Заготовка из малины на зиму сохраняя полезные свойства

Заготовка из малины на зиму сохраняя полезные свойства thumbnail

Посадки малины есть практически на каждом участке, многие собирают и лесную ягоду, которая отличается исключительным ароматом и вкусом. При этом вопрос о том, как сохранить малину на зиму в свежем виде, обычно не возникает, так как продукт относится к категории скоропортящихся (в холодильнике свежие ягоды можно держать не более недели). Поэтому хозяйкам остается выбирать варианты заготовок, позволяющие максимально сохранить содержащиеся в ягоде витамины и другие биологически активные вещества.

Все хозяйки стараются так заготовить малину на зиму, чтобы сохранить витамины и другие полезные вещества ягодыВсе хозяйки стараются так заготовить малину на зиму, чтобы сохранить витамины и другие полезные вещества ягоды

Наша статья посвящена наиболее интересным рецептам такого рода.

Подготовка сырья

Многие утверждают, что для большинства видов переработки лучше подходят сорта малины с плотной мякотью, которые достаточно легко переносят транспортировку и мало мнутся. С этим трудно спорить, но, с другой стороны, самой вкусной по праву считается лесная малина, которая такими качествами не обладает. Выбор сорта, как правило, остается за хозяйкой, которая при этом ориентируется не столько на рекомендации, сколько на собственный опыт и предпочтения.

Собирать малину необходимо в погожий день, утром, но после того как высохнет роса. Подготовка сырья обычно сводится к сортировке ягод, удалению оставшихся на них «хвостиков» и прочего растительного мусора.

Предварительная подготовка малины включает в себя сортировку ягод и удаление растительного мусораПредварительная подготовка малины включает в себя сортировку ягод и удаление растительного мусора

Единого мнения по поводу того, нужно ли мыть малину перед переработкой, не существует. Совет делать это, погружая ягоды, выложенные в дуршлаг, на несколько секунд в воду, представляется бесполезным: если они действительно загрязнены, такая операция окажется неэффективной, а тщательно вымыть малину, не испортив ее, еще никому не удавалось. Поэтому большинство хозяек предпочитают заготавливать малину, самостоятельно собранную в лесу или на «знакомом» участке и обходиться без мытья ягод.

Заморозка

Свежезамороженная малина по вкусу и содержанию полезных веществ практически не отличается от свежей. Перед тем как замораживать собранные или купленные ягоды, их перебирают (но не моют), очищают от остатков цветоножек и раскладывают в один слой на плоском поддоне, который затем ставят в морозилку. Через 2-3 часа малина становится твердой и ее можно пересыпать в порционные целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры и закладывать на хранение в морозильную камеру. Продукт сохраняет потребительские качества до нового урожая.

Малина хорошо переносит заморозку, сохраняя свой естественный вкус и аромат, а также большинство полезных веществМалина хорошо переносит заморозку, сохраняя свой естественный вкус и аромат, а также большинство полезных веществ

Единственным недостатком таких заготовок можно считать некоторую потерю сока и внешнего вида при размораживании ягод. Чтобы малина не слишком «расползалась», ее рекомендуют размораживать постепенно на верхней полке холодильника. Замороженные ягоды пригодны как для употребления в свежем виде, так и для любой кулинарной обработки. Из малины варят вкусные компоты, ее кладут в домашнюю выпечку и ягодные чаи.

Сушка

Сушка – старинный способ заготовки малины, которым пользовались еще наши прабабушки. Продукт хорошо хранится, его можно использовать для приготовления напитков, не только отличающихся чудесным вкусом и ароматом, но и обладающим доказанными целебными свойствами. Чай из сушеной малины снижает интенсивность неприятных проявлений простуды (снижает температуру и облегчает кашель), служит легким успокаивающим средством, благотворно влияет на состояние сосудов и сердечной мышцы.

При сушке малина теряет до 4/5 своего объема, поэтому максимально экономит место при хранении и не требует особых условийПри сушке малина теряет до 4/5 своего объема, поэтому максимально экономит место при хранении и не требует особых условий

Ягоды перебирают, а затем сушат любым удобным способом: в специальных электросушилках, в духовке, микроволновке или просто на открытом воздухе.

Некоторые хозяйки предпочитают «смешанную» сушку: сначала выдерживают ягоды, рассыпанные тонким слоем на ткани или бумаге, в хорошо проветриваемом и освещенном солнцем месте в течение 3-4 дней, а потом доводят их до готовности в духовке, нагретой до 40-50 градусов, с полуоткрытой дверцей. Время обработки в среднем составляет около 8 часов, но сильно зависит от влажности исходного сырья и даже от сорта малины (крупные ягоды сохнут дольше). Из 1 кг свежей ягоды получается не более 200 г сухой.

Правильно высушенная малина легко раздавливается пальцами и сохраняет цвет, близкий к естественному. Продукт не теряет своих свойств в течение 2-3 лет при условии хранения при комнатной температуре, в плотно закрытой сухой таре, без доступа света. Иногда сушеную малину пропускают через кофемолку и делают тонкий, ароматный порошок, который очень удобно добавлять в различные напитки, кремы, начинки для пирогов и другие блюда.

Сладкие заготовки с минимальной тепловой обработкой

Если вы стремитесь заготовить малину на зиму, чтобы сохранить витамины, проще всего отдать предпочтение «сырому» варенью или компоту «в собственном соку», которые подробно описаны в статье, размещенной на нашем сайте.

К сожалению, возможность приготавливать и хранить такие консервы имеется не всегда. В этой ситуации есть смысл обратиться к другим рецептам, которые позволяют сохранить малину на зиму без варки или подвергнуть ягоды минимальной тепловой обработке.

«Быстрое» малиново-смородиновое желе

Желе из ягодного ассорти имеет характерный аромат и сладкий вкус с выраженной кислинкой. А при использовании желтой малины и белой смородины оно будет иметь нежный вкус и чудесную «янтарную» окраску.

«Быстрое» малиново-смородиновое желе (фото к рецепту)

Количество порций/объем: 1,5-1,8 л

Ингредиенты:

  • малина – 700 г;
  • смородина красная (можно в смеси с белой) – 300 г;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 мл.

Приготовление:

  1. Перебрать и почистить малину.
  2. Смородину избавить от веточек и вымыть.
  3. Сложить ягоды в кастрюлю с толстым дном, добавить воду. Довести до кипения и проварить 5-6 минут, снимая пену.
  4. Снять кастрюлю с огня, дать ягодной смеси слегка остыть и протереть ее через сито.
  5. Смешать ягодную массу с сахаром, и прокипятить ее еще 2-3 минуты.
  6. Разложить горячий продукт по простерилизованным банкам, герметично укупорить, поставить на крышки и оставить на 15-20 минут. Перевернуть в нормальное положение, не дожидаясь остывания.

Храниться такая заготовка может до года в квартире (в прохладном месте). Если вам некогда избавлять ягодную массу от косточек, можете просто «пробить» ее блендером и проварить во второй раз на 3-4 минуты дольше. Получится прекрасный джем, более густой по консистенции, но не менее вкусный.

Малиновое варенье с апельсином и имбирем

Чудесное и полезное лакомство, в котором яркий вкус малины гармонично сочетается с экзотическими нотками цитрусовых и пряным оттенком свежего имбиря.

Малиновое варенье с апельсином и имбирем (фото к рецепту)

Количество порций/объем: 1,2-1,5 л

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • апельсин (крупный) – 1 шт.;
  • имбирь, корень (свежий тертый) – 3 чайных ложки.

Приготовление:

  1. Апельсин вымыть, снять цедру мелкой теркой, выдавить сок. На той же терке измельчить очищенный корень имбиря.
  2. Выложить в кастрюлю половину малины, засыпать половиной нормы сахара, затем добавить имбирь, цедру и сок апельсина. Верхние слои составят оставшиеся малина и сахар.
  3. Поставить кастрюлю на средний огонь, довести смесь до кипения, снять пену, аккуратно перемешать (лучше способом кругового встряхивания).
  4. Снять с огня и оставить на 30 минут.
  5. Повторить два последних пункта.
  6. Еще раз нагреть смесь и проварить ее в течение 5 минут после закипания.
  7. Разложить горячее варенье в простерилизованные банки, герметично укупорить, перевернуть на крышки и оставить до остывания.
Читайте также:  Полезные каши при язве двенадцатиперстной кишки

Продукт можно хранить при комнатной температуре до полутора лет.

«Пьяная» малина на зиму

Очень несложный рецепт, практически без варки, который позволяет так заготовить малину на зиму, чтобы сохранить витамины. Готовое «сырое» варенье отличается не только натуральным вкусом, но и замечательным внешним видом: оно ярко-малиновое, средней густоты. Смесь в банках приобретает желеобразную консистенцию и не расслаивается.

«Пьяная» малина на зиму (фото к рецепту)

Количество порций/объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • водка – 3-4 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Уложить подготовленные ягоды в широкий эмалированный таз слоем не более 5-6 см, засыпать сахаром, аккуратно перемешать и оставить под крышкой или полотенцем при комнатной температуре.
  2. Через 2-3 часа снова перемешать смесь. Повторять эту операцию через каждые 2-3 часа до тех пор, пока сахар не растворится полностью. Опытные хозяйки утверждают, что всего может потребоваться 4-5 перемешиваний, в зависимости от состояния исходного сырья, то есть весь процесс займет до 15 часов.
  3. Когда сахар растворится, добавить в смесь водку и снова хорошо вымешать.
  4. Разложить варенье в предварительно простерилизованные и просушенные банки до верха, герметично укупорить и поставить в прохладное место.

В холодильнике такая заготовка может храниться до 8-9 месяцев, не теряя высоких вкусовых и эстетических качеств.

Сок и сироп

Заготовки подобного типа требуют некоторых затрат времени и труда, но имеют одно немаловажное преимущество: готовый продукт получается очень концентрированным. Зимой из него несложно приготовить любые напитки (компоты, кисели, фруктовые воды) или десерты (желе, муссы, кремы и т. д.).

Сок и сироп из малины (фото к рецепту)

Количество порций/объем: 1,2-1,5 л

Ингредиенты (для сока):

  • малина – 1 кг;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 200-250 г.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды смешать с сахаром, добавить горячую воду.
  2. Нагреть емкость с ягодной смесью до закипания и снять с огня (не кипятить).
  3. Слегка остывшую смесь процедить через марлю и тщательно отжать.
  4. Перелить жидкость в чистую кастрюлю и снова нагреть «до пузырьков».
  5. Разлить горячий сок по простерилизованным банкам, герметично укупорить, перевернуть на крышки и укутать до остывания.

Сок по этому рецепту можно делать и из смеси ягод (например, из малины и черной смородины в соотношении 1:1), добавляя немного больше сахара (около 400 г на 1 кг сырья). Сироп из малины готовится по аналогичной схеме, но содержание сахара в смеси должно быть еще выше (600-700 г на 1 кг ягод), и перед раскладкой в банки его рекомендуют кипятить в течение 5 минут.

Готовые консервы хранятся при комнатной температуре в течение года, а в прохладном месте – до двух лет. Малиновый сок и сироп используют не только в кулинарных целях. Из них очень удобно готовить теплый витаминный напиток, улучшающий состояние больных при простуде и гриппе – прекрасный натуральный заменитель широко разрекламированных аптечных препаратов аналогичного назначения.

Вино

Приготовление вина из малины позволяет получить очень приятный слабоалкогольный напиток, сохраняющий всю пользу свежих ягод. Дело это довольно долгое, но результат оправдывает все усилия. Кроме того, на вино можно использовать сырье, которое не подходят для других заготовок (слегка смятые ягодки, мелкие и даже немного пострадавшие от вредителей), а также мезгу, оставшуюся после отжима малины на сок или сироп.

Вино из малины (фото к рецепту)

Малина кажется очень сладкой ягодой, но на деле она содержит маловато природных сахаров для полноценного сбраживания и слишком много органических кислот для того, чтобы «дикие» дрожжи чувствовали себя комфортно. Поэтому в смесь для брожения обязательно кладут сахар и добавляют воду, чтобы снизить кислотность жидкости. Малиновое вино делают исключительно способом естественного брожения. Смесь, состоящая из сока, воды и сахара подвергается воздействию дрожжевых грибков, которые живут на поверхности ягод. Добавление в сусло хлебопекарных дрожжей в данном случае недопустимо: это фатально сказывается на качестве напитка.

Ингредиенты:

  • малина – 5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Свежие ягоды залить горячей водой и оставить для отделения сока. Через некоторое время мезга (остатки мякоти и косточки) всплывают вверх. Эту массу нужно снять и отжать через дуршлаг или марлю, стараясь максимально выдавить жидкость.
  2. Две трети сахара растворить в небольшом количестве воды и добавить к соку. Смесь залить в емкость для брожения, заполняя ее не более чем на три четверти.
  3. Организовать водяной затвор (как это сделать, подробно описано в статье о заготовках из черной смородины) и поставить емкость в теплое место на период бурного брожения, который займет 2-3 недели. Когда газ перестанет выделяться через затвор, начнется осветление (муть и частички мякоти оседают на дно емкости).
  4. Осветлившуюся смесь осторожно слить с осадка. Добавить оставшийся сахар, растворив его в небольшом количестве жидкости (воды или перебродившей смеси). Вновь поставить водяной затвор.
  5. Дождаться окончания второго брожения и повторного осветления. Снова слить напиток с осадка и разлить осветленную жидкость по чистым бутылям или стеклянным банкам. Емкости плотно закрыть и поставить в темное прохладное место.

Процесс «созревания» вина занимает 4-5 месяцев. Напиток текущего года можно попробовать уже зимой. В дальнейшем малиновое вино может храниться в помещении, не теряя потребительских качеств в течение нескольких лет.

Вино из малины имеет крепость не выше 12-14 градусов. Оно полусладкое, светло-розовое, очень ароматное. Это напиток для длинных зимних вечеров, уютной дружеской беседы и хорошего настроения, прекрасно сочетающийся с домашними сладостями и сдобной выпечкой. Вином такого типа пропитывают бисквиты, его добавляют в кремы, муссы и сладкие соусы.

Видео

Технологию приготовления наливки, «сырого» варенья со свежими ягодами и джема из малины предлагаем вам посмотреть в следующих видеорецептах:

Об авторе:

Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Читайте также:  Чем полезен ревень компот из ревеня

Источник

Дата публикации: 13.06.19

Малина пользуется особой популярностью у людей, ведь это настоящая кладезь витаминов. Помимо этого, она обладает неповторимым вкусом и ароматом. Многих людей интересует вопрос, как же заготовить ягоду на зиму, чтобы она сохранила свои вкусовые и полезные свойства.

Вариантов заготовок множество. Ягоду можно заморозить, приготовить из неё варенье или перетереть с сахарным песком. Но на первый взгляд простые рецепты имеют свои тонкости, в которых нужно разбираться.

Всем известно, что малина обладает особым свойством, снижать температуру тела во время простуды. Кроме того, она обладает обезболивающим и мочегонным действием, очищает организм от шлаков и токсинов, избавляет от похмельного синдрома, способствует улучшению цвета лица.

Несмотря на такое большое количество полезных свойств, малина может нанести вред организму. Аллергикам стоит быть аккуратней с ягодой, она может вызвать сильную аллергическую реакцию. Людям со слабой иммунной системой не рекомендуется запивать малину холодными напитками, это может привести к воспалению миндалин.

Для того чтобы готовый продукт из малины получился вкусным, имел яркий, сочный цвет, необходимо собрать правильную ягоду и подготовит её. Собирайте малину в солнечную погоду, если есть подозрение на наличие жучков, замочите её в солёной воде, жучки всплывут. Выбирайте плотные и недоспелые плоды. После того как собрали ягоду сразу переберите её и приступайте к готовке, если этого не сделать она моментально испортится.
рецепты заготовок из малины

Рецепт с фото малина перетертая с варкой

По данному рецепту можно быстро и просто сделать полезную и вкусную заготовку из малины.

закатываем в банки

Время приготовления:

3 часа 0 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • малина: 2 кг;
  • сахар: 1 кг;
  • лимонная кислота: 1 щепотка

Инструкция приготовления

  1. Перебрать малину от листиков и прочего мусора. Не мыть, в противном случае ягоды превратятся в кашу.

    ингредиенты

  2. С помощью блендера сделать из малины пюре.

    делаем пюре

  3. Выложить малиновую массу в кастрюлю, добавить сахар из расчета: на один литр ягодного пюре – пол-литра сахара.

    добавляем сахар

  4. Оставить малину на несколько часов, чтобы сахар растворился. Затем поставить кастрюлю на плиту и варить на умеренном огне двадцать-тридцать минут после закипания.

  5. Всыпать щепотку лимонной кислоты и проварить еще пять минут.

    варим на слабом огне

  6. Горячей малиновой смесью наполнить стерилизованные сухие банки и плотно закатать металлическими крышками.

    закатываем в банки

  7. Хранить заготовленную таким способом малину можно при комнатной температуре, в темном месте.

Малиновая заготовка получается густой, ароматной, с насыщенным рубиновым цветом. Ее можно добавлять в выпечку или использовать для приготовления противопростудного чая в холодное время года.

Малина с сахаром на зиму без варки

Этот рецепт хорош тем, что он не подвергается тепловой отработке, а значит вся польза малинки сохраняется. Но имеется недостаток, готовый продукт можно хранить только в холодном месте.

без варки

Ингредиенты:

  • ягода — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • сахарная пудра — 100 г.

Процесс изготовления:

  1. Заранее подготовленную ягоду засыпьте сахарным песком, разомните деревянной ступой или блендером.
  2. Оставьте полученную массу на пару часов, пока сахар полностью не растворится в соке который выделила малина.
  3. Банки и крышки для хранения малины необходимо простерилизовать, это можно сделать с помощью пара, кипятка или духовки. Стерилизовать банки нужны и для остальных рецептов. Выбирайте банки объёмом около 1 литра.
  4. В сухие банки разложите малину, не наполняйте до верха, отступите около 1см. для «пробки из сахара».
  5. Сверху насыпьте сухарную пудру.
  6. Закройте крышками. Теплые банки отправьте в холодильник, там ягода простоит до следующего лета. Если ягода будет храниться в кладовой, через пару месяцев она испортится.

Важно! Не экономьте на сахаре, от его количества зависит сохранность малины, чем больше сахарного песка, тем дольше будет храниться варенье.

Варенье из малины на зиму

варенье

Состав:

  • малина — 1 кг;
  • питьевая вода — 1 стакан;
  • сахарный песок — 1 кг.

В результате получится 2-3 кг варенья.

Приготовление:

  1. Первым делом готовится сироп. В кастрюле высыпите сахар, влейте воду, варите до образования сахарного сиропа.
  2. Подготовленную малину частями, равномерно добавляйте в сироп.
  3. Варенье варится на среднем огне, в течение 10-15 минут. Образовавшуюся пенку на поверхности варенья необходимо снимать, иначе оно будет не пригодно для хранения, сразу окислится.
  4. Во время варки аккуратно помешивайте варенье, чтобы оно не подгорело.
  5. Готовность варенья определяется по пене, как только она перестанет образовываться, варенье готово. Или возьмите немного варенья, капните на тарелку, если капля не растекается, варенье можно употреблять.
  6. Постарайтесь быстрей остудить варенье, это поможет сохранить цвет.
  7. Разлейте варенье по банкам, горлышко прикройте пергаментом и перевяжите тесьмой.

Пятиминутка из малины

Многим хозяйкам полюбился этот рецепт за быстрое приготовление. Только за эти 5 минут нужно постараться сделать варенье густым и вкусным.

пятиминутка

Ингредиенты:

  • ягода — 500 г;
  • сахарный песок — 300 г.

Из такого количества ингредиентов на выходе получится 550 мл готового продукта.

Способ приготовления:

  1. К ягоде добавляем сахар, не перемешивая. Кастрюлю накрываем марлей, отправляем в прохладное место, минимум на 3 часа. За это время сахар растает, в результате ягоды погрузятся в жидкость.
  2. По истечению времени, кастрюлю нужно поставить на тихий огонь, довести до едва заметного кипения. От высокой температуры крупинки сахара полностью растворятся, выделится жидкость, которая полностью скроет ягоду.
  3. После закипания, варите ещё 5 минут. На этом этапе кипение более сильное, жидкость бурлит. Для того чтобы ягоды остались целыми, встряхивайте кастрюлю в воздухе.
  4. Периодически снимайте густую пенку, появляющуюся на поверхности варенья. Вместе с ней уйдут и частички мусора, если такие имеются.
  5. Горячее варенье расфасовывается по банкам. Переворачивается крышкой вниз до полного остывания, после убирается на хранение.
  6. Варенье «пятиминутка» может хранитmся при комнатной температуре или в тёмной прохладной кладовой. Открытую банку храните в холодильнике.

Рецепт джема

Десерт станет украшением для выпечки или мороженного, так им можно начинить пирог или пирожки.

джем

Для приготовления понадобится:

  • ягоды — 1,5 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • фильтрованная вода — 500 мл.

Как приготовить:

  1. Для приготовления джема лучше брать спелую малину, от неё с лёгкостью отделяться косточки.
  2. Высыпаем ягоду в кастрюлю, заливаем водой. 15 варим малинку на медленном огне.
  3. Теперь из ягоды нужно получиться сок, это можно сделать 2 способами. Протерев ягоду через сито, семена останутся в сите. Или пропустить малину через несколько слоёв марли, тогда сок получится идеально прозрачным и чистым.
  4. Полученным сок выливаем в варочную ёмкость, добавляем сахарный песок. Варим на медленном огне, около 1 часа. Периодически помешивая и снимая пенку.
  5. Капните джемом на тарелку, если она не потеряла форму джем готов.
  6. Джем закатывается в банки тёплым и укутывается во что-то тёплое. Застывает он около 24 часов.

Совет! По желанию в конце можете добавить лимонный сок, так джем станет более пикантным. Также если вы переборщили с сахаром лимон это подкорректирует.

Конфитюр

Малиновый конфитюр можно использовать в качестве верхнего слоя для тортика, Для приготовления конфитюра подойдёт переспелая малина, внешний вид её не важен, так как главное в конфитюре малиновый сок.

Читайте также:  Чем полезен имбирь для организма человека

Ингредиенты:

  • ягода — 1 кг;
  • сахарный песок — 650 г;
  • питьевая вода — 350 мл;
  • желирующий пектин — 25 г.

Способ приготовления:

  1. Малина заливается водой, и варится на среднем огне 7 минут.
  2. Для получения качественного сока, малину процеживают через сито накрытое марлей. Ягоды оставшийся в марли необходимо скрутить и сдавить.
  3. Сахарный песок добавляется к соку, но оставьте 1ст.л., для желирующего пектина.
  4. Нагрейте сок до 70 градусов, добавьте к нему пектиновый порошок смешанный с сахаром. Интенсивно мешаем, оставьте вариться на среднем огне.
  5. После закипания сбавьте огонь до минимума. При таком кипении буквально за 5 минут сок превратиться в конфитюр. Загустение произойдёт после остывания, в течении 1-2 дней.
  6. Конфитюр в горячем состоянии разливается по банкам, закатываются крышками.
  7. Переворачивать банки крышками в низ не требуется, достаточно просто накрыть их полотенцем и не трогать до полного остывания. В сухом прохладном месте конфитюр не испортится до следующего лета.

Приготовление желе

Благодаря желатину в составе желе аппетитность свежей малины сохраняется полностью. Из-за желатина десерт будет иметь плотную текстуру. Также загуститель сокращает время термического воздействия на малину, а значит большинство полезных веществ сохраняется.

желе

Компоненты желе:

ягода — 1 кг;
сахарный песок — 1,5 кг;
фильтрованная вода — 330 мл;
желатин — 5 г;
лимонная кислота — 5 г.

Этапы изготовления:

  1. Желатин замачивается в слегка тёплой воде, точные пропорции указаны на упаковке желатина. Отставляем желатин пока он не разбухнет.
  2. В тару для приготовления пересыпаем ягоду, добавляем к ней воду и сахарный песок. Доводим до кипения, периодически снимая шум.
  3. После закипания газ убавляется до минимума, продолжаем варить желе примерно 30минут.
  4. Получившуюся массу снимаем с огня, добавляем желатин и лимонку, хорошо перемешиваем.
  5. Десерт готов, можно приступать к расфасовке в простерилизованные банки.
  6. Остывает желе при комнатной температуре 1 сутки, после можно отправлять на хранение.

Повидло из малины

Малиновое повидло — отличный вариант для профилактики простудных заболеваний зимой. Для приготовления повидла вам не предаётся затрачивать много сил, зато вы получите много положительных эмоций.

повидло

Состав:

  • малинка — 2 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 100гр.

Из данного количества ингредиентов выйдет 7-9 небольших баночек.

Приготовление:

  1. Для приготовления повидла понадобится кастрюля с толстым дном. Ягода помещается в кастрюлю, добавляем воду, накрываем крышкой, на медленном огне ягода готовится до мягкого состояния.
  2. Блендером измельчаем ягоду.
  3. В получившееся пюре добавляем сахар.
  4. Варим на медленном огне, периодически помешиваем и убираем шум.
  5. Степень готовности определяем по капле тарелке, если она не растеклась повидло готово, можно преступать к закатыванию.

Пастила

Домашняя пастила у многих людей ассоциируется с детством. Эту полезную сладость бабушки обычно готовили своим внукам. Помимо пользы пастила является достаточно диетическим продуктам, спасёт сладкоежек во время диеты.

Ингредиенты на 7 порций:

  • ягода — 1 кг;
  • сахарный песок — 100 г.

Рецепт:

В ёмкости блендером превращаем малинку в пюре. Пропускаем через сито, так мы уберём лишние косточки.
Добавляем сахарный песок, смешиваем.
Ставим тару на огонь, доводим до кипения. После закипания варим примерно 13минут.
На противень стелем пергаментную бумагу, смазанную подсолнечным маслом. Выливаем сваренную массу на противень, максимально разравнивая. Слой должен получится меньше 1см.
Пастила сушится на солнце 4 дня, или несколько минут в духовке с приоткрытой дверцей при 100°С.
Готовая пастила упругая, если на неё надавить пальцем, он останется сухим. Осталось только нарезать пастилу полосками и можно приступать к трапезе.

Мармелад из малины

Отличия альтернатива конфет к чаю, сохранит фигуру в целостности и принесёт пользу организму.

мармелад

Состав:

  • малина — 1 кг;
  • сахарный песок — 250 гр;
  • питьевая вода — 50мл.;
  • желатин — 60 г.

Рецепт:

  1. Малину засыпьте сахаром, оставьте на несколько часов.
  2. Желатин разбавьте водой, точные пропорции указанны на упаковке.
  3. Поставьте ягоду на огонь, как только она закипит, выключите газ.
  4. Через дуршлаг протрите малину.
  5. Подогрейте желатин.
  6. Соедините эти два компонента, немного подогрейте не доводя до кипения.
  7. Разлейте мармелад по банкам. Дайте остыть и отправьте на хранение. Мармелад принимает форму несколько дней. Зимой просто достаньте банку и разрежьте мармелад на порционные кусочки.

Компот из малины

компот

Ингредиенты:

  • ягода — 3 кг;
  • сахарная пудра — 750 г.

Приготовление:

  1. Ягоды разместите в кастрюле, насыпьте сверху сахарную пудру. Из-за сахарной пудру малинка даст сок, на это потребуется минимум 12часов.
  2. Шумовкой переложите малину в банки, залейте получившимся соком.
  3. Банки прикройте крышкой. В большую кастрюлю налейте воды, поставьте туда банку, через 3минуты после закипания уберите банку.
  4. До конца закройте крышку, поставьте банки верх дном, создайте для них тепло.
  5. Через пару дней уберите в прохладное место.

Сок из малины на зиму

Именно сок из малины является лидером по содержанию витаминов среди других ягодных соков. Помимо прямого назначения сок можно добавлять в смузи, в молочный коктейль. Малиновый сок добавит яркости и настроения в пасмурный зимний день.

Состав:

  • ягода — 1,2 кг;
  • питьевая вода — 150 мл;
  • сахар — 120 г.

Приготовление:

  1. Для сока берётся полностью созревшая малина. Малинку блендером превращают в пюре, вливают воду.
  2. Кастрюля ставится на огонь, снимается как только вода станет горячей. Кастрюлю накрывают крышкой, оставляют на 20минут.
  3. Ягода, которая осталась, процеживается через марлю. Сок сливается в кастрюлю.
  4. Добавляется сахарный песок, размешивается.
  5. Варить ещё 5 минут, после разлить по банкам и закрыть крышками, оправить в тепло. Через несколько дней отправить в прохладное место.

Морс на зиму малиновый

Зимой, помимо удаления чувства жажды, морс принесёт пользу организму и витаминов, которых так не хватает в этот период. Приготовление малинового морса не займёт много времени у хозяйки.

морс

Ингредиенты:

  • ягода — 2 стакана;
  • вода — 1 л;
  • лимон — 1 шт.;
  • мята — 50 г;
  • сахар — 0,5 стакана.

Рецепт:

  1. Воду в таре доводим до кипения, добавляем в неё малину. Добавляем остальные ингредиенты и на слабом огне варим ещё 10 минут.
  2. Ягоды пропускаем через сито.
  3. Остужаем и разливаем по банкам, оправляем на хранение.

Как заморозить малину на зиму

как заморозить

Удобней всего замораживать малину на зиму в контейнере, таким образом она не повредится. Разделочную доску оберните фольгой, разложите малинку так, чтобы между плодами осталось расстояние. Оберните пищевой плёнкой и отправьте в морозилку на 11 часов. После отделите плоды от плёнки и переложите в контейнер. Поместите контейнер в пакет и отправьте его в морозилку.

Листья малины на зиму

листья малины

Собирать листья ягоды нужно в период цветения, в это время листья максимально полезны. Только в сухую и ясную погоду. Листья долж?