Замятина полезные травы на вашем участке
НАТАЛЬЯ ЗАМЯТИНА. КУХНЯ РОБИНЗОНА. РЕЦЕПТЫ БЛЮД ИЗ ДИКОРАСТУЩИХ РАСТЕНИЙ И ЦВЕТОВ
Наталья Георгиевна Замятина — советский и российский ботаник, великий знаток растительного мира, неутомимый популяризатор ботаники. Специалист в области дикорорастущих пищевых растений, а также лекарственных и ядовитых растений.
Автор многочисленных книг и статей о дикорастущих растениях и связанных с ними кулинарии и медицине. Мастер ботанического рисунка, проиллюстрировавшая не одно издание о растениях, – свои и другие книги, учебники о растениях и грибах.
* * * * *
В 1975 году она окончила фармацевтический факультет 1-го Московского медицинского института (ныне Первый Московский государственный медицинский университет) имени И.М. Сеченова.
С 1979 года Наталья Замятина стала агрономом ботанического сада лекарственных растений того же ВУЗа, и вот уже на протяжении многих лет является сотрудником этого крупнейшего в мире Ботанического сада лекарственных растений, о которых знает всё. Преподает теорию и практику выращивания и применения лекарственных растений.
Как член Московского фитотерапевтического общества и лектор Московского отделения Союза садоводов постоянно ведет увлекательные курсы по лекарственным и полезным растениям, домашнему виноделию, грибам и тропическим плодам.
Она – постоянный автор многочисленных статей журнала «Наука и жизнь» и других изданий. Ею написаны известные книги: «Кухня Робинзона», «Лесные плоды – съедобные и ядовитые», «Азбука лекарственных растений», «Полезные травы на вашем участке», «Скорая помощь на даче: Если рядом нет врача…».
«Как любит шутить великая травница Наталья Георгиевна ЗАМЯТИНА, на любой даче можно ничего не сажать и питаться все лето только тем, что растет вокруг само, да еще с огромной пользой для здоровья! Надо только знать, что и как употреблять в пищу и в каком виде, поскольку среди наших самых обычных растений средней полосы немало и ядовитых».
________
Замятина Н.Г. Кухня Робинзона
Книга для тех, кто хочет узнавать пищевые растения в окружающей нас природе и использовать их в пищу или для домашних заготовок. Эта книга также и для жаждущих разнообразия гурманов и для ищущих новых подходов кулинаров. Эта книга также и для тех, кто хочет достичь правильного и сбалансированного питания, дающего витамины и другие биологически активные вещества почти в любое время года. С помощью этой книги любители природы совсем другими глазами посмотрят на окружающий их мир, по-новому увидят совсем обычные травы, по которым привыкли ходить. Прочтя эту книгу, владельцы приусадебных участков не будут выбрасывать многие сорняки, а также поймут, что даже цветочная клумба -неиссякаемый источник вкусных и полезных добавок к нашему столу. Многие из них, возможно, захотят выращивать некоторые из описанных в книге растений на своих участках.
От снега до снега
Сурепка, пастушья сумка, ярутка, редька дикая, мокрица, купырь и кервель, примулы-первоцветы, мать-и-мачеха, луки, гусиный лук, колокольчики, медуница.
Рецепты к первой главе.
Весеннее изобилие
Крапива.
Крестоцветные: свербига, чесночница, сердечник, гулявник, клоповники, ложечница, хрен.
Зонтичные: борщевик, дудники, дягиль, сныть.
Папоротники: орляк, страусопер.
Сложноцветные: цикорий, лопух, одуванчик, бодяк огородный, осот, козлобородник.
Хвощ полевой, Иван-чай, лапчатка гусиная, люцерна, манжетка.
Рецепты ко второй главе
Вершина лета
Лебеда и марь, амарант (щирица), клевер, мальвы, черноголовники, кровохлебка, подорожники.
Гречишные: спорыш, горец змеиный, горец живородящий, вьющиеся горцы, щавели.
Кислица, липа, ряска, заячья капуста.
Рецепты к третьей главе.
Конец лета и осень
Лабазник шестилепестный, пырей ползучий, чистец болотный, рогоз, тростник, камыш, сусак зонтичный, стрелолист, частуха подорожниковая, манники, щетинники, энотера. Бобовые: чина, вика.
Рецепты к четвертой главе.
Пряные растения
Бедренец-камнеломка, тмин, пастернак, аир, можжевельник, гравилат, полыни, девясил, донник.
Губоцветные: душица, мята, будра плющевидная, чабрец.
Продовольствие с цветников
Бадан, календула, хризантема, настурция, тагетес, чубушник, желтая акация, белая акация, роза и шиповник, монарда, амаранты, перилла, лилейник, спаржа, топинамбур, черная бузина, колокольчики, хмель, портулак, виноград, бобы турецкие, лобия.
Напитки
Указатель русских названий растений
Указатель латинских названий растений
Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы
Автор книги более 15 лет преподает теорию и практику культивирования и применения лекарственных растений в Московской медицинской академии. В книге дана исчерпывающая информация об условиях выращивания, экологии, фармакопейных и других полезных свойствах растений, по их химическому составу. Для каждого растения приводятся сведения, которые трудно найти в традиционных справочниках по лекарственным растениям. Даются рекомендации приготовления отваров, спиртовых настоек, мазей и добавок для ванн.
Многие лекарственные травы рекомендуется разводить как кулинарные приправы, инсектицидные средства или медоносы.
Издание адресовано самому широкому кругу читателей.
#книги_ОЗД_ОбщееДело
#дикоросы_ОЗД_ОбщееДело
#полезные_рецепты_ОЗД_ОбщееДело
Рецепты травяных чаев фармацевта Натальи Замятиной.
Как часто зимой мы болеем простудными заболеваниями и от недостатка витаминов. Ниже приведенные травяные чаи позволяют привести свое здоровье в нормальное состояние. Понятно, что большинство трав не быстродействующая таблетка, а скорее профилактическое средство замедленного, накопительного действия, поэтому чаи из трав должны употребляться регулярно в течение всего года.
· Лист бадана – 3 части, листья малины, черной смородины и трава душицы – по 1 части. Общеукрепляющий травяной чай.
· Мелисса или котовник, зверобой, цветки или плоды боярышника, цветки липы, листья мяты – в равных частях. Чай обладает мягким успокаивающим действием.
· Листья мелиссы или котовника, цветки ромашки, трава тысячелистника, трава чабреца – в равных частях. Общеукрепляющий чай.
· Плоды черной бузины – 2 части, цветки липы и трава чабреца – по 1 части.Чай не только вкусен, но и помогает при болях в спине и невралгии.
· Ромашка аптечная, трава чабреца, лист мяты перечной – в равных частях. Ароматный травяной чай, улучшающий пищеварение, снижающий вздутие живота, успокаивающий.
· Листья ежевики, малины, крапивы, земляники и яблочная кожура – в равных частях. Витаминный чай, улучшающий пищеварение.
· Трава зверобоя, лист мяты, лист шалфея – по 2 части, ромашка, лист бадана, трава чабреца – по 1 части. Чай снижает кислотность желудочного сока. Рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка (2-3 стакана в день).
· Плоды шиповника, черной смородины, рябины и лист крапивы – в равных частях. Витаминный чай, используется также при подагре, ревматизме, и артрите.
· Листья малины, ежевики, черной смородины, цветки белой акации – в равных частях. Чай не только вкусен, но и регулирует обмен веществ, «очищает кровь».
· Крапива, плоды шиповника и черной смородины, сушеный корень моркови – в равных количествах. Чай обладает витаминным действием.
Собирают «чайные» травы в солнечный день после того, как высохнет роса. Травы с крепкими стеблями связывают в неплотные пучки и развешивают для просушки в проветриваемом затемненном месте. У нежных растений листья отрывают от стеблей и рассыпают на раме, затянутой марлей, или листе картона.
Листья малины, ежевики, кипрея и земляники предварительно ферментируют. Для этого их перед сушкой разминают до появления сока и дают полежать в теплом месте, чтобы они потемнели. Сушат при слабом нагреве.
Траву зверобоя используют для чая лишь высушенную, свежая она не имеет вкуса и запаха.
https://eh-zhituha.ru/napitki/travjanyie-chai/retse…avyanyih-chaev-farmatsevta-nat
———————————————-
Чай из трав на каждый день.
Автор: Венедикт Дадыкин, учёный агроном
Травяные чаи правильнее было бы называть не чаями, а травяными напитками, поскольку в них или совсем нет чайного листа, или его совсем немного.
Что пьют долгожители?
Мне не раз приходилось пить вкусный напиток из смеси чабреца, липового цвета и медуницы с долгожителем деревни Ясная Поляна Иваном Манохиным. Ему было 103 года! Да и сам именитый хозяин яснополянской усадьбы Лев Николаевич Толстой до глубокой старости предпочитал напиток из собственноручно выращенных и измельчённых корней цикория.
В горном Дагестане я как-то встретил бородатых пастухов-аксакалов преклонных лет (старшему было 105!), которые в качестве чайной заварки использовали свежие корни шиповника. Запомнился тёмно-розовый, насыщенный цвет и необыкновенный аромат, куда более приятный, чем тот, что дают плоды. Не менее оригинальным чаем из вереска, приготовленным по стародавнему рецепту, напоили меня однажды лесники Брянщины.
Впрочем, ещё в Древней Руси напитки из трав и кореньев потребляли задолго до появления заморского чая (его завезли к нам менее 300 лет назад). И вплоть до начала прошедшего века «взвары» из черносмородиновых и малиновых побегов, а ещё иван-чая (кипрея) пили, когда хотели избежать простуды и восстановить силы после тяжёлой работы. И, как следует из жизнеописаний тех лет, травяными сборами пользовались не в качестве «скорой помощи», а постоянно, изо дня в день, что входило уже в привычку. И только с приобщением к привозному байховому чаю постепенно были забыты и многие рецепты, и сами травяные сборы.
По рецептам предков
Интерес к поиску и сбору душистых трав зародился во мне ещё в далёком детстве. На всю жизнь запомнилось, как с дедом Иваном — уроженцем тульской глубинки — мы часами бродили по высокому разнотравью в поисках духовитых «чудо-травок», несказанно радуясь каждой находке, что пополняла наши букеты. Потом всё добытое дед любовно раскладывал на особые полки и долго сушил. И это наполняло дом ни с чем не сравнимым ароматом, когда весь окружающий воздух надолго становился цветочно-пряным.
С тех пор аромат целебных трав ассоциируется у меня с полузабытым миром детства и семейными корнями. Я вернулся к ним только много лет спустя, когда стал по крупицам собирать ценные сведения о полезных стебельках и кореньях в справочниках и авторитетных научных книгах.
Приведу перечень наиболее востребованных целебных растений от самых распространённых недугов.
Укрепляют сердечно-сосудистую систему: боярышник (наравне с плодами — цветки и листья), зверобой, крапива, любисток, мать-и-мачеха (цветки и листья), календула, гречиха (цветущие стебли), мелисса, огуречная трава, пустырник, таволга, тысячелистник, цикорий (корни и стебли).
Снижают давление: барбарис, буквица, земляника (цветки и листья), донник, черноплодная рябина (плоды и листья), спорыш, череда.
Повышают давление: лимонник, золотой корень, розмарин.
Нормализуют функцию желудочно-кишечного тракта: анис (семена и листья), бадан, молодые листья берёзы, смородины, яблони, а также иссоп, кипрей, ромашка аптечная, сныть, брусника (листья), душица, ежевика (листья), манжетка, мята, спорыш, тимьян, тмин (семена и листья), тысячелистник, чага, яснотка (глухая крапива).
Обладают высоковитаминным, общеукрепляющим действием: молодые листья берёзы, клёна, облепихи, чёрной смородины, малины, брусники, ежевики, а также крапива, кислица, первоцвет, сныть, ягоды облепихи, калины, красной рябины, актинидии, плоды и листья шиповника.
Заметно тонизируют: элеутерококк, аралия, левзея, лимонник.
Успокаивают и устраняют бессонницу: корни валерьяны, синюха, вереск, душица, зверобой, котовник, мелисса, синеголовник, хмель, шлемник байкальский.
Устраняют головную боль: кипрей, клевер, первоцвет, лаванда, вербена.
Повышают иммунитет, сопротивляемость к болезни: женьшень, аралия, элеутерококк, левзея, цикорий, шиповник, калина, лещина, облепиха, одуванчик, земляника.
Накануне сезона
Важно не упустить момент самого богатого накопления в растениях питательных веществ. Так, у смородины, боярышника, берёзы он наступает только во время распускания листьев (в конце апреля — начале мая), а, например, у облепихи — в августе. Причём свежесобранные листья и цветки обычно богаче высушенных, тем более хранившихся длительное время.
Первые витаминные, повышающие общий тонус чаи я завариваю обычно 13—15 апреля из золотящихся на солнце цветков мать-и-мачехи, хотя они и с явной горчинкой. Второй сбор — 23—25 апреля — из расцветающей медуницы, третий — из пылящих жёлтой пыльцой серёжек ивы бредины, а пятый — из смеси молодых, только-только распустившихся листьев смородины, берёзы, клёна, крапивы.
Основные же сборы трав приходятся на начало лета, когда они цветут, а точнее, начинают зацветать. В густеющем на глазах разнотравье — в лесу, на лугу и в садах — можно собрать чайную заварку на любой вкус.
В июне собирают листья и цветки земляники, кипрея, малины, боярышника, ежевики, черники, брусники, а в июле — зацветающие побеги тимьяна, душицы, мяты, манжетки, котовника.
«Чайная заварка» растёт не только в поле, но и в саду, на деревьях и кустарниках. Соберите и попробуйте на вкус листья и цветки вишни, яблони, груши и шиповника. Кстати, у шиповника они не менее вкусны, чем плоды, только со своеобразной терпкостью.
Любимая заварка
В разные годы в качестве чайной заварки я перепробовал не менее 100 разнообразных трав, листьев и цветков. И по отдельности, и в смесях в различном сочетании. Более всего я неравнодушен к таволге вязолистной (другое название — лабазник, хотя в народе её нередко называют медовиком — за медовый аромат). Во Франции таволгу считают царицей лугов и заваривают при лечении чуть ли не всех болезней.
Излюбленные места обитания таволги — заливные луга, сырые солнечные, а иногда и затенённые перелески, вырубки, берега рек и ручьёв. С середины июня и почти до конца лета высокие кусты таволги буйно цветут, выпуская крупные кремово-белые метёлки из мелких пятилепестковых цветков, которые источают ни с чем не сравнимое благоухание. Собирать её не полностью распустившиеся соцветия лучше в начале июля. И сразу после сбора разложить тонким слоем в тени, в хорошо проветриваемом месте, на листе картона или фанеры. Хранить траву лучше всего в плотно закрытых банках.
Чай из смеси равных частей таволги и обычного чёрного чая хорошо пить круглый год — это, как правило, позволяет не простужаться и нормализует давление.
Нередко я пью и другие цветочно-травяные чаи, которые состоят из листочков яблочной мяты, барбариса, лимонника, шалфея, цветков шиповника, липы, а также плодов шиповника и красной рябины. А в конце июня, во время цветения чубушника (у нас его принято называть жасмином), не упускаю шанс приготовить из его свежих цветков на редкость душистый чай с тонким необычным вкусом.
Понятно, что большинство растений не быстродействующая таблетка, а скорее профилактическое средство замедленного, накопительного действия.
Особо — о вкусе оздоравливающих чаёв. Чаще всего они «травянисты» и, прямо скажем, не слишком вкусны. Однако всегда есть возможность улучшить их, добавив в любой сбор траву с приятным ароматом, например мяту перечную или яблочную, мелиссу, котовник, цветки липы, чубушника, а также иссоп, змееголовник, душицу, лимонник, плоды, цветки и корень шиповника, листья вишни. Можно добавить в травяной чай и немного свежезаваренного байхового чая, дольку лимона или ложку мёда.
Грядка полезных трав
Многие из растений, что нужны для чая, нередко растут на ближайшем лугу или прямо за оградой сада. Только обычно в разных местах. Чтобы не тратить время и силы на их поиск, есть смысл выделить в саду для посадки отдельную грядку. У меня, например, в саду растут зверобой, лесная земляника, душица, яблочная мята и таволга.
Отдельное место я выделил под ценные многолетники с Дальнего Востока и из Северной Америки, которые в России ни в лесу, ни в поле не встретишь: аралию маньчжурскую, элеутерококк, лимонник, актинидию и красиво цветущую эхинацею.
Посадочный материал большинства растений приобрести сейчас вполне реально: нередко он продаётся в магазинах и садовых центрах, торгующих семенами и саженцами.
При выборе места для посадки полезных трав исходите из того, что их быстрый рост при регулярной «стрижке» возможен и на средней по плодородию почве, но при постоянном восполнении питательных веществ с помощью регулярных подкормок. Однако «выходцы из дикой природы» всегда отдают предпочтение органическим удобрениям. В грядку между рядами весной и осенью желательно добавить компост или хорошо перегнивший навоз, а при их отсутствии — готовые органические гранулы. Полезны и слабые водные растворы органики. И конечно же периодически растения требуют прополок, а при засухе — обильных поливов. Однако все заботы о полезных травах с лихвой восполнятся заметным улучшением вашего здоровья!
https://umeha.3dn.ru/publ/16-1-0-3530
Этот день в истории.
17 января родилась Наталья Замятина.
Ната́лья Гео́ргиевна Замя́тина (р. 17 января 1951, Москва, СССР) — советский и российский ботаник, популяризатор ботаники. Специалист в области дикорорастущих пищевых растений, лекарственных и ядовитых растений. Агроном ботанического сада лекарственных растений Московской медицинской академии имени И. М. Сеченова.
Родилась 17 января 1951 года в Москве. В 1975 году окончила фармацевтический факультет 1-го Московского медицинского института имени И. М. Сеченова. С 1979 года — агроном ботанического сада лекарственных растений того же вуза.
Преподаёт теорию и практику выращивания и применения лекарственных растений.
Член Московского фитотерапевтического общества и Общества испытателей природы.
Лектор Московского отделения Союза садоводов.
Автор многочисленных книг и статей о дикорастущих растениях и связанных с ними кулинарии и медицине. Иллюстратор своих и других книг и учебников о растениях и грибах.
Цитаты.
«Российская газета», 2005:
« …Как любит шутить великая травница Наталья Георгиевна Замятина, на любой даче можно ничего не сажать и питаться все лето только тем, что растет вокруг само, да еще с огромной пользой для здоровья! Надо только знать, что и как употреблять в пищу и в каком виде, поскольку среди наших самых обычных растений средней полосы немало и ядовитых. »
«Вестник цветовода», 2008:
« Она всё знала, о любом растении говорила много и хорошо. Знала и говорила она одна, а глаза открылись у всех. Вот тут и вспомнился идущий по полю травознай Пантелей, перед которым травы и цветы расступаются. Уважающему себя садоводу надобно научиться читать книгу природы. В учителя заочно можно взять Линнея, Руссо и Гёте, Арсеньева и Верзилина, и многих других. Но ведь надо хотя бы один раз увидеть всё самому под началом учителя. Затрудняюсь назвать вам более достойного, чем Н. Замятина. Она не только великий знаток растительного мира, но и открытый, великодушный человек, готовый делиться своими знаниями. »
Библиография.
Замятина Н. Г. Кухня Робинзона. — М.: Институт технологических исследований, 1994. — 656 с. — (Человек и природа). — 50 000 экз. — ISBN ISBN 5-87351-006-4 (ошибоч.).
Замятина Н. Г. Полезные травы на вашем участке. — М.: Фитон+, 2000. — 240 с. — (Живой мир вокруг нас). — 5000 экз. — ISBN 5-93457-016-1.
Гуленкова М. А., Замятина Н. Г., Сергеева М. Н. Лекарственные растения. — М.: Эгмонт Россия Лтд., 2002. — 64 с. — (Атлас родной природы). — 10 000 экз. — ISBN 5-85044-724-5.
Бровкина Е. Т., Сивоглазов В. И., Замятина Н. Г., Сергеева М. Н. Опасные животные и ядовитые растения. — М.: Эгмонт Россия Лтд., 2002. — 64 с. — (Атлас родной природы). — 10 000 экз. — ISBN 5-85044-826-8.
Замятина Н. Г. Скорая помощь на даче. Если рядом нет врача…. — М.: Диля, 2004. — 128 с. — 5000 экз. — ISBN 5-88503-193-2.
Замятина Н. Г. Азбука лекарственных растений. — М.: Дрофа-Плюс, 2005. — 384 с. — (Полезная книга: от А до Я). — 7000 экз. — ISBN 5-9555-0610-1.
Замятина Н. Г., Сергеева М. Н. Лесные плоды — съедобные и ядовитые. — М.: Кладезь-Букс, 2007. — 128 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-93395-204-6.
Замятина Н. Г. Кухня Робинзона. Рецепты блюд из дикорастущих растений и цветов. — М.: Центрполиграф, 2013. — 635 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-227-03953-8.
#Библиобус #Книги #Чтение #Литература #День_в_истории #Замятина #17января
https://ru.wikipedia.org/wiki/Замятина,_Наталья_Георг..