Вредные и полезные вещества в молоке

Вредные и полезные вещества в молоке thumbnail

Мы живём в изобильное время, когда прилавки ломятся от промышленных и продуктовых товаров. Сегодня поговорим о молоке, его вреде для нас. Как и в случае с другими продуктами, торговых марок множество, но что-то не радуют эти «молочные реки».

Продукт этот для практиков является традиционным и рекомендованным ещё праотцами йоги. Так, один из первоисточников гласит: «Наиболее благоприятная пища для йога: хорошие крупы, пшеница, рис, ячмень, молоко, топлёное масло, жёлтый сахарный песок (тростниковый)…» (Хатха-йога Прадипика, глава 1, шлока 62).

Начнём с его пользы. Молоко рекомендуется людям в возрасте, поскольку укрепляет ткани, особенно если употреблять его за два часа до сна, — тогда пожилой человек избежит немощности и усыхания тела. Действительно, некоторые постаревшие индусы, пьющие молоко в большом количестве, выглядят крепкими и «округлыми». А также оно приносит очевидную пользу детям, потому что растущий организм получает хорошо сбалансированный набор витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов. Редко какой продукт в своём составе содержит такое количество полезного.

У всех остальных, то есть взрослых людей, переработка молока затруднена, особенно если пить его в холодном виде. Рекомендуется разогреть до пенки (70–80°), а затем остудить до желаемой температуры. Его хорошему перевариванию способствуют специи: корица, куркума и др. Вред молока в том, что оно способствует образованию слизи, которой в организме не место. Плюс к этому такой молочный компонент, как лактоза, у взрослых плохо расщепляется, попадает в кишечник и создаёт питательную среду для токсинов и вредных бактерий.

Молоко издревле считается едой, а не напитком, как некоторые думают. Минимум два часа должно пройти перед и после его потребления. Оно нормально усваивается здоровым организмом при условии индивидуально рассчитанного (читай: умеренного) применения. Если организм его не воспринимает, значит, загрязнён. В этом случае не помешает пройти очистительные процедуры, а после них поменять рацион на более адекватный образу жизни человека.

В целом молоко считается самым саттвичным продуктом, дарящим радость. Но с ним нужно найти общий язык. И если человек поймёт, как правильно его потреблять (индивидуальная норма и переносимость, время, режим питания, физические нагрузки и пр.), то получит много пользы.

2017051222514722.jpg

Аюрведа говорит, что пить надо только парное молоко, незадолго до рассвета или за два часа до сна, чтобы получить весь спектр позитивных сил. Важен вопрос содержания животных, от которых мы получаем молоко. В России принято относиться к коровам как к скотине в прямом смысле этого слова. В Индии им дают имена, поют мантры, проявляют заботу и получают замечательный продукт, который помогает излечению недугов.

Даже коровьему навозу в Индии нашли благородное применение: его сушат и проводят ритуалы (ягья); лечат людей, добавляя в мази и настойки… Доказано, что в составе этих отходов имеются, к примеру, антисептические компоненты. Их используют как средство очищения жилища или храма. Я не призываю применить в наших широтах индийский вариант, лишь хочу напомнить, что к «братьям меньшим» надо относиться по-человечески.

В нашей стране всех животных, которые уже не дают нужные удои, отправляют на убой. Методы, которыми у коров берётся молоко, могут быть темой отдельной и очень грустной статьи, как и технологии пастеризации молока, в результате которых конечный потребитель получает суррогат, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Вред молока для организма человека

Науке удалось обнаружить вред молока и молочных продуктов для здоровья и заставить многих пересмотреть к нему своё отношение. Употребление молока в большом количестве способствует развитию рассеянного склероза, диабета первого типа. Казеин (белок молока) может спровоцировать онкологическое заболевание.

А ещё молоко часто вызывает аллергию. С учётом того, как кормят, лечат и содержат коров, даваемое ими молоко весьма вредно, особенно доведённое «до кондиции» искусственными добавками. Неспроста у промышленного продукта такой отвратительный вкус, и он как-то долго не скисает…

Ещё более трудны для усвоения и долго перевариваются продукты вторичной переработки: сливки, сметана, творог, сыр. Там много казеина. Накапливаясь, он засоряет внутренние органы и закисляет организм. Даже обезжиренное молоко из-за особенностей пастеризации вредно. Пожалуй, только простокваша, кефир не нагружают организм и улучшают его работу.

Раньше молоко бесплатно давали на вредных производствах, стараясь богатым витаминным составом нивелировать ущерб организму. Сейчас эта традиция в прошлом. В свете последних научных изысканий с уверенностью рассуждать о его пользе для здоровья трудящихся в тяжёлых условиях, наверное, уже не станет ни один специалист.

Исследователи обнаружили связь между обильным употреблением молочных продуктов и такими отрицательными состояниями и болезнями, как:

  • постоянная усталость,
  • метеоризм,
  • диарея,
  • частые головные боли,
  • плохая работа сердца и забитые сосуды,
  • атеросклероз,
  • остеопороз и артроз у молодых людей.

молоко-4.jpg

Моя сестра с юности любит молоко: литр в день для неё норма, при этом дважды ломала конечности — руку и ногу. Сейчас, в среднем возрасте, она страдает избыточным весом и год назад, поскользнувшись, заработала разрыв мениска колена… Как говорится, плохо всё то, что чересчур! Получился обратный эффект для опорно-двигательного аппарата, в совокупности с другими причинами: сидячей работой, склонностью к мясной пище.

Вред молока для мужчин

Внимательно к молоку рекомендуют отнестись мужчинам. С одной стороны, полезные микроэлементы поддерживают потенцию. С другой, британскими учёными обнаружено, что частое питье провоцирует рост онкологических заболеваний мочеполовой системы, в частности, здесь играет роль добавляемый в рацион промышленных животных гормон эстроген. Корова около полугода вырабатывает его, чтобы выкормить телёнка, затем он идёт на спад. А производители молока добавками продолжают поддерживать его в высоких дозах.

Лучше отдать предпочтение не фабричному, а натуральному продукту у проверенного фермера. Однако нужно помнить, что такое молоко довольно жирное и может стать причиной повышения холестерина, расстройства желудка (колики, спазмы, вздутие), прибавки в весе при малоподвижном образе жизни.

Вред молока для женщин

Лишний вес, потеря кальция организмом и развитие остеопороза характерны при частом употреблении молока женщинами. Так же как и у мужчин, имеется риск злокачественных образований груди и матки из-за плохой переработки лактозы, которая, накапливаясь, становится токсичной и снижает иммунитет.

Коровье молоко может ухудшить качество грудного вскармливания у женщин в период лактации. К тому же образует слизь, которая накапливается в органах дыхания. Отсюда бронхиты, ангины, аллергии у ребёнка и даже пневмония у взрослого. Специалисты советуют не смешивать одно с другим и отдать предпочтение собственному молоку.

Вред молока для пожилых

Людей в возрасте учёные призывают тоже не переборщить с потреблением молока. Избыточный кальций и витамин D в продукте плохо отражаются на умственной деятельности, закупоривая сосуды мозга, мешая притоку крови и способствуя развитию рассеянного склероза, атеросклероза, слабоумия.

Японцы, а до них и шведы, выяснили, что промышленные трансжиры, содержащиеся в молоке, делают кости слабыми. Хотя прежде специалисты утверждали обратное: что молоко полезно для теряющего крепость и эластичность опорно-двигательного аппарата. Пожилым людям особенно внимательно рекомендуют отнестись к своему рациону и провести его корректировку с учётом снижения физической активности, замедления обмена веществ и других неизбежных факторов процесса старения.

cows-in-a-farm-dairy-cows-P9SFHK6.jpg

Замечу, что научные исследования последних лет о вреде молока и молочных продуктов можно отнести лишь к гипотезам, не лишённым оснований, но пока не подкреплённым дополнительными наблюдениями.

Подведём итог. По молоку в нашем обществе согласья нет. Каждый самостоятельно определяет, где кончается польза и начинается вред молока для организма. Среди практикующих йогу много сторонников этого продукта как благостной пищи, которая выстраивает тело и душу в гармонии с природой.

В частности, мышцы становятся более эластичными и податливыми, а связки и сухожилия приобретают дополнительную гибкость. Становится яснее ум и преобладает хорошее настроение. Однако всё индивидуально. Есть йоги, которые исключили молочную продукцию из меню и нормально себя чувствуют. Веганы, сыроеды, фрукторианцы, приверженцы живого питания тоже обходятся без него.

Если не хотите отказываться от продукта, то ряд рекомендаций всё же стоит учесть, а именно:

  • Отдавать предпочтение деревенскому молоку, где фермеры заботятся о животном.
  • Парное молоко лучше подвергать термической обработке, так как коровы не застрахованы от болезней, которые могут передаться человеку: некоторых форм туберкулёза, бруцеллёза, гастроэнтерита и др.
  • Молоко должно усваиваться. Если после питья молока чувствуется дискомфорт, снизьте дозу.
  • Коровье молоко можно заменить на экзотические растительные варианты: рисовое, кокосовое и др. Учитывайте здесь ваши индивидуальные противопоказания.
Вредные и полезные вещества в молоке

Источник

Современные требования к продуктам питания и качеству молока и молочных продуктов очень высокие. Это связано с их популярностью, особенно у молодых мам и людей пожилого возраста, которые хотят получить максимум витаминов и натуральных полезных веществ. Не одно поколение выросло, даже не задумываясь, в чем польза и вред молока. Парное деревенское или магазинное в пакетах оно всегда считалось источником кальция и энергии. Но, к сожалению, все чаще приходится говорить о том, что вред молочных продуктов намного превосходит их пользу. Осложняют ситуацию стихийные рынки и фальсификаты, которые часто можно встретить на прилавках супермаркетов, неправильный уход за животными. Да и технология производства соблюдаются все реже недобросовестными предпринимателями.

Вред молока: непереносимость лактозы

Молоко и молочные продукты: польза или вред

Самая первая причина, почему нельзя пить молоко и чем так опасно его употребление для организма человека — достаточно большое количество углеводов. Особенно это касается людей с патологическим заболеванием, как непереносимость лактозы, которая вызывает диарею, расстройство работы желудка, метеоризм, повышенное газообразование и дисбактериоз.

Органическое соединение или молочный сахар расщепляется только при определенных условиях. Для того, чтобы лактоза смогла перевариться и проникнуть в кровь через стенки тонкой кишки, требуется участие фермента лактазы, который вырабатывается в двенадцатиперстной кишке. В противном случае, молекулы лактозы попадают в толстый кишечник в первоначальном состоянии, провоцируют приток воды, взаимодействуют с бактериями и нарушают естественную микрофлору желудочно-кишечного тракта, уровень сахара в крови при этом падает.

Однако полностью отказываться от молочных продуктов врачи не рекомендуют. Для таких пациентов разрешено использовать в рационе питания безлактозное молоко, сгущенку и мороженое, от которых вред для организма минимален. Допускается сыр, творог и кефир, где молочный сахар после кисломолочного брожения превращается в безопасную молочную кислоту.

Содержание воды в молоке

Молоко и молочные продукты: польза или вред

Участник всех биохимических процессов и незаменимый источник жизни для всех организмов на планете, включая человека — это обычная вода, которая входит в состав традиционного молока и занимает в среднем около 89% от всего объема питательной жидкости. Но не все потребители знакомы с понятием химически связанная вода. А ее в молоке 3,5%. В таком виде она не существует самостоятельно, а только в кислотах и кислых солях. Вязкая жидкость не усваивается, обладает более высокой плотностью и температурой кипения, замерзает только при показателях -10°C. Остальное количество представляет собой адсорбирующую тяжелую воду, которая тесно связана с алюминием и свинцом. Плохо оседает, поднимается на поверхность молока, долго переваривается.

Вред молока: белки

Молоко и молочные продукты: польза или вред

Важные биологические функции, которыми обладают органические соединения, состоящие из аминокислот, разнообразны. Они участвуют во внутриклеточном строении и обмене веществ, выступают в роли ферментов, выполняют защитную и транспортную функции, регулируют важные процессы в организме. Рассмотрим подробно, какие именно белки содержатся в молоке и насколько они безопасны.

Более 80% всех белков в молочной продукции занимает казеин или сложные соли кальция, которые участвуют в дальнейшем процессе свертывания продукта под действием сычжурного желудочного фермента животных или при взаимодействии с лактобактериями. Играют роль в образовании кисломолочных изделий, как творог и сыр.

Но нестабильный казеин, которого так много содержит молоко — это не только польза, но и огромный вред, в первую очередь, для желудка. В организме человека отсутствует активный фермент для расщепления сложного белка, что замедляет и усложняет процесс его переваривания. Образуя крепкие соединения в виде кислот и солей, казеин требует для выведения большое количество щелочи, а, значит, и кальция. Азот, которым богат белок, попадает в почки и желчевыводящую систему, не расщепляется. Выходит только вместе с мочой.

С помощью технического казеина производят часто обезжиренное молоко, которое наносит вред организму содержанием в своем составе уксусной кислоты: негативное воздействие на микрофлору желудка, понижение артериального давления, проблемы с желчевыводящей системой.

Нарушение работы печени и поджелудочной железы и большие энергетические затраты на переваривание казеина грозит увеличением выброса инсулина в кровь и возникновением заболевания, как сахарный диабет. Но не только этим молочные продукты наносят непоправимый вред здоровью. Под влиянием сложных белков происходит и высвобождение плазменного гормона соматостатина, вызывающего редкий вид опухоли, рака эндокринной железы и двенадцатиперстной кишки.

Сколько кальция в молоке

Молоко и молочные продукты: польза или вред

Ошибочное мнение, которое так долго существовало среди потребителей молочной продукции, известно всем еще с детства: молоко — источник кальция. Его потребность для полноценного строения скелета и зубов достигает 1300 мг для взрослых и детей. И это только в сутки. Важен макроэлемент для свертываемости крови, внутриклеточных процессов и секреции гормонов.

Но, если кальция в 1 литре молока содержится около 140 мг, то по какой причине его получают в достаточном количестве только 12% потребителей молочной продукции. Все дело в том, что в истинном, свободном состоянии макроэлемент находится только в 8 мг. Этот кальций и усваивается организмом. В остальных случаях он представлен в виде растворов фосфата, хлорида и цитрата кальция, прочных соединений с казеином, которые повышают кислотность желудка, препятствуют пищеварительным процессам, провоцируют отравление организма и разрушение ЖКТ.

Вред молочного жира

Молоко и молочные продукты: польза или вред

Эмульсия животного происхождения равномерно распределяется среди водной части молочной продукции в виде небольших шариков в основном из насыщенных жирных и природных кислот, триглицеридов. Содержащее их в большом количестве молоко и молочные продукты, польза которых должна быть неоценима для организма, несут с собой только большой вред.

Пальмитиновая и стеариновая жирные кислоты достаточно быстро расщепляются в кишечнике, образуют со свободным кальцием прочные соединения. В результате появляются соли, как пальмитат и стеарат кальция или нерастворимые мыла. Естественно, что в таком состоянии полезный макроэлемент не усваивается и вызывает колики, отрыжку и диарею. Вместе с дефекацией кальций вымывается из организма, снижается прочность и минерализация костей.

Входят в состав молочного жира и липиды, самым распространенным из которых является лецитин. Он обладает высокими антиокислительными свойствами, поэтому длительное время осевшие в желудке жиры не расщепляются желудочным соком, у человека возникает тошнота, боли в области живота и даже головокружение. Фосфолипид, который удерживает молоко в виде однородной массы и не позволяет воде растворить жир, наносит вред, провоцируя у человека серьезные аллергические реакции, нарушения в работе эндокринной системы.

Содержит молоко и стеарины, польза от которых незначительна, а вред — это наличие органического вредного холестерина. Лишний, плохо растворимый жир, который получает организм из молочной продукции, проникает в кровь и ухудшает эластичность сосудов. Проявляется впоследствии стенокардией, аритмией и атеросклерозом. При частом употреблении, особенно жирного молока, образовавшийся в большом количестве холестерин провоцирует инсульт и инфаркт.

Вредные вещества в молоке

Молоко и молочные продукты: польза или вред

Помимо натуральных источников, которые содержит молоко, искусственно созданные и химические тоже могут оказывать не меньший вред организму человека. Они попадают в молочную продукцию во время технологического процесса или целенаправленными действиями самих производителей.

Антибиотики. Для предупреждения эпидемиологической ситуации или с целью лечения больного животного используются сильнодействующие лекарственные антибактериальные препараты. Выводятся они от 5 и более дней, выделяются с секретом молочных желез. У человека провоцируют аллергию.

Радиоактивные вещества и пестициды. Их источником является низкокачественное кормовое зерно, неправильно выбранное место для выпаса скота. Допускается небольшое безопасное содержание ртути, свинца и кадмия, солей тяжелых металлов, но их количество не должно превышать в норме 5% на 1 литр сырого молока.

Биологические миотоксины. Грибы, которые размножаются в основном на зернах и растениях очень опасны, как для животного, так и для человека. Афлатоксины устойчивы к тепловой обработке и даже в незначительных дозах становятся причиной смерти. Она наступает через несколько дней после употребления токсичного молочного продукта.

Гормоны увеличивают не только выработку молока, но и способствуют интенсивности роста животного. У взрослого млекопитающего в 90% случаев вызывает лейкоз. Это касается и человека, бесконтрольно употребляющего молоко. Синтетические гормоны становятся источником рака простаты у мужчин и груди у женщин, провоцируют раннее половое созревание у девочек и задержку развития у мальчиков.

Процесс плохой обработки после дезинфицирующих и моющих веществ животного способствует проникновению химических соединений в готовую продукцию.

Какие болезни передаются через молоко и молочные продукты

Молоко и молочные продукты: польза или вред

Качество секрета, который вырабатывается молочными железами в период грудного кормления, у животных, полностью зависит от здоровья и питания самки. Некачественное молоко способно нанести непоправимый ущерб и вред человеку, который может заболеть, выпив даже один стакан молочной продукции.

Опасный возбудитель туберкулёза, палочка Коха, прекрасно адаптируется в любых условиях, поэтому может находиться в сыром молоке на протяжении 2 недель, в масле и сыре — более 1 года.

Инфекционный гепатит. Для размножения микроорганизмов молочная среда является наиболее благоприятной. Причиной заболевания может стать несоблюдение элементарных правил получения молочной продукции, грязная посуда для хранения молока. Не исключено и проникновение инфекции воздушно-капельным путем.

Бруцеллез попадает в организм вместе с сырым или плохо прокипячённым молоком, сыром. Грамотрицательные бактерии повреждают слизистые оболочки пищеварительного тракта, вызывают аллергические кожные реакции, поражают лимфатические узлы.

Воспаление молочных желез, мастит, вызывается стафилококками и стрептококками. У человека чаще проявляется в виде серьезного отравления. Если же мастит спровоцирован стрептококком группы А, возможно заражение потребителей инфекционным заболеванием, как скарлатина.

Особенно опасен в детском возрасте вирус полиомиелита, возбудители которого сохраняются в сыром молоке до 3 месяцев. Размножается в лимфатических узлах, центральной нервной системе, кишечнике.

Среди животных широко распространена инфекция ящур. Даже после полного выздоровления большинство крупного рогатого скота остаются носителями вируса, который передается через молочную продукцию и сырое молоко.

Молоко и молочные продукты: польза или вред для организма

Молоко и молочные продукты: польза или вред

Пить или не пить молоко — это решение каждого. Лучше, конечно, заранее проконсультироваться с врачом. Как и любой продукт питания, молоко может стать причиной ухудшения состояния здоровья, имеет противопоказания:

  1. непереносимость лактозы;
  2. заболевания сердечно-сосудистой системы;
  3. нарушения работы почек и печени;
  4. сахарный диабет;
  5. расстройства работы желудка и кишечника;
  6. аллергия.

Кроме вреда, молоко может приносить и пользу человеку. Бактерицидный эффект, который наблюдается в течение 2 часов после непосредственного процесса дойки, обусловлен наличием в молочной продукции антибактериальных ферментов, как лизоцим и пероксидаза. Чтобы продлить полезное лечебное действие, молоко хранят и используют при температуре не более 4°C еще около суток.

Минеральные вещества и витамины в молоке хотя и в небольших количествах, но все же есть. Витамин А увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам, витамин D улучшает процесс накопления кальция в костях, витамин К нормализует свертываемость крови. Витамины группы В нормализуют обмен веществ и окислительно — восстановительные процессы, а аскорбиновая кислота является сильным антиоксидантом и повышает иммунитет, выводит токсины.

Источник