Все о травах и другие полезные растения ридерз дайджест

Лекарственные травы — одни из главных лечебных и профилактических средств медицины. Полезные растения применяются и для общего укрепления организма и при лечении конкретных заболеваний.

Вот наиболее популярные и самые доступные из них:

  1. Шиповник

Его плоды содержат большое количество витаминов: С, группы B, К и Р, а также фруктовые сахара, органические кислоты, дубильные вещества. Шиповник используют для лечения витаминной недостаточности, анемии и общего истощения организма. Препараты с шиповником стимулируют желчеотделение, поэтому рекомендуются при болезнях печени. Мякоть спелых плодов шиповника — натуральное мягкое слабительное средство. Для придания настою из шиповника лучшего вкуса можно добавить к нему немного сахара, а часть плодов перед настаиванием можно слегка поджарить — это придаст напитку приятный ванильный запах и вкус.

Пьют по одному стакану настоя дважды в день, перед едой. Детям дозировку уменьшают вдвое.

2. Ромашка

Народная медицина с давних времен использует целебные качества ромашки — полученные из неё препараты применяют при самых разнообразных заболеваниях. В наше время ромашка применяются и научной медициной, причем показания для применения практически совпадают с традиционной практикой. Настой ромашки назначают внутрь как потогонное, противосудорожное, болеутоляющее, возбуждающее средство, крепящее при поносе и метеоризме, спастических состояниях мышц кишечника.

3. Алое

Сок из листьев алоэ оказывает противомикробное действие, богат витаминами и ферментами.

Сок алоэ, отжатый руками или прессом, применяют местно как бактерицидное средство при инфекционных заболеваниях, для примочек на раны, а внутрь — как средство против туберкулёза. Так же он укрепляет иммунитет , очищает кровь, лечит заболевания нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочевыделительной систем,
лечит глазные заболевания, нормализует уровень холестерина , ускоряет заживление ран и язв и снимает воспаления с десен.

4. Мята

В листьях мяты содержится до 3% мятного эфирного масла, главная часть которого — ментол. Ментол входит в состав множества препаратов для лечения болезней сердца и сосудистой системы (например, «Валидола»), заболеваний дыхательных путей, желудка и кишечника, средств от мигрени. Масло мяты, имеющее сильный аромат и освежающий приятный вкус применяется для ароматизации парфюмерии, лекарственных препаратов, пищевых продуктов, спиртных напитков.
В лечебной практике препараты мяты применяют для полоскания ротовой полости при зубной боли и как средство для снятия кожного зуда. Листья мяты вводят в состав травяных чаев как противотошнотное, желчегонное и антиспазматическое средство. Аналогичным образом применяется настойка мяты.

5. Хрен

Характерный острый, жгучий вкус и пряный запах, обусловливающие использование хрена и в кулинарной, и в медицинской практике, корню придаёт горчичное эфирное масло. Кроме того, корень и свежие листья хрена содержат значительное количество аскорбиновой кислоты (витамина С), также в них имеется лизоцим — фермент, разрушающий многие бактерии.
В народной практике водный настой и свежевыжатый сок хрена используют как витаминное, мочегонное и отхаркивающее средство. Кашицу из мелко натертого корня хрена применяют как раздражающее средство (заменитель горчичников).

6. Валериана

В корневище валерианы обнаружены алкалоиды, сахар, некоторые органические кислоты, дубильные вещества. В корнях содержится валериановое эфирное масло — именно оно придает растению большую часть его выдающихся свойств и специфический запах, так обожаемый кошками.
Во врачебной практике валериану применяют как успокаивающее при неврозах и, кроме того, целом ряде внутренних заболеваний — в начальных стадиях гипертонической болезни, нарушениях сердечной деятельности. Препараты валерианы оказывают фитонцидное действие, убивая некоторые патогенные микроорганизмы.

7. Шалфей

Листья шалфея, содержащие дубильные вещества, эфирные масла и витамин В, применяют как противовоспалительное и дезинфицирующее средство, для остановки кровотечений.
Применение шалфея в медицине очень разнообразно — отвар шалфейных листьев назначают при болезнях желудка и желчного пузыря, гепатитах, для укрепления нервной системы; местно — при алопеции (выпадении волос) и для полоскания ротовой полости при приступах зубной боли.

8. Полынь

Лекарственная слава полыни относится к глубокой древности. В травниках XVII века полынь рекомендуют для лечения опухолей и гнойных ран. А Ибн-Сина (Авиценна) считал, что полынь предохраняет путешественников от морской болезни. Беловато-серо-войлочная трава полыни (такой вид ей придают множество мельчайших волосков, покрывающих стебель и листья) растет везде — её можно найти на пустырях, вдоль насыпей железных дорог и автодорог, в огородах с большим количеством сорняков и прямо возле жилья. Практики народной медицины считают, что препараты полыни укрепляют кишечник и желудок, а как горечи — возбуждают аппетит. Официальная медицина подтверждает это мнение.

9. Эхинацея

Современное применение эхинацеи основывается на присущих растению противомикробных свойствах и его способности укреплять иммунную систему, стимулируя организм вырабатывать большее количество лейкоцитов и интерферона — белка, убивающего вирусы.
Показания к применению эхинацеи многочисленны и разнообразны: респираторные заболевания, бронхиты, синуситы, герпес, заболевания мочеполовой системы, желудочка и кишечника, отиты, заболевания опорно-двигательного аппарата, вирусные и бактериальные инфекции, хроническая усталость.

Стандартизированные препараты эхинацеи выпускаются в виде таблеток, капсул, спиртовых настоек, а в народной медицине применяют отвар из высушенных цветков: заливают чайную ложку высушенных цветков стаканом кипящей воды.

10. Боярышник

Из боярышника (собирать его плоды лучше после наступления заморозков) готовят полезное и вкусное варенье, настой плодов — ароматный напиток, неплохой заменитель чая. Плоды боярышника содержат лимонную кислоту, сахар, витамины C и A; цветки — витамин Р и эфирное масло. Листья, плоды и цветы боярышника употребляют преимущественно при заболеваниях сердца и сосудов, они рекомендуются к применению при умеренной гипертонии, неврозах различного происхождения, нарушения сна, для повышения трудоспособности и при повышенной нервной возбудимости. К достоинствам боярышника относится отсутствие побочных явлений при длительном употреблении его препаратов.
Важнейшим лекарственным средством является настойка боярышника, которая готовится настаиванием цветков на 70% этиловом спирте. Принимают настойку до еды, по 30-50 капель на воде.

Источник

Вторую часть начну с классики жанра, книге, которая определенное время была единственной в своем роде в СССР. Отмечу, что это была моя ПЕРВАЯ книга в данной тематике, и прочитала я ее в 7 лет. С тех пор и понеслось… Причем нижеприведено более позднее издание, а моя была карманного формата брошюрка. Но почему же была, она и сейчас есть…

Это Вильям Похлебкин “Все о пряностях” Центрполиграф 2001Не буду здесь  говорить о недостатках  ( неточности в названиях, просто неправильные названия,  нормах закладки т.п.)  это сейчас  очевидно, а тогда не имело никакого значения, потому как другого, в исполнении отечественных авторов,  не было. Во всяком случае у меня в том возрасте.

Изъяснюсь штампами:)) Книга- прорыв из достаточно серой советской действительности в  мир экзотических пряностей, тропических морей, джунглей, кораблей Ост-Индской компании и т.п. Она пробудила интерес, и сформировала первоначальное представление. И это главное. Она сподвигла пойти, и поискать на советских прилавках  “классические” пряности, и кстати самое смешное, что зная теперь КАК оно выглядит, я например, нашла кардамон, который в очень больших количествах лежал себе одиноко в полупустой кулинарии “Колобок”, и абсолютно не пользовался спросом!!!! Было это году в 1982.

Еще хочу похвастаться, мне довелось

сказать все что об этом думаю  самому Вильяму Похлебкину, в 2000 году,  пообщаться с ним о его деятельности и получить книгу  “Моя кухня и мое меню” с автографом.

 Далее,  продолжая ” советский период”

А. Шедо. И Крейча “Пряности” изд-во priroda 1983  и Я. Кибала “Специи и пряности” изд-во Артия 1986
обе из дружественной Чехословакии.
По структуре и способам подачи информации эти книги очень похожи. Добротно и грамотно сделанные книги.

Прекрасные обзоры  пряных трав, классических специй, а в первом случае даже некоторых грибов. Ботанические описания, химический состав, применение, сводные таблицы по использованию, ( по продуктам и по специям), обзор наиболее известных мировых блюд с рецептами Рататуй, Бигос, Эмпанадас, Чили кон карне, естественно, с упором на блюда социалистической Европы и т.п. Статья по Глютамату Натрия!!!!!  Список промышленно выпускаемых приправ кап и соц лагеря. Привет Вегета и соус Табаско!!!

Во второй книге есть например статьи про перец Кубеба, длинный перец, Водяной кресс. И если в первой добавлены грибы, то  в этой  дикорастущие ягоды (шиповник, рябина, боярышник).
Но самое главное, на мой взгляд-  потрясающие ботанические иллюстрации, причем на все растения. В первом случае И. Крейча во втором И.Каплицкой. 
К сожалению, в моем детстве не было этих книг. Я их приобрела у букинистов уже в 2000-е.

Когда ностальгия стала уже невыносимой:)) в попытке  восполнить “пробелы” советской семейной библиотеки.

Далее из недавно изданного.
Т. Соломоник, И.Лазерсон,С.Синельников “Специи, приправы, пряности” Центрполиграф 2005
Вот что про нее пишут в аннотации :   “Авторы в оригинальной и увлекательной форме познакомят вас с лучшими традициями народов мира в употреблении специй, приправ и пряностей. Опытные кулинары поделятся с вами тонкостями рецептов экзотических национальных блюд и разными вариантами их приготовления. В книге указаны составы и пропорции пряных смесей, паст и приправ, которые доставят вам, вашим друзьям и близким много радостных и острых ощущений.”

Да, я тоже отмечу, что это конечно не “книга про растения”, в классическом понимании с тычинками и латынью. Это скорее душевно-лирическо-поэтическое описание специй, их историй,  происхождения блюд, каких-то казусов, этимологических исследований. Что мне понравилось:  относительно небанальные для книги специй рецепты, широкозахватный обзор мировых смесей, всякие тонкости в рубрике советы от шеф-повара.
Что не понравилось: но это сугубо ИМХО, и в этом нет ничего страшного:  я уследила, что авторы “явно читали” две предыдущие книги:))), ну и Санта-Мария режет глаз, но это я конечно уже привередничаю!

Дальше книжки на русском,  но переводные.

Ридерз Дайджест “Все о травах и других полезных растениях” 2009 

 “Богатая”, из серии “приятно держать в руках” с шикарными фото, мировым опытом, книжка “десять в одном”:  сами травы, история, кулинария, медицина, косметика, садоводство, ландшафтный дизайн. Есть интересные идеи по использованию. Меня привлекло описание  и применение, например,  Готу-кола и душистых пеларгоний, а также минимум досадных ошибок и опечаток.
Считаю, что весьма приличная книжка такого типа.
Я с осторожностью отношусь к такого формата книгам, из-за боязни купить “очередную, похожую на двадцать предыдущих”,

 бью себя по рукам… прошу близких не давать мне деньги… и всегда тщательно выбираю и сравниваю, прежде, чем купить.
Пока у меня слава Богу,  только две такого плана: эта и книга Джеки Макквикар, я писала о ней ранее.

Нико Вермейлен. “Иллюстрированная энциклопедия. Полезные травы”  Лабиринт Пресс, 1999
Формат энциклопедии. Очень качественные фото. Полная и глубокая  информация по видам. Например с мятой это всегда целая проблема определить вид. С помощью этой книги – можно попробовать…

Френсис Кейс. “1010 еда которую нужно попробовать” Издательство Магма 2009 

Книга-праздник. Справочник. Одна из серии “1001 что-то,  что обязательно нужно…”
Я счастливая обладательница также : вин, садов, чудес природы. Грежу 1001 фильмом, книгой,  картиной, достопримечательностью, и далее до бесконечности:))))

Жутко дорого. Но стоит того.  Упоминаю здесь, т.к. сами понимаете ТАМ есть и травы, и специи, и овощи, и фрукты, и грибы.
Естественно фото, краткое описание,

с чем едят. Очень полезно изучать перед путешествиями. Особенно умиляют азиатские овощи корешки и побеги.  Но полезно и после… с интересом из книги узнала название реликтовой рыбы, съеденной в дельте Меконга.

 И пожалуй последнее на сегодня

Ш.Бексеев “Овощные культуры мира. Энциклопедия огородничества” Издательство “Диля” 1998
Это понятно только про овощи, и в основном про выращивание. Причем такой фундаментальный агрономический труд. Для меня ценна описанием различных овощей, их зимостойкостью, географическим происхождением, числом хромосом!!!!

Хороший обзор диких луков России, пригодных в пищу, и перспективных для выращивания.
Советы по агротехнике заточены под. Северо-Запад.

На юге хрен применишь…
Вообщем относительно небанальная книга про огородничество.

Продолжение следует… Обозрем  доступную иностранщину…:)))

Источник

Автор: Алена Яснева

Всем большой привет!

Последнее время мне очень часто приходится сталкиваться с информацией о том, что все можно вылечить лекарственными травами.

Что они гораздо эффективней таблеток, и что современная медицина ничего  в этом не понимает.

Что искать спасение от различных заболеваний нужно в рецептах народных целителей, в старых книгах по народной медицине, где травы-одни из главных компонентов любого средства.

Многие реально считают, что лечение травами-это просто и очень полезно.

Я не совсем согласна с таким обывательским утверждением  и поэтому  решила написать этот пост о том, как лечиться травами правильно и безопасно.

Из этой статьи вы узнаете:

Как лечиться травами правильно  и безопасно — секреты фито-терапии

Я закончила медицинский университет, фармацевтический факультет.

И одним из самых важных и сложных предметов, которые мы изучали на курсе, была фармакогнозия- наука о лекарственных растениях.

Этот предмет мы изучали пять лет, и сдать по нему экзамен или получить зачет, было сложнее, чем по любой химии или фармакологии.

Как мы учили эти травы, знает лишь тот, кто там учился.

Мы не только заучивали названия растений и  область их применения, но и работали с микроскопом, делали химические реакции, определяя химический состав сырья  и его строение, рассматривали корни и листья в разрезе, все это зарисовали, запоминали и зубрили.

Весной  ездили на заготовку лекарственного сырья, проводили его анализ, используя современные методы исследований и, конечно же, изучали его полное применение.

Я до сих пор помню огромный стол, заставленный  чашками Петри с сухим лекарственным сырьем, где то цельным , где то измельченным.

Из этого изобилия нужно было выбрать то, что тебе назовут и доказать, что это именно тот сбор или то растение, физическими и химическими способами.

Поэтому я могу с  большой уверенностью опровергнуть ложное утверждение, что лекарственные растения  – это удел знаний бабушек-травниц или народных целителей. Официальная  медицина знает не меньше, а даже больше о том, как ими лечиться и как это нужно делать правильно.

Мне даже сложно представить себе, сколько новейших исследований  проводятся ежегодно для лекарственных растений, это наука никогда  не стоит на месте.

В условиях современной экологии, растения меняют свой состав, а значит может измениться их область применения или появиться новые противопоказания, а новейшие технологии позволяют открыть новые лекарственные свойства известных или малознакомых растений.

Поэтому не стоит так уповать на старые народные лечебники, а лучше всего купить современный справочник лекарственных растений, где будет указан их химический  состав, лекарственные свойства и способы применения, а также противопоказания, и обязательно им правильно пользоваться.

Лечение лекарственными травами — важные  правила и советы

Для начала, я хотела бы озвучить несколько особенностей лечения лекарственными травами, на которые  мало кто обращает внимание:

  • Ну, во -первых, сразу хочется сказать, что лекарственные травы не творят чудеса, и вылечить ими все существующие заболевания — невозможно!

Если Вы слышите где- то историю о том, как человек полностью излечил себя настоем овса или цветками ромашки от рака в четвертой стадии, считайте, что с ним просто произошло чудо исцеления, в большинстве своем, благодаря  его вере в себя,  в Бога, в жизнь, в это лекарственное растение, или может быть, он делал  что то  еще, о чем вы не знаете.

Попробуйте вылечить травами мышечную дистрофию, БАС, рассеянный склероз , менингит…

  • Лечение лекарственными травами не является таким уж безопасным, каким многие его считают.

Лекарственное сырье может вызвать сильнейшую аллергию, отравление, запустить патологические процессы  в организме, негативно повлиять на развитие плода у беременных, на потенцию у мужчин, и многое многое другое.

Поэтому, прежде чем пить любую «безвредную» травку, обязательно ознакомьтесь с  возможными побочными эффектами, которые она может дать и ее противопоказаниями к применению.

Особенно  опасны неграмотно составленные лекарственные сборы, травы, собранные в экологически загрязненной местности, а также прием трав одновременно с лекарственными препаратами.

Всегда помните, в какое время мы живем, а растения, как и люди, впитывают в себя все из окружающей среды.

  • Ряд лекарственных трав имеет строго определенную безопасную дозу применения.

Грубо говоря, существуют травы, которые в  превышающей  дозировке, превращаются в яд.

  • В лекарственных травах есть «вредная химия»

Ну, об этом я уже заикнулась в пункте 2,  в лекарственном сырье помимо полезных микроэлементов, есть вредные (соли тяжелых металлов) . Особенно ими изобилуют те, которые собирались вдоль авто и жд дорог и в прочих экологически неблагоприятных местах.

  • Лекарственные травы нельзя употреблять долго и постоянно

Некоторые травы вызывают привыкание, другие, при длительном употреблении, угнетают нервную систему,  вызывают передозировку, которая сопровождается негативными последствиями, поэтому курс лечения травами индивидуален.

Фитотерапевты рекомендуют после месяца применения сборов, делать двух недельный перерыв.

Например, мятный чай, при постоянном употреблении, сильно понижает давление, «безопасная» ромашка, при длительном применении, нарушает всасывание железа, полынь может спровоцировать нарушение нервной системы, взывать судороги и обмороки.

Поэтому «исцеляясь» травами от одной болезни, можно легко приобрести другую.

Как правильно и безопасно лечиться травами?

Итак, запомните основные правила — как лечиться травами:

  • Чтобы трава сохранила в себе все полезные компоненты, очень важно осуществлять ее сбор по всем правилам.

Учитывая место сбора, время сбора, а также условия  ее заготовки и сушки.  Как это правильно делать, можно прочитать в любом хорошем справочнике лекарственных растений.

Лучше всего  собирать травы самостоятельно, соблюдая все правила заготовки, сушки и хранения.

Или покупать лекарственные травы от  проверенных временем производителей, и в специализированных аптеках, где вам предоставят все сертификаты качества продукции, включая документы на ее радиологический контроль.

Никому не советую покупать травы на рынках у неизвестных людей, никто знает точно, что в них может быть, где их собирали !

  • Заваривать травы нужно в стеклянной посуде на водяной бане.

Это правило важно соблюдать потому, что растения способны взаимодействовать с различными химическими компонентами и накапливать их в себе, поэтому кипячение в металлической, пластиковой посуде может быть опасно.

  • Чтобы из лекарственных трав приготовить эффективное лекарственное средство, нужно соблюдать определенные правила.

Лек.сырье обычно применяют в виде водных настоев и отваров или спиртовых настоек.

Настой готовят из мягкого растительного сырья( цветки, листья, травы) , отвары из жесткого растительного сырья( корни,кора, сухие плоды)

Обычно настои и отвары готовятся в соотношении 1:10

  • Как приготовить лекарственный настой?

Готовим сырье, берем  1 столовую ложку сухой измельченной травы. Заливаем стаканом горячей воды и кипятим на водяной бане 15 минут. Затем снимаем с огня и охлаждаем 45 минут. Процеживаем.

  • Как приготовить отвар из трав?

Готовим сырье, 1 ст. л на 1 стакан воды, заливаем горячей водой и кипятим на водяной бане 30 минут. Снимаем с огня  и охлаждаем 10 минут. Процеживаем горячим.

Исключение составляет только семя льна, которое готовят  по особым правилам.

Увеличивать или уменьшать время кипячения и настаивания не нужно.

Это оптимальное соотношение при котором, все действующие вещества выходят из лекарственного сырья в настой или отвар, не видоизменяются, не инактивируются, а действуют  с оптимальной пользой для организма.

Процеженный настой или отвар доводим до 100 мл водой и принимаем в указанной дозировке.

Срок хранения водных настоев и отваров —  не более трех суток в холодильнике

  • Как приготовить спиртовую настойку на травах?

Лекарственное измельченное сырье заливается  70 %  спиртом в соотношении 1:10, настаивается 30 дней в темном прохладном месте, герметично закрытым, затем процеживается и хранится в прохладном темном месте до 6 месяцев.

  • Принимать настои и отвары нужно обязательно соблюдая указанную дозировку.
  •  При лечении травами, их не следует употреблять их одновременно с медицинскими препаратами, алкоголем, жирной  и острой пищей.

Полезны ли травы в пакетиках?

У меня к ним сложилось двоякое  отношение.

С одной стороны -это удобно, но с другой, абсолютно нарушена технология приготовления настоев и отваров.

А если учитывать, что их делают, как чай в пакетиках(  низкокачественное сырье после просеивания ), то лучше для лечения покупать травы россыпью.

Важные советы и рекомендации — как лечиться травами

Ну, и еще, хотелось бы озвучить такой момент, как лечиться травами правильно.

Когда вы встречаете какую- то рекомендацию лечения травой или рецепт травяного  сбора, прежде чем начать его употреблять, откройте хороший  справочник лекарственных растений( где указан полный химический состав, строение, свойства и т.д)  и прочитайте :

  • состав и противопоказания этого лекарственного сырья,
  • обратите внимание на его дозировки,
  • совместимость компонентов
  •  способы применения.

И только после этого, принимайте решение, использовать этот сбор или нет.

Некоторым травам сегодня приписывают такие невероятные эффекты,что диву даешься!!!

Поэтому прежде чем поверить в очередной миф, что какая то трава или сбор,  может вылечить, например, алкоголизм, почитайте официальные исследования, посмотрите ее химический состав, что в этой траве есть такого, что может реально помочь решить эту проблему и  сделайте свои выводы.

Ну, и напоследок, я очень люблю лекарственные травы, я их сама  собираю и заготавливаю.

У меня дома всегда есть ромашка, чабрец, мята, душица и многие другие.

Я убежденна, что при правильном применении, при определенных заболеваниях , они могут оказывать эффективный лечебный и косметологический эффект, восстанавливать силы и энергию.

Поэтому обязательно применяйте лекарственные травы, но делайте это правильно, и тогда, фитотерапия принесет вам и вашему организму реальную пользу.

А лучше всего, обращайтесь к фитотерапевту.

Также вам могут быть интересны эти посты:

Все, что я написала, это мое личное сложившиеся мнение, а принимать его к сведению или нет, личное дело каждого.

Если у Вас есть, что добавить к этой статье, обязательно делитесь своей информацией в комментариях к этому посту.

 С вами была Алена Яснева, Будьте здоровы и берегите себя!

Оригинал статьи https://zdorovyda.ru/lechenie-lekarstvennyimi-travami/

Источник