Закон рт о налоге на добычу полезных ископаемых 2002
Дата публикации: 17.02.2014 11:58 (архив)
ФНС России в письме от 31.01.2014г. №ГД-4-3/1630@ разъяснила порядок исчисления налога на добычу полезных ископаемых (далее – НДПИ) при добыче нефти на участках недр, расположенных полностью или частично в границах Республики Татарстан (Татарстан) или в границах Республики Башкортостан.
В соответствии со статьей 343.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) налогоплательщик имеет право уменьшить сумму налога, исчисленного при добыче нефти обезвоженной, обессоленной и стабилизированной, на сумму налогового вычета в связи с добычей нефти на участках недр, расположенных полностью или частично в границах Республики Татарстан (Татарстан) или в границах Республики Башкортостан.
На основании пункта 4 статьи 343.2 Кодекса коэффициент, характеризующий размер ставки вывозной таможенной пошлины на нефть сырую (Кп), определяется в следующем порядке:
1) коэффициент Кп принимается равным 1, если в налоговом периоде, в котором применяется налоговый вычет, применяется ставка вывозной таможенной пошлины на нефть сырую, целая часть которой не превышает суммы 29,2 доллара США за 1 тонну и 60 процентов разницы между сложившейся за период мониторинга средней ценой на нефть сырую марки «Юралс» на мировых рынках нефтяного сырья (средиземноморском и роттердамском) в долларах США за 1 тонну и 182,5 доллара США;
2) коэффициент Кп принимается равным 0 в случае невыполнения условия, предусмотренного подпунктом 1 данного пункта.
Согласно пункту 2 статьи 3.1. Федерального закона от 21.05.1993 № 5003-1 «О таможенном тарифе» (далее – Закон №5003-1), ставки вывозных таможенных пошлин на нефть сырую устанавливаются Правительством Российской Федерации с учетом средней цены на нефть сырую марки «Юралс» на мировых рынках нефтяного сырья (средиземноморском и роттердамском) за последний период мониторинга и вводятся в действие с 1-го числа календарного месяца, следующего за окончанием периода мониторинга.
При этом в силу пункта 3 статьи 3.1. Закона № 5003-1 периодом мониторинга цен на нефть сырую марки «Юралс» на мировых рынках нефтяного сырья (средиземноморском и роттердамском) является период с 15-го числа каждого календарного месяца по 14-е число следующего календарного месяца включительно начиная с 15.10.2008.
Средняя цена на нефть сырую марки «Юралс» на мировых рынках нефтяного сырья (средиземноморском и роттердамском), определенная по результатам мониторинга, доводится ежемесячно в срок не позднее 1-го числа календарного месяца, следующего за месяцем окончания периода мониторинга.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.03.2012 №251 «О порядке доведения через официальные источники информации средней цены на нефть сырую марки «Юралс» на мировых рынках нефтяного сырья (средиземноморском и роттердамском)» установлено, что средняя цена на нефть сырую марки «Юралс» доводится Министерством экономического развития Российской Федерации посредством ее размещения на официальном сайте указанного Министерства в сети Интернет.
Учитывая изложенное, по мнению ФНС России, для налогового периода январь 2012 года по НДПИ, периодом мониторинга цен на нефть сырую марки «Юралс» на мировых рынках нефтяного сырья (средиземноморском и роттердамском) будет являться период с 15-го ноября по 14-е декабря 2011 года.
Данная позиция согласована с Министерством финансов Российской Федерации (письмо от 12.09.2013 № 03-06-05-01/37577).
Минфин намерен вернуть НДПИ на сверхвязкую нефть
Минфин предлагает со следующего года отменить налоговые льготы по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) при добыче сверхвязкой нефти. Соответствующие поправки министерство хочет внести в Налоговый кодекс в части корректировки НДД. Как сообщает «Интерфакс», поправки обсуждались накануне на заседании комиссии по законопроектной деятельности.
«Проектом федерального закона предлагается отменить налоговые льготы по НДПИ при добыче сверхвязкой нефти, добываемой из участков недр, содержащих нефть вязкостью более 200 мПа·с и менее 10 000 мПа·с, а также 10 000 мПа·с и более (в пластовых условиях), с 1 января 2021 года», — говорится в тексте.
Согласно «Основным направлениям бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов», утвержденным Минфином РФ, в 2021 году льгота по НДПИ для сверхвязкой нефти оценивалась в 61 млрд рублей.
Минфин предлагает со следующего года отменить налоговые льготы по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) при добыче сверхвязкой нефти. Фото tatneft.ru
«Татнефть» — среди крупнейших пользователей льготы
При этом «Татнефть» является одним из крупнейших пользователей этой льготы. У татарстанского нефтяного гиганта в 2019 году добыча сверхвязкой нефти составила 3,37 млн тонн, включая 2,735 млн тонн на Ашальчинском и некоторых других месторождениях. «Группа получила экономию от снижения суммы налогов на добычу сверхвязкой нефти на Ашальчинском, а также на некоторых других месторождениях за 2019 год в размере 39 млрд руб. по сравнению с 29 млрд руб. за 2018 год», — сообщала компания. Всего «Татнефть» добывает около 30 млн т нефти в год.
С 2007 года в РФ установлен нулевой НДПИ для сверхвязкой нефти. Однако, как говорится в отчетности «Татнефти», в отношении сверхвязкой нефти вязкостью 10 000 мПа·с и более (в пластовых условиях) ставка НДПИ вследствие завершения налогового маневра с 2019 года больше не является нулевой, а рассчитывается как сумма двух компонентов: 1) текущая (то есть действующая в 2019 году) формула расчета экспортной пошлины для такой нефти, умноженная на корректирующий коэффициент (для НДПИ); и 2) коэффициент, установленный в связи с введением «возвратного акциза» на нефтяное сырье.
Также льготой пользуются ЛУКОЙЛ и «Роснефть» (MOEX: ROSN), следует из отчетов компаний. ЛУКОЙЛ в своих отчетах говорит о применении льгот для пермо-карбоновой залежи Усинского месторождения сверхвязкой нефти в Тимано-Печоре, а также сверхвязкого Ярегского месторождения. «Роснефть» перечисляет в числе льгот, применяемых к компании, и льготу для сверхвязких нефтей.
Акции указанных компаний упали во второй половине дня на новостях об отмене льготы по НДПИ. Так, на 16.00 стоимость обыкновенных акций «Татнефти» упала на 5,9%, до 520 рублей за бумагу, привилегированных — на 8,7%, до 492,2. К моменту написания материала курс акций частично отыграл падение — до 530 рублей за одну обыкновенную акцию и 510,8 рублей за привилегированную. Аналогичную динамику продемонстрировали и акции ЛУКОЙЛа и «Роснефти».
«Где хоть какое-то извлечение сверхвязкой нефти, там надо поощрять это»
Партнер консалтингового агентства RusEnergy, аналитик нефтегазового сектора Михаил Крутихин указывает, что инициатива Минфина — еще один шаг в кампании по пополнению бюджета государства, подистощившегося в период коронавируса. Крутихин критически отнесся к возможной отмене льготы.
— Это часть общего направления по увеличению налогов. Мы видим массу предложений, и, судя по всему, с бюджетом все очень неладно, в результате приостановки экономической деятельности многих компаний и неспособности их из-за COVID-19 платить налоги. Я думаю, что это надо рассматривать как часть общей картины.
Что касается отмены этой льготы, мое мнение — не надо в России такие вещи делать. В России и так трудноизвлекаемой нефти более чем достаточно, а там, где налажено хоть какое-то извлечение ее и реализация, там надо поощрять это, а не тормозить. В данном случае я вижу тормоз — это фискальная политика вместо того, чтобы посмотреть на все в долгосрочной перспективе.
Заместитель директора группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков указывает, что последствия отмены льготы могут оказаться не столь критичными даже для «Татнефти», хотя и неприятными. Он также указывает на неоправданность этой льготы в нынешних условиях.
— Да, «Татнефть» — крупнейший пользователь льготы, но с точки зрения объемов добычи сверхвязкой нефти в структуре добычи «Татнефти» — это не самые значительные величины. С точки зрения кратковременных финансовых последствий это не повлияет ни на что. С долгосрочной — затормозит инвестиции в такого рода проекты.
Я понимаю, чем Минфин руководствуется: в условиях, когда есть ограничения на добычу со стороны ОПЕК+, когда сделка эта заканчивается в I квартале 2022 года, все стимулирующие налоговые меры для увеличения добычи становятся неактуальными. При этом цены на нефть низкие, добыча ограничена, гораздо более актуален вопрос наполнения бюджета.
Александр Артемьев
Общество Татарстан
Дата публикации: 20.03.2020
О налоге на добычу полезных ископаемых
Дата письма: 18.03.2020
Номер: СД-4-3/4660@
Вид налога (тематика): Налог на добычу полезных ископаемых
Статьи Налогового кодекса:
Статья 342.5
Вопрос:
О порядке расчета коэффициента КАБДТ при определении величины показателя Дм в целях исчисления налога на добычу полезных ископаемых при добыче нефти налогоплательщиками, не осуществляющими производство бензина и (или) дизельного топлива
Ответ:
Федеральная налоговая служба рассмотрела с письмо Управления ФНС России по Оренбургской области от 27.02.2020 № 03-40/03/03073@ о порядке расчета показателя, характеризующего особенности добычи нефти (Дм) в целях исчисления налога на добычу полезных ископаемых (далее – НДПИ) и сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 9 пункта 2 статьи 342 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) налоговая ставка по НДПИ при добыче нефти обессоленной, обезвоженной и стабилизированной (за исключением нефти, добытой на участках недр, в отношении которой в течение всего налогового периода исчисляется налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья) умножается на коэффициент, характеризующий динамику мировых цен на нефть (Кц). Полученное произведение уменьшается на величину показателя Дм, характеризующего особенности добычи нефти. Величина показателя Дм определяется в порядке, установленном статьей 342.5 Кодекса.
На основании пункта 1 статьи 342.5 Кодекса показатель Дм рассчитывается по формуле: Дм = КНДПИ x КЦ x (1 – КВ x КЗ x КД x КДВ x ККАН) – КК – КАБДТ – КМАН x СВН,
где коэффициент КАБДТ определяется в порядке, установленном пунктом 11 данной статьи Кодекса.
Из пункта 11 статьи 342.5 Кодекса следует, что коэффициент КАБДТ определяется по формуле: КАБДТ = НАБ x ИАБ + НДТ x ИДТ + НБУГ,
где коэффициенты НАБ и НДТ, характеризующие надбавки за автомобильный бензин и дизельное топливо, устанавливаются с 01.01.2020 включительно равными 105 и 92 соответственно;
ИАБ и ИДТ – бинарные коэффициенты для автомобильного бензина и дизельного топлива, которые могут принимать значения равные 0 или 1;
коэффициент НБУГ, характеризующий надбавку за изменение механизма демпфера с 2020 года на период до 31.12.2019 включительно принимается равным 0, а начиная с 01.01.2020 определяется по формуле: НБУГ = (НК_ДЕМП – СК_ДЕМП) x (37,5 / 484) + ДДВ_АБ x (2 / 484) + ДДВ_ДТ x (3,7 / 484) – 124, в которой значимые показатели установлены в пункте 11 статьи 342.5, пункте 27 статьи 200 Кодекса и публикуются на официальном сайте в сети «Интернет» федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по принятию нормативных правовых актов, контролю и надзору за соблюдением законодательства в сфере конкуренции на товарных рынках, защиты конкуренции на рынке финансовых услуг, деятельности субъектов естественных монополий и рекламы.
При этом в пункте 11 статьи 342.5 Кодекса отсутствует условие при котором налогоплательщики НДПИ, не осуществляющие производство бензина и (или) дизельного топлива применяют коэффициент КАБДТ в размере равном 0 (нулю).
В этой связи, налогоплательщики НДПИ при добыче нефти, не осуществляющие производство бензина и (или) дизельного топлива, при определении величины показателя Дм, в целях исчисления НДПИ, обязаны рассчитывать коэффициент КАБДТ, с учетом всех его составляющих показателей
в общеустановленном порядке, согласно пункту 11 статьи 342.5 Кодекса.
Данная позиция согласована с Минфином России (письмо от 16.03.2020 № 03-06-05-01/19557)
Действительный государственный советник
Российской Федерации 2 класса
Д.С.Сатин
Дата публикации: 20.03.2020
О налоге на добычу полезных ископаемых
Дата письма: 18.03.2020
Номер: СД-4-3/4660@
Вид налога (тематика): Налог на добычу полезных ископаемых
Статьи Налогового кодекса:
Статья 342.5
Вопрос:
О порядке расчета коэффициента КАБДТ при определении величины показателя Дм в целях исчисления налога на добычу полезных ископаемых при добыче нефти налогоплательщиками, не осуществляющими производство бензина и (или) дизельного топлива
Ответ:
Федеральная налоговая служба рассмотрела с письмо Управления ФНС России по Оренбургской области от 27.02.2020 № 03-40/03/03073@ о порядке расчета показателя, характеризующего особенности добычи нефти (Дм) в целях исчисления налога на добычу полезных ископаемых (далее – НДПИ) и сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 9 пункта 2 статьи 342 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) налоговая ставка по НДПИ при добыче нефти обессоленной, обезвоженной и стабилизированной (за исключением нефти, добытой на участках недр, в отношении которой в течение всего налогового периода исчисляется налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья) умножается на коэффициент, характеризующий динамику мировых цен на нефть (Кц). Полученное произведение уменьшается на величину показателя Дм, характеризующего особенности добычи нефти. Величина показателя Дм определяется в порядке, установленном статьей 342.5 Кодекса.
На основании пункта 1 статьи 342.5 Кодекса показатель Дм рассчитывается по формуле: Дм = КНДПИ x КЦ x (1 – КВ x КЗ x КД x КДВ x ККАН) – КК – КАБДТ – КМАН x СВН,
где коэффициент КАБДТ определяется в порядке, установленном пунктом 11 данной статьи Кодекса.
Из пункта 11 статьи 342.5 Кодекса следует, что коэффициент КАБДТ определяется по формуле: КАБДТ = НАБ x ИАБ + НДТ x ИДТ + НБУГ,
где коэффициенты НАБ и НДТ, характеризующие надбавки за автомобильный бензин и дизельное топливо, устанавливаются с 01.01.2020 включительно равными 105 и 92 соответственно;
ИАБ и ИДТ – бинарные коэффициенты для автомобильного бензина и дизельного топлива, которые могут принимать значения равные 0 или 1;
коэффициент НБУГ, характеризующий надбавку за изменение механизма демпфера с 2020 года на период до 31.12.2019 включительно принимается равным 0, а начиная с 01.01.2020 определяется по формуле: НБУГ = (НК_ДЕМП – СК_ДЕМП) x (37,5 / 484) + ДДВ_АБ x (2 / 484) + ДДВ_ДТ x (3,7 / 484) – 124, в которой значимые показатели установлены в пункте 11 статьи 342.5, пункте 27 статьи 200 Кодекса и публикуются на официальном сайте в сети «Интернет» федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по принятию нормативных правовых актов, контролю и надзору за соблюдением законодательства в сфере конкуренции на товарных рынках, защиты конкуренции на рынке финансовых услуг, деятельности субъектов естественных монополий и рекламы.
При этом в пункте 11 статьи 342.5 Кодекса отсутствует условие при котором налогоплательщики НДПИ, не осуществляющие производство бензина и (или) дизельного топлива применяют коэффициент КАБДТ в размере равном 0 (нулю).
В этой связи, налогоплательщики НДПИ при добыче нефти, не осуществляющие производство бензина и (или) дизельного топлива, при определении величины показателя Дм, в целях исчисления НДПИ, обязаны рассчитывать коэффициент КАБДТ, с учетом всех его составляющих показателей
в общеустановленном порядке, согласно пункту 11 статьи 342.5 Кодекса.
Данная позиция согласована с Минфином России (письмо от 16.03.2020 № 03-06-05-01/19557)
Действительный государственный советник
Российской Федерации 2 класса
Д.С.Сатин
МОСКВА, 30 сентября. /ТАСС/. Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о внесении в Налоговый кодекс РФ изменений по корректировке параметров налога на дополнительный доход (НДД) от добычи углеводородного сырья, а также об отмене ряда льгот по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Документ был инициирован правительством РФ.
“Реализация положений, предусматривающих повышение эффективности взимания налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья и налога на добычу полезных ископаемых, приведет к дополнительным поступлениям в федеральный бюджет около 100 млрд рублей и порядка 90 млрд рублей в год по НДПИ”, – сказано в финансово-экономическом обосновании к закону.
В пояснительной записке уточняется, что закон определяет размер удельных расходов при расчете минимальной налоговой базы по НДД в размере 7 140 рублей до 31 декабря 2023 года, тогда как раньше он устанавливался на срок до 2021 года. С 1 января 2024 года он составит 8 600 рублей.
Кроме того, будет расширен перечень участков недр “3 группы” налогового режима за счет выработанных месторождений Северо-Кавказского федерального округа, а также на территории Сахалинской области. Расширяется и перечень участков недр “4 группы”.
Также закон отменяет с 1 января 2021 года налоговые льготы по НДПИ при добыче сверхвязкой нефти.
“Принятие соответствующего федерального закона позволит повысить эффективность взимания НДД и НДПИ, а также компенсировать недополученные доходы федерального бюджета от введения НДД и предотвратить дальнейшее снижение доходов федерального бюджета”, – сказано в документе.
Поправки ко второму чтению
Поправками ко второму чтению был уточнен порядок применения налогового вычета по НДПИ, связанного с созданием объектов внешней инфраструктуры, при добыче нефти обезвоженной, обессоленной и стабилизированной. Уточняется порядок применения налогового вычета по НДПИ, связанного с добычей нефти на участке недр, расположенном на территории РФ и включающего запасы углеводородного сырья месторождения, указанного в примечании к единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности ЕАЭС по состоянию на 1 января 2018 года.
Кроме того, предусматривается, что расходы на строительство (бурение) разведочных и поисково-оценочных скважин, произведенные и оплаченные до дня вступления закона в силу, но не включенные в состав фактических расходов по добыче в налоговых периодах до дня вступления закона в силу, включаются в состав таких расходов равномерно в течение трех налоговых периодов после вступления закона в силу.
Об НДД
Минфин в июле выдвинул инициативу о необходимости корректировки НДД. По оценке министерства, бюджет за год недополучил от нефтяников более 200 млрд рублей.
С 2019 года под НДД подпадают месторождения с высокой долей выработанности и определенным географическим положением. Сейчас Минфин предлагает ухудшить условия НДД для всех групп месторождений, запретив уменьшать налогооблагаемую базу более чем на 50% за счет переноса исторических убытков (раньше можно было на 100%).
Кроме того, для второй группы месторождений (всего их четыре в НДД) предлагается вместо действующих понижающих коэффициентов к НДПИ (который используется при расчете НДД) в 2021-2023 годах ввести повышающий коэффициент 1,5. Это означает, что налоговая нагрузка для месторождений второй группы будет выше, чем в действующей налоговой системе без льгот.
Минфин ожидает, что принятие поправок позволит за три года дополнительно привлечь в бюджет примерно 200 млрд рублей. Нефтяники же выражали надежду на то, что корректировка будет не столь жесткой. По оценке Минэнерго, НДД – эффективный механизм, благодаря которому в отрасль удалось привлечь около 100 млрд рублей инвестиций.