Вредные и полезные продукты питания для ребенка
Детский организм гораздо острее реагирует на потребляемую пищу, а значит, он нуждается в особом питании.
Пищеварительная система до 14 лет формируется.
Очень важно в данный период давать ребенку только полезные продукты питания, способствующие развитию и росту ребенка.
Рассмотрим, какие продукты считаются наиболее полезными и вредными в детском возрасте.
Основы правильного питания для детей
При составлении рациона для ребенка следует учитывать ряд базовых правил. Правильное питание для детей подразумевает:
- Качество съеденного. Каждый ребенок привередлив в питании, к тому же размеры порций сильно отличаются от взрослых. Поэтому каждый прием пищи должен содержать достаточное количество питательных веществ. Хлеб лучше выбирать из твердых сортов, то же самое касается макарон. Соки лучше делать самим из свежих овощей и фруктов. Сахара в рационе должно быть немного, лучше если это будет фруктоза.
- Калорийность. В детском возрасте метаболизм гораздо лучше, чем у взрослых. Поэтому калораж должен быть высоким – около 2500 ккал в сутки. Это значение можно менять в зависимости от веса и активности малыша.
- Регулярность питания. В детском возрасте каждый прием пищи важен. Ни в коем случае нельзя пропускать обед или ужин. Это негативно отразится на развитии и эмоциональном состоянии ребенка. Питание должно быть трехразовым с перекусами в виде фруктов или творожков. Нередко ребенок отказывается кушать в установленное время. Не нужно заставлять его есть силой. Оптимальное решение – «дополнить» его рацион недостающими калориями немного позже.
- Польза продуктов. Важно помнить, что калории, содержащиеся в тортике и фруктовом салате, различны по пользе и эффективности. В определенных продуктах содержатся витамины и важные микроэлементы. Яйца и мясо – источник белка, цитрусы – кладезь витамина С, а крупы содержат в себе углеводы. Для детей с лишним весом большое количество растительной пищи содержит растущий вес, а для детей худых лучше выбирать высококалорийные, но полезные продукты – бобовые, авокадо, молочные продукты, птицу.
Полезная еда
Здоровье ребенка напрямую зависит от питания. И малыш, поедающий сухарики и чипсы, не будет полным сил и энергии. Есть некоторые продукты, которые содержат в себе большое количество витаминов и минералов. Они будут наиболее полезными для ребенка:
- Кисломолочные продукты. Любые виды йогуртов, кефиров, ряженок способствуют нормализации пищеварения и избавляют организм от дисбактериоза. Но тут важна натуральность молочных продуктов! Творог – еще один важный элемент. В нем содержится кальций, необходимый для роста и укрепления костей. Молоко также способствует росту костной ткани.
- Овощи. Каждый овощ содержит определенные витамины. В рацион обязательно должна входить морковь. Она богата каротином, который улучшает зрение и повышает эластичность кожи. Тыква богата клетчаткой и витаминами А, С, Т и К. В ней содержится высокий процент железа, из-за этого улучшается восстановление крови в организме. Огурцы также незаменимы в рационе из-за обилия кальция в составе. Они улучшают работу сердца и очищают ЖКТ от вредных веществ.
- Рыба. Филе рыбы богато кальцием, а в печени содержатся Омега-кислоты. Употребление рыбы пару раз в неделю улучшает работу мозга и нормализует функции щитовидки. В морской рыбе содержится йод, необходимый организму.
- Мясо. Оно является основным источником белка. Для детей лучше выбирать куриное мясо или индейку. Они нежирные и быстро перевариваются. В мясе много углеводов, а его калорийность достаточно низкая. Главное – выбирать нежирное мясо.
Вредная пища
Дети нередко привыкают к вредным продуктам питания с подачи родителей. Растущий организм гораздо больше восприимчив к плохим калориям, чем взрослый. Поэтому из рациона малышей лучше убрать определенные продукты:
- Газированные напитки. Всеми любимые фанты, кока-колы и спрайты являются самыми вредными продуктами. В них содержится огромное количество сахара вместе со множеством химических консервантов и красителей. Такая ядовитая смесь медленно уничтожает желудочно-кишечный тракт. На некоторые виды химикатов у человека может возникать серьёзная аллергическая реакция. И сами пузырьки газа, содержащиеся в напитках, также нарушают работу кишечника.
- Сладости. Любые тортики, конфеты, вафли и т.д. не принесут ребенку никакой пользы. Они лишь испортят аппетит и негативно отразятся на зубах. В таких продуктах нет полезных витаминов и микроэлементов, только вредный сахар и углеводы.
- Майонез и различные соусы. Если делать эти продукты дома, то вреда они не принесут. А вот магазинные аналоги содержат в себе эмульгаторы, красители и усилители вкуса. Нередко в кетчуп попадают ГМО-овощи. Майонез содержит в составе большое количество жиров.
- Полуфабрикаты. Это удобная и быстрая альтернатива кулинарии. Но большинство из готовых блюд трудно переварить организму, а тем более детскому. Панировки, тяжелое тесто – все это обжаривается в большом количестве масла и специях. Такая пища вредна и взрослому человеку, а у молодого организма может спровоцировать гастрит, несварение желудка и проблемы с кишечником.
Особенности питания для разных возрастных групп
В грудном возрасте ребенку необходима простая и усвояемая пища. Основное питание – материнское молоко. В нем содержатся все необходимые организму вещества.
Начиная с одного года, у ребенка постепенно появляются зубы, значит, он может разжевывать пищу. В рацион вводятся жидкие и кашеобразные прикормы. Фруктовые пюре, жидкие каши и т.д. После двух лет добавляется твердая пища. Ребенок может есть молочные продукты, мягкие овощи и фрукты, и даже мягкие виды мяса и рыбы.
С четырех лет ребенок быстро развивается. Увеличивается потребление калорий. Чтобы организм нормально развивался, необходимо увеличить количество потребляемого белка на 30%. Углеводы, наоборот, снижаются, так как могут уменьшать активность ребенка и понижать аппетит. Питание должно быть разнообразным.
Важно! В подростковом возрасте увеличиваются физические и умственные нагрузки. Организму нужен кальций и белок. Учащается употребление бобовых, молочных продуктов и нежирного мяса. Сахар и сложные углеводы лучше брать из фруктов. Также для поддержания водно-солевого баланса в организме нужно следить за количеством потребляемой воды у ребенка.
Мнения профессионалов
Есть много источников, рассказывающих о правильном питании для детей, но далеко не все из них достоверные. Правильные советы могут дать лишь профессионалы в данной области: диетологи, врачи-педиатры и т.д.
Комаровский Е.О, детский врач-педиатр, автор многих книг о детском здоровье | Председатель Союза педиатров России, академик РАН, профессор Л.С. Намазова | Андриященко Ирина Ивановна, врач педиатр высшей квалификационной категории |
Правильность детского питания во многом зависит от родителей и их отношения к здоровью малыша. Дети должны получать все необходимые элементы, питание должно быть традиционным. Никаких экспериментов с блюдами, вегетарианством, сыроедением и т.д. | Нередко дети отказываются от полезных продуктов и предпочитают фруктам и йогуртам вредные сухарики и конфеты. Если ребенок не ест, не нужно делать из этого трагедию. Аппетит все равно вернется. Этому может поспособствовать красивая сервировка блюд, помощь при готовке и т.д. | Главный принцип детского питания – достаточное количество белков животного происхождения. Молочные продукты – обязательная составляющая рациона до подросткового периода. Молоко – источник кальция. Так, обеспечивается рост костей и мышц. Углеводы лучше всего брать из хлебобулочных изделий и овощей. |
Полезное видео
Смотрите видео о вредных продуктах, которыми мы часто кормим своих детей:
Основные выводы
Детское питание – важный элемент развития ребенка. Оно зависит от возраста ребенка и потребностей организма:
- Преобладать должны натуральные продукты.
- Количество калорий с возрастом увеличивается.
- Вредные продукты (сосиски, соления) могут даваться ребёнку не чаще пары раз в месяц.
Читайте также о любимом детском лакомстве: можно ли есть мороженое на диете.
Когда малыш появляется на свет, то забота о его здоровье полностью ложится на плечи родителей. И прежде всего они должны позаботиться о питании крохи. Полноценный рацион важен для нормального роста и развития ребенка, а значит, взрослым необходимо знать, какие продукты принесут пользу, а от каких стоит отказаться.
Материнское молоко — лучшая еда для младенца
Конечно же, в первые месяцы жизни основу питания крохи составляет материнское молоко. Но и здесь мамам нельзя расслабляться, так как питательным и полезным оно будет в случае бережного отношения женщины к своему здоровью и щепетильного составления ежедневного меню.
Кормящей маме рекомендуют отказаться от алкоголя, экзотических фруктов, морепродуктов, консервов, шоколада, меда, копченостей, острых блюд, полуфабрикатов. Перечисленные продукты могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка, независимо от того, как реагирует на них материнский организм. При выборе блюд женщины обязательно должны учитывать свежесть и натуральность продуктов, из которых они приготовлены, а также индивидуальную непереносимость.
Продукты питания, которых не должно быть в меню ребенка
Чтобы ребенок рос здоровым и всегда был активным, его меню должно включать исключительно качественную пищу. Не секрет, что многие взрослые нередко «балуют» себя продуктами, которые вряд ли можно назвать полезными. И если на состоянии взрослого человека небольшое количество подобной еды вряд ли отразится, то ребенку даже маленькая порция может нанести существенный вред. Ни в коем случае не давайте малышам острые соусы, жареные блюда, копчености, консервы, полуфабрикаты.
Полностью исключив из рациона крохи вредные продукты, вы приучите его к здоровой и полезной пище. Когда малыш еще совсем маленький, внести ограничения в его меню не составляет особого труда. Что мама приготовит, то малыш и съест. А вот в старшем возрасте все намного сложнее, и чтобы организовать правильное питание подрастающему поколению, папе с мамой нужно пересмотреть и свой рацион. Вряд ли ребенок дошкольного и школьного возраста захочет на завтрак есть овсяную кашу, если рядом родители едят бутерброды с копченой колбасой и запивают их крепким ароматным кофе. То же самое и с обедом — как можно доказать ребенку, что отварная птица или телятина полезна для здоровья, ежедневно питаясь исключительно копченым мясом. Все мы знаем поговорку: «Запретный плод сладок», и малыш однозначно попросит то, что вы ему не даете, но сами едите с таким удовольствием.
Ожирение — проблема современных детей
В наше время остро стоит вопрос лишнего веса у детей. Закармливание — это проблема, с которой пытаются справиться диетологи и эндокринологи, стараясь донести ее важность до родителей. Растущий организм ребенка ощущает потребность в определенной пище и ее количестве, благодаря совершенному обмену веществ. Не удивительно, что родители и другие члены семьи радуются отменному аппетиту наследника. Им хочется, чтобы малыш съел все, что лежит на тарелке и попросил добавки. Столкнувшись с противоположной ситуацией, взрослые высказывают недовольство, а некоторые даже наказывают детей, не понимая, что перекармливание может привести к серьезным проблемам со здоровьем, а также стать причиной выработки полной неприязни к процессу потребления пищи.
Родителям не стоит забывать, что маленькие дети вряд ли станут молча страдать, испытывая чувство голода. Реакция малыша на голод может быть разной: одни капризничают и плачут, а другие спасаются случайными перекусами, до которых смогли дотянуться.
Не стоит класть в тарелку сына или дочери слишком много еды. Мама знает сколько приблизительно может съесть кроха, и на эту порцию нужно ориентироваться. Съев все, что было на тарелке, малыш почувствует удовлетворение и будет гордиться собой. А что может быть лучше положительных эмоций во время принятия пищи?
В период болезни ребенок может вообще потерять аппетит. Не спешите расстраиваться — организм тратит всю энергию на борьбу с болезнью, а не на тщательное переваривание пищи. Поэтому отсутствие аппетита, в данном случае, можно считать нормой.
Предоставьте ребенку возможность выбора, и пускай во время кратковременной болезни он сам решает, что будет есть. Конечно же, речь не идет о запрещенных продуктах. Палочкой-выручалочкой во время болезни станут фрукты, сухофрукты, компоты, овощи. Также можете предложить малышу кисломолочные продукты: кефир, натуральный йогурт, творог.
Малыш отказывается есть: как реагировать родителям?
Родители нередко сталкиваются с проблемой плохого аппетита у детей. Некоторые малыши отказываются от определенной еды, а есть и такие, которым не нравится практически все, что попадает в их тарелку.
Примерно в 3-4 года ребенок уже имеет собственные вкусы и может рассказать о своих любимых блюдах. Некоторые предпочтения детей в вопросе питания формируются в первый год жизни и напрямую зависят от того, что вводила в свой рацион мама. Порой даже мимолетное высказывание о том, какой неприятный вкус у того или иного блюда, может сформировать отношение малыша к нему. И сколько бы вы потом не рассказывали о пользе данного продукта, он вряд ли захочет к нему притронуться. Так что, прежде всего, следите за культурой собственного питания и своими высказываниями.
Если малыш категорически отказывается от какой-то полезной еды, постарайтесь ее заменить. Практически все продукты имеют аналоги по содержанию питательных веществ и пищевой ценности. Постарайтесь подобрать то, что ребенок будет есть с удовольствием, иначе у него сложится мнение, что вся здоровая пища невкусная. Во избежание капризов не держите на видном месте продукты, которые вредны для малыша. Речь идет о чипсах, сухариках, колбасах и т. д.
Сладкие продукты в рационе питания ребенка
Многие родители уверены, что сладости могут нанести вред растущему организму, и стараются свести к минимуму их употребление. Но дети по своей природе активны, они много двигаются, бегают, играют — а для этого необходима энергия, одним из источников которой являются сладости. К тому же, они нужны для активного развития мозга. Так что не стоит полностью исключать сладкие лакомства из рациона питания крохи, боясь ожирения или развития болезней. Главное, тщательно изучать состав и не покупать продукты с искусственными ароматизаторами, красителями и различными вкусовыми добавками, которые могут стать причиной возникновения проблем с пищеварительной системой или вызвать аллергию.
Зачастую дети просят что-то сладенькое каждый день. И чтобы ребенок нормально развивался и как «губка» впитывал большие объемы информации, не отказывайте ему в маленьких радостях. Детям школьного и старшего дошкольного возраста точно не повредят такие продукты: джем, повидло, варенье (желательно собственного приготовления), молочный шоколад (в небольших количествах и хорошего качества), мармелад, пастила, зефир, сухофрукты, мед (при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства), фрукты.
Правильное и полноценное питание важно для ребенка в любом возрасте. Чтобы малыш был здоровым и активным, готовьте для него полезные и вкусные блюда. И прежде всего, пересмотрите свои привычки и откажитесь от вредной еды. Ведь детям так трудно воздержаться от соблазнов, когда в силу возраста они уже питаются за одним столом со взрослыми.
Консультация для родителей на тему:
Список полезных продуктов для детей составить достаточно трудно. Нормы питания детей разные, у одних несовершенство пищеварительной системы приводит к непереносимости каких-то продуктов питания, какими бы полезными теоретически они ни были, у других возникают аллергии на определённые виды пищи…
1 место: яблоки.
Содержащиеся в них фруктовые кислоты помогают бороться с гнилостными бактериями, поэтому яблоки очень полезны для желудка. А пектины помогают процессу пищеварения. Также яблоки богаты микроэлементами, в частности железом, и предотвращают развитие анемии.
2 место поделили морковь – кладезь бета-каротина – и капуста брокколи, которая к тому же является диетическим продуктом.
3 место: лук.
Употребление лука позволяет снизить вероятность «подцепить» простуду, повышает иммунитет, снабжает организм малыша витаминами и минералами. Но, хотя многим мамам хочется включить его в рацион питания детей, очень мало малышей лук любят и соглашаются есть. Попробуйте заменить лук на не менее полезный чеснок.
4 место: каши.
Они богаты углеводами, жизненно необходимыми для роста и развития ребёнка и в идеале должны присутствовать в его рационе каждый день.
5 место: молочные продукты, содержащие бифидо и лактобактерии. Они нормализуют микрофлору кишечника, препятствуют развитию дисбактериоза. Здоровое питание детей обязательно должно подразумевать наличие в их меню кефира и творога. Если добавить к ним фрукты – то лучшей альтернативы вредным сластям не найти!
Самые вредные продукты
Производители тратят немалые средства на рекламу товаров питания. Покупателей привлекает яркий дизайн упаковок, обещанные полезные качества и гарантия безвредных компонентов в их составе. «Все самое лучшее – детям», и продукты, оказавшись на семейном столе, без сомнений, используются в детском питании как полезные и вкусные.
Оптимистичная реклама и маленький шрифт на упаковке скрывают ингредиенты не просто вредного, но и опасного для ребенка состава. Парадокс, но рейтинг таких продуктов состоит из любимых детьми газированных напитков, чипсов, кетчупов, мороженого, колбас, желейных конфет и шоколадных батончиков.
Газированные напитки
Известные продукты, утоляющие жажду и поднимающие тонус – кола, спрайт, фанта. В них нет ничего общего с витаминными напитками, приготовленными из натуральных соков. Вредные – состоят из красителей, усилителей вкуса, стабилизаторов, консервантов, сахара, аспартама и бензоата натрия, что воистину можно назвать гремучей смесью. Подтверждением этому стало использование газировок в быту как средств очистки от накипи и выведения пятен.
Наличие в напитках высокого содержания сахара и сахарозаменителей приводит к избыточному весу у детей и ожирению. Входящий в их состав фосфор способствует вымыванию из костной ткани кальция и повышению ломкости костей. Бодрящий компонент кофеин провоцирует кофеиновую зависимость, а кислоты и сахар разрушают зубную эмаль и вызывают кариес у детей.
Чипсы – коронное блюдо фастфуда
Любимые детьми продукты быстрого приготовления – хрустящие чипсы. В идеале они готовятся из картофеля, обжаренного в растительном масле. Дешевый и быстрый вариант получают из муки и соевого модифицированного крахмала. За короткое время приготовления чипсы успевают впитать масло в недопустимом количестве для детей. При полном отсутствии сколько-нибудь значимой пищевой ценности чипсы содержат вредные пищевые добавки, усилители вкуса и канцерогены.
Доказанный факт – увлечение едой из фастфуда приводит к ожирению, заболеванию желудка и поджелудочной железы (панкреатиту и т. д.), сахарному диабету 2 типа. Продукты с добавлением глутамата натрия в праздничной атмосфере какого-нибудь кафе кажутся ребенку необычайно вкусными. Желание повторить праздник возникает вновь, превращаясь в зависимость сродни наркотической.
Молочные продукты – творожки, сметанка и маслице
Предприимчивые производители продуктов питания скрывают ненатуральные ингредиенты названиями, не вызывающими у покупателей подозрения. Сливочное масло (натуральный продукт из коровьего молока) применяется в рационе детей с годовалого возраста. Маргарины и спреды, содержащие транс-жиры – самые опасные компоненты блюд в меню ребенка, не достигшего трех лет. По сути, «маслица» – это те же спреды, внешне имитирующие сливочные продукты и обильно приправленные пищевыми добавками. В их состав входят растительные гидрогенизированные жиры (транс-жиры), вредные красители, ароматизаторы и консерванты.
Модифицированные жиры нарушают обменные процессы на клеточном уровне. Клетка теряет способность усваивать полезные вещества и выводить токсические. Регулярное употребление в пищу спредов и маргарина ухудшает самочувствие детей, нарушает обмен веществ, приводит к сахарному диабету, ожирению, гормональным расстройствам, бесплодию и онкозаболеваниям.
Чупа-чупс – в какой цвет красить будем?
Лакомства, вызывающие неизменный восторг у ребенка, занимают лидирующие позиции среди вредных продуктов питания. Чупа-чупс содержит в избытке сахар, красители и ароматизаторы. Аллергические проявления на коже – самые частые спутники при употреблении леденца на палочке насыщенных желтого, красного, синего и зеленого цветов. Повышенное слюноотделение при сосании леденца рефлекторно усиливает продукцию желудочного сока, что при отсутствии пищи вызывает раздражение слизистой желудка.
Частое появление в детском рационе ярко окрашенных леденцов способствует возникновению гастритов, язвенной болезни, ожирения, сахарного диабета и кариеса.
Колбасы – вареные, копченые и вяленые
Вареные колбасы и сосиски не рекомендуются в качестве питания малышам до достижения возраста 3-4 лет. Сырокопченые, вяленые и копченые колбасные изделия противопоказаны для детей младше 7 лет.
В составе такой продукции неизменно присутствуют вредные добавки – усилители вкуса, соли, красители, жидкости для копчения, ароматизаторы. Для придания колбасным изделиям привлекательного розового цвета в фарш добавляют нитриты и нитраты натрия. Опасные добавки E-250 и E-252 не перевариваются у детей вследствие несовершенства ферментативной системы и вызывают развитие анемии и заболевания почек.
Состав многих колбас не может похвастать натуральными компонентами. Модифицированный белок сои с усилителями вкуса скрывают несовершенство продукта, способного вызывать головные боли и раздражительность у ребенка. Вредные жиры в мясных изделиях такого рода в виде свиной шкурки, нутряного жира и сала повышают уровень холестерина, способствуют возникновению заболеваний поджелудочной железы и печени.
Черная магия глутамата натрия
Пищевые добавки с усилителями вкуса творят чудеса с продуктами, лишенными натуральных компонентов. Соевые сосиски без мяса, творожные массы без молока, фруктовые напитки без натуральных соков приобретают ярко выраженный вкус и желание съесть их как можно больше. Излюбленные пищевой промышленностью усилители вкуса оказывают негативное воздействие на детский организм.
Пищевая добавка E-621 (глутамат, или глутаминат натрия) известна по частым дискуссиям о ее запрете. Белый порошок, быстрорастворимый в воде, способен сохранять цвет, усиливать запах и вкус любого продукта. В натуральном виде он содержится в некоторых пищевых продуктах, вырабатывается в организме человека и не проявляет вредные качества. Но его синтезированный аналог положительных свойств лишен начисто.
Особенность действия глутамата натрия на организм сводится к способности усиливать чувствительность рецепторов языка, чтобы человек более остро чувствовал вкус пищи.
Исследования доказали, что продукты с добавкой E-621 разрушительно действуют на клетки мозга, контролирующие чувство насыщения и аппетит. Усилитель вкуса вызывает нарушение обмена веществ, повышает риск заболевания сахарным диабетом и ожирением. Но главное – он вызывает зависимость от продуктов с содержанием этой опасной добавки.
Нередко дети, в качестве питания получающие блюда быстрого приготовления, отказываются от натуральных продуктов, считая их безвкусными.
Изменение культуры вкуса у ребенка – серьезный повод для беспокойства, требующий терпения и времени для коррекции.
Другие вредители
Перечень вредных для детей продуктов можно продлить консервами с высоким содержанием солей и специй, кетчупами с обилием пищевых добавок и консервантов, майонезами с наличием жиров и стабилизаторов и другими привлекательными на первую пробу, но абсолютно бесполезными в детском рационе продуктами.
Лучшие блюда, с любовью приготовленные мамой, дети получают за домашним столом. Каши, пюре, тушеные с овощами мясо и рыба, домашняя выпечка, соки, компоты из сухих и свежих фруктов, сладости в виде пастилы, джемов и повидла – лучшие помощники для роста и развития ребенка. Богатые витаминами, белками, микроэлементами, полезными углеводами и легко усваиваемыми жирами такие продукты прививают культуру вкуса с самого раннего возраста.