Заготовить облепиху на зиму сохранив полезные свойства

Заготовить облепиху на зиму сохранив полезные свойства thumbnail

Облепиху часто называют золотой ягодой и неспроста! Мы поделимся с вами самыми лучшими рецептами, чтобы вы наслаждались её неповторимым вкусом всю зиму и заодно витаминизировались. 😉

Облепиха: полезные свойства и рецепты

Фото: pixabay.com

Как её только не называют… И “Сибирский ананас”, “Ягода песков”, “Морская колючка”, “Ягода таблетка”. Лекарственные свойства облепихи известны по всему миру, а упоминания об этой ягоде можно встретить даже в древних текстах Тибетской и Китайской медицины.

Облепиха источник витамина С, и соревноваться с ней могут только шиповник или красный перец. А также в ней содержится ряд полезных микроэлементов и редких витаминов: К, Р, В1, В6, В9, В2, А, Е.

  • Употребление ягод налаживает работу половых, слезных и потовых желез;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • повышает эластичность сосудов;
  • улучшает потенцию;
  • укрепляет иммунную систему.

Мы подобрали для вас рецепты, которые обеспечат вас витаминами на всю зиму, сохраняя вкус этой бесценной ягоды!

Фото: pixabay.com

1. Хранение в холоде

Этот способ позволит сохранить все полезные вещества без обработки. Для этого срежьте свежие веточки с облепихой и подвесьте в помещении с температурой до +4 градусов. Так ягоды отлично сохранятся до самой весны без лишних усилий!

2. Сахарное хранилище

Чтобы вкусные ягоды всегда были наготове – промойте их и смешайте с сахаром 1:1. Сахар – отличный консервант, а приготовленную смесь можно использовать для разных напитков или просто добавлять в горячий чай. Хранить такую смесь следует в холодильнике!

Фото: pixabay.com

3. Сушим

Нужно успеть собрать ягодки до первых морозов, пока нежная кожура не треснула. После промойте облепиху и разложите в один слой на полотенце. Некоторые сушат ягоды в специальных сушилках или духовке. Сушеные ягоды можно добавлять в чай, а ещё варить витаминные компоты.

4. В морозилке

Облепиха не боится мороза, потому от такого хранения она точно не утратит целебные свойства. Для этого просто сложите ягоды в пластиковые контейнеры или пакеты и оставьте в морозилке.

Важно помнить, что облепиховые заготовки только пастеризуются, стерилизовать их нельзя. Отличаются эти способы тем, что при пастеризации температура не поднимается выше 90 градусов!

Фото: pixabay.com

Сырое варенье

В таком виде, без термообработки ягоды сохранят все полезные вещества!

Ингредиенты:

  • 1.5 кг облепихи;
  • 1.7 кг сахара.

Приготовление:

Промойте и высушите ягоды на полотенце, после смешайте с сахаром (вес 1:1) и поместите в стерильные банки. Не укладывайте ягоды до самого верха, оставьте пару сантиметров, чтобы засыпать сверху сахаром. После закрываем крышкой и ставим храниться в холодильник или погреб.

Варенье может храниться около года, сохраняя полезные вещества!

Перетертая облепиха

Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи и сахар 1:1

Приготовление:

Спелые ягодки промойте и высушите, после перетрите с сахарком, чтобы масса превратилась в однородную оранжевую субстанцию. Разложите по банкам и обязательно накройте кусочком бумаги. Сверху закрываем крышкой и храним в холодильнике вкусноту!

  • Можно добавить ягоды боярышника или пюре из печеных/отварных яблок, пропорции сахара увеличиваются соответственно.

Делитесь полезными рецептами с друзьями! 😉

А вкусные рецепты из ТЫКВЫ вы найдёте здесь!

Автор – Оля Старенкова

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!

Источник

Источник

Яркие и аппетитные ягодки облепихи издревле ценятся за свои лекарственные свойства. Они богаты витаминами, фолиевой кислотой и каротиноидами. Заготовки из облепихи обладают свойством снимать воспаления, и заживлять раны. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов, и улучшают обмен веществ. Также все знают о лекарственных свойствах облепихового масла. Его делают из ягод облепихи. Оно отлично помогает при различных видах ожогов, при воспалительных заболеваниях полости рта и горла, оно широко используется для лечения язв и пролежней. Одним из самых ценных компонентов ягод облепихи является витамин Е. Он стимулирует работу всех систем организма и укрепляет иммунитет. Итак, как заготовить облепиху на зиму, чтобы она не потеряла свои полезные свойства? Об этом и пойдет речь в этой статье.

Как заготовить облепиху на зиму чтобы сохранить полезные свойства

Что представляет собой облепиха?

Родиной облепихи считают высокогорье Гималаев. Местные жители с любовью называют эти деревья «святые фрукты». В Китае о пользе этих ягод известно уже на протяжении 12 веков. А согласно монгольской легенде, Чингисхан и его армия, перед каждым победным боем употребляли именно эти ягоды.

Советы по саду, огороду и цветнику

Облепиха – это колючий листопадный кустарник или деревце (в зависимости от количества сформировавшихся стволов) семейства Лоховые, достигающий 3-6, реже 10 м высоты. Узкие длинные листья растения имеют неодинаковые поверхности: сверху они усеяны мелким белёсым крапом по светло-зелёному фону, снизу – серебристыми или золотистыми чешуйками

Ботаническая характеристика растения также включает: поверхностную корневую систему, занимающую большую площадь; симбиоз корней с азотфиксирующими бактериями; способность размножаться корневыми отростками; распространение семян птицами.

Опыляется облепиха ветром, поэтому цветёт невзрачно, в апреле-мае, до полного распускания листьев. Облепиха – дерево двудомное и самобесплодное: для завязывания ягод необходимо, чтобы рядом росли мужские и женские экземпляры. Плоды созревают к осени, густо облепляя ветви растения, за что оно и получило свое русское название. Анатомически каждый плод представляет собой разросшееся жёлтое цветоложе вокруг собственно плода – орешка. За яркий солнечный цвет этих «псевдоплодов» облепиху величают «золотым деревом».

Первое слово латинского названия – Hippophae rhamnoides – переводится как «сверкающая лошадь». Античные коневоды полагали, что добавление листьев облепихи в корм приводит к появлению атласного блеска лошадиной шерсти. Второе слово указывает на некоторое сходство облепихи и крушины….

В наших широтах наиболее распространенная именно крушиновидная облепиха. В конце апреля это листопадное растение покрывается цветами. Осенью на их месте появляются мелкие ягоды, которые плотно облепляют ветки растения (отсюда и его название). Плоды облепихи, зависимо от сорта, бывают округлыми, продолговатыми или яйцевидной формы. Их цвет может варьироваться от нежно-желтого до насыщенно-красного.

Как заготовить облепиху на зиму чтобы сохранить полезные свойства

Полезные свойства облепихи

Облепиха настоящая сокровищница витаминов, малюсенькие оранжевые ягоды содержат огромное количество витаминов и микроэлементов. Целебные свойства ягод давно известны и с успехом эксплуатируются в медицинских целях, косметологии, в народном знахарстве.Плоды облепихи хорошо сохраняют свои полезные свойства в замороженном виде. Поэтому хозяйки часто закладывают ягоды в морозильную камеру, чтобы зимой употребить их в свежем виде или приготовить настойки. Витаминные ягоды справляются с большим количеством недугов. Благоприятствуют росту и состоянию волос, приводят в норму кожный покров человека.

В плодах имеется большое количество яблочной кислоты, около 2% жирного масла, маннита и кверцетина – вещества принадлежащего к группе витаминов Р. Кверцетин, он же рутин способствует в улучшении работы почек, отвечает за здоровую мышцу сердца, предупреждает раковые заболевания, дряхлость, повышает выносливость, излечивает остеопороз костных тканей.

В стакане свежего ягодного сока содержится:

  • 200-400 мг аскорбиновой кислоты;
  •  около 0,02 мг% витамина В1, 0,05 мг% витамина В2, 0,8 мг% витамина В6, 8 мг% витамина Е;
  • до 10 мг% каротина и в очень малых количествах витамин F.

В семенах еще больше витаминов:

  • до 0,3 мг% витамина В1,
  • не менее  0,4 мг% витамина В2,
  • и до 14 мг% витамина Е.

Советы по саду, огороду и цветнику

Как правильно собирать облепиху?

Перед началом сбора необходимо определиться со способом употребления целебных ягод. Если плоды собираются есть в свежем виде или делать заготовки в виде компотов и варенья, следует начинать заготовку в конце августа – первых числах сентября, на ранних стадиях созревания. В этот период облепиха особенно богата витамином С, а кожица у неё плотная и не повредится при варке.

Мармелад, джем, желе или облепиховый мёд не требуют целостности ягод, зато здесь важно, чтобы плоды были мягкими и сочными, а подобного состояния они достигают только к середине осени. Сбор начинают с верхней части куста или дерева, постепенно опускаясь вниз. Лучше надеть на руки плотные перчатки, защищающие кожу от болезненных колючек, усеивающих ветки.

Популярных методов сбора облепихи несколько: Самый быстрый – срезать ветки вместе с плодами, а затем отправить в морозилку. Полежав на холоде, ягоды будут отделяться от плодоножек намного легче. Конечно, способ несколько варварский и не лучшим образом отражается на деревьях, зато позволяет за короткое время сделать внушительные запасы целебного сырья. Намного деликатнее собирать ягоды вручную. Для ускорения процесса существует несколько приспособлений, из них самым эффективным считается так называемая «кобра» – проволочная петля изогнутой формы, закреплённая в деревянной ручке. Устройством проходятся по ветке, как бы «очищая» её от щедрого урожая. Срезая плоды маникюрными ножницами или снимая щипцами, можно максимально сохранить их целостность, не повредив при этом и само дерево, что в дальнейшем увеличит плодоношение. Собираются ягоды очень долго, поэтому, когда урожай велик, такой метод вряд ли подходит. Промышленный способ: после первых заморозков (примерно в конце осени – начале зимы) под деревьями расстилают брезент или полиэтилен, после чего сильно и часто ударяя по стволу, стряхивают облепиху. Если нужен только сок, рукой в плотной резиновой перчатке аккуратно проводят по ветке, от ствола к концу, выдавливая при этом жидкость из ягод в подставленный контейнер.

Как заготовить облепиху на зиму чтобы сохранить полезные свойства

Облепиха без варки с сахаром

Это самый быстрый способ сделать так называемое «сырое варенье».  Рецепт без варки, сохраняющий максимум витаминов. Ингредиенты Облепиха — 1 кг Сахар — 1,3 кг Приготовление Облепиху перебрать от испорченных ягод и веточек и промыть. Ягоду пересыпать с сахаром. Эту ягодную смесь разложите по чистым баночкам и закройте. Засахаренная ягода может храниться в таком виде в холодильнике около 4 месяцев. Облепиха пустит сок, в котором будет растворяться сахар. Получится ягода в сиропе. Вкусно и полезно! Можно кушать вместе с чаем, делать морсы, добавлять в компоты.

Как заготовить облепиху на зиму чтобы сохранить полезные свойства
Замораживание облепихи

Это один из популярных способов сохранения продукции. Чтобы после разморозки сохранялась консистенция плодов, их подвергают быстрой заморозке. В мякоти не успевают образовываться кристаллы льда, приводящие впоследствии к разрыву оболочки. Процедура проводится следующим образом:

  • плоды моются;
  • расстилаются в один слой для просушивания;
  • помещаются в морозильную камеру на 24 часа;
  • пересыпаются в емкости и закладываются на длительное хранение.

В качестве контейнера лучше всего подойдут полиэтиленовые пакеты.

Как заготовить облепиху на зиму чтобы сохранить полезные свойства

Рецепт сока облепихи с мякотью

Для получения сока с мякотью свежие плоды вымыть, опустить на 2—3 минуты в кипящую воду и протереть через сито из нержавеющей стали. К протертой массе добавить горячий свежеприготовленный сироп, тщательно перемешать, подогреть до температуры 60—65°С, все время помешивая ложкой из нержавеющей стали, разлить в горячие простерилизованные банки емкостью 0,5 л и пастеризовать 25 минут при температуре 90°С.

Советы по саду, огороду и цветнику

Сок с мякотью, приготовленный в домашних условиях, может расслаиваться при хранении (это объясняется недостаточным измельчением плодовой мякоти) , но это не снижает питательной ценности продукта, не влияет на его вкус и аромат.

Перед употреблением такой сок нужно лишь взболтать или перемешать в банке.

На 5,5 кг протертых ягод облепихи — 1,5 кг сахара, 2 л воды.

Как заготовить облепиху на зиму чтобы сохранить полезные свойства

Рецепт облепихи с имбирем

Пряные травы, специи и ароматные корешки не только выгодно подчеркнут вкус заготовки, но и являются природным консервантом. Поэтому кулинары советуют добавить в облепиховое лакомство имбирь. При этом сам продукт благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, полезен для пищеварения, очищает печень и стимулирует деятельность мозга. Кроме того заготовка с имбирем – это прекрасное противопростудное и противовирусное средство.

Как заготовить облепиху на зиму чтобы сохранить полезные свойства

Ингредиенты:

  • Ягодки – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Корень имбиря – 1 шт.

Процесс приготовления облепихового угощения с имбирем следующий: Подготовить сухие, чистые банки и крышки, соковыжималку, дуршлаг, небольшую миску, полотенце. Ягоды перебрать, промыть, высыпав на дуршлаг или сито. Просушить ягодки на полотенцах. Имбирный корень очистить от кожицы, натереть на терке с мелкими зубцами. Плоды облепихи переложить в соковыжималку, отжать сок. Перелить облепиховый сок в миску, соединить с сахаром. После полного растворения сахара добавить в ягодный сок тертый корень имбиря. Перемешать полученную массу. Разлить заготовку по баночкам, закрыть крышками. Хранить лакомство из облепихи на нижней полке холодильника. Перед потреблением заготовка должна настояться 2-3 дня в холодном месте, чтобы вкус получился насыщенным и гармоничным.

Источник

Облепиху можно смело назвать золотой ягодой. Она обладает массой полезных свойств и позволяет справляться со многими недугами. Чтобы вы могли круглый год пользоваться этим природным лекарством, вам нужно заготовить его впрок. Каким образом это можно сделать? Давайте узнаем.

Облепиху можно смело назвать золотой ягодой. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “О Фазенде“. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Щадящие способы сохранить золотую ягоду

В дикой природе облепихой питаются кочующие птицы, которым нужно подкрепиться во время перелетов. Для человеческого организма ягода также оказывает особое влияние. Если подвергнуть ее тепловой обработке, почти все полезные вещества будут разрушены. Именно поэтому ее заготовку можно проводить такими способами, которые позволят сохранить все витамины и органические кислоты в неизменном виде.

К таким щадящим способам заготовки относится:

  • Заморозка. Прежде чем отправить ее на хранение в морозильную камеру, вымойте ее, подсушите, после чего разложите по емкости. В качестве последних могут выступать небольшие пакеты, контейнеры, пластиковые стаканы. Если дать ей хорошо обсохнуть, она не будет слипать и ее можно будет насыпать в любом количестве. Заморозку влажной ягоды осуществляют разовыми порциями, потому как вторичное замораживание для нее не подходит.
  • Сушка. Для такого метода заготовки урожай придется собрать до наступления морозов, пока плоды не треснули. Разложите их в темном месте на столе или на подносе, а затем отправьте сушиться в духовку. Для сушки также подойдет специальная сушилка.
  • Сухое хранение на холоде. Этот метод подойдет только в случае, если у вас имеется сухое помещение, температура воздуха в котором колеблется в пределах 2-4 градуса. Разложите плоды на чистой бумаге или листе фанеры. Если вы планируете собрать урожай и одновременно провести обрезку куста, не обрывайте ягоды с веток. Протяните в помещении веревки и повесьте на них ветки.
  • Влажное хранение на холоде. Хранить облепиху можно в холодильнике в обычной воде или в виде смеси с сахаром (смешивайте компоненты в пропорции 1:1). Сахар со временем раствориться, в итоге у вас получится «сырое» варенье, в котором сохранились все ценные свойства ягоды.

Все эти варианты заготовок можно практиковать как в сельской местности, та так и в городских условиях. Плоды можно употреблять в свежем виде, добавлять в чай, использовать для украшения десертов.

Важно! Пока плоды находятся на ветках, под воздействием холода усиливаются их полезные свойства. Именно поэтому их рекомендуют обрывать и заготавливать после прихода заморозков.

Рецепты с минимальной обработкой

Заготовки из облепихи, которые не были подвергнуты термообработке, сохраняют все полезные вещества. Самый простой способ сохранить ее лечебные свойства подразумевает перетирание ее с сахаром. Соедините плоды с сахаром в равном соотношении, разотрите, используя пестик. Выложите смесь в стерильные банки, накройте чистой бумагой и крышками.

Заготовки из облепихи, которые не были подвергнуты термообработке, сохраняют все полезные вещества. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Дополнить протертую облепиху можно бланшированными или перетертыми яблоками, плодами боярышника. Чтобы продлить срок хранения, ее нужно пастеризовать в течение 20-25 минут, после чего остудить и поставить емкости в холодильник.

Из облепихи можно приготовить вкуснейшее полезное пюре. В этом случае ее придется подвергнуть незначительной тепловой обработке. Поместите плоды в воду (ее количество должно быть в 10 раз меньше, нежели самих ягод), нагрейте, но не доводите до кипения. Добавьте к массе сахар, отправьте на пастеризацию и закатайте.

Если у вас имеется соковыжималка, вы можете приготовить из облепихи целебное питье. Сок нужно пастеризовать в банках вместительностью 0,5-1 л. Затем емкости закатывают. Такое питье придется по вкусу детям, но, чтобы они с удовольствием его пили, перед пастеризацией его нужно подсластить. Чтобы сок получился непрозрачным, его можно смешать с протертыми ягодами.

Совет. Вы можете экспериментировать со вкусом облепихового сока. Добавляйте в напиток сок черники, малины, черники и пр.

Ягодная классика: от компота до желе

Если ваша семья любит различные компоты, вы можете использовать для их приготовления облепиху. Ягоды для такого питья должны быть не дозревшими, таким образом, они не треснут во время тепловой обработки.

Ягодная классика. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Залейте облепиху горячим сахарным сиропом в стерилизованных банках. Длительность пастеризации – 15 минут. Количество воды, сахара и ягод должно быть примерно одинаковым. Если взять сахара вдвое меньше, компот получится более концентрированным. Из облепихи можно сварить ароматное красочное варенье. Чтобы приготовить такое лакомство вам нужно засыпать 1 кг плодов 1,2 кг сахара и оставить в прохладном месте на 5-6 часов. Уваривайте ягоды в собственном соку до полной готовности. В процессе варки снимайте пенку – эта сладость не оставит равнодушным ни одного ребенка.

Совет. Если нет времени заниматься приготовлением варенья, вы можете возложить эту задачу на мультиварку. В этом случае нужно будет задать режим «томление». Но учтите, что сладость получится жидкой, поскольку выпаривать под крышкой ее невозможно.

Желе – десерт, который любят взрослые и дети. Для его приготовления можно использовать ягоды и фрукты, в частности, облепиху. Перетрите плоды, добавьте к ним сахар. Через 2 часа влейте в смесь яблочный сок. Держите на огне около 20 минут. Затем приступите к пастеризации и закатыванию банок.

Чтобы десерт застыл, добавьте в него желатин. Придать ему особый вкус можно с помощью листиков мяты. Скоро наступит пора, когда вы сможете заняться сбором урожая облепихи и приступить к заготовке ее на зиму. Воспользуйтесь моментом, изучите все рецепты, выберете наиболее подходящие для вас и приступайте к делу. Зимой в вашем распоряжении будет натуральное лекарство, вкус и пользу которого оценит вся ваша семья.

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “О Фазенде“. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Читать еще: Способ, который позволит увеличить урожай малины, смородины и крыжовника

Источник