Воспитатели все о полезном питании детей

Анастасия Шашурина
Здоровое питание в детском саду

Здоровое питание в детском саду

В нашем детском саду № 52 «Ласточка» организовано всё таким образом, что бы дети получали здоровое питание. Для этого существуют специально разработанные методики приготовления пищи для детей. Продукты подбираются так, что бы они сбалансировано дополняли друг друга, и ребёнок за день получал необходимое для его возраста количество килокалорий, витаминов и микроэлементов. Составляя меню на неделю, в детском саду учитывают такой фактор, как разнообразие блюд. Это означает, что каждый день дети получают разные блюда. Каждый день меню детского сада вывешивается при входе в группу. Это делается для того, чтобы родители смогли прочитать меню того, что их ребёнок ел в течении дня и в соответствии с этим дополнить его рацион необходимой пищей в виде лёгкого и полезного ужина.

Питание дошкольника должно быть вкусным и полезным. Рациональное питание ребенка является основным средством для обеспечения отличного физического и умственного развития детей. Питание дошкольника должно быть калорийным и удовлетворять как ростовые, так и энергетические нужды. Это достигается включением в рацион должного количества белков, углеводов и жиров. Из-за дефицита белка может быть снижение работоспособности, переутомление и ухудшение успеваемости. Вот почему детям нужно каждый день есть блюда из рыбы или мяса, и не забывать о молочных продуктах. Не реже 2-3 раз в неделю нужно употреблять в пищу такие продукты, сыр, творог, сыр и яйца.

Меню в детском саду

Нормы питания в детском саду являются основой для составления меню в детском саду, в котором учитывается, сколько полезных витаминов и минералов должен получать ребенок во время завтрака, полдника, обеда и ужина. Педиатры рассчитали все в точности до грамма, чтобы малыш получал наиболее сбалансированное питание.

На завтрак чаще всего деткам предлагают молочные каши. Также к завтраку подают теплый напиток (кофейный напиток или чай) и бутерброд с сыром или маслом. Молочная каша может быть гречневая, рисовая, овсяная, манная. Новое меню в детских садах предполагает давать ребятам на обед обязательно супы, это может быть борщ, рассольник, гороховый суп, вермишелевый, гречневый, овощной. В качестве мясного блюда деткам дают тефтели и котлеты с гарниром (крупяные каши или картофельное пюре, рыбные блюда, приготовленные на пару. Обед должен обязательно включать в себя салат из овощей или свежие овощи. Полдник – молоко с пирожком или булочкой, вафлями или печеньями. На ужин ребенку могут предложить творожную запеканку, овощные или рыбные блюда, яичный омлет и т. д.

Правила поведения за столом для дошкольников

Каждая мама хочет вырастить воспитанного ребенка, чтобы он знал что можно, а чего нельзя, как правильно поступить в той или иной ситуации, чтобы кроме общего этикета,малыш знал правила поведения за столом: «Сиди ровно! Не болтай ногами! Правильно возьми вилку! Не разговаривай за столом!» – слышит малыш во время трапезы. Как научить кроху- дошкольника «застольному этикету»? Какой он этикет питания дошкольников? В первую очередь малыша не следует ругать за промахи и ошибки. Если карапуз не выполняет все правила поведения за столом для детей, то следует очень мягко, достаточно деликатно напомнить, что от него требуется в данной ситуации. Закрепить полученные знания можно во время игры, например, за «кукольным чаепитием». Кроме этого поход в ресторан или кафе с родными и близкими будет хорошим стимулом для ребенка показать все приобретенные знания и навыки. Для того чтобы крохе были понятны ваши требования, можно показать ему картинки поведения за столом, огромное количество которых можно найти на тематических сайтах или в соответствующих книгах.

Основные правила поведения за столом выглядят следующим образом:

1) Осанка – сидеть необходимо прямо, не подпирая голову руками, не болтая ногами и не балуясь;

2) Правила приема пищи – кроха должен знать как правильно «орудовать» вилкой и ложкой, он должен усвоить, какие продукты берутся руками, а какие разрезаются ножом и так далее;

3) Аккуратность –кроха должен соблюдать это условие: не крошить, использовать по назначению салфетки и прочее;

4) Вежливость – после приема пищи малыш должен благодарить за приготовленный завтрак, обед, ужин. Выполняя все вышеперечисленные условия, кроха легко освоит основные правила питания дошкольника и поведения за столом, и вырастет воспитанным человеком.

Источник

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

центр развития ребенка –  детский сад  №6

станица Старощербиновская

Рекомендации для педагогов

«Организация питания в ДОУ»

Подготовила:

Котко Л.Н. – старший воспитатель

МБДОУ ЦРР – детский сад №6

2018 г.

Одной из главных задач детского сада – обеспечить конституционное право каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно сохранить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действиям инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.  

Питание в дошкольном детстве имеет особое значение для здоровья ребенка, так как оно должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития всех органов и систем организма.

Организация питания осуществляется на основании нормативных документов.

Факторы определяющие  соответствие  питания принципам здорового  образа жизни:

  • Состав продуктов питания
  • Их качество и количество
  • Режим и организация питания.

Организация детского питания напрямую связана со столовым этикетом и решением воспитательных задач – формированием у детей культуры поведения за столом. Знакомство и овладение навыками столового этикета позволяет ребенку быть уверенным в себе.

Профессиональная обязанность воспитателя детского сада – сформировать навыки культуры поведения за столом. Это происходит как на специально организованных занятиях, так и во время приема пищи.

Сервировка стола должна быть такой, чтобы она вызывала у детей желание быть аккуратными. На столах — у каждого ребенка индивидуальная салфетка. Эстетическое оформление стола — цветы, и, конечно, гигиенические салфетки. Красиво и правильно разложенные столовые приборы (ложки, вилки), порционный хлеб в хлебнице.  Благодаря этому мы сразу решаем несколько задач:

знакомим с правилами поведения за столом,  

  • «настраиваем» организм на еду,  
  • побуждаем малыша к аккуратности.
  • закрепляем умения самостоятельно мыть руки перед едой, насухо вытирать лицо и руки полотенцем, опрятно есть, правильно держать ложку (вилку), пользоваться салфеткой, полоскать рот по напоминанию взрослого.
  • формируем умения выполнять элементарные правила культурного поведения: не выходить из-за стола, не закончив еду, говорить спасибо.

Технология организации питания

Технологию принятия пищи в младшем и среднем возрасте педагог проговаривает вслух, напоминая, что чем едят, как пищу берут с тарелки, а как со столовых приборов. Обращайте своё внимание на то, как дети держат чашку. Обращайте внимание на темп еды и тщательное пережевывание пищи – только овладение этими двумя навыками питания поможет и сохранить зубы и уберечь желудок от многих заболеваний.

В старшей группе совершенствуется:

  • умение правильно пользоваться ложкой;
  • умение правильно пользоваться вилкой;
  • есть аккуратно;
  • есть бесшумно;
  • умение сохранять правильную осанку за столом;
  • умение обращаться с просьбой, благодарить;
  • продолжать прививать навыки культуры поведения: выходя из-за стола, тихо задвигать стул, благодарить взрослых.

В подготовительной группе закрепляются умения и навыки:

  • аккуратно пользоваться столовыми приборами;
  • обращаться с просьбой, благодарить;
  • культуры поведения за столом: прямо сидеть, не класть локти на стол, бесшумно пить и пережевывать пищу, правильно пользоваться ножом, вилкой, салфеткой.  

Говоря о питании детей, нельзя забывать о столь важном вопросе, как подготовка комнаты. Необходимо:

  • проветрить помещение;  
  • создать обстановку спокойного общения, настраивающего детей на

еду;

  • если вы используете музыку, то больше всего уместна музыка спокойная, мелодичная, негромко звучащая;
  • правильная и красивая сервировка стола.

Технология раздачи пищи:  

Ранний возраст (2 – 3 года)

  • На стол ставится первое блюдо с ложкой, хлебницы с хлебом.
  • После съедания первого блюда, грязная тарелка убирается и подается второе блюдо.
  • После съедания второго блюда грязная тарелка убирается и подается напиток.

Остатки пищи счищаются в мойке!!!

Младший возраст (3 – 4 года)  и средний возраст (4 – 5 лет)

  • На стол ставится первое блюдо с ложкой, хлебницы с хлебом, напиток.
  • После съедания первого блюда, грязная тарелка убирается и подается второе блюдо.
  • После съедания второго блюда грязная тарелка убирается.  

Старший возраст (5 – 7 лет)

  • На стол ставится первое блюдо и второе блюдо одновременно, хлебницы с хлебом, напиток.
  • После съедания первого блюда, грязная тарелка убирается.
  • После съедания второго блюда грязная тарелка убирается.
  • Дети сами убирают чашки для напитка (если есть отдельный стол).

Желательно подачу каждого блюда сопровождать «сообщением» о названии блюда, о том, как правильно его есть, в чем его основная польза; выражать уверенность, что все дети с ним хорошо справятся, и оценивать результат.

Читайте также:  Чем полезно мумие при приеме во внутрь

После еды желательно предоставить детям возможность для самостоятельной деятельности (обязательно нужно дать разъяснение, что после приема пищи играть следует спокойно, чтобы «в животе всё улеглось на свои места»), т.е. у ребёнка закладывается стереотип на здоровое поведение.

Таким образом, уют, царящий в помещении группы, привлекательность сервировки стола и привлекательность самой пищи, ваше корректно-заботливое отношение к детям в ходе еды помогут сформировать у них не только аппетит, но и те общекультурные навыки питания, без которых вырасти здоровым просто невозможно. Одежда воспитателя – в процессе приема пищи воспитатель надевает белый халат, волосы убраны.

Формирование представлений о полезной и здоровой пище.

Большая роль отводится формированию представлений у детей о полезной и вредной пище, знанию блюд и их содержании.

Младшая группа

Задачи: дать представление о полезной и вредной пище; об овощах и фруктах, молочных продуктах, полезных для здоровья человека.

Средняя группа

Задачи: воспитывать потребность в соблюдении режима питания, употреблении в пищу овощей и фруктов, других полезных продуктов; формировать представление о необходимых человеку веществах и витаминах.

Старшая группа

Задачи: расширять представления об особенностях функционирования и целостности человеческого организма; акцентировать внимание детей на особенностях их организма и здоровья («Мне нельзя есть апельсины – у меня аллергия»); формировать представления о зависимости здоровья человека от правильного питания, умение определять качество продуктов, основываясь на сенсорных ощущениях.

Подготовительная группа

Задачи: расширять представления о рациональном питании (объем пищи, последовательность приема разнообразии в питании, питьевой режим).

Задачи формирования культурно – гигиенических навыков и навыков культуры питания

Усложнение задач формирования культурно-гигиенических навыков происходит последовательно и постепенно с учетом возрастных особенностей ребенка.

  1. младшая группа (2 – 3 года)

формировать привычку мыть руки по мере загрязнения и перед едой.

  1. младшая группа (3 -4 года)
  • научить самостоятельно и аккуратно мыть руки и лицо, пользоваться мылом и расческой, насухо вытираться после умывания, вешать полотенце на свое место;
  • сформировать навыки приема пищи: не крошить хлеб, правильно пользоваться столовыми приборами (вилкой – со второй половины года), салфеткой. 

средняя группа (4 -5 лет)

  • совершенствовать приобретенные умения: пищу хорошо пережевывать, есть бесшумно, правильно пользоваться столовыми приборами (ложкой, вилкой), салфеткой, полоскать рот после еды.

старшая группа (5 -6 лет)

  • закрепить умения правильно пользоваться столовыми приборами (вилкой, ножом); есть аккуратно, бесшумно, сохраняя правильную осанку за столом;
  • продолжать прививать навыки культуры поведения: выходя из-за стола, тихо задвигать стул, благодарить взрослых.

подготовительная к школе группа (6 -7 лет)

  • закрепить навыки культуры поведения за столом: прямо сидеть, не класть локти на стол, бесшумно пить и пережевывать пищу, правильно пользоваться ножом, вилкой, салфеткой; благодарить взрослых.

Методы и формы организации работы с детьми:

  1. Наглядный (показ приемов владения столовыми приборами, демонстрация правил сервировки, положительный личный пример, рассматривание картин и иллюстраций, экскурсия на пищеблок, наблюдение за сверстниками)
  2. Словесный (объяснение, разъяснение, убеждение, использование художественного слова, разбор проблемных ситуаций, поощрительная оценка деятельности ребенка)
  3. Практический (дежурство, закрепление навыков поведения за столом, дидактические игры, сюжетные игры).

Как пользоваться столовыми приборами, салфетками, держать чашку.

Ложку держать в правой руке, подносить ко рту широкой стороной, ближе к зауженному краю, содержимое медленно выливают в рот; вилку можно держать и в правой, и в левой руке: в правой – когда стол сервирован только вилкой, в левой – когда вилкой и ножом. На тарелку столовые приборы кладутся только тогда, когда в них нет более необходимости. Чайная ложка подается к компоту, чаю, если есть что в нем размешивать. Начиная со второй половины года во 2 младшей группе приучать детей пользоваться вилкой, в средней группе – пользоваться ножом. Салаты есть с помощью ножа и вилки, поддевая порцию, держать вилку зубцами вверх, а ножом подгребать и слегка поджимать Остатки супа доедать, наклонив тарелку от себя. Ложку оставлять в тарелке. Многие ребята имеют   привычку вылавливать из супа кусочки капусты, лука. Необходимо объяснять им, что повар присылает нам из кухни только то, что можно есть, в тарелках всё съедобно.

Необходимо приучать есть гущу вместе с жидкостью.  Второе блюдо с гарниром и без нужно есть с помощью ножа и вилки: курицу, рыбу, сосиску, суфле. Учить детей отделять ребром вилки по кусочку и съедать его, взяв на вилку, а не разрезать сразу всю полученную порцию. Полностью разрезать порцию надо только малышам, которые сами с этим не справляются. Учим детей есть котлету, мясо, рыбу одновременно с гарниром: кусочек котлеты, мяса или рыбы и много гарнира. Сосиски, сардельки в младшей группе подавать в разрезанном виде, с 4 до 7 лет  дети разрезают их сами. Также подавать в разрезанном виде огурцы и помидоры. Если не разрезать, дети берут их руками; макароны, картофельное пюре, омлет, котлету – только вилкой; блины, оладьи,   – вилкой и ножом ; ягоды в компоте – чайной ложкой, косточку отделяют во рту  и кладут на блюдце, ложку в стакане не оставляют;   суп с хлебом можно есть, держа хлеб в левой руке и откусывая прямо от куска, правильнее положить его слева на тарелочку или салфетку и есть, отламывая по небольшому кусочку. Хлеб надо класть на середину стола в хлебницы, нарезав его на небольшие куски (20—25 г). Брать хлеб из общей хлебницы учить детей указательным и большим пальцами, так же держать его и во время еды, а не в кулаке. Руку с хлебом всегда держать над столом, а не опускать вниз.. Пирожки, ватрушки, печенье, пряники  ставить на середину каждого стола в общих тарелках или хлебницах.  

  • Бумажной салфеткой дети должны пользоваться по мере необходимости. Ее следует приложить к губам, затем, сжав в комочек, положить на использованную тарелку или, если пища не доедена, рядом с тарелкой. Бумажной салфеткой пользуются только один раз, при необходимости берут другую.
  • Чашку с ручкой берут указательным пальцем, который просовывается в ручку, сверху накладывают большой палец, а под ручку помещают средний – для обеспечения устойчивости. Безымянный палец и мизинец прижимают к ладони.
  • Бокал без ручки, стакан берут ниже к донышку.

Сервировка стола в детском саду

 В группах раннего возраста продукты выдаются порционно. На хлебницы выкладывается хлеб к каждой смене блюд. Первое блюдо подаётся каждому ребёнку отдельно, по мере съедания первого подаётся второе.  

  • Не позволяйте ребёнку раннего возраста играть за столом с едой, не разрешайте ее выкладывать на стол и лезть руками в тарелку. Не развлекайте его, в надежде, что он больше съест.
  • Проводите перед едой каждый день один и тот же ритуал. Организовать мытьё рук, надеть нагрудник и только после этого усадить его за стол.
  • После еды не выпускайте малыша из-за  стола сразу. Ребенок не должен уходить чумазым. Покажите ему, как нужно пользоваться салфетками – они всегда должны быть на столе.
  • Вытирайте ими ротик и ручки ребенка после еды. Так вы приучите его к аккуратности за столом.  

 В дошкольных группах стол сервируется так:

ЗАВТРАК – на середину ставят хлебницу с хлебом,   салфетницу, блюдца. Затем раскладывают вилки, ножи и ложки (в зависимости от блюда). Вилка – с левой стороны, нож – справа, ложка параллельно краю стола. Питье наливает взрослый, когда съедено основное блюдо и убрана тарелка. Чай или кофе обслуживающий персонал разливает на отдельном столике и по мере надобности подносит детям. Это необходимо, чтобы питье не остывало раньше времени.

Основное блюдо подают ребенку только тогда, когда он сядет за стол. Заранее блюда не раскладывают, за исключением тех, которые едят холодными. Тарелки складывают друг на друга и оставляют на краю стола.

 ОБЕД –  стол сервируют так же, но компот разливают заранее, рядом с ножом кладут столовую ложку.   Воспитатель приглашает детей за столы.   Младший воспитатель разливает суп, разносить помогает воспитатель. Дежурные к этому процессу не допускаются.

Категорически запрещается оставлять использованную посуду, во время обеда необходимо приучать детей не отставлять на середину стола грязную тарелку: это загромождает стол и создаёт некрасивый вид. Их тут же убирают младший воспитатель и дежурные дети. Второе блюдо подают по мере съедания первого, помогает разносить воспитатель и младший воспитатель. Тарелки после второго складываются одна в одну на краю стола, дежурные их убирают, так как стол всегда должен выглядеть опрятно.

ПОЛДНИК –  стол сервируют так же, как и к завтраку.  

УЖИН – стол сервируют также,  как и к завтраку.    

Источник

                             Консультация  для  воспитателей

Читайте также:  Едва ли не любопытнее и не полезнее истории целого народа

                            «Разговор о правильном питании»

                                                                                                 «Человеку нужно есть,

                                                                                                  Чтобы встать и чтобы сесть.

                                                                                                  Чтобы прыгать кувыркаться,

                                                                                                   Песни петь, дружить, смеяться,

                                                                                                   Чтоб расти и развиваться

                                                                                                    И при этом не болеть,

                                                                                                    Нужно правильно питаться

                                                                                                    С самых ранних лет уметь».

        Взрослым кажется, что дети не заботятся о своем здоровье.  Нет.

        Детям совершенно так же, как и взрослым, хочется быть здоровыми

        и сильными, только дети не знают, что для этого надо делать.

                                                                 Объясни им, и они будут беречься»

                                                                                                        Януш Корчак.

«Здоровое питание наших детей».

  Из чего складывается здоровье:

    Экологическая обстановка (которую трудно изменить)

     Отношение взрослых к детям, в том числе медики и педагоги, родители (которое можно изменить)

      Правильное питание – вот  то, что  находиться полностью в наших руках (его можно изменить).

    Что ребенку есть, в каком виде и в каких условиях мы решаем сами. И незаметно, потихонечку, из года в год приучаем организм наших малышей к добавкам,  красителям, наполнителям, всяким Е,Е,Е.И даже не задумываемся, что они обозначают, и какие последствия несут.

     Все реже увидишь маму, купившую кефир, ряженку для своего ребенка – зачем, когда есть йогурт, фругурт, и т.д.

    И тем более мам, которые сварили бы компот из сухофруктов – зачем, когда есть соки, фанты и кока – колы.

   А когда приходит ребенок в детский сад, начинаются проблемы – я такой компот не пью, такую рыбу не ем, котлеты не люблю. А сосиску я буду!

Поэтому,  мы все знаем, что один из самых важных и актуальных проблем дошкольного образования – это проблема формирования основ культуры здоровья, осознанного отношения к своему здоровью у детей.    

    Особое внимание уделяется правильному питанию, ведь именно оно одна из главных составляющих здорового образа жизни. Известно, что навыки здорового питания формируются с детства. Дошкольные  годы – то самое время, когда у ребёнка вырабатываются базовые предпочтения в еде, создаётся основа для его гармоничного развития. Питание представляет собой один из ключевых факторов, определяющих условия роста и развития.  На протяжении многих лет проблема правильного питания продолжает оставаться актуальной. Сегодня эта проблема должна интересовать практически всех: воспитателей, медицинских работников,  родителей.

    Работая в детском саду не один год и наблюдая за детьми, беседуя с ними, заметила, что большинство детей отдает предпочтение «вредной» пище. Многие дети имеют проблемы с избыточным весом, но родители в этом не видят ничего страшного. Для них показатели: «круглые щеки», «отменный» аппетит – норма хорошего здоровья. А также ни кто из родителей не связывает поведение ребенка с его питанием. В современной педиатрии имеется мнение, что одно из причин гиперактивности может стать неправильное питание ребенка. Достаточно проанализировать сегодняшний рост заболеваемости синдромом дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) и продукты, которые в наше время попадают на стол ребенку. Ведь, как известно, в большинстве из них заключаются разнообразные консерванты, ароматизаторы, искусственные наполнители, пищевые красители, которые отрицательно влияют на нейрохимические процессы. А гиперактивность, патология внимания, беспокойство – все это проявления, в том числе химического дисбаланса мозга. Кроме того, опасным в данном случае может стать любой продукт, который вызывает аллергию у ребенка и хронические заболевание.

       Современные дети под воздействием рекламы часто предпочитают продукты, которые не только не приносят пользы, но и наносят вред их здоровью. Мы, воспитатели, часто   замечаем, что дети приносят утром в группу жвачки, чипсы, сухарики,  всевозможные конфеты,  чупа-чупсы.  Беседы с родителями и с детьми не всегда дают  желаемый результат.  Поэтому,  формировать правильное представление о питании необходимо начинать не только у детей  дошкольного возраста, но и у их родителей.

     Для решения этой проблемы,   выбрана  уникальная  образовательная  программа  для школьников «Разговор о правильном питании»,  направленная на формирование основ здорового образа жизни и культуры питания.  ” Авторы программы – сотрудники Института  возрастной физиологии Российской академии образования:

академик биологических наук М.М.Безруких; кандидат биологических наук Т.А.Филиппова; кандидат педагогических наук А.Г.Макеева. Инициатором разработки проекта и его спонсором стала компания “Нестле”. Программа рекомендована Министерством образования  Российской  Федерации для использования в образовательных учреждениях. 

    Внедрение программы «Разговор о правильном питании» в дошкольных учреждениях  в

настоящее время носит актуальный характер, основной целью, которой является:

представление о необходимости заботы о своем здоровье, и в первую очередь о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья, осознание здоровья как главной человеческой ценности, формирование культурно-гигиенических навыков, потребности вести здоровый образ жизни.

    Обучение  по программе  строится в игровой, интересной,  занимательной  для детей форме,  позволяющей им легко осваивать правила здорового образа жизни. Содержание программы охватывает самые разные аспекты, связанные с правильным питанием: дети не только узнают об основных правилах составления рациона и режима питания, но и знакомятся с кулинарными традициями и обычаями народов своей страны  и  осваивают азы кулинарного мастерства, учатся красиво сервировать стол и т.д.

   Эта  программа  знакомить  детей с  основами   рационального питания, как составной части образа жизни, в доступной для детей форме обучить детей навыкам и принципам правильного питания и  поможет  детям сделать выбор в пользу полезных для здоровья продуктов питания.
    В основе правильного питания лежат 5 принципов. Наша работа заключается в том, чтобы ребенок освоил эти принципы.
Итак, правильное питание должно быть регулярным, разнообразным, адекватным, безопасным и приносить удовольствие.

Читайте также:  Полезные советы для родителей будущих первоклассников

Регулярность  –  то есть режим питания.
Уже в дошкольном возрасте можно научить ребенка самостоятельно определять по часам время основных приемов пищи. Питание по часам важно в любом возрасте, но ее значение особенно велико для детей дошкольного возраста, так как происходит активный рост и созревание организма. У ребенка должно быть сформирование представление о том, что ежедневная еда – это обязательно завтрак, обед, полдник и ужин.
Разнообразие – задача педагогов и родителей сформировать разнообразный вкусовой кругозор, чтобы ему нравились разные продукты и блюда. Надо помочь понять, что вкусная, не не всегда полезная еда
Адекватность – это восполнение  энеро затрат организма. У детей необходимо сформировать представление о том, какое количество пищи достаточно, недостаточно и избыточно.

Безопасность –  безопасность питания обеспечивают:   – это соблюдение правил личной гигиены;  умение различать свежие и несвежие продукты; осторожное обращение

с незнакомыми продуктами.

Ребенку необходимо знать, если есть сомнения в свежести продуктов, то есть его нельзя. Такое же отношение необходимо сформировать и к незнакомым продуктам, так как новые незнакомы для нашей культуры питания продукты могут содержать опасные для здоровья аллергены. А знакомство с незнакомыми продуктами должно только в присутствии взрослого.

Удовольствие – прием пищи должен проходить в теплой, уютной атмосфере, за красиво сервированным столом.  Во время приема пищи необходимо обратить внимание на то, как пища вкусно приготовлена, насколько она разнообразна, обсудить достоинства блюд. Научить детей описывать блюдо по запаху, вкусу и внешнему виду.

   Основная цель позволила сформировать следующие задачи:

-познакомить детей и родителей с полезными и необходимыми продуктами; научить детей выбирать самые полезные продукты;

– знакомить детей со значением витаминов и минеральных веществ в жизни человека;

 -создавать благоприятную развивающую среду для формирования культурно-гигиенических навыков и этикета приема пищи;

 – расширять знания детей о традиционном питании русского народа;

 – вовлекать родителей в образовательный процесс по воспитанию основ рационального, здорового питания;

 – формировать эмоциональный контакт педагогов, родителей и детей через совместную деятельность.

      Для того чтобы организованная деятельность была интересной и эффективной предлагается педагогам использовать разнообразные виды деятельности: игровая и познавательная,  опытно – экспериментальная, и  досугово  – развлекательная, продуктивная и трудовая, спортивно – оздоровительная и театрализованная.

    Непосредственно-образовательная деятельность, предлагаемая программой, интересна для детей. Разнообразная форма образовательной деятельности, её вариантность способствует лучшему освоению содержанию излагаемого в них познавательного материала.  В организации  НОД  большое внимание уделяется  игровым приёмам.  Например,  в гости к детям приходят герои знаменитых сказок, рассказов,  мультфильмов-Айболит,   кот  Матроскин,   Неболейка,  Незнайка.  Эти персонажи обращаются к ребятам за помощью или просят  научить тому, чего не знают. Обычно образовательную деятельность  надо  стараться  превратить в увлекательное путешествие или в чудесную мастерскую. Дети становятся  исследователями, следопытами, поварами, технологами.

   Тематическое планирование  строится  на основе тем данной программы, учитывая возрастные  особенности и возможности ребенка (приложение).

  Раскрыты 18 тем,  направленных на формирование у дошкольников основных представлений о правильном  питании,  поведенческих навыков и осознанного отношения к своему здоровью. 

1. «​ Если хочешь быть здоров»

2.​ « Самые полезные продукты»

3.​ «Как правильно есть»

4.​ «Удивительные превращения пирожка»

5. «Из чего варят каши, и как сделать кашу вкусной»

6.​ «Плох обед, если хлеба нет»

7.​  « Время есть булочки»

8.  «​ Пора ужинать»

9.​ « Веселый этикет»

10. «​ Идем в гости»

11. «​ Где найти витамины весной»

12. « На вкус и цвет товарищей нет»

13.​  «Как утолить жажду»

14.​ Что надо есть, если хочешь стать сильнее»

15. «​ Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты»

16. «​ Всякому овощу – свое время»

17.​ «Мясо-рыба-морепродукты»

18.​ «Праздник урожая»

    Программа предлагает широко использовать  игровые методики – ролевые игры, дидактические, ситуационные, кулинарные, сенсорные, словесные и другие игры. Игра –  это наиболее действенный для дошкольника способ познания и взаимодействия с окружающим миром. Правила игр – особенные, связанные с выполнением ребенком тех или иных правил здорового питания. Например: нарисовать улыбку, если без напоминания вымыл руки.

    Проводить  различные конкурсы, например, «конкурс рисунков» на тему «Плох обед, если хлеба нет»,   конкурс «Самая вкусная и полезная каша»,  «конкурс знатоков фруктов и овощей», где детям предлагается описать не только внешний вид, но и вкусовые качества продукта;  «Овощной ресторан»,  конкурс – викторина «Знатоки молока»,  «Что за чудо пирожки?».

    Можно  использовать кулинарные и сенсорные игры: например, «приготовь борщ или овощной салат», «варим варенье», «угадай по вкусу», «угадай по запаху», «определи на ощупь». Эти блюда познакомят  детей с процессом приготовления блюд, помогут  оценить полезность продукта  и  вкусовой интерес к блюдам.

    В сюжетно – ролевой игре  предлагают  различные ситуации, связанные с отработкой навыков и правил поведения за столом, в составлении своего дневного рациона: «Встречаем гостей», «Составим меню для сказочного героя», «Вежливый магазин», «Поварята».

   Принимать участие в играх соревновательного характера, где предполагается

взаимодействие всех участников: «Кто быстрее соберёт овощи для супа», «Собираем

урожай»,  «Подбери картошку», « Курочки и петухи», «Разложи продукты на разноцветные  столы».

   В сюжетно-ролевых играх дети отражают  свой жизненный опыт и

представление о правильном питании, о семейных традициях в области питании.

  Помимо этого во время режимных моментов  планировать  с детьми чтение художественной литературы, знакомить  детей с произведениями как «Горшок каши» Б.Гримм, «Яблоко» В.Сутеев, «Слава хлебу!» С.Погореловский(по теме).

 По данной теме  разучивать  с детьми пальчиковые игры и физкультминутки: «Фруктовая ладошка», «Ягоды», «Овощи» и др.

   Не обошли стороной опытно-исследовательскую деятельность. Этот вид деятельности развивает у детей инициативу, творчество, побуждает использовать полученные впечатления для решения новых ситуаций, например, «Определи вкус продукта», «Какой сок».

  Организация  акции «Полезные продукты» по ходу, которой дети рекламируют полезные продукты, делают  зарисовки. Дети не только закрепляют  свои знания, но и распространяют свой опыт среди близких родственников.

    Хорошим подспорьем в работе предлагаются  рабочие тетради – яркие, красочные, содержательные, удобны для изучения темы и закреплении материала в детском саду и дома  – в семье.  При их выполнении ребята много рисуют, разукрашивают,  вместе с взрослыми разгадывают кроссворды, выполняют увлекательные задания, которые способствуют развитию внимания, логического мышления, памяти,  одновременно закрепляя новые задания.  Особую радость детям приносит   творческая и исследовательская  работа,  которая поощряется  яркими и забавными наклейками, расположенными в  рабочей  тетради.

    Успешное  формирование о правильном питании  во многом зависит от целенаправленной работы ДОУ и семьи. Многие  родители в силу своей  занятости, отдают предпочтение  продуктам  быстрого  приготовления:  полноценные обеды и ужины они заменяют бутербродами и  пиццей.

Поэтому одной  из важнейших задач,  которая стоит перед нами – это эффективное взаимодействие  с родителями.

    Первый  шаг  – сформировать у взрослых членов семьи понимание важности правильного питания для здоровья ребенка и их собственного здоровья, расширить их осведомленность в этой области.

    Второй шаг – подвести родителей к пониманию к практической пользы воспитательной работы в МБДОУ.  

     И третий шаг – не допускать  неуважительного отношения к традициям в  семье.

 В ходе реализации  Программы  предлагаются  разнообразные формы и методы, носящие

преимущественно  интерактивный характер, обеспечивающий  непосредственное совместное  участие детей и родителей по реализации Программы.

Наиболее  распространенными  формами  работы  с родителями  является  проектная   деятельность.  В результате  данного вида деятельности   дети  и родители проявляют творческую активность,  рисуют, сочиняют  стихи, рассказы,  составляют кроссворды об овощах и фруктах, о хлебе и т.д.  У детей  повышается уровень знаний  по данной теме,  формируются  основы  правильного  поведения за столом,  культуры правильного питания и т.д.  

–  Родительские собрания «Здоровое питание детей. Витамины и полезные продукты», на котором родители поделятся своим опытом составления меню выходного дня для своего ребенка;

 – Анкетирование «Какое место занимает здоровое питание и ЗОЖ в вашей семье»,

  «Актуальность полноценного  здорового питания»

 – Консультации специалистов: «Организация здорового питания в ДОУ», «Организация здорового питания в семье», «Соки в питании детей»;  

– Информационные папки: «Жирное  в питании детей», « Полноценное питание вашего ребенка» , «Теперь ты знаешь основные правила правильного п