Все о свиной печени полезные свойства
Свиная печень очень схожа с человеческими тканями по своей структуре, и из-за этого, возникает много споров между диетологами о пользе и вреде свиной печени. Если всё равнозначно взвесить, свиную печень нужно уметь правило готовить и есть, ведь если судить по истории, — это довольно коварное мясо.
Свиньи и люди болеют одинаковыми болезнями, поэтому есть риск заражения при недостаточной прожарке и обработке. Особенно это касается печени, она принимает весь «удар» на себя и впитывает вредные вещества на длительное время.
Состав и калорийность
В 100 граммах (цифры приблизительные):
- Белков – 18 г.
- Углеводов – 4 г.
- Жир – не более 5 г
- Фосфор – 350 г
- Калий – 290 г.
- Натрий – 81 г.
- Холестерин – 400 г.
Не пугайтесь холестерина, если кушать правильно – холестерин не пойдёт во вред. Кстати к слову, холестерин жизненно необходим (в умеренных дозах), а так же, он вырабатывается печенью любого млекопитающего, не только свиньёй.
Калорийность свиной печени будет зависеть от способа приготовления. Самая малая калорийность будет, если печень варить, это около 135 г. Самая калорийная будет, если её запекать в духовке (450 ккал.). При жарке или в виде паштета (340 ккал. и более).
Печень богата витаминами A, C и B12.
Польза
Калий, который содержится в достатке, один из самых необходимых продуктов для жизнедеятельности. Он улучшит общее самочувствие, и кроветворение за счёт содержания в ней — гемоглобина. Это может помочь женскому полу «пережить» или восстановиться после месячных.
Высокое содержание фосфора и белков будет очень кстати людям занимающимся спортом, или подросткам. Данные элементы хорошо скажутся на росте организма, здоровье зубов, кожи, и если добавить в этот рацион зелени и трав, то укрепит иммунитет и избавит от «трескающихся» губ.
Так как волокна печёнки схожа с тканями человека, она легко переваривается и усваивается в организме, если сравнивать с другим мясом, например с говядиной.
Благотворный эффект на примере:
- В 11 веке великий врачеватель Авиценна, назначал свиную печень людям с плохим зрением. Данный эффект был официально подтверждён ещё в 19 веке.
- Улучшает усваивание кальция, что сказывается на здоровье зубов и костей в целом.
- Вещества в свиной печени, благотворно влияют на сон. Данный эффект можно усилить «заедая» белым хлебом.
- Частично нейтрализует последствия алкоголя. Жареная печень во время застолья, один из лучших вариантов, если вы не хотите сильно пьянеть.
- При беременности или кормления грудью, врачи рекомендуют свиную печень 1 раз в неделю, не менее 120 г.
- Есть утверждение, что замедляет процесс старения. Факт не был опровергнут, но и не был доказан.
- Укрепление ногтей, волос, и иммунных сил.
- Ускоряет обмен веществ и частично контролирует этот процесс. От такого эффекта человек вряд ли сможет похудеть, но это будет очень «кстати» для маленьких детей, обычно они обожают её вкус.
- В молодом возрасте уменьшит шансы на инфаркт и проблемы с сердечно сосудистой системой. В связи с этим, предупреждает о развитии сахарного диабета, и оказывает лечебно-профилактическое воздействие.
- Высокий гемоглобин – это очень хорошо, особенно для людей с бледной кожей.
Вред
Как и любой другой продукт, свиная печень имеет и ряд своей «горькой правды». Врачи крайне не рекомендуют употреблять свиную печень – пожилым людям в связи с высоким содержанием холестерина. Это касается употребления в любом виде, и с любыми продуктами, даже если вместе с ней съесть много зелени.
При частом употреблении в организме могут накопиться ураты» Это соли, которые отрицательно влияет на развитие мышечной, и костной ткани.
Печёнка содержит нитраты в относительно больших количествах. Но это легко исправить, если кушать её с рисом, то он нейтрализует большую часть нитратов.
В основном все проблемы в далёкой истории, и по сей день, из-за того что свинина быстро пропадает, включая и её печёнку. В холодильнике она хранится в идеале 2 дня, но не более 4 дней. После приготовления, необходимо есть сразу, за исключением паштета, в таком виде свинина может продержаться и неделю. К слову, именно поэтому мусульмане не едят свинину. Люди часто травились протухшим мясом в древности, когда не было холодильников, а на земле мусульман (Африке) было постоянно жарко и солнечно, что ускоряло процесс разложения. После многих случаях отравления, пошёл «слух» что свинина не еда и ей можно отравиться.
Зачастую в свином мясе попадаются разного рода инфекции, к которым восприимчив человек. К счастью в свиной печени это встречается реже, чем остальных частях, но и расслабляться не стоит. Главное не пробуйте печень во время готовки на «сырость», лучше подождите того момента когда будете уверены что все микробы убиты, и пробуйте.
Как правильно употреблять
Жарят печёнку — 5 минут, варят 13-16 минут, запекают не более 25 минут. Переваренная или пережаренная печень имеет неприятный вкус и запах. Есть мнение, что при излишней обработке, выделяет большое количества холестерина.
Нельзя употреблять свиную печёнку в чистом виде, если это не опасно, то как минимум вы не получите благотворный эффект. Жареную печень время от времени нужно есть вместе с рисом, он нейтрализует натрий и некоторые другие вредные соли.
Петрушка, укроп, салаты, зелёный лук, и прочая зелень отлично сочетается с печенью. Повара и кулинары никогда не обходятся без травяных специй при приготовлении печёнки. Как и в случае с любым мясом, овощи тоже верный друг свиной печени.
Вывод и советы
Многие кулинары считают этот продукт деликатесом, он очень вкусный и полезный, если принимать правильно, то можно добиться большого эффекта.
Советы:
- Перед приготовлением всегда удаляйте жилы.
- Если печень свежая, то на месте среза должно быть влажно.
- Чтобы сделать её более нежной и избавиться от специфического вкуса и запаха, то перед готовкой вымочите в молоке на 30-40 минут.
- Если собираетесь жарить, то чтобы получить вкусную хрустящую корочку, обвалите её в муке, но панировочные сухари или кляр традиционно не сочетаемо.
- Любые приготовленные блюда с ней, не должны находится в холодильнике, их необходимо кушать сразу.
Свиная печень – один из самых полезных субпродуктов. Обычный цвет – коричневый. Содержит большое число полезных веществ, способствующих восстановлениям после болезней и укреплению здоровья. Мясо отличается высокой эластичностью. Польза и вред свиной печени целиком зависят от возрастной категории, способа приготовления, индивидуальных свойств ЖКТ и размера порции.
Состав свиной печени
В состав входят:
- предельные жирные кислоты;
- липофильные спирты — холестерин;
- аминокислоты и их остатки;
- вода и комплекс неорганических веществ;
- комплекс микроэлементов – Se, Fe, Zn, MN, Cu и др.
- макроэлементы – Na, K, Ca, P;
- витаминные комплексы, много витамина С.
Пищевая ценность и калорийность свиной печени
Калорийность 100 граммов свиной печени равна 109 кКал.
Содержание органогенных элементов в 100 г:
калории | 109-130кКал |
белки | 18.8 г |
жиры | 3.8 г |
углеводы | 4.7 г |
вода | 71.3 г |
компоненты, перевариваемые микрофлорой кишечника |
В приготовленном виде калорийность и состав может меняться. Так отварной продукт содержит гораздо меньше холестерина, который может нанести вред кровеносной системе. Свойства жаренного блюда, наоборот, повышают объем липофильных спиртов.
Способ приготовления | Калорийность |
Тушеный | 89 кКал |
Жареный | 219 кКал |
Отварной | 109 кКал |
Полезные свойства свиной печени
За счет низкого содержания калорий, большого количества витаминов, микроэлементов и макроэлементов, мясо обладает следующими полезными свойствами:
- Большое содержание витамина А оказывает помощь при лечении болезней глаз. Свойства свиной печени используются при авитаминозах для восполнения баланса необходимых веществ.
- Содержащаяся фолиевая кислота очень полезна для беременных и людей с повышенной нагрузкой. Кислота участвует во внутриутробном развитии, помогает формированию плода. Йод необходим для щитовидной железы, иммунных процессов. Он также содействует мозговой активности. Увеличение количества йода активизирует когнитивные процессы, связанные с памятью и вниманием. Кроме того, в качестве дополнения может назначаться при заболеваниях щитовидной железы.
- Содержащийся витамин B12 в форме кобаламинов полезен в процессах пищеварения, участвует в синтезе аминокислот. Является необходимым веществом при атеросклерозе, за счет своих свойств усиливает работу центральной нервной системы.
- Высокое содержание железа в свиной печени помогает при проблемах с переносом кислорода эритроцитами и анемии. Используется как вспомогательное средство, чьи свойства оказывают полезное воздействие на людей с малокровием.
- При заболеваниях органов аппарата пищеварения употребляется в пищу как источник витамина B
- Польза селена для организма человека в составе свиной печени заключается в значительном снижении риска образования недоброкачественных опухолей.
- Витамины B1, B2 участвуют в стимулировании иммунной системы.
Для женщин
Для женщины польза свиной печени проявляется в улучшении процессов кроветворения. Большое содержание железа направляется в красный костный мозг для создания эритроцитов. Количество депонированной крови за счет этого увеличивается, что помогает ускорить восстановление после менструального цикла и снизить неприятные ощущения. Употребление субпродукта снижает скорость течения ряда процессов, увеличивая восстановление клеточного баланса. Кроме того, свиная печень является низкокалорийной и питательной, позволяет нормализовать метаболизм, поэтому часто используется в разных диетах.
Для мужчин
Мужской пол может употреблять для профилактики инфарктов и инсультов. Регулярное добавление в рацион субпродукта помогает поддерживать нормальную физическую форму. Свойства части компонентов усиливают половую функцию.
Для детей
Свиная печень очень полезна для роста и развития детей. Разрешается добавлять в рацион начиная с годовалого возраста.
Белки и аминокислоты, входящие в состав субпродукта, участвуют в развитии костной, кожной и мышечной систем. В состав свиной печени входят полезные аминокислоты и вещества, которые организм не может синтезировать из-за возраста. Поэтому употребление в пищу свиной печени для детей позволяет пополнить баланс физиологически нужных веществ.
Польза субпродукта для детей:
- Большой процент витамина А, который участвует в формировании зубов, производных кожи, улучшает зрение.
- Витамин D необходим для усваивания кальция. В естественной среде он синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в кожном покрове и поступает в организм с пищей. Кроме того, он необходим для ассимиляции фосфора, что нужно для роста.
- Витамин PP требуется для производства гормонов железами внутренней секреции.
- Фолиевая кислота участвует во внутриклеточном синтезе ДНК и РНК. Также необходима в синтезе нейромедиаторов допамина и серотонина – гормонов счастья. Медиаторы нужны непосредственно для процессов возбуждения и торможения центральной нервной системы, что улучшает мозговую активность и сон.
- B12 участвует в нормализации работы кроветворных органов, особенно в создании эритроцитов и транспортировке кислорода.
Можно ли свиную печень беременным и кормящим мамам
Свиная печень при грудном вскармливании разрешается в очищенном виде. Доза в рационе кормящих женщин начинается от 100 г в сутки. Давать можно начиная с трехмесячного возраста малыша. Свиная печень не является аллергеном, поэтому употребление в пищу проходит без последствия для ребенка.
Вводить в рацион лучше постепенно, начиная с небольших порций. Для приготовления необходимо полностью очистить от прожилок, содержащих вредные вещества, и пленок. Употреблять разрешено в тушеном или вареном виде.
При беременности компоненты, содержащиеся в печени, особенно фолиевая кислота, оказывают полезное влияние на развитие плода. Их свойства снижают риск образования пороков при внутриутробном развитии, особенно дефектов нервной трубки.
Нормы употребления свиной печени
Диетологи во избежание вреда рекомендуют питаться свиной печенью не чаще одного раза в неделю. В составе продукта содержится большое количество пуринов, повышающих объем солей, мочевой кислоты, которая наносит вред и провоцирует болезни костной и мышечной системы.
Как вкусно приготовить свиную печень
Свиная печень содержит много полезных веществ и проста в приготовлении. Из нее можно сделать:
- печень, обжаренную на сковороде с луком;
- тушеную в сметане;
- паштет.
Жареная свиная печень с луком на сковороде
Для приготовления потребуется:
- 1 кг мяса;
- несколько головок репчатого лука;
- подсолнечное масло;
- соль, перец, другие приправы по вкусу.
Процесс приготовления;
- Охлажденный продукт нарезать небольшими частями: до 5 см в длину и 1 см в ширину.
- Мясо промыть чистой водой и поместить в дуршлаг, чтобы жидкость стекла.
- На разогретую сковороду налить подсолнечное масло и поместить печень.
- Мясо перемешивать в течение 10 минут.
- Очистить лук, засыпать на сковороду, перемешивать мясо с овощной частью 5 минут.
- Сковорода накрывается крышкой, затем блюдо тушат 5 минут до готовности.
На гарнир подают рис, кашу или макароны.
Тушеная печень в сметане
Для данного рецепта требуются ингредиенты:
- 500 г мясного продукта;
- 1 большая луковица;
- 200 г сметаны;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло.
Способ готовки:
- Мясо нарезать кубиками, лук – полукольцами.
- Разогреть сковороду, немного обжарить лук, затем добавить резаную печень.
- Жарить на небольшом огне 1/4 часа, затем добавить сметану, перемешать, посолить и поперчить.
- Закрыть крышкой и готовить еще 15 минут на малом огне.
Паштет из свиной печени
Необходимые ингредиенты для паштета:
- 5 кг свиной печени;
- копченый бекон 100 г;
- сало и растительное масло – 5 г;
- средняя головка лука;
- 50 г сметаны.
Способ приготовления:
- Покрошить мелкими кусками лук и бекон, поджарить до золотистого цвета.
- Порезать свиную печень небольшими ломтями, добавить ее к смеси бекона и лука, приправить перцем и солью по вкусу. Держать на огне еще 10 минут. Дождаться пока остынет.
- Измельчить в блендере или мясорубке до однородного состояния.
- Добавить сметану, затем повторно измельчить.
Возможный вред свиной печени и противопоказания
Польза и вред для здоровья свиной печени обуславливаются способом приготовления. Также влияют индивидуальные особенности организма. Продукт может нанести вред в следующих случаях:
- Большое количество холестерина может привести к ухудшению кровообращения, поэтому пожилым людям нужно снизить объем употребляемой свиной печени во избежание вреда.
- Часть компонентов в составе мяса влияют на появление излишков солевой кислоты, что приводит к подагре и подагрическому артриту.
- Жареная печень при неправильном хранении может содержать канцерогены.
- Индивидуальная непереносимость. В этом случае вред для организма от свиной печени меньше пользы.
Как правильно выбрать и хранить свиную печень
Качественный продукт можно отличить по следующим признакам:
- цвет поверхности – коричневый или темно-красный, монотонный, без пятен;
- ровная поверхность без явных выпуклостей;
- сладковатый аромат, без явного кислого или резкого запаха;
- разрезанный продукт зернистый, с наличием пор;
- эластичность – после надавливания пальцем вмятина быстро выровняется.
Мясо разрешается хранить в холодильнике до двух суток. На более длительный срок рекомендуется убирать в морозилку. Иначе вкусовые свойства продукта снизятся.
Заключение
Польза и вред свиной печени зависят от способа приготовления и особенностей организма. В продукте содержится большое количество веществ, необходимых для роста детей, усиливающих функции различных систем организма, а также восполняющих баланс микро- и макроэлементов. Однако наличие пуринов и большого количества холестерина может нанести вред при чрезмерном употреблении.
Была ли Вам данная статья полезной?
Свиная печень – не только вкусный, но и полезный продукт. Кухни разных стран предлагают гурманам сотни оригинальных рецептов, диетологи напоминают людям разного пола и возраста о ее пищевой ценности, лечебных свойствах.
Давайте разбираться, почему нужно есть печень, каковы ее польза и возможный вред, как правильно готовить блюда из ценного субпродукта. Простые, доступные рецепты помогут хозяйкам побаловать близких оригинальным угощением.
к оглавлению ↑
Состав и калорийность
Продукт содержит:
- минералы (натрий, калий, фосфор, медь, магний, молибден, железо);
- витамины К, группы В, ретинол, токоферол;
- лизин;
- холин;
- триптофан;
- метионин.
В 100 г полезного продукта содержатся:
- белки – 18,8 г;
- углеводы – 3,8 г;
- жиры – 4,7 г;
- фосфор – 347 мг;
- калий – 271 мг;
- железо – 20,2 мг;
- натрий – 81 мг и масса других полезных веществ.
Калорийность 100 г субпродукта зависит от способа кулинарной обработки:
- сырая – 109 ккал;
- жареная – 210 ккал:
- отварная – не более 130 ккал;
- печеночный паштет – 250 ккал;
- запеченная с майонезом – 350 ккал.
Ценные вещества сохраняются по максимуму при минимальной термической обработке. Полусырой субпродукт употреблять нежелательно, но слишком долго жарить, тушить или запекать не стоит.
Кроме разрушения большого процента витаминов, минералов, аминокислот, при длительной термической обработке печень свиньи становится жесткой, сухой, по выражению опытных хозяек, «резиновой».
Несколько любопытных фактов о пользе куриных яиц: в чем ценность этого популярного на нашем столе продукта, читайте на страницах нашего сайта.
А о полезных свойствах и пищевой ценности перепелиных яиц, несколько вкусных, но простых рецептов приготовления блюд из них вы найдете в этом материале.
Все о целебных свойствах козьего молока, противопоказаниях к его употреблению — вот здесь: https://foodexpert.pro/produkty/zhivotnovodstvo/koze-moloko.html.
к оглавлению ↑
Полезные свойства для здоровья
При правильном приготовлении биологические активные вещества, аминокислоты переходят в готовое блюдо, благотворно влияют на различные системы организма. Диетологи советуют регулярно употреблять субпродукт.
Врачи рекомендуют его в тушеном, запеченном, вареном, жареном виде. Многие готовят блюда из субпродуктов в микроволновке или в мультиварке. Использование современных кухонных приборов экономит время, сохраняет ценные компоненты.
к оглавлению ↑
Общие
«Вкус и польза», – так характеризуют диетологи правильно приготовленную печень. Блюда хорошо усваиваются, минеральные вещества и витамины улучшают общее состояние.
Компоненты печени положительно влияют на организм:
- предупреждают атеросклероз;
- повышают качество зрения;
- помогают усваивать кальций и белок;
- нормализуют сон;
- снижают риск инфаркта миокарда;
- улучшают процесс кроветворения;
- нормализуют нервно-гуморальную регуляцию;
- замедляют старение организма;
- укрепляют иммунную систему;
- предупреждают развитие сахарного диабета;
- улучшают состояние сердца, сосудов;
- благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта;
- участвуют в обменных процессах, синтезе белка;
- снижают отрицательное воздействие алкогольных напитков;
- уменьшают вероятность раковых патологий;
- улучшают состояние роговых образований на теле человека, укрепляют ногти и волосы.
к оглавлению ↑
Чем полезна для женщин
Правильно приготовленные блюда с печенью – один из кирпичиков женского здоровья. Субпродукт обязателен на столе у каждой женщины.
Пять причин, почему женщинам нужны блюда из печенки:
- Активизируется процесс кроветворения, нормализуется уровень красных кровяных телец.
- Во время беременности (и в обычном состоянии) поддерживается достаточный уровень гемоглобина.
- Замедляется старение клеток, нормализуется обмен веществ.
- Улучшается состояние волос, кожных покровов, ногтевых пластин.
- Сохраняется здоровье нервной, сердечно-сосудистой, костно-мышечной систем, опорно-двигательного аппарата.
к оглавлению ↑
Для мужчин
Сильный пол любит и часто употребляет блюда из мяса и субпродуктов. Печень – один из компонентов, сохраняющих мужское здоровье.
Аминокислота лизин, содержащаяся в волокнах, предупреждает риск инсультов и инфарктов, поддерживает потенцию на достаточном уровне.
Умеренное употребление тушеной, жареной или запеченной печени позволит мужчинам всегда быть в отличной форме.
к оглавлению ↑
Для детей
Некоторые молодые мамы не знают, что печень можно вводить в рацион ребенка ближе к году (в 8-9 месяцев), и лишают малыша ценных компонентов (белка, железа, витаминов).
Первый вид полезного субпродукта должен быть более нежным, мягким.
Детям до года подходит куриная или телячья печень.
Паштет из отварного продукта вводится в качестве прикорма в 1 год.
На раннем этапе норма для годовалого ребенка составляет половину чайной ложки, постепенно количество доводится до 50 г за сутки.
Вначале печеночное пюре подается, как самостоятельное блюдо, позже сочетается с отварным картофелем, капустой брокколи.
к оглавлению ↑
Полезна ли для беременных и кормящих
Печень полезна будущим мамам и в период лактации. Диетологи советуют включать в меню тушеный и отварной продукт 1 раз в неделю.
В жареном виде, с острыми приправами и пряностями, жирными соусами при ожидании малыша и после его рождения (при условии естественного вскармливания) не рекомендуется.
Полезные свойства:
- высокое содержание белка, железа;
- участие в кроветворении;
- сохранение уровня гемоглобина на оптимальном уровне;
- укрепление нервной, пищеварительной систем.
Превышение нормы ухудшает состояние сосудов, провоцирует накопление опасного холестерина, вызывает тяжесть в желудке.
к оглавлению ↑
Способы и нормы потребления
Список полезных свойств субпродукта довольно внушительный. Почему же диетологи рекомендуют есть такие блюда не чаще, чем 1 раз в неделю? Неужели, кроме пользы, продукт приносит вред?
Причина – богатый состав. Кроме витаминов, минералов и ценных аминокислот, волокна содержат особые вещества – пурины. При их накоплении повышается уровень мочевой кислоты, откладываются вредные соли – ураты, ухудшается здоровье костно-мышечной системы.
Другой нюанс – наличие экстрактивных веществ в больших количествах. При превышении допустимой нормы негативное влияние на организм преобладает.
к оглавлению ↑
Важные советы по готовке и сохранению качеств
Многие люди редко включают блюда из печенки в меню, потому что не знают, как добиться нежности и приятного вкуса. Жесткость, сухость – причины несоблюдения правил термообработки.
Правильное приготовление сделает блюда изысканными, сочными, аппетитными. Опытные хозяйки делятся секретами, рекомендуют смело покупать полезный продукт и пробовать новые рецепты.
Три важных правила:
- обязательно вымочить субпродукт в молоке;
- не пережаривать, отказаться от слишком крупных, толстых кусков;
- готовить блюда не более 25 минут.
к оглавлению ↑
Потенциальная опасность и противопоказания
Избыточное потребление субпродуктов, как и других видов пищи, приносит вред. Диетологи не зря предлагают включать в рацион печеночный паштет, торт, готовить с овощами или грибной подливкой и другие вкусные блюда всего 1 раз за неделю.
Такой подход предупреждает избыточное поступление пуринов, белка, витаминов и микроэлементов: все, что свыше нормы, на пользу не идет.
Не стоит есть печенку в следующих случаях:
к оглавлению ↑
Как выбрать, хранить и другие советы
Рекомендации опытных хозяек:
- оцените внешний вид: свежий продукт имеет упругую текстуру, без засохших участков. Весь кусок должен быть ровного коричневого цвета;
- на разрезе должна быть пористая, влажная структура;
- хороший запах – слегка сладковатый, довольно приятный;
- если кислый – это признак многократной заморозки/разморозки. Неоднородная структура, подсохшие участки более темного цвета – признак не первой свежести;
- охлажденный продукт долго не хранится. На рынке или в супермаркете внимательно осмотрите понравившийся кусок, оцените органолептические показатели. При малейших сомнениях в качестве откажитесь от покупки;
- не держите в холодильнике слишком долго (не более двух дней), приготовьте как можно быстрее.
Длительное хранение ухудшает вкус, снижает количество полезных веществ. В морозилке субпродукт хранится до трех месяцев.
Нежные блюда из печени – недостижимая мечта? Паштет получается невкусным, а жареные куски напоминают резину из-за неправильной подготовки продукта, нарушения правил кулинарной обработки.
Опытные хозяйки дают ценные советы:
- перед приготовлением тщательно промойте кусок, удалите жилы;
- вымочите печенку в молоке на протяжении сорока минут: уйдет специфический вкус, продукт станет мягким, нежным;
- промойте, хорошо обсушите полотенцем, нарежьте по рецепту;
- перед обжариванием обязательно обваляйте кусочки в муке или обмакните в кляр – сверху получится хрустящая корочка, внутри – сочная мякоть;
- максимально время жарки – 5 минут, тушение блюда занимает еще четверть часа;
- дольше 20-25 минут держать на огне не стоит: именно длительность приготовления – причина жесткости, появления сухой корки.
Ароматные блюда из свиной печенки не предназначены для разогревания и хранения в холодильнике на протяжении суток – двух. Печенка вкусна свежеприготовленной: пусть настоится 10-15 минут, и можно подавать изысканное угощение на стол.
А вы знаете, в чем польза соевого молока для здоровья? Людям с непереносимостью лактозы спокойно можно заменить обычное молоко соевым!
Слышали о кокосовом молоке? Прочитав наш материал, вы узнаете все о полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению экзотического напитка.
А чем полезна куркума с молоком, как правильно приготовить вкусный и полезный напиток? Читайте в этой статье: https://foodexpert.pro/produkty/napitki/zolotoe-moloko-iz-kurkumy.html.
к оглавлению ↑
Что приготовить
Свиная печенка отлично сочетается с грибами, репчатым луком, морковью, нежным соусом майонез, сметаной. Пикантный вкус блюдам придают лавровый лист, укроп, петрушка, смесь перцев. Кулинары предлагают десятки доступных рецептов, не требующих больших затрат сил.
к оглавлению ↑
С нежной подливкой
Этапы приготовления:
- вымочить 700 г печенки в свежем молоке (350 мл) на протяжении 45 минут;
- пока волокна размягчаются, приготовить зажарку.
Лук (300 г), нарезанный средними кубиками, потомить на тихом огне, чтобы появилась приятная прозрачность, кусочки стали мягкими.
Выложить зажарку в мисочку;
- пора достать печенку, промыть, промокнуть кусок чистым полотенцем;
- нарезать субпродукт брусочками длиной 5 см, толщиной 1 см;
- на сковороду налить масло, разогреть, обвалять кусочки в муке (понадобится 100-150 г), обжарить полуфабрикат;
- к печенке добавить зажарку, постоянно помешивая, обжарить компоненты не более пяти минут;
- осталось добавить немного воды, молотый черный перец, пару лавровых листочков, посолить по вкусу, потушить 15 минут;
- к готовому блюду добавить немного нарезанной петрушки, тщательно перемешать.
Печенка с нежной подливкой отлично сочетается с рисом, заправленным сливочным маслом, картофельным пюре, отварными макаронными изделиями.
к оглавлению ↑
Тушеная с луком
Смотрите в этом видеоролике еще один простой рецепт приготовления простого и вкусного блюда из печени:
к оглавлению ↑
Паштет из печенки
Что делать:
- вымочить кусок субпродукта весом 600 г, как в предыдущем рецепте, нарезать небольшими кусочками, подсолить, немного поперчить, обжарить до готовности;
- достать сливочное масло (200 г), выложить в миску, чтобы размягчилось;
- приготовить зажарку из средней моркови, крупной луковицы на растительном масле. Компоненты нарезать средними кубиками;
- все ингредиенты остудить, пропустить через мясорубку или измельчить блендером до пюреобразного состояния. После обработки должна получиться нежная, пышная масса;
- за время подготовки паштетной массы масло стало мягким, удобным для применения;
- разложить на столе пищевую фольгу, выложить ароматную печеночную смесь, разровнять. Поверх паштета размазать ножом размягченное масло, подровнять края, чтобы получился прямоугольник;
- свернуть фольгу с печеночной массой рулетом, на 2 часа убрать на среднюю полку холодильника;