Вредно или полезно не есть хлеб
К числу пищевых привычек европейцев, наряду с неумеренным употреблением сахара, относится приверженность к выпечке. Обладая высокой пищевой ценностью и будучи источником углеводов, хлеб на долгие времена стал одним из главных источников калорий, с чем связано много пословиц и поговорок. Какова реальная польза и вред хлеба? В каком количестве его употреблять? Рассмотрим эти вопросы подробнее.
Общие сведения
Прежде чем рассматривать пользу и вред хлеба для организма, нужно сделать одно важное замечание. В статье речь будет идти в основном о самостоятельно приготовленном хлебе, а не о покупном из магазина. Основная причина заключается в том, что вы не можете быть уверены в окончательном составе и качестве продукта ближайшего хлебозавода.
Для удешевления производства заводы идут на разнообразные ухищрения, которые частично нивелируют полезные свойства и усиливают негативное воздействие. Например, в качестве жиров используют пальмовое масло (оно значительно дешевле растительного) или же в хлеб, который считается цельнозерновым, добавляют муку высшего сорта, что увеличивает гликемический индекс продукта.
Хлеб – это продукт, приготовленный из муки путем термообработки. Хлеб – один из самых известных источников быстрых углеводов и элемент восполнения энергии в нашем организме.
Ключевая особенность хлеба в том, что при переваривании он распадается не на глюкозу, а на предшествующий ей крахмал. Однако он легко подвергается механическому воздействию (пережевыванию пищи), благодаря чему крахмал легко трансформируется в мальтодекстрин (продукт с гликемическим индексом, превышающим глюкозу).
В отличие от других продуктов, хлеб – это многосоставной продукт, благодаря чему его польза сопоставима с употреблением круп, благодаря:
- Относительно высокому содержанию растительного белка.
- Наличию натуральных Омега 6 жирных кислот.
- Углеводов, чей гликемический индекс варьируется в зависимости от способа приготовления хлеба.
- Большому количеству минералов и витаминов.
- Большому количеству клетчатки, которая способствует улучшению пищеварительных процессов.
Отдельного внимания заслуживает клетчатка, которая помогает избежать неприятных последствий при гиперпотреблении белка.
В зависимости от рецепта, хлеб традиционно разделяют на:
- Бездрожжевой хлеб. Делается из муки высшего сорта. Ключевая особенность – отсутствие дрожжей и, как следствие, фитоэстрогенов.
- Белый хлеб из муки высшего сорта. Обладает наивысшим показателем гликемического индекса и наименьшим содержанием витаминов и минералов.
- Белый хлеб из муки грубого помола. Сохраняется клетчатка и большее количество витаминов.
- Белый хлеб из цельнозерновых круп. Хлеб с крайне низким гликемическим индексом. Обладает низкой пищевой ценностью.
- Батон. Продукт, который нельзя считать хлебов в классическом понимании, поскольку он содержит множество добавок.
- Ржаной хлеб. Сделан из ржаной муки, обладает большим количеством витаминов и клетчатки.
- Белковый хлеб. Отдельная разновидность цельнозернового хлеба с добавлением повышенного количества яиц и других белковых продуктов (например, творога).
Выделим 4 основных группы:
- Бездрожжевой хлеб.
- Белый хлеб.
- Ржаной хлеб.
- Белковый хлеб.
Примечание: таблица носит ознакомительный характер и количество нутриентов в каждой отдельной буханке хлеба может варьироваться как в большую, так и в меньшую сторону.
Хлеб | Используемая крупа | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
Бездрожжевой | Пшеничная мука | 290 | 6,5 | 2,0 | 40 |
Белый | Пшеничная высшего сорта | 342 | 8,1 | 1,0 | 48 |
Ржаной | Ржаная мука | 250 | 13 | 3 | 40 |
Белковый | Вариативно | 180 | 26 | 2 | 25 |
Вред или польза?
Рассмотрим подробнее, какой вред и какую пользу может принести хлеб вне зависимости от его состава:
Польза | Недостатки |
Хлеб – один из самых доступных источников углеводов. | Хлеб обладает высоким гликемическим индексом, что исключает его употребление при сушке или похудении. |
В крупе, используемой для приготовления, содержится множество витаминов и минералов. | Хлеб имеет свойства задерживать жидкость в организме благодаря входящему в состав натрию. |
За счет содержащейся в хлебе клетчатки он дольше переваривается, следовательно, позволяет дольше ощущать сытость. | Жирные кислоты, входящие в состав, в процессе приготовления приобретают завершенную форму, что сводит их пользу к нулю. |
В хлебе большое количество растительного белка. | Белок имеет неполный аминокислотный профиль. |
Бездрожжевой хлеб
Бездрожжевой хлеб традиционно считается самым полезным среди всех. Ведь в его рецепте отсутствуют дрожжи – источник фитоэстрогенов, негативно влияющих на организм спортсмена. Но так ли все просто? В процессе приготовления такого хлеба используется закваска, которая обязательно должна гасится содой. Это создает дополнительные хлопоты. Такой хлеб обогащен натрием, который задерживает жидкость, а значит, мешает сушке. В таком хлебе меньше белка и больше жиров, которые придают хлебу его неповторимый вкус.
Главные преимущество бездрожжевого хлеба – минимальное присутствие дополнительных стабилизаторов и низкая калорийность. Но наибольший вред заключается именно в задержке воды. Кроме того, сода реагирует с желудочной средой, повышая её кислотность, что увеличивает аппетит и может привести к проблемам с ЖКТ.
Примечание: естественно речь о вреде идет только в случае, если вы употребляете большое количество бездрожжевого хлеба.
Ржаной хлеб
Ржаной хлеб наиболее популярен среди людей, стремящихся похудеть. И не удивительно, ведь его калорийность на 30% меньше, чем у белого хлеба из муки высшего помола. Сам он делается из другого вида муки, что делает его более устойчивым к плесени. Однако рожь имеет большую кислотную среду, что при относительно невысоком гликемическом индексе раздражает слизистую желудка.
Кроме того, ржаной хлеб имеет меньшую биодоступность полезных веществ из-за большого содержания клетчатки, которая уменьшает всасываемость нутриентов. С другой стороны, биодоступность компенсируется большим содержанием минералов, белка, и витаминов. При всех своих плюсах и минусах, это приоритетный источник «хлебных» калорий.
Белый хлеб
Рассматривая пшеничный хлеб, его пользу и вред, мы отойдём от классических мифов.
Начнем с минусов:
- Белый хлеб имеет наивысший гликемический индекс. Это затрудняет следование низкокалорийным диетам, т.к. после быстрого насыщения наступает быстрое чувство голода.
- Дрожжи, входящие в состав белого хлеба, не только выступают главным источником фитоэстрогенов, но и выводят из организма кальций.
- Традиционно такой хлеб делают из муки наивысшего сорта, которая полностью лишена полезных микронутриентов и клетчатки. Следовательно, такой хлеб может навредить пищеварительной системе.
- Благодаря высокому гликемическому индексу и нагрузке, он загружает не только печень, но и повышает кислотность желудка. Такой хлеб не рекомендуется употреблять людям, страдающим от гастрита или язвенной болезни.
А теперь плюсы белого хлеба.
- Это самый калорийный источник углеводов, что позволяет легко добирать калорийность при работе на массу.
- Это неплохой дофаминовый стимулятор.
- Среди классических видов хлеба в нем больше всего белка.
- Он распадается не на глюкозу, а на крахмал, что, несмотря на высокий ГИ, позволяет дольше питать организм энергией в сравнении с другими источниками «хлебных калорий».
Белковый хлеб
Рассматривая выпечку в целом, легко определить основные недостатки:
- Низкое содержание белка.
- Раздражение слизистой желудка.
- Низкое содержание витаминов и других макроэлементов.
- Высокий ГИ.
Но если вы любите хлеб и всерьез занимаетесь споротом, вам стоит обратить внимание на белковый хлеб.
Его состав:
- мука грубого помола;
- яичный белок;
- творог;
- миндаль;
- семена льна.
Вывод: белковый хлеб – идеальное решение для спортсменов:
- Низкая калорийность продукта. Позволяет безопасно употреблять большое количество белкового хлеба без риска затормозить похудение.
- Большое содержание комплексного белка. Особенно важно при работе на качественную массу или при интенсивной сушке.
- Низкое количество натрия. Практически не задерживает воду.
- Большое количество кальция. Даже если в таком хлебе есть дрожжи, кальций с лихвой компенсирует их.
- Наличие Омега 3 полиненасыщенных жирных кислот. Это особенно важно, поскольку основной минус пищевых привычек современного человека – дефицит Омега 3 кислот, что нарушает синтез «хорошего» холестерина и снижает потенциальный уровень тестостерона.
- Низкий гликемический индекс, который позволяет считать такой хлеб «сложным углеводом».
Такой хлеб станет идеальным решением для людей, ведущих здоровый образ, хотя при его употреблении следует:
- Дополнительно употреблять углеводы из круп.
- Следить за источниками белка (нередко в магазинах вместо творога используют соевый белок, богатый фитоэстрогенами).
Какой полезнее?
Однозначно сказать, что белый хлеб хуже ржаного, нельзя. Они отличаются по своему составу, по количеству входящих нутриентов и макроэлементов. Однако если рассматривать пользу хлеба в рамках использования в спорте, можно выделить следующие параметры:
- Гликемический индекс.
- Гликемическая нагрузка.
- Процентное соотношение белка к общему продукту.
- Процентное соотношение полинасыщенных жирных кислот.
- Наличие дрожжей.
- Содержание клетчатки к общей массе углеводов.
Согласно этим параметрам, рассмотрим таблицу описанных видов хлеба:
Хлеб | Гликемический индекс | Гликемическая нагрузка | Процентное содержание белка | Жиры | Дрожжи | Клетчатка |
Белый дрожжевой | Высокий | Свыше 40 | 6,5 | 2,0 | Присутствуют | Невысокое содержание |
Бездрожжевой | Невысокий | От 30 до 40 | 8,1 | 1,0 | отсутствует | Среднее содержание |
Белковый | Крайне низкий | От 25 до 30 | 13 | 3 | Присутствуют | Среднее содержание |
Ржаной | Низкий | От 35 до 45 | 26 | 2 | Присутствуют | Высокое содержание |
Исходя из имеющихся данных, делаем вывод, что наиболее полезным для спортсмена будет белковый хлеб. На втором месте – ржаной, на третьем – бездрожжевой. А вот классический белый хлеб согласно этим параметрам самый бесполезный.
На что обратить внимание при покупке?
Если вы все-таки решились покупать хлеб в ближайшем магазине, стоит обратить внимание на следующие факторы при покупке:
- Срок годности. Конечно, все любят свежий белый дрожжевой хлеб, но из-за происходящих в нем процессов он несколько вреднее, чем тот же хлеб, который полежит на полке 1-2 дня.
- Реальное содержание БЖУ.
- Калорийность.
- Особенности состава.
И помните, что хороший магазинный хлеб быстро плесневеет. Если ваш хлеб пролежал больше 3-4 дней и не начал плесневеть, значит, есть вопросы касательно чистоты его состава.
Сколько употреблять в день?
Четких рекомендаций по употреблению хлеба нет. В зависимости от ваших целей и особенности текущей диеты, количество варьируется. В среднем расчет потребления хлеба проводится следующим образом:
- Не больше 100 г чистых углеводов за 1 употребление пищи (эквивалентно от 150 до 200 г хлеба).
- Хлебные калории не должны составлять больше 40% от общего поступления углеводов.
- Для набора массы: общее количество углеводов должно составлять порядка 5 г на кг чистого веса.
Пищевые рекомендации
Всегда помните о том, что хлеб – это углеводы с высоким гликемическим индексом. Исходя из этого, придерживайтесь определенных рекомендаций:
- Не употребляйте больше 150 г хлеба за один присест.
- Не комбинируйте хлеб с жирами. Стоит отказаться от сливочного масла и майонеза с хлебом, так как под воздействием интенсивной инсулиновой реакции намазанные толстым слоем жиры сразу транспортируются в жировое депо, вместо того чтобы принести пользу организму.
- Гликимический индекс во многом зависит от того, как тщательно вы будете пережевывать хлеб.
Используя эти простые рекомендации, вы повысите пользу от употребления любого вида хлеба и нивелировать его недостатки.
Итоги
Несмотря на все недостатки хлеба, его можно назвать оптимальным решением для бюджетного питания на период набора массы. Грамотно сочетая хлеб и крупы, можно с легкостью набрать необходимое количество калорий, не ощущая голода. Подумайте, возможно стоит один раз потратиться на хлебопечку и употреблять продукт, в качестве и составе которого вы будете уверены, чем покупать в магазинах продукты с сомнительным составом.
На протяжении долгих десятилетий любой прием пищи сопровождался употреблением хлеба. “Хлеб всему голова” и иные пословицы с детства воспитывают уважение к этому продукту питания. Однако в последние годы пошла мода на низкоуглеводные диеты, и было доказано, что регулярное употребление в пищу изделий из муки ведет к абдоминальному ожирению, повышает риск развития сахарного диабета, нагружает органы желудочно-кишечного тракта. Что будет, если не есть хлеб? Улучшится ли самочувствие, удастся ли похудеть? И не приведет ли это к отрицательным последствиям для здоровья и самочувствия? В статье описано, что будет, если не есть хлеб хотя бы несколько недель.
Хлебобулочные изделия – источник углеводов для организма
Пшеничная, ржаная, цельнозерновая мука – редко кто из нас задумывался, какова доля продуктов из нее в ежедневном рационе. Между тем если не следить за БЖУ, то можно легко превысить долю потребляемых углеводов. Хлебобулочные изделия – это в первую очередь углеводы, несколько граммов растительного белка и совсем немного жиров. Таков баланс БЖУ в хлебе независимо от того, из какой муки он сделан.
А сладкоежки, которые предпочитают булочки, печенье и прочие изделия из сдобного или постного теста с сахаром, помимо большого количества сложных углеводов, получают еще и огромное количество простых. Хлебобулочные изделия могут содержать как простые углеводы (которые непосредственно влияют на набор веса и уровень сахара в крови), так и сложные (которые служат источником энергии для человеческого организма).
Что будет, если отказаться от углеводов
Углеводы дают организму энергию, необходимую для умственной и физической деятельности. Соответственно, при употреблении в пищу хлеба человек получает порцию энергии. Поскольку углеводы простые, она требует немедленного высвобождения, в противном случае начнут накапливаться жировые отложения.
Если отказаться от углеводов полностью, то в первые дни организм будет испытывать шоковое состояние. Человек почти гарантированно испытает следующие “приятные” ощущения:
- слабость (астения);
- снижение работоспособности;
- очень сильный аппетит – после приема белковой пищи он не унимается, так как организм понимает, что ему чего-то недодали, вследствие чего и насыщения нет;
- запоры – на низкоуглеводной диете обязательно следует принимать дополнительно клетчатку, чтобы пищеварение не остановилось;
- сонливость;
- плохое настроение, раздражительность – таким образом организм через нервную систему дает знать о том, что ему не хватает углеводов.
Взаимосвязь развития сахарного диабета с приемом в пищу углеводов
Даже если не есть хлеб, сахарный диабет первого или второго типа все равно может развиться. Это связано в первую очередь с плохой наследственностью. Второй фактор, который влияет на возможность развития заболевания – это повышение потребление сахара и прочих простых углеводов,
Что будет, если не есть хлеб при сахарном диабете? Это заболевание подразумевает вынужденный отказ от простых углеводов и строго ограниченное употребление сложных. Поэтому люди с диабетом вынуждены отказаться от приема в пищу хлеба, и только изредка могут себе позволить съесть ломтик бородинского. В противном случае показатели сахара в крови сразу ползут вверх.
Разновидности хлеба и влияние на здоровье и организм
Не весь хлеб приводит к ожирению. Если нет диабета, то можно смело употреблять на завтрак бородинский хлеб. Это самый здоровый вариант: в отличие от белого и цельнозернового хлеба, он не приводит к ожирению.
Хорош хлеб с добавлением пшеничных отрубей – если он из белой муки, то калорийность будет высока. Но отруби поспособствуют нормализации пищеварения.
Если есть возможность регулярно приобретать хлеб из овсяной или гречневой муки – очень хорошо. Эти разновидности содержат минимум углеводов, их можно позволить употреблять на завтрак. Употребление хлеба из гречневой и овсяной муки зарядит энергией на целый день, при этом не поспособствует набору лишнего веса.
А что будет, если перестать есть хлеб? Не временно, а на постоянной основе? Оказывается, ничего страшного не произойдет – напротив, когда организм адаптируется к новому рациону, самочувствие улучшится, уйдет лишний вес. Это всего лишь два пункта из семи. Да, есть еще пять причин отказаться от хлеба. Чтобы узнать больше – читайте следующий раздел. Возможно, он навсегда изменит вашу жизнь.
Семь причин не есть хлеб для взрослого человека
Из приведенного ниже списка кому-то покажутся важными только два-три пункта. Но и этого вполне достаточно, чтобы изменить свой рацион:
- Отсутствие в рационе хлеба поможет понизить содержание сахара в крови. Это послужит отличной профилактикой развития сахарного диабета второго типа.
- В белой муке содержится глютен. Последние исследования доказали, что это вещество способно приводить к метеоризму и развитию хронических заболеваний.
- Любой человек, даже при наследственной склонности к полноте, похудеет при отказе от хлебобулочных изделий (так как они очень калорийны).
- Современный хлеб в меньших или больших количествах содержит дрожжи, консерванты, ароматизаторы и прочие химические вещества.
- В хлебе минимум витаминов и микроэлементов – есть продукты с гораздо более высокой пищевой ценностью.
- Энзимы (зачастую генетически модифицированные) добавляют в муку и тесто для того, что буханки хлеба были больше и оставались мягкими на протяжении нескольких дней, а то и недель.
- Регулярное употребление хлеба приводит у некоторых людей к ухудшению функционирования кишечника, в частности снижению перистальтики.
Что будет с организмом, если отказываться от хлеба лишь изредка
Для начала можно отказаться от хлебобулочных изделий лишь частично. Полностью исключить булочки и печения, а хлеб есть только с утра и за обедом. Как правило, одного только этого изменения в рационе уже достаточно для того, чтобы снизить вес и улучшить свое самочувствие.
Что будет, если не есть хлеб неделю? Этого времени для радикальных изменений довольно мало. Чтобы заметить более-менее выраженные изменения в самочувствии, следует не есть хлебобулочные изделия минимум два месяца. За это время метаболизм успеет перестроиться. Ни в коем случае нельзя голодать или недоедать: место хлеба должны занять белковые продукты, а также каши с высоким содержанием сложных углеводов. Если перейти на полностью безуглеводную диету, то это может стать ударом для организма и впоследствии привести к еще большему набору веса. Хотя бы с утра надо употреблять минимальное количество простых углеводов.
На сколько можно похудеть, если исключить из рациона хлебобулочные изделия
Этот вопрос интересует в основном девушек. Точный ответ на него дать сложно – цифры зависит от индивидуальных параметров.
Если отказаться от хлебобулочных изделий полностью, то в среднем снижение веса происходит на 1-3 кг в неделю. Чем больше лишнего веса, тем быстрее он будет уходить в первые недели. Если лишних килограммов всего несколько, то отвесы могут составлять всего по полкило в неделю.
На завтрак допустимо употреблять пару кусочков бородинского хлеба. Если цель человека – только похудение, то прием этого пищевого продукта не скажется на интенсивности избавления от лишнего жира.
Как пережить отказ от углеводов без лишнего стресса
Что будет, если не есть хлеб вообще? В первое время организм будет настойчиво требовать то количество калорий и соотношение нутриентов, к которым он привык. Чтобы минимизировать последствия отказа от хлеба, можно попробовать воплотить в жизнь следующие советы:
- кушать больше фруктов, богатых клетчаткой и фруктозой;
- ни в коем случае не ограничивать, а при возможности даже увеличить долю белка в рационе;
- найти себе увлечение, которое помогло бы отвлечься от желания подкрепить быстрыми углеводами;
- пить как можно больше чистой воды – эта хитрость поможет создавать ощущение сытости;
- ввести в свой рацион на постоянной основе кисломолочные продукты.
Советы медиков: кому противопоказана низкоуглеводная диета?
Не всегда полный отказ от углеводов – это благо. Есть или не есть хлеб – каждый должен решить для себя сам. Как минимум следует оставить в рационе каши, овощи, фрукты. При полном отказе от углеводов страдает мочевыделительная система – почки попросту не успевают выводить продукты распада белка, от этого может ухудшиться функциональность этого парного органа.
При низкоуглеводной диете можно полностью исключить хлеб, но при этом необходимо умеренное потреблять углеводы с прочими продуктами питания. Эта диета противопоказана людям с хроническими заболеваниями почек, с нарушением функции печени, с нарушенным обменом веществ.