Вредные и полезные продукты для школьников
В этой статье приведём продукты, которые являются вредными для неокрепшей пищеварительной системы малыша. Процесс привыкания к взрослой пище не так быстр, и торопиться с рядом продуктов не стоит. А некоторые не стоит давать детям вообще.
Многие продукты не полезны и нам, взрослым, но мы едим, их не задумываясь.
К сожалению, к вредным продуктам ребенка приучаем мы сами — родители. Мы вознаграждаем детей сладким. Это мы, желая устроить малышу праздник, ведем его в фаст фуд. И мы же сами кушаем все те вредные продукты, от которых так хотим оградить своих детей.
Конечно, было бы лучше, чтобы семья пересмотрела свой рацион питания для блага будущего здоровья своих детей.
То, что полезно и необходимо детям — нам известно. А вот что вредно — об этом читайте ниже.
Пальму первенства занимают сладости — конфеты, торты, печенье. Пользы от них никакой, они не содержат витаминов и минералов, да и не стоит забывать, что сладкое отбивает аппетит к здоровой и полезной пище. Поэтому ребенку следует давать кондитерские изделия очень редко, в небольших количествах.
Сладкое, к тому же, может негативно отразится на развитии зубов.
Отдельно хочу упомянуть про шоколадные батончики. Они содержат гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами. Натуральных продуктов там минимум, если есть вообще!
Жевательные конфеты, пастила в яркой упаковке, «мэйбоны», чупа-чупсы — по моему мнению, их вред не должен даже вызывать сомнений. Огромное количество сахара и его заменителей, низкопробные химические добавки, красители, загустители и прочее.
Глазированные сырки — покупая их, мама думает, что они детские и подходят для малышей. Но состоят они из калорийного творога, консервантов, не говоря уже о начинке — повидла или сгущенки и шоколадной оболочки, которые не совместимы с творогом по пищевым правилам. В некоторые добавляют растительный жир, вместо молочного, также добавляют добавку трансизомер жирных кислот, которая может спровоцировать риск сердечно-сосудистых заболеваний. До 5 лет их лучше не давать вообще.
Не стоит давать детям и консервированные продукты. Это относится и к консервированной кукурузе, огурцам, помидорам, фасоли, зеленому горошку.
По сути, консервы — это мертвые продукты. Мясные и рыбные консервы содержат в себе много соли, красителей и консервантов. Консерванты вступают в реакции с продуктами, вызывая изменение их состава. Так что стоит избегать консервацию в рационе детей, даже если эти продукты домашнего консервирования.
В консервах нет полезных веществ, потому что перед попаданием в банку, продукты проходят тщательную тепловую обработку, теряя свои полезные вещества. От консервов ребенка может пучить, могут возникнуть проблемы со стулом. При частом употреблении они могут привести к заболеваниям почек, желудка, печени. Предлагать консервированные продукты ребенку можно не раньше семи лет и в мизерных количествах!
Газированная вода — помимо сахара в газировке содержится множество химических красителей и ароматизаторов, которые просто «убивают» пищеварительную систему человека. Да и сами газы, которыми насыщается газировка, несут огромный вред детской пищеварительной системе.
Кока-кола, например, замечательное средство от известковой накипи и ржавчины. Подумайте хорошенько прежде, чем отправлять такую жидкость в желудок, способную растворят накипь, пластмассу….
Ко всему прочему газированные напитки очень сладкие, и равноценны 4-5 ложкам сахара на стакан воды, жажду они не утоляют совершенно.
Пища из фаст-фуда — целый набор вредностей, из насыщенных жиров и углеводов, синтетических добавок и заменителей.
Чипсы, сухарики, снэки просто кричат о своей вредностьи. При производстве этих продуктов используется много жира и химии, не избежали они и консервантов. Так же ничего хорошего не принесет поедание картофеля фри.
Кукурузные палочки. Особенно вредным этот продукт, конечно, назвать нельзя. Скорее, более подходящим определением для него будет слово «бесполезный». НО! производители добавляют в кукурузные палочки не только обычные сахар и масло, но также и различные ароматизаторы, красители и вкусозаменители, а вот на них может развиться аллергия — особенно это касается совсем маленьких детей, которых мамы привыкли баловать этим вкусным лакомством
Кроме всего прочего, кукурузные палочки могут вызвать повышенное газообразование и как следствие этого — метеоризм.
Вареные и копченые колбасы, мясные и рыбные деликатесы из-за своей насыщенности разными специями и добавками вредны для детского организма. Они содержат тяжелые для пищеварения жиры — сало, нутряной жир, свиная шкурка, в них добавляют ароматизаторы, заменители вкусов, красители. В колбасе содержится много соли и раздражающих веществ, которые пагубно влияют на пищеварительные и выделительные органы, также они сильно закисляют кровь. Около 80% сосисок, колбас, сарделек состоят из трансгенной сои. Мало того, неизвестно из какого мясо были сделаны сосиски и колбасы.
Если все-таки мамы хотят кормить детей сосисками, то нужно покупать только те, которые изготовлены специально для малышей. И обязательно стоит изучить состав продукта
Так же вредно и жирное мясо. Жиры приносят в организм холестерин, который забивает сосуды, чем ускоряет старение и повышает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Полуфабрикаты, без сомнения, являются находкой для мамы. Их приготовление не занимает много времени, только разогреть. Многие мамы даже не догадываются, что такая еда совсем не подходит для маленького ребенка. Пельмени — это тесто с мясом, которое для пищеварительной системы ребенка является тяжелым продуктом. Готовые котлеты, обжаренные на масле, содержат большое количество жира и румяную корочку, которая очень трудно и долго будет перевариваться желудком. Также при жарке замороженных продуктов образуются канцерогенные вещества, способствующие возникновению онкозаболеваний.
Полуфабрикаты нельзя давать детям ни в каком возрасте, лучше приготовить паровые котлеты или фрикадельки. Естественно, приготовленные самой.
Следующий продукт — грибы. Сами по себе они трудноусвояемый продукт, который не усваивается организмом, так еще и вдобавок современная экологическая обстановка делает их опасными, они впитывают из окружающей среды вредные вещества.
Майонез, кетчуп. Приготовленный в домашних условиях и используемый, образно говоря, по граммам, особого вреда нашему организму не принесет. Но мы покупаем фабричный. Майонез очень калорийный продукт, кроме этого содержит огромное количество жиров и углеводов, а также красители, подсластители, заменители и так далее. К числу вредных продуктов относится не только майонез, но и кетчуп, различные соусы и заправки, в широком ассортименте представленные на прилавках наших магазинов. К сожалению, натуральных продуктов там нет, а вот содержание красителей, заменителей вкусов и ГМО продуктов в — в полной мере.
Морепродукты— красная и черная икра, креветки, омары, кальмары, морская капуста, мидии и прочие являются сильными аллергенами. Бесспорно, они очень питательны, но не полезны для маленьких детей. В них холестерин достигает от 1,5 до 14%, в соленых морепродуктах содержится поваренная соль (хлористый натрий), которая неблагоприятно может сказать на водно-солевом и жировом обмене веществ.
Ко всему прочему, морепродукты могут вызвать отравление, так что, стоит не давать их до 5-7 лет.
Можно назвать следующие продукты не пригодными для питания вообще:
· лапша быстрого приготовления,
· растворимые супчики,
· растворимые картофельные пюре,
· растворимые соки типа «Юпи» и «Зуко».
Кроме химии в них нет ничего.
Источник
КОУ Омской области «Шербакульская адаптивная школа-интернат»
Конспект внеклассного занятия
для учащихся 5-6 классов
«Полезные и вредные продукты».
Составитель:
Буякова М.Е.
Тема внеклассного занятия для 5-6 класса: «Полезные и вредные продукты».
Цель: научить детей различать полезные и вредные продукты.
Задачи:
1. Дать представление о вредном влиянии газированных напитков, чипсов на организм человека.
2. Развивать умение делать выводы, устанавливать причинно-следственные связи.
3. Воспитывать бережное отношение к своему здоровью.
4. Корректировать внимание и память учащихся на занятии.
Оборудование:
Мультимедийный проектор, экран, компьютер, презентация созданная в операционной среде POWER POINT
4 корзины, картины с изображением продуктов, 2 бутылки кока колы, конфета ментос, чипсы, салфетки, 2 подноса, ватные палочки, раствор йода.
картинки: апельсин, зелёное яблоко, лимон, листы оценки (8 экз.).
Ход занятия:
Организационный момент.
– Здравствуйте ребята! Я очень рада видеть вас! Посмотрите, какие вы сегодня красивые, нарядные и подарите друг другу улыбку. И на этой весёлой ноте, мы начнём наше занятие. На занятии вы должны быть активными, внимательно слушать меня и выполнять все предложенные задания мной. В конце занятия мы с вами проведём самооценку нашей деятельности по шаблону: апельсин – означает, что вы работали хорошо; зелёное яблоко – допустили ошибки; лимон – не справились с заданиями. Но я надеюсь, что у вас всё получится, и со всеми заданиями справитесь.
– Ребята, а вы любите ходить в магазин за продуктами? (Да!)
А для чего люди ходят в продуктовый магазин? (Чтобы совершать покупки.)
Какие товары имеются в продуктовых магазинах? (Перечисляют продукты питания….)
– Ребята, у вас на столах лежат карточки с изображением продуктов питания. Каждой группе необходимо сложить эти картины в две корзины. В первую складываете те продукты, которые считаете полезными для здоровья, а во вторую корзину то, что вкусно на ваш взгляд. (Складывают картинки в корзины….)
Итак, рассмотрим содержимое в ваших корзинах. Ребята, а всегда ли то, что вкусно – полезно? (Ответы детей….)
У каждого из вас на столах лежат карточки с надписями: ПОЛЕЗНО и ВРЕДНО. Сейчас вам предстоит определить: что полезно, а что вредно для здоровья. (В результате разбора на доске появляется схема с полезными и вредными продуктами.)
2. Актуализация знаний.
– Ребята, о чём будет наше занятие? (Полезные и вредные продукты. Сл.№1.)
– Правильно, сегодня я вас научу различать вредные и полезные продукты. Как вы думаете, где вам это пригодится? (В жизни, чтобы мы знали какие продукты полезные, а какие не стоит покупать и употреблять в пищу.)
Не все продукты, которыми питается человек, полезны для здоровья. Правильное питание – условие здоровья, неправильное питание – приводит к болезням. (Сл.№2.)
Как вы думаете, почему нужно употреблять фрукты, овощи, молочные продукты, мясо, яйца, чтобы быть здоровыми и сильными? (В них есть полезные вещества, витамины).
Пища должна быть разнообразной. Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать (мед, гречка, геркулес, изюм сл.№3). Другие помогают строить организм и сделать его более сильным (рыба, мясо, яйца, орехи сл.№4). А третьи – фрукты и овощи (Сл.№5) – усиливают защитные силы организма, помогают бороться с болезнями. Если в вашем организме много витаминов, он легко победит любую болезнь, а у вас будет хорошее настроение и отличное здоровье.
– Ребята, посмотрите, что у меня в руках? (Демонстрация чипсов, газированного напитка кока кола.) Ответы детей…
Давайте, проведём опыт и узнаем, полезны или вредны эти продукты питания?
3.Экспериментальное исследование.
Опыт 1. (Слайд 6) опыт подготовлен заранее.
Давайте узнаем, правда ли, что «Кока-Кола» опасна для наших зубов? Если вы помните на прошлом занятии мы с вами заранее для этого опыта взяли скорлупу куриного яйца. По своему составу она похожа с нашими зубами. За прочность яичной скорлупы, а также наших зубов и костей отвечает вещество – кальций. Чтобы опыт был более точным, мы в один стакан налили «Кока-Колу», а в другой – воду. В оба стакана положили яичную скорлупу. А теперь посмотрите, что же произошло со скорлупой, погруженной в напиток? (Потемнела, окрасилась в коричневый цвет, появились неровности и шероховатости, она стала хрупкой.) А скорлупа, находящаяся в воде, не изменилась.
Внимательно рассмотрите, как изменилась скорлупа яйца. Какой вывод мы можем сделать? (Ответы детей)
Правильно, от «Кока-Колы» зубы, так же как и яичная скорлупа, могут темнеть и портиться.
Опыт 2. (Слайд7) .
В стакан налили «Кока-Колу» и оставили его на неделю. Давайте, рассмотрим, что же произошло с нашей газированной водой? (Вода из «Кока-Колы» испарилась, а в стакане остался тягучий сироп.) А теперь Катя и Алмаз попробуют перемешать этот сироп. Выберите предмет, с помощью которого вы будете мешать сироп в стакане (ложка, палочка деревянная). Какой он? (густой, тягучий, липкий). Трудно ли его мешать? Прилипает ли он к ложке, палочке? Какой вывод вы сделаете? (Ответы детей….)
Верно, это произошло потому, что в «Кока-Коле» очень много сахара. А что бывает, если человек употребляет в пищу много сладкого? Совершенно верно, он быстро набирает лишний вес, становится толстым и неповоротливым.
Опыт 3.
А этот опыт мы проведем с вами вместе. Поможет провести этот опыт Кирилл. Пока мы проводим опыт с Кириллом, никто со своих мест не встаёт и не подходит к демонстрационному столу. Смотрите, мы берём бутылку «Кока-Колы», открываем её и кладём под крышку три мятные конфеты «Ментос». Немного подождём, затем резко откручиваем крышку… Ой, что произошло? («Кола» высоким пенным фонтаном брызнула в разные стороны). (Ответы детей)
Что получилось? Какой вывод мы сделаем? (Ответы детей)
Да, с некоторыми продуктами «Кока-Кола» несовместима и вступает в химическую реакцию, похожую на маленький взрыв. Только представьте, что этот взрыв может произойти в вашем желудке!
– Итак, ребята, какой вывод можно сделать? (Кока кола вредный продукт, не полезный и др.)
«Кока-Кола» – это сильно газированный напиток, в состав которого входят вещества, которые разъедают наш желудок, приводят к нехватке кальция в костях и зубах. Вещество кофеин, который содержится в «Кока-коле», приводит к раздражительности, плохому сну, затрудняет работу сердца, а большое количество сахара вызывает избыточный вес.
Физминутка музыкальная.
– Отдохнули! Займите свои места! Продолжаем работу.
Следующий опыт с чипсами.
Опыт № 4.
Положите большой образец чипсы на бумагу и согните его пополам, раздавив его на сгибе бумаги. Теперь уберите кусочки чипсов на тарелочку и посмотрите бумагу на свет.
Бумага покрылась жирными пятнами. Это можно объяснить тем, что чипсы жирные. Чем больше жира содержит продукт, тем больше размер пропускающего свет пятна.
– Ребята, а теперь давайте определим содержание крахмала в чипсах.
Возьмите 2-3 образца чипсы и перенесите кусочки в чашку. Для этого эксперимента мы добавим 2-3 капли йода на образцы. Что мы видим?
– Ярко синее окрашивание раствора и самого кусочка, что говорит нам о большом содержании крахмала в данном продукте.
– Сам по себе крахмал не опасен, но если есть чипсы в большом количестве и каждый день, крахмал начнет накапливаться в организме и человек начнет толстеть. А еще что хуже привести к неизлечимым заболеваниям.
В ходе исследовательской работы с чипсами, какой вывод можем сделать?
– Чипсы содержат вредные вещества, которые плохо влияют на наше здоровье.
– Чтобы быть здоровыми и крепкими надо есть полезные продукты. А чтобы вы запомнили, какие продукты полезны для нас, а какие приносят непоправимый вред здоровью, проведём самостоятельную работу. В бланке даны вопросы с вариантами ответов. Вы должны кружочком обвести правильный вариант ответа.
Вопросы:
Овощи, ягоды, фрукты – это …
– вредные продукты;
– полезные продукты;
– можно обойтись без них.
2. Напиток «кока-кола» разрушает:
– память;
– речь;
– зубы.
3. К полезным продуктам относятся:
– мороженое;
– чупа-чупс;
– молоко;
– чипсы;
– рыба.
4. В чипсах содержится большое количество:
– масла;
– витаминов;
– воды.
5. Частое употребление «Кока-колы» приводит к:
– ухудшению здоровья;
– приливу сил;
– красоте и стройности.
6. Что нужно сделать, чтобы быть здоровым?
– гулять на свежем воздухе;
– есть полезную пищу;
– есть чипсы, конфеты;
– сидеть за компьютером целый день.
7. Основной источник витаминов – это…
-овощи и фрукты;
– сладости;
– мясные продукты.
– А теперь ребята, давайте проверим, как вы различаете полезные продукты от вредных. Для этого у вас на столах лежат «Лестницы достижений».
За каждый правильный ответ, вы выставляете на каждой ступеньке лестницы точку. В конце подведём итог: кто же пройдёт все ступеньки лестницы успеха.
4. Итог.
Молодцы, ребята! Давайте, подведём итог нашей деятельности по данному шаблону. (Оценивают себя сами….) А кого вы сегодня хотели бы похвалить?
– Что нового вы узнали на нашем занятии?
– Какую пользу принесло занятие?
– Что было интересным для вас?
– В чём возникли затруднения?
Итак, ребята, хотите быть здоровыми – не пейте «Колу», не ешьте чипсы! А пейте натуральные соки, ешьте овощи, фрукты, в которых много витаминов для роста и здоровья! (Слайд 9). Будьте здоровы!
Источник
Чтобы ребенок был здоровым и умным, необходимо включать в его рацион продукты, которые помогут его мозгу работать максимально продуктивно. Особенно необходимо повысить активность мозга в период экзаменов, поэтому предлагаем вам актуальный список продуктов для ума, необходимых школьникам.
Продукты для ума. Ключевые советы родителям
Белок. Недостаток белка у детей школьного возраста приводит к замедлению мыслительных процессов, из-за чего ребенок с трудом может усвоить большое количество материала. Поэтому обязательно включайте в рацион школьника куриную грудку, яйца, нежирный творог и бобовые.
Углеводы. Для школьников важны углеводы в рационе, при их нехватке наблюдается снижение общего тонуса детского организма. Только не стоит полагать, что в таком случае в детском питании должно быть много сладостей – «быстрых» углеводов: помимо того, что они в принципе не полезны, так еще и дают энергию не на долгий период, быстро усваиваясь. Добавьте в ежедневное меню ребенка правильные, «медленные» углеводы, например хлеб грубого помола, грибы, макароны из цельнозерновой пшеницы.
Витамины и минералы, содержащиеся в овощах, фруктах и ягодах . Вещества, которые входят в состав этих продуктов, повышают интеллектуальные способности школьника. Обязательно включите в рацион ребенка бананы, помидоры, брокколи, шпинат, чеснок.
ТОП-10 продуктов, полезных для ума и памяти школьника
Ученые выяснили, какие именно продукты питания помогают детям быстрее думать и лучше запоминать:
1. Жирная рыба и икра
Детям необходим животный белок, однако лучше его получать не из мяса, а из жирной рыбы, ведь такая рыба (лосось, семга, сардина) богата Омега 3, крайне важными для улучшения работы мозга и укрепления иммунитета.
Диетологи считают, что самый полезный завтрак для школьника — это бутерброд из хлеба грубого помола с небольшим количеством сливочного масла и рыбной икрой (здесь подойдет и вполне доступная икра минтая).
2. Овсянка
Овес считается одним из самых полезных злаков: он стимулирует кровообращение (в том числе и в мозге). Не забываем про витамины группы В, которых в овсе, как и во всех злаках, предостаточно (эта группа витаминов нужна как для взрослых, так и для детей, потому что считается кладезем энергии, в которой нуждаются все клетки организма, а, прежде всего, головной мозг).
3. Грецкие орехи
В этих орехах содержатся Омега – ненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6, которые способствуют развитию мозга детей и поставляют полезный растительный белок. Также в грецких орехах есть лецитин, улучшающий работу мозга и память. В идеале, школьнику нужно давать не менее 5 ядер грецкого ореха в день.
4. Черника
Состав черники, богатый антиоксидантами и витаминами, делает ее особенно полезной для улучшения работы мозга. Эта ягода помогает отлично соображать, хорошо усваивать и запоминать полученные знания в любом возрасте. Кстати, она также способствует укреплению сетчатки глаза.
5. Какао. Шоколад
Какао-бобы содержат магний — микроэлемент, необходимый для нормальной работы памяти. Поэтому свежесваренный горячий какао на завтрак обеспечит школьника «долгой» энергией на весь день. Также какао способствует расширению сосудов, улучшению кровообращения, стимулированию мозговой деятельности и улучшению настроения. Если мы говорим о шоколаде, то полезным для ума школьника будет именно горький черный шоколад, в котором содержание какао-бобов больше, чем в других видах шоколада.
6. Зеленый горошек
Недостаток тиамина (витамина B1) чреват ухудшением внимания, памяти и настроения. Поэтому обязательно добавляйте в рацион ребенка этот продукт, причем совершенно не важно в каком виде: свежий, мороженый или консервированный — необходимые нам свойства он сохраняет в любом варианте.
7. Льняное масло
В этом продукте также высокое содержание Омега 3, о котором мы говорили выше. Школьнику до 14 лет достаточно 1 чайной ложки льняного масла в день, а старше 14 лет нужно давать 1 ст. ложку масла в день.
Кстати, употреблять льняное масло лучше с утра натощак, но если ребенок не принимает продукт в чистом виде, добавляйте это масло в салаты, каши или другие блюда.
8. Яблоки
Яблоки – одни из самых богатых витаминами и микроэлементами фруктов, помогающими общему укреплению организма и поднимающими иммунитет. При этом фосфор, содержащийся в яблоках, способствует укреплению нервной системы и стимулирует мозговую деятельность. К тому же яблочный сок является отличным антиоксидантом.
Яблоки очень удобно давать школьнику с собой, чтобы он мог перекусить на перемене. В день ребенку можно съедать минимум одно яблоко, что уже положительно отразиться на обучаемости ребенка, работе памяти и мозга.
9. Морковь
Помимо положительного влияние на зрение морковь полезна тем, что облегчает заучивание наизусть, так как активно стимулирует обмен веществ во всем организме, в том числе в мозге.
Поэтому, если у вашего ребенка предполагается для экзамена заучивание (зубрежка) больших объемов информации, предложите ему перед этим тертую морковь с растительным или, что лучше, льняным маслом.
10. Киви
Всего один киви содержит суточную норму витамина С, который является источником антиоксидантов, защищающих мозг от свободных радикалов.
Свободные радикалы, в свою очередь, ухудшают память и негативно влияют на способность принимать решения.
Не перекармливайте ребенка перед экзаменом, потому что излишне сытные приемы пищи могут привести к ряду желудочно-кишечных проблем и естественному снижению активности мозга, при котором ощущается сонливость и равнодушие к интеллектуальным занятиям.
Фев 23, 2017Сергей
Комментарии: 5
Источник