Заготовка рябина красная полезные свойства и противопоказания
Рябина красная
Здравствуйте, уважаемые пользователи сайта! Красную рябину можно встретить, растущей вдоль дорог, на краю поляны, рядом с домом.
Весной люди любуются её пышными шапками цветов, осенью она красуется яркими гроздьями ягод. Наши далёкие предки верили, что рябина оберегает жилище человека от бед и болезней.
Красная рябина: состав
В красных ягодах рябину содержится каротин, йод, пектин, достаточно много витаминов и органической кислоты, углеводов и белков. Имеется в плодах рябины клетчатка, зола, железо, медь, марганец. Есть в ягодах фосфор, цинк и эфирное масло.
Сбор и заготовка красной рябины
К заготовке ягод рябины следует приступать после первых заморозков. Тогда морозы уберут горечь из ягод, и они становятся вкусными. Ягоды складывают в ёмкости и оставляют в прохладном помещении с температурой чуть выше 0*.
Таким образом, ягоды сохраняются до начала весны. Но можно их просто заготовить ветками, оборвать листья и оставить на улице, подвесив на крепкий шнур.
Перед употреблением ягоды следует оттаять. Они сморщатся и немного потемнеют, но сохранять свои полезные качества. Для сушки ягоды моют, обсушивают и раскладывают на сито тонким слоем. Для сушки ягоды помещают в духовку при 45 * температуре.
Для досушивания температура должна быть 60*. Для полного высыхания плодам рябины потребуется около 3-х часов. Хорошо высушенные ягоды перестают выделять сок.
Сухие плода можно измельчить в кофемолке до консистенции порошка и хранить в плотно закупоренной ёмкости. Порошок применяется для подкисления блюд.
Красная рябина
Красная рябина: лечебные свойства
1. Препаратами из рябины полезно поить детей. Там много витаминов и большое содержание йода, который необходим для развивающего организма.
Ягоды рябины убивают стафилококк, который провоцирует многие детские заболевания. Употребление ягод предотвращает рахит у малышей.
Многие малыши старше 3-х лет едят ягоды рябины. Не следует им мешать, нужно только проследить, чтобы ягоды были чистыми.
2. Из плодов рябины готовят сорбит, который заменяет пациентам с диабетом сахар. Из рябины готовят сладкий сироп. Приготовленные с его содержанием продукты долго остаются свежими.
Пациентам с сахарным диабетом ими можно питаться, даже без применения инсулина. Кроме того, ягода, благодаря содержанию сорбита и витаминам, улучшает пищеварение, повышает усвояемость микроэлементов.
3. Ягоды принимают как потогонное и мочегонное средство.
4. Полезно есть ягоды при анемии и общем истощение организма, при онкологическом заболевании, подагре и геморрое.
Польза рябины красной для здоровья
1. Рябиновые ягоды укрепляют оболочки кровеносных сосудов, делая их более эластичными. Можно пить сок, перед трапезой съедать горсточку ягод.
2. Помогает отвар из ягод при глаукоме и при внутричерепном давлении. Нужно большую щепотку рябины замочить в полулитре кипятка, настаивать не меньше 1 часа, профильтровать и употребить на протяжение дня.
3. Рябина уменьшает количество холестерина в крови.
4. Её принимают в качестве дезинфицирующего и противогрибкового средства, для остановки обильного кровотечения.
5. Употребление плодов рябины усиливает иммунитет.
Рябина красная для женщин
Чем полезная рябина красная для женщины
1. Рябина считается энергетически женским деревом. Тем не менее, если женщина планирует в скором времени забеременеть, употребление рябины ей необходимо на время отложить.
2. В начале беременности ягоды рябины снижают токсикоз. Тогда 40 гр. ягод следует перетереть с сахарным песком или, смешать с мёдом и съесть, если мучает тошнота. В остальное время беременности и при кормление грудь младенца, от плодов рябины следует отказаться.
3. Рябина поможет женщине при наступления климакса. Она уменьшает все неприятные явления сопутствующие менопаузе. Для этого нужно большую щепотку ягод замочить в стакане с кипятком, остудить до комфортной температуры и подсластить напиток десертной ложечкой мёда. Пить следует утром и вечером.
4. Для лечения молочницы необходимо 3 большие щепотки ягод заварить в полулитре кипятка, остудить и использовать для спринцевания.
5. Обильные кровотечения во время менструации можно снизить с помощью плодов красной рябины. Для этого достаточно 2 большие ложки сухих ягод замочить в 500 мл кипятка. Остудить и употребить на протяжение суток.
6. Из сока ягод следует приготовить лёд. Протирание льдом поможет женщине сузить кровеносные сосуды на коже лица. Для приготовления сока нужно измельчить ягоды. Смесь надо поровну смешать с минеральной водой. Из смеси выжать сок и разлить по формочкам. Перед протиранием лёд нужно обернуть марлевой салфеткой. Минеральную воду можно заменить обычной питьевой.
7. Для очищения кожи лица приготовляют скраб из ягод. Для этого нужно половину стакана измельчённых ягод смешать с солью, с овсяной мукой и массировать лицо на протяжении 3-х минут. Процедуры проводят дважды за неделю.
8. Частое употребление сока или порошка сухих плодов рябины связывает углеводы. Поэтому женщина сохраняет свою стройную фигуру.
Заготовки из рябины красной на зиму
Заготовки из рябины красной на зиму
1. Для приготовления вкусного чая из ягод необходимо смешать их поровну с ягодами смородины и малины.
Смесь замачивают в полулитре кипятка и оставляют на четверть часа. Напиток будет более полезным, если к ягодам прибавить плоды шиповника и немного мёда.
2. Для приготовления средства для предотвращения простуды следует смешать по половине стакана плодов шиповника и рябины.
Поставить состав на 10-ти минутное кипячение на медленный огонь. Напиток разделить на три части и подсластить десертной ложечкой мёда, долить в стакан подогретое молоко. Употреблять следует утром и вечером.
Настойка из красной рябины на водке
Для настойки выбирают самые спелые и крупные плоды. Их моют и дают просохнуть. Ягоды насыпают в ёмкость до верха и заливают качественной водкой или крепким самогоном, чтобы ягоды полностью были покрыты жидкостью.
Ёмкость плотно закупоривают и оставляют в тёмном помещении на сутки. Затем водку или самогон немного добавляют. Жидкость добавляют ещё на протяжение 2-3 суток.
Ёмкость требуется переворачивать через каждые полмесяца. Через полтора или два месяца настойку можно употреблять. Напиток не только вкусный, но его полезно пить при малокровие, для усиления аппетита, для укрепления иммунитета. Однако пить можно умеренно.
Варенье из красной рябины
Для варенья надо:
- 1 кг. – ягод
- 0,5 кг. – сахара
- 2 стакана – воды
Как приготовить:
1. Перебрать и вымыть ягоды.
2. Сварить сироп. В кастрюлю залить воду и добавить сахар, варить на маленьком огне до полного растворения сахара. Все время помешивать.
3. Перебранные и чистые ягоды заливают сиропом и оставляют на 12 часов.
4. Потом жидкость сливают, кипятят и снова заливают плоды рябины.
5. Опять оставляют до утра и на следующий день нужно варить при минимальной температуре до готовности (30 – 40 минут).
6. Простерилизовать банки и крышки.
7. Готовое варенье разлить по банкам и закатать.
Приятного аппетита!
Сушёная рябина красная: применение
1. Сухие ягоды запаривают в небольшом количестве кипятка и применяют для начинки пирогов.
2. Сухие плоды рябины заваривают кипятком, и употребляют в качестве витаминного напитка. По желанию и по вкусу можно добавить мёд или ягоды смородины, черноплодной рябины.
Рябина красная: противопоказания
1. Пациентам с ишемией сердца, с повышенной свёртываемостью крови и с индивидуальной непереносимостью ягоды употреблять не нужно.
2. После перенесения инфаркта, инсульта тоже от плодов рябины придётся отказаться.
3. Больным язвой желудка ягодами рябины лакомиться не следует.
4. Осторожно нужно применять рябину с низким давлением, если повышена кислотность желудочного сока. Перед лечением ягодами из рябины полезно посоветоваться с врачом.
5. Свежие ягоды рябины нельзя есть больше 20 мг на 1 кг веса. Кислота, содержащая в ягодах, может вызвать покраснение на коже, негативно действовать на нервную систему, спровоцировать обострение гастрита и ли гепатита.
Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева. Рябина красная. Витамины для глаз и кожи
БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Физалис: что это такое, виды, как есть, что приготовить, рецепты, поль…
Ягоды терна: фото, состав, калорийность, польза и вред, как хранить
Облепиха (ягоды, сок, листья): состав, лечебные, полезные свойства и п…
Хурма: как выбрать, как хранить, польза и вред для мужчин, женщин и де…
Кизил свежий и сушеный: состав, калории, полезные свойства и противопо…
Ежевика садовая и лесная: состав, калорийность, полезные свойства и пр…
Ягоды годжи: состав, полезные свойства, рецепты, как принимать
Черешня: состав, калорийность, норма в день, польза и вред для здоровь…
Клюква свежая и сушеная: состав, калории, полезные свойства для детей …
Рябина — ягоды, собранные в гроздья и создающие впечатление, словно дерево щедро украшено на зиму. Ими с удовольствием лакомятся снегири и другие пернатые. Для многих рябина красная является тем, что немного разбавляет суровость зимнего пейзажа. Существует народное поверье, гласящее, что если на дереве много плодов, то зима будет суровой. Впрочем, это не единственное, что связывает рябиновые ягоды с зимой. Они – кладезь витаминов и полезных микроэлементов, так что, запасшись рябиной на зиму, можно успешно пережить холодный сезон, почти не болея или быстро преодолевая недуги.
Существует несколько вариантов заготовки плодов. Рябину можно заморозить, засушить или сварить из нее варенье. Впрочем, в прохладном, не сыром месте ягоды успешно хранятся в свежем виде не один месяц.
Полезные свойства рябины красной
Рябину красную широко используют не только в народной, но и в официальной, традиционной медицине. Ее плоды богаты на дубильные вещества, а также на аскорбиновую, фолиевую, яблочную, лимонную, сорбиновую и янтарную кислоты. Последняя особенно редкая, потому ее недостаток испытывает почти каждый человек. А фолиевая кислота очень полезна беременным – она выступает профилактикой выкидыша на ранних сроках вынашивания.
В рябине содержатся следующие витамины: B, E, C, B1, P и PP. Кроме сахарозы и фруктозы, в ягодах имеется сорбоза, придающая им терпкий и горьковатый привкус.
Основной целебный эффект рябины – это обеззараживание. Высоко ценятся также ее антиоксидантные свойства. Употребление плодов в любом виде защищает организм человека от негатива со стороны свободных радикалов.
Благодаря высокому содержанию в рябине калия, народные средства на ее основе обладают кровоостанавливающим действием.
Тем, кто следит за своей фигурой или пребывает на диете, можно не беспокоиться, в 100 граммах рябины красноплодной всего 43 Ккал, сахар в ней находится в том виде, который позволяет усваивать его, даже больным сахарным диабетом.
Когда собирать и заготавливать рябину
В лечебных целях используются не только ягоды, но и кора, листья, а также цветы этого дерева. Кору нужно срезать весной, а литья срывать в средине лета. Тогда же заготавливаются и рябиновые цветы. Их нужно сушить в хорошо проветриваемом месте, исключив попадание прямых солнечных лучей. Хранить кору, сухие соцветия и листья нужно в условиях, предотвращающих попадание влаги.
Плоды готовы для использования не раньше середины осени. Идеально собирать их после первых морозов, считается, что тогда из них уходит чрезмерная горечь. Правда, такое сырье в свежем виде не будет храниться долго. Ягоды придется законсервировать или поддать быстрой заморозке в камере.
Показания и противопоказания к применению рябины
Исходя из набора витаминов, микроэлементов и прочих активных веществ, можно сформировать список показаний и противопоказаний для приема рябины и средств на ее основе. Рябина красная полезна при следующих состояниях:
Болезни и недомогания | Как применять рябину |
простуда, грипп и ОРВИ | настои и отвары из рябиновых цветов |
повышенная отечность и проблемы с работой выделительной системы | прием настой из цветов рябины |
запор или необходимость в очищении кишечника от шлаков | прием свежих ягод |
прыщи и воспаления кожи, чрезмерная жирность, а также бородавки | убираются измельченными ягодами и листьями рябины, их нужно прикладывать к «проблемным» участкам или измельчать и наносить на кожу |
гипертоническая болезнь | прием свежих ягод и водных настоев из них |
расстройства нервного характера, депрессия, приступы страха и тревожности | спиртовые рябиновые настои и употребление сырых ягод |
улучшает память и является профилактикой склероза, | добавление сушеных или свежих ягод в компот |
патологии работы щитовидной железы лечатся | сок рябины |
гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока | сок рябиновых ягод или настой из ягод рябины и травы пижмы |
проблемы с сосудами и сердцем, атеросклероз | прием свежих ягод |
кислородное голодание | прием ягод в свежем или перетертом с сахаром виде |
обильное и частое носовое кровотечение, чрезмерно интенсивные менструации, маточные кровотечения, проблемы свертываемости крови | полезен рябиновый сок и морс |
слабость, хандра | настой коры и ягод |
В косметологических целях рябина используется для очищения кожи и улучшения ее внешнего вида.
Несмотря на длинный перечень полезных качеств, у рябины и препаратов на ее основе есть свои противопоказания, которые обязательно следует учитывать до начала приема средства:
- ишемическая болезнь сердца и недавно перенесенный инфаркт;
- плохая свертываемость крови;
- диарея;
- гипотония и ВСД;
- возраст менее 3 лет.
Нужно помнить об индивидуальной непереносимости рябины. Как и любой продукт, она может вызывать аллергию. Если после ее употребления появились какие-либо симптомы, нужно прекратить прием до выяснения причины. В случае подтверждения аллергического диагноза от рябины придется отказаться.
Рецепты приготовления и сохранения на зиму
Есть немало способов заготовки и сохранения рябинового сырья. Все зависит от того, как и с какой целью будет использоваться ягода. Рябиновую продукцию замораживают или сушат, из ягод делаются настойки и наливки. Существует также несколько способов приготовления рябинового варенья на меду и с использованием сахара. Рябина может выступать одним из компонентов лакомства, либо быть его основой.
Хранение рябины в свежем или сушенном виде
Чтобы засушить ягоды или как можно дольше сохранить их свежими, рябину нельзя мыть. На ягодах есть специальный защитный слой. Именно он воспрепятствует гниению, позволяя сырью высохнуть, сохранив многие из своих полезных свойств. Для сохранения рябины свежей, ее нужно подвесить гроздьями в прохладном, но не сыром месте, например, на балконе или в сухом подвале. Чтобы высушить ее, следует грозди оборвать, разложив ягодное сырье тонким слоем на подносах или листах. Желательно предварительно застелить их чистой тканью или бумагой — это позволит лишней влаге из ягод уйти, а не запустить процесс их гниения. Время от времени сырье нужно ворошить. Когда ягоды высохнут, их можно сложить в емкости и хранить там, где нет чрезмерной влаги и прямых солнечных лучей.
Можно ускорить сушку, поместив рябину в духовку на протвень. Сушится она при температуре не более 70 градусов. Готовое сырье сохраняется до 2 лет.
Быстрое замораживание – один из самых простых и эффективных способов заготовки любых ягод, включая и рябиновые. Для этого их следует оборвать с гроздей, после чего перебрать и сложить в полиэтиленовые пакеты или специальные пластиковые боксы. Сразу после этого ягоды помещаются в морозильную камеру, где включается режим быстрой заморозки.
Рябина с сахаром
Относительно простой и доступный способ сохранения полезных рябиновых ягод – это их консервация в сахаре. Рябину нужно оборвать с гроздей, промыть и уложить в предварительно простерилизованные банки слоем примерно в 1-1,5 сантиметра толщиной. Затем сверху засыпается такое же количество сахара. Так слои чередуются до тех пор, пока банка не заполнится. Верхним слоем обязательно выступает сахар. Исходя из способа заготовки, оба компонента ягодно-сахарной смеси берутся приблизительно в равных пропорциях. Утрамбовывать механически слои при заполнении банки нельзя, но ее можно немного встряхивать, чтобы уплотнить содержимое.
Как вариант, можно в блендере измельчить и перемешать перебранные и промытые ягоды и сахар, а затем смесь переложить в банки. При отсутствии блендера рябину можно перемолоть в мясорубке, а затем уже смешать с сахаром.
Хранится полезная заготовка в холодильнике до полугода, если соблюдается температура 0-+6 градусов, при температуре до +9 градусов срок ее хранения сокращается вдвое.
Рябина с медом
Тем, кто предпочитает делать медовые заготовки, можно заменить сахар на полезный, пчелиный продукт. Способ консервации, в данном случае, аналогичен сахарному, но мед надо предварительно растопить на водяной бане, если он успел засахариться.
Рябиновое варенье
Тем, кто любит совмещать приятное с полезным, более всего придется по вкусу такой способ консервации рябиновых ягод, как приготовление варенья. При этом, многие из полезных веществ ягодного компонента сохраняются.
Классическое варенье из рябины
Для классического рецепта понадобится:
- 1 килограмм сахара,
- 2 килограмма ягод,
- 350 грамм воды.
Тем, кто любит очень сладкое варенье, можно взять на полкило рябины меньше. Предварительно перебранные и помытые ягоды нужно бланшировать в воде несколько минут, затем отставить их, слив жидкость. Отдельно из воды и сахара варится сироп, которым потом следует залить термически обработанное ягодное сырье. Соединенные компоненты нужно оставить настояться не менее 6 часов. Лучше всего начинать готовить варенье с вечера, чтобы продолжить утром. Настаивается оно при комнатной температуре.
Когда ягоды и сироп настоялись, следует поставить их на маленький огонь, довести до кипения и, спустя 5-7 минут, убрать с огня. Выждав четверть часа, манипуляцию стоит повторить. Итого, варенье закипает 3 раза, пока рябина полностью не размягчается. Сразу после третьего сеанса закипания варенье разливается в чистые, простерилизованные банки, закатывается и укутывается до полного остывания.
Быстрое рябиновое варенье
Для приготовления варенья из ягод рябины максимально просто и быстро, нужно придерживаться следующих пропорций:
- 500 грамм ягод,
- 1 килограмм сахара,
- 200 грамм воды. Если рябина сочная, то хватит и 150 грамм.
Ягодное сырье моется и перебирается, после чего бланшируется в воде 5-7 минут. Отдельно нужно сварить сироп, смешав воду с сахаром и доведя до кипения на маленьком огне. После этого порядок действий предельно прост: нужно залить ягоды сиропом и оставить на 15 часов. Далее варенье доводится до кипения, а через 5-7 минут разливается в банки и закрывается крышками. Хранится такой продукт в холодильнике. Впрочем, можно проварить 20 минут и закатать. Емкости надо предварительно помыть и простерилизовать.
Варенье из мороженой рябины
Если ягоды были собраны после заморозков, то сохранить их надолго свежими или сушеными не получится. Единственный выход из положения – сварить варенье.
Для него понадобится:
- 700-750 грамм ягод,
- 1,5 килограмма сахара,
- 1 неполный стакан воды.
Ягоды моются и перебираются, а затем помещаются на 1 час в духовку при температуре не более 40 градусов. После этого они обдаются горячей, но не кипящей водой. Отдельно готовится сахарный сироп, которым, в последствии, заливаются ягоды. Варенье варится на маленьком огне в 3-4 захода. После каждого закипания оно отставляется с огня минут на 15-20. Готовое варенье разливается в чистые и простерилизованные емкости, а после остывания они помещаются в холодное место – в подвал или холодильник.
Рябиновая наливка
Наливка из ягод рябины – не только вкусный и ароматный, но также по-своему полезный продукт. Употребление его в небольших дозах укрепляет иммунитет. Чтобы приготовить напиток, нужно взять по 1 литру воды и водки или спирта, 2 килограмма спелой рябины и 1 кило сахара.
Ягоды моются и перебираются. В отдельной емкости из воды и сахара делается сироп. Далее им заливаются ягоды, все перемешивается и настаивается до остывания. Затем туда же вливается алкоголь. Посудину надо герметично закрыть крышкой и настаивать в затемненном, прохладном месте не менее 3 недель, временами взбалтывая. Потом напиток процеживается сквозь марлю, заливается в бутылку и хранится в погребе или же в холодильнике. Наливка пригодна к употреблению в течение 5 лет с момента производства.
Заключение
Рябина красная – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Зная, когда и как ее собирать, можно заготавливать ее различными способами. Каждый из них по-своему хорош, какой предпочесть – каждый решает для себя сам.
Статью прочитали: 4 114