Все полезное для организма и его профилактика
О правильном питании сейчас говорят и пишут очень много. Казалось бы, тема не нова, однако вокруг нее до сих пор существует немало заблуждений. Некоторые продукты, традиционно включаемые в здоровое меню, в действительности отнюдь не так полезны, как нас пытаются заверить производители. Мы решили развенчать популярные мифы. В статье для вас приведен список из 10 полезных продуктов, которые врачи рекомендуют ежедневно включать в рацион.
Полезные продукты питания: мифы и реальность
Мы живем в эпоху пищевого изобилия, но однозначно считать это благом не стоит. Последствия переизбытка и доступности продуктов (далеко не всегда полезных для здоровья) уже для всех очевидны. В мире стремительно растет число людей с ожирением и другими болезнями, связанными с неправильным питанием. Потому концепция здорового образа жизни сегодня актуальна как никогда.
Представители пищевой индустрии, конечно, не остались в стороне от модных трендов. На спрос потребителей они активно отреагировали предложением. На прилавках магазинов день ото дня множатся продукты с пометками «диетический», «низкокалорийный», «обогащенный». Однако порой это не более чем маркетинговый ход, рассчитанный на не слишком знающих поклонников ЗОЖ. Многие продукты, о пользе которых твердят производители, на деле несут в себе мало ценности. Тем не менее реклама работает: покупатели верят, что, потребляя такую пищу, они придерживаются правил здорового питания.
Как не попасться на уловки маркетологов? Прежде всего стоит внимательно изучать состав: наличие пальмового масла, гидрогенизированных жиров, консервантов, искусственных подсластителей и прочих добавок автоматически выводит продукт из списка здоровых. Но не все могут рассмотреть мелкий шрифт, которым напечатана эта информация. К тому же сведения на упаковке не дают полного представления о составе. Производитель перечисляет ингредиенты, но не указывает их количество. Так что невозможно точно сказать, например, сколько сахара содержится в йогурте или творожке. Мы подготовили список продуктов, польза которых сильно преувеличена.
Мюсли. Казалось бы, в них сплошная польза: хлопья, орехи и сухофрукты. Но еще в таких готовых завтраках нередко содержится сахар: он может называться мальтозой или декстрозой — суть от этого не меняется. Вреда здоровью мюсли не принесут, если знать меру. Но чересчур увлекаться ими не стоит из-за высокой калорийности.
Фитнес-батончики. Производители активно продвигают их на рынок под видом здорового перекуса, витаминизированного и низкокалорийного источника энергии. Но, если изучить состав батончиков, станет понятно, что это не самые полезные продукты для организма человека. Как правило, они содержат сахар или другой подсластитель и пальмовое масло, которые фактически сводят на нет всю пользу цельных злаков и сухофруктов.
Йогурты с наполнителями. «Вкусный полезный продукт,» — убеждает нас реклама. И это было бы правдой, если бы не то количество сахара, которое добавляют в йогурты промышленного производства. Вполне объяснимо: без сладости лакомство не было бы таким вкусным. Вот только польза йогуртов слишком преувеличена.
Обезжиренные молочные продукты. Стараясь ограничить потребление жиров, поклонники диет порой не знают меры. Производители молочных продуктов, пользуясь нашим стремлением похудеть, создали «облегченные» версии творога, йогурта, кефира. Их калорийность действительно ниже, но и чувство насыщения после такой еды быстро проходит. В результате мы съедаем больше.
Соки и нектары в коробках. Гораздо полезнее будет съесть целое яблоко или апельсин. Восстановленный сок по пищевой ценности примерно равен подслащенной воде. Витаминов в нем почти нет, а вот калорий намного больше, чем в свежих фруктах.
Соевые продукты. Их преподносят как источник легкоусвояемого белка и альтернативу мясу. Поэтому продукты на основе соевых бобов неизменно присутствуют в вегетарианских диетах. Но врачи до сих пор не пришли к единому мнению о пользе и вреде сои. Некоторые считают, что при неумеренном потреблении она может провоцировать мочекаменную болезнь, проблемы с обменом веществ и определенные виды опухолей.
Конечно, все сказанное не означает, что вышеперечисленные виды пищи нужно полностью исключить из рациона. В небольших количествах они безопасны. Поэтому, как и в любом деле, в питании очень важно знать меру. Даже полезные продукты питания могут принести вред, если ими злоупотреблять.
Самые полезные продукты: мастбай-список
К счастью для тех, кто предпочитает придерживаться правильного питания, есть продукты, в пользе которых не приходится сомневаться. Мы выбрали 10 безусловных рекордсменов по содержанию ценных для здоровья веществ. Предлагаем вашему вниманию этот список.
Зеленые овощи
Все виды капусты, шпинат, салат, спаржа и другие овощи зеленого цвета содержат пигмент хлорофилл, который обладает целым рядом полезных свойств. Он способствует повышению уровня гемоглобина, помогает выводить токсины, уменьшает воспалительные процессы, поддерживает здоровье нервной системы. Хлорофилл также имеет антиканцерогенные свойства и способен замедлять старение.
Зеленые овощи богаты витаминами А, С, Е, фолиевой кислотой, калием, магнием, цинком, селеном. В них много клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения и антиоксиданты, помогающие сохранять молодость. А тех, кто мечтает избавиться от лишних килограммов, порадует еще и очень низкая калорийность зеленых овощей.
Капусту, огурцы, шпинат, спаржу и зелень часто называют продуктами с «отрицательной калорийностью». Не стоит воспринимать это буквально. Организм не может тратить на переработку пищи больше калорий, чем в ней содержится, так что «отрицательная калорийность» — очередной миф. Тем не менее энергетическая ценность зеленых овощей близка к нулю, так что они способствуют похудению. Последнее, конечно, не означает, что можно заедать зеленью торты и при этом не поправляться.
По мнению ученых, для максимальной пользы в день нужно съедать не меньше 800 г свежих овощей[1]. Зелень можно употреблять практически в неограниченном количестве.
Авокадо
Мякоть авокадо богата ненасыщенными жирными кислотами, которые снижают уровень «плохого» холестерина. В экзотических плодах много витаминов (А, С, Е, К, группы В, фолиевая и пантотеновая кислоты) и минералов (кальций, магний, фосфор, железо, цинк, селен). Калия в авокадо больше, чем в бананах. Аминокислота L-карнитин, в большом количестве содержащаяся в мякоти этого фрукта, участвует в процессе сжигания жира.
Благодаря богатому составу авокадо считается одним из самых полезных продуктов питания. Его регулярное употребление снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и рака, помогает укрепить иммунитет, замедляет старение организма. Ценные жирные кислоты и витамины в составе авокадо благотворно сказываются на внешности: улучшается синтез коллагена и кожа становится эластичнее.
Желающим поддерживать вес в норме стоит знать, что авокадо обладает достаточно высокой калорийностью по сравнению с другими овощами и фруктами — примерно 250 ккал на 100 г. Чтобы насытить организм полезными веществами без риска поправиться, рекомендуется съедать один–два плода в сутки.
Яблоки
Эти доступные в любое время года фрукты — настоящая кладовая полезных для здоровья веществ. В яблоках много витаминов С, А, группы В, железа, калия, фосфора, цинка и йода. Они богаты пищевыми волокнами — клетчаткой и пектином, поэтому помогают пищеварению, очищают организм от токсинов, защищают от атеросклероза. За счет высокого содержания витамина С яблоки укрепляют сосуды, способствуют повышению иммунитета.
Отсутствие жиров и низкая калорийность делают яблоки актуальными при диетах для похудения. Но злоупотребление этими фруктами может вызвать расстройство пищеварения. Чтобы получать пользу, достаточно съедать три–четыре яблока в день.
Черника и другие ягоды
Главное богатство ягод — антиоксиданты, которые препятствуют старению и защищают от рака. Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию клетчатки они способствуют снижению веса, очищают организм, улучшают пищеварение. Ягоды ускоряют обменные процессы, регулируют давление и уровень холестерина, защищают сердечно-сосудистую систему.
Почти все виды ягод богаты витаминами, микро- и макроэлементами. Самыми полезными признаны черника, голубика, черная и красная смородина, клюква, ежевика, малина. Каждый из этих видов ягод обладает особыми ценными свойствами. Например: черника полезна для зрения, а клюква незаменима при проблемах мочевыводящих путей. В сезон рекомендуется употреблять один–два стакана ягод в день.
Бурый рис
В списке полезных продуктов нешлифованный (бурый) рис занимает особо почетное место. В отличие от обработанной крупы в нем сохраняются все ценные свойства злаковой культуры.
Бурый рис богат клетчаткой, витаминами группы B, фолиевой кислотой, железом, магнием, цинком, йодом и селеном. При его регулярном употреблении из организма выводятся токсины, улучшается работа ЖКТ и печени, сердечно-сосудистой системы, мозга. Благодаря антиоксидантным свойствам бурый рис входит в топ полезных продуктов для профилактики онкологических заболеваний. За счет высокого содержания сложных углеводов он дает долгое чувство насыщения, поэтому на его основе можно смело составлять диетический рацион. Блюда из бурого риса советуют включать в меню два–три раза в неделю.
Бобовые
Фасоль, горох, чечевица, нут, маш и другие бобовые ценны высоким содержанием растительного белка и клетчатки. Кроме того, в них есть витамины (А, группы В, фолиевая кислота), минералы (калий, магний, железо, фосфор, марганец), антиоксиданты. Бобовые питательны, после употребления надолго оставляют чувство сытости. Но это довольно тяжелая пища, и чрезмерно увлекаться ею не стоит. Достаточно готовить блюда из бобовых пару раз в неделю.
Орехи
По содержанию полезных жиров орехам нет равных. Есть в них также белок, витамины А, Е, группы В, ценные минералы, в том числе селен. Употребление орехов способствует укреплению иммунитета, очищению организма, понижению уровня «вредного» холестерина, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. При этом следует помнить, что орехи, хоть и полезные продукты, но очень калорийные — около 600 ккал на 100 г. Поэтому в день рекомендуется съедать не больше 50 г орехов.
Красная рыба
Рыба лососевых пород — источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Известна их роль в профилактике атеросклероза, сахарного диабета и гипертонии, для продления молодости и красоты. Белок рыбы легко усваивается и считается диетическим. Как и в других полезных продуктах, в красной рыбе много витаминов и минералов.
Сыр
Сыр — легкоусвояемый полезный продукт, источник белка, витаминов группы В и кальция. В нем содержится аминокислота триптофан, отвечающая за выработку «гормона счастья» — серотонина. Употребление сыра способствует поддержанию здоровой микрофлоры кишечника и иммунитета. Но это достаточно высококалорийный продукт, и лучше ограничить его потребление до 30–50 г в день.
Грибы
Грибы ценятся как источник незаменимых аминокислот. В них также много витаминов (особенно группы В) и микроэлементов. При употреблении грибных блюд улучшается состояние кожи и волос, повышается иммунитет, нормализуются обменные процессы. Калорийность грибов невысока, но, поскольку это трудноперевариваемая пища, не стоит есть их чаще двух раз в неделю. И, конечно, как бы соблазнительно ни выглядели дары леса, нельзя забывать об опасности отравления. Поэтому, если у вас нет достаточного опыта, чтобы отличить съедобные грибы от несъедобных, во избежание риска лучше покупать «искусственно» выращенные.
Как сочетать продукты для большей пользы?
Полезные свойства продуктов сохраняются и преумножаются, если правильно их готовить и сочетать. Прежде всего, запомните правило: чем меньше степень обработки, тем больше ценных веществ сохраняется в пище. Конечно, далеко не все можно есть в сыром виде, но лучше выбирать щадящие способы готовки. Избегайте жареных блюд, отдавая предпочтение запеченным, отварным и приготовленным на пару.
Многие из перечисленных продуктов прекрасно сочетаются между собой. Эти комбинации могут стать основой для вкусных блюд и здорового меню в целом. Приведем несколько примеров.
Красная рыба + зеленые овощи. Запеченный стейк из лосося с гарниром из брокколи — питательный и низкокалорийный ужин.
Авокадо + шпинат. Классическое сочетание, в котором один продукт усиливает свойства другого. На основе этих ингредиентов можно приготовить вкусный витаминный салат.
Яблоки + орехи. Это полезное сочетание продуктов идеально подойдет для низкокалорийного десерта. Запеченные в духовке яблоки с начинкой из орехов и меда понравятся даже тем, кто не является приверженцем ЗОЖ.
Бурый рис + грибы. Такая комбинация станет основой питательного второго блюда. Можно добавить к этому сочетанию овощи.
Правильное питание — одно из непременных условий здоровья и хорошего самочувствия. Но иногда все же трудно отказать себе в удовольствии съесть что-то вкусное и вредное. Такие послабления могут оказаться серьезным испытанием для организма, особенно с возрастом, когда поджелудочная железа начинает хуже справляться со своими функциями даже при здоровом питании. К счастью, мы можем ей помочь, добавив в рацион ферментные препараты.
«Прежде болезни заботься о себе» (Сир.18:19) — говорит Священное Писание. Проще заранее чистить зубы, пока мягкий налёт не разрушил их до корня, не правда ли? Так не только со здоровьем полости рта, но и всего организма. Профилактика болезней, как полезная привычка, может надолго сохранить работоспособность человека. О чём мечтает большинство пожилых людей? Прежде всего, не стать обузой близким, сохранять ясный ум и быть дееспособным «до конца». «Врачи лечат болезни, а здоровье нужно добывать самому», — говорил знаменитый хирург Николай Амосов.
Что значит для вас быть здоровым? Давайте возьмём ручку, блокнот и запишем пункты, которые составили бы ваше представление о физическом здоровье — 10 из 10 баллов.
Например:
- Редко и легко болеть ОРВИ.
- Быть сильным, активным и выносливым. Легко справляться с тяжёлыми сумками.
- Делать зарядку каждое утро и заниматься в спортзале 2 раза в неделю.
- Следить за питанием для здоровья пищеварительной системы, сосудов и молодости.
- Корректировать осанку.
- Ходить по 10 тысяч шагов в день.
- Принимать регулярно витамины и минералы.
- Проходить профосмотр у врача 1 раз в полгода: терапевт, стоматолог, профильный специалист по хроническому заболеванию, если таковое имеется (эндокринолог, кардиолог, онколог и пр.)
Ваш личный список будет планом-максимумом из того, чего бы хотелось в отношении физического здоровья. А что может предложить официальная медицина для оздоровления и профилактики заболеваний?
Способы укрепления здоровья — важная часть профилактики
Врач официальной медицины даёт рекомендации по оздоровлению, исходя из индивидуальных особенностей пациента. Закаливание, физическая активность, правильное питание и профилактика стрессов — то, что необходимо для укрепления резервных сил организма вообще всем. Но в частности, одному пациенту будет рекомендовано санаторно-курортное лечение на море, а другому, к примеру, с новообразованием на коже — крайне противопоказано.
Прекрасно, когда сам доктор является примером здорового образа жизни: имеет оптимальный вес, излучает бодрость, активен и оптимистичен. Вспомним хирурга Федора Углова, дожившего до 103 лет и ратовавшего за трезвый и здоровый образ жизни.
Основная работа по профилактике заболеваний лежит на плечах самого пациента:
- Интересоваться, какие витамино-минеральные комплексы, антиоксиданты и другие профилактические средства можно применять в его случае.
- Приложить усилия воли к изменения образа жизни — расстаться с тягостными зависимостями, рационально применять гигиенические меры профилактики, использовать физические нагрузки, избегать перегреваний и переолаждений и т.д.
- Изменить психологические реакции на стресс.
Одним из способов профилактики инфекционных заболеваний является разумная вакцинопрофилактика. О плюсах и минусах вакцинации сказано немало. В частности, о прививках против гриппа единогласно положительных отзывов нет и среди врачей. А вот при возможности заразиться бешенством или столбняком приходит на помощь срочная иммунизация, которая может спасти человеку жизнь при своевременном обращении.
Профилактические осмотры и диспансерное наблюдение
Диспансеризацию не особенно любят пациенты, часто считают потерей времени, т.к. профосмотры происходят в принудительном порядке и порой похожи на формально проведённые. Но диспансеризация за годы своего существования продлила жизни многих людей, выявив скрытые заболевания — сахарный диабет, гипертоническая болезнь, анемии, моче- и желче-каменная болезнь и пр.
Многие пациенты (в их числе сами врачи) делятся опытом самостоятельно организованной диспансеризации на внебюджетной основе, иными словами — платно. Например, один раз в год сдавать кровь на полный биохимический анализ, делать УЗИ брюшной полости, проходить осмотр кардиолога, невролога и офтальмолога и при необходимости профильные исследования этих специалистов.
Рекомендуем
Кроме того, изменились правила диспансеризации для лиц старше 40 лет. У них есть возможность ежегодно проходить обследование в выделенный дополнительный день отпуска.
«Школы здоровья»
Одним из направлений профилактической деятельности являются т.н. Школы здоровья: астма-школы, школы диабета, школы по гипертонии, язвенной болезни, кардиологические школы и т.д. Это занятия, организованные администрацией лечебного учреждения (поликлиники, больницы), проводят которые 2-4 раза в месяц (иногда чаще по просьбам пациентов).
Чаще всего, такие встречи выглядят как лекции профильных врачей с их ответами на вопросы, а иногда и практические занятия по здоровому образу жизни с дыхательной гимнастикой и физкультурой. Самую большую проблему врачи видят в мотивировании пациентов: как бы парадоксально ни было, но на платные оздоровительные курсы они ходят с большей охотой, чем на бесплатные школы здоровья при поликлинике. Но в тех областях, где люди проникались такой заботой местных врачей, шла тенденция к улучшению общей картины здоровья: снижение давления, нормализация пульса у сердечников, многие отказались от вредных привычек, изменили пищевые пристрастия в сторону здоровых продуктов, снижали вес, реже отмечали приступы мигрени и пр.
Самая большая досада врачей в том, что такие школы пациенты мало посещают. Трудно сказать, по незнанию об их существовании или от лени… Если вас заинтересовали Школы здоровья, поинтересуйтесь у администрации местной поликлиники о датах проведения. И не забудьте позвать знакомых и друзей посетить занятия.
Онкопрофилактика
Всё чаще в медицинских изданиях мы видим термин «онконастороженность». Если кратко, то онкологи рекомендуют лечить любую болезнь, исключив прежде рак.
Здоровый образ жизни, отказ от чрезмерного пребывания на солнышке, регулярные профилактические осмотры в теории должны предостеречь от развития онкологического заболевания. И всё же врачи порой разводят руками, когда пациент делает всё, что положено по правилам, а заболевание прогрессирует. На это между специалистами часто ходят подобные философские мысли: у каждого рак свой, но не каждый до него доживёт. Мол меняй образ жизни или не меняй, разницы нет. И всё-таки мы видим опыт большого количества людей, которые с помощью официальной медицины и изменения образа жизни добились ремиссии онкологического заболевания.
Важным фактором здесь снова является дисциплина самого пациента — нужно регулярно ходить на осмотры, исследования и анализы. Та же периодическая диспансеризация позволяет выявить онкологическое заболевание на ранней стадии и сохранить человеку жизнь.
Профилактика: вторичная и третичная
В данном случае речь идёт о профилактике рецидива болезни, реабилитации после перенесённых тяжёлых заболеваний.
Диакон Владимир Рождественский, врач-физиотерапевт: «В наших стационарах у доктора редко есть возможность участвовать в жизни каждого пациента: большой поток препятствует тому, чтобы каждому дать частичку сердца, так скажем. Получается, как в притче-сказке, когда богач заказал из овчинки шапку: сказал — а можно две? — можно и две. — А можно десять? — Можно и десять. И в итоге по маленькой шапке каждому.
К сожалению, медицина наша не может предоставить большой помощи в реабилитации. Тенденция такова, что количество койко-дней сокращается. Чтобы оборот больницы увеличить, время пребывания пациента в больнице нужно сократить. Зачастую после операции человек отправляется «куда хочет». С одной стороны, это страшно. С другой, хирургическое лечение получают все, кому необходимо. Раньше такого не было.
В госклиниках ограниченное количество дней бесплатное, а остальное за плату. Часто приходится человеку искать частные реабилитационные клиники. Это не каждый может себе позволить».
К сожалению, о государственных реабилитационных центрах мало кто знает. Часто чтобы попасть в такой центр, необходимо оформить группу инвалидности, что тоже несёт немало хлопот, особенно когда на медкомиссии в этом отказывают. И всё-таки прежде чем искать частные варианты реабилитационной помощи, поинтересуйтесь у лечащего врача, в каких санаториях и центрах можно бесплатно пройти курс реабилитации и что для этого нужно сделать.
Рекомендуем также Реабилитация после операции
Вторичная профилактика тяжёлых заболеваний должна быть направлена на изменение образа жизни и поведения пациента. После инфаркта миокарда или инсульта больному и его родственникам нужно понимать, что впереди рецидив. Как говорится, рвётся, где тонко. И тут важна не только воля самого больного и грамотные рекомендации врача. Для профилактики крайне необходима хорошо организованная поддержка близких — питание, уход, прогулки и тёплая психологическая атмосфера в семье.
Будьте здоровы!
Подготовила Екатерина Соловьёва