Водочная настойка бадьян полезные свойства и противопоказания
Всем привет! Бадьян настоящий (Звездчатый анис) – это плоды вечнозеленого дерева. Характерные восьмиконечные звезды, наполненные семенами, используются не только в качестве ароматической пряности, но и как сырье для производства лекарств и косметики.
У звездного аниса есть много целебных свойств, которые ценились на протяжении тысячелетий. Анис использовался в медицине древних греков и египтян.
Бадьян настоящий описание
Темный цвет, внешний вид в форме звезды и лакричный вкус отделяют его от остальной части кулинарных трав и специй.
Наряду со своими уникальными ароматами звездчатый анис издавна использовался в качестве лекарственного средства от гриппа, бактериальных инфекций, в качестве средства от комаров, для улучшения пищеварения и сна. В чем преимущества этой экзотической специи в форме звезды читайте ниже.
Бадьян настоящий что это такое?
Бадьян настоящий или звездчатый анис — это фрукт в форме звезды, который растет на дереве, научно названном Illicium verum. Как следует из названия, форма звезды содержит от пяти до десяти перьев, каждый из которых содержит семена каплевидной формы. Дерево звездчатого аниса довольно небольшое, но растет круглый год, принося плоды, как правило, осенью.
Бадьян часто путают с анисом обыкновенным (родственником растения фенхеля), поскольку оба обладают сладковатым ароматом, а эфирные масла для обоих семян содержат активное соединение анетол.
Звездчатый анис широко используется в азиатской кухне, в то время как анисовые семена преимущественно используются в западных странах. Благодаря сладкому запаху эфирные масла бадьяна также используются в ароматерапии, парфюмерии, зубной пасте и косметике.
Состав
Исследователи посвятили десятилетия изучению этой уникальной пряности. В ходе проведения химического анализа было выявлено наличие таких веществ:
- Фитонутриенты (фенилпропаноиды, флавоноиды, лигнаны, терпены);
- анетол;
- кверцетин
- линалоол;
- лимонен;
- альфа-пиппен и бета-пиппен;
- неролидол.
Эти компоненты обладают выраженными терапевтическими свойствами, и все они были выявлены в бадьяне настоящем. Исследования показали, что многие из этих соединений являются мощными противовоспалительными, антиоксидантными, антимикробными агентами.
Кроме этого, учеными было выяснено, что большинство из этих веществ помогает нейтрализовать действие свободных радикалов. Бадьян содержит 6 высокоактивных соединений антиоксидантного действия, которые защищают клетки и ДНК. Есть и другие компоненты, которые содержит эта уникальная пряность.
Макро и микроэлементы:
- Медь;
- железо;
- кальций;
- калий;
- марганец;
- селен;
- цинк;
- магний.
Марганец и кальций – важные элементы, которые входят в состав препаратов для укрепления костей, мышц и суставов. Они используются для улучшения состояния и работоспособности всей костно-мышечной системы, а также других физиологических процессах организма, включая поддержание уровня Ph.
Эфирное масло бадьяна
Эфирное масло бадьяна содержит около 90% анетола. Это растительный гормон, который являет основным строительным блоком многих жизненно важных клеточных структур. Он обладает такими лечебными эффектами:
- инсектицидное действие;
- противогрибковый потенциал;
- противомикробное свойство.
Растительные гормоны могут оказывать влияние на женский организм, имитируя эстроген и пролактин. По своей химической структуре он похож на катехоламины (адреналин, дофамин и другие), которые влияют на нервную и кровеносную систему. Поэтому это вещество очень часто используют для производства стероидов и пищевых добавок.
В состав растения входит еще 4 вещества, имеющих способность благотворно влиять на организм.
- Линалоол – природный антиоксидант, антимутагенное противовоспалительное средство, которое влияет на настроение и может успокоить нервную систему. Он помогает увеличить выработку токоферола в организме.
- Кариофиллен – сильный антиоксидант, обладающий противовоспалительным и успокоительным действием. Это вещество очень часто используют в производстве психотропных и успокоительных средств, которые применяют при лечении стресса, депрессии и тревоги.
- Монотерпен и лимонен, обладают выраженным антибактериальным и противовоспалительным действием, повышающее иммунитет. Также они помогают при похудении, убивают патогенные микроорганизмы и уменьшают беспокойство. Эти компоненты входят в состав противоракового средства.
- Эстрагол – сильное противовоспалительное соединение, ингибирующее многочисленные цитокины и иммуномодуляторы.
Бадьян также содержит витамины: С, А, Е, комплекс веществ входящих в группу В (пиридоксин, тиамин, ниацин, рибофлавин).
Бадьян настоящий полезные свойства
Многочисленные активные вещества, содержащиеся в звездчатом анисе, дают много преимуществ для здоровья. Одним из основных соединений плода является шикимовая кислота, которая является основным ингредиентом, используемым для синтеза противовирусного препарата осельтамивир, известного под общим названием «Тамифлю».
Помимо этого, продукт содержит ряд других сильнодействующих ингредиентов, которые обладают целебными свойствами, включая:
- противовоспалительное средство (уменьшение боли и отечности мышц и суставов — ревматоидный артрит);
- уменьшение стресса (уменьшает симптомы депрессии и тревоги);
- улучшение сна, борьба с бессонницей;
- стимуляция пищеварения;
- сильный противовирусный, антибактериальный и противогрибковый.
Кроме этого бадьян способствует здоровью кожи, регулирует кровяное давление и улучшает кровообращение. За счет минеральных соединений он улучшает здоровье костей, предотвращает преждевременное старение. Благодаря антиоксидантам средство помогает бороться с онкологическими заболеваниями.
От каких болезней помогает
Начиная с древних китайских и аюрведических препаратов и заканчивая современной наукой, исследования и применение бадьяна настоящего продолжают расти, выявляя больше преимуществ.
Поскольку звездчатый анис является более популярной специей на востоке, большинство научных доказательств поступает из Азии. Ниже подробно рассмотрены все сферы применения в народной медицине.
При гриппе и вирусах
В бадьяне самая высокая концентрация шикимовой кислоты среди всех растений в мире, которая более 30 лет используется для производства противовирусного средства Осельтамивир.
Сочетание шикимовой кислоты с активным компонентом кверцетином и витаминами значительно повышает возможности иммунной системы, за счет эффекта синергии по сравнению со стандартным противовирусным лечением.
Чай из бадьяна натурального помогает справиться с ознобом при лихорадке, с мышечной и головной болью, усталостью или другими симптомами, которые сопровождают простуду.
Для пищеварения
В настоящее время бадьян используется для производства БАДов и лекарственных средств для восстановления пищеварительной системы.
Растительная пряность помогает решать такие проблемы, связанные с функционированием ЖКТ:
- боли в животе;
- инфекции;
- запоры;
- расстройства желудка;
- заболевания желчного;
- повышение уровня холестерина;
- фитонутриенты в составе плода стимулируют выработку пищеварительных ферментов;
- анетол может ускорить заживление язв кишечника и желудка.
Другие питательные микроэлементы в составе звездчатого аниса включают железо, магний, цинк, калий и марганец. Эти элементы улучшают пищеварение, улучшают ферментативную функцию и уменьшают вздутие живота.
Против бактерий и грибка
Мощные противомикробные свойства бадьяна используются чтобы остановить рост и численность колоний опасных грибков и бактерий. Это включает борьбу с вредными штаммами плесневых грибов и дрожжей, такими как кандида, появляющимися на коже, слизистой оболочке и желудочно-кишечном тракте.
Экстракт звездного аниса может остановить рост грамотрицательных бактерий, таких как кишечная палочка, которая вызывает различные проблемы с дыханием и пищеварением. Он эффективен в борьбе с тремя различными видами бактерий, устойчивых к антибиотикам.
Для дыхательной системы
Традиционно семена бадьяна также используются для производства масел. Они помогают справиться с большинством заболеваний дыхательной системы. Эти масла содержат активные действующие вещества: трансанетол, лимонен, кариофиллен, эстрагол и линалоол.
Они обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами, что делает их популярными в ароматерапии и облегчает респираторные инфекции. Нужно обязательно включать в свой рацион эту пряность в сезон вирусных инфекций, чтобы предотвратить ОРЗ.
Бадьян для лактации
Традиционным средством для молодых мам издавна были специи типа солодки, в том числе звездчатого аниса. Анетол в составе плода имитирует активность эстрогена и, следовательно, является эффективным лактогоном, который увеличивает производство молока у кормящих матерей.
Бадьян против рака
Мощные антиоксиданты в специи обладают способностью бороться с раком.
Снижение окислительного повреждения в тканях и клетках снижает общий риск аномальных клеточных мутаций и роста. Анетол уменьшает опухоли в молочной железе и раке простаты. Он атакует рак двумя способами:
- инициируя механизм самоуничтожения опухолевых клеток;
- снижает активность белков, которые участвуют в процессе роста опухолей.
Фитонутриенты из звездчатого аниса способствуют быстрому восстановлению и останавливают патологические процессы. Они значительно снижают окислительный стресс и тормозят прогрессирование рака даже на самых тяжелых стадиях.
При менопаузе
Женское тело изменяется во время наступления менопаузы, со снижением выработки эстрогена и прекращением овуляции и менструаций. Низкие уровни эстрогена вызывают широкие симптомы менопаузы, такие как изменения настроения, приливы, усталость, беспокойство, боли в суставах и мышцах.
Некоторые из этих симптомов могут привести к состоянию здоровья, включая остеопороз и болезни сердца. Количество фармацевтических процедур, включая заместительную гормональную терапию, доступно в качестве допустимых вариантов.
Большинство женщин обеспокоены негативными побочными эффектами фармацевтических препаратов и гормонов и сосредоточены на поиске природных / растительных лекарственных средств.
Бадьян среди других пряностей веками использовался как популярный выбор. Анетол имитирует эстроген и может оказывать некоторое влияние на половой гормон, снижая симптомы менопаузы.
Для костей
Мощные антиоксидантные и противовоспалительные свойства бадьяна улучшают функции органов и тканей, в том числе костей. Низкая костная масса может привести к травмам или костным заболеваниям, таким как остеопороз.
Плод является хорошим источником кальция, магния, марганца, фосфора и витамина K, которые участвуют в процессе укрепления костей. Эфирное масло и добавки бадьяна, богатые анетолом, способны защищать от остеопороза и предотвращать потерю костной массы.
Бадьян при диабете
Добавление звездчатого аниса в рацион является традиционным средством нормализации уровня сахара в крови. У этой специи низкий гликемический индекс с внушительным количеством мощных антиоксидантов, которые влияют на уровень сахара в крови.
Лечение анетола увеличивает выработку инсулина и улучшает общую гипергликемию (высокий уровень сахара в крови), холестерин и гликированный гемоглобин.
Бадьян для печени
Качество воздуха, пища и другие факторы окружающей среды увеличивают нагрузку на наш организм, что приводит к увеличению окислительного стресса. Печень является основным органом, ответственным за процессы детоксикации, который использует много ферментов для обработки, фильтрации и удаления продуктов жизнедеятельности и токсинов.
Антиоксидантные, анальгетические и противовоспалительные компоненты этой пряности снижают окислительный стресс и защищают клетки печени. Кроме того, добавление звездчатого аниса в рацион значительно увеличивает уровни ферментов, которые принимают участие в расщеплении жиров, помогают печени справляться с токсикологической нагрузкой.
В народной медицине эту пряность используют для лечения и профилактики таких заболеваний:
- цирроз;
- гепатиты вирусной этиологии;
- гепатозы;
- жировая болезнь печени;
- застойные явления.
Если по утрам появилась горечь во рту, в правом боку ощущается тяжесть, особенно при активности и после еды, не стоит откладывать лечение. Конечно же, нужно обязательно обследоваться, но можно уже до посещения врача начинать прием водного настоя пряности – по 1 стакану перед едой. Буквально за неделю можно почувствовать облегчение, прилив сил и бодрости.
Бадьян для сердца
Традиционные китайские и аюрведические практики использовали бадьян для улучшения кровообращения и снижения общего давления. Часто принимаемые в виде чая, фитонутриенты с сильными противовоспалительными и спазмолитическими свойствами улучшают здоровье сердца и кровообращение в организме.
Калий в составе плода является естественным сосудорасширяющим средством, которое расслабляет стенки кровеносных сосудов, тем самым снижая кровяное давление и общую нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
Для мозга и при неврологических расстройствах
Бадьян настоящий обладает огромным потенциалом и рекомендуются руководящими органами (Всемирная организация здравоохранения) в качестве естественной и устойчивой терапии против широкого спектра заболеваний в нервных тканях, их развитие и прогрессирование в нейродегенеративные заболевания, такие как:
- болезнь Альцгеймера;
- Паркинсона;
- рассеянный склероз (РС);
- депрессия;
- инсульт;
- тревога;
- рак головного мозга.
В специи есть все необходимое, чтобы обеспечить надежную защиту клеток головного мозга от воздействия негативных факторов окружающей среды и предотвратить ранее старение мозга. Употребление продукта позволяет повысить концентрацию, улучшить память и прокачать свои когнитивные возможности.
Бадьян для кожи
Ультрафиолетовое излучение в результате воздействия солнца повреждает клетки кожи и является одним из факторов окислительного стресса в организме, повышая риск возникновения кожных заболеваний и рака. Бадьян является мощным средством, способным уменьшать повреждение свободных радикалов, включая клетки кожи и ранние признаки старения.
Звездчатый анис богат витамином С и витамином А — сильными антиоксидантами, которые уменьшают окислительное повреждение в клетках. Витамин С является важной частью выработки коллагена, который способствует здоровью кожи. Витамин А восполняет поврежденные клетки кожи, сводя к минимуму появление рубцов или растяжек.
При боли и воспалении
Воспаление — это реакция иммунной системы на защиту организма от инфекций, травм и любых других факторов, которые могут причинить вред. С древних времен тоники со звездчатым анисом использовались для снятия отеков, болей в мышцах и суставах, включая ревматический артрит.
В список фитонутриентов звездчатого аниса входят витамины, минералы, белки и углеводы, что делает его мощным противовоспалительным средством.
Бадьян для сна
Седативные свойства бадьяна и способность модулировать уровень гормонов и нейромедиатором, помогают снизить нервное возбуждение. Эфирное масло часто используется в ароматерапии или ингаляции для лечения тревожных расстройств.
Бадьян также используют в составе сборов пряностей для ароматического саше, которое можно укладывать в наволочку при нарушениях сна.
Репеллент от насекомых
Ингредиенты в эфирных маслах бадьяна обладают эффективными природными репеллентами против нескольких видов насекомых. Из масла создают эффективное средство против различных популяций тараканов, клещей и других насекомых. Такие масла также используются в качестве натуральных пестицидов, защищающих зерновые и другие культуры. Их можно применять для экологически безопасного садоводства.
Можно просто раскладывать по квартире емкости с этой специей, чтобы отпугивать мух, комаров, муравьев, тараканов. Также можно применять раствор эфирного масла для поддерживающей уборки в доме, где часто появляются непрошеные гости.
Можно брать настой этой специи для того, чтобы купать животных, у которых есть блохи. Дополнительно аромат специи защищает четвероногих друзей от опасных клещей.
Меры предосторожности
Бадьян настоящий является традиционным лекарством на протяжении веков и считается безопасным для употребления. Однако, требуется осторожность при использовании этой специи в большом количестве. Убедитесь, что используете китайский звездчатый анис, а не японский сорт. Японский тип несъедобен и при употреблении может привести к тяжелым формам отравления.
Поскольку популярность звездчатого аниса на Западе неуклонно растет, все еще существуют общие предостережения относительно использования этой специи для беременных или кормящих женщин. Активные ингредиенты внутри бадьяна, которые приносят пользу для здоровья одних, могут оказывать неблагоприятное воздействие на других.
Например, главный компонент анетола по своей структуре очень похож на эстроген. Он способен при передозировке вызывать некоторые гормональные нарушения в организме. Нужно принимать с осторожностью при повышенном уровне гормонов, обеспечивающих выработку грудного молока.
Это может быть небезопасно для женщин, у которых уже есть высокий уровень пролактина. Также это небезопасно для мужчин – длительный прием может привести к серьезным гормональным нарушениям.
Звездчатый анис – это ароматная пряность, и у некоторых людей может быть аллергия или развиваться аллергия на ингредиенты, отвечающие за аромат вкус солодкового типа.
Бадьян настоящий имеет множество преимуществ, которые не только придают вкус и аромат кулинарным шедеврам и напиткам, но и полезно для здоровья. Если его правильно использовать в своем рационе, можно излечить некоторые недуги.
Всем удачи!
© Лекарственные растения, сад и огород 2020. Все права защищены.
Подписывайтесь на канал “Сосед-Домосед”. Впереди вас ждет масса полезной информации для дома и семьи.
Вам понравились эти советы? Поставьте лайк, оцените наш труд.
Правильно применяя пряности, можно добиться по-настоящему экзотического и изысканного вкуса блюд, ведь специи – это неотъемлемое дополнение к любому кулинарному изыску. Бадьян одна из самых распространённых пряностей, которая полюбилась многим. Давайте разберем чем же он так хорош, его свойства и применение в кулинарии.
Содержание
Бадьян – история специи: как прорастает
Слово «бадьян» позаимствовано из татарского «баджан», что в переводе означает – анис. Родина этой пряности считается Юго-западный Китай. Уже позже в XVI веке специя попала и в Европу, куда была привезена Томасом Кэвендишем. А еще через какое время его стали выращивать в большинстве тропических стран. Огромной популярностью растение пользуется в Индии, Японии, Вьетнаме и других схожих по климату странах. Эта специя прорастает из семечек. Цветет это дерево уже с пяти лет. Цветение начинается со светло-желтых цветков и постепенно деревенеет, приобретая все более коричневый оттенок, однако на этот процесс нужно время. Использовать плоды бадьяна можно лишь через пятнадцать лет. Вкус такой пряности имеет выраженный сладковатый с легкой горчинкой оттенок.
Как выглядит бадьян: фото
Созревший бадьян имеет форму звездочек. Не зря второе его название – звездчатый анис, он и вправду похож на звезду. Растение имеет от семи до двенадцати лепестков в форме «лодочки». Внутри каждого такого лепестка находится семечка коричневатого цвета, которую позже извлекают и подсушивают на солнце, после чего она приобретает темно-красный оттенок.
Важно! Существует очень похожее на бадьян растение. Произрастает оно в Японии и является ядовитым. К счастью, спутать их почти невозможно. В отличие от благоухающего звездчатого аниса, он имеет весьма неприятный запах.
Польза бадьяна. Противопоказания
Растение содержит в своих плодах эфирное масло, витамин С, Витамин А, Витамин B и фосфор. Это довольно внушающий список, поэтому пользу звездчатого аниса трудно отрицать. Семена этого растения активно применяют в медицине. Отвар бадьяна помогает улучшить работу желудка и показан при судорогах, лихорадке, нарушениях менструального цикла. Это растение считается прекрасным диуретическим средством, если принимать отвар до еды. Иногда его применяют как средство для устранения запаха изо рта. В современной медицине в состав лекарств часто входит бадьян, он улучшает их вкусовые качества. Известно и о применении в лекарстве Тамифлю шикимовой кислоты. Шикимовую кислоту научились извлекать из плодов бадьяна. Лекарство было создано специально для борьбы с гриппом и успешно применяется на ранних стадиях этого заболевания. Бадьян отлично справляется с респираторными заболеваниями, поэтому если у вас бронхит или просто кашель, рекомендуется принимать отвары из плодов этого растения.
Противопоказания у этого растения тоже имеются. Звездчатый анис нельзя употреблять при беременности, эпилепсии и синдроме повышенной возбудимости нервной системы. Будьте осторожны с эфирным маслом бадьяна. Его ни в коем случае нельзя мазать на кожу. Масло этого растения вызывает ожоги и аллергические реакции.
Где применяется экстракт бадьяна
Плоды бадьяна часто используются в молотом виде или высушенных семечках. Особую популярность он обрел в кулинарии и приготовлении напитков. Пряность добавляют в сладкую сдобу, пряники, пудинги, варенье, муссы, творожные пасты, крема, жевательные резинки и даже в хлеб. Не обходится без этой пряности и консервация. Так бадьян любят добавлять в консервированные помидоры, кабачки и огурцы. В некоторых странах мясо посыпают молотым порошком бадьяна или поливают подливкой, в основу которой входит данный экстракт. Во Вьетнаме очень любят супы из говядины с добавлением бадьяна, а в Китае специю добавляют в заливное с мясом и в фирменный суп из акульих плавников. В Армении приправу кладут в фаршированную тыкву и даже маринованный виноград. На этом польза этой специи для кулинарии не ограничивается. Звездчатый анис добавляют в алкогольные напитки, такие как вино, грог, глинтвейн, пунш, бренди и ликеры. Даже кисели и компоты редко обходятся без этой пряности. Особую популярность приобрел чай с бадьяном. Стоит помнить, что молотый бадьян в отличие от семян хранится не долго. Через некоторое время он начинает терять свои ароматные свойства, поэтому, покупая такую специю, используйте её как можно скорее.
Совет! Не перебарщивайте с данной пряностью. В больших количествах она способна испортить вкусовые качества блюда, сделав его слишком горьким. Не стоит совмещать эту специю с рыбой. Они несовместимы и добавят неприятный привкус.
Кроме кулинарии добавляют бадьян в эфирные масла, бальзамы и даже в парфюмы.
Завариваем чай с бадьяном: рецепт целительного напитка
Рецептов отваров с бадьяном довольно много. Мы выделили самые интересные на наш взгляд.
Для приготовления целительного чая вам нужно:
- Одну полную чайную ложку семян растираем в ступке;
- Заливаем 1/4 стакана кипятка и даём настояться;
- Через 10-15 минут полученный отвар процеживаем через ситечко;
- Полученную настойку добавляем в чай и пьем в сочетании с медом.
Пить такой чай можно до пяти раз в день. Очень хорошо он помогает при кашле и простуде.
Следующий рецепт для настоящих ценителей экзотического чая, который несомненно согреет вас холодными, зимними вечерами:
- Доводим до кипения воду и засыпаем любимый чай. Не имеет значения в пакетике он или рассыпной;
- Добавляем две звездочки бадьяна и несколько грамм тертого имбиря;
- По желанию можно добавить пару ломтиков лимона;
- Пить горячим.