Вредные и полезные продукты для младших школьников

Вредные и полезные продукты для младших школьников thumbnail

Внеурочная деятельность «Здоровейка».

Тема: Вредные и полезные продукты.

1 класс.

Цель: Формирование практико-ориентированных знаний о том, какие продукты полезные, а какие вредные через групповую и индивидуальную деятельность

Задачи:

  • уточнить представление детей о значении продуктов питания, сформировать понятие, что такое здоровье;

  • обобщить и систематизировать знания учащихся о здоровье и условиях, способствующих сохранению и укреплению здоровья;

  • формировать коммуникативные навыки; развивать наблюдательность, расширять кругозор учащихся, креативное мышление;

  • воспитывать бережное отношение к своему здоровью.

Планируемые результаты:

Личностные:

  • формировать произвольное внимание на всех этапах урока;

  • понимать необходимость учения;

  • формировать мотивацию к здоровому образу жизни

Метапредметные:

регулятивные:

  • уметь принимать и сохранять учебную задачу, слушать в соответствии с целевой установкой, контролировать свои действия по точному и оперативному ориентированию в учебнике.

коммуникативные:

  • понимать на слух речь учителя, одноклассников,

  • формировать умения аргументировать свое высказывание, выражать свои мысли.

познавательные:

  • обдумывать и формировать учебную задачу, вопросы, на которые необходимо найти ответы, актуализировать свои собственные знания при повторении.

Предметные:

  • узнать, что такое «вредные и полезные продукты»;

  • выяснить как следует питаться, чтобы быть здоровым;

  • делать выводы

Ход урока

  1. Орг. момент

– Давайте вспомним наш девиз, зарядим себя здоровой энергией.

Я хочу быть здоровым!

Я могу быть здоровым!

Я буду здоровым!

Я каждому желаю быть здоровым!

  1. Постановка учебной задачи.

-Здравствуйте, ребята!

– Люди часто говорят друг другу при встрече это хорошее, доброе слово. Слово «здравствуйте» очень старое, связано со словом «здоровье». Когда-то давно, люди, произнося слово «здравствуйте», желали другим быть здоровыми, крепкими, могучими, как дерево, как дуб, например. И теперь мы, когда говорим это слово, желаем человеку быть здоровым, сильным, крепким.

– А вы знаете, что дороже всего на свете? (Ответы детей). Конечно же, это жизнь, здоровье.

– А можно ли купить здоровье? (Нет)

Получен от природы дар-

Не мяч и не воздушный шар.

Не глобус это. Не арбуз –

Здоровье. Очень хрупкий груз.

Чтоб жизнь счастливую прожить,

Здоровье нужно сохранить.

– Ребята, что нужно делать, чтобы быть здоровым? (Делать зарядку, заниматься спортом, гулять на свежем воздухе).

– Верно. А вот что еще необходимо для здоровья попробуйте определить расшифровав запись

пр_д_кт_  п_т_н_ _.   (слайд 2)

продукты  питания. (слайд 3)  

– (слайд 4). На какие две группы можно разделить продукты , изображенные на этом слайде? (Полезные и вредные продукты).

– Верно. Определите тему занятия. О чем сегодня будем говорить? (слайд 5)

III. Работа над новым материалом.

– Специалисты по питанию доказали, что у тех, кто хорошо питается, в норме вес, они быстрее растут, у них лучше память, мышление, они реже болеют. А нам сейчас Маша расскажет, зачем человеку нужно есть.

Человеку нужно есть,

Чтобы встать и чтобы сесть,

Чтобы прыгать, кувыркаться,

Песни петь, дружить, смеяться.

Чтоб расти и развиваться,

И при этом не болеть.

Нужно правильно питаться

С самых юных лет уметь.

– Ребята, а что вы едите, чтобы стать здоровыми и сильными? Вам предлагаются продукты. Положите в тарелочки те продукты, которые необходимо есть.

– Почему вы не все продукты положили на тарелочку? (Одни – полезные, другие – вредные).

– Наша экспертная группа( 3 заранее подготовленных ученика этого же класса) провела исследования и хотела бы поделиться своими результатами:

– Мы проводили исследование – все ли продукты полезны и выяснили, что нельзя есть кириешки, чипсы, пить газированную воду, так как это все продукты, содержащие различные химические соединения, разрушающие наш организм. Надо есть больше овощей и фруктов. Там много витаминов. Они помогают расти и быть сильными. Вред чипсов и сухариков заключается в том, что они обжариваются в большом количестве масла. Добавляют специи. Можно набрать лишний вес, а специи сильно раздражают желудок. Конфеты разрушают зубы. В газированной воде очень много газов. Я встряхну бутылку.

– Что произошло с водой? (Ответы детей). Посмотрите, как пузырьки цепляются за стенки бутылки. Вот и за стенки нашего желудка они цепляются, делают ему больно. Возникает отрыжка. Если это будет происходить часто, желудок на нас обидится и заболит. А еще добавляют подсластители. Газированная вода не утоляет жажду, т.к. во рту у нас остается сладость. Часто бывает аллергия на многие из этих добавок. А еще можно набрать лишний вес, если пить ее постоянно.

– Ребята, сегодня к вам пришли витаминки, рассказать о себе, для чего они нам нужны.

(Появляются витаминки с буквами А, В, С, Д, Е и поют песню о витаминах на мотив песни «Если с другом вышел в путь» . В роли витаминок выступают родители.)

1.Мы полезны для людей

И нужны как воздух.

А живём мы в пище всей,

Поскорей запомни!

Припев:

Нас большая семья,

Для людей мы друзья.

И вам без нас прожить нельзя!

Витамин, витамин!

Нам здоровье открыл,

Скорее подружитесь с ним!

2. Неспроста нас нарекли

«Алфавит здоровья».

Мы поможем вам расти

И учиться в школе.

Витамин А.

Расскажу Вам не тая,

Как полезен я, друзья!

Я в морковке, и в томате,

В тыкве, персике, в салате.

Съешь меня – и подрастешь,

Будешь ты во всем хорош!

Помни истину простую:

Лучше видит только тот,

Кто жует морковь сырую

Или пьет морковный сок.

Витамин В.

Рыба, хлеб, яйцо и сыр,

Мясо, птица и кефир,

Дрожжи, курага, орехи –

Вот для Вас секрет успеха!

И в горохе тоже я.

Много пользы от меня!

Очень важно спозаранку

Съесть за завтраком овсянку.

Черный хлеб полезен нам –

И не только по утрам.

Витамин Д.

Я – полезный витамин.

Вам, друзья, необходим!

Кто морскую рыбу ест,

Тот силен как Геркулес!

Если рыбий жир полюбишь,

Силачом тогда ты будешь!

Есть в икре я и в яйце

В масле, в сыре, в молоке.

Витамин С.

Земляничку ты сорвешь –

В ягодке меня найдешь.

Я в смородине, в капусте,

В яблоке живу и в луке,

Я в фасоли и картошке,

В помидоре и горошке!

От простуды и ангины

Помогают апельсины.

Ну а лучше съесть лимон,

Хоть и очень кислый он.

Витамин Е.

Витамин Е

Мы советуем тебе:

Чтобы рос ты и жил,

Ни о чем не тужил.

Витамины: Примите от нас в подарок – витамины. Будьте здоровы. (Раздают детям фрукты).

Физминутка

– Если я назову полезные продукты, вы хлопаете в ладоши, если вредную – приседаете. (Молоко, орехи, чипсы, кефир, картофель, рыба, газированные напитки, мед, капуста, майонез, апельсин, конфеты).

– У вас на столах лежат конвертики с заданием. Вам нужно собрать картинки. Если вы все правильно сделаете, то получится поговорка (собирают картинки). Как вы понимаете полученные поговорки?

– Послушайте стихотворение С.Маршака «Робин-Бобин». Какой бы совет вы дали герою? (Стихотворение рассказывает заранее подготовленный ученик класса)

Робин Бобин Барабек Скушал церковь.

Скушал сорок человек, Скушал дом

И корову, и быка И кузницу с кузнецом

И кривого мясника. А потом и говорит:

И телегу, и дугу, «У меня живот болит».

И метлу, и кочергу.

– Чтобы правильно питаться, нужно знать не только то, какие продукты полезные, а какие – вредные. Нужно так же выполнять два условия: умеренность и разнообразие.

– Как, по-вашему, что такое умеренность? (Ответы детей). Древним людям принадлежат слова: «Мы едим для того, чтобы жить, а не для того, чтобы есть». Переедать очень вредно: желудок и кишечник не успевают все переваривать. – Что значит разнообразие? (Ответы детей). Ни один продукт не дает всех питательных веществ, которые необходимы для поддержания здоровья.

– Послушайте ещё одно стихотворение С.Михалкова «Про девочку, которая плохо кушала». (Рассказывают заранее подготовленные ученики).

Раз бабулю Люсю посетила внучка,

Крохотная девочка, милая Катюшка.

Бабушка от радости накупила сладостей,

Вкусный суп сварила, свежий сок открыла.

– Кушай Катенька, скорей – будешь крепче, здоровей,

Вырастешь такая – умная, большая,

Глазки будут меткими, зубки будут крепкими.

– Скушай суп, котлетки, йогурт и ещё сырок.

– Не хочу, бабулечка, выпью только сок.

Снова бабушка хлопочет, угодить малышке хочет:

– Сырнички, тефтели, блинчики, пельмени.

Морщит Катя носик – есть она не хочет.

– Не сердись, бабуля, ты готовишь очень вкусно,

Но компот, конфеты, мороженое – это главная еда,

Остальные все продукты –ерунда!

Расскажите, дети, Кате, что же с ней произойдёт,

Если будет кушать Катя лишь конфеты и компот?

(Ответы детей.)

Физминутка (Фруктовое ассорти)

(Детям даются названия фруктов, например 3 яблока, 2 банана и др. и дается задание: «Поменяйтесь местами яблоки» (дети меняются местами) и т.д.)

V. Практическое задание: «Прежде чем за стол мне сесть, я подумаю, что съесть».

Нарисуйте продукты, полезные для здоровья.

VI. Рефлексия (слайд 6)

Я сегодня

-узнал(а)…

-услышал(а)…

-почувствовал(а)…

-хотел(а) бы поблагодарить…

(Слайд 7) Будьте здоровы!

Телегина Марина Юрьевна Страница 7

Источник

Муниципальное бюджетное учреждение

дополнительного образования города Ульяновска

«Детский эколого-биологический центр»

Игра для младших школьников

«Полезные и вредные продукты»

Разработал:

Абрамова Марина Ивановна, педагог дополнительного образования ДЭБЦ

Ульяновск, 2016

Цель игры: формировать у младших школьников навыки здорового образа жизни и правильного питания.

Задачи:

обучающие:

  • формировать знания о полезных и вредных продуктах.

развивающие:

  • развивать память, наблюдательность, логическое мышление.

воспитывающие:

  • воспитывать культуру здорового питания.

Материалы и оборудование: лист красного цвета размером А4 с надписью «Вредные продукты», лист зелёного цвета размером А4 с надписью «Полезные продукты», бумажные карточки с изображением полезных и вредных продуктов, магниты для крепления карточек на школьную доску, тетрадь, цветные карандаши.

Порядок проведения игры:

Ведущий: Здравствуйте, ребята! Я рада вас видеть весёлыми, здоровыми, неунывающими! А знаете ли вы, что влияет на ваше настроение? Подумайте и скажите, отчего вы можете быть печальны или равнодушны ко всему?

(Ребята отвечают: «Отрицательные школьные оценки, ссоры с друзьями и родными, плохая погода на улице, болезни»).

Ведущий: Ребята, как вы считаете, нехватка витаминов в вашем рационе, холодная или невкусная еда, или просто вредные для вас продукты могут повлиять на ваше самочувствие и настроение?

(Ребята высказывают своё мнение).

Ведущий: Сейчас я с вами проведу интересную игру «Полезные и вредные продукты». Мы все любим вкусно поесть, долго поспать и при этом нам хочется быть здоровыми. Сейчас мы узнаем, какие продукты надо употреблять в пищу, когда и сколько раз в день, чтобы действительно быть здоровыми.

Все ребята знают, что для здоровья полезно есть только свежеприготовленную пищу, много овощей и фруктов, пить соки. Один раз в день нужно обязательно поесть горячее блюдо: суп, борщ или щи. Приступать к еде нужно только в хорошем настроении, иначе еда не пойдёт впрок. Во время еды нужно молчать, а не болтать и смеяться. Нельзя проглатывать пищу крупными кусками, нужно медленно и тщательно пережёвывать еду. Ни в коем случае нельзя объедаться, это очень вредно для желудка! Кушать нужно три-четыре раза в день, если кому-то врач не приписал иначе. Очень важно: кушать нужно только тогда, когда проголодался. И конечно же, надо употреблять в пищу только полезные продукты. Вот такие простые правила здорового питания. И очень важно соблюдать их!

Ну а сейчас мы проверим, знаете ли вы полезные и вредные продукты. Но сначала я вас попрошу ответить на несколько вопросов.

Ребята, что такое витамины и в каких продуктах они бывают?

(Ребята отвечают).

Ведущий: Правильно, ребята! Витамины – вещества, которые находятся в ягодах, фруктах и овощах. Они помогаю вам расти, бороться с болезнями, помогают быть здоровыми. Большинство витаминов не образуется в организме человека и не накапливается, они поступают только вместе с пищей. Вот почему ягоды, овощи и фрукты должны быть в рационе регулярно.

Ребята, что такое белки, жиры и углеводы и для чего они нужны?

(Ребята высказывают своё мнение).

Ведущий: Это строительный материал для вашего растущего организма, поэтому в вашем рационе всегда должны быть продукты, содержащие белки, жиры и углеводы, но в правильных пропорциях.

Ребята, что такое пищевые добавки?

(Ребята отвечают).

Как вы считаете, для чего в пищу добавляют различные добавки?

(Ребята отвечают).

Ведущий: Есть много различных пищевых добавок, которые добавляют в пищу. Предназначение этих добавок разное: одни добавки усиливают вкус продукта, хотя на самом деле продукт безвкусен и совершенно не полезен. Другие добавки отвечают за сохранность продукта. Например, некоторые кондитерские изделия имеют очень долгий срок хранения вследствие содержания специальной добавки. Все пищевые добавки совершенно неполезны и даже вредны для детского организма, хотя и делают продукты вкусными, а иногда просто съедобными.

Сейчас я повешу на доску две таблицы. Одна таблица называется «Полезные продукты», вторая – «Вредные продукты». Ребята, рядом с таблицами я кладу карточки с изображением полезных и вредных продуктов. Вы будете выходить по одному к доске, брать по одной карточке и показывать её всему классу. После этого вы должны будете сказать, что содержит данный продукт: витамины, белки, жиры, углеводы и есть ли в нём пищевые добавки. Затем скажите, куда отнести этот продукт: к полезным или вредным. Если у ребят возникают разногласия, то они должны встать и пояснить, почему они считают иначе. Затем, когда окончательно решится вопрос о полезности этого продукта, вы должны прикрепить карточку под одной из таблиц. Когда все карточки с изображением продуктов будут прикреплены под своими таблицами, вы должны ещё раз внимательно посмотреть и запомнить их. Затем я быстро сниму все карточки.

Теперь посмотрим, как вы запомнили, что полезно и что вредно. В тетрадях вы рисуете две колонки под названием «Полезные продукты» и «Вредные продукты». В этих колонках вы будете рисовать и подписывать те продукты, которые я вам продиктую. Когда я буду произносить названия продуктов, например «Гамбургер», вы должны хором произносить, куда относится данный продукт. Таким образом, ребята, вы запомните, что для вас полезно, а что – вредно. Ведь чтобы быть сильными, ловкими, смелыми, надо употреблять в пищу только здоровые продукты! Желаю вам быть здоровыми, ребята!

Источник

Я выбрал эту тему, потому что младшим школьникам очень важно правильно питаться, для того чтобы оставаться здоровыми, побыстрее вырасти и учиться на пятёрки.

В книге Усова «Здоровый ребёнок» мы с мамой прочитали о том, насколько важно в жизни детей является возрастной период 7–10 лет, так как в это время дети усиленно растут, набирают массу тела. И еще, что особенно важно, к 8 годам в основном заканчивается формирование нервной системы. А масса головного мозга у 10-летнего ребенка становится равной массе головного мозга взрослого. Поэтому взрослым следует обратить особое внимание на меню младших школьников.

В своей работе я поставил цель – доказать необходимость рационального питания младших школьников.

Задачи:

1. Узнать о продуктах питания, выяснить их значений для детей.

2. Исследовать свойства отдельных продуктов и объяснить их действие на организм детей.

3. Определить, какие продукты вредят нашему здоровью, а какие помогают нам.

4. Выяснить, какие продукты повышают интеллектуальный потенциал школьника.

Методы работы:

– анализ изученных материалов;

– наблюдение за детьми;

– анкетирование младших школьников;

– сопоставление результатов исследований.

Предмет исследования – отдельные продукты питания: пепси-кола, бифидум продукты, морская рыба, овощи, фрукты.

Место исследования: дом, школа.

Продолжительность исследования с сентября 2006 по февраль 2008 гг.

Описание исследования

Моя работа посвящена организации правильного, сбалансированного питания младших школьников в школе и дома. Интерес к данному вопросу у меня возник в процессе наблюдения за питанием детей в школьной столовой. При этом я выяснил, что многие дети предпочитают высококалорийную «пустую» еду, пренебрегая свежими овощами и фруктами. А любимым лакомством детей служат чипсы, сухарики и газированные напитки.

Мои наблюдения полностью подтвердили результаты анкетирования школьников 1Т и 2М классов. В своей анкете я пытался выяснить, какие продукты питания предпочитают дети. Анализ анкет позволил установить, что от 15 до 25% детей данного возраста предпочитают «вредные» продукты. Полезные продукты выбрали лишь 4–25% детей. А у 60–71% детей количество полезных продуктов в меню менее 50%.

Продукты питания – это как кубики, из которых строится наш организм и насколько они будут полезные, настолько прочным будет наше здоровье. В книге Усова «Здоровый ребенок» мы с мамой еще прочитали о полезных и вредных продуктах питания для детей. А для того чтобы доказать какие продукты вредят нашему здоровью, мама показала мне такой опыт: берем «Пепси-колу», добавляем к ней соляную кислоту или лимонный сок и через 5 минут выливаем ее из стакана. Мы видим, что на стенках стакана остался налет, и точно такой же налет остается на стенках желудка при употреблении этого напитка. Вот только стакан можно вымыть, а желудок не промоешь. Из этого я сделал вывод о том, что газированные напитки вредят нашему здоровью. А еще мне мама прочитала, что газированные напитки вымывают кальций из зубов и костей: от этого зубы выпадают, а кости становятся хрупкими как сухая веточка.

А вот что полезно кушать младшим школьникам, я выяснил, прочитав журналы «Здоровье школьника» №№ 5 и 9 за 2007г. неизвестно, как бы пошло развитие человечества, если бы не рыба – источник полноценного белка, ценнейших жиров, фосфора и других веществ, необходимых для работы мозга. Ученые не перестают повторять, что современному школьнику, испытывающему огромные интеллектуальные нагрузки и стрессы не обойтись без этого продукта. Научные исследования подтвердили, что дети, которые едят много рыбы, отличаются хорошим физическим и психическим здоровьем и у них редко возникают проблемы с учебой и поведением.

В чем же секрет этого полезного продукта? Рыба входит в состав так называемой энергетической диеты. Она особенно полезна тем школьникам, которые в течение дня переживают постоянные перепады настроения, легко утомляются, а к вечеру остаются совсем без сил. Быстро восстановить силы помогают блюда из лососевых рыб и скумбрии.

Рыба – богатый источник фосфора (важный компонент костной ткани, обеспечивающий ее прочность). Им особенно богаты кета, окунь, форель. Также рыба богата витамином Д, который заставляет «работать» фосфор. Рыба является практически единственным источником витамина Д, им особенно богаты сельдь, лосось, сардины. В меню школьника полезно включить жирную соленую рыбу, так как без термической обработки в ней хорошо сохраняется витамин Д. Рыба повышает иммунитет. Дети, которые постоянно кушают морскую рыбу, реже болеют простудными заболеваниями.

Рыбу можно отнести к пище для ума, так как она содержит холин, вещество, которое называют носителем памяти. Так же он помогает вывести из организма токсичные вещества, снижает агрессию, раздражительность, беспокойство, обладает успокаивающим действием, улучшает усвоение и запоминание новой информации. Рыба – источник Омега-3 жирных кислот, которые улучшают внимание, память, зрение. В икре рыб много полезного лецитина. В книге Усова «Здоровый ребенок» я прочитал о том, что наш мозг на 30% состоит из этого вещества. Проанализировав весь прочитанный материал, я сделал вывод о том, что меню современного школьника обязательно должно включать разнообразные блюда из рыбы

Я также решил исследовать на себе влияние рыбных блюд на интеллект школьника. На протяжении 1 месяца с 15. 01. 08 по 15. 02. 08 четыре раза в неделю я кушал различные виды рыб и отметил, что у меня улучшилось внимание, память, увеличилось количество пятерок в дневнике. Из этого я сделал вывод о том, насколько важна рыба в меню школьника.

Кроме рыбы всем школьникам полезно кушать кисломолочные продукты, так как они нормализуют работу микрофлоры кишечника, что повышает иммунитет детей. Эффективность бифидум продуктов я исследовал на себе. В течение месяца с 01. 11. 07 по 01. 12. 07 я ежедневно употреблял бифидум продукты из серии «Целебная радуга». К концу этого периода я отметил, что у меня исчезли аллергические проявления на коже, улучшилась работа кишечника, и я не болел простудными заболеваниями

Не следует забывать о важности продуктов, содержащих йод. Всем известно, что йод нам нужен для ума, здоровья, роста. Йодом богаты морепродукты, жирная морская рыба. В школьных столовых полезно в приготовленные блюда добавлять морскую соль

Детям школьного возраста также полезно кушать творог, он богат кальцием, который укрепляет кости и зубы.

Мясо – это источник белка, который является строительным материалом для клеток.

Сыр, яйца, печень, соя, бобы – содержат лецитин, фактор защиты печени и нервной системы.

Но особенно хочется остановится на свежих овощах и фруктах, так как они не только вкусные но и полезные, а так же содержат большое количество витаминов и минеральных веществ.

Вот, к примеру, морковка.

Хрустят морковкой ловко и взрослые и дети

Капуста и морковка вкусней всего на свете

Морковку очень важно есть – в ней витамины есть

Ребята очень рады бывают шоколаду

А я считаю вкусной морковку и капусту.

Неспроста еще с давних времен морковку называли лакомством гномов, и считалось, что если гномик съедал морковку, он сразу вырастал. И отчасти это правда, так как в морковке содержится фактор роста. Поэтому ребята, если вы хотите подрасти, то почаще кушайте свежую морковку.

А яблоко называют чемпионом витаминов. Еще он содержит специальные вещества, которые притягивают к себе, как губка, вредные токсины и выводят их из организма. Достаточно каждый день съедать по 1 яблоку. Кто хочет учиться на пятёрки должен почаще кушать клюкву, чернику и шпинат. А тем, кто занимается спортом, полезно пить свекольный сок, он помогает восстановить энергию, затраченную при физических нагрузках.

А некоторые из овощей защищают нас от инфекций. Вот взять к примеру лук и чеснок, еще в средние века этим овощам приписывали чудесные свойства. Лук называли – победитель. А рыцари носили как амулет на груди зубчик чеснока или луковицы, считали, что это оберегает их от болезней. И представьте себе, были правы, так как эти овощи выделяют специфические летучие вещества – фитонциды, которые убивают многие микробы. И это легко доказать, если разрезать пополам луковицу или зубчик чеснока, то мы почувствуем специфический запах. И, чтобы не болеть, полезно добавлять в первые блюда младших школьников свежий лук. А из чеснока можно сделать амулеты и носить их на шее.

А любителям чипсов, гамбургеров, хот-догов следует обратить внимание. частое употребление этих блюд может привести к аллергии, излишнему весу и многим заболеваниям. Чипсы и картофель фри содержат канцерогены. Колбаса, гамбургеры, хот-доги приводят к ожирению и атеросклерозу. Я тоже после употребления чипсов заметил аллергические высыпания на коже. Из этого я сделал вывод: данные продукты не должны входить в меню младших школьников. В кодексе здоровья, разработанном НИИ педиатрии я прочитал, что совершенно здоровые дети без вреда для собственного здоровья могут употреблять чипсы не чаще, чем 1 раз в месяц. А дети, которые имеют хронические заболевания органов пищеварения могут попробовать чипсы только 1 раз в год.

Проанализировав изученный материал, я составил примерное меню школьников, обучающихся по 6-ти дневной программе.

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин

Понедельник Каша «Геркулес» с бананом Салат из свежей капусты с клюквой Бифидум «Неженка» Творожные сырники с изюмом

Зеленый чай с лимоном Суп «Солянка» Киви Сметанный соус

Хлеб с маслом Свежий лук Грушевый сок

Картофельное пюре

Мясной гуляш

Компот из сухофруктов

Вторник Каша рисовая с курагой Овощной салат Бифидум сметана с Творожная запеканка с яблоками

Чай Суп с мясными фрикадельками сахаром Компот сливовый

Хлеб с маслом, сыром Отварной картофель

Гуляш из печени

Клюквенный морс

Среда Молочный суп Салат из сельди с луком Бифидум «Снежинка» Горбуша запеченная в фольге под

Какао с молоком Борщ Банан овощами

Хлеб с сыром Рожки с мясом Салат из свежих огурцов

Яблоко Чай с лимоном Клюквенный морс

Четверг Омлет со свежей зеленью Салат свекольный с сыром Бифидум «Снежинка» Форель отварная

Чай Щи мясные с чесноком Гранат Запеченный картофель

Хлеб с печеночным паштетом Пельмени со сметаной Ягодный кисель

Напиток из шиповника

Пятница Творог со сметаной Салат из свежих помидор Бифидум «Лакомка» Соленая семга

Морковь свежая Суп «Рассольник» Груша Картофельное пюре с зеленым луком

Кофейный напиток Овощное рагу Персиковый сок

Хлеб с сыром Отварное мясо

Яблочный сок

Суббота Греча с мясным соусом Салат из свежей капусты с огурцом Бифидум «Неженка» Отварной язык

Клюквенный морс Уха апельсин Овощное рагу

Хлеб с сыром Свежий лук Морковный сок

Сок гранатовый

И в заключение своего выступления мне хочется вам пожелать: кушайте полезные продукты, приятного вам аппетита, будьте здоровы.

На основании изученного материала можно сделать вывод, что только при условии правильного питания возможно улучшение здоровья младший школьников и повышение их интеллектуального потенциала.

Источник