Вредная и полезная еда для суставов

Вредная и полезная еда для суставов thumbnail

Вредная и полезная еда для суставовСуставы, хрящи и связки – сложные анатомические образования, отвечающие за осуществление двигательных действий.

К сожалению, различные заболевания нарушают работу данных структур и приводят к выраженному ограничению жизнедеятельности, трудовой и социальной дезадаптации.

По статистике, среди россиян старше 50 лет, 38% мужчин и 17% женщин страдают от поражений суставов воспалительной этиологии (артрит).

Здоровье опорно-двигательных элементов напрямую зависит не только от образа жизни, но и от отдельных продуктов питания, злоупотребление которыми может увеличить риск развития заболеваний опорно-двигательной системы.

Ниже мы рассмотрели список из 8 продуктов, которые, по мнению научного сообщества, вредны для суставов и хрящей человека. Их следует ограничить или полностью убрать из рациона.

Напомним, в прошлой статье мы уже рассмотрели 11 продуктов, полезных для суставов.

1. Сахар и рафинированные углеводы

Вредная и полезная еда для суставовПовышенное употребление конфет, тортов, пирожных, полуфабрикатов, а также выпечки из белой муки способствует развитию аутоиммунных заболеваний опорно-двигательного аппарата, самым частым из которых является ревматоидный артрит.

Результаты одного из крупных исследований показали, что потребление сахара напрямую связано с развитием серопозитивного ревматоидного артрита. При этом доказана независимость этого эффекта от образа жизни и воздействия внешних факторов риска.

С целью профилактики артрита, а также для облегчения симптоматики при воспалительном поражении суставов, рекомендуется максимально ограничивать продукты с высоким содержанием сахара.

2. Молочные продукты

Вредная и полезная еда для суставовМолоко – крайне полезный продукт, содержащий большой набор полезных макро- и микроэлементов, а также незаменимых аминокислот.

Однако в последнее время всё больше научных исследований выявляют прямую зависимость между количеством потребляемых молочных продуктов и частотой развития ревматоидного артрита. В качестве примера можно привести вегетарианцев, у которых патологии суставов встречаются в 1,5 раза реже, чем в в среднем в популяции.

Китайские учёные связывают связывают развитие ревматоидного артрита с наличием скрытой аллергии на белки молока и яиц.

Новейшие исследования указывают на прямую связь между потреблением молочных продуктов и заболеваниями суставов. При наличии артрита лучше получать белки из альтернативных продуктов питания. Идеально подойдут овощи (шпинат), бобовые культуры, чечевица.

3. Алкоголь

Вредная и полезная еда для суставовДавно известно о вреде алкоголя для печени, мозга, сердечно-сосудистой системы.

Однако злоупотребление алкогольными напитками может привести к большому количеству проблем и с опорно-двигательным аппаратом. Этанол оказывает прямое цитотоксическое действие по отношению к хондроцитам, разрушая их, а также нарушает адекватное выделение медиаторов воспаления.

Эксперименты на мышах демонстрируют, что у особей, которым давали этанол, отмечается повреждение зоны суставного хряща и роста остеофитов (развивается остеоартроз).

Особенно вредно пиво, а также различные пивные напитки. Количество их потребления, по мнению учёных, тесно связано с частотой манифестации и тяжестью течения подагры.

Рекомендуется сократить употребление алкоголя до нормативных показателей (15 мл чистого этанола в сутки – для женщин, 30 мл – для мужчин), чтобы сохранить целостность опорно-двигательной системы на долгие годы.

4. Соль и консерванты

Вредная и полезная еда для суставовВ современную пищевую продукцию добавляют большие дозы соли, консервантов, красителей и усилителей вкуса, которые необходимы для придания эстетического вида и продления срока годности.

К сожалению, подобный набор элементов негативно отражается на функционировании не только суставов, но и всего организма в целом (снижается иммунитет, повышается частота аллергических и аутоиммунных патологий, злокачественных трансформаций клеток).

Эксперимент на мышах, проведенный учёными из Кореи, показал, что потребление соли не только может инициировать развитие артрита, но и обуславливает тяжёлое течение патологии. Действие натрия хлорида связано с угнетением Т-хелперов 17 типа.

Лицам, страдающим артритом, а также имеющим наследственную предрасположенность к нему, рекомендуется максимально ограничить поваренную соль в своем рационе. Также следует внимательно изучать этикетки товаров перед приобретением.

5. Кукурузное масло

Вредная и полезная еда для суставовМногие современные хлебобулочные изделия содержат кукурузное и другие масла, в которых отмечается высокая концентрация омега-6-жирных кислот. Данные жиры вызывают развитие воспалительных изменений в суставных тканях, инициируют активный воспалительный процесс.

Жирные кислоты омега-6 следует заменить на омега-3. Согласно исследованиям, омега-3 жирные кислоты снижают действие цитокинов, улучшают симптоматику при течении артрита.

Предпочтительно использовать масла, полученные из семян льна, тыквенных семечек, оливок. Они содержат колоссальное количество омега-3-жирных кислот.

С целью профилактики развития артрита необходимо заменять омега-6-жирные кислоты в рационе питания на более полезные омега-3 жиры.

6. Мясо

Вредная и полезная еда для суставовБезусловно, мясо крайне необходимо организму для восполнения запасов питательных веществ и получения энергии.

Однако, по данным научного сообщества, повышенное потребление мясных продуктов способствует развитию подагры – тяжёлого заболевания суставов, обусловленного нарушением обмена пуриновых оснований.

Избыточное поступление мясных изделий в организм – одна из ведущих причин появления подагры.

Суточная норма белка для организма человека – 1,5-2,5 г/кг массы тела в сутки. При употреблении повышенного количества белка вероятность развития подагры повышается на 21%.

Следует придерживаться установленной нормы потребления белка, чтобы предупредить развитие подагры.

7. Фруктовые соки

Вредная и полезная еда для суставовОдин из крупных метаанализов выявил, что женщины, которые ежедневно употребляли 2 банки газированных напитков или 360 мл апельсинового сока имели высокий риск развития подагры (в 2 раза больше, чем в среднем в популяции).

Использование около 180 мл фруктового сока в сутки повышает частоту встречаемости подагры на 71%.

Причиной является значительное содержание фруктозы в спелых фруктах (лидеры – яблоки и апельсины). Фруктоза способствует нарушению обмена веществ и клинической манифестации подагры.

Кроме того, при чрезмерном употреблении соков возможно развитие:

  • гипертонической болезни;
  • атеросклероза;
  • жирового гепатоза.

Рекомендуется не злоупотреблять фруктовыми соками (особенно апельсиновым или яблочным). Максимально допустимая норма – 200 мл 1 раз в 2-3 дня.

8. Жаренные продукты

Вредная и полезная еда для суставовПродукты, приготовленные в результате длительной термической обработки или жарки на масле, обладают массой негативных свойств: способствуют развитию ожирения, атеросклероза, повышают риск появления фатальных сердечно-сосудистых осложнений.

Не осталась в стороне и опорно-двигательная система.

Тайваньские учёные отметили, что лица, злоупотребляющие жаренной пищей, чаще болеют ревматоидным артритом и подагрой.

Необходимо сократить потребление жаренных и обработанных продуктов (полуфабрикатов). Важно включать в рацион больше цельных овощей и фруктов.

Еще 5 рекомендаций по питанию

Вредная и полезная еда для суставовДля поддержания анатомической и функциональной целостности суставных аппаратов, а также с целью профилактики различных заболеваний рекомендуется соблюдать такие правила диеты:

  1. Пейте адекватное количество воды. ВОЗ рекомендует употреблять около 1,5-2 литров чистой воды в сутки. Превышение норматива чревато развитием отёков (особенно у лиц с сердечно-сосудистыми патологиями) и сдавливанием тканей сустава с последующей деформацией. А вот низкое потребление воды чревато нарушением трофики и синтеза внутрисуставной жидкости, что приведёт к излишнему механическому трению суставных поверхностей.
  2. Не переедайте. Переедание провоцирует ожирение, которое способствует излишней нагрузке на опорно-двигательную систему.
  3. Откажитесь от продуктов с большим количеством химических добавок. Консерванты, красители и усилители вкуса повышают аппетит, вызывают появление аллергических и аутоиммунных отклонений, повышают риск развития онкологии.
  4. Меньше жарьте. Длительное термическое воздействие, особенно жарка на масле, снижает число полезных микроэлементов и витаминов в продуктах питания.
  5. Кушайте больше свежих овощей и фруктов. Свежая зелень (листья салата, шпинат), а также фрукты и овощи (в разумных количествах) способствуют восполнению дефицита всех жизненно важных элементов, необходимых для корректного функционирования суставов.

Заключение

Таким образом, правильное питание и исключение вредных продуктов способно предотвратить множество отклонений со стороны суставов, а также сохранить анатомическую целостность хрящевых суставных поверхностей на долгие годы.

Источник

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Давайте сегодня поговорим про продукты для суставов, ведь здоровье нашего организма напрямую зависит от продуктов, которые мы едим.

Неудивительно, что многие недуги в наше время исправляет правильная диета. У многих же бывает боль в коленках, или руку сложно поднять, так ведь?

полезные продукты для суставов

Так вот – существуют  такие продукты для суставов, которые приносят им пользу и облегчают симптомы, связанные с их заболеваниями.

Самые полезные продукты для суставов

Суставы и их функции

Кости человека – это очень прочный материал, способный выдержать огромные нагрузки.

Но состоять скелет только из костей не может:

  1. В природе все устроено гармонично, поэтому кости имеют соединения – суставы. Их полость заполнена специальной синовиальной жидкостью, которая по составу напоминает плазму крови.
  2. Для того, чтобы придать суставам нормальную подвижность, они должны смазываться, это происходит благодаря одному компоненту – гиалуроновой кислоте.
  3. И как раз-таки правильное питание способствует ее синтезу. Клетки должны получать в достатке необходимые питательные вещества для производства такой кислоты, иначе полноценная смазка суставов не будет происходить, что и приведет к их разрушению.
  4. Оболочки с синовиальной жидкостью не смогут препятствовать трению, поэтому у людей совершенно различного возраста могут возникнуть проблемы с суставами. Лечение в этом случае проходит очень длительный период и не всегда успешно.

Вредная и полезная еда для суставов

Какие важные компоненты нужны суставам?

Частые нагрузки на суставы вызывают их износ. Чтобы избежать дискомфорта при занятии любимым делом или спортом, надо правильно позаботиться об их здоровье.

В наше время заболевания суставов – это не только болезнь пожилых людей, ей подвержены даже дети.

Все из-за того, что еда неправильно сбалансирована. Научным путем была доказана связь между продуктами и составом суставной ткани. Она может терять эластичность из-за высококалорийных и рафинированных продуктов.

Полезными веществами для суставов можно считать те, в которых содержатся антиоксиданты и жирные кислоты.

Антиоксиданты – это главные враги свободных радикалов, провоцирующих боль в суставах в результате различных заболеваний

Антиоксиданты представляют собой набор витаминов, среди которых А, С, Е и микроэлемент селен.

Даже присутствие одного из них в продукте может служить мощным оружием в борьбе со свободными радикалами:

  • Витамин С содержат в себе большинство фруктов (апельсины, ананасы, грейпфрут, киви) и овощей (красный перец, брокколи, спаржа).
  • Витамин Е присутствует в достаточном количестве в крупах, маслах арахиса и подсолнечника, в авокадо.
  • Витамином А богаты свиная печень, морковь, чеснок, брокколи, творог и морская капуста.
  • Селен в своем составе содержат овсяные хлопья, лосось, нечищеный рис.

Защиту для суставов и связок от дискомфорта и отека могут обеспечить некоторые жирные кислоты, в особенности омега-3.

Источниками таких кислот являются: жирная рыба, например, лососевых пород, зеленые овощи, орехи, целые зерна и семена.

Питание для помощи суставам должно быть сбалансированным.

Для каждой болезни полезен особенный список продуктов, но есть и общие для всех.

Итак, смотрим ☺

 Продукты  для суставов —  топ 10 лучших

Какие продукты для суставов самые полезные:

  1. Рыба – тунец, лосось, скумбрия, форель. В ней повышенное содержание омега-3 жирных кислот. Она будет важным продуктом при ревматоидном артрите.
  2. Также очень полезна соя. В ней высокое содержание клетчатки и белка, низкое содержание жира.
  3. Давно известна польза оливкового масла. В нем содержится вещество, схожее по действию с противовоспалительными препаратами. Но это не единственное масло, обладающее таким действием. Масла авокадо и грецкого ореха не уступают, а в чем-то и превосходят пользу оливкового. Употреблять в пищу их стоит при остеоартрите и ревматоидном артрите.
  4. Ученые в своих исследованиях пришли к выводу, что вишня обладает противовоспалительным эффектом, благодаря наличию в ней антоцианов. Эта ягода способна уменьшить частоту приступов подагры. Вишню можно сочетать с другими ягодами: клубникой, ежевикой, черникой, малиной. В них также обнаружены антоцианы.
  5. Витамин D вместе с кальцием влияет на укрепление костей. Его присутствие в организме обязательно, а получить его можно из нежирных молочных продуктов: творога, сыра, йогурта. Заменить молочные продукты для доставки витамина D способны все зеленые листовые овощи и рыбий жир.
  6. Для лечения артроза и замедления прогрессирования остеоартроза, необходимо большое количество витаминов К и С. Они в избытке содержатся в брокколи. Также эта капуста богата кальцием.
  7. Замедлить разрушение хрящей и уменьшить воспаление способен зеленый чай. Он содержит антиоксиданты и полифенолы. Исследования выяснили, что один из антиоксидантов (эпигаллокатехин-3-галлат) способен блокировать выработку молекул, которые вызывают ревматоидный артрит и боли в позвоночнике.
  8. Для профилактики артритов и поддержания здоровья суставов необходимо достаточное получение витамина С. Он содержится в большом количестве в цитрусовых и киви.
  9. Диабет, заболевания сердца и ревматоидный артрит вызываются С-реактивным белком (СРБ) в крови. Низким его содержанием обладают любые цельнозерновые злаки.
  10. Еще одним источником снижения СРБ являются бобовые. В них большое количество питательных веществ и клетчатки.

Для хрящей очень важным веществом является коллаген. Большое его количество содержится в самых распространенных блюдах: заливной рыбе, холодце, жирном бульоне.

Главное не злоупотреблять такими продуктами, соблюдая разумный баланс между пользой и негативным влиянием жиров.

Как готовить холодец для здоровья суставов?

Чтобы приготовить вкусный холодец, необходимо взять жирное мясо (можно птицу, свинину или говядину):

  • Для получения студня лучше использовать те части, в которых содержатся хрящи.
  • Часто используют свиные или говяжьи копыта и рульки.
  • Мясо необходимо долго варить (не менее 8 часов) на небольшом огне со специями, луком, морковкой и солью, именно тогда образуется жирный бульон.
  • Затем кусочки мяса разбираются на волокна, распределить в посуде и заливаются бульоном. Затем блюдо для застывания нужно поставить в холодильник.
  • В холодце, помимо коллагена, содержаться фосфор, кальций, медь и витамины А, В и С. Даже несмотря на всю пользу, употреблять такое блюдо часто нельзя. Но можно чередовать его с другими полезными блюдами, например, ухой, заливным из рыбы.

Ну вот, пожалуй и все, что мне хотелось бы вам рассказать о еде для суставов ☺ Питайтесь правильно, и пусть ваши суставы будут здоровы!!

раздел

Также вам могут быть интересны эти посты:

  • Продукты для печени
  • Продукты для мозга
  • Продукты для кожи и волосы
  • Продукты для сердца
  • Продукты для поджелудочной железы

Напоминаю про пользу подписки на обновления блога, а также буду благодарна за репост статьи для ваших друзей и подписчиков.

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!!!

Вредная и полезная еда для суставов

фото@Andy333/https://pixabay.com/

Вредная и полезная еда для суставов

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3 Вредная и полезная еда для суставов Вредная и полезная еда для суставов

Источник

Какие важные компоненты нужны суставам?

Тенденция последних лет в том, что не только люди пожилого возраста подвержены износу суставов, но даже и дети. Сильное влияние на них оказывает употребляемая пища, которая меняет состав суставной ткани.

Нужными для питания суставов являются те вещества, которые содержат:

  • жирные кислоты;
  • витамин D, который укрепляет костную ткань;
  • магний – способствует здоровью нервных волокон, проходящих через сустав;
  • флавоноиды – укрепляют коллаген хрящевой ткани;
  • кальций – усиливает регенерацию костных клеток;
  • антиоксиданты и многие другие.

Антиоксиданты связывают свободные радикалы, которые служат основными провокаторами суставной боли и заболеваний. К ним относятся:

  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • селен, микроэлемент..

Жирными кислотами, особенно омега-3 богаты лососевые сорта рыб, орехи, цельные зерна и семена, зеленые овощи.

А чего не хватает именно вашим суставам? Как понять

Щелчки, похрустывания в коленях или других суставах служат прямым свидетельством недостатка их питания. Ткани хряща (суставные сумки, синовиальная жидкость и т.д.) состоят из белка. И когда нарушено его поступление в организм, то тканям не из чего регенерироваться и восстанавливаться. Спустя какое-то время хрящевая ткань истончается, а кость, наоборот, разрастается.

Вместо синовиальной жидкости суставную полость заполняет воспалительная жидкость. И щелчки, как раз характеризуют недостаток синовиальной жидкости, которая служит источником питания сустава. С этого этапа начинают разрушаться кости.

Продукты, полезные для суставов

Суставам для регенерации необходимо получать определенные вещества – аминокислоты, витамины, микроэлементы. Есть продукты, которые очень полезны для них. Омега-3 жирные кислоты, которые укрепляют хрящевую ткань и снижают воспалительные процессы, в большом количестве содержатся в:

  • рыбе жирных сортов (форели, скумбрии, лососе), морепродуктах;
  • семенах чиа;
  • зародышах овса и пшеницы;
  • овощах (цветной капусте, шпинате, луке-порее);
  • фруктах, ягодах (малине, клубнике, авокадо);
  • растительных маслах (соевом, ореховом, льняном).

Витамин А содержится в:

  • брокколи;
  • морской капусте;
  • свиной печени;
  • моркови;
  • чесноке;
  • твороге;

Витамином D, укрепляющим костную ткань богаты:

  • атлантическая сельдь и скумбрия;
  • печень трески;
  • яйца;
  • рыбий жир;
  • печень трески;
  • сыр;
  • сметана.

Магнием богаты:

  • все виды орехов;
  • гречка;
  • свежие овощи;
  • пшеничные отруби;
  • курага;
  • кунжутные семена;
  • фасоль;
  • овсянка.

флавоноиды есть в:

  • зеленом чае и какао;
  • винограде;
  • томатах;
  • цитрусовых;
  • красном луке;
  • моркови;
  • оранжевом болгарском перце;
  • черной смородине;
  • чернике.

Много кальция в таких продуктах:

  • черный хлеб;
  • финики;
  • изюм;
  • сардины;
  • сыр;
  • молоко;
  • яйца;
  • белокочанная капуста;
  • темный шоколад;
  • фасоль.

Особенным веществом является нужный для суставов коллаген. Большое его количество содержат такие блюда как холодец, студень, жирный бульон.

ВАЖНО. Злоупотребление любым продуктом может нанести вред. Необходимо соблюдать разумный баланс в употреблении.

Вредные продукты

Кроме пустых продуктов, не несущих никакой питательной ценности организму, есть и откровенно вредные. Вещества из их состава ускоряют развитие патологий суставов, а при наличии заболевания – усугубляют симптомы. Необходимо избегать:

  • кофе – из-за мочегонных свойств выводит много полезных веществ в том числе и из суставов;
  • глутамат натрия;
  • красное мясо;
  • трансжиры;
  • сахар;
  • газированные напитки;
  • соусы (в т.ч. майонез);
  • алкоголь;
  • острые специи;
  • маринады;
  • фаст-фуд.

Когда нужно начинать думать о суставах?

Даже если суставы еще не стали беспокоить и как-то проявлять себя, то проявить заботу о них необходимо уже сегодня. Ведь порой болезнь может развиваться по нескольку месяцев.

Отказываясь от вредных продуктов сейчас и вводя полезные в свой рацион, человек помогает организму перестроиться на новые стандарты здоровья, исключить сильную нагрузку, в т.ч. на суставы.

А если появились первые признаки недостатка питания суставов – хруст, щелчки, это означает, что уже какие-то процессы нарушены. Полному излечению суставные болезни не поддаются, но в силах человека поддержать их состояние в определенном состоянии длительное время.

Чем раньше задуматься о здоровье суставов, тем больше шансов сохранить их молодость и здоровье на много лет.

Что нужно делать для сохранения молодости суставов?

Основной совет здесь – это больше двигаться. Если сустав возрастной или травмированный, то это способ сохранить его работоспособность, а если молодой, то движение – это тренировка и питание.

Физкультура предпочтительнее спорта с его рекордами и работе на пределе – зарядка по утрам, долгие пешие прогулки, бег на лыжах, езда на велосипеде и т.д.

Необходимо следить за осанкой – не сутулиться, при длительном сидении за компьютером прерывать его упражнениями на растяжку или вращениями корпуса.

Подбирайте ортопедический матрас и маленькую подушку, чтобы избегать нарушения естественных изгибов позвоночника.

Каждый килограмм лишнего веса – это дополнительная нагрузка в том числе и на суставы, износ которых происходит быстрее. Необходимо поддерживать его в норме.

Диету необходимо сбалансировать таким образом, чтобы в ней содержалось большое количество полезных продуктов и блюд, небольшое количество соли.

Чем старше человек, тем выше риск вымывания кальция из костей. Следует включать в рацион его источники. Они будут снижать хрупкость костей и суставов.

ВАЖНО. Обувь играет немалое значение в развитии заболеваний суставов. При подборе необходимо оценивать ее удобство, отсутствие сдавливаний, хорошую амортизацию. Хорошая обувь продлевает здоровье суставов.

Частые промерзания со временем могут привести к артритным воспалениям мелких суставов, которые впоследствии могут привести к их разрушению. Следует держать тело в тепле.

Какой врач поможет подобрать правильные продукты

После проведения всех необходимых анализов и тестов, врач-ортопед назначает лечение, дает рекомендации по дальнейшему образу жизни и подбирает продукты для конкретного пациента.

Занимаясь самолечением, человек с больными суставами может сильно себе самому навредить. Питание же, назначенное квалифицированным специалистом, будет зависеть от диагноза, сопутствующих заболеваний, наличия лишнего веса пациента и других факторов.

Особенно важно заниматься корректировкой лишнего веса, сохраняя при этом необходимую питательность блюд, чтобы поддерживать жизнеспособность суставов и восстанавливать их.

Статья написана под контролем врача экспертного уровня: травматолога-ортопеда Кузьменко Дмитрия Владимировича

Получить консультацию или записаться к врачу на прием можно по телефону:+7 (929) 998-10-50

Источник