Все интересное и полезное о салатах
В этой статье я собрала топ 15 рецептов праздничных салатов. Это проверенные годами, бюджетные и не очень, но, определенно, самые вкусные рецепты! Как говорится, на любой вкус и цвет. А что готовите на праздники Вы? Буду рада услышать в комментариях. Буду очень благодарна за подписку на канал. Более подробно рецепты можно посмотреть здесь.
1. Татарский салат
Этот салат у меня на первом месте, я его готовлю почти на все праздники. Выглядит он очень просто. Зато какой же вкусный! Нежная варено-копченая ветчина, копченая курица или говядина отлично сочетаются с хрустящей картошкой фри, острой корейской морковью и свеклой, а также со свежей капустой. Картофель можно использовать покупной в пачках (это заметная экономия времени) или же приготовить в домашних условиях (а это намного вкуснее, вот рецепт обалденно вкусного и хрустящего картофеля пай). С вечера можно замариновать морковь со свеклой и пожарить картофель, перед застольем останется только нарезать капусту с ветчиной.
Ингредиенты:
- 400 г копченой говядины;
- 200 г корейской моркови;
- 200 г корейской свеклы;
- 400 г свежей капусты;
- 1 пачка покупной картофельной соломки;
- или 200 г хрустящего домашнего картофеля пай или фри.
- 4 ст.л. майонеза;
- немного зелени петрушки для украшения.
Рецепт татарского салата
Итак, с вечера готовим морковь по-корейски и свеклу по-корейски. Делаем картофель пай (ссылка на рецепт чуть выше) или картофель фри. Их также можно найти на рынке, ищите пачки а названием “картофельная соломка” или что-то вроде того. Капусту можно использовать свежую или квашеную – вкусно и так, и так. Мясо желательно брать не жирное. Подойдет нежная и мягкая подкопченная ветчина, копченая (но не вяленая) говядина, курица или свиная корейка без сала. Капусту шинкуем, мясо нарезаем тонкой соломкой за несколько часов до начала застолья. Затем можно завернуть их по отдельности в пищевую пленку и убрать в холодильник. Подается салат на блюде, все ингредиенты выкладываются порциями как на фото. Емкость с заправкой выставляется в центр блюда. Заправлять салат лучше майонезом. Сразу смешивать все ингредиенты не нужно. Во-первых, так выглядит намного аппетитнее, а во-вторых, картофель быстро размякнет. Удобно блюдо ставить сразу на глубокий салатник. Затем, когда все будут сидеть за столом, останется просто пересыпать все в салатник и смешать. Обещаю, все гости будут в восторге от такого угощения. К тому же, блюдо получается довольно легким, ведь капуста, морковь и свекла почти сырые.
2. Салат “Венеция” с корейской морковью и копченой колбасой
Рецепт превосходный, обязательно стоит приготовить! Делается ну очень быстро, если есть готовая морковь по-корейски. Салат получается и свежим, и с копченым ароматом, и сочный, и с нужной остротой.
Ингредиенты:
Рецепт салата с колбасой и корейской морковью
Отправляем в глубокий салатник острую корейскую морковь и кукурузу из банки (без сока). Колбасу, сыр и свежие огурцы нарезаем соломкой и добавляем в салатник. Заправляем майонезом и все перемешиваем. Пробуем на вкус и при необходимости солим и перчим. Если в моркови недостаточно чеснока, можно выдавить половину зубчика. Салат “Венеция” готов!
3. Салат “Гнездо глухаря”, классический рецепт
В этом салате все идеально — и привлекательный внешний вид, и вкусовое сочетание ингредиентов. Салат похож на гнездо глухаря с яйцами, веточки в нем заменяет все тот же хрустящий картофель пай. Хрустящий картофель, отварное куриное филе с солеными огурцами, яйцом и сыром – это очень вкусно. Изюминку блюду придает маринованный лук. Обязательно попробуйте, не пожалеете!
Ингредиенты:
Для салата:
- Куриное филе – 500 г;
- Яйцо куриное – 3 шт.;
- Яйцо перепелиное – 3-5 шт.;
- Огурцы соленые – 200 г;
- Майонез – 150 г;
- Сыр – 150 г;
- Картофель пай – 100 г;
- Укроп – несколько веточек;
- Соль – по вкусу;
- Черный молотый перец (свежий) – по вкусу;
Для маринованного лука:
- Лук – 150 г;
- Уксус – 2 ст.л.;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Соль – 1 ч.л.
Рецепт салата “Гнездо глухаря”
Вот более подробный пошаговый рецепт с фото. Здесь же рецепт краткий.
Куриное филе отвариваем до готовности, около 40 минут с момента закипания. Затем оставляем остывать в воде, чтобы оно не заветрилось. Лук нарезаем небольшими кубиками, погружаем в салатник и добавляем все ингредиенты для маринада. Перемешиваем и оставляем на кухне минут на 20. Яйца отвариваем вкрутую (10 минут с моментов закипания). Остужаем под холодной проточной водой, очищаем и промываем. Натираем яйца на мелкой терке. Несколько перепелиных оставляем для украшения блюда. Нарезаем соленые огурцы, натираем на мелкой терке сыр. Нарезаем мелкими кубиками остывшее куриное филе. С лука сливаем маринад. Все ингредиенты переносим в глубокий салатник, солим и перчим. Заправляем майонезом и перемешиваем. Выкладываем на блюдо, формируем гнездышко. Украшаем со всех сторон хрустящим картофелем пай. Сверху формируем небольшую ямочку для веточек укропа и перепелиных яиц. Классический салат “Гнездо глухаря” готов!
4. Салат “Подсолнух”, рецепт классический с чипсами, курицей и грибами
Состоит салат из копченой куриной грудки, твердого сыра, обжаренных шампиньонов, лука и яиц. Вкуснейшее сочетание, что уж говорить! Маслины и хрустящие чипсы идеально завершают блюдо.
Ингредиенты (на 2 тарелки):
- 2 копченых куриных филе;
- 400 г свежих шампиньонов;
- 300 г сыра;
- 3 яйца;
- 1 средняя луковица;
- 1 большая банка маслин без косточек (0,5 л);
- чипсы «Прингл» (1 средняя пачка);
- можно добавить зелень петрушки, укропа, листья салата для украшения;
- немного растительного масла для жарки.
Рецепт праздничного салата “Подсолнух” с чипсами “Принглс” и маслинами
Отвариваем вкрутую яйца (10 минут с момента закипания). Обжариваем на растительном масле промытые и нарезанные шампиньоны около 15 минут. Все остальные ингредиенты нарезаем небольшими кубиками и начинаем выкладывать слоями. Тарелку лучше взять большого диаметра, чтоб поместились и лепестки подсолнуха. Выкладываем куриное филе и лук. Выкладываем грибочки. Они пустили сок на сковороде, так что салат не будет сухим. Если же грибы суховатые, можно предыдущий слой смазать майонезом. Затем выкладываем тертые на крупной терке яйца и хорошенько смазываем майонезом. Сверху натираем на крупной терке сыр. Разравниваем руками, придаем салату округлую форму. В завершении украшаем половинками маслин без косточек, начинаем их выкладывать по кругу от центра. Добавляем лепестки из чипсов. Салат “Подсолнух” готов!
5. Салат “Грибная поляна ” с шампиньонами, рецепт с фото
Очень простой и вкусный салат с маринованными шампиньонами, напоминает настоящую полянку с грибами. Более подробный рецепт здесь.
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе;
- 300 г маринованных шампиньонов;
- 2 средних соленых огурца;
- 1 крупный свежий огурец;
- 2 яйца;
- 100 г твердого сыра;
- 250-300 г картофеля;
- 200-250 г майонеза;
- немного зелени петрушки или укропа;
- половина луковицы;
- 1 зубчик чеснока;
- соль, перец по вкусу.
Рецепт грибной поляны
В одной кастрюле отвариваем до готовности картофель и морковь, во второй – яйца, в третьей – куриное филе. А тем временем можно мелко нарезать соленые огурцы, лук, свежие огурцы, а также натереть на крупной терке сыр. Сразу смешиваем сыр с выдавленным чесноком и майонезом. Остужаем все сваренные продукты и нарезаем небольшими кубиками. Выкладывается салат слоями. Чтобы они были ровными и красивыми, удобно использовать кондитерское кольцо для тортов или разъемную форму. Устанавливаем ее на большое плоское блюдо, смазанное тонким слоем майонеза. Каждый слой хорошо разравниваем и немного утрамбовываем. Последовательность слоев: картофель, солим и перчим, майонез, лук, соленые огурцы, куриное филе, майонез, тертые яйца (можно чуть-чуть посолить), свежие огурцы, сыр с майонезом. В таком виде можно убрать салат в холодильник часа на 2, чтобы он настоялся и стал еще вкуснее.
Присыпаем сверху зеленью и рассаживаем сверху маринованные шампиньоны шляпками вверх. Аккуратно снимаем форму и украшаем блюдо свежей зеленью. Грибная поляна с шампиньонами готова!
6. Слоеный салат с курицей и грибами
Еще один интересный праздничный салат с грибами. В отличии от предыдущего он готовится с обжаренными шампиньонами.
Ингредиенты:
Рецепт слоеного салата
Лук нарезаем полукольцами и обжариваем в небольшом количестве масла до полуготовности, чтоб он остался хрустящим. Пока ничего не солим и не перчим. Обжариваем промытые и нарезанные слайсами шампиньоны, затем отдельно нарезанное на кусочки куриное филе. Натираем на мелкой терке отваренные в крутую яйца и твердый сыр. Готовим заправку из майонеза (или несладкого йогурта), горчицы, чеснока и свежей зелени. Ставим на большое плоское блюдо кондитерское кольцо, смазываем его внутри растительным маслом и выкладываем все подготовленные ингредиенты: вареные яйца, соус, хрустящий лук, солим и перчим, соус, куриное филе, чуть-чуть солим и перчим, соус, жареные шампиньоны, соус, сыр.
Заворачиваем пищевой пленкой и убираем на блюде в холодильник часа на 2. Перед подачей снимаем кольцо и украшаем. Приятного аппетита!
7. Салат “Шерлок Холмс”
Безумно вкусный рецепт, который обязательно стоит попробовать. На вид блюдо выглядит не празднично, но можно подать в креманках или украсить по-своему.
Ингредиенты:
- 1 куриное филе (примерно 300 г);
- 3 яйца;
- 1 ст. очищенных грецких орехов (100 г);
- баночка маринованных грибов (0,5 л);
- 1 крупная луковица (200 г);
- 200 г майонеза для заправки;
- немного растительного масла для жарки лука;
- соль, перец по вкусу.
Рецепт салата “Шерлок”
Яйца и курицу отвариваем до готовности. Грецкие орехи очищаем и обжариваем на сухой сковороде до характерного аромата. Нарезаем кубиками и обжариваем в небольшом количестве растительного масла лук до прозрачности. Все ингредиенты или выкладываем слоями в кольцо, или переносим в глубокий салатник. Добавляем сюда же нарезанные маринованные грибы, отварное яйцо, куриное филе. Заправляем майонезом по вкусу, перчим, перемешиваем. Салат “Шерлок Холмс” готов!
8. Салат с куриной печенью и морковью по-корейски
Очень свежий салат с легкой остринкой и пряным ароматом. Печень отлично сочетается с хрустящей острой морковью, рекомендую к приготовлению.
Ингредиенты:
- 500 г куриной печени;
- 300 г корейской моркови;
- 100-150 г репчатого лука;
- 150 г соленых (маринованных или квашенных) огурцов;
- немного зелени укропа;
- соль по вкусу;
- 2-3 ст.л. майонеза для заправки
- немного растительного масла для жарки.
Рецепт салата с куриной печенью
Лук и печень нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на сковороде до готовности. Смешиваем в глубоком салатнике острую корейскую морковь (рецепт выше), нарезанные соленые огурцы и майонез. Если морковь недостаточно острая, можно выдавить половину зубчика чеснока и добавить смесь перцев. Перемешиваем и подаем к столу!
9. Салат цезарь с курицей, классический рецепт
Один из самых популярный в мире салатов, очень легкий и сочный, вкусный и ароматный, с нежнейшим соусом без использования майонеза. Заслуживаем наивысшей оценки. Зимой лучше использовать помидоры черри.
Ингредиенты:
- 2 куриных филе;
- 1 пучок салата Ромэн;
- 3 средних помидора;
- 50 г сыра «Пармезан»;
для гренок:
- 3 ломтика вчерашнего батона без корочки;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст.л. оливкового масла;
для соуса:
- 2 яйца;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ч.л. горчицы;
- 2 ч.л. сока лимона;
- 50 мл оливкового масла «Extra vergine»;
- 50 мл рафинированного растительного масла;
- 8 капель бальзамического уксуса;
- прованские травы;
- соль.
Готовим домашние крутоны или сухари из батона. Куриное филе промываем, обваливаем в сушеных травах и оставляем пропитаться примерно на 1 час в холодильнике. Затем обжариваем филе на оливковом масле с двух сторон до готовности. Остужаем и нарезаем филе. Слегка солим и перемешиваем. Соус для салата “Цезарь” готовится из сваренных всмятку яиц с добавлением оливкового масла, чеснока и натертого мелко сыра пармезан. Яйца добавляем в самом конце, взбиваем все блендером. Должен получиться однородный соус без комочков. Нарезаем помидоры черри, смешиваем их с листьями салата и сухариками. Сверху поливаем соусом. Вкуснейший салат готов!
10. Салат с печенью и помидорами
Это еще один вкусный рецепт красивого праздничного салата. Украшают композицию помидоры черри и свежая зелень. Печень подойдет куриная, свиная или говяжья. Главное – чтобы продукт был свежим.
Ингредиенты:
- 300 г куриной или говяжьей печени;
- 100 г любимого сыра;
- 150 г помидоров черри;
- 2 яйца;
- 150-200 г майонеза или сметаны для заправки;
- 1 ч.л. горчицы средней остроты;
- зелень для украшения;
- 2 зубчика чеснока;
- немного растительного масла для жарки;
- соль, перец по вкусу.
Рецепт салата с печенью и помидорами
Печень нарезаем на кусочки и обжариваем в небольшом количестве растительного масла. Натираем на крупной терке сыр и отваренные вкрутую и очищенные яйца. Добавляем измельченную зелень и выдавленный чеснок. Заправляем салат майонезом и перемешиваем. Для остроты можно добавить немного горчицы. Солим и перчим по вкусу. Помидоры черри промываем и разрезаем на 4 части. Добавляем в салатник и перемешиваем. Несколько кусочков оставляем для украшения. Раскладываем салат в креманки для подачи. Украшаем. Салат с печенью и помидорами готов!
11. Салат с фасолью, колбасой и сухариками
Ингредиенты:
Рецепт салата с консервированной фасолью
Готовим сухарики на сковороде-гриль, смазанной оливковым маслом. Сдабриваем их свежим чесноком. Все остальные ингредиенты нарезаем и смешиваем с майонезом в глубоком салатнике. При необходимости солим и перчим. Выкладываем в креманки листья салата, на них ветчину с фасолью и сверху сухарики. украшаем салатом и подаем к столу. Готово!
12. Салат с крабовыми палочками и кукурузой, классический рецепт
Рецепт очень популярный, пожалуй, у каждой хозяйки есть свои хитрости в приготовлении этого салата. Преимущество крабового салата – недорогая стоимость продуктов, сочность и приятный нежный вкус. Да и готовится он в считанные минуты.
Ингредиенты:
- 500 г крабовых палочек;
- 1 небольшая (примерно 400 г ) пекинская капуста;
- 0,5 л. банка кукурузы;
- 4 яйца;
- 300 г сыра твердых сортов;
- 1 небольшая луковица;
- майонез для заправки;
- соль, перец по желанию.
Рецепт салата с крабовыми палочками, кукурузой и капустой
Отвариваем вкрутую яйца, остужаем и очищаем. Нарезаем все ингредиенты мелкими кубиками. Крабовые палочки лучше нарезать крупнее, чтоб они выделялись в блюде. Особый аромат салату придает твердый сыр. Его натираем на крупной терке. Переносим по мере нарезания все продукты в глубокую миску. Заправляем майонезом, солим и перчим, пробуя на вкус. Крабовый салат с капустой, кукурузой и сыром готов!
13. Морской салат с креветками и кальмарами
Ингредиенты:
Рецепт морского салата
Кальмары отвариваем 1 минуту с момента закипания, очищаем и нарезаем. Креветки и мидии заливаем крутым кипятком, затем очищаем. Яйца отвариваем вкрутую. Нарезаем все ингредиенты (кроме креветок) и складываем в глубокую миску. Заправляем майонезом, приправляем солью, перцем и лимонным соком. По вкусу можно добавить орегано, горчицу или вассаби. Украшаем зеленым луком и подаем к столу. Салат с креветками, кальмарами и мидиями готов!
14. Салат с ананасами и курицей
Для любителей открывать для себя новые вкусовые сочетания. Курица с ананасом, черносливом и орехами – это очень вкусно и сочно.
Ингредиенты:
Рецепт салата с курицей и ананасами
Куриное филе отвариваем в слегка подсоленной воде. Чернослив замачиваем в горячей воде минут на 20. Сыр натираем на мелкой терке. Остальные ингредиенты нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем слоями в креманки, сверху посыпаем сыром и орехами. Каждый слой смазываем майонезом. Вкуснейший салат с куриной грудкой и ананасами готов!
15. Салат с говяжьим языком
Ингредиенты:
Рецепт вкусного салата с языком
Язык отвариваем до мягкости (2-3 часа на медленном огне). Отвариваем картофель в мундире. Измельчаем все ингредиенты, добавляем зеленый горошек и кукурузу из банки и заправляем майонезом. Подаем закуску порционно или в большой салатнице к основным блюдам. Салат с говяжьим языком готов!
Есть еще оригинальные и вкусные варианты салатов, так что будет еще одна подборка. А еще рекомендую взглянуть на топ 10 новогодних салатов. Приятного Вам аппетита и веселых праздников. Пусть все будет вкусно и весело!
Салат
в классической рецептуре холодное блюдо, приготовляемое из смеси различных овощей и/или фруктов (собственно листья салата, корнеплоды, грибы, картофель, огурцы, бобы, зелёные листья эндивия, водяного кресса, рапунцеля и т. п.) с приправой уксусом, растительным маслом, майонезом, сметаной, лимонным соком, солью, перцем или специальными салатными заправками; подаётся большей частью к жареному мясу, иногда в виде закуски. Часто в состав салатов входит зелень: укроп, петрушка, сельдерей, зелёный лук, чеснок.
Первоначально под салатом подразумевали блюда из зелени. Позднее салаты стали подавать в качестве гарниров к горячим блюдам. Придумали разные заправки к салатам, которые со временем становились разнообразнее.
Источники говорят о том, что в Россию салаты пришли из Франции, поэтому большинство рецептов – французские. Однако названия салатам стали давать отечественные либо просто оставляли в названии перечень основных продуктов, из которых сделан салат.
Салат «Оливье» во Франции называется «русский салат».
Рецепт салата был придуман шеф-поваром, хозяином московского трактира под названием «Эрмитаж» французом Люсьеном Оливье, который принадлежал к одной из кулинарных династий французского Прованса. Во Франции династия Оливье прославилась тем, что придумала соус «Провансаль».
В конце 18 – начале 19 века салаты делали из растений и корнеплодов отличного от зеленого цвета, как следствие появляются сложные заправки и соусы, в том числе популярный ныне майонез.
Считается, что первыми, кто приготовил салат, были древние римляне. Блюдо состояло из огородных трав и зеленых листьев, а заправлялась эта смесь медом, перцем и солью.
Самая популярная зелень в мире – салат-латук.
После смерти Люсьена Оливье точный рецепт салата Оливье, который шеф-повар держал в строжайшей тайне, был утерян, но салат продолжить «жить» благодаря тому, что были известны его основные ингредиенты, а люди уже сочетали их «как придется».
Сегодня самым популярным не только в России, но и в мире является салат Цезарь – вкуснейшее блюдо, совершенство вкуса которого оценили все. Автором этого шедевра стал повар Цезарь Кардини, даже не предполагавший, что его творение станет таким известным. Говорят, что когда в его ресторан нагрянула целая компания знаменитостей, у повара не осталось под рукой почти никаких продуктов. И тогда находчивый итальянец создал салат из того, что удалось найти: это были яйца, оливковое масло, пармезан, чесночные крутоны, листовой салат и вустерский соус. Поразительно, но в первоначальном рецепте знаменитой курицы и в помине не было, этот ингредиент был внедрен в рецепт позже.
Самым дорогим салатом в мире считается Florette Sea&Earth, который готовят в городе Оксфорд, в отеле Le Manoir aux Quat Saisons. Одна порция стоит каких-то 800 евро. В его состав входят 50 грамм белоснежной белужьей икры, лобстер, лангуст, корнуоллский краб, тертые трюфели, спаржа, флореттский салат и картофель, а в качестве специй задействованы красный перец и оливковое масло.
Листья салата успокаивают нервную систему. Лактуцин, который содержится в салате, успокаивающе действует на нервную систему и улучшает сон.
«Женщина может создать из ничего три вещи: шляпку, салат и ссору».
В книге аутентичных исторических рецептов Джорджа Леонарда указано, что салат Цезарь изобрел такой себе Джакомо Джуния — итальянский повар из Чикаго. А назвал он его в честь великого Гая Юлия . Многие кулинары переняли у него рецепт. Скромный итальянец и не думал, что его детище станет таким популярным. А про дельцов их Тихуаны было сказано, что они просто вовремя вспомнили, что можно приготовить этот салат из оставшихся продуктов, да еще эффектно его преподнесли. Жулики они, в общем, и рецепт его нагло присвоили.
Салат не раз попадал в Книгу рекордов Гиннеса. Был сделан салат весом две тонны.
Повара Тихуаны зашли в книгу рекордов, создавая салат весом в 3297 кг и длинною 60 метров.
Чтобы избавиться от отеков, насморка и слезотечения, вызванных аллергией, можно приготовить такой настой: три листа салата залейте стаканом кипятка и оставьте до утра. Перед завтраком выпейте настой и съешьте листья. Полезны также ингаляции теплым настоем салатных листьев.
Греческий салат, на его родине обычно называемый «хорьятики» – деревенский, получил свое имя, благодаря тому, что составляющие его компоненты: лук, маслины, сыр Фета, сладкий зеленый перец, а также огурцы, помидоры и оливковое масло – это те простые и привычные продукты, которыми питались греческие крестьяне.
Листья салата содержат довольно большое количество витаминов.
Кроме того, в них много калия (до 3200 мг%), кальция (до 108 мг%), железа, фосфора, магния, присутствует йод. А по количеству железа (до 38 мг%) салат уступает лишь шнитт-луку и шпинату.
Салат «Айсберг» укрепляет нервную систему и помогает при депрессиях, стрессах и эмоциональных расстройствах.
По содержанию витамина С листья салата ни чем не уступают цитрусовым.
АЙСБЕРГ – ЛЕДЯНОЙ САЛАТ!
В американской компании «Fresh Express» еще в 20-х годах XX века изучали возможности охлаждения с целью хранения и доставки овощей на дальние расстояния. И вот в 1926 году они впервые отправили кочанный салат через всю страну из западного штата Калифорния на крайний северо-восток США к побережью штата Мэн. Он был доставлен по железной дороге в открытых товарных вагонах, в которых кочаны салата были тщательно засыпаны высоким слоем льда.
Вагоны с горами льда, проходя мимо железнодорожных станций, вызывали большое удивление у народа. Стоящие на перроне люди невольно кричали: «Горы льда (айсберги) едут!», что по-английски звучало: «The icebergs are coming, the icebergs are coming. Эксперимент закончился благополучно: кочанный салат сохранил свои хрустящие качества, и с тех пор получил название айсберг (Iceberg), а компания «Fresh Express», которая благополучно существует до сих пор, начала широкое использование новой технологии сохранения овощей для доставки их по всему континенту.
Несмотря на огромную популярность, салат «Оливье» врачи называют не самым полезным для здоровья. Обилие майонеза делает его «тяжелым» для переваривания, а в сочетании с алкоголем он может вызвать серьезные проблемы вплоть до панкреатита — омертвления поджелудочной железы. Поэтому диетологи советуют есть этот салат небольшими порциями.
В Бельгии салат издревле готовили исключительно в белых перчатках, которые снимали исключительно для перемешивания салата.
Салат встречается и в диком виде – он произрастает на некоторых полях Азии и Европы.
Самым большим приготовленным салатом стало «Оливье» весом 1 841 кг. Сделан он был в Оренбурге. Для него понадобились 220 кг картофеля, 40 кг лука, 180 свежих огурцов и 170 соленых, 80 кг моркови, 500 кг колбасы и 136 кг зеленого горошка. Также были использованы 260 л майонеза и 5 040 яиц.
Источники: ru.wikipedia.org, anydaylife.com, vyborgec.ru, anygreece.com, ribchansky.com, www.uznayvse.ru, figaropizza.ru, cooking.lady.mail.ru.