Все фрукты таиланда и их полезные свойства

Все фрукты таиланда и их полезные свойства thumbnail

Экзотические фрукты в Таиланде — это как картошка в Белоруссии, паста в Италии и багет во Франции: они тут на каждом шагу. Неудивительно, что, когда приезжаешь в Тай, глаза разбегаются. Экзотические фрукты — это не только ужасно вкусно, но и полезно для здоровья и фигуры.

Мы составили подробный гид, чтобы разобраться, что, в какие сезоны и за какие деньги пробовать.

Содержание

  • Манго
  • Папайя
  • Мангостин
  • Лонган
  • Личи
  • Питайя
  • Дуриан
  • Гуава
  • Джекфрукт

Манго

  • Сезон: апрель — июнь.
  • Цена: от 30 бат (≈ 60 руб.) за кг.

Конечно, многие уже пробовали манго, но этот популярный тайский фрукт не сравнить с тем, что ты найдёшь в российском супермаркете. Крупные и сладкие тайские манго, купленные в самом Таиланде, порадуют каждого любителя экзотических фруктов своей ценой. В сезон созревания фрукта (то есть в апреле) манго стоит от 30 бат (≈ 60 руб.) за килограмм. В низкий сезон (зимой) — 70 бат (≈ 140 руб.).

Все фрукты таиланда и их полезные свойства

Не забудь, что плоды этого популярного фрукта бывают как жёлтыми, так и зелёными — это два разных сорта, но встречается чаще жёлтый. Спелость нужно определять по мягкости, а не по цвету — фрукт должен быть достаточно мягким.

Многие задаются вопросом: как есть манго? Фрукт нужно разделить пополам, срезать (и, конечно же, как следует обгрызть) сладкую косточку, а оставшуюся мякоть нарубить дольками или кубиками, бросить во фруктовый салат или есть просто так.

Папайя

  • Сезон: круглый год.
  • Цена: от 20 бат (≈ 40 руб.) за порцию.

Этот экзотический фрукт напоминает тыкву как цветом, так и вкусом. Шутим, конечно — папайя более сладкая. Этот фрукт можно есть несколькими способами: нарезать кубиками, как в случае с манго, или сделать смузи — из неё, бананов или ананасов. Папайя содержит в себе половину списка витаминов и полезна для желудка, так что обязательно балуй свой организм, пока отдыхаешь на тайских пляжах.

Все фрукты таиланда и их полезные свойства

Период созревания папайи — круглый год. Продаётся фрукт как целиком, так и в нарезанном виде.

Мангостин

  • Сезон: с марта по ноябрь.
  • Цена: от 30 бат (≈ 60 руб.) за кг.

Другое название фрукта — мангостан. Это шарообразный фрукт коричневого цвета — сродни полежавшему на земле яблоку с чесночными дольками внутри. Кажется, что с таким описанием вкус у фрукта будет не очень, но это не так. Сладкий, немного похож на персик, но с цитрусовым привкусом, мангостин не зря называют королевой фруктов — он насыщен витаминами. Кстати, по легенде, королева Виктория в 1890-х годах пообещала титул рыцаря тому, кто ей его принесёт.

Все фрукты таиланда и их полезные свойства

Когда выбираешь мангостин, обрати внимание на кожуру. Твёрдая свидетельствует о том, что фрукт перезрел, а вот мангостин с упругой кожурой можно смело есть. Ещё обрати внимание на листья — они должны быть зелёными. Коричневые тоже указывают на то, что фрукт перезрел. Есть мангостин можно просто так, без салатной атрибутики — надрежь кожуру и ешь только белые дольки.

Лонган

  • Сезон: круглый год.
  • Цена: от 60 бат (≈ 120 руб.).

Что это за маленькие фрукты разместились гроздью на веточке? Виноград? Нет, в Таиланде вместо винограда едят лонган! Многие думают, что другое название лонгана — личи, но не тут-то было. О личи мы расскажем ниже. Выбирая лонган, обязательно попробуй его перед покупкой, иначе вместо полдника из сочных и спелых плодов можешь получить ветку плохо перевариваемой кислятины.

Все фрукты таиланда и их полезные свойства

Чтобы фрукт было удобно есть, на него нужно надавить — светло-коричневая кожура лопается, и чистить его становится очень легко. Внутри много коричневых косточек — не проглоти их случайно, они ядовиты!

Личи

  • Сезон: с июня по октябрь.
  • Цена: от 55 бат (≈ 110 руб.) за кг.

Личи от лонгана можно отличить по цвету кожуры — она у него красного или розового цвета и бугристая. На вкус фрукты очень похожи — оба наполнены витамином С. В личи много и других витаминов и микроэлементов, например медь и калий.

Все фрукты таиланда и их полезные свойства

Фрукт можно есть просто так, а можно делать из него салаты (добавляя другие фрукты), готовить полезные смузи и добавлять в десерты.

Питайя

  • Сезон: круглый год.
  • Цена: от 50 бат (≈ 100 руб.) за кг.

Другое название питайи — драконий фрукт. Это настоящий герой инстаграмных фото. Питайя как будто покрыта яркой розовой кожурой сказочного дракона (отсюда и название), а внутри — с белой мякотью и мелкими чёрными косточками. Несмотря на кричащий вид, фрукт обладает достаточно сдержанным вкусом: очень сладкие плоды попадаются достаточно редко.

Все фрукты таиланда и их полезные свойства

Когда возьмёшь в руки этот фрукт, просто разрежь питайю пополам и ешь мякоть ложкой (до этого, конечно, не забудь сделать фото. Отличный вариант низкокалорийного полдника!

Где покупать фрукты в Таиланде?

Понятно, что экзотические фрукты в Таиланде есть везде, но где их лучше покупать? Самое простое — зайти в ближайший супермаркет (например, в Big C — это крупная местная сеть). Но ради атмосферы советуем покупать фрукты прямо на улице — такой вот полезный и вкусный стритфуд. Как правило, они лежат на льду, а заботливый продавец разрежет их тебе на дольки. Если не знаешь, что брать, просто покажи пальцем на самый яркий и сочный фрукт.

Дуриан

  • Сезон: с мая по октябрь.
  • Цена: от 60 бат (≈ 120 руб.) за кг.

Среди всех тайских фруктов дуриан один из самых неоднозначных — его либо очень любят, либо яро ненавидят. Дурианы обладают очень резким запахом — что-то вроде протухшего лука, поэтому у тропического фрукта весьма дурная репутация. Из-за этого его нельзя вывозить из Таиланда, а ещё с ним не пускают в некоторые места (автобусы, кафе, отели и такси). Тем не менее в самой стране попробовать этот экзотический фрукт всё равно стоит.

Все фрукты таиланда и их полезные свойства

Прежде чем есть дуриан, обязательно надень перчатки — так руки не пропахнут, а кожа не поранится о небольшие шипы. Отрежь стебель и проведи глубокие надрезы ножом по местам стыков. После этого фрукт будет легко раскрыть, достать мякоть и съесть.

Гуава

  • Сезон: круглый год.
  • Цена: от 30 бат (≈ 60 руб.) за кг.

Гуава — это что-то вроде тропического яблока, только более рыхлого на вид и скрывающего внутри розовую мякоть. На вкус она тоже кисло-сладкая и насыщена витаминами и полезными веществами. Например, в ней содержится в пять раз больше витамина C, чем в цитрусовых.

Все фрукты таиланда и их полезные свойства

Как есть гуавы? Их употребляют недозрелыми (так они более твёрдые и вкусные), посыпая специями (например, молотым перцем кашмири, кумином или кориандром), сахаром и солью. Отличить незрелую гуаву можно по цвету — она зелёная. Созревая, фрукт меняет свой цвет на жёлтый.

Джекфрукт

  • Сезон: с января по май.
  • Цена: от 40 бат (≈ 80 руб.) за кг.

Джекфрукты могут вырастать до 30 килограммов! На вид они совсем как огромная дыня. Другое название — хлебное дерево — фрукт получил за свою питательность. Несколько жёлтых долек, скрывающихся под толстой кожурой (разрезать её можно только большим ножом), помогут насытиться на продолжительное время, так что запасов хватит надолго.

Все фрукты таиланда и их полезные свойства

Джекфрукт понравится сладкоежкам — он слаще, чем дыня, обладает ярким ароматом, а некоторые даже говорят, что вкус похож на жвачку. По этим фруктам ты точно будешь скучать.

Понимаем, что от фруктового разнообразия в Таиланде может закружиться голова. Не отказывай себе ни в чём! Не забывай, что экзотические фрукты — идеальный подарок друзьям и близким. Обязательно захвати с собой немного спелых плодов, уезжая домой. Если не знаешь, что ещё привезти из Таиланда, читай наш гид.

Подпишись на горячие новинки блога!

Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир
вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных
направлений на все случаи и для любых компаний.

Посмотреть на эти чудесные письма

Я согласен с «Политикой по обработке персональных данных».

Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!

Спасибо

Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!

Источник

Яндекс картинки.

И так, приезжая впервые в Таиланд, Вы видите множество интересных, экзотических фруктов на прилавках. Но что они из себя представляют пока не попробуешь, не узнаешь 🙂

Тайский ананас

1. Ананас. На сегодня каждый из нас уверен, что знает прекрасно о таком фрукте, как ананас. Действительно, если смотреть на фото фрукта, то разницы нет никакой, однако по вкусу вы не сможете поверить, что едите один и тот же ананас. Привозные фрукты чаще всего не дозревшие, так как их срывают зелеными специально для того, чтобы они выдержали длительную транспортировку и смогли подольше полежать на прилавках. На территории Таиланда ананасы зреют на протяжении всего года, так что срывать их зелеными и не дозревшими совершенно нет никакой нужды. Именно там вы сможете попробовать настоящий поспевший фрукт, который будет сочным и свежим. Тяжело назвать полезным любой не дозревший плод, не стал исключением и таиландский ананас. Только полностью созрев, фрукт приобретает полезные свойства.

Тайские арбузы.

2. Арбуз.

Арбуз – это неотъемлемая часть лета, так как он чудесно утоляет жажду в самую жаркую погоду. Каждый еще со школы помнит, что арбуз – это ягода, однако по своим свойствам он совершенно не уступает фруктам. Его используют как для коктейлей, так и для смузи, шейков и тому подобное.

Важно добавить, что тайские рецепты арбузных напитков отличаются не только своими составляющими, но и экзотическим вкусом. Тэнг Мо – так называют арбуз в Таиланде, можно купить не только в виде охлаждающего напитка, но также и нарезанным на кусочки. Примечательно, что кусочки арбуза Тайцы едят специальными палочками.

Так как погода позволяет быстро созревать всем сортам арбуза в Таиланде, колоть его химикатами нет никакой надобности, благодаря чему ягода поможет очистить почки при регулярном ее употреблении.

Тайские бананы.

3. Бананы.

В Таиланде бананы принято называть «Клу Ай». У нас данный вид фруктов очень распространен, однако, очень часто мы покупаем недозрелые плоды, которые очень отличаются вкусовыми качествами от полностью созревшего банана. Если вы купите этот фрукт на территории Таиланда, то спелый и вкусный банан вам обеспечен, так как созревает он там круглый год.

Если вы отправитесь в Таиланде покупать бананы, важно знать, что там огромное количество сортов данного фрукта. Многие из них не имеют ярко-выраженного вкуса, поэтому используются в салатах или в соусах. Другие же наоборот – очень сладкие и вкусные. Чаще всего туристы отдают свое предпочтение маленьким и очень сладким бананам сорта Леб Муэ Нанг и Кай. Они очень сладкие в отличии от тех бананов, которые привозятся на родину из жарких стран. Еще есть маленькие зеленые бананы в коричневую крапинку, которые также довольно часто покупают туристы.

Кокос

4. Кокос. Хоть это и не фрукт, а орех, мы не можем о нем не рассказать 🙂

Главный ингредиент на кухне у любого Тайца. Если до сегодняшнего дня вы думали, что кокос – это только присыпка для конфет и кокосовый сок с трубочкой, то вы будете сильно удивлены. Тайцы используют кокосы в следующих видах приготовления:

  • супы;
  • приправы;
  • сиропы;
  • вареные блюда;
  • сушеные блюда;
  • запечёные блюда;
  • жаренные блюда.

Всего лишь из одного приличного по размерам ореха повара в Таиланде могут приготовить огромное количество вкусных экзотических блюд.

Дуриан.

5. Дуриан и Джекфрут. Это по-настоящему экзотические фрукты, которые вы не сможете найти на полках даже самых дорогих фруктовых магазинов. Если посмотреть на фото фруктов, то можно заметить, что Джекфрут довольно большой. На самом деле, Тайцы считают его одним из самых крупных фруктов на всей планете, и это все обосновано. Некоторые плоды Джекфрута превышают размеры даже самых больших кокосов, хоть и имеют довольно специфический фрукт. Дуриан, как видно по картинке, желтого цвета и немного ребрист, – это один из самых специфических фруктов Таиланда, так как имеет очень резкий запах. Примечательно, что Тайцам запрещено заходить в общественные места вместе с ним, так как выветрить помещение потом очень сложно. Очень мало смельчаков могут попробовать столь пахнущий фрукт, однако, есть у него в Таиланде и свои ценители.

Манго.

6. Манго. Ма Нуанг, или просто Манго, – это тоже очень распространенный фрукт, который можно найти не только в жарких странах, но и во всех супермаркетах мира. Конечно же, к нам привозят зеленые плоды, которые не могут передать всей той сочности и вкуса, и мы не знаем, насколько данный плод прекрасен. Именно поэтому фрукты Таиланда, включая манго, имеют прекрасное качество – свежесть, зрелость и полнота вкуса, так как там нет надобности рвать недозрелые зеленые плоды. Сортов манго в тайской кухне используется огромное количество, однако наиболее ценным является без косточковый манго. Его очень легко готовить, и он очень вкусный.

Папайя.

7. Папайя.

Папайя – это довольно большой и длинный фрукт. Максимальная длина папайи может достигать половины метра, а внешне она очень похожа на наш кабачок. Тайцы называют ее дынным деревом. Интересно, что тайский фрукт с таким милым названием не очень часто покупается как туристами, так и местными жителями. Спросите – почему? Ответ прост, на вкус папайя напоминает вареную морковь, а данное блюдо любят далеко не все.

Антильский крыжовник

8. Антильский крыжовник. Антильский крыжовник – это тропическое растение, которое имеет плоды небольшого размера и очень ярко выраженный кисловатый привкус. Тайцы называют его «Ма Йом». Собирают созревшие плоды в промежутке с января по март месяца, хотя продается крыжовник круглый год. Путешественники довольно редко покупают данные ягоды, а вот тайские повара систематически используют его для приготовления приправ и маринадов.

Питахайя

9. Питахайя или драконий фрукт, или драконий глаз.

Имеют запоминающуюся и яркую окраску, которая сразу же бросается в глаза. Тайцы привыкли называть питахайу «Манг Конг», из-за ее острых зеленых листиков. Мякоть экзотического фрукта тоже удивит туристов, ведь ее расцветка начинается с белых оттенков и доходит до фиолетового цвета.

Данный плод очень полезен для пищеварения и всей эндокринной системы. Однако, питахайу можно кушать только в маленьком количестве, так как она может действовать как слабительное в больших дозах.

Нойна.

10. Нойна. Нойна – это очень сочный и сладкий тайский фрукт, фото которого вы можете увидеть немного ниже. Внешне он очень напоминает яблоко, но в отличии от первого нойна содержит внутри очень много крупных семян. Внутри нойна очень мягкая, и по своей консистенции напоминает крем. Из-за этого ее стоит разрезать на 2 части и кушать ложкой, чтобы было удобно. Что касается полезных веществ нойны, то она богата на витамин С и кальций. Еще одним плюсом для туристов станет очень сладкий запах фрукта, который отпугивает мелких паразитов, царящих на территории всей Азии.

Гуава.

11. Гуава.

Гуава – это тайский фрукт, напоминающий внешне нашу грушу. Имеет она желто-зеленый окрас, но в зависимости от сорта может его менять на разные оттенки. Если гуава спелая – то внутри будет очень рыхлая и мягкая мякоть, содержащая в центре мелкие косточки. Чаще всего кушают плод добавляя к нему соль, перец и сахар, так как у него очень резко выраженный запах. Из положительных свойств гуавы для организма можно почерпнуть следующее:

  • улучшает пищеварение,
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы,
  • благоприятствует правильному обмену веществ.

Тамаринд.

12. Тамаринд. Тамаринд, или как его еще принято называть – индийский финик, внешне очень напоминает обыкновенные бобы. Кушать плоды тамариндового дерева можно как в сыром, так и в сушеном виде, и их вкус при этом не будет сильно отличаться. Чаще всего тамаринд у таиландских поваров является одним из ингредиентов приправы.

Карамбола.

13. Карамбола. Красивая и необычная карамбола – которая в разрезанном виде очень сильно напоминает пятиконечною звезду, является одним из наиболее покупаемых фруктов. Зреют плоды этого фрукта 2 раза в год – летом и осенью. Расцветка карамболы варьируется от светло желтой и до ярко-зеленой. Примечательно, что карамбола очень подходит сидящим на диете людям, ведь она содержит в себе такие полезные вещества, как кальций и натрий. Специалистами доказано, что карамбола улучшает аппетит и помогает качественному функционированию нервной системы.

Лонгконг.

14. Лонгконг. Лонгконг, или как его еще называют – Ланг-Кат – это вкусный сладкий фрукт, который имеет коричневого окраса кожуру и немного напоминает наш виноград. Мякоть у него очень мягкая и сочная, так что кушают его в сыром виде. Иногда можно засушить лонгконг, чтобы получить изюм. По сравнению с предыдущими таиландскими фруктами лонгконг довольно дорогой.

Лонган.

15. Лонган. Это экзотический таиландский фрукт, который запоминается своим внешним видом. Местное население называет его «глаз дракона», и это название довольно оправдано. Если посмотреть на фото таиландского фрукта немного ниже, можно заметить, что светлая мякоть, внутри которой крупная косточка темного цвета, очень напоминает большое глазное яблоко. На вкус лонган очень сладкий, даже немного медовый. Настоящие сладкоежки смогут оценить данный фрукт по достоинству. Его можно кушать в свежем и в сушеном виде.

Мангостин.

16. Мангостин. Это очень экзотический и необычный фрукт, внешне напоминающий чеснок. Прочная кожура, обтягивающая плод сверху, скрывает внутри светлую мякоть, которая подобно чесноку разделена на дольки. Когда мангостин созрел, то кожура отличается сильным дурманящим запахом. Если вы хотите попробовать плод, то вам нужно сначала избавиться от твердой кожуры, потом разрезать фрукт пополам и закрутить его половинки в разных направлениях – так легче добраться до мякоти.

Маракуйя

17. Маракуйя. Это фрукт с фиолетовым цветом кожуры. Найти маракуйу на территории стран, которые не относятся к зоне их прорастания, практически невозможно. Это связано с тем, что фрукт очень тяжело переносит транспортировку даже если его сорвать в не созревшем виде. Сладкая маракуйя в тайской кухне используется для приготовления разных десертов, салатов и охлаждающих напитков.

Рамбутан.

18. Рамбутан. По-тайски Нго — это фрукт с характерным запахом чайной розы, который чаще всего растет большими волосатыми гроздьями по двадцать — тридцать плодов. Фрукты Тайланда, фото которых вы видите в данной статье, отличаются своей экзотичностью и вкусовыми качествами, не стал исключением и рамбутан. В нем сосредоточено немало полезных качеств, в том числе улучшение процесса пищеварения и очищение организма. Однако, очень важно учитывать, что плоды рамбутана очень плохо поддаются очистке и не будут храниться дольше, чем семь дней, даже в холодильной камере. Именно поэтому фрукт у туристов большим спросом не пользуется.

Малайское яблоко.

19. Малайское яблоко.

Это одно из наиболее распространенных плодов на территории Таиланда. Тайцы его называют просто Чом-Пху. Внешне яблоко больше напоминает грушу из-за своей продолговатой формы. Раскраска плода напрямую зависит от его сорта. Малайские яблоки бывают:

  • красные;
  • розовые;
  • зеленые.

Туристы очень любят покупать такие плоды, так как они очень сочные и сладкие. По вкусовым качествам они немного напоминают арбуз. Во многих случаях малайское яблоко может выступать мочегонным средством.

Сантол.

20. Сантол. Он же Кра Хтон, по своим особенностям близок к мангостину, но имеет коричневый или красный цвет. Собирают урожай с июля по октябрь. Такой фрукт Таиланда, как сантол, очень широко используется в медицинских целях, в частности, для профилактики инфекционных заболеваний. Немаловажен его эффект в качестве косметического средства для оздоровления кожи.

Саподилла.

21. Саподилла. Известная Тайцам как Ла-Мут, представляет собой коричневый плод, очень похожий на киви, но гладкий. Чаще всего поспевает тайский фрукт ближе к осени. Употребляется саподилла в свежем виде, но полностью спелый плод будет у вас храниться не дольше одного-двух дней, так что не стоит покупать его очень много. Мякоть этого фрукта очень полезна, благодаря чему ее используют в создании различных косметических средств.

Салак.

22. Салак. Это красивый и необычный плод, который по своей форме очень напоминает грушу. Расцветка его кожуры, состоящая из отдельных маленьких граней, немного напоминает чешую змеи, что и послужило второму названию плода – змеиный фрукт. Главное, что важно знать туристу, который ни разу не сталкивался с этим экзотическим фруктом – его чистка. Чистя салак, нужно быть крайне осторожным и лучше всего использовать перчатки, так как кожура салака везде покрыта маленькими острыми иглами. Салак отличается низкой калорийностью и приятным сладковатым вкусом.

Личи.

23. Личи. По-Тайски Лин-Тьи — это небольшие по размеру сочные плоды малинового цвета, которые имеют ярко выраженный аромат. Внутри плода находится достаточно большая косточка, и, как большинство тайских фруктов, изображенных на фото, личи используют местные кулинары при приготовлении десертов и освежающих коктейлей.

На этом пожалуй и всё Надеюсь Вам была полезна эта информация 🙂 Так же все фрукты можно приобрести в уже почищенном и порезанном виде 🙂

Фото сделано мной.

Источник