Все о меле как о полезном ископаемом

Все о меле как о полезном ископаемом thumbnail

Несмотря на то, что современная пищевая промышленность изготавливает большое количество разнообразных продуктов, большинство людей предпочитает натуральную еду, выращенную или созданную естественным способом. Одним из таких природных продуктов является мед, интересно, что он чаще других подделывается. Обычно мед низкого качества производится в промышленных масштабах, продается в сетевых магазинах. Знатоки обращаются к пасечникам в области – натуральный мед у них не вызывает сомнений. Мелкие производители чаще всего уделяют большое внимание качеству продукта.

Все о пчелином нектаре

Что такое мед? Это переработанный пчелами цветочный нектар либо сок с почек некоторых видов деревьев. На 80 % мед состоит из глюкозы и фруктозы. Оставшиеся 20 % – это витамины, минералы, микроэлементы и вода. Мед может находиться в жидком, густом, засахарившемся состоянии. Больше других ценится жидкая консистенция. Считается, что это самый свежий мед высокого качества.

Мед

Стоит отметить! Изменение агрегатного состояния никак не влияет на качество меда. Кроме того, не кристаллизуется только искусственный мед.

Если мед  не менее, чем на 40 % состоит из нектара одного вида растений, то он называется монофлерный. Самые популярные виды монофлерного меда:

  • Гречишный,
  • Липовый,
  • Донниковый,
  • Акациевый,
  • Клеверный.

Смесовый мед из нектара нескольких видов растений называется полифлерным.

Мед – продукт неоднозначный. При всей его популярности многие люди относятся к нему с осторожностью.

Основные характеристики меда

ПользаВредПротивопоказания к применению
Улучшает пищеварениеЗапрещен для детей до 2 летИндивидуальная непереносимость
Ускоряет обмен веществПровоцирует развитие кариесаЦирроз печени, камни в желчном пузыре
Оказывает противомикробное и тонизирующее действиеЗаводской мед содержит много консервантов, из-за которых теряются полезные свойстваПовышенная кислотность желудка
Обогащает организм витаминами и микроэлементамиЛишний вес

Как отличить качественный мед

  1. Натуральный продукт имеет терпкую ноту и приятное послевкусие. У подделок всегда приторный вкус;
  2. Цвет меда весьма разнообразен – от белого до синего, но каждому виду растений соответствует определенный цвет. Если заранее изучить таблицу цветов меда, то перед покупкой можно по названию и цвету отличить оригинал от подделки;
  3. Консистенция меда натурального происхождения отличается от искусственного. Если растереть каплю меда между пальцев, то он должен впитаться без остатка. Мед плохого качества ощущается кожей, так как остаются мелкие комочки. Также при покупке меда зимой стоит отметить, что натуральный мед к этому времени, скорее всего, кристаллизуется, искусственный останется жидким;
  4. Если ложку с медом опустить в воду, затем достать, то мед должен потянуться тонкой непрерывной струйкой;
  5. Один из главных признаков хорошего меда – это аромат. Его невозможно подделать. Натуральный мед имеет густой душистый аромат, при долгом вдыхании можно даже различить, из какого конкретно растения сделан мед. В искусственном меде много сахара, поэтому запаха у него почти нет;
  6. Если после нанесения на лист бумаги капли меда появились влажные пятна, то продукт не натуральный.

Интересные факты о меде

  1. Мед улучшает память, потому что антиоксиданты поддерживают работу клеток головного мозга;
  2. Мед выводит из организма алкоголь, поэтому симптомы похмелья ощущаются гораздо меньше;
  3. В древние времена люди обмазывали сырое мясо медом и закапывали в землю. Так мясо хранилось дольше;
  4. В 1985 году на границе с Эквадором были задержаны контрабандисты, перевозившие кокаин в меде;
  5. Напиток из теплого молока и ложки меда помогает расслабиться и быстрее уснуть;
  6. У меда и плазмы крови аналогичный состав, именно поэтому он быстро переваривается;
  7. Основная причина, почему мало меда в этом году, – плохая погода в летний сезон, большое количество дождей мешает пчелам собирать нектар;
  8. Если взбить мед, то получится изысканный десерт – белый крем-мед.

Как добывают мед

Пчелы долго трудятся

Прежде, чем добыть мед, пчелы долго трудятся над его созданием.

Производство меда

  • Пчелы-разведчицы облетают все окрестные луга с целью изучения местности. Они оценивают, есть ли необходимые цветы. Интересно, что пчелы умеют ориентироваться по запаху, времени и цвету. Если за время отсутствия пчелы улей перекрасят в другой цвет, то она его найдет по запаху и времени полета.
  • Затем разведчицы возвращаются в гнездо, где с помощью особого ритуального танца объясняют полевым пчелам все, что им удалось выяснить за время своего вылета;
  • К месту скопления цветов отправляются полевые пчелы. Они опускаются на цветок и наполняют свой желудочек нектаром, затем возвращаются в улей;
  • Их встречают рабочие пчелы, выкачивают из желудочка и рта собранный нектар. После этого рабочие пчелы в течение нескольких часов пережевывают нектар. С помощью слюны сложные углеводы распадаются на простые;
  • После этого переработанный нектар заливается в соты для просушивания;
  • После испарения лишней влаги соты запечатывают воском.

Это один полный цикл изготовления меда пчелами. Он длится обычно примерно 1,5 недели. Одна пчелиная семья за летний сезон собирает до 150 кг меда.  Далее запечатанные соты хранятся долгое время, пока пчелы их не съедят.

Как добывают мед пасечники

Способ добычиОписание
Забор вместе с сотамиТакой способ допустим, только если дальнейшее разведение улья не планируется. При этом профессионалы отмечают, что именно мед в сотах является полностью натуральным и настоящим. К тому же мед в сотах лучше хранится и не кристаллизуется. Перед забором сот нужно убрать всех насекомых.
ВыкачиваниеСама технология извлечения сот такая же, как и при заборе. Но затем из сот извлекается мед, и они устанавливаются обратно. Откачивание осуществляется с помощью медогонки. Объем сот при этом не снижается, они остаются целыми и могут использоваться на следующий год. Пчелы сразу же приступят к сбору меда.

Медогонки для выкачивания меда бывают хордиальные и радиальные. На крупных пасеках устанавливают целые линии по откачке меда. На линии работа пчеловода заключается в подаче и снятии рамок с линии. Наполненная медогонка весит 50 кг. Рекомендуется заранее установить ее на какой-нибудь поверхности, так сливной кран находится на дне емкости. Поднять наполненный медом бак будет проблематично. Кроме меда, из медогонки можно извлечь забрус – еще один полезный продукт пчеловодства. Это натуральная жвачка, которая помогает бороться с простудой.

Декристаллизатор меда

В процессе хранения мед часто кристаллизуется. Для того чтобы ему вернуть жидкое состояние, может потребоваться  декристаллизатор меда. Такой прибор необходим для того, чтобы при термообработке качество меда не снижалось. Благодаря встроенным датчикам и термостатам, температура поддерживается на уровне +40…+50 ˚C.

Отстойник для меда

Для избавления от загрязнений и примесей пасечнику может пригодиться отстойник для меда. Он представляет собой металлический бачок с внутренней и наружной стенкой. Пространство между ними заполняется теплой водой. Создание теплового эффекта позволяет отделить крупные примеси от основной массы меда.

Отстойник для меда

При производстве меда в промышленных масштабах могут потребоваться емкости большого объема. Существуют куботейнеры для меда. С их помощью гораздо проще организовать транспортировку и хранение.

Зачем мед пчелам

Заготовка меда пчелами заложена природой. Пчелы живут в соответствии с иерархией, у каждого члена семьи своя задача. В каждом семействе насчитывается несколько тысяч особей, поэтому остро стоит вопрос пропитания. Главная причина, зачем пчелам мед, – обеспечение семьи пищей в зимнее время. Содержание углеводов и воды в меде идеально сбалансировано для организма пчелы. В качестве белковой пищи пчелы заготавливают пергу.

Пчелы по своей природе – трудолюбивые и запасливые насекомые, поэтому мед они заготавливают в разы больше необходимого количества. Это тоже неспроста, так семья перестраховывается против затяжной зимы или нашествия незваных гостей (медведей).

Интересно. Витаминный состав меда поддерживает работу желез внутренней секреции пчел. Природой заложено так, что чем больше пчела приносит нектара, тем больше воска вырабатывают железы. Воск является основным строительным материалом для сот, в которых выводится потомство.

Можно ли отравиться медом

Даже самые натуральные продукты могут составлять угрозу для здоровья человека при определенных условиях. Для тех, кто активно употребляет в пищу мед, актуален вопрос, можно ли отравиться медом. К сожалению, вероятность отравления действительно существует, но не любой мед может стать отравляющим.

Существует пьяный мед, употребление в пищу которого может вызвать следующие симптомы интоксикации:

  • Потливость, повышенная температура;
  • Головокружение, тошнота, рвота;
  • Головная, суставная, мышечная боль;
  • Потеря сознания, обессиливание.

Важно! Всего 30 г. пьяного меда достаточно, чтобы получить отравление. Если человек съест более 150 г. такого меда, то у него начнется помутнение сознания.

Определить пьяный мед непросто. Внешне он выглядит как обычный, но присутствует отчетливый запах жженого сахара. Также велика вероятность получения пьяного меда, если поблизости с пасекой растут следующие травы: волчеягодник, вереск, волчье лыко, аконит, чемерица, дурман, горный лавр, рододендрон.

Ядовитые вещества в таком меде можно уничтожить:

  1. Прокипятить мед при температуре +50 ˚C;
  2. Очень долго хранить его, пока мед полностью не кристаллизуется.

На заметку. При отравлении нужно выпить большое количество воды, вызвать рвоту, принять слабительное и активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. Когда симптомы отравления пропадут, нужно выпить горячий сладкий чай.

Кроме пьяного меда, существует осенний мед-дурман, от которого возникают приступ чихания и рвота. Его можно определить по активному навязчивому запаху. Также признаки отравления иногда проявляются у людей, страдающих от аллергии на мед. Его проявления – зуд, крапивница, насморк и головная боль.

Сколько мед переваривается

Пчелиный мед имеет способность очень быстро перевариваться организмом

Пчелиный мед имеет способность очень быстро перевариваться организмом, не нагружая работой печень и ЖКТ. На ¾ мед состоит из простых сахаров, которые сразу же перерабатываются и полноценно усваиваются. В одной чайной ложке продукта содержится 60 ккал, преобразующихся в энергию гораздо быстрее другой пищи. Среднее время переваривания – 40 минут.

Как процедить

Мед может содержать 2 вида примесей:

  1. Естественные – остатки пыльцы и воска, микроклещи, водоросли;
  2. Посторонние – пыль, печники, остатки сот и насекомых.

Чтобы получить чистый продукт высокого качества, необходимо провести двухфазную очистку:

  1. Для удаления посторонних примесей мед из отстойника процеживают через металлическое сито. Так как ячейки сита очень мелкие, то инструмент быстро засоряется. Поэтому важно иметь под рукой 1-2 запасных сита на замену.
  2. Отстаивание меда в течение нескольких дней позволяет более тяжелым частицам осесть на дно. Самые легкие естественные примеси, наоборот, оказываются на поверхности. Длительность отстаивания меда зависит от температуры содержания: + 10 ˚C – 15 дней, +20 ˚C – 3 дня, свыше + 30 ˚C – не более 1 дня.

Мед какой качки лучше

На тему качества меда, в зависимости от срока его откачки, ходит немало споров. Даже опытные пасечники не всегда могут объективно ответить, какой мед лучше: первой или второй качки. В мае зацветают первые травы-медоносы, пчелы вылетают собирать нектар. Поэтому мед первой качки называется майским. Его преимущество заключается в том, что он сохраняет жидкую форму при долгом хранении.

Известно, что для хранения не пригоден мед, собранный с крестоцветных (подсолнечник, горчица). Он засахаривается очень быстро.

Вторая качка начинается в июле – августе, мед называется зрелым. Именно его рекомендуется хранить зимой. Он сохраняет свои свойства при долгом хранении

Цвет меда

В зависимости от растения, с которого пчелы собирают нектар, различается цвет меда

В зависимости от растения, с которого пчелы собирают нектар, различается цвет меда.

Таблица соответствия цвета меда и растений

БелыйВероника, овсяница сборная
Бледно-желтыйАкация, редька
Светло-желтыйИва, коровяк
Лимонно-желтыйГорчица белая, рапс
Грязно-желтыйЯблоня
Золотисто-желтыйПодсолнечник, донник желтый, жимолость татарская
Желто-зеленыйДуб, грецкий орех
Нежно-зеленыйЛипа
ЗеленыйИван-чай
Серо-белыйКлен татарский, малина, подорожник
Серо-желтыйКлен-явор
Грязно-серыйЛюцерна посевная
ОранжевыйОдуванчик лекарственный
Светло-коричневыйВишня обыкновенная
КоричневыйВасилек луговой, клевер белый, эспарцет
Темно-коричневыйБоярышник, гречиха обыкновенная
Желто-коричневыйЧерешня, слива, абрикос обыкновенный
Темно-красныйКаштан обыкновенный
БордовыйКаштан конский
ШоколадныйКлевер красный
ГолубойФацелия
Темно-синийСиняк обыкновенный

Мед – это ценнейший продукт натурального происхождения. Практически каждому известно, откуда берется мед. Над его созданием трудятся целые пчелиные семьи. Производство меда пчелами идет непрерывно. Они запасают так много продукта, что его хватает не только для питания пчел, но и для человека. Все о меде не знает никто. Его полезные свойства исследуются и по сей день.

Источник

Все о меле как о полезном ископаемом

Мед считается самым древним лакомством. Любой человек на земле слышал о пользе этого уникального продукта пчеловодства.

Предлагаем Вам информацию о полезных свойствах меда.

Состав меда:

Мед является  богатым источником витаминов и минералов. Он содержит все витамины группы В, К, Е, С, провитамин А. Так как витамины находятся в соединении с природными минеральными солями и биогенными аминами, польза от них гораздо выше синтетических заменителей.

Из макро- и микроэлементов в нем содержатся магний, калий, кальций, натрий, фосфор, хлор, сера, цинк, йод, медь, железо. Каждый из этих элементов влияет на течение физиологических процессов организма, выступая в роли катализаторов биохимических реакций.

Углеводный состав меда в основном представлен фруктозой и глюкозой. Они легко усваиваются, и в отличие от сахара не наносят вред зубной эмали.

Из белковых соединений мед содержит ферменты, гормоны и другие биологически активные соединения.

Полезные свойства:

Благодаря такому богатому составу меда можно выделить следующие полезные свойства этого продукта:

  1. Способствует повышению иммунитета организма;

  2. Предотвращает  нарушения работы желудка и может улучшить пищеварение;

  3. Кальций, помогает нашим костям быть крепкими;

  4. Хорошо воздействует на сердечно-сосудистую систему, улучшает работу сердца, сосуды делает более эластичными, повышает качество крови и укрепляет сердечную мышцу;

  5. При простудных или вирусных инфекциях способствует быстрому выздоровлению человека, прекрасно воздействует на систему дыхания, имеет противовоспалительное действие;

  6. Большое количество железа помогает проводить профилактику анемии;

  7. Его можно употреблять человеку с сахарным диабетом;

  8. Имеет противогрибковый, противовирусный и антибактериальный эффект.

Широкое применение мед нашел в косметологии. Благодаря его свойствам  улучшать состояние кожи и волос у человека. С использованием этого уникального продукта косметологи могут проводить процедуры обертывания. Выпускают ополаскиватели и шампуни, в составе которых есть этот продукт. Эти косметические процедуры и средства помогут нашей коже сохранить бархатистость и здоровый вид, а волосы станут блестящими и крепкими.

Говоря о вреде меда для организма человека можно выделить несколько случаев, при которых этот продукт следует употреблять с большой осторожностью или отказаться от него вовсе.

  1. Если у человека есть аллергия на составляющие меда или пыльцу, то употребление меда в таком случае может вызвать аллергическую реакцию, скажем, может привести к анафилактическому шоку или к отеку легких. Чтобы такого не случилось сначала мед необходимо попробовать, съев немного этого продукта и посмотреть на реакцию организма.

  2. Важно отметить, что янтарный цвет у меда не должен ввести человека в заблуждение. Часто производители при расфасовке меда могут хитрить, специально разогревая продукт для облегчения расфасовки и придания продукту текучести. Однако при нагревании мед выделяет токсичное вещество, которое довольно негативно влияет на организм человека. Чтобы не попасть на такой некачественный мед рекомендуется приобретать продукт пчеловодства только у проверенных пчеловодов напрямую без посредников.

Также,  не следует мед добавлять в выпечку или горячий чай.

 3. Следует помнить, что этот продукт считается альтернативой сахару и имеет высокую калорийность (100 г продукта это 328ккал). Поэтому не следует злоупотреблять медом, особенно если человек страдает ожирением.

  4. Даже несмотря на антибактериальное действие и большое количество кальция в своем составе, мед может стать причиной развития кариеса. Поэтому после его употребления следует обязательно прополаскивать ротовую полость.

  5. Для диабетика мед лучше, чем сахарозаменитель. Однако употреблять его необходимо только после консультаций с лечащим врачом и только в маленьких количествах не больше 2 ч.л. в сутки. Для больного сахарным диабетом в большом количестве мед очень вреден.

            Как видно, мед чрезвычайно полезен для здоровья, но как говорится, все хорошо в меру. Это, несомненно, относится и к употреблению меда.


Желаем Вам приятного аппетита!

Источник

Велика польза меда для организма человека. А вот вреден он в основном при аллергии и сахарном диабете. В остальных случаях пчелиный мед является хорошим профилактическим и тонизирующим средством – он даёт организму много энергии, укрепляет иммунитет, рекомендуется для лечения многих заболеваний.

История меда

Самое древнее упоминание о пчелином меде было найдено в Аранской пещере вблизи испанского города Валенсия. На рисунках в пещере изображено, как люди забираются по скале и достают из неё соты, а вокруг них летают пчёлы. Возраст рисунка определяется в районе 15 тысяч лет.

Судя по письменным источникам, полезность пчелиного меда была известна еще 5 тысяч лет назад, во времена древнего Египта. По описаниям в египетских папирусах, пчеловодство в Египте было весьма развито и являлось уважаемым делом. Уникальная особенность египетского пчеловодства была в том, что в верховье Нила сбор меда начинался раньше, чем в его низовье. Поэтому пчеловоды выставляли ульи с пчёлами на плоты и спускали их вниз по течению. А пчёлы собирали нектар с растений по берегам реки.

В своем современном виде пчеловодство и само строение ульев возникли в 7-8 веке до нашей эры в Греции. В улей были добавлены перегородки и увеличена эффективность сбора мёда. Первые научные труды по пчелиному меду так же появились в Греции около 2,5 тысяч лет назад. Греческий учёный Ксенофонт в своём труде «Анабазис» подробно описал жизнь пчелиного роя и лечебные свойства меда. Позднее его труды продолжил Аристотель, который тоже увлекался пчеловодством.

В Древнем Риме пчеловодство так же не обошли стороной. Даже в римском праве было прописано, что пчёлы без улья являются бесхозными и их может окультурить любой желающий свободный римлянин. Ещё один труд по пчеловодству, на этот раз римского учёного Варрона, датируется 1 веком до нашей эры. В труде подробно расписано, как изготовить улей и полезные свойства меда.

Первое упоминание пчелиного меда на Руси датируется 945 годом, когда княгиня Ольга повелела наварить медовухи для поминок князя Игоря. Судя по всему, пчеловодство на тот момент было уже хорошо развито и имело древние корни.

Как использовали мед наши предки?

Вплоть до средних веков (16-17 век) пчелиный мед на Руси являлся основной сладостью и его использовали повсеместно. Позже, с изобретением добычи сахара из сахарной свеклы и тростника, сахар стал постепенно дешеветь и вытеснять мед из основного рациона людей. В наши дни это привело к тому, что пчелиный мед по потребляемости ближе к деликатесам, чем к основным продуктам питания.

Химический состав меда

Это удивительно, но по своему химическому составу мед очень похож на плазму человеческой крови и усваивается нашим организмом на все 100%. Ни грамма съеденного меда не пропадает просто так.

В общих чертах, мед содержит в своем составе:

  • ферменты: каталаза, амилаза, диастаза, фосфатаза;
  • витамины С, Е, В;
  • микроэлементы: алюминий, цинк, никель, хлор, литий, олово и другие;
  • фолиевую кислоту;
  • пантотеновую кислоту.

С такой полезностью впору быть лекарством от всех болезней! До панацеи мед немного не дотягивает, но обладает широким спектром лечебных свойств.

Полезные свойства

Список полезных свойств меда более чем велик. Пара ложек меда в день полезны для детей и взрослых, мужчин и женщин. Его лечебные свойства распространяются на нервную систему, пищеварение, гормональный фон и т.д. Но всё по порядку.

Вред

Как такового вреда для здоровья от меда немного. Как и с любой пищей им не стоит злоупотреблять и превышать суточную норму. Переедание меда может тяжело сказаться на почках и поджелудочной железе из-за высокого содержания в пчелином меде быстрых углеводов.

Если нагреть мед до 42 градусов – это не только разрушит многие полезные вещества в его составе, но и приведёт к выделению веществ вредных для организма человека.

Будьте осторожны! Некоторые недобросовестные упаковщики могут нагревать мед перед упаковкой для того, чтобы он стал более жидким и лучше переливался в тару.

Противопоказания

Ко всему бескрайнему списку полезных качеств меда, у него имеется немного противопоказаний. К сожалению, этот удивительный продукт противопоказан при сахарном диабете и аллергии на продукты пчеловодства (часто аллергию вызывают не все сорта меда).

Медовые ингаляции полностью запрещаются при астме, болезнях сердца и легких и при высокой температуре.

Виды меда

Ещё одна удивительная особенность меда в том, что опыляя различные растения, пчёлы изготавливают из их нектара различный мед. В отдельные сорта выделяются:

  • Гречишный мед. Считается одним из самых полезных. Содержанием аминокислот и микроэлементов в этом сорте мёда почти в 2 раза выше, чем в остальных. Сорт лучше всего подходит для лечения простуды, заболеваний кожи, авитаминоза, анемии, гипертонии и нарушения белкового обмена.

  • Эспарцетовый мед. Этот сорт меда довольно редкий и найти его в продаже не просто. В его состав входят: каротин, аскорбиновая кислота, минералы, витамины и биологически активные вещества. Также этот мед обладает утончённым запахом и умеренной сладостью.

  • Акациевый мед. В народе считается, что этот мед лучше всего помогает при бессоннице и неврологических нарушениях. Отличительная особенность сорта в том, что содержание глюкозы и фруктозы в нём равное.

  • Вересковый мед. Сорт почти не густеет, обладает высокой тягучестью и слегка горчит. В нём высоко содержание минеральных веществ, он рекомендуется при лечении сосудистых заболеваний, расстройств нервной системы и отсутствии аппетита.

  • Каштановый мед. Похож на вересковый мед по вкусу и консистенции. Помогает организму бороться с микробами, повышает иммунитет, лечит болезни желудочно-кишечного тракта и почек.

  • Липовый мед. Один из самых светлых и душистых сортов. Но главное его преимущество в том, что он помогает при лечении астмы, бронхита и ангины. Также рекомендуется при лечении почек, кишечника и желудка.

  • Подсолнечный мед. Один из самых распространённых в РФ сортов меда. Отличается высоким содержанием глюкозы и аминокислот, необходимых для синтеза белков.

  • Донниковый мед. Ещё один редкий сорт с тонким ванильным ароматом и изумительным вкусом. Этот сорт меда способствует расширению сосудов, нормализации обмена веществ и помогает при болезнях сосудов и желудочно-кишечного тракта.

Использование в косметологии

Самый первый случай использования пчелиного меда в косметических целях засвидетельствован в Египте. Древнеегипетская царица Клеопатра делала себе маски из меда на всё тело, и писали, что она славилась своей красотой.

Некоторые компоненты меда способны впитываться через кожу и усваиваться клетками напрямую, что делает маски с мёдом весьма полезными. При частом их использование кожа становится не только внешне более здоровой, но и внутренне так же укрепляется. С помощью маски на основе меда можно:

  • для проблемной кожи с расширенными порами стянуть их;
  • ускорить деление клеток и этим омолодить кожу;
  • сохранить в коже больше влаги, если она излишне сухая;
  • очистить кожу от прыщей и угрей и активизировать её дыхание.

Значительный эффект от регулярного применения масок с содержанием меда заметен на коже дряблой и уже потерявшей жизненную силу. Помимо масок с мёдом, современный рынок косметики сверх того предлагает: скрабы, обёртывания, крема и даже медовые шампуни! А ещё пчелиный мед даже в чистом виде можно применять для массажа.

Мед для беременных – полезно ли?

Если не имеется других противопоказаний, употреблять мед при беременности не только можно, но и нужно! Мед благоприятно сказывается на формировании и росте плода, усиливает маточное кровообращение, снимает излишнее напряжение с гладкомышечной мускулатуры матки, сосудов и бронхов.

При беременности мед незаменим для лечения простудных заболеваний, а многие медицинские лекарства нежелательны или полностью противопоказаны. При сильном токсикозе мед помогает бороться с тошнотой и улучшает аппетит. Во время родов мед тоже может оказаться полезен – его вводят роженице для предупреждения истощения и облегчения рождения ребёнка.

Не рекомендуется превышать суточную норму меда и употреблять его натощак!

Польза для детей

Дети часто болеют простудными заболеваниями, неделями пропадают дома и пропускают учёбу. Лечение детской простуды пчелиным медом не только быстро поставит ребёнка на ноги, но и укрепит его иммунитет – он станет болеть гораздо реже.

Помимо того, что мед снимает кашель, он обладает антибактериальными свойствами и восстанавливает повреждённые клетки дыхательных путей. Медом лечат хронический насморк, сок редьки с медом рекомендуется для лечения бронхита, пневмонии, бронхиальной астмы и трахеита.

Если ребёнок сильно устаёт от учебы, тут тоже поможет регулярное употребление меда – простые сахара в его составе являются хорошим питанием для мозга. Мед служит антидепрессантом: снимает раздражительность, беспокойство, нормализует сон. Наличие в меде антиоксидантов не только укрепляет организм и улучшает работу мозга, но и снижает риск онкологии.

С какого возраста начать

Раннее употребление меда крайне не желательно. Мед может содержать в себе бактерии, которые безвредны для взрослых, но представляют вред для здоровья новорожденного. Также, мед может выступать в роли сильного аллергена, и употребление его в пищу раньше трехлетнего возраста с высокой вероятностью может закрепить в организме аллергическую на него реакцию, которая сохранится на всю жизнь.

Самый простой способ выявить аллергическую реакцию — это нанести каплю меда на кожу ребенка или дать ее съесть. Если ни каких симптомов не проявится, то мед можно давать, но не превышая дневной нормы, – переедание меда в детском возрасте может привести к аллергии.

Дневная норма

Дневная норма меда для взрослого человека вне зависимости от пола составляет не более 150 грамм. Лучше всего употреблять это количество небольшими порциями в течение дня. Для детей дневная норма меньше примерно в 2 раза и составляет 50-75 грамм. Употреблять мед натощак можно, но после этого в течении получаса рекомендуется нормально поесть.

Польза для мужчин

Основными «мужскими» проблемами со здоровьем считаются: инфаркт, нервные расстройства, болезни простаты, снижение потенции и облысение. Все эти заболевания мужчин в разной степени поддаются лечению медом:

  1. Цветочная пыльца нормализует работу эндокринной системы.
  2. Цинк стимулирует выработку гормонов.
  3. Витамин С делает сперматозоиды более подвижными.
  4. Антибактериальные свойства меда помогают в лечении болезней простаты.
  5. Витамин В стимулирует рост волос, аминокислоты и сахара участвую в синтезе тестостерона, недостаток которого ведет к облысению.

Польза для женщин

Помимо широкого применения меда в косметике, он также имеет множество полезных свойств, в первую очередь интересных для женщин:

  1. Витамин В9 значительно снижает риск онкологических заболеваний яичников и молочных желез. Угнетает рост опухолей на первой стадии. В первом триместре беременности предотвращает дефекты развития нервной трубки плода.
  2. Витамин А увеличивает шанс зачатия и стимулирует выработку грудного молока.
  3. Витамин Е называют «главным женским витамином». Он участвует в выработке женских половых гормонов, усиливает фертильность, нормализует менструальный цикл.

Мед при диабете

Употребление любого продукта, содержащего углеводы, повышает уровень сахара в крови, поэтому употреблять такие продукты в пищу можно только по рекомендации врача. И мед тут не исключение.

Инсулинозависимым диабетикам употреблять мед в пищу проще – достаточно вовремя вкалывать инсулин, который необходим для усвоения сахаров. При сахарном диабете второго типа всё сложнее. Этот тип диабета характеризуется инсулинорезистентностью, нечувствительностью клеток к инсулину (полной или частичной). В этом случае, сахара не усваиваются организмом в должном объеме и накапливаются в крови. А таблетки медленно снижают уровень сахара в крови.

Мед для похудания

Хотя мед намного более калорийный, чем тот же сахар, в правильной диете он не приводит к отложению лишних жиров. Мед очищает организм и стимулирует пищеварение. Всего одна ложка меда полезно влияет на печень, позволяет ей быстрее усваивать пищу и выводить жиры из организма.

Источник