низкую калорийность (около 62 калорий на 100 грамм) и содержит много важных витаминов и минералов:

    Название компонентаПримерный процент от суточной потребности на 100 грамм
    Витамин C (аскорбиновая кислота)302 %
    Витамин A5 %
    Витамин E5 %
    Витамин B54 %
    Витамин B63 %
    Марганец13 %
    Железо9 %
    Калий9 %
    Кальций6 %
    Магний6 %

    Чёрная смородина также содержит массу антиоксидантных веществ (полифенолы, антоцианы, линоленовая кислота), которые нормализуют обмен веществ, снижают риск развития злокачественных новообразований, а также хронических заболеваний со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

    Ягоды смородины являются источником важных витаминов, минералов и антиоксидантов, необходимых для полноценной работы организма человека.

    2. Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы

    Замороженная смородина и ее полезные свойстваСмородина содержит большой объём калия, гамма-линоленовой кислоты, антоцианов и клетчатки.

    Специалисты из США утверждают, что такие компоненты вызывают синтез оксида азота, который расслабляет гладкую мускулатуру стенок артерий и снижает артериальное давление.

    Ягоды можно использовать как для профилактики раннего развития, так и для облегчения течения гипертонии (совместно с антигипертензивными препаратами).

    Также чёрная смородина положительно отражается на липидном профиле.

    По данным канадских экспертов, на фоне употребления наблюдается снижение общего холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ). В результате обеспечивается профилактика образования атеросклеротических бляшек и развития таких заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга.

    Употребление свежей смородины способствует снижению артериального давления и нормализации уровня холестерина, что предотвращает атеросклероз и многие другие заболевания сердца и сосудов.

    3. Защита глаз

    Замороженная смородина и ее полезные свойстваКак чёрная, так и красная смородина богаты витаминами C и A. Данные вещества ускоряют время адаптации к темноте, улучшают кровоснабжение глазного яблока, эффективно устраняют проявления усталости глаз (при длительном чтении или работе за компьютером).

    По информации японских учёных, за счёт наличия антиоксидантов в составе, смородина является эффективным средством профилактики катаракты и глаукомы.

    Смородина повышает адаптивные возможности органов зрения, а также предотвращает развитие катаракты и глаукомы.

    4. Укрепление иммунитета

    Замороженная смородина и ее полезные свойстваВсе тёмные ягоды, особенно чёрная смородина и черника – богатые источники витамина C, который является мощным стимулятором иммунной системы.

    На фоне употребления ягоды регистрируется ускорение пролиферации и дифференцировки клеток T- и B-звена, улучшение работы макрофагов (нейтрофилов, моноцитов).

    Обилие антоцианов позволяет предотвратить появление сбоев в работе иммунной системе и максимально снизить риск развития аутоиммунных и злокачественных патологий.

    Побеги, хвостики и листья чёрной смородины также обладают выраженной противомикробной активностью (уничтожают ряд бактерий и вирусов). Например, доказана эффективность в отношении вирусов герпеса 1 и 2 типов.

    Смородина укрепляет иммунитет и уничтожает некоторые виды вирусов и бактерий.

    5. Облегчение течения псориаза

    Замороженная смородина и ее полезные свойстваПсориаз – хроническое заболевание аутоиммунной этиологии, доставляющее человеку массу эстетических проблем. При патологии образуются сухие папулы на различных участках кожи, склонные к шелушению и мокнутию.

    Смородина способна облегчить течение данного заболевания.

    Национальный фонд по борьбе с псориазом рекомендует использовать масло смородины внутрь и местно с целью устранения зуда и быстрого заживления кожных дефектов.

    Смородина может использоваться для терапии псориаза. Она эффективно устраняет симптомы и способствует быстрому заживлению повреждённых участков кожи.

    6. Снижение уровня глюкозы в крови

    Замороженная смородина и ее полезные свойстваПо данным исследований, проведённых в Финляндии, чёрная смородина вызывает незначительно снижение уровня глюкозы в плазме крови после употребления.

    Предполагается, что действие связано с обилием антиоксидантных веществ в составе, которые повышают чувствительность рецепторов клеток периферических тканей к инсулину, что вызывает усиленный захват глюкозы и снижение её концентрации в крови.

    Получается, что смородина воздействует на ключевой механизм развития сахарного диабета II типа – инсулинорезистентность, следовательно, может применяться для профилактики и облегчения течения данной патологии.

    Чёрная смородина эффективна в целях профилактики и вспомогательной терапии сахарного диабета II типа.

    7. Помощь в похудении

    Замороженная смородина и ее полезные свойстваСвежая смородина, как уже было сказано, является ценным источником витамина C и клетчатки. Именно эти два компонента делают ягоду эффективной для похудения.

    Витамин C ускоряет распад клеток жировой ткани с целью удовлетворения энергетических нужд организма, препятствует формированию новых жировых депо.

    Клетчатка вызывает быстрое развитие чувства сытости (в результате снижается тяга к еде на несколько последующих часов), замедляет всасывание питательных веществ (особенно жира) в кишечнике, нормализует моторную деятельность гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта.

    Смородина может способствовать похудению за счёт наличия клетчатки и витамина C, которые воздействуют на ключевые механизмы избыточного образования жировой ткани.

    8. Полезна в период беременности и лактации

    Замороженная смородина и ее полезные свойстваЯгода содержит ряд ценных веществ (пектин, эфирные масла, витамины), которые необходимы для адекватного формирования тканей плода во время вынашивания, повышения иммунитета у матери и предотвращения осложнений беременности.

    Также смородина рекомендована во время грудного вскармливания. Доказано, что употребление чёрной смородины матерью снижает риск развития атопического дерматита у ребёнка.

    Смородина рекомендована женщинам во время беременности с целью обеспечения условий для правильного развития организма ребёнка и профилактики осложнений беременности.

    Вред и противопоказания

    Замороженная смородина и ее полезные свойстваВ редких случаях чёрная смородина может нанести вред организму. На фоне употребления возможно развитие неблагоприятных побочных эффектов, к числу которых относят:

    1. Диспепсические расстройства. Наблюдаются при чрезмерном потреблении ягод и обычно проявляются в форме метеоризма, нарушения стула по типу запора или диареи.
    2. Аллергические реакции. Повышенная индивидуальная чувствительность по отношению к смородине встречается редко и характеризуется лёгким течением.
    3. Тромботические и тромбоэмболические осложнения. Запрещено употреблять растение в больших объёмах при приёме препаратов, влияющих на свёртываемость крови, это может снизить эффективность последних и привести к непредсказуемым последствиям.

    Следует грамотно подходить к включению смородины в рацион ввиду возможности развития побочных эффектов и наличия противопоказаний.

    Как правильно употреблять?

    Замороженная смородина и ее полезные свойстваСамый полезный вариант употребления чёрной смородины – в сыром виде.

    Максимальная суточная норма – 50-75 грамм. Во время беременности допускается увеличению дозы до 150 грамм в день.

    Ягода отлично сочетается с молочными продуктами (молоко, йогурты, кефир, сметана), взбитыми сливками, мороженым, мёдом.

    Может использоваться для приготовления компота, киселей, соков, отваров и чаев. Также применяется в кулинарии для приготовления сиропов, желе, пастилы, начинки для конфет и выпечки. Из ягод делают настойки, вина и ликёры,

    Помните, что в чёрной смородине содержится почти в 10 раз больше витамина C, чем в красной. Остальные компоненты состава не имеют существенных отличий. Следовательно, чёрная смородина считается более полезной и более эффективна в плане повышения иммунитета и улучшения состояния кожи.

    Лесная (дикая) смородина обладает теми же лечебными свойствами, что и обычная. Иногда она содержит даже больше биологически активных веществ.

    Листья и побеги смородины обладают противомикробным, ранозаживляющим и общетонизирующим действием. В народной медицине они используются для лечения инфекционных заболеваний, заживления поверхностных раневых дефектов, повышения сил и энергии, устранения депрессии. Никаких исследований, которые могли бы оценить эти эффекты, не проводилось.

    Таким образом, смородина отлично сочетается с множеством продуктов, а на её основе можно приготовить массу блюд.

    5 рецептов приготовления

    Ниже представлено несколько простых рецептов на основе смородины.

    1. Компот

    Ингредиенты для 1 банки компота, объёмом 3 л:

    • 600 грамм чёрной смородины;
    • 300 грамм сахара;
    • вода – до 3 л.

    Рецепт:

    1. Отобрать ягоды, промыть, удалить плодоножки.
    2. Довести воду в эмалированной кастрюле до кипения.
    3. В банку положить смородину, залить водой до 50 % объёма. Оставить в таком состоянии на 40 минут.
    4. Слить жидкость из банки в любую посуду, смешать с сахаром, добавить остальную воду.
    5. Поставить на средний огонь, довести до кипения и варить на медленном огне около 2-3 минут.
    6. Влить кипящий сироп назад в банку доверху. Закатать крышку.
    7. Перевернуть банку крышкой вниз, укутать. Дать остыть. Хранить в тёмном прохладном месте до 1-2 лет.

    2. Кисель

    Потребуется:

    • 600 грамм смородины;
    • 800 мл воды;
    • 2-3 ст. л. крахмала;
    • сахар – по вкусу.

    Схема приготовления:

    1. Протереть ягоды через сито или марлю. Сок временно отложить.
    2. Залить жмых от смородины водой, поставить на медленный огонь. Довести до кипения и варить около 5 минут.
    3. Процедить смесь, удалить жмых. Добавить сахар.
    4. Развести крахмал в 20-30 мл холодной воды и добавить к основной смеси. Варить ещё около 3 минут.
    5. Добавить в кастрюлю сок из смородины. Блюдо готово.

    3. Сок

    Для получения морса из чёрной смородины достаточно воспользоваться соковыжималкой или протереть ягоды через сито или марлю. Рекомендуемая суточная норма – до 50-70 мл.

    4. Чай

    Ингредиенты:

    • 2 ч. л. высушенных листьев;
    • 200 мл кипятка.

    Рецепт:

    1. Залить высушенные листья кипятком.
    2. Дать настояться 10-15 минут.
    3. Процедить. Напиток готов.

    Употреблять по 200 мл 3 раза в сутки. Чай эффективен в целях повышения иммунитета, улучшения течения респираторных инфекций.

    5. Настойка

    Необходимы:

    • 100 грамм сухих ягод;
    • 500 мл водки.

    Рецепт:

    1. Положить ягоды в любую стеклянную ёмкость.
    2. Добавить к смородине водку. Плотно закрыть крышкой.
    3. Держать 3 недели в тёмном прохладном месте. Каждые 2-3 суток рекомендуется взбалтывать содержимое.

    Употреблять по 30 капель 2 раза в сутки до еды. Основное назначение – лечение атеросклероза.

    Как сохранить ягоду на зиму?

    Замороженная смородина и ее полезные свойстваСуществует много способов длительного хранения ягод.

    Самый полезный вариант – заморозка. Замороженная смородина сохраняет максимальный объём биологически активных веществ.

    Менее полезным вариантом считается сушка, при которой в разы повышается процентное содержание углеводов и пищевых волокон. Сушёная смородина имеет высокую энергетическую ценность и может отрицательно сказаться на здоровье при наличии сахарного диабета II типа и ожирения.

    Что касается варенья из смородины, а также ягод, протёртых с сахаром – такие варианты наименее предпочтительны ввиду слишком высокого количества сахара. Следует нормировать их потребление – не более 3-5 ст. л. в сутки.

    Заморозка

    Чтобы правильно заморозить ягоды, нужно:

    1. Отобрать самые лучшие ягоды (крупные, без повреждений), промыть их и просушить.
    2. Разложить на подносы, если выкладывается несколько слоёв ягод – сделать полиэтиленовую прослойку.
    3. Замораживать от 12 до 18 часов.
    4. Затем пересыпать ягоды в пакет и хранить в морозилке. Срок хранения – до 12 месяцев.

    Сушка

    Для сушки смородины следует:

    1. Перебрать, помыть и тщательно высушить ягоды.
    2. Выложить на противень в один слой.
    3. Сушить в духовке, разогретой до 60-70 градусов около 4 часов.
    4. Переложить высушенные ягоды в герметичную ёмкость или пакет. Хранить в сухом месте.

    Существует много способов увеличения срока хранения ягод. Предпочтение рекомендуется отдавать замораживанию.

    Заключение

    1. Смородина содержит рекордное количество антиоксидантов и витамина C, а также других ценных веществ.
    2. Растение благоприятно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой и эндокринной систем, снижает риск развития злокачественных опухолей, улучшает состояние кожных покровов, снижает массу тела и укрепляет иммунитет.
    3. Ягода рекомендована в период беременности и кормления грудью.

    Источник