Все ли соки полезны при беременности
Среди того, что можно и даже желательно пить во время беременности, соки, наверное, самый питательный и вкусный напиток. Так как овощи и фрукты крайне необходимы в период вынашивания каждой женщине, так и соки из них не столько утоляют жажду, сколько насыщают и обогащают необходимыми витаминами и микроэлементами. И если у вас нет никаких противопоказаний (а также за исключением соков из тех фруктов, которые вызывают у вас аллергию), то включение свежевыжатых соков в рацион во время беременности очень желательно и целесообразно.
Яблочный сок при беременности
Яблочный сок, наверное, наиболее привычный и универсальный. Однако при повышенной кислотности необходимо проявить осторожность, а при обострении гастрита, язвенной болезни и панкреатита он вообще противопоказан. Яблочный сок очень удачно сочетается с другими фруктовыми и овощными фрешами, что дает возможность экспериментировать и разнообразить свой соковый стол. Он содержит витамины С, В, В2, Р, Е, А, в нем много калия, железа, марганца, кальция, пектинов, сахаров, органических кислот. Рекомендуется яблочный сок при анемии, болезнях сердца и почек, при ожирении.
Свекольный сок при беременности
Свекольный сок — единственный из всех, что помимо полезных веществ содержит еще и вредные, которые при взаимодействии с воздухом разрушаются. Поэтому прежде чем выпить, свекольный сок необходимо отстоять хотя бы в течение двух часов (желательно в холодильнике и в открытой посуде с максимально большой площадью поверхности). Свекольный сок при беременности крайне полезен. Он улучшает перистальтику кишечника, что помогает бороться с запорами и лишним весом, а также служит отличной профилактикой анемии. Для повышения гемоглобина рекомендуется пить свекольно-морковный фреш в пропорции 1:2. Свекольный сок чистит кровь, нормализует работу почек, печени, понижает давление, укрепляет капилляры. Хорошо миксовать его с другими соками: яблочным, морковным, тыквенным, гранатовым.
Морковный сок при беременности
Морковный сок является самым богатым источником витамина А, который быстро усваивается, и оказывает целебное воздействие на организм: улучшает пищеварение, повышает зрение и аппетит, отлично чистит печень и ухаживает за зубами, нормализует работу нервной системы, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и обеспечивает его энергией. В период беременности морковный сок просто необходим. Особенно в последние недели срока — рекомендуется выпивать по стакану морковного сока (наполовину разведенного водой) после каждого приема пищи. Ведь он повышает эластичность кожи и мышц, что очень актуально при родах и помогает избежать разрывов. Также это самое натуральное и эффективное средство от растяжек. Морковный сок богат витаминами и микроэлементами. Он содержит кобальт, фосфор, калий, кальций, медь, цинк, железо, йод, бор, фолиевую кислоту. Но для усвоения организмом необходимо добавлять в него растительное масло. И, к сожалению, при язвенной болезни и энтеритах этот волшебный напиток противопоказан.
Грейпфрутовый сок при беременности
Грейпфрутовый сок (как и другие цитрусовые соки) также очень полезен при беременности. Но при непереносимости можно заменить его свежевыжатым виноградным (из темного винограда), яблочным или клюквенным соком. Этот сок особенно будет уместен при варикозном расширении вен, а также хорошо помогает при воспалении легких, повышенной температуре, истощении нервной системы. Грейпфрутовый сок содержит органические кислоты, калий, магний, витамины В1, В2, С, Е, К, Р, РР; улучшает сон, пищеварение, снижает кровяное давление.
Гранатовый сок при беременности
Гранатовый сок рекомендован беременным в первую очередь для поднятия гемоглобина. Однако он содержит множество различных кислот, поэтому его необходимо разбавлять кипяченой водой или другими соками. Хорошо подходят для этого свекольный, и морковный соки. Гранат возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка, является хорошим антицинговым средством. Сок граната оказывает мочегонное, желчегонное, сильное обезболивающее, противовоспалительное и антисептическое действие. Его назначают при анемии, простудных и инфекционных заболеваниях, хроническом колите, диарее, аритмии, асците, атеросклерозе, лучевой болезни, инфекционном гепатите, плохой свертываемости крови, а также при доброкачественных опухолях.
Гранатовый сок богат витаминами С, Е, А, PP, витаминами группы В; содержит кальций, фосфор, магний, натрий, железо и особенно ценен большим содержанием калия, что очень полезно для сердца. Однако людям с повышенной кислотностью желудка, язвенными заболеваниями органов пищеварения и панкреатитом этот сок категорически противопоказан.
Апельсиновый сок при беременности
Апельсиновый сок, как и другие цитрусовые, особенно хорошо прочищает пищеварительную систему. Он укрепляет капилляры, способствует хорошей работе сердца и легких, улучшает кровоснабжение кожи и служит отличной профилактикой и лечением простудных заболеваний. Апельсиновый сок содержит витамин А, С, небольшое количество витаминов К, Е, В-6, В-2, В-1, биотин, фолиевую кислоту, иноситол, ниацин, биофлонаид и 11 аминокислот, а также кальций, хлорин, фосфор, калий, медь, флуорид, железо, магний, силикон и цинк. Однако в больших количествах он выводит кальций из организма и повышает кислотность.
Кроме уникального полезного состава и благотворного воздействия на организм женщины и будущего малыша, фреши имеют и другие преимущества употребления их в период вынашивания. Они отлично подходят для проведения разгрузочных дней, ведь не лишают беременной женщины и плода витаминов, а наоборот — насыщают ими, причем не содержат сахара. Исследования показывают, что проведение разгрузочных дней на соках полезно не только для матери (особенно в случае избыточного веса или слишком быстрых и больших прибавок). Они способствуют лучшему развитию сердечно-сосудистой и мышечной систем ребенка, а также стимулируют развитие его головного мозга.
Полезно знать, что фруктовые соки преимущественно выводят из организма токсины и другие вредные вещества, а действие овощных направлено на строение и возобновление. Кроме описанных очень полезны во время беременности тыквенный, лимонный, клюквенный, томатный, абрикосовый соки. Самым полезным и богатым витаминами считается сок из зеленых стеблей пшеницы. Все фреши хорошо усваиваются организмом и кроме питательных веществ дарят беременной женщине хорошее настроение и заряд бодрости.
Следует отметить, что все вышесказанное касается исключительно свежевыжатых соков. Соки из пакетов не рекомендуется пить во время беременности: они содержат много сахара и консервантов и мало витаминов. Именно употребление пакетных соков в больших количествах может стать причиной набора лишних килограммов, что в период беременности может вызвать осложнения. Даже если на пачке указано, что сок 100% натуральный, то просто прочтите состав с указанием подсластителей и стабилизаторов или подумайте логично: как натуральный сок может сохранять свои полезные свойства в течение многих месяцев, будучи в пакете. Между прочим, через 20 минут после приготовления сок теряет 40% полезных свойств, поэтому выпивать напиток необходимо сразу после приготовления (кроме свекольного). И желательно все соки наполовину разводить водой, а кислые пить через трубочку.
Некоторые из вас могут возразить, что приготовленный из магазинных фруктов сок не может быть гарантировано безопасным. Ведь их также обрабатывают различной химией для лучшей сохранности и внешнего вида. Есть мнение, что все полезные вещества при выжимании сока попадают в жидкость, а токсины и гербициды остаются в жмыхе. Поэтому даже из таких продуктов сок получится куда более полезным, чем из пакета. Хотя, несомненно, предпочтение следует отдавать проверенному безопасному сырью.
Конечно, как и во всем, с соками следует знать меру и не злоупотреблять ими, потому что от пользы к вреду один шаг. И не смотря на такой богатый состав витаминов и других полезных веществ, помните, что ничего не утоляет жажду лучше, чем обычная чистая вода.
Специально для beremennost.net – Елена Кичак
Источник
Среди разрешенных во время беременности напитков соки являются самым вкусным и питательным. Поэтому стоит воспользоваться разрешением современных специалистов, гинекологов и диетологов, чтобы несколько разнообразить свое меню.
Фрукты и овощи во время беременности будущим мамам крайне необходимы, при этом соки отвечают не только за утоление жажды, но также за насыщение и обогащение организма беременной женщины (а значит, и ее малыша) необходимыми микроэлементами и витаминами. В том случае, если у вас нет противопоказаний, если на определенные сорта фруктов, овощей, у вас нет аллергии, свежевыжатые соки во время беременности не просто желательны, но необходимы.
При этом соки из разных фруктов обладают различными же особенностями, которые следует учитывать, собираясь выжать сок. Поэтому мы более подробно остановимся на соках из разных видов, чтобы вы могли не только утолять жажду, не только разнообразить свое меню, но и принести своему организму максимум пользы, выбирая тот или иной фрукт.
Яблочный сок. Яблоки на территории России — не редкость, и яблочный сок для многих из нас наиболее привычный. Но стоит проявлять особую осторожность при повышенной кислотности. Если же наблюдаются обострения панкреатита, язвенной болезни, гастрита, то яблочный сок противопоказан, и его следует исключить из своего рациона. Сок из яблок отлично сочетается с любыми другими овощными и фруктовыми фрешами, что дает практически неограниченный простор для вашей фантазии. В яблочном соке содержатся витамины A, B, B2, C, E, P, а также железо, калий, марганец, кальций, пектины, сахара, органические кислоты. Яблочный фреш станет отличным выбором при ожирении, болезнях почек и сердца, при анемии.
Морковный сок. Это, наверное, самый богатый источник витамина A, который мгновенно усваивается нашим организмом, и который оказывает лечебное воздействие: повышает зрение, аппетит, улучшает пищеварение, ухаживает за зубами, чистит печень, повышает иммунитет, обеспечивает организм энергией, нормализует работу нервной системы. Во время беременности морковный фреш просто необходим, особенно, на последних неделях срока. Диетологи советуют на последних неделях беременности выпивать после каждого приема пищи по стакану морковного сока, разведенного водой в пропорции 1:1. Морковный сок обеспечивает повышение эластичности мышц и кожи, что позволит избежать разрывов при родах. Кроме того, морковь является весьма эффективным средством от растяжек. Богат морковный сок и множеством микроэлементов, витаминов — в его состав входят калий и кальций, кобальт и фосфор, цинк и медь, железо и бор, йод и фолиевая кислота. Не забывайте добавлять в морковный сок немного растительного масла, так он будет лучше усваиваться организмом. Но есть и противопоказания: морковный сок следует исключить из рациона при энтеритах и язвенной болезни.
Свекольный сок. Это, пожалуй, единственный из всех напитков, который кроме полезных веществ, включает в свой состав еще и вредные. Впрочем вредные вещества разрушаются при взаимодействии с воздухом, поэтому сразу после приготовления рекомендуется отстоять сок хотя бы в течение 2х часов — желательно в открытой посуде с большой площадью поверхности, в холодильнике. После отстаивания свекольный сок является очень полезным — он способствует улучшению перистальтики кишечника, что позволяет бороться с лишним весом и запорами. Кроме того, свекольный сок — это прекрасная профилактика анемии. Если вам нужно повысить гемоглобин, рекомендуется к употреблению свекольно-морковный сок в пропорции 1:2. Помимо всего вышесказанного, свекольный сок нормализует работу печени, почек, чистит кровь, укрепляет капилляры, понижает давление. Отлично сочетается с морковным, яблочный, гранатовым, тыквенным соками.
Гранатовый сок. Диетологи рекомендуют включать в свой рацион гранатовый сок, прежде всего, тем, у кого понижен гемоглобин. Однако следует помнить о том, что в состав гранатового сока включены различные кислоты, поэтому сок следует разбавлять или другими соками (морковный, свекольный), или водой. Сок из граната повышает аппетит, регулирует работу желудка, представляет собой прекрасное антицинговое средство. Кроме того, напиток оказывает желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, антисептическое, обезболивающие средство. Этот сок рекомендуют при инфекционных и простудных заболеваниях, при анемии, при хроническом колите, аритмии, диарее, атеросклерозе, асците, лучевой болезни, при плохой свертываемости крови, инфекционном гепатите, при доброкачественных опухолях. В состав гранатового сока входят витамины A, C, E, PP, витамины группы B, а также фосфор, кальций, натрий, железо, магний, калий. Однако, если у вас наблюдается повышенная кислотность желудка, если есть панкреатит, язвенные заболевания органов пищеварения, гранатовый сок противопоказан.
Грейпфрутовый сок. Весьма полезен во время беременности. Он особенно показан при варикозном расширении вен, отлично помогает при истощении нервной системы, повышенной температуре, при воспалении легких. При непереносимости грейпфрутовый сок можно заменить на свежевыжатый сок из темного винограда, яблок или клюквы. В состав грейпфрутового сока входят витамины B1, B2, C, E, P, PP, K, а также калий, магний, органические кислоты. Сок снижает кровяное давление, улучшает пищеварение, сон.
Апельсиновый сок. Отлично прочищает пищеварительную систему, способствует укреплению капилляров, хорошей работе легких и сердца, улучшает кровоснабжение кожи. Кроме того, это отличное средство профилактики и лечения простудных заболеваний. В состав апельсинового сока включены витамины A, C, E, K, B1, B2, B6, а также фолиевая кислота, биотин, иноситол, биофлонаид, ниацин, 11 аминокислот, фосфор, хлорин, кальций, калий, медь, железо, магний, флуорид, цинк, синикон. Но следует помнить, что в чрезмерных количествах апельсиновый фреш повышает кислотность и выводит из организма кальций.
Вместо вывода. Помимо благотворного воздействия на организм будущей мамы, ее малыша соки могут похвастать и другими преимуществами их употребления во время беременности. Натуральные соки — отличный вариант для проведения разгрузочных дней, так как не лишают будущую маму и ее малыша витаминов, а наоборот, насыщают, кроме этого соки не содержат сахара. Натуральные фреши способствуют развитию мышечной и сердечно-сосудистой систем ребенка, стимулируют развитие детского головного мозга. Натуральные фруктовые соки выводят токсины и иные вредные вещества из организма. Помимо тех соков, что описаны выше во время беременности полезны также лимонный, тыквенный, томатный, клюквенный, абрикосовый соки. Самым полезным, насыщенным витаминами является сок из зеленых стеблей пшеницы.
Натуральные соки не только отлично усваиваются организмом, не только насыщают организм питательными веществами, но и дарят будущей маме заряд бодрости и хорошего настроения.
И последнее, помните, что все вышенаписанное относится исключительно к свежевыжатым сокам. Соки из пакетов следует исключить из рациона во время беременности, так как витаминов они содержат мало, зато включают в себя много консервантов и сахара.
Источник
Соки во время беременности из фруктов, овощей, ягод – неотъемлемая составляющая рациона. Напитки прекрасно утоляют жажду, питают организм будущей мамы и малыша полезными веществами. При этом не только позволяют укрепить здоровье, но и помогают справиться с некоторыми заболеваниями.
В чем польза
Какие соки можно пить беременным? Будущим мамам разрешается употреблять только фреши, пакетированные напитки содержат мало полезных, но много вредных веществ.
Польза:
- необходимы для хорошей работы ЖКТ;
- содержат пектины, которые обладают вяжущим и обволакивающим действием, активизируют метаболизм;
- помимо витаминов и микроэлементов, обогащают организм эфирными маслами и ферментами.
Фреши поднимают настроение, помогают будущей маме выглядеть привлекательно.
Овощные
Фреши из овощей – прекрасная возможность оздоровить организм, в них много биологические активных веществ. Они облегчают процесс усвоения белков и жиров, способствуют улучшению аппетита.
Они стимулируют функции слюнных желез, поджелудочной железы, желудка. Восстанавливают микрофлору кишечника, выводят излишки желчи, шлаки и токсины.
Морковный
Можно ли беременным морковный сок? Однозначно да, многие врачи считают его самым полезным для будущих мам. Поскольку в нем содержится около 40% суточной нормы всех необходимых питательных веществ.
Улучшает состояние кожи, благотворно влияет на зрение и работу пищеварительной, иммунной системы. Избавляет от изжоги, очищает организм от токсичных и вредных веществ.
Состав – бета-каротин, витамины C, E, PP, B1, B2. Микро и макроэлементы – кальций, магний, железо, калий, натрий.
Свекольный
Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, способствует нормальному развитию нервной, иммунной и кровеносной системы у ребенка. Снижает риск прерывания беременности, вызванного дефицитом витамина C. Устраняет проявления токсикоза, анемии, гипертонии.
Обогащает организм калием, магнием, натрием, фолиевой кислотой, железом и йодом.
Томатный
Содержит мало калорий, богат аскорбиновой и никотиновой кислотой, токоферолом, предотвращает развитие онкогенных процессов.
Устраняет процессы брожения в кишечнике, нормализует пищеварение, способствует синтезу серотонина – гормона радости.
Тыквенный
Нормализует процессы обмена в костной ткани, улучшает усвоение кальция и витамина D. Полезен для печени, почек, ЖКТ, укрепляет защитные функции организма.
Богат бета-каротином, витамином K.
Картофельный
Лечебный напиток, способствует восстановлению слизистой желудка. Избавляет от изжоги, устраняет неприятные симптомы при гастрите, усиливает защитные функции.
Из сельдерея
Можно готовить из корней или стеблей. Улучшает аппетит, природный диуретик и слабительное средство. Эффективен при неврозах и проблемах со сном.
В народной медицине используют в качестве профилактического средства против рака.
Ягодные
Ягоды имеют выраженное кардиозащитное действие, снижают уровень вредного холестерина и диастолическое давление.
Вишневый
Антиоксидант, укрепляет стенки сосудов, благотворно влияет на развитие малыша. Обладает мочегонным, спазмолитическим, седативным, противовоспалительным действием. Улучшает свертываемость крови, устраняет суставную боль, помогант при бессоннице.
Предотвращает развитие гестационного диабета.
Ежевичный
Предотвращает выкидыш, возникновение патологий и дефектов у плода, способствует развитию мозга ребенка.
Улучшает сон, борется с повышенной возбудимостью.
Облепиховый
Обладает антисептическим и противовоспалительным действием, улучшает самочувствие при патологиях печени и атеросклерозе. Можно использовать при дерматологических болезнях наружно для устранения воспаления, ускорения процесса регенерации.
Помимо богатого витаминного состава, содержит жирные кислоты, урсоловую и янтарную кислоту.
Клюквенный
Быстро утоляет голод и жажду. Оказывает мочегонное, жаропонижающее, бактерицидное и противовоспалительное действие. Эффективен при головной боли, запоре, ревматизме. Стимулирует мозговую деятельность.
Из шиповника
Занимает лидирующую позицию среди продуктов с высоким содержанием витамина C. Укрепляет иммунитет, выводит излишки холестерина и шлаки.
Улучшает работу печени и эндокринной системы, тонизирует. Обладает мочегонным действием, очищает почки.
Виноградный
Выводит токсины, шлаки, холестерин, нормализует процессы обмена, убирает отечность. Разжижает кровь, подходит для профилактики тромбозов.
Фруктовые
Быстро усваиваются организмом, обеспечивают прилив сил и бодрости.
Яблочный | Продлевает молодость, убирает приступы тошноты, заряжает энергией. Яблочный сок при беременности хорошая профилактика авитаминоза, анемии, заболеваний органов пищеварительного тракта. |
Грушевый | Положительно влияет на развитие интеллекта ребенка. Повышает гемоглобин, снижает АД, способствует нормальной работе сердца. Устраняет жар, налаживает стул, борется с депрессией. |
Сливовый | Оказывает слабительное, желчегонное и мочегонное действие. Нормализует показатели артериального давления, укрепляет кровеносные сосуды, стимулирует аппетит. |
Цитрусовые
Практически все напитки на основе цитрусовых плодов богаты витамином C, они укрепляют иммунитет, ускоряют процесс выздоровления при простуде. Но могут вызвать аллергические реакции.
Гранатовый | Устраняет тошноту при беременности, повышает уровень гемоглобина, укрепляет иммунитет. Природный антисептик, ускоряет процессы обмена, снижает артериальное давление, очищает сосуды от холестерина. Содержит много витамина A, B1, B2, C, E, калия, органических кислот. |
Лимонный | Помогает при изжоге, запорах, тошноте. Снижает показатели сахара, делает кровь менее вязкой. |
Ананасовый | Улучшает внимание, повышает работоспособность, положительно влияет на нервную систему. Можно принимать только во II и в начале III триместра. |
Грейпфрутовый | Хорошо утоляет жажду, помогает справиться с тошнотой, анемией. Снижает высокую температуру, обладает седативным действием, защищает организм от вируса гепатита C. Устраняет отеки, снижает уровень сахара и холестерина, нормализует АД. Избавляет от изжоги и запоров, кровоточивости десен. |
Апельсиновый | Апельсиновый сок при беременности устраняет проявления стресса, снижает вероятность развития анемии. Укрепляет стенки сосудов, улучшает работу сердца, легких. Содержит аскорбиновую и фолиевую кислоту, витамины группы B, K, магний, цинк. |
Другие соки
Напитки из растений преимущественно применяют в качестве лечебных продуктов.
Из алоэ | Врачи не рекомендуют принимать этот напиток внутрь – он расслабляет мышцы матки, что может стать причиной выкидыша или преждевременных родов. Но его можно применять для закапывания носа при простуде, как ранозаживляющее и антисептическое средство. На его основе можно делать маски для лица и волос. Примочки облегчают состояние при геморрое. |
Из каланхоэ | Наружное средство для лечения долго заживающих ранок, ожогов. Устраняет воспаление слизистых ротовой полости. |
Кленовый | Снижает вероятность простудных заболеваний, выводит токсины. Прекрасное средство для профилактики тромбозов и варикоза. |
Березовый | Необходим для нормального функционирования пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, уменьшает отеки. Помогает избавиться от лишнего веса. |
Как правильно пить
Даже самые полезные соки для беременных могут навредить, если пить их неправильно. Все фреши нужно обязательно разводить водой в соотношении 1:1, 1:2. Принимать их лучше до обеда, но не на голодный желудок.
Как употреблять свежевыжатые соки при беременности – правила безопасности:
- Грейпфрутовый сок при беременности, как и другие цитрусовые фреши, негативно влияет на состояние зубной эмали. Пить их нужно через трубочку, после обязательно прополоскать рот водой.
- Морковный фреш следует употреблять в течение четверти часа после приготовления, с небольшим количеством сметаны, сливок, так он будет лучше усваиваться. Пить его можно не чаще 2 раза в неделю, большое количество бета-каротина перегружает печень.
- Напиток из свеклы можно принимать только в разбавленном виде, соотношение с водой 1:10. Перед употреблением он должен отстояться не менее 45 минут. Суточная доза – не более 100 мл.
- При частом употреблении апельсинового фреша выводится кальций. Чтобы избежать метеоризма и вздутия пить его нужно за 30 минут до еды.
- Фреш из грейпфрута нельзя принимать с лекарственными препаратами, он нейтрализует их действие.
- Настой шиповника нельзя пить при нестабильном АД, он может спровоцировать резкие скачки показателей.
Многие натуральные напитки противопоказаны при панкреатите, холецистите, язве, желчнокаменной болезни. При наличии патологий ЖКТ, сахарного диабета в анамнезе, склонности к набору лишнего веса, обязательно нужно посоветоваться с врачом.
Источник