Вредные и полезные продукты при повышенном холестерине

. . – .
. . (, 75%) : . ( 25%).
. , (), . , , , , .
, , . , . , , . , .
:
- ,
 - ,
 - , , , ?
 
 
, ( , ):
. . 100 1234 . 210 , 212 .
, 400 , . , , .
, . , . : .. 100 500 .
. , 300 100 .
. . , , , , .
. . , 150-200 , 65 .
(). , .
. , . -, . .
, . , , .
. , , .
. , , . .
, . . . , .
,
 
:
, – . , , , , . , , , , . . , , 20% .
(). , , . , . 15% (7-15%).
. . , 45-50 8%, 15%.
. . 12%.
(). , . 8-10%.
, , . . , . , 18%.
, , . . , . 9-10%.
, . , . . 8%.
(). . , ( 4-5%), .
(, – 70%). , (4-5%). , .
, , , ?
 
?
, . . , ?
. 72% 82%, .
, , :
. . . : . , , , . . , . , , , ;
, , . , . , , .
. . , .
, , !
, . , , . . . . .
?
. . , . , .
XX- , , , 1234 100 , . 70- . 90- , .
, .
, (). , , , , .
:
. ;
. .
– ( ), (). . . .
, . . , . , . , .
, ( ) , – .
, , 400 . .
, . , , . , , . .
-, , .
?
 
, , . , , .
? , . 190 100 . , , . , . .
, : F, K, Ca, I ( ), . : , , , .
, .
90- , . 60- , .
, 290 . , . , . , . , , . 18 . , , .
. . , .
, , . – , . , .
, , , . , , . , , , . .
?
. , , . , , . , .
:
, .
.
, , , . – :
. , , . , . ;
. – ( ). Ÿ , . ( ) (. . ). , . . , , , ;
, . . ;
. , .
, – , . , . , .
. :
35-45 ;
145-155 ;
40 .
, . , , , . , .
, , .
( )  | |
:  | |
2000  | |
1100-1200  | |
400-500  | |
:  | |
110  | |
90-100  | |
90  | |
80-90  | |
90  | |
90  | |
70-90  | |
60-70  | |
:  | |
, 100  | 1234  | 
, 1 .  | 210-280  | 
, 1 .  | 80-90  | 
:  | |
485  | |
214  | |
90-170  | |
152  | |
141  | |
85-95  | |
60  | |
30-50  | |
40  | |
:  | |
180  | |
80-120  | |
, 30%  | 100  | 
70  | |
, 20%  | 60-70  | 
, 18%  | 60  | 
, 3%  | 14,4  | 
, 2%  | 10  | 
, 1%  | 3,2  | 
: ?
 
, : , . -. . , , .
– , :
. , ( 1,5%). 2%, 35%. , ;
(, ) ;
. . (, ..);
: , , . , , , . . . , , , ;
, (, ..);
, . ;
. ;
– . , , 4 . . ;
( 400-500 ). , , ;
. . ;
;
, , . (, .) . , , , , ( ) ;
, , ;
. .
1
:
: (130-150 ), (1 , ), ( ).
: (230-250 ), , .
: 300-350 , 1-2 , 130 , 1 .
: 120 .
: 220 , 130 , .
, , . , , . , . .
: | ,
:
 . . .       (2004 .).     – ,     (2006 .).
:
![]()  |  ?  ? , , . , 5,0 / ( : ). …  | 
![]()  |  . , . . . , .  | 
![]()  |  ?  ? ? , , ( -) (-) . , , …  | 
![]()  | , . , , , …  | 
![]()  |  ,  ? , , , . , …  | 
![]()  | , . , , . , . , …  | 
Источник
Общие правила
Повышенный уровень холестерина в крови является фактором риска атеросклероза.
Это жироподобное вещество необходимо для образования ферментов, гормонов и прочего. Однако при нарушении его обмена и высоком его уровне в крови развиваются необратимые изменения в стенке сосудов — атеросклероз, опасный своими осложнениями (инфаркт, инсульт, нарушение кровоснабжения различных органов).
Опасным в плане развития атеросклероза считается нарушение равновесия между фракциями — липопротеидами низкой плотности ЛПНП и высокой плотности (ЛПВП). Первые обладают атерогенным действием и высокое их содержание является риском сердечно-сосудистых заболеваний. Холестерин высокой плотности («хороший») вырабатывается организмом. Умеренные физические нагрузки способствуют его выработке и в тоже время уменьшают накопление вредного, который поступает только с продуктами.
Для уменьшения уровня холестерина разработано лечебное питание. Диета для снижения уровня холестерина в крови может применяться при лечении и для профилактики заболеваний — она подходит для людей, которые следят за своим здоровьем. Ее целью является улучшение липидного обмена и снижение веса. Главный принцип этого питания — уменьшение животного жира, который мы получаем из мяса, жирных молочных продуктов, и простых углеводов. Преобладать в рационе должны полиненасыщенные жиры (их источником являются растительные масла и орехи), клетчатка и сложные углеводы (их мы получаем из овощей, зерновых, отрубей). Именно большое количество клетчатки способствует удалению избытка холестерина из ЖКТ. Содержание белков в этом лечебном питании находится в пределах нормы, и получать их можно за счет употребления разнообразных бобовых и нежирных сортов мяса.
Количество хлеба не более 200 г в день, разрешено также употребление диетических хлебцев с отрубями. Ограничены соль и количество потребляемой жидкости до 1,2 л. Блюда нужно готовить без соли, но разрешено подсаливать на столе готовую пищу. Овощи едят в сыром виде или тушат, а мясо и рыбу лучше отваривать (запекать) для уменьшения жиров в рационе. Важным считается употребление за ужином большого количества овощей. Суточная калорийность — 1400-1500 ккал.
Основные принципы питания при повышенном холестерине в крови:
- Зерновые, овощи и фрукты, содержащие сложные углеводы и большое количество клетчатки, должны составлять около 60% рациона. Овощей нужно съедать ежедневно 400 г (треть в свежем виде) и 200 г зерновых продуктов.
 - Преобладание в рационе растительных масел.
 - Умеренное употребление разрешенных молочных продуктов.
 - Питание при высоком холестерине в крови предусматривает включение рыбы, куриного мяса и индейки, которые являются продуктами выбора, а постная говядина в рационе должна занимать второе место.
 - Количество соли минимальное.
 - 2-3 яйца в неделю (белок не ограничивается).
 - Не допускать ощущения голода (вовремя устраивать перекусы фруктами).
 
Диета при повышенном холестерине у женщин ничем не отличатся от таковой для мужчин и общие принципы питания сохраняются. Общий холестерин у женщин и мужчин должен быть не более 5,2 ммоль/л, показатель 6,19 ммоль/л уже считается значительно повышенным. ЛПВП у женщин должны быть не менее 0,9 ммоль/л и до 1,9 ммоль/л, у мужчин этот показатель отличается — от 0,7 до 1,7 ммоль/л.
Наступление менопаузы неблагоприятно сказывается на обмене холестерина и объясняется это тем, что с наступлением ее синтез эстрогена снижается, а он регулирует выработку «хорошего» холестерина. Повышению «плохого» способствуют малоподвижный образ жизни женщины, переедание и употребление жирной и калорийной пищи.
Питание при повышенном холестерине у женщин должно по максимуму содержать продукты растительного происхождения, богатые фитостеринами, которые контролируют и снижают уровень плохого холестерина:
- зародыши пшеницы;
 - семена кунжута;
 - семена подсолнечника;
 - семя льна;
 - оливковое масло;
 - масло виноградных косточек;
 - авокадо.
 
Не менее полезны овощи и фрукты, содержащие пектин: яблоки, цитрусовые, свекла, арбузы и натуральные овощные соки. Помните, что все фрукты и овощи фиолетового и красного цвета содержат полифенолы, которые стимулируют выработку хорошего холестерина: черника, клубника, малина, клюква, сок клюквы черноплодная рябина, брусника, гранат, фиолетовый и красный виноград, сливы, баклажаны. Полезны также зеленые листовые салаты и овощи: капуста, салат, шпинат, щавель, артишок и доступные всем петрушка, укроп и зеленый лук.
Нужно обязательно включать в рацион бобовые, которые за счет большого содержания клетчатки будут выводить из кишечника вредный холестерин. По содержанию же белка они могут заменить мясо.
Женщинам в возрасте полезно употреблять продукты из сои, содержащие фитоэстрогены. Не забывайте о правильной кулинарной обработке мяса и рыбы — минимум жира при приготовлении — лучше всего запекание в духовке, в горшочках или на пару.
Учитывая тягу женщин к сладостям, очень трудно будет отказаться от сладких кремовых изделий, шоколада и конфет, сдобной выпечки, печенья, вафель и ограничить себя в сахаре. Но это сделать необходимо. Жирное мясо тоже должно исчезнуть с рациона, придется отказаться от переработанного мяса (колбасы, буженина). Под запретом свинина, сало и шпик. Не забывайте о необходимости физической нагрузки. Все это принесет только пользу — нормализуются анализы, снизится вес, и вы будете чествовать себя привлекательной.
Часто высокий холестерин отмечается при заболеваниях внутренних органов и эндокринной системы: нефрит, гипотиреоз, ожирение, сахарный диабет. Такая сочетанная патология требует особого подхода к питанию и более серьезного лечения. В каждом случае вопрос решается индивидуально и лечебное питание назначается по основному заболеванию. Например, какая диета показана при повышенном холестерине на фоне заболеваний почек? В данном случае нужно соблюдать Стол №7 и его разновидности. Диета 7 назначается при хронических заболеваниях почек и помимо ограничения соли, количества выпиваемой жидкости, предусматривает исключение продуктов, богатых холестерином (почки, печень, желток яиц, мозги).
Показания
Показана при наличии:
- повышенного уровня холестерина;
 - избыточного веса;
 - повышенного артериального давления;
 - сахарного диабета;
 - заболеваний инфаркт миокарда и мозговой инсульт.
 
Разрешенные продукты
Правильное питание при повышенном холестерине должно стать нормой жизни. Какое оно должно быть? Прежде всего, нужно исключить мясные бульоны — готовьте вегетарианские супы, если это трудно и непривычно для вас, то можно использовать для первых блюд некрепкий вторичный бульон и тщательно снимать жир. Картофель используйте в минимальном количестве и лучше готовить сборные овощные супы, щи и борщ.
Мясо и птицу нужно брать нежирных видов, недопустимо кожу птицы, жир с мяса дополнительно срезать. Поскольку диета предусматривает ограничение жиров, то мясо нужно отваривать или запекать без добавления сметаны, майонеза и любого жира. На гарнир употребляйте овощи, а не каши. Их лучше готовить на завтрак (овсяная, гречневая и коричневый рис).
Снизить уровень холестерина помогут капуста (все виды), морковь, кабачки, тыква, баклажаны, или салаты из свежих овощей и зеленого горошка. Общее количество овощей, съедаемых в день — не менее 400г.
Растительные масла первого отжима используйте для заправки готовых блюд. Полезно в этом плане льняное масло, лидер по содержанию жирных кислот омега-3, регулирующих выработку полезных липидов.
Понижения уровня холестерина можно добиться введением в рацион блюд из морской нежирной рыбы, а употребление мяса (курицы) все же следует ограничить до 1 раза в неделю. Из рыбы стоит выбрать диетические сорта: хек, пикша, путассу, навага, минтай, сайда.
Хлеб разрешен ржаной, из зерновой муки и с отрубями. Можно для перекусов и к первым блюдам использовать без дрожжевые хлебцы (с отрубями, с семенами льна). Молоко и кисломолочные продукты разрешаются только пониженной жирности и в ограниченном количестве. Разрешаются зеленый чай и некрепкий кофе с молоком и без сахара, овощные соки и фруктовые без сахара.
Таблица разрешенных продуктов
| Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
| баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 | 
| бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 | 
| кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 | 
| капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 | 
| капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 | 
| капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 | 
| капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 | 
| лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 | 
| лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 | 
| морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 | 
| огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 | 
| патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 | 
| перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 | 
| петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 | 
| салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 | 
| свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 | 
| сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 | 
| соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 | 
| спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 | 
| помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 | 
| топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 | 
| тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 | 
| укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 | 
| фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 | 
| чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 | 
| чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 | 
Фрукты | ||||
| авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 | 
| апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 | 
| гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 | 
| грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 | 
| груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 | 
| лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 | 
| манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 | 
| мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 | 
| нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 | 
| персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 | 
| яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 | 
Ягоды | ||||
| крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 | 
| смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 | 
| смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 | 
Орехи и сухофрукты | ||||
| орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 | 
| миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 | 
| семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 | 
| семена пажитника | 23,0 | 6,4 | 58,3 | 323 | 
| семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 | 
Крупы и каши | ||||
| гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 | 
| овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 | 
| овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 | 
| пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 | 
Сырье и приправы | ||||
| базилик | 2,5 | 0,6 | 4,3 | 27 | 
| мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 | 
Молочные продукты | ||||
| кефир 0% | 3,0 | 0,1 | 3,8 | 30 | 
| кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 | 
Сыры и творог | ||||
| творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 | 
| творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 | 
Мясные продукты | ||||
| говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 | 
Птица | ||||
| куриное филе | 23,1 | 1,2 | 0,0 | 110 | 
| индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 | 
Яйца | ||||
| яйца | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 | 
Рыба и морепродукты | ||||
| рыба | 18,5 | 4,9 | 0,0 | 136 | 
| морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 | 
Масла и жиры | ||||
| масло виноградных косточек | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 | 
| масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 | 
| масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 | 
| масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 | 
Напитки безалкогольные | ||||
| вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – | 
| цикорий растворимый | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 | 
| чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – | 
| * данные указаны на 100 г продукта | ||||
Полностью или частично ограниченные продукты
Исключаются: свинина, кулинарные жиры, рафинированное растительное масло, маргарин, сливочное масло, мясо утки и гуся, субпродукты (почки, мозги, печень), колбасы и копчености. Под запретом жирные сорта рыбы, икра рыб (содержит большое количество холестерина) раки, креветки, крабы и любые рыбные консервы, в том числе печень трески.
Нельзя употреблять изделия из слоеного и сдобного и теста, высоко экстрактивные мясные, рыбные, а также грибные бульоны. Не допускаются в рационе сливки, жирный творог и сметана. Запрет на употребление шоколада, жирного мороженого, изделий с кремом и продуктов с пальмовым и кокосовым маслом. Из соусов нельзя употреблять майонез и кетчуп.
Ограничивают:
- говядину (1-2 раза в неделю);
 - красную рыбу;
 - желтки яиц;
 - картофель;
 - жирные сыры;
 - орехи;
 - гречневую крупу;
 - мёд.
 
Таблица запрещенных продуктов
| Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Фрукты | ||||
| бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 | 
Орехи и сухофрукты | ||||
| изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 | 
Крупы и каши | ||||
| манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 | 
| рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 | 
Мука и макаронные изделия | ||||
| макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 | 
Хлебобулочные изделия | ||||
| баранки | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 | 
| бублики | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 | 
| сухари | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 | 
Кондитерские изделия | ||||
| варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 | 
| джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 | 
| конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 | 
| крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 | 
Мороженое | ||||
| мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 | 
Торты | ||||
| торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 | 
Шоколад | ||||
| шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 | 
Сырье и приправы | ||||
| кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 | 
| майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 | 
Молочные продукты | ||||
| сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 | 
| сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 | 
| сметана 40% (жирная) | 2,4 | 40,0 | 2,6 | 381 | 
Сыры и творог | ||||
| сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 | 
| творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 | 
Мясные продукты | ||||
| свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 | 
| свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 | 
| свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 | 
| свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 | 
| сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 | 
| говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 | 
| говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 | 
| говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 | 
| баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 | 
Колбасные изделия | ||||
| колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 | 
| колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 | 
| сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 | 
| сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 | 
Птица | ||||
| курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 | 
| утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 | 
| утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 | 
| гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 | 
Рыба и морепродукты | ||||
| рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 | 
| рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 | 
| икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 | 
| икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 | 
| кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 | 
| креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 | 
| лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 | 
| осетр | 16,4 | 10,9 | 0,0 | 163 | 
| рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 | 
| рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 | 
| сардина | 20,6 | 9,6 | – | 169 | 
| скумбрия | 18,0 | 13,2 | 0,0 | 191 | 
| треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 | 
| устрицы отварные | 14,0 | 3,0 | – | 95 | 
| устрицы свежие | 14,0 | 6,0 | 0,3 | 95 | 
Масла и жиры | ||||
| масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 | 
| маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 | 
| масло кокосовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 | 
| масло пальмовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 | 
| жир говяжий топленый | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 | 
| жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 | 
| жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 | 
Напитки безалкогольные | ||||
| кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 | 
| лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 | 
| пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 | 
| спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 | 
| * данные указаны на 100 г продукта | ||||
Меню (Режим питания)
Меню диеты от холестерина рассчитано на 5 разовый прием пищи. Поскольку нельзя допускать чувства голода в течение дня или вечером разрешается съесть яблоко, грейпфрут, морковь или выпить кисломолочный продукт. Примерное меню на несколько дней может выглядеть так:
Первый вариант
| Завтрак | 
  | 
| Второй завтрак | 
  | 
| Обед | 
  | 
| Полдник | 
  | 
| Ужин | 
  | 
Второй вариант
| Завтрак | 
  | 
| Второй завтрак | 
  | 
| Обед | 
  | 
| Полдник | 
  | 
| Ужин | 
  | 
Третий вариант
| Завтрак | 
  | 
| Второй завтрак | 
  | 
| Обед | 
  | 
| Полдник | 
  | 
| Ужин | 
  | 
Ниже приводится таблица продуктов с низким содержанием холестерина, из которых можно составить рацион.
| Название продуктов | Рекомендуемые | Запрещенные | 
| Рыба | Морская нежирная (хек, путассу, минтай, навага, сайда, пикша) и щука три раза в неделю. | Лосось, скумбрия, сардина, угорь, макрель, сельдь, устрицы, икра, креветки, рыбные полуфабрикаты, речная рыба в ограниченном количестве. | 
| Яйца | До 3 штук в неделю. | Яичный желток. | 
| Жиры | Масла подсолнечное, кукурузное, оливковое или соевое, до 2 ложек в день. | Свиное сало, маргарин, пальмовое и кокосовое масло, сливочное масло, животный жир. | 
| Мясо | Телятина, кролик, индейка, курица, нежирная говядина один-два раза в неделю. Птица допускается без шкуры. | Свинина, жирная говядина, жирная баранина, мясо утки и гуся, колбасы, печень, почки, мозги паштеты, сосиски, сардельки. | 
| Молочные продукты | Обезжиренное молоко, нежирный кефир, йогурт, сыры до 20%, творог нежирный. | Жирный творог, сметана, сливки, мороженое, творожная масса, сгущенное молоко, плавленые сырки. | 
| Овощи | Свежие и замороженные, кукуруза и бобовые. | Картофель и картофельные снеки. | 
| Фрукты | Все кроме банана и винограда, а также сухофрукты. | Фрукты в сахаре, фисташки и арахис, лесной орех. | 
| Злаки | Хлеб из цельно зерновой муки, коричневый рис, овсяная каша, макаронные изделия из цельно-зерновой муки. | Белый рис, манная крупа, ограничить гречневую крупу. | 
| Выпечка | Печенье из овсяной муки, хлебцы, печенье сухое, печенье «Фитнес». | Бисквиты, сдобные выпечка, булки, торты, изделия из слоеного теста. | 
| Сладости | Нежирные пудинги, желе без добавления сахара, фруктовое мороженое. | Шоколад, кондитерский крем, ирис, мармелад, пастила, сахар, сиропы. | 
| Напитки | Соки без сахара, зеленый чай, некрепкий кофе, минеральная вода без газа. | Какао на молоке, кофе со сливками, алкогольные и сладкие газированные напитки. | 
Рецепты
Рыба, запеченная с овощами
0,5 кг филе судака, 2-3 томата, кабачок, баклажан, салатный перец, луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки растительного масла.
Произвольно нарезать лук, чеснок, кабачок и баклажан. Овощи перемешать, приправить перцем, растительным маслом, прованскими травами и замариновать в течение 30 мин. Филе рыбы также смазать маслом, приправить травами. Подготовленные овощи выложить на фольгу, сверху уложить филе рыбы и обложить небольшими помидорами. Запекать в течение 15-20 минут.
Рыба, запеченная с овощами и сыром
Филе хека 500 г, морковь, лук репчатый, томаты, сыр нежирный 50 г, растительное масло.
Филе порезать порционно, замариновать в специях, душистом перце. На сковороде потушить мелконарезанный лук и натертую морковь, добавляя немного растительного масла. Филе хека выложить в небольшую форму, закрыть слоем тушеных овощей и дольками порезанного томата. Запечь в течение 20 мин, в конце посыпать тертым сыром и еще отправить в духовку на 3 минуты.
Куриная грудка запеченная
Куриное филе 300 г, свежие овощи и зелень по вкусу, оливковое масло 1 ст.л., молоко 0.25 стакана, чеснок.

Куриное филе слегка отбить и замариновать в оливковом масле с добавлением чеснока, розмарина и молока в течение получаса. Выложить в форму и запечь. Готовое блюдо посолить и подавать с любыми свежими овощами.
Куриное филе со стручковой фасолью
Одно куриное филе, 300 г фасоли, перец, специи, оливковое масло, соль.
Куриное филе нарезать кубиком и припустить до полуготовности в сотейнике с небольшим количеством воды. Сюда же добавить замороженную стручковую фасоль, специи по вкусу и тушить под крышкой до полной готовности курицы. Перед подачей добавить зелень, оливковое масло и немного посолить. Подавать в теплом виде.
Противопоказания
Беременным и кормящим женщинам, подросткам, больным сахарным диабетом (инсулинозависимым) не рекомендуется данное питание.
Плюсы и минусы
| Плюсы | Минусы | 
  | 
  | 
Отзывы и результаты
Данное диетическое питание рассчитано на 3 месяца в некоторых случаях и больше по рекомендации врача. Данная диетическая программа позволяет похудеть и в целом улучшить здоровье. Многие отмечают нормализацию уровня холестерина и артериального давления, исчезновение запоров и изжоги, что связано с исключением жирной и жареной пищи.
- «… Проблема с холестерином возникла недавно, и врач настаивал, чтобы при высоком плохом холестерине я начал принимать таблетки, но я решил попробовать все нормализовать питанием, а таблетки успею. Пока обхожусь без медикаментов, очень строго придерживаюсь диеты — думаю, что будет результат. Анализы не пересдавал, но стало нормальным давление, и похудел»;
 - «… Все в комплексе — диета против холестерина и таблетки, которые я соблюдала 3 месяца, дали результат. Врач сказал, чтобы я не обнадеживала себя, если есть нарушение обмена липидов, то нужно постоянно питаться правильно»;
 - «… В липидограмме были изменения, и врач сказал, что еще можно попробовать привести все в норму питанием. Проработала в интернете все рекомендации, составила список продуктов, которые помогают от высокого холестерина, и принялась за дело. Сначала было трудно себя ограничивать в сладостях, сыре и жареных блюдах, тем более, что такое количество овощей я никогда не ела. Но за три месяца отметились сдвиги — удалось понизить холестерин, но пока еще не до нормы. Улучшилось в целом состояние, даже снизился вес».
 
Цена диеты
Лечебное питание не очень затратное. Широкий выбор доступных продуктов позволяет варьировать и менять рацион по своему желанию и возможностям. Основу рациона составляют фрукты, овощи крупы и рыба. Основываясь на меню подсчитаны расходы на неделю — 1700-1800 руб.
Источник
 



