Взрослые считают одни книги полезными а как считаете вы
Ученые давно выяснили как сохранить ясность ума на протяжении всей жизни: нужно постоянно развивать свой мозг. Один из лучших способов делать это — регулярно и вдумчиво читать. Сегодня люди слишком заняты и все реже находят время для чтения. Ведь намного проще отдыхать, взяв в руки пульт от телевизора или открыв ноутбук, погрузившись в виртуальную реальность компьютерных игр. Однако у людей читающих выше шанс построить успешную карьеру, лучшие отношения в семье, они выглядят моложе и дольше живут. Вот еще 10 причин, почему читать книги полезно:
1. Чтение книг увеличивает словарный запас Когда вы читаете произведения разных жанров, то сталкиваетесь со словами, которые обычно не используются в повседневной речи. Если какое-то слово вам незнакомо, совсем не обязательно искать в словаре его определение. Иногда о значении термина можно понять по содержанию. Чтение помогает не только в увеличении словарного запаса, но и повышает вашу общую грамотность.
2. Чтение помогает общаться с людьми За счет чтения повышается не только грамотность, но и ваши речевые навыки — способность четко, ясно и красиво формулировать свои мысли. Уже после прочтения нескольких классических произведений в вас повысится талант рассказчика. Вы станете более интересным собеседником, производя особенно большое впечатление на тех людей, которые не читают вообще.
3.Чтение добавляет уверенности Чтение книг делает нас более уверенными. Когда в разговоре мы демонстрируем высокую эрудицию и глубокое знание того или иного предмета, то невольно ведем себя более уверенно и собранно. А признание окружающими ваших познаний положительно сказывается на самооценке.
4.Чтение снижает стресс В современном мире избавления от стресса — основная забота многих людей. Богатство и ритмика книжного текста имеет свойство успокаивать психику и освобождать организм от стресса. Особенно помогает в этом регулярное чтение перед сном.
5.Чтение развивает память и мышление Одно из важных преимуществ чтения книг — это тот положительный эффект, который оно оказывает на наше мышление. При чтении мы больше рассуждаем, чтобы понять ту или иную идею произведения. Мы обычно представляем много деталей: персонажей, их одежду, окружающие предметы. Также необходимо помнить множество вещей, которые нужны для понимания произведения. Это тренирует память и логику.
Одно из важных преимуществ чтения книг — это тот положительный эффект, который оно оказывает на наше мышление. При чтении мы больше рассуждаем, чтобы понять ту или иную идею произведения. Мы обычно представляем много деталей: персонажей, их одежду, окружающие предметы. Также необходимо помнить множество вещей, которые нужны для понимания произведения. Это тренирует память и логику.
6. Чтение защищает от болезни Альцгеймера По данным научных исследований, чтение действительно защищает от заболеваний мозга. Когда вы читаете, активность мозга увеличивается и постоянно находится в тонусе, что улучшает его состояние.
7. Чтение делает моложе Давно доказано, что организм человека стареет быстрее, когда стареет мозг. Чтение заставляет ваш мозг постоянно работать, в результате ваша старость отодвигается.
8. Чтение делает нас более творческими Креативные люди могут генерировать сразу несколько отличных идей. Откуда их можно взять? Из книг. Читая произведение, вы можете почерпнуть оттуда массу идей, которые впоследствии воплотить в жизнь.
9. Чтение улучшает сон Если вы систематически будете читать перед сном, то вскоре организм привыкнет к этому, и тогда чтение станет своеобразным сигналом для организма, который говорит о скором отходе ко сну. Таким образом вы не только улучшите свой сон, но и утром будете чувствовать себя бодрее.
10. Чтение улучшает концентрацию При чтении необходимо сконцентрироваться на содержании произведения, не отвлекаясь на посторонние предметы. Этот навык очень полезен при любой другой деятельности. Также чтение книг развивает объективность и способность принимать взвешенные решения.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ СТАВЬТЕ ЛАЙКИ БУДЕТ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО
С самого детства нам вдалбливали в голову, что книги – это самый лучший источник знаний, а знания помогут стать счастливым, богатым и успешным.
Да, действительно, есть множество примеров, когда полученные из литературы знания влияли на человека должным образом. И сейчас речь пойдет не о публицистике, учебной и научной литературе, а о художественной.
Автор арта Don-Lemefo (Deviantart)
Сделают ли книги вас умнее?
Бытует мнение, что, прочитав много книг, вы станете умнее. Это справедливо лишь отчасти. Да, вы получаете багаж знаний, ваш лексикон значительно расширяется, а грамотность становится на порядок выше. Но что же главное?
А главное – уметь пользоваться этими знаниями на практике, ведь прочитав сотни книг о бизнесе, вы не становитесь миллионером.
Наверное, вам много раз уже попадались статьи типа “5 книг, которые читают миллионеры”. Ну и что? Вы прочитали статью, достали эти книги, изучили их — и где ваш миллион?
И если, все-таки, вы открываете свой бизнес, то это не значит, что он будет обязательно успешным. Важно не само знание, а то – как вы умеете его применять в своей жизни.
Прочитал? Запиши!
При прочтении какой-либо литературы вы можете почерпнуть очень много интересных идей, советов и наставлений. Не ленитесь записывать все это в ваш ежедневник, блокнот, да во что угодно, главное, что бы вы потом смогли прочитать эти выдержки через день, неделю, год.
К сожалению, наш мозг не способен на все 100% усваивать полученную информацию. Мы запоминаем то, что нам интересно. А интересно нам то, что может пригодиться в жизни именно сейчас, а не когда-то там потом.
Записал? Применяй!
И поэтому, допустим, книга по маркетингу будет не столь полезна тем, кто им еще не занимается. Зато когда вы погрузитесь в это дело с головой, то строчки из этой книги для вас будут на вес золота и надолго останутся в памяти.
Есть известное правило 72 часов: Если ты не применил новую информацию в течение 3 дней после того, как узнал ее, ты ее уже никогда не применишь.
Знания ради знаний
Многие книголюбы не отличаются от анимешников, но почему-то считают себя морально выше и умнее. А ведь задача обоих одинаковая — набить побольше тайтлов, чтобы кичиться этим!
Самая важная информация – та, которая достается кровью и потом. Такие знания не достаются при прочтении книг, таких знаний нет в открытом доступе. Такие знания достаются только с личным опытом, с практикой.
Откуда берутся бедные люди с высшим образованием?
Стоит понять, что пустые знания ничего не значат. Зачастую они являются конечной целью. Поэтому у нас так много эрудированных людей с несколькими высшими образованиями, работающих в общепите. Люди не знают, как применять полученные знания (и зачастую не хотят).
Как-то раз я купил салон красоты (как готовый бизнес), и была там одна парикмахерша с двумя высшими образованиями, которая как раз получала третье. И ни одно из них не было парикмахерским.
Между прочим, за образование нужно платить. До сих пор для меня загадка, зачем она их получала.
История о моем салоне есть в этом видеоролике, если кому интересно, но сейчас речь не о том.
Прочитать, чтобы что?
Один умный человек, когда его просили что-то посоветовать (делать или не делать), часто отвечал фразой:
“ЧТОБЫ ЧТО?”
Это хороший вопрос, не забывайте задавать его себе.
Читать между строк – насколько важно?
Нужно отметить то, что также очень важным является умение читать между строк. Читая какую либо историю вы должны следить не только за сюжет. Зачастую в любом произведении есть своя законченная мысль, идея, которую автор хочет до вас донести. Такие «нравоучения» являются фундаментом произведения. Важно понимать их и анализировать.
Автор арта Mikeinel (Deviantart)
Также можно читать какую-либо профессиональную литературу довольно поверхностно, не вникая во все термины и подробности, что уменьшит общую информативность книги. Стоит избегать этого! Особенно при чтении художественной литературы, где автор обернул весь свой жизненный опыт в красивую обертку в виде сюжета и множества персонажей и диалогов.
Что тогда изменят книги, если не мою жизнь?
Книги не сделают вам карьеру, не найдут девушку, не заработают вам денег. И самое главное – не изменят жизнь. Но они могут поменять отношение к жизни, подготовить ваш разум информацией, которой вы сможете орудовать в дальнейшем.
Книга, а именно знания – инструмент, такой же, как ваша целеустремлённость. Но стоит понимать, что вы меняете свою жизнь действиями, которые влияют на все дальнейшие события. И правильно оперируя знаниями, вы сможете приобрести опыт и принимать правильные решения и верно действовать.
P.S. Впрочем, я вовсе не хотел сказать, что книги бесполезны, если кто не понял. Вот мой личный список 5 самых полезных бизнес-книг.
Никогда б не подумала, что я, выросший в библиотеке человек, напишу такие строки. Но, с точки зрения психологии, маниакальная любовь к чтению — занятие совсем не такое позитивное, как мне представлялось.
Если ваш ребенок совсем не читает книг, может быть, это к лучшему. Часто взрослые считают, что тихие дети, читающие книги, — это хорошо. Но это не совсем так. Эрудиция и эмпатия, которые дает чтение, — это замечательно. Но, помимо этого, у книг есть серьезные побочные эффекты. Гораздо серьезнее, чем у компьютерной зависимости.
И вот почему:
1. Уход от реальности
Дети, с головой уходящие в книги, — это дети, переживающие стресс. Это та же виртуальная реальность, только в фантазиях, а поэтому она сильнее компьютерной зависимости. Можно создавать свои миры и жить в них, не соприкасаясь с реальным миром. Можно делать действия на автомате и быть внутри книги, внутри выдуманного мира, жить жизнью несуществующих героев. Многие дети, вырастая, ищут себе более уютные миры. Отсюда — одиночество, неврозы и все виды зависимости. В реальности все не так ярко, не так красиво, не так идеально. Людям нужен иной мир, иные отношения, как в книжке. Став взрослыми, они сами их себе придумывают, идеализируя окружающих либо надумывая сюжеты. Но все идет не по сценарию. От этого — боль и разочарования.
Лекарство от этого — идти на улицу, дружить с реальными людьми, общаться. Заниматься совместными играми и проектами. Разбивать колени и получать ссадины. Один реальный друг стоит тысячи прочитанных книг. Один реальный проект и реальная победа в миллион раз крупнее книжной и вымышленной.
2. Ложные установки
Книги, увы, дарят ложное понимание того, что ты все знаешь об отношениях между людьми. И в большинстве случаев в этих отношениях кто-то должен страдать. Это и понятно, основной закон драматургии: пока герой борется, мы готовы следить за его восхождением. А вспомните хотя бы одну счастливую женщину в российских произведениях? Все они как-то весьма извращенно понимают любовь и отношения — это либо чрезмерные страсти, либо жертвы. А мужчины сплошь глупцы, подлецы, развратители или кающиеся грешники. Жертвы в литературе идеализируются, а подлецы осуждаются. Но нигде не описано, что эти сценарии не обязательны к исполнению и вам совсем не нужно принимать это как модель поведения! Детская психика об этом не знает и не может критично воспринимать те образы, которые несут увлекательные книги. А учителя цементируют эти модели своим поведением. Письмо Татьяны, пыл Анны Карениной, глупость Екатерины и Елизаветы, страдания Болконского, Раскольникова и других. Дети понимают это буквально: раз обществом принимается такая литература, значит, и принимается такое поведение. И начинают копировать любимых героев, ассоциируя себя с ними, выбирая модель поведения, одобряемую обществом.
Но в жизни все может быть гораздо прекраснее и гармоничнее. Страдать — не обязательное условие отношений с миром! Но об этом так мало книг!
И даже сказки, увы, не так безобидны, как кажутся на первый взгляд. Об этом подробнее — Эрик Берн и «Игры, в которые играют люди».
3. Односторонний взгляд на мир
Книга — проекция и продукт одного человека, не всегда здорового. Не хочу сказать, что все авторы больны, но большинство через творчество выражают свою чрезмерную боль и ранимость и заражают этим окружающих. Однажды мы устроили марафон #учустихи. Нужно было 21 день учить по одному стихотворению. Как вы думаете, сколько жизнеутверждающих строк удалось найти? А сколько депрессивных, вызывающих мысли о самоубийстве? У меня, взрослого человека, пробегали мурашки по телу и портилось настроение. Не зря на сайтах стихов публикуют рекламу седативных препаратов и телефонов доверия. Вы действительно хотите, чтобы на незрелую детскую психику обрушилась вся боль невротиков, алкоголиков и наркоманов всех времен? Каким бы ни был прекрасным слог, как бы ни были восхитительны сюжеты, но дети эту боль проживают вместе с героями. При этом они считают подобное поведение и мысли нормой! А свое состояние гармонии и спокойствия — чем-то странным. «Как-то слишком гладко все, а где же страдания, которые так украшают человека?» — вопрошают выросшие дети и начинают создавать себе проблемы. Хотя зачастую для этого нет предпосылок.
Поэтому, дорогие родители, может быть, и не стоит отчаиваться и заставлять детей читать. Разве что энциклопедии. Безусловно, нон-фикшн и научно-популярная литература лишены вышеперечисленных свойств, помимо однобокости точки зрения, порой.
Но если уж читать, то обязательно обсуждать, давать оценку героям и проводить аналогии с реальной жизнью. Кто ведет себя так же? Почему? Нужно ли такое поведение? Почему общество одобряет или осуждает такое поведение? В чем была ошибка героя? Помогать детям осознать, что поведение героев далеко не эталон. Что так вести себя не нужно в любом случае. Разбирать не по-школьному «что хотел сказать автор», а в рамках здоровых отношений.
А также необходимо выводить ребенка из грез: если вы видите, что каждую свободную секунду ребенок проводит с книгой, игнорирует детское общество для того, чтобы подольше почитать, — увы, это тревожный признак. Хотя большинство родителей и учителей воскликнут иначе. В этом случае нужны шумные игры, прогулки, уличная активность.
Мы с коллегами попробовали найти художественные книги о здоровых отношениях. Это было непросто. У меня получился список всего из трех книг, и далеко не потому, что прочитано мало. Скорее наоборот. Буду благодарна, если вы сможете дополнить этот список чем-то еще:
- Виктор Драгунский, «Денискины рассказы» — мальчик из хорошей здоровой семьи исследует мир.
- Николай Носов — его цикл рассказов о самостоятельном опыте детей весьма забавен, и происходит вдали от взрослых.
- Рэй Брэдбери, «Вино из одуванчиков» — дети и их семья ценят прекрасные мгновения жизни. Запах срезанной травы, цвет и вкус золотистого вина, нагретого солнцем луга. Они совершают открытия о том, что они живые, что у друзей глаза зеленые и что даже теннисные туфли могут помогать бегу, что, когда ты чего-то хочешь, весь мир помогает тебе в твоих стремлениях. И только несколько новелл там о жестокости мира некоторых людей.
Не кидайте в меня помидорами — мол, современные дети и так не читают. В чем-то они существенно здоровее читающих нас. И на словарном запасе, как я успела заметить, работая с нечитающими подростками, это совсем не отражается.
И помните: каждая прочитанная книга необратимо меняет сознание.
Нам с детства говорят: «Читайте книги, чем больше, тем лучше!» в том, что чтение полезно, никто не сомневается. Но в чём оно выигрывает у просмотра фильмов и прослушивания музыки? Как именно книги помогают нам и какие последствия имеет чтение — об этом и не только в данном материале!
Чтение меняет наш мозг
В одном исследовании рассматривалось влияние чтения на развитие мозга. В нем участвовало 3 типа людей: 31 взрослый, которые читали с детства, 22 человека, научившиеся этому позднее и 10 неграмотных людей.
Ученые использовали МРТ для измерения и сравнения функций мозга участников. В эксперименте изучали возможности устной и письменной речи, а также визуальных задач.
Те, кто предпочитал чтение, имели более развитую затылочную долю мозга. Это означает, что читающие люди могут более эффективно обрабатывать визуальную информацию.
Подобная особенность может привести к развитию воображения и творческих способностей, а также улучшить принятие решений и планирование. Теменные доли мозга у читающих также были хорошо развиты. Это в свою очередь позволяет им лучше писать и понимать прочитанное.
Регулярно читающие люди имеют более развитые теменную и затылочную доли
Согласно работе, проведенной в Исследовательском фонде Фишера, чтение, может помочь защитить память и мышление от преждевременного старения. Авторы исследования также предполагают, что каждодневное чтение может замедлить снижение когнитивных функций в зрелом возрасте.
Похожих результатов добились и эксперты в университете Northcentral. По словам директора аспирантуры доктора У. Фиша, чтение замедляет ухудшение памяти и снижение других ключевых умственных способностей. Это означает, что пожилые люди могут оставаться психически здоровыми дольше, если будут читать.
На что конкретно влияет чтение
По словам экспертов из клиники Майо, создание некого ритуала перед сном сигнализирует телу, что пришло время успокоиться и уснуть. Таким процессом легко выступает чтение.
При этом стоит использовать настоящую книгу, а не электронную. Горящий экран гаджетов может нарушать как процесс засыпания, так и сам сон. Исследования показывают, что 54% детей спят рядом с маленьким экраном. В результате они спят на 20 минут меньше.
Перед сном давайте детям не поиграть в смартфоне, а почитать книгу!
Другие влиянием чтения на мозг стоит считать расширение социальных навыков. Люди, читавшие художественную литературу, лучше понимают психические состояния, убеждения и желания других людей.
Приверженцы художественных книг больше склонны к эмпатии, чем те, кто предпочитает научные труды. Кроме того, во время чтения организм может лучше справляться с переживаниями и тяжелым состоянием: проведение досуга с книгой на 68% снижало уровень стресса.
В этом плане чтение лучше прослушивания музыки, игры в приставку или чашки чая. Исследователи отметили, что участники, читавшие всего 6 минут, испытывали замедление сердечного ритма и снижение мышечного напряжения.
Любые мышцы требуют периодической тренировки, что уж говорить о мозге. Исследования показывают, что психическое стимулирование может замедлить прогрессирование и снизить риск развития болезни Альцгеймера и деменции.
Информация, к которой редко обращаются, постепенно забывается, пока в итоге не будет утеряна полностью. Такие занятия, как чтение, головоломки и шахматы дают мозгу тренировки и стимулируют его активность.
Вот насколько прочтение обычной книги может улучшить мыслительную деятельность. Чтение полезно для мозга, и если вы хотите поддерживать его отличные функциональные возможности, то прочитывайте в день хотя бы несколько страниц.