Вредное и полезное сладкое для зубов
С раннего детства нас убеждают в том, что сладкое вредно, а от употребления сахара портятся зубки. Действительно ли сладости настолько опасны, что могут привести к болезням и потере зубов? Почему сахар наносит вред зубной эмали? Какие продукты вредят здоровью полости рта больше всего? Нужно ли совсем отказываться от сладкого или можно иногда радовать себя сладостями, не опасаясь кариеса? Разберемся вместе.
Как сахар и другие быстрые углеводы действуют на зубы?
Каждому человеку для жизни нужна энергия, а ее источником становятся углеводы. В зависимости от особенностей строения углеводы могут быть сложными или простыми – все зависит от количества молекул сахаридов. Считается, что хуже всего на зубки влияют простые или быстрые углеводы, состоящие из одной-двух таких молекул.
Когда в организм поступают быстрые углеводы, они стремительно вступают в реакцию и быстро усваиваются. Для того чтобы сахариды были усвоены и переварились, требуется участие таких вспомогательных веществ, как кальций и витамин В. Если продукт почти полностью состоит из быстрых углеводов (к примеру, сахар), то источником этих веществ становится зубная эмаль.
Если постоянно употреблять в пищу много сахара, то зубная эмаль не будет успевать восстанавливать «запасы» потерянных витаминов и микроэлементов, что приведет к ее постепенному истончению.
Стоматологи знают: чем тоньше зубная эмаль, тем проще патогенным микроорганизмам разрушить защитный слой, что приведет к развитию кариеса.
Какие продукты наиболее опасны?
Конечно, не все продукты, содержащие быстрые углеводы, представляют серьезную опасность для здоровья зубных единиц. Более того, полностью отказываться от моно- и дисахаридов нельзя – в норме они должны составлять около 3/10 ежедневного рациона человека. Специалисты рекомендуют максимально ограничить употребление следующих опасных для зубной эмали продуктов:
- Леденцы. Помимо того, что такие сладости почти на 100% состоят из сахара, у них есть и другие опасные свойства. Они очень твердые, поэтому при поедании на зубной эмали часто образуются микротрещины, через которые могут проникнуть бактерии.
- Карамель. Представляет опасность из-за высокого содержания сахара, способности прилипать к зубкам и забиваться в межзубные промежутки. Если забыть почистить зубы или воспользоваться зубной нитью после съеденной карамельки, можно считать, что процесс разрушения зубной эмали запущен.
- Ириски. Самые «коварные» конфетки. Липнут к поверхности эмали, причем нередко человек даже не замечает их остатков. Последние становятся питательной средой, в которой активно размножаются патогенные бактерии, провоцирующие кариес.
Можно ли есть сладкое, не боясь кариеса?
Не нужно отказываться от сладостей, опасаясь за здоровье полости рта. Достаточно соблюдать несложные правила – и можно лакомиться десертами, не боясь кариеса. Стоматологи рекомендуют употреблять мягкие, но не липкие десерты. Торт с кремом безопаснее, чем карамелька или ириска, так как пара глотков несладкого чая полностью удаляют его остатки с эмали, что лишает бактерии питательной среды.
После употребления в пищу сахаросодержащих продуктов нужно обязательно удалить из полости рта остатки сладостей. В домашних условиях желательно воспользоваться зубной щеткой, флоссом и специальным ополаскивателем. Если нет возможности провести полноценные гигиенические процедуры, то нужно хотя бы прополоскать рот минеральной водой, удалить остатки прилипших сладостей, пожевав жвачку без сахара.
Нельзя тратить на десерт много времени, даже если есть желание «растянуть удовольствие». Оптимальный временной промежуток для поедания сладкого не должен превышать четверти часа. По прошествии 15 минут уже пора полоскать рот и чистить зубки – только тогда поедание сладостей не причинит вреда ни зубам, ни фигуре.
С детства мы помним слова старших о вреде сладкого. Сахар разрушает зубы – не раз слышали мы. Однако о том, как происходит процесс разрушения, многие до сих пор не имеют представления.
Как сахар воздействует на зубы?
Рафинад и продукты, содержащие его, при попадании в организм перевариваются и усваиваются, как и любые другие продукты. Для этого сахару требуются витамины группы B и кальций.
При частом употреблении сахаросодержащих продуктов организм зачастую не успевает восполнить запасы этих веществ, поэтому из костной ткани и зубов кальций расходуется на переработку сахара. Если питание не сбалансировано, из-за недостатка витаминов и минералов зубы разрушаются, становятся хрупкими.
Воздействие сахара не ограничивается внутренними процессами. Попадая в полость рта, он создает питательную среду для бактерий. Ослабленная эмаль становиться тонкой, поэтому выделяемые бактериями кислоты быстро разъедают ее. Эти процессы приводят к развитию кариеса.
Кроме негативного воздействия на зубы, стоит отметить, что сахар вызывает повышенное образование инсулина, влияет на состояние сердечнососудистой системы, усиливает аппетит, отражается на состоянии кожи. При этом искусственные заменители сахара кардинально не изменят ситуацию, могут негативно отразиться на других системах организма.
Какие продукты наиболее опасны для зубов?
Стоматологи выделили основные группы сладостей, имеющих наиболее пагубное влияние на зубы:
Конфеты и другие сладости из карамели. Кроме повышенного содержания сахара она надолго остается в полости рта. Конфеты для рассасывания в течение длительного времени подпитывают бактерии во рту, усиливая их негативное влияние. Частички жевательной карамели остаются на зубах и в межзубных пространствах, что может стать причиной кариеса в труднодоступных для щетки местах.
Ириски и тянучки. Так же как и карамель, это лакомство имеет вязкую структуру, поэтому сильно прилипает к поверхности зубов и десен. Даже после того как конфета съедена, сахар, оставшийся на зубах, будет долго растворяться и вымываться слюной, что создаст благоприятную среду для кариозных бактерий.
Шоколад. Этот продукт наполовину состоит из сахара, исключением является горький шоколад. Для его изготовления сахар практически не используется, к тому же какао-бобы, как показывают последние исследования ученых, обладают антибактериальными свойствами, что способствует улучшению состояния полости рта. Однако, не стоит забывать о качестве продукта, для недорогих изделий производители шоколада нередко добавляют заменители какао-бобов, поэтому польза от таких продуктов может быть сомнительной.
Газированные напитки. Сладкие напитки содержат много сахара, углекислого газа и лимонной кислоты. Такой набор веществ может спровоцировать повышенную чувствительность зубов. Поэтому газированные напитки желательно пить через трубочку, не употреблять на голодный желудок.
Как снизить влияние сахара?
При большом потреблении сладостей необходимо в первую очередь пересмотреть свой рацион. Если количество витаминов и минералов с пищей попадает в организм достаточно, то сладкий десерт не нанесет вред здоровью. Однако при малоподвижном образе жизни, неправильном питании, частых стрессах ресурсы организма быстро расходуются и не восполняются естественным путем, что становится причиной различных заболеваний.
Для восстановления кальция рекомендуются следующие продукты: орехи, бобы, зеленый горошек, фасоль, чечевица.
Продукты животного происхождения – кефир, творог, сыр – так же содержат в себе этот минерал, однако лидерами по содержанию остаются растительные продукты, к тому же они легче усваиваются.
Чтобы снизить количество сахара, поступающего в пищу, специалисты рекомендуют заменить конфеты и пирожные на натуральные продукты, такие как фрукты, ягоды, сухофрукты. Кроме сладкого вкуса они содержат глюкозу, клетчатку, эфирные масла, аминокислоты, минеральные соли полезные для здоровья.
В чай добавляйте мед, он содержит фруктозу, биологически активные вещества, он полезен не только для зубов, а так же для десен и слизистой оболочки. Благодаря антибактериальному эффекту мед рекомендуется для профилактики воспаления. Лечение медом практикуется в народной медицине. Главное, не стоит забывать о том, что при нагревании меда, он теряет полезные свойства, превращается в сахар, который быстро усваивается организмом.
После употребления сладкой пищи прополощите рот, не забывайте о ежедневной гигиене и сбалансированном питании, богатом полезными веществами. Посещайте стоматолога регулярно для профилактики, если возникнут вопросы о влиянии продуктов на зубы, вы можете узнать больше у специалиста.
Ссылка на источник: сайт стоматологии “Королевская улыбка”
Смотрите также:
—Рейтинг отбеливающих зубных паст — 2018
—Что делать, если режется зуб мудрости и болит десна?
—Как выбрать электрическую зубную щетку?
—Анестезия и седация в стоматологии
—Как ухаживать за несъемными зубными протезами ?
—Как выбрать брекеты?
—Атрофия костной ткани челюсти
—Нужно ли ставить временные коронки?
—Уход за зубами при диабете
“Имеются противопоказания. Необходима консультация врача.”
Есть сладкое вредно, об этом знают все. Причем зачастую речь идет не столько о фигуре, сколько о состоянии зубов. Для многих ассоциация «съел конфету — заработал кариес» незыблема. О воздействии сахара на зубы высказывался еще Аристотель. Философ отмечал, что разнообразная сладкая пища, например, сушеные финики, становится причиной разрушения зубов. Но в тот период его наблюдениям никто не поверил.
Однако по мере развития стоматологической науки стало все-таки очевидно, что сахар способен негативно сказываться на состоянии зубов человека. И при этом главным виновником можно смело называть не собственно сахар, а связанные с ним процессы, происходящие в ротовой полости.
Негативная реакция
Сахар становится своеобразным магнитом для бактерий. Наиболее опасными из тех, которые живут в ротовой полости, называют некоторые стрептококки. Именно они становятся причиной образования зубного камня, вследствие чего на поверхности зубов появляются обесцвеченные некрасивые участки. Камень нередко не удаляется слюной, закрепляется на зубах и приводит к развитию патологических процессов за закислением. Вследствие этого начинается разрушение эмали, формирование эрозий и небольших полостей, по мере увеличения их размеров формируется кариозная полость.
При этом врачи говорят, что все не так однозначно. Разные сладости по-разному воздействуют на зубы и портят их, соответственно, тоже не всегда одинаково. О том, какие сладости как влияют на состояние зубов, АиФ.ru рассказала врач-стоматолог, главный врач стоматологической клиники Вероника Рыжова.
Шоколад и конфеты из него
Традиционно шоколадные конфеты многие называют вредными, а запрет сладостей из-за вреда для зубов нередко ассоциируется именно с ними. На самом деле шоколад для зубов абсолютно безвреден. Он попадает в полость рта, сразу же пережевывается и проглатывается, то есть не находится там слишком долго. Кроме того, есть и плюсы от его поедания: он стимулирует слюноотделение, слюна, в свою очередь, вымывает остатки шоколада и способствует минерализации зубов. А последнее — это торможение развития кариеса. Поэтому шоколад мы называем даже полезным и говорим ему да.
Ириски и жвачки
Ириски и жвачки в первую очередь плохи тем, что могут из-за своей прилипчивости выдергивать старые пломбы из зубов. Кроме того, стоит понимать, что они не просто прилепляются к зубам, но еще и способны застревать в межзубном пространстве даже в небольших количествах, вследствие чего дольше сохраняются в ротовой полости.
Так как эти конфеты и жвачки содержат много сахара, получается, что мы длительное время держим его во рту. А это провоцирует рост бактерий, которые позже выделяют молочную кислоту, разрушающую зубы и приводящую к появлению кариеса.
Карамельки и чупа-чупсы
Такие сладости, как карамельки и чупа-чупсы, тоже под запретом. Опять-таки по причине слишком длительного нахождения их в полости рта. В течение 5 минут, пока мы едим карамельку, ею питаемся не только мы, но и бактерии. Соответственно, мы сами — добровольно и получая удовольствие от вкуса — создаем во рту питательную среду для бактерий и портим зубы. Причем получается замкнутый круг: мы едим карамель, стараемся ею подольше насладиться, в это время идет активное питание бактерий и стимулируется их адгезия, которая становится причиной развития инфекционных процессов во рту.
Булочки и торты
Если мы говорим про выпечку, то тут опасность присутствует только со стороны диетологии. Различные булки, пирожные, торты с разными кремами — белковыми, сметанными, масляными — зубам совершенно не вредят. Тут работает тот же принцип, что и с шоколадом: такие сладости во рту долго не задерживаются, мы их пережевываем и опять-таки стимулируем омывание зубов слюной с последующей их минерализацией. Поэтому такой вариант тоже можно называть безвредным для зубов человека.
Сухофрукты
Есть и вопросы по сухофруктам. Тут снова действует все тот же принцип: те, что прилипают к зубам, губительны, те, что не задерживаются в полости рта надолго, полезны. Значит, изюм, например, полезнее, чем чернослив. Ну и, естественно, количество съедаемых сухофруктов не должно быть слишком большим.
Защититься от сахара
Вариант «почистить зубы после поедания потенциально вредных сахаров» эффективен не на 100%. Конечно, очищение позволит снять налипшие конфеты и ириски. Однако стоит понимать, что все то время, пока мы ели сладости, негативно влияющие на состояние зубов, мы подкармливали бактерии. А значит, уже обеспечили потенциально вкусную для них среду.
Чтобы сохранять зубы здоровыми, если уж очень хочется карамелек, например, надо есть их крайне редко, после чего полоскать рот чистой водой. Конечно же, следует проходить профилактические осмотры у стоматолога не реже раза в полгода, чтобы можно было вовремя увидеть начальные процессы развития кариеса. Также для сохранения здоровья зубов следует использовать современные средства гигиены: зубные нити, зубные ершики и ирригаторы. Если все это использовать вовремя и правильно, зубы будут долго радовать хорошим здоровьем.
Когда бактерии ротовой полости контактируют с остатками пищи, они вырабатывают кислоту, которая разрушает эмаль и провоцирует развитие кариеса. От этого никуда не деться, тем более из пищи зубы получают строительные элементы. Но больше всего кислоты вырабатывается при употреблении сладкой, крахмальной и обработанной пищи. Именно поэтому быстрые углеводы больше всего вредят зубам. Логичнее всего полностью отказаться от сладкого и перекусывать сельдереевым салатом. Но тогда бы не было этой статьи.
7 способов есть сладости без вреда для зубов:
????️Ешьте десерт в рамках основного приёма пищи. Микроорганизмы вырабатывают разрушающую кислоту в течение 20 минут после приёма пищи. Стоматологи называют это время “кислотной атакой”. Между приёмами пищи вырабатывается слюна, которая смывает остатки еды и кислоту. Но если пищевых пауз слишком много, слюна просто не успевает справляться. Микробы не делают различий – был это полноценный обед или карамелька, съеденная между делом. Чтобы уменьшить количество кислотных атак, ешьте сладкое во время основного приёма пищи и не выдерживайте длительной паузы перед послеобеденным десертом.
????️Жуйте жевательную резинку. Жвачка стимулирует выработку слюны и ускоряет процесс очищения полости рта от кислот. Лучше пусть резинка будет без сахара, тогда не будет провокации развития кариеса. В качестве замены сахара используют разные компоненты, один из них – ксилит. Это натуральный подсластитель, который не “кормит” бактерии и не влияет на их деятельность. Здесь подробно рассказали, как жвачка влияет на здоровье зубов.
????Пейте воду. Нет специалиста, который бы не советовал пить чистую воду. Стоматологи – потому что она повышает усвояемость питательных веществ, содержит фториды и уменьшает риск развития кариеса. Вода нейтрализует кислотность и нормализует уровень pH во рту.
????Ешьте сладкое перед тем, как собираетесь почистить зубы. Во время кислотных атак эмаль уязвима, а слюна нейтрализует повышенную кислотность и создаёт некую защиту для эмали. Если сразу почистить зубы, едва проглотили последний кусок, вы просто лишите их защиты. Поэтому разумно есть сладкое незадолго до чистки зубов, чтобы не оставлять на зубах налёт на продолжительное время.
????Используйте дополнительные средства защиты. Для чистки зубов выбирайте пасту с фторидом – она дополнительно защищает зубы и делает их устойчивыми к действию кислот. Носите с собой зубную нить или ополаскиватель для полости рта, которым можно пользоваться без воды, главное, чтобы была возможность его выплюнуть.
????Ищите “скрытый сахар”. Иногда его добавляют в не очевидные на первый взгляд продукты. Поэтому, если вы не готовы намеренно лишать себя радости от плитки шоколада, то изучайте составы других продуктов, чтобы не съесть сахар “случайно”.
????Предпочитайте ирискам шоколад. Жевательные и твёрдые конфеты прилипают к зубам, дольше остаются в ротовой полости и “кормят” бактерии.
Не шоколадом единым: варианты интересных перекусов
????????Шоколадное молоко или какао. Да, сахар и какао накидывают стакану напитка 60 калорий сверху. Но шоколадное молоко остаётся молочным продуктом, а значит, содержит кальций, белок, фосфор, витамин D, рибофлавин, которые нужны для укрепления костей и зубов. Шоколадное молоко – это сладость, но если выбирать между “пустой” газировкой и чашкой какао, лучше выбрать второе. Кстати, само по себе молоко снижает уровень кислотности полости рта, поэтому если вы перекусили печеньем, полезно запить его обычным молоком.
????Творожная запеканка, фитнес-сырники, мороженое со вкусом гарнира. Всё те же молочные продукты, богатые белком и кальцием. Сырники или запеканка – вкусный белковый завтрак или перекус. Они сладкие, хотя современные кулинары изобретают аналоги без сахара или заменяют пшеничную муку – рисовой. Блюдо получается менее углеводным и не таким опасным для фигуры и зубов.
Стандартный стаканчик мороженого, помимо сахара, содержит строительные микроэлементы и витамины. Как и всё молочное, содержит кальций. А витамин D помогает ему усвоиться. Кстати, мороженое не обязательно должно быть сладким. В джелатериях можно встретить необычные вкусы: томат, базилик, сыр маскарпоне и лисички. Поэтому мороженое может быть даже солёным и сойти за гарнир. Дело вкуса, но попробовать любопытно.
Альтернатива мороженому – замороженный йогурт. В нём меньше сахара, если не увлекаться добавками и топпингами.
????Ассорти из сыра. Кальций укрепляет кости и зубы, а в сыре его больше, чем в твороге. К тому же, это высокобелковый и богатый витамином D продукт. Лидер по содержанию кальция – пармезан, но в остальных тоже не мало.
На ярмарках или сыроварнях можно найти сыры с орешками, трюфелем, чёрный, как ночь, с каракатицей и даже винный. Такое лакомство сладостью не назовёшь, но перекус не скучный. Сыры сочетаются с кофе, мёдом или конфитюром.
????Фрукты. Заменять сладкое фруктами советуют не только стоматологи. Диетологи тоже выступают за ЗОЖ, несмотря на то, что во фруктах немало сахара. Фрукты содержат витамины и микроэлементы, которых точно не найти в конфете. Атака микробов будет, как после любой еды, но порцию полезного зубы получат.
????Арахисовая паста. В состав входят кальций, натрий, фосфор, цинк, железо, витамины группы B и другие полезные компоненты. Паста укрепляет кости, хрящи и зубы. Полезна для организма и для зубов в частности. Арахисовую пасту можно намазать на тосты или хлебцы, добавить ягоды или банан – получится настоящее лакомство. Можно добавлять в творог и по-разному экспериментировать.
Любите сладкое и с любовью относитесь к здоровью зубов!