Вредные и полезные привычки в питании
Пищевые привычки нужно формировать с самого детства. Однако при желании их можно изменить и во взрослом возрасте. Если постепенно, день за днём отказываться от всё большего количества вредных продуктов, то со временем вы просто перестанете в них нуждаться. Благодаря силе воли можно уменьшить размер порции, скорректировать режим питания и т.д. В этой статье мы рассмотрим то, какие виды пищевых привычек существуют и как их изменить в лучшую сторону.
Важность пищевых привычек
От пищевых привычек человека зависит многое:
- вес;
- обменные процессы в организме;
- самочувствие;
- психическое здоровье;
- состояние физического здоровья.
В XXI веке врачи говорят о серьезных нарушениях в пищевом поведении детей. Первые проблемы могут начаться уже в 2 года. А к подростковому возрасту нередко появляются признаки булимии, анорексии и ожирения.
Психологи отмечают, что родители не должны заставлять своих детей доедать всю порцию. Если у ребёнка не получается это сделать, то у него возникает чувство вины. В будущем всё это грозит перееданием и другими серьёзными расстройствами пищевого поведения.
Еще одна распространенная проблема – это стремление родителей успокаивать детей лакомствами. В результате формируется вредная пищевая привычка, которая закрепляется в нашем сознании на всю жизнь: даже во взрослом возрасте мы ждём сладкое вознаграждение за наши страдания. Люди употребляют огромное количество сладостей при стрессе, после тяжёлого рабочего дня. Это приводит к повышению уровня сахара и холестерина в крови, увеличивается риск развития сахарного диабета.
Темп нашей жизни постоянно ускоряется. Люди привыкли питаться быстро. К тому же, у многих даже не хватает времени на приготовление пищи. По этой причине такой популярностью пользуется фастфуд.
Быстрое питание – одна из самых опасных пищевых привычек. Регулярное употребление в пищу фастфуда может вызвать следующие проблемы:
- нарушение деятельности ЖКТ;
- отечность;
- переедание;
- ожирение;
- психические расстройства и др.
Виды пищевых привычек
Пищевые привычки принято делить на полезные и вредные.
К первой группе можно отнести следующие привычки:
- правильное питание для поддержания формы;
- соблюдение режима питания;
- питание маленькими порциями;
- отказ от фастфуда и др.
Также приведём несколько примеров вредных пищевых привычек:
- Переедание. Многие люди привыкли есть больше, чем им нужно. Помните: заедание стресса поможет набрать вам лишние килограммы, но никак не облегчит ситуацию.
- Просмотр телевизора или ленты соцсетей во время еды. Человек, который совмещает приём пищи с другими занятиями, никогда не сможет насладиться вкусом блюд и вовремя остановиться при насыщении.
- Неразборчивость в еде. Несбалансированное, перенасыщенное жирами и углеводами питание опасно для здоровья.
- Использование жёстких диет для похудения. После голодовки наш организм всегда пытается наверстать упущенное. Как результат, человек начинает есть вдвое больше и стремительно набирает лишние килограммы.
Кроме того, выделяют три вида привычек в зависимости от способа их приобретения:
- индивидуальные;
- семейные;
- национальные.
Как изменить пищевые привычки
Важно понимать: мы самостоятельно формируем пищевые привычки и можем их изменить. Нужно только постараться.
Изменение привычек должно быть плавным, постепенным. В противном случае вы можете навредить своему организму, в особенности ЖКТ. Кроме того, при медленном переходе на правильное питание вам будет проще привыкнуть к новому рациону и режиму. Приведём ряд рекомендаций:
- Откажитесь от диет. Сбалансированное питание поможет вам навсегда забыть о срывах и лишних килограммах.
- Включайте в свой рацион как можно больше полезных продуктов. Со временем вредная пища вам просто разонравится, и вы сможете с лёгкостью от неё отказаться.
- Не забывайте про перекусы между основными приёмами пищи. Перекусы должны быть сытными и натуральными. Идеальный вариант – орехи, фрукты и сухофрукты, смузи и соки.
- Пейте как можно больше простой воды. Стакан воды утром натощак запускает все обменные процессы в организме.
Таким образом, у каждого из нас есть те или иные пищевые привычки. Они могут быть как вредными, так и полезными. Мы приспосабливаемся к определённым продуктам, методам их приготовления и режиму дня. Однако не стоит забывать о том, что привычки всегда можно изменить и заказать доставку правильного питания может каждый. Все люди должны стремиться быть здоровыми, питаться правильно и сбалансировано!
Беспокойство о собственном здоровье часто становится причиной проблем с ним — парадоксально, но факт. Тревога может превращаться в стресс и принимать совершенно неожиданные формы: от атипичных головных болей до синдрома раздраженного кишечника.
К сожалению, даже в собственном организме мы можем контролировать лишь немногое.
Невозможно силой воли подавить иммунную атаку организма на собственные ткани или онкологический процесс (хотя авторы множества антинаучных концепций и считают иначе).
А вот питание полностью в нашей власти — значит, теоретически мы можем пустить в свой желудочно-кишечный тракт что-то ну очень полезное? Тут в дело идут проверенные веками рецепты, почерпнутые от деревенских бабушек или из мудрых манускриптов. Чудо-еда должна подоспеть во все биохимические каскады организма и вмешаться в каждую из реакций, идущих не должным образом. Ох уж эти умные ягоды годжи!
Сталкиваясь с подобными утверждениями, стоит задать себе ключевой вопрос: зачем, например, томату как виду веками эволюционировать, тщательно отбирать свойства, необходимые для выживания, отлаживать биохимические процессы… и при этом производить нечто, что помогает человеку излечиться от смертельного заболевания? Такая случайность, конечно, не исключена. Но ведь помидор не единственное растение, имеющее репутацию онкоборца и вообще панацеи. Такое ощущение, что флора нашей планеты существует с единственной целью — спасти человечество от рака, гипертонии, геморроя и астмы. Яркий пример антропоцентричного взгляда на мир.
Макромир продуктов и микромир внутриклеточных реакций связаны напрямую, но это не значит, что в микромир следует лезть с макролинейкой. Тот же томат не имеет никаких свойств, обеспечивающих «защиту от рака», не говоря уже о том, что рак — это не одно заболевание, а множество совершенно разных.
Что нужно знать об обмене веществ
Биохимия изучает химические процессы, происходящие в живых организмах, — по сути, это детализированная физиология. Именно эти детали стоит знать, если вы хотите защититься от чепухи, подаваемой под видом рецептов красоты, здоровья и долголетия.
Всё многообразие нашего рациона, систем питания и учений о БАДах сводится к довольно однообразным процессам внутри клетки.
У организма есть задача — получать энергию, заключенную в химических связях пищи, и с ее помощью строить свои молекулы, чаще всего белки. Именно у белков множество функций в нашем организме. Они обеспечивают его индивидуальность и собственно сам обмен веществ: практически ни одна реакция не протекает без фермента, а фермент — это всегда белок.
Кроме энергии для производства белков нужны аминокислоты, которые мы получаем в том числе из пищи. Исходными веществами для синтеза выступают углеводы и жиры. Жиры необходимы и для других процессов, например для производства стероидных гормонов (холестерин) или восстановления клеточных мембран.
Переваривание продуктов в желудочно-кишечном тракте — это распад полимеров (белков, полисахаридов и других сложных органических веществ) до мономеров, которые затем всасываются в кровь и участвуют в обмене веществ на клеточном уровне. Он включает в себя два противоположных процесса: катаболизм и анаболизм. При катаболизме всё сложное расщепляется до максимально простого, и при разрыве химических связей в молекуле высвобождается энергия. При анаболизме, наоборот, макромолекулы синтезируются за счет энергетических запасов, при этом используется та же энергия химических связей.
Это не означает, что организм алогичен и заново собирает молекулы, предварительно развалив их на части. Ингредиенты процессов в живых системах одни и те же, но складывать и организовывать их нужно согласно индивидуальным метаболическим потребностям и генетической программе. Принципиальная схожесть с другими живыми организмами на микроуровне, прямо вытекающая из эволюционного родства, позволяет нам использовать растения и животных в пищу. Таким образом человек получает в аналогичных соотношениях все необходимые макро- и микронутриенты, а также витамины.
В теле человека крупные полимерные молекулы расщепляются до элементарных единиц. Затем всё это попадает в один «метаболический котел», в котором неразрывно сплетены углеводный, липидный и белковый обмены, — цикл Кребса и связанные с ним реакции. На этом этапе между видами обмена веществ невозможно провести границу: цикл Кребса — это такая карусель из молекул, источниками которых могут быть продукты всех видов обмена. Они по кругу превращаются друг в друга и в результате синтезируются молекулы АТФ.
АТФ (аденозинтрифосфат) — своеобразная энергетическая валюта, которой «оплачиваются» все процессы в организме. В этой молекуле есть две связи фосфора с эфирами. Когда эти связи разрушаются, высвобождается большое количество энергии (следует подчеркнуть, что для протекания процессов наше тело может использовать только энергию химических связей). Ее можно использовать на что угодно — например, на функционирование насоса, который закачивает ионы в клетку, чтобы она могла проводить нервный импульс. Или можно направить эту энергию к мышечным белкам: тогда они скользят друг относительно друга, уменьшая длину волокон ткани, а на макроуровне мышцы будут сокращаться.
Цикл Кребса требует постоянного поступления ацетил-КоА, который получается в результате расщепления глюкозы или в ходе метаболизма жирных кислот и аминокислот. Из некоторых промежуточных веществ цикла при необходимости также синтезируются некоторые аминокислоты. Получается этакая комната в общежитии, где все всех угощают.
Нужное направление химическим реакциям задают ферменты. Для их работы чаще всего нужны небелковые помощники — кофакторы (минералы) и коферменты (витамины и сходные с ними вещества).
Съев то, что раньше было живым организмом, мы получаем все имевшиеся в нем химические вещества и используем их в аналогичных процессах.
Так ли полезны витамины?
А теперь вопрос: так ли нужны добавки — минералы или витамины в виде БАДов? Грозит ли вам дефицит жизненно важных веществ, если у вас нет серьезного заболевания и вы не пират на шхуне, который питается исключительно галетами? Скорее всего, нет.
Дополнительное употребление большого количества витаминов не убережет вас от простуды и даже может привести к болезни.
У истоков «витаминного мифа» стоит очень популярный в свое время химик Лайнус Полинг, которому удалось получить Нобелевскую премию аж дважды. Чем не авторитет? К сожалению, и авторитеты иногда ошибаются.
Научные заслуги Полинга впечатляют размахом: здесь и фундаментальные работы по химии, и исследование серповидноклеточной анемии, и изучение мутаций, которое изменило взгляды на эволюционную биологию и происхождение человека. Однако что-то пошло не так, когда талантливый ученый внезапно увлекся витамином С: сначала в разумных пределах, рекомендуя его как средство от ОРВИ, потом объявил его панацеей и советовал употреблять в дозах, в сотни раз превышающих среднесуточные нормы. Позже ученые опровергли столь преувеличенную роль витамина С, но это мало повлияло на его репутацию спасителя от простуды.
Витамины приобрели в том числе славу гаранта женской привлекательности. Существуют специальные комплексы добавок для улучшения состояния волос, ногтей, цвета лица — и такие формулировки в какой-то степени оправданы. Но производители лукавят: дело в том, что практически любой известный витамин или минерал можно обнаружить в фундаментальном процессе на клеточном уровне. Это позволяет громко заявлять о любых свойствах витаминов — просто потому, что трудно ошибиться, приписывая каждому из них какую-либо функцию.
Лозунг «Витамин Х полезен для роста волос» не будет ошибочным — так же как в принципе верна логика «без воды я не выживу, а значит, не сделаю карьеру». Но ведь из этого не следует, что употребление воды в больших количествах способствует карьерному росту.
Конечно, существуют авитаминозы — состояния с вполне конкретными симптомами, но в целом к громким заявлениям об исключительной пользе какого-либо микронутриента следует относиться скептически. Любые публикации о правильном питании на популярных ресурсах вынуждены жить по законам журналистики: информация должна быть актуальной и новой.
Если с актуальностью всё понятно (человек есть то, что он ест), то обеспечить новизну не так просто. Нельзя же рассказывать снова и снова о том, что овощи — это хорошо, а фастфуд — плохо. Поэтому медиа постоянно публикуют новости, опровергающие то, что казалось незыблемым. «Сливочное масло полезно!» Через пару лет оно, правда, снова попадет в немилость, потому что нужна новая информация, тем более в условиях ее избытка и конкуренции за внимание читателя. По сути, здесь работают те же законы, что и при публикации новостей в СМИ, бесконечное чтение которых лишь усиливает тревогу и чувство потери контроля над своей жизнью.
Бесконечные попытки отслеживать очередное появление суперфуда или страшные тайны о колбасе сами по себе токсичны.
Фокусировка на продукте в корне ошибочна, к тому же последствия его употребления практически невозможно изучить. Фармкомпании, например, тратят огромные средства на проведение клинических исследований, где одна группа получает препарат Х, а другая — плацебо. Если других различий между группами нет, становится понятно, работает ли исследуемый препарат. Но в случае с нутриентами практически невозможно заставить одну группу людей есть семена льна на протяжении 10 лет, а другую не есть и принудить их в остальном придерживаться одинакового рациона.
Нутрициология исследует не столько отдельные продукты, сколько то, как они употребляются. Например, доказано, что средиземноморская диета помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Для похудения и укрепления сердечно-сосудистой системы полезнее сокращать потребление углеводов, нежели ограничивать жиры. И конечно же, набор массы тела определяется лишь разницей между употребленными и потраченными калориями. Как видите, никаких чудес и новизны.
Вредными и полезными бывают пищевые привычки, а не продукты.
Мифы о пищевых привычках
Множество популярных представлений о правильном питании зиждется на маркетинговых ходах прошлого, которые оказались настолько успешными, что прочно засели в головах. Например, существует известный миф о том, как полезны завтраки, в том числе готовые.
Нет никаких убедительных доказательств исключительной роли утреннего приема пищи. Это просто еда. Положительная роль завтрака в борьбе с ожирением так и не была доказана.
Еще один яркий пример маркетингового мифа — «употреблять много воды полезно». Вода якобы выводит токсины и шлаки, помогает сбросить лишний вес, делает кожу гладкой и шелковистой, придает энергии (откуда в воде энергия?). Совет пить по два литра воды в день, причем жидкость в супе или чае не считается, слышал каждый просвещенный человек.
Есть версия, что формула «два литра воды в день» появилась из рекомендации отдела по пищевым продуктам и питанию Научно-исследовательского совета США 1945 года. Согласно ей, людям нужно употреблять 1 миллилитр воды на каждую калорию пищи, однако там же указывалось, что большая часть этой воды уже содержится в приготовленной пище. Почему-то вторую часть рекомендации проигнорировали. С появлением и широким распространением бутилированной воды начался настоящий бум ее потребления, а сама вода превратилась в обязательный атрибут здорового образа жизни.
Такой подход — вопиющая несправедливость по отношению к тонким системам регуляции водно-солевого обмена, которые выработал организм человека в процессе эволюции. В нашем теле есть множество рецепторов, которые регистрируют объем крови, почечный кровоток, концентрацию солей и других веществ в крови (осмолярность) и другие показатели. Например, если осмолярность высокая, то кровь нужно разбавить, и наш гипоталамус найдет способ нам об этом сообщить. Если почечный кровоток снижен, то почки тоже не молчат. Вещества, участвующие в регуляции водно-солевого обмена, активно стимулируют центр жажды, поэтому питьевое поведение требует не больше сознательного контроля, чем мочеиспускание.
Важно понимать, как работают системы, обеспечивающие саморегуляцию в нашем организме, и доверять им — это сделает вас неуязвимыми для лженаучных концепций и маркетинговых уловок.
Конечно, организм иногда нас подводит, и в пищевом поведении бывает нужна осознанность. Особенно это касается употребления высококалорийной рафинированной пищи, тяга к которой — наш небольшой эволюционный изъян. И всё же контроль необходим лишь до некоторой степени. Слишком страстное увлечение модными диетическими веяниями не сделает вас здоровее, а повлечет за собой лишь ненужные траты на «органические продукты» и займет ваше время и внимание, которые стоит потратить на более важные вещи.
Вопрос питания сегодня стоит ребром для многих. Извечная тема лишнего веса у бОльшей половины населения, нарушенный обмен веществ, у другой половины – проблема с набором мышечной массы, еще одна большая кучка людей мается с гастритами, язвами и прочими желудочно-кишечными проблемами. Куча направлений, которые нынче в тренде – тут тебе и сыроедение, и вегетарианство, и мясоедение. Продукты в гипермаркете на любой пластиковый вкус – бери-не хочу.
Однако, меня очень часто спрашивают, как питаюсь именно я. Особенно вопрос очень актуален, когда я появляюсь в фитнес-центре в спортивном топике с круглогодичным прессом.
Где-то лет с 17-19 я изменила свое питание, выбросив заведомо однозначный мусор, junk food – жареное, сильно соленое, консервы, копченое, фаст фуд, чипсы, всякие сладкие газированные напитки. Много лет в моем рационе вообще отсутствовали кофе, жвачки, конечно же, алкоголь (даже вино, даже в Новый Год. Поверьте, прекрасно живется без допингов! И энергии хоть отбавляй. Веселья тем более).
Спокойно относилась к сладкому, мучному, сладким вредностям, выпечке, десертам. Когда ты с 17 лет занимаешься фитнесом – как-то вообще спокойно смотришь на еду. А когда готовишься к осознанной беременности и кормишь своего ребенка грудью 2,5 года – то не возникает желания влить в себя кофе или даже пожевать химичную жвачку. Сейчас правда не так все жестко. Но, я по-прежнему сторонник заменять вредные продукты более полезными.
К примеру, в моей семье ребенок до 3 лет не пробовал покупные печенья, соки, конфеты, блины и прочее. Печальное детство, скажете вы? Ошибочка. На нашем столе в доме всегда были свежие фрукты, всегда сухофрукты – инжир, курага, изюм, чернослив и др. Всегда орехи и мед (появился около 4 лет). Никогда мой сын не стремился в гостях пробовать или просить какого-нибудь Барни или, не дай бог, Киндер-сюрприз (вырви глаз, наверное, мешок сахара в одно яйцо кладут!!!). И знаете что скажу? У всех его ровесников, жующих Аленку с 1,5 лет и Барни и поедая сладости на Новый год (под прикрытием родителей -«Ну у детей же должно быть детство») — уже вырвали по 4-5 молочных зубов и в свои 5 лет дети ходят и мучаются у стоматологов. Молчу, что там с желудками. А у нас – тьфу тьфу.
Но я отвлеклась. Просто каждые мама и папа должны осознавать важные пункты питания. Про бабушек молчу — это, как правило, у большинства населения не поддающаяся нравоучениям и изменениям аудитория. Оставьте их в покое, просто попросите, чтобы все сладости передавались через вас, все-таки мама – ВЫ, и вам решать, что будет есть ваш ребенок. И настоять на этом условии вы имеете полное право. Также учтите, как только вы вводите в рацион ребенка сладости и перекусы аля вафли-пряники-печенья, не удивляйтесь – Он совсем не ест суп. Ха, а зачем? Я бы тоже его не ела, если бы меня кормили сладким полдня.
Итак, про питание и продукты.
В свое время я была и вегетарианкой и сыроедом. Прочитала много книг про питание, про зеленые коктейли, занималась проращиванием (иногда и сейчас это делаю, но реже), фильтровала пять раз воду, настаивала на чудо-камнях, дистиллировала воду, разделяла ее на мертвую и живую с помощью спец приборов и активаторов воды. Короче, опыта и знаний достаточно. Прошла огонь и медные трубы. Сейчас подотпустило))) НО, я приверженец до сих пор органических продуктов, выращенных в эко-поселениях, фермах и на своих участках. Также я не изменяю до сих пор правилам:
-Отсутствие в моей жизни любого вида алкоголя (ни вино, ни шампанское, ни глоток, ни полуглотка). Это НОРМАЛЬНО!! Ненормально обратное, когда девушка позволяет пропустить полбокальчика вина, а ее молодой человек при этом стоит рядом. Тут могут в меня лететь камни. Нет проблем, пейте «на здоровье». Про искусство «культурного пития» будем говорить точно не на страницах моего блога. Вообще поразительно, как слова «алкоголь» и «культура» можно употреблять в одном предложении.
-Отсутствие мусорной еды, от которой и проблемы с весом и целлюлит и извращенные пищевые привычки (обилие мучного, фаст фуд, копчености, консервы, покупные соки, солености, обилие сладкого в рационе, жареного-пережареного в масле и т.д.)
-Стараюсь пить побольше воды в день. Иногда забываю, но это хорошая пищевая привычка, крайне необходимая всем живым организмам. Именно чистая вода. А не чай или другие жидкости. Понравилась как то фраза — вы моете грязные тарелки чаем? Так вот и наш желудок нуждается в промывке именно водой.
Это основные правила, которых я придерживаюсь.
На вопрос – что же ты вообще ешь? Отвечаю – все виды круп (каши — гречневая, рисовая, геркулес, пшенная, пшеничная, полба, редко манная каша ), молочные продукты (некоторые виды нежирных сыров — редко, кисло-молочные продукты без ярых консервантов и красителей), яйца, мясо птицы (от КРС я отказалась 5 лет назад), люблю рыбу и морепродукты, бобовые (чечевица, фасоль, горох, нут, пророщенный маш очень вкусный), иногда макароны, но хорошего качества, зелень, фрукты (сухофрукты), орехи, овощи, хлеб люблю грубого помола или зерновой (но ем его не часто), вместо сахара пока использую фруктозу или мед, иногда – настоящий индийский тростниковый сахар, виноградный сироп (хорошо для детей). Полюбила сыр тофу.
Из жидкостей люблю просто воду. Свежевыжатые соки, зеленые коктейли. Это когда сладкий фрукт вода (соевое молоко) любой вид зелени. Раньше делала их регулярно, добавляя пророщенную пшеницу, пророщенный лен и зеленую пророщенную гречку – на соевом молоке.
Вот примерно так. Никакой фантастики. Плюс, конечно, в периоды усиленных занятий спортом – обязательны комплекс витаминов, спортивное питание в небольших дозах – аминокислоты, коллаген (для суставов и связок), протеин. Без фанатизма.
Так вот, поменьше лирики. Я всегда радуюсь, когда открываю для себя истинно фермерские магазины с натуральными продуктами с грядки. Один из таких недавно открыла для себя. Посещая такие магазины, сразу понимаешь, как много всего реально полезного и съедобного можно найти в жизни помимо того, что продают нам в гипермаркетах. Земля дает нам очень много даров. Тыквы, кабачки, капустка, морковочка….идея понятна. Открытие для меня –варенье из тыквы, просто мммм.. А чего стоит чай с чабрецом и листьями смородины, малины и мятой. А атмосфера в таких самобытных местах поражает своей вдохновенностью. Например, в этом магазине-кафе играет народная русская удалая плясовая музыка. Чувствуешь себя на настоящей русской ярмарке. Короче, поплясали, прикупили большущую тыкву на Хэллоуин, варенье из тыквы, вкусных свежайших теплых ржаных булочек и много чего еще.
В общем, друзья. Делайте выбор, пожалуйста, в пользу натурального и природного. Сходите на ярмарку – там столько бабушек, мечтающих продать вам свои хрустящие огурчики, брокколи, яблочки с дерева, черноплодную рябину и боярышник. Вместо тортика купите деткам сухофруктов – да, они нынче дорогие. Но зубы и животы ваши и детей –дороже. А самое главное – это формирование правильного пищевого поведения
Не надо убирать из жизни навсегда сладкое. Надо просто заменять заведомо вредное на полезное. Это реально. Желаю вам найти свой баланс в питании и быть здоровыми вам и вашим близким. А от пищевого поведения и привычек женщины зависит пищевое поведение, привычки и здоровье (внешнее и внутреннее) всех членов семьи – мужа, детей, и даже будущих внуков. Так что, девушки, все начинается с вас! Вместо бокала вина выпейте яблочно-морковный сок и будьте счастливы.
Кстати, мой муж — вегетарианец без вредных привычек, спортсмен и вообще молодец по всем статьям. Это не моя заслуга. Просто повезло и достался уже готовый осознанный мужчина, которого не надо приучать к ЗОЖ или здоровому питанию или спорту. Все сразу включено))) В этом плане у нас идиллия и взаимопонимание на счет питания и достойный пример детям со стороны обоих родителей. Но, если у кого-то в семье разногласия на этот счет — помните, главное – подать собственный положительный пример. И если он окажется внушающим, а результаты впечатляющими – очень запросто, что ваш партнер рано или поздно станет единомышленником в вопросах питания и здорового образа жизни. Но никого не надо тянуть насильно – это не работает. Но опять же обращаюсь к девушкам – ЧТО будет кушать семья – вопрос к мужчине (он добытчик), но КАК это будет приготовлено – решает хозяйка на кухне. Так что даже тут есть выбор. Любое блюдо (рыбу, мясо, овощи, крупы)- можно приготовить на пару, а можно зажарить в масле, сделав вредным. Делайте правильный выбор. И здоровья вам.
P.S. И кстати да, я никогда не сидела и не собираюсь пробовать никакие диеты. Мои спортивные успехи и рельефное тело — это результат исключительно правильного питания и тренировок (и кстати не всегда регулярных, но результат держится месяцами благодаря питанию. Ни генетика, ни диеты, ни голодовки. У меня свободное питание в рамках тех правил, о которых я написала выше. И да, мне не чужды десерты. Но все должно быть в меру, и выбор всегда идет в пользу менее вредного и калорийного (желе, пуддинги, легкий бисквит, ягоды с орехами и медом).