Все о грибах маслятах полезные свойства
![Все о грибах маслятах полезные свойства Все о грибах маслятах полезные свойства thumbnail](https://poleznii-site.ru/wp-content/uploads/2020/02/3-13-640x423.jpg)
Маслята – один из наиболее распространенных видов съедобных
грибов в европейской части России, Украины и Белоруссии.
В народе говорят, что маслята появляются тогда, когда
зацветет сосна.
Растут в молодых ельниках и сосняках большими семьями.
Это грибы-табунщики. Водятся они и на открытых солнечных
лужайках на зеленом мхах, по песчаным пригоркам, косогорам
с редким молодым сосняком. На Украине маслята можно
найти в основном между молодыми искусственными сосновыми
насаждениями, где нарастает травка, или в старой слежавшейся
хвое. В насаждениях высотой 5-7 метров с открытым грунтом,
где разгребли хвою и нет травы и кустов, маслята не
растут. Собирание хвои вредно влияет на грибницу, и
в таких местах уже грибов не жди.
Своё название получил из-за маслянистой, скользкой
на ощупь шляпки. Характерными признаками, отличающими
большинство видов маслят от других болетовых, является
клейкая слизистая, легко снимающаяся кожица шляпки и
кольцо, оставшееся от частного покрывала.
Шляпка гриба может быть от выпуклой до плоской формы,
гладкая, обычно клейкая или слизистая, с легко снимающейся
кожицей. Ножка сплошная, гладкая или зернистая, иногда
с кольцом — остатками частного покрывала. Мякоть беловатая
или желтоватая, на срезе может изменять окраску на синюю
или красную.
Полезные свойства маслят
По вкусу и пищевой ценности маслята почти не уступают белым
грибам, а растут так обильно, что в некоторых районах
нашей страны сбор их можно вести с мая по октябрь от
трёх до пяти раз.
Маслёнок кедровый и сибирский, лиственничный и болотный,
зернистый и поздний очень хорош в жареном, тушеном и
варёном виде. А недавно учёным удалось установить, что
некоторые виды маслят содержат особое смолистое вещество,
которое снимает острые головные боли, а также облегчает
участь больных хронической подагрой.
Грибы содержат в среднем до 90% воды. Остальные 10%
распределены примерно так: до 4% приходится на белки,
до 2% – клетчатки, до 1,5% – углеводов, до 1% – жиров,
до 1,5% – минеральных
веществ.
Грибные белки содержат большое количество аминокислот,
в том числе, и незаменимых и усваиваются организмом
на 70-80%. Питательную ценность грибов, как и других
продуктов, в значительной степени определяет общее содержание
аминокислот. По содержанию последних грибные белки сравнимы
с животными белками, потому-то часто грибы и сравнивают
с мясом. Наиболее полный набор аминокислот (до 22) обнаружен
в белом грибе. Содержание белков и аминокислот в грибах
сильно варьирует в зависимости от вида, местообитания,
возраста и способа заготовки. Так например, в молодых
грибах белков больше, чем в старых; в шляпках больше,
чем в ножках; в сушеных грибах больше, чем в маринованных.
В грибах много солей железа, фосфора,
калия и микроэлементов, Почти все съедобные грибы содержат
витамины А,
В, В1, С,
и РР.
Как показали исследования, грибы по содержанию витамина
В не уступают зерновым продуктам. Витамина РР в них
столько же, сколько его в дрожжах, печени,
а витамина В не менее, чем в сливочном
масле. По содержанию белков они превосходят любые
овощи. В килограмме сушёных белых грибов белковых веществ
вдвое больше, чем в килограмме говядины,
и втрое больше, чем в таком же количестве рыбы. Правда
грибные белки усваиваются несколько хуже, чем животные
белки. Если грибы хорошо приготовлены – измельчены,
проварены и прожарены, усвояемость их повышается.
Грибы содержат ценные жировые вещества, которые почти
полностью усваиваются человеческим организмом. Бульон
из сушёных белых грибов в несколько раз калорийнее мясного.
Сушёные грибы по питательности превосходят даже мясо
и колбасу. В грибах человек получает необходимые ему
микроэлементы – цинк, марганец,
йод и медь.
В белых грибах обнаружены редкие антибиотические вещества,
подавляющие некоторые патогенные кишечные бактерии.
Частое употребление белых оберегает от рака.
Опасные свойства маслят
Хорошей усвояемости
грибов мешает значительное содержание в них клетчатки,
пропитанной хитином. Хитин не только не переваривается
в желудочно-кишечном тракте человека, но и затрудняет
доступ пищеварительным сокам и перевариваемым веществам.
Усвояемость грибов ухудшатся, в частности, также и тем,
что грибные белки в основном принадлежат к трудно растворимым
веществам. Врачи расценивают грибы как нелегко перевариваемый
продукт.
Рецептов приготовления маринованных маслят огромное множество. Советуем приготовить их по проверенному рецепту из предложенного видео – и грибочки получатся нежными и вкусными.
Достоверность информации
5.5
Смотрите также свойства других грибов:
Источник
Польза и вред маслят зависят от качества и от дозировок употребления. Грибы могут улучшить самочувствие при многих состояниях, если принимать их по правилам.
Химический состав и калорийность маслят
В мякоти свежих и обработанных грибов содержится огромное количество ценных веществ. Среди основных можно назвать:
- аскорбиновую кислоту и витамин РР;
- витамины А и В;
- железо, фосфор и цинк;
- медь и йод;
- марганец и калий;
- клетчатку;
- аминокислоты;
- моно- и дисахариды.
Маслята содержат очень много аминокислот и витаминов
Больше всего в продукте белков — до 2,4 г. Углеводы в маслятах присутствуют в объеме 1,7 г, а жиры — всего 0,7 г. Питательность грибов очень низкая — только 19 калорий на порцию 100 г.
Чем полезны грибы маслята для человека
Маслята ценят за приятную хрусткость и мягкий вкус. Но, кроме того, они обладают многочисленными полезными свойствами. В частности, грибы:
- улучшают работу иммунитета и повышают сопротивляемость организма к вирусным заболеваниям;
- помогают бороться с воспалениями, поскольку препятствуют размножению патогенных бактерий;
- улучшают работу печени за счет содержания липидов и нормализуют работу перистальтики кишечника;
- положительно воздействуют на репродуктивную систему и повышают либидо у мужчин;
- понижают глюкозу в крови, поэтому приносят пользу при сахарном диабете;
- укрепляют стенки сосудов и препятствуют развитию атеросклероза и сердечных недугов;
- снижают уровень холестерина и помогают бороться со склонностью к тромбообразованию;
- повышают гемоглобин и предотвращают анемию;
- ускоряют процессы регенерации в тканях;
- благотворно воздействуют на мозговую деятельность и нервную систему.
Поскольку маслята улучшают обменные процессы и стимулируют клеточное обновление, употреблять их полезно для профилактики онкологии.
Для женщин
Полезные свойства грибов маслят для женщин заключаются, прежде всего, в положительном воздействии на нервную систему. Грибы помогают справиться со стрессами и неврозами, регулируют ночной сон. Употреблять их можно также при сбоях в работе репродуктивной системы, они приведут в норму гормональный фон и поспособствуют повышению либидо.
Грибы полезны не только для общего здоровья, но и для поддержания молодости и красоты. При регулярном применении они улучшают тонус кожи и укрепляют волосы.
Маслята выравнивают эмоциональный фон и улучшают репродуктивные функции
Важно! Маслята регулируют давление и снимают головные боли. Включить их в рацион полезно при склонности к мигреням.
Для мужчин
Представителям сильного пола употреблять маслята рекомендовано для профилактики сердечно-сосудистых недугов. Грибы улучшают тонус сосудов и сердечной мышцы, снижают риск ранних инфарктов и инсультов. Поскольку в плодовых телах содержится много белка, есть их можно для набора и сохранения мышечной массы.
Грибы защищают от сбоев половую систему мужчин. Если время от времени добавлять маслята в рацион, то проблем с потенцией не возникнет.
При беременности
Полезные маслята не советуют употреблять женщинам, вынашивающим ребенка. Несмотря на все ценные свойства, грибы могут нанести большой вред будущей матери или младенцу в утробе. Даже если женщина не страдает от аллергии и хронических заболеваний, маслята всегда могут оказаться несвежими, особенно в соленом или маринованном виде. Потенциальная опасность продукта превышает пользу, поэтому из рациона грибы лучше исключить.
Для кормящих женщин
Включать маслята обратно в меню женщинам при грудном вскармливании советуют только через 6 месяцев после родов. На ранних этапах грибы приведут к расстройству пищеварения у новорожденного, его чувствительный кишечник не сможет усвоить продукт.
При беременности маслята лучше не есть — возможное отравление слишком опасно
Для детей
Маслята могут оказаться очень полезными для детей. Они насыщают организм витаминами и минералами, улучшают работу нервной системы, положительно отражаются на интеллекте и памяти.
Но при этом до 7 лет грибы детям не предлагают. Плодовые тела содержат вещество хитин, которое почти не переваривается организмом, и поэтому могут приводить к метеоризму, тошноте и нарушениям пищеварения.
Внимание! Грибы обладают определенными противопоказаниями. Прежде чем включать их в рацион ребенка, нужно посоветоваться с врачом-педиатром.
При похудении
Низкокалорийный продукт можно употреблять на диете. Он насыщает организм качественным белком и быстро утоляет аппетит, а на фигуре при соблюдении умеренных дозировок не отражается.
Разрешается использовать даже монодиету на грибах. В таком случае в день нужно съедать не больше 300 г в отварном виде. К маслятам можно добавить немного овощей, обязательно следует пить больше воды. Продолжают диету не более 2 дней, если долго питаться одними грибами, это приведет к ухудшению пищеварения и запорам.
Низкокалорийные маслята можно есть на диете после отваривания
Полезны ли маринованные маслята
На зиму грибы часто маринуют со специями и пряностями для продления сроков годности. Такие закуски тоже обладают пользой, в них остается максимум витаминов и полезных микроэлементов. В частности, маринованные маслята:
- укрепляют иммунитет и улучшают обменные процессы;
- ускоряют пищеварение при вялой работе желудка;
- снимают мышечные боли и борются с воспалительными процессами;
- улучшают состав крови и выводят токсины;
- благотворно отражаются на нервной системе и работе мозга.
При этом включать их в рацион нужно с осторожностью — специи и уксус в составе продукта могут нанести вред при заболеваниях пищеварительной системы. Если есть серьезные проблемы с почками, желудком или печенью, то от маринованных грибов лучше отказаться.
Маринованные маслята приносят пользу, если они качественные и свежие
Совет! Даже при отсутствии противопоказаний нужно соблюдать дневные нормы не более 100 г продукта в сутки.
Применение маслят в медицине
Маслята можно встретить не только в кулинарных рецептах, но и в домашней медицине. Грибы эффективно выводят из организма вредные вещества, обладают противовоспалительными свойствами. Все это позволяет использовать их для лечения.
К примеру, хорошее действие оказывает настойка при заболеваниях суставов:
- 200 г свежих грибов заливают коньяком в стеклянной банке;
- держат в темном месте 2 недели;
- принимают процеженное средство по 1 маленькой ложке.
Пить настойку нужно дважды в день, разбавляя 50 мл воды.
Настойка на маслятах помогает при артрите и ревматизме
Грибной экстракт приносит пользу при псориазе. В этом случае в банку закладывают немытые грибы, плотно закрывают крышкой и оставляют на 20 дней, а потом процеживают темную жидкость, образовавшуюся на дне. Пить ее не нужно, средством смазывают кожу дважды в день.
Использование маслят в косметологии
Антибактериальные свойства грибов приносят пользу при склонности к прыщам и угрям. Если высушить плодовые тела, а потом измельчить, то полученный порошок можно добавлять в домашние маски и лосьоны для ухода за кожей. Смешивать продукт можно с маслами, огуречной мякотью, картофелем, во всех случаях грибы принесут пользу.
К примеру, при сухой коже хорошо помогает такая маска:
- чистые свежие маслята укладывают в банку, заливают водой, добавляют 2 большие ложки спирта и половину стакана растительного масла;
- 2 дня настаивают средство в темном месте;
- процеживают перед применением.
Лосьон на основе маслят помогает улучшить тонус кожи
Домашним лосьоном с экстрактом грибов ежедневно протирают кожу дважды в сутки. Средство увлажняет эпидермис, быстро повышает упругость и эластичность.
Вред маслят и противопоказания
При неосторожном употреблении грибы способны причинить вред. Прежде всего, в их составе содержится хитин — полисахарид, который не усваивается организмом. При соблюдении небольших порций вещество окажет очищающее действие и поможет вывести из кишечника шлаки. Но если съесть слишком много маслят, это приведет к вздутию и болям в животе.
Принести вред могут маринованные и соленые плодовые тела. В больших дозировках их нельзя употреблять при проблемах с желудком, почками и печенью, заготовки в банках содержат много соли и острых специй. Большую опасность представляют грибы, зараженные ботулизмом, бактерии могут появиться при нарушении условий приготовления и хранения.
Польза и вред обыкновенного масленка зависят от его исходного качества. При самостоятельном сборе грибы нужно искать только в экологически чистых районах — подальше от дорог, фабрик и свалок. Перед тем, как положить плодовое тело в корзину, необходимо точно убедиться в его видовой принадлежности — ложные двойники могут оказаться ядовитыми.
При некоторых заболеваниях от употребления маслят нужно отказаться полностью. К противопоказаниям относятся:
- желудочно-кишечные недуги в острых стадиях;
- серьезные заболевания печени и почек;
- аллергическая непереносимость грибов;
- беременность и лактация.
Не стоит есть грибы при сильной простуде. Маслята не предлагают детям до 7 лет, такая пища окажется слишком тяжелой.
Рекомендации по обработке и употреблению
Вкусовые качества и польза во многом зависят от того, насколько грамотно обработаны грибы:
- Готовить плодовые тела нужно сразу после сбора. Долго свежие маслята не хранятся, уже через несколько часов они начинают терять свою свежесть.
- В процессе обработки с плодовых тел принято снимать липкую пленку, которая накапливает токсические вещества, особенно если грибы старые и долго росли в лесу. Пленку можно счистить при помощи ножа, а чтобы она отделялась проще, предварительно маслята рекомендуют ошпарить кипятком и сразу же 2-3 раза облить холодной водой.
- Ножку в процессе приготовления обычно срезают. Вкус у нее хуже, чем у шляпки, и к тому же именно в ней содержится максимальное количество хитина.
Шкурку со шляпки масленка можно легко счистить ножом, если сначала ошпарить и охладить гриб
Приготовить маслята можно по самым разным рецептам. Чаще всего грибы отваривают, жарят на сковороде, солят или маринуют, делают икру. Наибольшую пользу продукт сохраняет в вареном и засоленном виде, при жарке большая часть полезных веществ разрушается от высокой температуры.
Чтобы польза и вред маслят для здоровья оставались в равновесии, есть грибы рекомендуют не чаще, чем 3 раза в неделю — постоянное употребление белковой пищи может привести к запорам. Дневная норма составляет около 200 г, а если речь идет о соленом или маринованном продукте, дозировку снижают вдвое.
Правила хранения
Свежие маслята, собранные в лесу, желательно подвергнуть переработке сразу после возвращения домой. Если такой возможности нет, их можно убрать в полиэтиленовый пакет и на 2 дня положить в холодильник.
При заморозке грибы могут сохранять пользу около 9 месяцев. Перед тем, как убирать плодовые тела в морозильник, необходимо почистить их от пленки, промыть и промокнуть бумажными полотенцами.
Чаще всего маслята солят и маринуют на зиму — такие грибы особенно вкусные и долго хранятся
Соленые и маринованные плодовые тела держат в холодильнике в стеклянных банках под закрытым крышками. Срок годности составляет около полугода, но заготовку следует регулярно осматривать. Если маслята начнут темнеть и испускать неприятный запах, их придется выбросить.
Дольше всего хранятся засушенные грибы — до 1,5 лет. Перед процедурой сушки плодовые тела также очищают от пленок и промывают, а потом нарезают кусочками и помещают в духовку при температуре 50 °С. После готовности пересыпают в полотняный мешочек и убирают в темное место с низкой влажностью.
Заключение
Польза и вред маслят дополняют друг друга, их воздействие на организм зависит от грамотности употребления. Если не превышать безопасных порций и учитывать противопоказания, грибы повлияют на здоровье благотворно.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Маслята – вкусные деликатесные грибы. Произрастают в хорошо освещенных лесах или борах. Грибники считают их одними из самых полезных грибов. В состав плодовых тел входят незаменимые аминокислоты, минералы, макро- и микроэлементы. В природе встречается около 50 видов маслят, почти все они пригодны к употреблению и очень питательны.
Польза
Любители тихой охоты хорошо знают, чем полезны маслята. Ценность грибов определяется уникальным химическим составом. По количеству полезных свойств они составляют конкуренцию ближайшему сородичу – белому грибу. Перечень ценных веществ зависит от зоны произрастания, возраста, способа приготовления лесных даров.
Блестящая кожица, как на фотографиях, содержит вещества, являющиеся природными иммуномодуляторами. В медицине плодовые тела применяют для лечения сосудистых заболеваний, нарушений обмена веществ, болезней нервной системы, инфекций, нарушений опорно-двигательного аппарата.
В состав грибов входят природные афродизиаки, поэтому продукт особенно необходим мужчинам. Масленки улучают потенцию, повышают жизненный тонус, благоприятно влияют на настроение. В народной медицине настойкой из маслят лечат подагру. Известно, что в плодовых телах содержится смолистое вещество, участвующее в выведении мочевой кислоты.
Летицин нормализует работу нервной системы, защищает клеточные мембраны печени от повреждений.
Важно! Диетологи рекомендуют вегетарианцам и женщинам, следящим за весом, употреблять маслят в пищу. Согласно описанию специалистов, по содержанию белков этот продукт может заменить мясо.
Маслята полезны при следующих проблемах со здоровьем:
- атеросклерозах;
- мигренях;
- тревожных расстройствах;
- депрессиях;
- синдроме хронической усталости;
- пониженном иммунитете;
- заболеваниях обмена веществ;
- нарушении функций головного мозга.
Врачи рекомендуют включить грибы в рацион пациентов, перенесших инсульт, находящихся на стадии реабилитации.
Благодаря высокому содержанию грибных антибиотиков, биологически активных и смолистых веществ, маслят считают поистине целебными дарами леса. Особенную ценность представляют желтые маслята. Их применяют в традиционной и нетрадиционной медицине.
Грибы обладают рядом лечебных свойств:
- бактерицидными;
- обезболивающими;
- противовоспалительными;
- противоопухолевыми.
Активные вещества, входящие в состав маслят, способствуют укреплению стенок сосудов, помогают выводить соли.
Вред
Маслята принесут пользу или вред в зависимости от того, где их собирать и каким образом употреблять. Осенние грибы часто произрастают вблизи промышленных зон. Благодаря пористой структуре шляпки, маслята накапливают радиацию (цезий) и другие вредные химические вещества (аэрополлютанты). Результатом поедания грибов, собранных в неблагоприятной экологической зоне, является отравление.
Приготавливать грибы следует с осторожностью. Последствия сбора старых грибов, а также нарушение правил термической обработки приводит к печальным последствиям. Грибы, пораженные червями, вызывают аллергию.
Важно! Перед консервацией рекомендуют снимать кожицу. Она может быть источником размножения бактерий Clostridium botulinum – возбудителя ботулизма.
Калорийность грибов
Энергетическая ценность сырых маслят составляет 19 ккал на 100 г продукта. В процессе готовки (соления, жарки, маринования и прочей термической обработки) калорийность увеличивается.
Противопоказания
Маслята содержат большое количество хитина, поэтому считаются тяжелым для переваривания продуктом. Факторы риска, влияющие на ухудшение состояния:
- возраст (пожилые люди, дети до 3-х лет);
- беременность;
- наличие заболеваний ЖКТ (язвы, гастрита, печеночной и почечной недостаточности, холецистита, панкреатита).
В некоторых случаях продукт может вызвать аллергию.
Пищевая ценность
Энергетическая ценность маслят: белки – 19%, жиры – 19%, углеводы – 67%. В состав продукта входят моно- и дисахариды (0,5 г), зола (0,5 г), пищевые волокна (1,2 г).
Витамины и минералы
Маслята отличаются повышенным содержанием витаминов, макро- и микроэлементов. Среди них:
- бета-каротин (0,0343 мг);
- тиамин (0,03 мг);
- рибофлавин (0,27 мг);
- пиридоксин (0,3 мг);
- фолаты (12 мг);
- аскорбиновая кислота (12 мг);
- альфа-токоферол (0,0002 мг);
- калий (59,6 мг);
- кальций (0,76 мг);
- кремний (2,1 мг);
- натрий (2,2 мг);
- сера (5 мг);
- фосфор (23,3 мг);
- хлор (1,1 мг);
- алюминий (368.1 мкг);
- железо (1,3 мг);
- йод (5 мкг);
- марганец (0,0445 мг);
- медь (1456 мкг);
- селен (5,6 мкг);
- хром (5,3 мкг);
- цинк (14 мг).
Оценить пользу масленка для человека можно, изучив химический состав продукта. В плодовом теле содержится большое количество насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.
Таблица содержания кислот в маслятах (на 100 г продукта)
Насыщенные жирные кислоты | Кол-во (г) | Мононенасыщенные жирные кислоты | Кол-во (г) | Полиненасыщенные жирные кислоты | Кол-во (г) |
Каприновая | 0, 01 | Пальмитолеиновая | 0, 005 | Линолевая | 0,249 г |
Миристиновая | 0, 07 | Олеиновая (омега-9) | 0, 088 | Омега-6 жирные кислоты | 0,25 г |
Пальмитиновая | 0, 073 | ||||
Стеариновая | 0, 014 |
Польза и вред для организма, степень полезности оцениваются в зависимости от зоны произрастания плодовых тел. Химический состав маслят не меняется даже в процессе термообработки. В сушеных грибах концентрация активных веществ значительно выше.
Источник