Все лесные ягоды и вкусны и полезны для здоровья

Дары леса – настоящий кладезь витаминов и полезных микро- и макроэлементов, с помощью которых человек может не только разнообразить рацион, но и укрепить защитные силы организма, а также избавиться от многих заболеваний. Помимо лекарственных кореньев и трав, особой пищевой и целебной ценностью обладают лесные ягоды. Перед тем как отправиться за ними в лес, нужно тщательно изучить информацию о видах дикорастущих ягод. Благодаря фото и подробному описанию каждой разновидности, вы сможете легко отличить ядовитые ягоды от полезных.

В чем отличие съедобных ягод от несъедобных?

Различают съедобные и несъедобные виды ягод. Ядовитые плоды очень опасны. В ряде случаев употребление даже одной несъедобной ягоды может привести к тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода. Во избежание этого необходимо уметь отличать полезные ягоды от ядовитых.

Определить ядовитые виды ягод можно по следующим признакам:

  1. При сборе ягод предпочтение нужно отдавать только тем кустарникам, которые облюбовали птицы и животные. Если на плодах имеются многочисленные следы их укусов, значит ягоды пригодны для употребления.
  2. Практически все виды ядовитых ягод имеют выраженный горький, вяжущий и терпкий привкус, в то время как безопасные для человека экземпляры обладают сочным кислым или сладким вкусом.
  3. Особенно ядовитыми считаются круглые ягодки небольшого размера с глянцевой черной или красной кожицей.

Список самых популярных лесных ягод

В наших лесах растет много ягод. В список наиболее популярных входят следующие названия:

  • черника;
  • малина;
  • земляника;
  • брусника;
  • смородина;
  • клюква;
  • костяника;
  • голубика.

Одни из перечисленных ягод растут в северных широтах, другие — в таежных лесах, третьи можно встретить исключительно на болотах. Помимо региона произрастания, эти плоды различаются полезными свойствами.

Черника и ее полезные свойства

Этот низкорослый кустарник растет преимущественно в тундре и северных широтах. Излюбленные места произрастания — болота и сосновые леса. Ягоды имеют темно-синий или черный оттенок, окрашивающий (чернящий) руки и рот. Именно благодаря этому свойству растение называется черникой. Мякоть красного цвета обладает сладким сочным вкусом.

В состав ягоды входит множество ценных компонентов:

  • витамины А, В и С;
  • марганец;
  • магний;
  • кальций;
  • флавоноиды.

Благодаря содержанию таких полезных компонентов, как дубильные вещества, антоцианы и пектины, растение широко используется в медицинской и косметологической практике для:

  • остановки диареи;
  • лечения цинги, диабета, глазных заболеваний, поражений органов пищеварения;
  • ускорения заживления ожогов и язв;
  • устранения стоматитов и гингивитов;
  • омоложения кожи.

Черника поспевает в период с июля по сентябрь. Как и любые другие плоды, эту ягоду рекомендуется собирать в прохладное время суток – утром или вечером. Основным недостатком этого растения является то, что при употреблении в больших количествах оно провоцирует запоры.

Лесная малина

Считается, что в названии малины имеется древний индоевропейский корень, означающий «синий» или «черный» («мелас» с греческого языка переводится как «черный»). Этот полукустарник может достигать 2,5 метров в высоту. Излюбленные места произрастания – лесные вырубки, лесистая местность, берега рек. Обычно кусты дикорастущей малины усыпаны множеством плодов красного цвета. Однако в дикой природе можно встретить ягоды желтого и черного оттенков.

В ярко-красной мякоти волосистого плода, обладающей изысканным сладким вкусом и приятным ароматом, находится множество зернышек. В средней полосе России кустарник плодоносит с середины июля до конца августа.

В ягодах содержится много ценных компонентов:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • пентоза;
  • эфирное масло;
  • пектины;
  • белки;
  • слизь;
  • витамины А, В, С;
  • органические кислоты;
  • винный и изоамиловый спирт;
  • кетоны;
  • антоциан цианин;
  • катехины;
  • дубильные вещества.

Благодаря содержанию салициловой кислоты, это растение широко используется в народной медицине в качестве природного жаропонижающего средства при лечении простудных заболеваний. Кроме того, ягоды, которые можно в изобилии встретить в лесных чащобах, эффективно борются с симптомами невралгии и радикулита. Растение успешно применяется при болях в суставах. Для укрепления защитных сил организма рекомендуется регулярно употреблять свежую или замороженную малину.

Растение также используется в косметологии. Из его косточек получается прекрасный скраб, который мягко и эффективно отшелушивает с поверхности лица и тела ороговевшие частицы, придавая коже мягкость и сияние.

Земляника и ее целебные свойства

Какая зима обходится без баночки душистого и вкусного земляничного варенья? Земляника является одной из наиболее популярных лесных ягод. Это многолетнее травянистое растение в высоту достигает 15 см. Земляника – это ягоды красного цвета вытянутой формы с большим количеством косточек. Больше всего урожая можно собрать на открытых полянках и лесных опушках. Землянику также можно обнаружить на склонах гор и в других сухих местах, прогреваемых солнцем. Растение не переносит избытка влаги, поэтому не растет на болотах.

Обычно плоды поспевают в июне-июле, однако в северных широтах растение плодоносит вплоть до конца августа. Считается, что название этих ягод произошло от вышедшего из речевого обихода слова «земляница». Назвали ее так, потому что плоды очень близко расположены к земле.

Растение содержит много компонентов:

  • витамины А, В, С, Е, РР;
  • органические кислоты;
  • каротин;
  • дубильные и пектиновые вещества;
  • сахара;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • калий;
  • кальций.

Растение часто применяется для улучшения аппетита у детей, плохо набирающих вес. Земляника быстро и мягко нормализует пищеварение, способствует повышению гемоглобина в крови, помогает организму восстановить ослабленные после болезни силы, устраняет диарею.

Ягоды используются в качестве противоаллергического, витаминного, желчегонного и мочегонного средства. В косметологии земляника применяется для изготовления скрабов для лица, отбеливающих и питательных масок, в стоматологии — для осветления зубной эмали, в диетологии — для снижения веса.

Для того чтобы заготовить впрок ягоды, сохранив при этом наибольшее количество полезных свойств, их лучше заморозить или засушить. В варенье, в отличие от перетертых с сахаром свежих плодов, практически не остается витаминов.

Чем полезна брусника?

Брусника (ее ягоды можно увидеть на фото) — низкорослый кустарник, в высоту достигающий 8-15 см. С августа по сентябрь брусничные кусты густо усыпаны мелкими ярко-красными ягодками с горьковато-кислым привкусом. Растение можно встретить в смешанных и хвойных лесах, а также на торфяных болотах. Оно распространено в местности с умеренным климатом, тундрах и лесотундрах Восточной Сибири. Бруснику по праву называют королевой диких ягод. Издавна ее считают настоящим средством против бессмертия. Какие полезные вещества она содержит?

В ее состав входят:

  • витамины А, В1, В2, В9, С, Е, РР;
  • бета-каротин;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • марганец;
  • железо;
  • органические кислоты;
  • сахара.

Растение используется для нормализации артериального давления, понижения температуры тела, устранения запоров, купирования воспаления, очищения организма от токсинов. Брусника обладает эффективным мочегонным и антимикробным действием. Она помогает быстро и мягко справиться с симптомами респираторных заболеваний.

Дикая смородина

Эту ягоду можно встретить практически в каждом лесу, на его окраинах и на берегу рек. Поскольку репис (это другое название лесной смородины) не переносит низких температур, он не растет в регионах с холодным климатом. Высота кустарника может достигать 3 метров. Срок созревания плодов смородины зависит от климатических условий, обычно она плодоносит с середины июня до начала августа.

Кожица ягод бывает желтой, красной и черной. Она, в отличие от сладкой мякоти, имеет ярко выраженный кислый привкус. Все виды реписа содержат большое количество витаминов А, В, С, Е и Р, яблочной и лимонной кислот, пектина, дубильных веществ, микро- и макроэлементов. Растение широко используется для:

  • лечения инфекционных и простудных заболеваний, болезней крови, патологий органов пищеварения;
  • повышения защитных сил организма;
  • нормализации давления;
  • укрепления стенок сосудов;
  • профилактики онкологических заболеваний и сахарного диабета;
  • улучшения остроты зрения, работы почек и печени;
  • восстановления пищеварительной функции;
  • сохранения умственной деятельности;
  • устранения воспалений;
  • снятия кожного зуда;
  • угнетения источников бактериального и инфекционного поражения кожи.

Болотная ягода клюква

Эта разновидность болотных ягод относится к стелящимся кустарниковым растениям. Клюква любит влажный климат. Ее можно в изобилии встретить на болотах, в сфагновых хвойных лесах, на заболоченных берегах водоемов. Ярко-алые маленькие плоды имеют круглую или вытянутую форму и кислый привкус. Урожай начинают собирать с конца августа в течение всей осени.

Это болотное растение содержит:

  • витамины B1, B2, B5, B6, С, К1, PP;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • сахара;
  • микро- и макроэлементы.

Благодаря богатому составу, клюква обладает следующими лечебными свойствами:

  • антиоксидантными;
  • антибактериальными;
  • противовоспалительными.

Растение используется для устранения симптомов инфекционных и простудных болезней, сосудистых бляшек и тромбоза. Клюква также рекомендуется для укрепления стенок сосудов при развитии варикоза.

Костяника: применение и полезные свойства

Это многолетнее растение высотой до 30 см растет преимущественно в европейских регионах, Сибири и на Дальнем Востоке. В средней части нашей страны ее можно встретить повсеместно. Излюбленные условия для произрастания — влажные леса, особенно хвойные. Плод с кисло-сладким привкусом имеет алый или красновато-оранжевый цвет и состоит из 1-5 зернышек. Урожай костяники собирают с июля по август.

В состав растения входят:

  • витамин С;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды.

В лечебной практике это растение применяется для:

  • нормализации уровня гемоглобина;
  • лечения простуды, заболеваний пищеварительной системы, подагры, цинги;
  • устранения злокачественных новообразований, воспаления суставов, сердечной и головной боли, неврозов.

Из костяники делают целебные чаи, настойки, морсы, компоты. Однако больше всего полезных свойств в свежих и замороженных плодах.

Голубика (гонобобель)

Этот полукустарник с сочными сладкими плодами темно-голубого цвета произрастает во всех регионах от умеренно-прохладного до холодного климата. Голубика относится к болотным растениям, поскольку нередко ее заросли можно встретить на болотах и торфяниках.

Плоды гонобобеля созревают с июля по сентябрь. За счет содержания большого количества витаминов и полезных компонентов эта ягода часто используется для:

  • выведения из организма радиоактивных веществ;
  • нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • замедления процесса старения нервных клеток;
  • сохранения умственной деятельности;
  • лечения диабета, атеросклероза.

Растение обладает противосклеротическим, кардиостимулирующим и противовоспалительным свойствами. Кроме того, оно эффективно понижает артериальное давление.

Loading…

Источник

Ягоды активно применяются не только в кулинарии, но и в доказательной медицине. Как правило, они богаты витаминами, антиоксидантами, а также содержат большие объёмы пищевых волокон.

Включение ягод в рацион положительно отражается на состоянии здоровья всех систем организма: от нормализации пищеварения до профилактики рака.

Рейтинг из 7 самых полезных

Ниже рассмотрены 7 наиболее полезных видов ягод, положительные свойства которых подтверждены многочисленными исследованиями.

1. Голубика

Все лесные ягоды и вкусны и полезны для здоровьяОтличительная черта голубики – наличие в составе большого количества антоциантов, которые, по данным исследований, блокируют свободно-радикальные механизмы. Это позволяет снизить риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Также голубика нормализует показатели липидного профиля (уменьшает концентрацию общего холестерина и его атерогенных фракций). В итоге обеспечивается профилактика атеросклеротического поражения артерий и развития ассоциированных с атеросклерозом заболеваний (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт).

Также доказано, что голубика снижает уровень сахара в крови (за счёт повышения чувствительности периферических тканей к инсулину), что позволяет использовать её в качестве средства профилактики и терапии сахарного диабета II типа.

Голубика содержит витамины и антиоксиданты, которые позволяют предотвратить появление самых распространённых заболеваний.

2. Малина

Все лесные ягоды и вкусны и полезны для здоровьяМалина содержит ряд особых антиоксидантов – эллагитанинов, которые, по данным учёных, блокируют окислительный стресс и могут предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа, ожирения и болезни Альцгеймера.

Учёные из Финляндии обнаружили, что малина также имеет в составе лептин – гормон, угнетающий чувство голода. Следовательно, ягоду можно принимать с целью похудения.

Также доказано, что регулярное употребление малины положительно отражается на уровне артериального давления и концентрации холестерина в крови. Таким образом, ягода может использоваться для профилактики гипертонии и дислипидемии.

Систематическое употребление малины способствует профилактике целого ряда распространённых болезней.

3. Ягоды годжи

Все лесные ягоды и вкусны и полезны для здоровьяЯгоды годжи получили широкое признание во всем мире, чему способствовали агрессивные маркетинговые кампании. И хотя появилось огромное количество мифов, некоторыми важными свойствами эти ягоды всё-таки обладают.

Ввиду высокого содержания витамина A и антиоксидантов (зеаксантина), плоды годжи крайне полезны для здоровья глаз.

Швейцарские исследования установили, что регулярное употребление ягод годжи снижает вероятность появления «возрастных» патологий органов зрения.

Американские специалисты также обнаружили, что сушёные ягоды годжи уменьшают массу жировой ткани в организме и окружность талии.

Ягоды годжи улучшают состояние офтальмологического аппарата и благоприятно отражаются на массе тела.

4. Клубника

Все лесные ягоды и вкусны и полезны для здоровьяКлубника – одна из самых распространённых ягод в мире. Её регулярное употребление связано с рядом преимуществ по отношению к сердечно-сосудистой системе. При регулярном приёме клубники отмечается:

  1. Уменьшение вероятности появления инфаркта миокарда на 30 %.
  2. Снижение концентрации общего холестерина и его атерогенных фракций (ЛПНП).
  3. Замедление течения хронического воспаления. Как известно, хроническое воспаление выступает в качестве независимого фактора риска развития заболеваний со стороны сердца и сосудов.

Также клубника нормализует уровень сахара в крови (за счёт повышения чувствительности периферических рецепторов к инсулину). Иранские эксперты даже рекомендуют использовать ягоду для профилактики раннего развития, а также облегчения течения сахарного диабета II типа.

Клубника воздействует на ключевые факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета II типа.

5. Черника

Все лесные ягоды и вкусны и полезны для здоровьяЧерника – эффективное средство для угнетения хронического воспаления, которое связано с риском развития злокачественных и сердечно-сосудистых патологий.

Также черника может использоваться для терапии метаболического синдрома.

Исследования, выполненные под руководством финляндских учёных, демонстрируют, что регулярное употребление черники в течение 30 дней приводит к выраженному уменьшению массы тела и объёма талии.

Кроме того, черника снижает уровень сахара и общего холестерина в крови, а также рекомендована женщинам во время беременности.

Регулярное употребление черники угнетает хроническое воспаление, положительно сказывается на массе тела, а также снижает концентрацию холестерина и сахара в крови.

6. Клюква

Все лесные ягоды и вкусны и полезны для здоровьяКлюква богата полифенолами, которые предотвращают появление хронических заболеваний со стороны сердца и сосудов, эндокринной системы, а также уменьшают риск появления злокачественных опухолей.

Одно из главных достоинств красной ягоды – антибактериальное действие. По данным учёных из Франции, она угнетает рост и размножение кишечной палочки, которая часто является возбудителем инфекций мочевыводящих путей.

По информации лаборатории микробиологии и пробиотиков Университета Чили, клюква также предотвращает прикрепление бактерии Helicobacter pylori к слизистой оболочке желудка. Именно данный микроорганизм в 99 % случаев является причиной развития гастрита, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Клюква способна снизить вероятность развития инфекций органов пищеварения и мочевыводящих путей.

7. Ягоды асаи

Все лесные ягоды и вкусны и полезны для здоровьяЯгоды асаи широко распространены в бразильской кухне. В последние годы они начали применяться в медицине многих стран.

Асаи – один из богатейших источников антиоксидантов (в 10 раз выше, чем в голубике).

Антиоксиданты, по данным учёных, защищают все клетки организма от воздействия свободных радикалов и тем самым предотвращают развитие злокачественных новообразований, а также большого спектра заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной систем.

Также плоды асаи при регулярном употреблении способствуют уменьшению массы тела и снижению концентрации холестерина и сахара в крови.

Ягоды асаи богаты антиоксидантами, которые обеспечивают профилактику большого числа хронических заболеваний и рака.

Правила употребления

ягоды

Ниже представлены несколько основных советов по употреблению ягод:

  1. Суточная норма. Рекомендуемое количество ягод, которое следует съедать ежедневно, существенно различается в зависимости от сорта, но в среднем составляет 150-175 грамм.
  2. Время приёма. Ягоды предпочтительно кушать вместе с обедом или вместо полдника. Употребление ягод утром натощак может привести к выраженному раздражению пищеварительной системы. Приём поздно вечером или на ночь может вызвать перегрузку желудочно-кишечного тракта и нарушить сон.
  3. Способ употребления. Наиболее полезный способ приёма ягод – в свежем виде (вместе с кожицей). Приготовление из них соков и морсов, компотов, а также любая термическая обработка приводит к значительному снижению концентрации ряда витаминов и антиоксидантов.
  4. Заготовки на зиму. Наиболее полезны замороженные ягоды, наименее – варенье, а также ягоды, протёртые с сахаром.

Соблюдение простых правил позволит получить максимальный объём ценных биологических веществ из мякоти ягод.

Заключение

Таким образом, ягоды содержат большое количество биологически активных веществ (витаминов, минералов, антиоксидантов, пищевых волокон и т.п.).

Практически все ягоды предупреждают появление злокачественных опухолей; снижают риск развития заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем; позволяют снизить массу тела.

Источник