Взрослые считают одни книги полезными другие вредными те умными
- Главная
- Вопросы & Ответы
- Вопрос 10129379
более месяца назад
Просмотров : 2
Ответов : 1
Лучший ответ:
как это делать лп87шндлзхюдхж
более месяца назад
Ваш ответ:
Комментарий должен быть минимум 20 символов
Чтобы получить баллы за ответ войди на сайт
Лучшее из галереи:
Другие вопросы:
Тело поднимается в гору по участку дуги с постоянной по величине скоростью. продолжение внутри Тело поднимается в гору по участку дуги с постоянной по величине скоростью. Равнодействующая всех сил, действующих на автомобиль, ориентирована в направлении:
более месяца назад
Смотреть ответ
Просмотров : 2
Ответов : 1
Реши уравнение (7x−15)2−2(7x−15) 1=0 (Не выделяй целую часть, записывай в возрастающем порядке) Ответ: x=
более месяца назад
Смотреть ответ
Просмотров : 2
Ответов : 1
Среди приведенных утверждений подчеркните правильные. Ламарк считал, что: 1) виды неизменны; 2) видов на самом деле нет,
более месяца назад
Смотреть ответ
Просмотров : 2
Ответов : 1
В чём смысл жизни?Что для вас смысл жизни!?
более месяца назад
Смотреть ответ
Просмотров : 1
Ответов : 1
помогите№7 фото внутрию
более месяца назад
Смотреть ответ
Просмотров : 1
Ответов : 1
Картинок: 1
С самого детства нам вдалбливали в голову, что книги – это самый лучший источник знаний, а знания помогут стать счастливым, богатым и успешным.
Да, действительно, есть множество примеров, когда полученные из литературы знания влияли на человека должным образом. И сейчас речь пойдет не о публицистике, учебной и научной литературе, а о художественной.
Автор арта Don-Lemefo (Deviantart)
Сделают ли книги вас умнее?
Бытует мнение, что, прочитав много книг, вы станете умнее. Это справедливо лишь отчасти. Да, вы получаете багаж знаний, ваш лексикон значительно расширяется, а грамотность становится на порядок выше. Но что же главное?
А главное – уметь пользоваться этими знаниями на практике, ведь прочитав сотни книг о бизнесе, вы не становитесь миллионером.
Наверное, вам много раз уже попадались статьи типа “5 книг, которые читают миллионеры”. Ну и что? Вы прочитали статью, достали эти книги, изучили их — и где ваш миллион?
И если, все-таки, вы открываете свой бизнес, то это не значит, что он будет обязательно успешным. Важно не само знание, а то – как вы умеете его применять в своей жизни.
Прочитал? Запиши!
При прочтении какой-либо литературы вы можете почерпнуть очень много интересных идей, советов и наставлений. Не ленитесь записывать все это в ваш ежедневник, блокнот, да во что угодно, главное, что бы вы потом смогли прочитать эти выдержки через день, неделю, год.
К сожалению, наш мозг не способен на все 100% усваивать полученную информацию. Мы запоминаем то, что нам интересно. А интересно нам то, что может пригодиться в жизни именно сейчас, а не когда-то там потом.
Записал? Применяй!
И поэтому, допустим, книга по маркетингу будет не столь полезна тем, кто им еще не занимается. Зато когда вы погрузитесь в это дело с головой, то строчки из этой книги для вас будут на вес золота и надолго останутся в памяти.
Есть известное правило 72 часов: Если ты не применил новую информацию в течение 3 дней после того, как узнал ее, ты ее уже никогда не применишь.
Знания ради знаний
Многие книголюбы не отличаются от анимешников, но почему-то считают себя морально выше и умнее. А ведь задача обоих одинаковая — набить побольше тайтлов, чтобы кичиться этим!
Самая важная информация – та, которая достается кровью и потом. Такие знания не достаются при прочтении книг, таких знаний нет в открытом доступе. Такие знания достаются только с личным опытом, с практикой.
Откуда берутся бедные люди с высшим образованием?
Стоит понять, что пустые знания ничего не значат. Зачастую они являются конечной целью. Поэтому у нас так много эрудированных людей с несколькими высшими образованиями, работающих в общепите. Люди не знают, как применять полученные знания (и зачастую не хотят).
Как-то раз я купил салон красоты (как готовый бизнес), и была там одна парикмахерша с двумя высшими образованиями, которая как раз получала третье. И ни одно из них не было парикмахерским.
Между прочим, за образование нужно платить. До сих пор для меня загадка, зачем она их получала.
История о моем салоне есть в этом видеоролике, если кому интересно, но сейчас речь не о том.
Прочитать, чтобы что?
Один умный человек, когда его просили что-то посоветовать (делать или не делать), часто отвечал фразой:
“ЧТОБЫ ЧТО?”
Это хороший вопрос, не забывайте задавать его себе.
Читать между строк – насколько важно?
Нужно отметить то, что также очень важным является умение читать между строк. Читая какую либо историю вы должны следить не только за сюжет. Зачастую в любом произведении есть своя законченная мысль, идея, которую автор хочет до вас донести. Такие «нравоучения» являются фундаментом произведения. Важно понимать их и анализировать.
Автор арта Mikeinel (Deviantart)
Также можно читать какую-либо профессиональную литературу довольно поверхностно, не вникая во все термины и подробности, что уменьшит общую информативность книги. Стоит избегать этого! Особенно при чтении художественной литературы, где автор обернул весь свой жизненный опыт в красивую обертку в виде сюжета и множества персонажей и диалогов.
Что тогда изменят книги, если не мою жизнь?
Книги не сделают вам карьеру, не найдут девушку, не заработают вам денег. И самое главное – не изменят жизнь. Но они могут поменять отношение к жизни, подготовить ваш разум информацией, которой вы сможете орудовать в дальнейшем.
Книга, а именно знания – инструмент, такой же, как ваша целеустремлённость. Но стоит понимать, что вы меняете свою жизнь действиями, которые влияют на все дальнейшие события. И правильно оперируя знаниями, вы сможете приобрести опыт и принимать правильные решения и верно действовать.
P.S. Впрочем, я вовсе не хотел сказать, что книги бесполезны, если кто не понял. Вот мой личный список 5 самых полезных бизнес-книг.
Я люблю читать с детства. Читала всегда взахлеб. Сейчас, к великому моему сожалению, нет времени читать. Я, конечно, читаю, но не в таком объеме как раньше.
Хочу выделить книги, которые особенно мне понравились, зацепили, впечатлили и которые я считаю полезными:
1) Книга Дональда Трампа “Думай как миллиардер”- скорее похожа на автобиографию, тем интереснее читать. Прочла книгу за два дня, благо была в отпуске. Очень понравилась. Читается легко. Дональда Трампа узнаешь несколько с другой стороны. В книге есть практические советы. Но никогда ни в одной книге мира вы не найдете пошаговую инструкцию получения миллиарда рублей или долларов или евро… Это жизненная история, позиция самого известного миллиардера в мире. Это скорее вектор, направление, в котором нужно думать и двигаться. В любом случае очень рекомендую прочесть, по меньшей мере будет интересно.
Источник яндекс-картинки.
2) “Алчность и слава Уолл-стрит” книга Джеймса Стюарта – про Уолл-стрит всегда интересно и читать и смотреть. Эта же книга основана на журналистском расследовании, то есть можно полагать, что написана на реальных событиях. От нее невозможно оторваться, читается взахлеб. На нее очень хорошие рецензии. Книга про тайные сделки, инсайдерскую торговлю, поглощения и крупнейшие махинации в мире финансов. Это шедевр. Сложнейшие механизмы фондового рынка излагаются в очень понятной манере для обычного обывателя. Моя наивысшая оценка книге!
Источник яндекс-картинки, доработанное
2) Михаил Литвак – “Если хочешь быть счастливым”. А кто не хочет быть счастливым? Книга по психологии читается легко, приведено много примеров, что облегчает понимание и помогает воображению. Михаила Литвака вообще интересно читать, у него много действительно хороших книг и пособий, например, я читала “Принцип сперматозоида” и “Психологическое айкидо. Учебное пособие” – тоже очень рекомендую прочесть!
Фраза, врезавшаяся в память: “Была бы моя воля, надежду я убил бы первой”. Вдумайтесь, а ведь правильно! И у него много фраз, которые можно было бы сделать “крылатыми”)).
Источник яндекс картинки, доработанное
3) Эрик Берн – “Игры, в которые играют люди” и “Люди, которые играют в игры”. Эти книги для продвинутых “пользователей”. Их я не осилила до конца, хотя начинала читать несколько раз. На них нужно время, чтобы разобраться и применять на практике, это как идти ступень за ступенью постигая эту лестницу. Повторюсь, они для продвинутых. Для тех, кто обучается на психолога, думаю, обязательны для прочтения.
Источник яндекс картинки, доработанное
4) У Михаила Лабковского есть книга “Хочу и могу”. Сам Лабковский – вообще шедевр, его я часто слушаю в записи. Помогает жить и принимать решения. Все настолько просто и жизненно. Но не все воспринимают и принимают сразу. У меня мозги настроены именно в таком ключе, как рассуждает Лабковский, если так можно выразиться. Сначала я его слушала, потом бросала и снова возвращалась. У многих возникает отрицание того, о чем говорит Лабковский. Но я рекомендую набраться терпения и слушать и слушать его, делая перерывы, когда совсем невмоготу от раздражения и несогласия))). Со временем начинаешь понимать, что всё правильно сказано и если хочешь жить той жизнью, которая нравится, НЕОБХОДИМО следовать его советам. Здесь я рекомендую не столько саму книгу, сколько слушать психолога в записи.
Источник яндекс картинки, доработанное. Очень рекомендую!
5) Андрей Курпатов “Таблетка от страха”. Тоже очень популярный автор множества психологических бестселлеров. В его книгам можно почерпнуть много полезного. Я, к сожалению, читала только его 2 книги, но я также слушала его в записи. По названиям его книг каждый сможет подобрать для себя то, что ему необходимо на данный момент.
Источник яндекс картинки, доработанное
6) Вадим Зеланд “Транссёрфинг реальности”. Начало немного сложновато, но потом всё выстраивается в логическую цепочку. А вот верить или нет – это уже дело каждого. Однозначно что-то в этом есть. По крайней мере, то, что у нас есть выбор и каждый выбор приводит к той или иной ситуации – однозначно правильно. Читать это произведение я начинала несколько раз, то времени не было, то было непонятно (только в начале, потом втягиваешься). Это книга тоже способна направить мысли в нужное, для достижения успеха, русло.
Источник яндекс картинки, доработанное
7) Джон Кехо “Подсознание может всё”. Слушала в записи аудиокнигу. В отличие от записи Зеланда, музыка здесь очень приятная, настраивает на позитивный лад. Слушала на сон грядущий)).
Источник яндекс картинки, доработанное
Читала я и Наталью Правдину книги по Фен-шуй, Роберта Кийосаки “Богатый, бедный папа” и другую его книгу – хорошие авторы, но это для начинающих, для настройки мозгов в нужное русло.
Это только те книги, которые пришли на ум на данный момент, а это значит, что они действительно зацепили и я вынесла определенные уроки из них.
С удовольствием продолжаю слушать Лабковского, особенно когда необходимо решить какие-то вопросы, будь-то семейные отношения, рабочие вопросы, воспитание детей. Лабковский – это не Фен-шуй и не симорон, это жизнь и психология человека. У Лабковского все сводится всего лишь к шести правилам, но их нужно понимать и понимать правильно. У него очень приятный голос, а чисто внешне он не всем нравится, но это вопрос второй.
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте пальчик вверх, делитесь статьей в соц сетях, оставляйте комментарии, мне очень интересно знать ваше мнение по поводу этих авторов, если порекомендуете что-то интересное, буду очень благодарна!
Подписаться на канал и почитать другие полезные и интересные статьи можно здесь! Жмите!.
Никогда б не подумала, что я, выросший в библиотеке человек, напишу такие строки. Но, с точки зрения психологии, маниакальная любовь к чтению — занятие совсем не такое позитивное, как мне представлялось.
Если ваш ребенок совсем не читает книг, может быть, это к лучшему. Часто взрослые считают, что тихие дети, читающие книги, — это хорошо. Но это не совсем так. Эрудиция и эмпатия, которые дает чтение, — это замечательно. Но, помимо этого, у книг есть серьезные побочные эффекты. Гораздо серьезнее, чем у компьютерной зависимости.
И вот почему:
1. Уход от реальности
Дети, с головой уходящие в книги, — это дети, переживающие стресс. Это та же виртуальная реальность, только в фантазиях, а поэтому она сильнее компьютерной зависимости. Можно создавать свои миры и жить в них, не соприкасаясь с реальным миром. Можно делать действия на автомате и быть внутри книги, внутри выдуманного мира, жить жизнью несуществующих героев. Многие дети, вырастая, ищут себе более уютные миры. Отсюда — одиночество, неврозы и все виды зависимости. В реальности все не так ярко, не так красиво, не так идеально. Людям нужен иной мир, иные отношения, как в книжке. Став взрослыми, они сами их себе придумывают, идеализируя окружающих либо надумывая сюжеты. Но все идет не по сценарию. От этого — боль и разочарования.
Лекарство от этого — идти на улицу, дружить с реальными людьми, общаться. Заниматься совместными играми и проектами. Разбивать колени и получать ссадины. Один реальный друг стоит тысячи прочитанных книг. Один реальный проект и реальная победа в миллион раз крупнее книжной и вымышленной.
2. Ложные установки
Книги, увы, дарят ложное понимание того, что ты все знаешь об отношениях между людьми. И в большинстве случаев в этих отношениях кто-то должен страдать. Это и понятно, основной закон драматургии: пока герой борется, мы готовы следить за его восхождением. А вспомните хотя бы одну счастливую женщину в российских произведениях? Все они как-то весьма извращенно понимают любовь и отношения — это либо чрезмерные страсти, либо жертвы. А мужчины сплошь глупцы, подлецы, развратители или кающиеся грешники. Жертвы в литературе идеализируются, а подлецы осуждаются. Но нигде не описано, что эти сценарии не обязательны к исполнению и вам совсем не нужно принимать это как модель поведения! Детская психика об этом не знает и не может критично воспринимать те образы, которые несут увлекательные книги. А учителя цементируют эти модели своим поведением. Письмо Татьяны, пыл Анны Карениной, глупость Екатерины и Елизаветы, страдания Болконского, Раскольникова и других. Дети понимают это буквально: раз обществом принимается такая литература, значит, и принимается такое поведение. И начинают копировать любимых героев, ассоциируя себя с ними, выбирая модель поведения, одобряемую обществом.
Но в жизни все может быть гораздо прекраснее и гармоничнее. Страдать — не обязательное условие отношений с миром! Но об этом так мало книг!
И даже сказки, увы, не так безобидны, как кажутся на первый взгляд. Об этом подробнее — Эрик Берн и «Игры, в которые играют люди».
3. Односторонний взгляд на мир
Книга — проекция и продукт одного человека, не всегда здорового. Не хочу сказать, что все авторы больны, но большинство через творчество выражают свою чрезмерную боль и ранимость и заражают этим окружающих. Однажды мы устроили марафон #учустихи. Нужно было 21 день учить по одному стихотворению. Как вы думаете, сколько жизнеутверждающих строк удалось найти? А сколько депрессивных, вызывающих мысли о самоубийстве? У меня, взрослого человека, пробегали мурашки по телу и портилось настроение. Не зря на сайтах стихов публикуют рекламу седативных препаратов и телефонов доверия. Вы действительно хотите, чтобы на незрелую детскую психику обрушилась вся боль невротиков, алкоголиков и наркоманов всех времен? Каким бы ни был прекрасным слог, как бы ни были восхитительны сюжеты, но дети эту боль проживают вместе с героями. При этом они считают подобное поведение и мысли нормой! А свое состояние гармонии и спокойствия — чем-то странным. «Как-то слишком гладко все, а где же страдания, которые так украшают человека?» — вопрошают выросшие дети и начинают создавать себе проблемы. Хотя зачастую для этого нет предпосылок.
Поэтому, дорогие родители, может быть, и не стоит отчаиваться и заставлять детей читать. Разве что энциклопедии. Безусловно, нон-фикшн и научно-популярная литература лишены вышеперечисленных свойств, помимо однобокости точки зрения, порой.
Но если уж читать, то обязательно обсуждать, давать оценку героям и проводить аналогии с реальной жизнью. Кто ведет себя так же? Почему? Нужно ли такое поведение? Почему общество одобряет или осуждает такое поведение? В чем была ошибка героя? Помогать детям осознать, что поведение героев далеко не эталон. Что так вести себя не нужно в любом случае. Разбирать не по-школьному «что хотел сказать автор», а в рамках здоровых отношений.
А также необходимо выводить ребенка из грез: если вы видите, что каждую свободную секунду ребенок проводит с книгой, игнорирует детское общество для того, чтобы подольше почитать, — увы, это тревожный признак. Хотя большинство родителей и учителей воскликнут иначе. В этом случае нужны шумные игры, прогулки, уличная активность.
Мы с коллегами попробовали найти художественные книги о здоровых отношениях. Это было непросто. У меня получился список всего из трех книг, и далеко не потому, что прочитано мало. Скорее наоборот. Буду благодарна, если вы сможете дополнить этот список чем-то еще:
- Виктор Драгунский, «Денискины рассказы» — мальчик из хорошей здоровой семьи исследует мир.
- Николай Носов — его цикл рассказов о самостоятельном опыте детей весьма забавен, и происходит вдали от взрослых.
- Рэй Брэдбери, «Вино из одуванчиков» — дети и их семья ценят прекрасные мгновения жизни. Запах срезанной травы, цвет и вкус золотистого вина, нагретого солнцем луга. Они совершают открытия о том, что они живые, что у друзей глаза зеленые и что даже теннисные туфли могут помогать бегу, что, когда ты чего-то хочешь, весь мир помогает тебе в твоих стремлениях. И только несколько новелл там о жестокости мира некоторых людей.
Не кидайте в меня помидорами — мол, современные дети и так не читают. В чем-то они существенно здоровее читающих нас. И на словарном запасе, как я успела заметить, работая с нечитающими подростками, это совсем не отражается.
И помните: каждая прочитанная книга необратимо меняет сознание.