Все что полезно знать о кофе
Статья раскроет все загадки, которые таит в себе кофе, ответит на вопросы, в чем вред и польза кофе, как хранить кофе, в чем отличия между арабикой и робустой, какому помолу кофе отдать предпочтение и многие другие.
Тем не менее, время от времени можно услышать о результатах очередного исследования с новыми фактами вреда или пользы кофе. Следует ли отказываться от этого привычного напитка, или он вполне безобиден? Для того чтобы принять осознанное решение, необходимо знать все доводы «за» и «против» кофе.
Как кофе влияет на организм человека?
Влияние, которое оказывает кофе на организм человека, складывается из действий его отдельных компонентов. Поэтому для начала следует заглянуть в химический состав этого напитка.
Сырое кофейное зерно содержит:
- белки, жиры и углеводы
- алкалоиды (тригонеллин и кофеин)
- кислоты (хлорогеновая, хинная, лимонная, кофейная, щавелевая, и др.)
- дубильные вещества
- минеральные соли и микроэлементы (калий, фосфор, кальций, железо, азот, и др.)
- витамины
- эфирные масла
- воду
При обжарке меняются пропорции содержащихся в зерне элементов, образуются новые соединения (например, витамины РР). В зависимости от сорта кофейных зерен и степени их обжаривания, состав напитка также отличается.
- Кофеин
Известен своими свойствами возбуждения нервной системы, повышением производительности, зарядом энергии, уменьшением физической усталости и сонливости. Также кофеин обвиняют в привыкании и развитии зависимости.
- ВАЖНО: Кофеин содержится во многих растениях, но в больших количествах − в гуаране, в листьях чая, кофейных зернах, какао и орехах кола.
- Тригонеллин
В процессе обжарки зерен тригонеллин участвует в образовании многокомпонентного вещества кафеоль, который и придает кофе характерные вкусовые качества и аромат. Кроме этого, при обжаривании тригонеллин выделяет никотиновую кислоту (витамин PP или В3), которая улучшает микроциркуляцию, снижает уровень холестерина и др. - ВАЖНО: Недостаток витамина РР может привести к развитию заболевания пеллагра (симптомы: диарея, нарушение умственных способностей, дерматит).
- Хлорогеновая кислота
Присутствует в составе разных растений, но кофе отличается самой большой концентрацией этой кислоты. К полезным свойствам хлорогеновой кислоты следует отнести улучшение обмена азота. Кроме этого, содержащиеся в кофе кислоты способствуют нормализации работы ЖКТ. Хлорогеновая кислота привносит в кофе вяжущий привкус. - Витамин Р
Укрепляет стенки капиллярных сосудов. В одной чашке кофе содержится приблизительно пятая часть суточной потребности в этом витамине. - Эфирные масла
Обладают антисептическим эффектом, участвуют в образовании притягательного аромата кофе. - Дубильные вещества (танины)
Благотворно воздействуют на пищеварение, придают кофе горьковатое послевкусие.
Вред от употребления кофе.
На первый взгляд компоненты, присутствующие в кофе, не несут никакого вреда организму. Но рекомендации отказаться от этого напитка все же слышны довольно часто. Объяснить это можно следующими негативными факторами:
- Зависимость
Несмотря на то, сколько чашек кофе в день вы выпиваете, возникает привыкание к определенной дозе кофе, без которой вы уже чувствуете некоторый дискомфорт. По этой причине, а также из-за чувства удовольствия, которое вызывает кофе, некоторые пытаются приписать кофе наркотические свойства. Однако выброс гормона «счастья» серотонина наблюдается и после употребления шоколада. Очевидно, что отнесение этих продуктов к наркотикам является преувеличением. Что касается зависимости, то неприятные симптомы раздражительности и головной боли, которые появляются при резком прекращении употребления кофе, обычно быстро исчезают. - Болезнь сердца
Употребление кофе часто связывают с риском развития сердечных заболеваний, в частности ишемической болезни сердца. Достоверные данные о том, что кофе может стать причиной возникновения коронарного заболевания сердца у совершенно здорового человека, отсутствуют. Однако людям, страдающим от сердечнососудистых заболеваний, употреблять кофе, равно как и другие кофеиносодержащие продукты, опасно для здоровья.
- Повышение давления
Кофе действительно способен повысить артериальное давление, но этот эффект кратковременный. Кроме того, результаты исследований зафиксировали, что в большинстве случаев повышением давления реагируют непривыкшие к кофе люди. У тех, кто на регулярной основе употреблял кофе, повышение давления либо вовсе не наблюдалось, либо было незначительно. Поэтому прямой зависимости между употреблением кофе и развитием гипертонии, не выявлено. Следует оговориться, что речь идет о разумных количествах суточного потребления кофе (более подробно см. ниже) и здоровых людях. Очевидно, что гипертоникам кофе противопоказан. - Неусвоение кальция
Кофе препятствует полноценному усвоению кальцию. Это одна из причин, почему кофе не рекомендуют пить во время беременности, когда кальций особенно необходим женскому организму. Кроме того, нет смысла совмещать прием продуктов, служащих источником кальция, с употреблением кофе (творожки, сыры и т.д.), поскольку кальций попросту не усвоится организмом.
- Нервозность и раздражительность
Эти и более серьезные нарушения нервной системы способно вызвать чрезмерное потребление кофеина. Согласно данным исследования употребление более 15 чашек кофе в сутки может привести к галлюцинациям, нервозу, судорогам, повышению температуры, учащению пульса, рвоте, расстройству желудка и т.д.
Здесь также следует учитывать индивидуальную чувствительность к кофе. Для кого-то 4 чашки в день никак не влияет на самочувствие, а кто-то и после одной чувствует нервное перевозбуждение. - Образование доброкачественных опухолей груди
К такому заключению пришли при исследовании влияния чрезмерных доз кофеина на женский организм. Это касается всех кофеиносодержащих продуктов. Есть сведения, что доброкачественная опухоль исчезает при прекращении потребления кофеина. - Обезвоживание
Одним из недостатков кофе является обезвоживание организма, при этом человек не всегда ощущает чувство жажды. Поэтому кофеманам следует контролировать количество выпиваемой жидкости и помнить о необходимости дополнительного употребления воды.
Кофе не следует употреблять при:
- атеросклерозе
- бессоннице
- гипертензии и болезнях сердца
- глаукоме
- повышенной возбудимости
- холецистите
- циррозе печени
- заболеваниях желудка (язва, гастрит и т.д.), почек
- и др.
Не следует баловаться кофе перед сном ввиду возможной бессонницы и повышенной возбудимости.
Желательно отказаться от кофе или сократить его количество во время беременности. Такое предостережение сначала объяснялось угрозой выкидыша. Последние исследования говорят, что злоупотребление кофеина сказывается на весе плода, а также на длительности беременности. Кофеин снижает вес ребенка при рождении и увеличивает период гестации.
Кроме того, не рекомендуется пить кофе людям пожилого возраста.
В целом о вреде кофе целесообразно говорить при условии существенного злоупотребления, при покупке некачественного, дешевого кофе, а также в случае нарушения правил приготовления этого напитка.
Польза от употребления кофе
Разумное потребление кофеина не только не вредит, но и положительно отражается на работе организма. В частности, кофе:
- способствует умственной деятельности мозга
- тонизирует, улучшает настроение, прибавляет сил и энергии
- устраняет головную боль, мигрень
- спасает от усталости, вялости, сонливости
- является антидепрессантом, снижает вероятность суицидальных эпизодов
- стимулирует память и является профилактикой болезней Паркинсона и Альцгеймера
- ослабляет действие снотворных веществ, кофеин применяется при интоксикации ядами и наркотиками
- стимулирует работу желудка
- усиливает активность сердца, повышает давление, что облегчает состояние гипотоникам
- обладает антиканцерогенными свойствами, снижает риск развития онкологических заболеваний
- снижает вероятность получения цирроза печени, подагры, диабета, проблем с почками
Важно подчеркнуть, что положительного эффекта при потреблении кофе можно добиться лишь при умеренном потреблении этого напитка.
Дневная норма потребления кофе
Без вреда для здоровья можно позволить себе 300-500 мг кофеина в день. В зависимости от степени обжарки и сорта одна кружка кофе содержит 80-120 мг кофеина. Это значит, что ориентировочно вы можете выпить 3-4 кружки в сутки, не беспокоясь о возможных последствиях.
Допустимая суточная доза кофеина во время беременности по данным ВОЗ составляет 200-300 мг, что эквивалентно 2-3 кружкам кофе.
Однако следует помнить, что кофе − не единственный источник кофеина, поэтому рассчитывайте индивидуальную порцию с учетом других кофеиносодержащих продуктов, которые вы потребляете.
Отрицательное воздействие кофе некоторые исследования фиксируют уже при регулярном превышении суточного объема в 4-5 кружек.
Смертельной считается дневная доза в 10 г кофеина, что соответствует приблизительно 100 чашкам кофе.
ИНТЕРЕСНО: По количеству потребляемого кофе на душу населения на первом месте находятся Финляндия, на втором − США, на третьем − Великобритания и на четвертом месте – Россия.
Виды и сорта кофе: арабика и робуста
Существует два наиболее популярных вида кофе: арабика и робуста, в то время как сортов насчитывается более сотни.
Арабика
- самый распространенный вид кофе
- отличается более мягким вкусом, легкой кислинкой и сильным ароматом
- содержит около 18 % масел и 1-1,5% кофеина
Робуста
- характеризуется более грубым привкусом, вяжущим послевкусием
- содержит около 9% масел и до 3% кофеина
- часто используется при приготовлении растворимого кофе
- обычно из-за горьковатого вкуса в чистом виде не употребляют, а смешивают с арабикой в разных пропорциях
- уступает по популярности арабике из-за специфических вкусовых качеств
- содержание кофеина в робусте дважды превышает этот показатель в арабике
Помимо этих видов существуют также кофе либерика и эксцельса, которые схожи по вкусу с робустой и используются для создания смесей.
Вкус, запах и химический состав кофе, в том числе количество кофеина, определяется климатом, почвой произрастания кофейных деревьев и др. факторами, разнообразие которых обуславливает наличие большого количества сортов кофе.
Некоторые из них:
- Сантос, Виктория, Конилон (Бразилия)
- Колумбия
- Эфиопская Арабика Харар
- Арабика Майсор (Индия)
- Тапанчула, Марагоджип (Мексика)
- Манделинг, Линтонг (Индонезия)
- Арабиен Мокко (Йемен)
- Никарагуа Марагоджит и др.
Какого помола бывает кофе?
В зависимости от способа приготовления, длительности раскрытия аромата и вкусовых качеств используют разные виды помола. Выделяют:
Грубый
- Применение: лучше всего подходит для приготовления во френч-прессе, поршневых заварниках или классических кофейниках
- Время, необходимое для полного проявления вкусовых качеств: до 8-9 минут
Средний
- Применение: наиболее универсальный помол, используется при разных способах заваривания, хорош для рожковых кофеварок
- Время: до 6 минут
Тонкий
- Применение: приготовление кофе в кофеварке
- Время: до 4 минут
ВАЖНО: Для эспрессо существует специальный тип помола, который помечен соответствующим образом на упаковке кофе. Кофемашины для экспрессо сразу оборудованы специальной кофемолкой для получения особого помола.
Очень мелкий (порошкообразный)
- Применение: идеален для приготовления в турке для получения, так называемого, турецкого кофе
- Время: 1 минута
Слишком тонкий помол может горчить, при слишком грубом помоле кофе может получиться водянистым, поскольку при неправильном приготовлении не успеет раскрыть свой вкус. Кроме того, сверхтонкий наравне с очень крупным помолом кофе может засорить кофемашину. Поэтому важно хорошо отрегулировать помол, найти наиболее подходящий индивидуальный вкус в зависимости от типа приготовления.ручная кофемолка
Сколько можно хранить молотый кофе?
Рекомендуется молоть кофе непосредственно перед употреблением, в противном случае оставленный в кофемолке кофе теряет свой аромат уже через час.
Кофе очень чувствителен к воздействию воздуха и света. Поэтому хранить его следует в герметичной упаковке в прохладном месте.
После вскрытия упаковки, молотый кофе теряет свой первоначальный аромат и вкус уже через неделю. Соответственно для максимального сохранения вкусовых качеств молотый кофе должен находиться в вакууме.
Самые популярные кофейные напитки
Сочетая множество различных ингредиентов с кофе в различных пропорциях, получают большой ассортимент кофейных напитков. Мороженное, карамель, молоко, шоколад, ликер, мед, ягодные сиропы и т.д. – это неполный список совместимых с кофе продуктов, которые придают ему уникальный вкус и запах.
Среди самых распространенных кофейных напитков:
- эспрессо − чистый кофе, который готовят в маленьких объемах с высокой концентрацией кофе, что делает напиток очень крепким; является основой для приготовления остальных разновидностей кофейных напитков
- американо − это эспрессо с большим содержанием воды для тех, кто не любит горечь крепкого эспрессо
- каппучино − кофе с добавлением молока и образованием молочной пенки
- маккиато − подвид каппучино: кофе + молочная пенка в одинаковых пропорциях
- латте – молоко с кофе, где большую долю напитка занимает молоко
- гляссе − кофе с мороженым
- айриш − кофе с алкоголем
- мокко − латте с шоколадом
- кофе по-венски − эспрессо с взбитыми сливками, посыпанный сверху шоколадом, корицей, мускатным орехом и др.
- романо − эспрессо с лимонной цедрой
- кофе по-турецки − с пенкой с добавлением специй (корица, кардамон и т.д.), классический кофе варится в турке
- и многие другие
Полезно или вредно кофе с молоком?
Молоко подавляет действие кофеина, поэтому кофе с молоком обладает менее тонизирующим эффектом. Для людей, страдающими гастритом или другими заболеваниями, при которых не рекомендуется увлекаться кофеином, кофе с молоком
в ограниченных количествах может стать отличным выходом.
ВАЖНО: В чистом виде кофе не содержит калорий, но с добавлением молока он теряет свои свойства диетического продукта.
Полезно или вредно кофе с лимоном?
Богатый витамином С лимон несомненно является полезным продуктом. Кроме того, лимон также нейтрализует действие кофеина. В сочетании с лимоном кофейный напиток приобретает особенный вкус и прекрасно подходит для тех, кто любит кофе, но опасается излишнего воздействия кофеина.
Полезно или вредно кофе с корицей?
Корица известна многочисленными целебными свойствами и широким применением с целью похудения. Поэтому кофе с корицей (без сахара) может стать не только вкусным напитком, но и будет способствовать снижению веса (при условии соблюдения иных необходимых условий).
Тем не менее, корица, особенно в больших количествах, имеет ряд противопоказаний:
- беременность, гипертония, проблемы с печенью и почками, повышенная возбудимость, индивидуальная непереносимость и др.
Полезно или вредно кофе без кофеина?
На первый взгляд кофе без кофеина решает все проблемы, связанные с негативными последствиями чрезмерного употребления кофеина. Однако все не так просто.
- Во-первых, кофеин в таком кофе все же содержится, но в небольших количествах.
- Во-вторых, процесс декофеинизации в преобладающем большинстве предполагает обработку зерен химическим растворителем этилацетатом, который, несмотря на последующую очистку кипятком, рискует остаться на кофейном зерне.
- В-третьих, одним из негативных последствий употребления кофе без кофеина является увеличение в крови количества свободных жирных кислот, которые ответственны за образование плохого холестерина.
Кроме того, кофеин, как упоминалось, имеет при правильном подходе положительное влияние на организм.
ВАЖНО: Согласно результатам исследований обвинение кофеина в повышении давления необоснованно. Возможно, в этом виноваты другие компоненты кофе.
Поэтому употребление кофе без кофеина не всегда является разумной заменой.
Как правильно готовить кофе?
Конечные свойства кофе, в том числе его польза или вред, зависят от способа и правильности приготовления.
Для того чтобы приготовить хороший кофе в домашних условиях при отсутствии специальной кофемашины, необходимо:
- засыпать в турку кофе
ВАЖНО: Лучше отдать предпочтение самому мелкому помолу кофе.
- налить холодную воду
- дождаться поднятия пенки и снять с огня
- дать немного отстояться, и повторить процедуру еще два раза
- перед тем, как разлить кофе по чашкам, последние следует нагреть, обдав кипятком
ВАЖНО: Кофе нельзя доводить до кипячения.
Для приготовления кофе по-турецки используют 10 г (3 ч.л.) на один стакан воды, но дозировку можно менять исходя из предпочтений.
пользе кофе как бодрящего напитка знают практически все. Но о прочих его плюсах и минусах известно лишь немногим любителям, ценителям, как и противникам, практически навсегда отказавшимся от употребления этого тонизирующего напитка.
Что стоит знать о кофе
Вот ключевые вопросы, которые вы, наконец, проясните для себя, ознакомившись с нашим обзором.
Может ли кофе позитивно влиять на общее состояние организма и на функционирование пищеварительной системы, например, на желудок? Может ли он избавить человека от регулярных болей в суставах? Какая связь между кофе и ожирением, вернее, борьбой с этим заболеванием существует? Как правильно употреблять кофе? С чем именно нужно пить кофе, чтобы эффективно худеть? Почему для достижения таких целей подходит далеко не любой кофе? Какие именно сладости являются гарантированно полезными вместе с кофе?
Почему одни виды кофе могут повышать риски обострения сердечно-сосудистых заболеваний, провоцируя, например, тот же инфаркт, а другие виды оказываются способными его понижать? Как отличить плохой, вредный кофе от хорошего, полезного? Чем растворимый кофе отличается от зернового, который можно самостоятельно перемолоть? Что производители добавляют в очень популярный сегодня растворимый кофе? Какой кофе лучше, полезнее, безопаснее? Возможно, растворимый или перемолотый зерновой? Заваренный в турке или приготовленный в кофемашине?
Самое важное про кофе
Кофе любят если не все, то почти все. Исключением могут являться лишь аллергики или люди, страдающие от разных форм сердечно-сосудистых заболеваний. Исходя из соотношения цены и объемов поставок кофе, как и разных видов кофейных зерен, этот продукт оказывается вполне способным конкурировать даже с некоторыми видами углеводородов.
Некоторые люди, включая отдельных экспертов, считают, что оптимальным выбором является кофе с пониженным содержанием кофеина. Но почему? Разве кофеин может негативно влиять на состояние и функционирование отдельных органов, как и целых систем, непрерывно работающих в нашем теле? Ведь количество кофеина, содержащегося в том же чае, часто бывает не меньше, а даже больше, если сравнивать чай с кофе. Стоит ли из-за этого отказываться теперь еще и от чая?
Особенно важным критерием качества кофе как продукта является количество кофеина в растворимом кофе, добавленное туда производителем. Конечно, существуют регламенты, детально определяющие все нюансы производства такого продукта, но все ли изготовители их фактически соблюдают, реально придерживаются?
Сколько же кофеина должно быть в растворимом кофе, чтобы это не навредило здоровью потребителю? Различия в количестве кофеина, добавляемого в растворимый кофе, бывают крайне значительными. Так, например, в одном виде растворимого кофе количество кофеина может находиться на уровне 3,91 процента от общего количества ингредиентов. В то же самое время в других видах растворимого кофе процентное содержание кофеина может быть почти в два раза меньше, составляя лишь 2,64 процента. Проще говоря, индикаторы крепости кофе могут разниться в два раза и даже больше.
Кофе — это вредно или полезно?
Даже профессиональное медицинское сообщество до сих пор не пришло к единому мнению относительно полезности, как и вреда, причиняемого человеку от употребления кофе.
Польза от кофе
Как бы странно это не звучало, но европейская медицина признает кофе хорошим средством для профилактики многих заболеваний. Полезность кофе для каждого человека индивидуальна. Кому-то этот бодрящий напиток позволяет предотвращать риски развития той же самой болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, попутно улучшая функциональные возможности нашей пищеварительной системы, ускоряя или просто нормализуя обменные процессы.
Благодаря другим исследованиям удалось установить способность кофе понижать риски развития болезней сердечно-сосудистой системы, диабета, онкологических заболеваний, в среднем, на 15 процентов.
В других случаях кофе – это вовсе не кладезь полезных веществ и благотворного влияния на организм человека, а совсем наоборот. Ведь у многих людей кофе вообще оказывается способным провоцировать инфаркты и инсульты.
Но, к счастью, правда о реальной пользе, как и о вреде кофе, находится где-то посредине между двумя этими крайностями.
Вред от употребления кофе может наноситься организму лишь в случае превышения суточной нормы потребления кофе, отличающегося превышенной порцией содержащегося в нем кофеина. Конечным продуктом, выделяющимся в процессе расщепления (переваривания) кофеина, является мочевая кислота, что в отдельных случаях может привести даже к развитию мочекаменной болезни. Но это у людей может происходить лишь при избыточной любви к крепкому кофе.
Сколько кофе можно пить, не опасаясь за свое здоровье?
Это количество весьма существенно варьируется в зависимости от страны проживания человека, как и от его кулинарных, гастрономических традиций, прочих пристрастий.
Лидером по количеству потребляемого кофе является Эфиопия. Этому явно не стоит удивляться, ведь на одного жителя этой страны в течение дня приходится не менее 7 чашек кофе стандартного размера, что связано с культурой, с многовековыми традициями. Практически такое же количество кофе приходится и на греков, ведь употребление кофе в Греции считается обязательным в процессе каждого приема пищи, проще говоря, и на завтрак, и обед, и на ужин.
Но какое количество кофе можно считать реально полезным или хотя бы безопасным, безвредным? И какой крепости должен быть этот бодрящий напиток, проще говоря, сколько кофеина он должен в себе содержать?
Согласно рекомендациям медицинских сообществ большинства европейских государств, без нанесения вреда своему здоровью за сутки здоровый человек может суммарно употреблять до 400 мг кофеина. При различных заболеваниях, в том числе сердечно-сосудистой системы, этот показатель снижается, минимум, вдвое. Но допустимое количество кофейных чашек зависит не только от крепости самого напитка, но и от сорта (вида) используемых для процесса заваривания кофе кофейных зерен.
Для растворимого вида кофе предельным количеством для безвредного употребления можно считать три кофейных чашки емкостью 200 мл, выпитых в течение дня, для кофе Капучино – две, для Американо – полторы, для Эспрессо – 3,5 чашки.
Однако количество кофеина, поступающего в наш организм вместе с кофе, определяется не только выпитым объемом кофе. Поскольку во многих других востребованных продуктах питания, приготовленных как в домашних условиях, так и на производствах, количество кофеина оказывается еще больше.
Например, какао содержит 30 мг кофеина в 250 мл чашке, в стандартной шоколадной плитке количество кофеина, в среднем, равно 50 мг, аналогичное количество кофеина, кстати, содержится в чашке крепкого чая. Но о каких-либо ограничениях количества выпиваемого в течение дня чая вообще никто не задумывается. Пьют столько чая, сколько хотят.
Но безусловными рекордсменами по количеству содержащегося в них кофеина являются энергетические напитки, как и так называемый черный лимонад. В этих напитках количество кофеина может приближаться к 80 мг и даже к 120 мг кофеина на каждые сто грамм продукта, о чем, кстати, честно предупреждают производители, указывая прямо на упаковке, что суточная норма потребления такого продукта содержится уже в одной банке.
Кому опасно пить кофе
Из-за специфики метаболических (обменных) процессов, происходящих в организме людей, страдающих от ряда заболеваний, употребление любой порции кофе наносит их здоровью весьма серьезный вред.
Так кому же пить кофе нельзя категорически? Таких людей можно разделить на следующие категории:
- люди, системно принимающие антибиотики, как и антидепрессанты, что связано с блокировкой данными лекарственными препаратами ферментов, отвечающих за расщепление, последующую переработку и усвоение кофеина; именно этим могут быть обусловлены непрекращающиеся головные боли и усиленное сердцебиение, начинающиеся вскоре после употребления привычной порции кофе;
- люди, принимающие болеутоляющие таблетки, уже содержащие в себе кофеин; к большому перечню таких препаратов, кстати, относится даже обычный цитрамон;
- употребление кофе противопоказано людям, принимающим аспирин и прочие разжижающие кровь лекарственные препараты, поскольку это легко может привести к быстрому угнетению печени.
Как пить кофе
Можно ли превратить кофе если не в целебный, то хотя бы в полезный напиток? Да, это сделать можно!
Чтобы ощутимо для организма, заботясь о его безопасности, о его здоровье, снизить концентрацию кофеина в кофе, необходимо сократить время его варки. Чем дольше вы варите кофе, тем больше кофеина в него выделяется из измельченных кофейных зерен! Именно по этой причине наименьшей концентрацией кофеина, неизбежно потребляемого вместе с кофе, могут похвастаться обладатели кофемашин.
Самой же высокой концентрация кофеина оказывается в кофе, приготовленном в обычной турке. Чтобы снизить количество кофеина в таком кофе, необходимо сократить время его варки, снимая кофе с огня сразу после закипания. Добавление же в кофе того же самого молока тоже позволяет эффективно понизить в бодрящем напитке количество кофеина. Если же добавляемое в кофе молоко смешать еще и с сахаром, то понизить концентрацию кофеина у вас получится еще лучше.
Бариста считают соотношение кофе с молоком 50:50 оптимальным для формирования действительно полезного и при этом бодрящего напитка. Лимонный сок также хорошо, вернее, не менее эффективно понижает содержание кофеина в готовом кофейном напитке, как и обычном кофе, заваренном в той же турке. А повышенное количество антиоксидантов, присутствующих в таком коктейле, способствуют весьма ощутимому улучшению пищеварения.
Особо это касается процесса расщепления и усвоения жиров, что позволяет использовать этот нюанс в процессе соблюдения многих видов диет. Еще одним продуктом, способным существенно понизить содержание кофеина в кофе, является сливочное масло. Подобный коктейль также способствует избавлению от головных болей, параллельно помогая интенсивному похудению. Это становится возможно в результате существенного улучшения липолиза, то есть всё того же естественного процесса расщепления жиров.
Надеемся, что мы дали вам максимально полную и полезную информацию о любимом напитке. Не злоупотребляйте кофе. Берегите себя. Здоровья вам.