Вода и другие полезные напитки презентация

Инфоурок
›
Другое
›Презентации›Презентация к уроку “Азбука питания” ” Вода и напитки, их ценность для организма человека.”
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Белки – вещества, идущие на постройку клеток организма и дающие ему силу.
2 слайд
Описание слайда:
Жиры дают нам энергию и защищают нас от холода, образуя тонкий слой жира под кожей.
3 слайд
Описание слайда:
Углеводы – вещества, быстро дающие организму силу и жизненную энергию.
4 слайд
Описание слайда:
Витамины – вещества, необходимые для здоровья. Витамины с едой попадают в кровь и укрепляют наши мышцы и кости.
5 слайд
Описание слайда:
Входят в состав наших клеток и тканей организма, нужны для правильного роста и развития костной, мышечной ткани, кровеносной и нервной систем.
6 слайд
Описание слайда:
Если руки наши в ваксе, Если на нос сели кляксы, Кто тогда нам первый друг, Снимет грязь с лица и рук? Без чего не может мама Ни готовить, ни стирать; Без чего мы скажем прямо Человеку умирать? Чтобы лился дождик с неба, Чтоб росли колосья хлеба, Чтобы плыли корабли – Жить нельзя нам без….
7 слайд
8 слайд
9 слайд
Описание слайда:
1) Вода- прекрасный растворитель 2) Вода- главный регулятор температуры тела 3) Вода выполняет функцию смазочного материала 4) Вода- необходимый компонент пищеварительных соков 5) Вода и кровообращение 6) Вода облегчает симптомы физической и умственной усталости
10 слайд
Описание слайда:
Организм состоит на 80% из воды. Мышцы 75% Мозг 70-85% Кровь 93% Кости 40%
11 слайд
Описание слайда:
Необходимость воды Детям с массой: 10 – 20кг – 0,5л 20 -30кг – 1-1,5л 30кг и более – 1,5 – 2л Подросткам: От 40кг – 2-2,5л Взрослым: От 60кг – 2,5 – 3л
12 слайд
Описание слайда:
Когда и как пить воду Утром В перерывах между приёмами пищи: За 20 – 30мин до еды Через 1,5 – 2ч после неё
13 слайд
Описание слайда:
КОМПОТ Компот – варят из свежих фруктов и воды. Узвар – отвар из сухофруктов. Вкусный, питательный и полезный напиток. Обеспечивает организм разнообразными витаминами, минералами, а также – фруктозой – фруктовым сахаром, который полезней и легче усваивается организмом.
14 слайд
Описание слайда:
СОК Сок выжимают из свежих фруктов и овощей. Он богат витаминами. Помогает сохранить здоровье и красоту, повышает уровень энергии организма. Благоприятно влияет на обмен веществ. В организм поступают полезные витамины и минералы в натуральном виде. Соки повышают иммунитет. Выводят лишнюю жидкость из организма. Организму проще усвоить сок, чем овощ или фрукт.
15 слайд
Описание слайда:
КИСЕЛЬ Кисель – содержит витамины А, В1,В2, В5, РР. Способствует восстановлению естественного жирового обмена. Положительно влияет на обмен веществ. Предупреждает сухость кожных покровов и образование трещин на губах. Предотвращает выпадение волос. Поддерживает бодрость и жизнерадостность.
16 слайд
Описание слайда:
ЧАЙ Чай бывает из чайного листа, из лечебных трав, из ягод. Приносит огромную пользу всему организму. Особенно полезен зелёный чай. Помогает организму сжигать лишний жир, улучшает иммунитет, смягчает действие вредных токсинов. Обеспечивает здоровье полости рта (борется с бактериями вызывающими кариес). Помогает сохранить здоровье сердца.
17 слайд
Описание слайда:
МОЛОКО В нём много минералов. Обладает высокой питательной ценностью. Лактоза – необходима для работы почек, сердца и печени. Витамин А необходим для роста детей, а также полезен для зрения. Молочные белки легко усваиваются организмом. В нём много витаминов, минералов и микроэлементов.
18 слайд
Описание слайда:
КАКАО Полезный продукт для организма. Содержит много полезных питательных веществ, прежде всего калий, необходимый для укрепления сердечной мышцы. В нем большое количество растительного белка, жиров, углеводов, органических кислот, витаминов А, В, РР, бета-каротина и минералов. Очень калорийный напиток, прекрасно утоляет чувство голода. Поднимает и выводит человека из депрессии и стресса. Улучшает мозговое кровообращение, улучшает краткосрочную память, снижает давление.
19 слайд
Описание слайда:
КВАС В составе этого продукта дрожжи, углеводы, белки, органические кислоты, витамины, минеральные вещества, витамины группы В, аскорбиновая кислота – стимулятор роста и развития организма. Хорошо утоляет жажду. Высокая энергетическая ценность. Снижает усталость, повышает работоспособность.
20 слайд
Описание слайда:
КОФЕ Кофе обладает бодрящим эффектом. Кофеин улучшает работу мозга, активизирует кратковременную память, повышает работоспособность, помогает снять усталость. Благотворно влияет на иммунную и пищеварительную систему. Однако не стоит этим напитком злоупотреблять.
21 слайд
Описание слайда:
ЛИМОНАД Приготавливается исключительно из плодов лимона, чаще газированный. Один из лучших источников витамина С. Способствует укреплению иммунной системы. Освежает и заряжает энергией на весь день. Самый полезный лимонад приготовленный в домашним условиях (газированная минеральная вода, лимоны, лёд и сахар).
22 слайд
Описание слайда:
Состав Минеральные вещества и газ Кофеин Много калорий Фосфор Вкусовые добавки Красители
23 слайд
Описание слайда:
Полезные напитки
24 слайд
25 слайд
Описание слайда:
Антуан де Сент – Экзюпери «Вода! У тебя нет ни вкуса, ни запаха, тебя не опишешь, тобою наслаждаются, не понимая, что ты такое. Ты не просто необходима для жизни: ты и есть жизнь. Ты – величайшее в мире богатство…»
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Специалист в области охраны труда
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДБ-899909
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник
Слайд 1
Презентация по внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» Подготовила учитель начальных классов МОУ « Микулинская гимназия» Хомина Галина Петровна 2016г. Напитки для здоровья
Слайд 2
Велик ассортимент таких напитков, которые оказывают оздоравливающее действие на наш организм. Это соки овощей и фруктов, смузи , квасы , кисели. Если же добавить правильное количество пряных трав к таким напиткам, эффект может быть еще лучше. Попробуем приготовить напитки для здоровья с пряными добавками. Основа таких напитков – соки. А для добавления готовят специальные настои.
Слайд 3
Сок рябины обыкновенной и черноплодной в домашних условиях обычно используется очень ограниченно из-за присущей им сильной терпкости. Для более полного использования этих, богатых биологически активными веществами соков, рекомендуется смешивать их с яблочным соком и ароматизировать настоями пряноароматических растений. Это значительно уменьшает их терпкость, смягчает вкус и придает им своеобразный аромат.
Слайд 4
Сок черноплодной рябины смешивают с яблочным в соотношении 1:3. По желанию полученную смесь разбавляют водой в соотношении 2:1. На стакан приготовленного сока добавляют 1 1/2 столовой ложки настоя котовника лимонного или мелиссы лимонной, а также их смеси. Получают напиток с мягким привкусом клюквы и нежным ароматом розы .
Слайд 5
Вкусный своеобразный напиток получают при ароматизации яблочно-черноплоднорябинового сока отваром мяты перечной, мяты длиннолистной . На стакан сока следует брать по 1 десертной ложке одного из настоев указанных трав. Употребляют как освежающий, утоляющий жажду напиток, способствующий улучшению пищеварения. Лучше употреблять его в охлажденном виде.
Слайд 6
Напитки на основе яблочного и черничного соков Сок черники содержит ряд весьма ценных для организма человека веществ, однако в чистом виде он мало используется из-за пресноватого вкуса. Для получения вкусного и ароматного напитка его смешивают с яблочным соком в соотношении 1:1, разбавляют водой в соотношении 2:1 и добавляют по вкусу сахар. Затем к 1 стакану яблочно-черничного сока добавляют один из настоев пряноароматических растений: 2 столовые ложки котовника лимонного или 1,5 столовой ложки мелиссы лимонной. Берут 2 столовые ложки их смеси, готовят настой и добавляют к соку. Употребляют напиток в охлажденном виде.
Слайд 7
Напитки на основе яблочного и клюквенного соков Яблочный и клюквенный сок смешивают в соотношении 3:1, разбавляют водой (2:1) и добавляют по вкусу сахар, примерно 1,5 столовой ложки на 0,5 л. Для получения ароматизированного напитка на стакан яблочно-клюквенного сока добавляют настой: 2 столовые ложки котовника лимонного, 1,5 столовой ложки мелиссы лимонной или 2 столовые ложки их смеси.
Слайд 8
Шиповник — это кладезь полезных свойств, поэтому он широко применяется в народной медицине, да и обычные врачи советуют употреблять отвары из плодов этого растения.
Слайд 9
1) Благодаря ватамину С и огромной его дозировке, например, в настоях шиповника, огромная польза будет для поднятия иммунитета и в случае простудных заболеваний. Также применяете его для профилактики вирусных заболеваний, в периоды потенциального роста их числа ̶ осень ̶ зима. 2) Шиповник полезен для нашей сердечно-сосудистой и кровеносной системы, улучшает свертываемость крови. 3) Рекомендуется использовать его при нарушениях работы пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта благодаря входящей в состав клетчатки. 4) Пейте отвары из плодов шиповника для улучшения здоровья кожи, волос и ногтей. 5) Экстракты шиповника прописывают при болезнях почек и печени. 6) Рекомендуется людям с повышенным артериальным давлением, делает капилляры менее ломкими что также сказывается положительно на давлении. 7) Употребляют его и при атеросклерозе. 8) Для, более быстрого сращивания костей при переломах. 9) Шиповник благодаря бета-каротину , предшественнику витамина А полезен для нашего зрения.
Слайд 10
В ячмене есть витамины группы В, А, РР, Е и D, микроэлементы: ионы цинка, кальция, железа, калия и марганца. Приоткроем завесу тайн или когда можно надеяться на помощь ячменя. Ячмень – съедобный злак и его полезные свойства удивительно многообразны, при этом противопоказаний к применению практически нет. Вам поможет ячмень если необходимо :
Слайд 11
Настой земляники лесной: 1 ст. л. измельченных листьев или 1 ст. л. сушеных плодов земляники лесной заварите 1 стаканом кипятка, как чай. Настаивайте 10 минут. Пейте в бане по 1 стакану 2 раза.
Источник
Слайд 1
Газированные напитки – вред или польза? Выполнили: у ченики МОУ СОШ № 40 Тимофеев Алан, Цховребова Диана. Руководитель: Газзаева А. .
Слайд 2
Результаты опроса.
Слайд 3
Причины употребления: * реклама напитков; * модно ; * утоляет жажду ; * приятный вкус; * снимает усталость, * добавляет энергию, * красивая этикетка, * просто так.
Слайд 4
Самые любимые напитки . Кола – 80%, Фанта – 63% Спрайт – 27%, лимонад – 8%.
Слайд 5
Природная вода с газом известна с древнейших времен и использовалась в целебных целях. В 18 веке минеральную воду из источников начали разливать в бутылки и развозить по миру. Однако она стоила очень дорого и быстро выдыхалась. Поэтому стали искусственно загазировывать воду. причем, газировку продавали в аптеках, а не в магазинах. История создания.
Слайд 6
состав напитков. 1. сахар ( или его заменители ). 2. искусственные красители . 3. кислота . 4. углекислый газ . 5. кофеин.
Слайд 7
Рассказывает школьный врач. – Газированную воду за- претили продавать в школьных столовых потому, что она очень вредна для детского о рганизма. Чтобы вырастить здоровыми, п ейте натуральные со- ки , охлажденную кипя- ч еную воду, ешьте фрукты и овощи.
Слайд 8
Противопоказания: 1 . людям с хроническими заболеваниями. 2. подросткам от 9 до 18 лет. 3. детям до 3-х лет .
Слайд 9
Наши эксперименты . Накипь исчезла. Мятная конфета взорвалась .
Слайд 10
Стоит задуматься ! Опустили ржавые гвозди в газировку . Ржавчина через некоторое время исчезла
Слайд 11
Влияние на зубы. Газированные напитки имеют высокую кислотность. Она растворяет минеральные вещества в эмали. От этого зубы становятся непрочными, более чувствительными, реагируют на холодное, горячее, кислое и т.д. Повреждение эмали, в большинстве случаев, приводит к развитию кариеса, а, в процессе, к разрушению зубов.
Слайд 12
Рекомендуем пить через соломинку!!!
Слайд 13
Кофеиновая зависимость . В газированных напитках(особенно дорогих) содержится кофеин. Употребление кофеина в детстве приучает организм к этому допингу. Кроме того кофеин вредно влияет на развитие мозга.
Слайд 14
Пагубное влияние на печень .
Слайд 15
Кола – настоящий яд! Она может заменить бытовую химию . Ею можно очистить грязную одежду от пятен, стекла в автомобиле от дорожной пыли, моторы машин, ржавчину, известковый налет, защитить огород от вредителей. За 4 дня кола может растворить ногти, за 10 дней пластмассовую расческу .
Слайд 16
Выводы: Газированные напитки, действительно плохо влияют на организм человека, особенно на детский. Химический состав напитков оказывает губительное действие на здоровье: 1.Разрушаются зубы, становятся хрупкими кости, может возникнуть аллергия, заболевания желудка, кофеиновая зависимость. 2.Сладкие напитки не утоляют жажду. Для этого лучше использовать морсы, минеральную воду, очищенную питьевую воду. 3.Частое употребление газированных напитков влияет на психическое развитие подростков. 4.О вредности газированных напитков необходимо рассказывать тем, кто об этом не знает или знает мало.
Слайд 17
Памятка для детей и их родителей . -Прежде чем выпить что–то, подумайте несколько раз!!! -Если вы хотите иметь железное здоровье и прожить много лет, к ак можно меньше пейте газированные напитки!!! -Ешьте сырые овощи и фрукты!!! Они всегда полезны и их можно есть когда хотите и сколько хотите. -Пейте обычную воду. Но не пейте во время еды!!! Пить можно не менее чем за полчаса до еды и через час после. Помните об этом!!!
Слайд 18
Здоровья вам и долгих лет жизни!!!
Слайд 19
Спасибо за внимание!!!
Источник
1
Полезные и вредные напитки. Полезные и вредные напитки. Фелюст Светлан а Павловна.
2
« Что полезнее кока- кола или молочный питьевой йогурт?
3
Проведение занятия на тему «Полезные и вредные продукты». С детьми проведена беседа о правильном питании, вредной, полезной пище и напитках. Рассказ о значении сахара для человека. С детьми проведена беседа о правильном питании, вредной, полезной пище и напитках. Рассказ о значении сахара для человека. Чем меньше сахара, тем полезнее продукт.
4
Предварительные знания. Сбор информации о полезных и вредных напитках.Сбор информации о полезных и вредных напитках. Опыты с «Пепси-Колой»Опыты с «Пепси-Колой» Опыты и эксперименты с питьевым йогуртом.Опыты и эксперименты с питьевым йогуртом. ВыводыВыводы ПрезентацияПрезентация
5
Группа « Карамельки» Полезна или вредна для детей кока-кола?Полезна или вредна для детей кока-кола? а)Из каких веществ сделана кока-кола?а)Из каких веществ сделана кока-кола? б) Присутствуют ли коле красящие вещества?б) Присутствуют ли коле красящие вещества? в) Что полезнее вода или кола для живого организма?в) Что полезнее вода или кола для живого организма?
6
Дети проводят опыт с колой на наличие красящих веществ. Через день
7
Опыт с колой. Как кола влияет на живой организм. 1 день опыта. Дети сажают лук в колу, в сладкую воду и простую.
8
Дети наблюдают на 6 день лук в коле засох, а в сладкой воде и простой стоит зелёный.
9
Результат проекта. Дети приготовили родителям аппликация по теме: « Мы выбираем полезные продукты». Дети приготовили родителям аппликация по теме: « Мы выбираем полезные продукты».
10
Группа « Леденцы» Чем полезен молочный питьевой йогурт?Чем полезен молочный питьевой йогурт? а) Узнать о полезных и целебных свойствах йогурта.а) Узнать о полезных и целебных свойствах йогурта. б) Из каких продуктов готовят йогурт?б) Из каких продуктов готовят йогурт? в) Почему йогурт необходим для детского организма?в) Почему йогурт необходим для детского организма? Результаты и рисункиРезультаты и рисунки
11
Дети определяют вкусовые качества питьевых йогуртов.
12
Проведение опыта с сырым яйцом: заливка питьевым йогуртом. 1 день опыта.
13
На 3 день опыта дети постукивают ложкой о яйцо оно не разбивается.
14
Результат проекта. Коллаж с родителями на тему:» Полезные и вредные напитки»
15
Наши выводы. Питьевой йогурт укрепляет кости и зубы, так как содержит кальций. Значит он полезнее чем кока-кола. Мы узнали, что натуральные продукты содержат очень мало сахара и они полезнее для детского организма.Питьевой йогурт укрепляет кости и зубы, так как содержит кальций. Значит он полезнее чем кока-кола. Мы узнали, что натуральные продукты содержат очень мало сахара и они полезнее для детского организма.
16
Йогурт наш ты ешь да пей, и гостям своим налей. От него- здоровье сила, боль зубная отступила.
17
Дидактический материал.
18
Методическая литература. 1. Комплексные занятия. По программе» От рождения до школы под редакцией Н. Е. Вераксы, М. А. Васильевой, Т. С. Комаровой.1. Комплексные занятия. По программе» От рождения до школы под редакцией Н. Е. Вераксы, М. А. Васильевой, Т. С. Комаровой. О. Узорова, Н. Нефёдова. « Большая книга загадок». « Как быть здоровым?» Хрестоматия для чтения детям дошкольного и младшего школьного возраста. И. Семёнова. « Неболейка».Н. М. Зубкова.» Научные ответы на детские « почему». Опыт, эксперементы. Т. П. Гарнышева. « ОБЖ для дошкольников».О. Узорова, Н. Нефёдова. « Большая книга загадок». « Как быть здоровым?» Хрестоматия для чтения детям дошкольного и младшего школьного возраста. И. Семёнова. « Неболейка».Н. М. Зубкова.» Научные ответы на детские « почему». Опыт, эксперементы. Т. П. Гарнышева. « ОБЖ для дошкольников».
19
Спасибо за внимание! за внимание!
Источник